NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Geräusch markiert bei der manuellen Blutdruckmessung den systolischen Druck?

  1. ADas erste deutliche Klopfgeräusch beim Ablassen der Manschette
  2. BDer Punkt, an dem beim Ablassen der Manschette alle Geräusche verschwinden
  3. CDas Geräusch vor dem Aufpumpen der Manschette
  4. DDas lauteste gehörte Geräusch
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Reihenfolge ist beim Ablegen der persönlichen Schutzausrüstung richtig?

  1. AHandschuhe, dann Maske, dann Kittel, dann Augenschutz
  2. BAugenschutz, dann Maske, dann Kittel, dann Handschuhe
  3. CKittel, dann Maske, dann Handschuhe, dann Augenschutz
  4. DHandschuhe, dann Augenschutz, dann Kittel, dann Maske
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft mit Korrekturbrille muss eine Wunde spülen, wobei Spritzer zu erwarten sind. Welcher Augenschutz ist geeignet?

  1. AKein Augenschutz, wenn die Pflegekraft seitlich steht
  2. BDie Brille zusammen mit einem chirurgischen Mundschutz
  3. CDie Korrekturbrille allein
  4. DEine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein wacher Patient mit Aspirationsgefahr erhält orale Medikamente. Welche Vorgehensweise ist am sichersten?

  1. ADen Patienten aufrecht hinsetzen und eine Tablette nach der anderen geben
  2. BAlle Tabletten zusammen geben, um Zeit zu sparen
  3. CAlle Tabletten zermörsern, ohne zu prüfen, ob das erlaubt ist
  4. DDen Patienten flach auf den Rücken legen, damit das Schlucken leichter fällt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit leichter Dysphagie nach einem Schlaganfall isst. Welche Technik macht das Schlucken sicherer?

  1. ADünne Flüssigkeiten zwischen den Bissen schnell mit einem Strohhalm trinken
  2. BAufrecht sitzen und beim Schlucken das Kinn zur Brust neigen
  3. CBeim Essen sprechen, um wach zu bleiben
  4. DFlach liegen und den Kopf nach hinten neigen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin unter der Geburt erhält Oxytocin, und der fetale Monitor zeigt wiederholt späte Dezelerationen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Oxytocininfusion stoppen
  2. BDie Oxytocinrate erhöhen
  3. CDie Patientin ermutigen, mit dem Pressen zu beginnen
  4. DDie Patientin flach auf den Rücken legen
7.Klinische PflegeMittel

Wie schützt man die Fersen eines bettlägerigen Patienten am besten vor Druckschäden?

  1. ADie Fersen frei lagern, sodass sie die Matratze nicht berühren
  2. BDie Fersen auf ein gerolltes Handtuch legen
  3. CDie Fersen mehrmals täglich kräftig massieren, um die Durchblutung zu fördern
  4. DEinen festen Verband um die Fersen anlegen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit bekanntem Prostatakrebs berichtet über neue Rückenschmerzen, Beinschwäche und Schwierigkeiten beim Wasserlassen. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine metastatische Rückenmarkskompression
  2. BAn eine Hypokaliämie
  3. CAn einfache mechanische Rückenschmerzen
  4. DAn eine Harnwegsinfektion, die sich in den Rücken ausbreitet
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Einem Patienten mit Hyperkaliämie wird ein oraler Kaliumbinder wie Patiromer oder Natriumzirconiumcyclosilicat verordnet. Wie senkt dieses Medikament das Kalium?

  1. AEs verlagert Kalium innerhalb weniger Minuten in die Zellen
  2. BEs hindert die Nieren daran, in den Tubuli Wasser aufzunehmen
  3. CEs schützt den Herzmuskel vor hohen Kaliumspiegeln
  4. DEs bindet Kalium im Darm, sodass es mit dem Stuhl ausgeschieden wird
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit fortgeschrittener chronischer Nierenerkrankung hat ein leicht erhöhtes Troponin, das bei mehreren Messungen über Monate gleich geblieben ist. Er hat keine Brustschmerzen, und das EKG ist unverändert. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin chronisch stabiler Anstieg; ein Infarkt erfordert ein steigendes oder fallendes Muster
  2. BEin Laborfehler, weil Troponin bei Nierenerkrankungen nie erhöht ist
  3. CEin Beweis für einen akuten Myokardinfarkt, der jetzt notfallmäßig behandelt werden muss
  4. DEin Zeichen einer Skelettmuskelschädigung, weil Troponin aus allen Muskeln stammt
11.PharmakologieMittel

Ein Patient verwendet zur selben Tageszeit einen Salbutamol-(Albuterol-)Inhalator und einen Kortikosteroid-Inhalator. Welche Reihenfolge wird üblicherweise vermittelt?

  1. AZuerst Salbutamol anwenden, einige Minuten warten, dann das Steroid anwenden
  2. BZuerst das Steroid anwenden, dann direkt ohne Pause Salbutamol
  3. CBeide im selben Atemzug anwenden, um Zeit zu sparen
  4. DDie Reihenfolge spielt keine Rolle, und es muss nicht gewartet werden
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit Asthma beginnt wegen eines Glaukoms mit Timolol-Augentropfen und bekommt bald Atemgeräusche mit Pfeifen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ATimolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
  2. BTimolol aktiviert Histaminrezeptoren in der Lunge
  3. CDie Augentropfen enthalten ein Allergen, das Heuschnupfen und Asthma auslöst
  4. DDas Pfeifen hat nichts mit den Augentropfen zu tun
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wo wird die Elektrode V1 für ein 12-Kanal-EKG angelegt?

  1. AIm fünften Interkostalraum in der mittleren Axillarlinie
  2. BDirekt unterhalb des linken Schlüsselbeins
  3. CÜber der linken Brustwarze
  4. DIm vierten Interkostalraum direkt rechts neben dem Sternum
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit schwerem Asthma entwickelt eine stabile Schmalkomplextachykardie, und Adenosin intravenös wird verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs oral statt intravenös geben
  2. BEs wie verordnet geben, da Adenosin bei jedem Patienten sicher ist
  3. CEs als langsame Infusion über eine Stunde geben, um Nebenwirkungen zu verringern
  4. DDie Verordnung hinterfragen, da Adenosin einen Bronchospasmus auslösen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Schlaganfall der rechten Hemisphäre übersieht das Essen auf der linken Seite des Tellers. Wie nennt man das?

  1. AExpressive Aphasie
  2. BLinksseitiger Neglect
  3. CDysphagie
  4. DZerebelläre Ataxie
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Wochen nach Beginn der Insulintherapie braucht ein Patient mit neu diagnostiziertem Typ-1-Diabetes viel weniger Insulin und hat häufig leichte Unterzuckerungen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Patient hat in Wirklichkeit einen Typ-2-Diabetes
  2. BDer Diabetes ist geheilt, daher kann das Insulin abgesetzt werden
  3. CEine Remissionsphase („Honeymoon-Phase“), aber Insulin ist weiterhin nötig
  4. DDas Insulin ist verdorben und sollte ersetzt werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient hatte eine obere Endoskopie mit einem Spray zur örtlichen Betäubung des Rachens. Was muss die Pflegekraft prüfen, bevor sie ein Getränk gibt?

  1. ADass der Blutzucker des Patienten über dem Normalwert liegt
  2. BDass Schlucken und Würgereflex wieder vorhanden sind
  3. CDass der Patient seit dem Eingriff Wasser gelassen hat
  4. DDass in allen vier Quadranten Darmgeräusche vorhanden sind
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Während einer i.v.-Vincristin-Infusion über eine periphere Venenverweilkanüle berichtet der Patient über Brennen, und die Stelle ist geschwollen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Kanüle mit Kochsalzlösung spülen, um das restliche Medikament in die Vene zu drücken
  2. BDie Infusion stoppen, die Kanüle zum Aspirieren belassen, der Richtlinie folgen
  3. CDie Kanüle sofort entfernen und die Stelle massieren, um das Medikament zu verteilen
  4. DDie Infusion langsamer fortsetzen und einen Eisbeutel auf die Stelle legen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Am 1. Tag nach der Geburt ist die Leukozytenzahl einer Frau leicht erhöht, und sie hat keine Beschwerden. Wie ist das zu interpretieren?

  1. AEs beweist, dass sie eine Infektion hat
  2. BEs zeigt, dass sie dehydriert ist
  3. CDas kann kurz nach der Geburt normal sein
  4. DEs bedeutet, dass sie eine Leukämie hat
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes ist im Alter von 12 Stunden ikterisch. Die Mutter hat Blutgruppe 0, Rh-positiv, das Kind Blutgruppe A, Rh-positiv, mit positivem direktem Coombs-Test. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ARh-Isoimmunisierung
  2. BAB0-Unverträglichkeit
  3. CPhysiologischer Ikterus
  4. DMuttermilchikterus
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Behandlung wird bei einem Kind mit mittelschwerem Krupp üblicherweise eingesetzt?

  1. AEine Einzeldosis eines oralen Kortikosteroids wie Dexamethason
  2. BAtemphysiotherapie
  3. CEine 5- bis 7-tägige orale Antibiotikakur, zum Beispiel mit Amoxicillin
  4. DEin Hustenstiller
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein gesundes gestilltes Baby hat am 3. Tag 7 % seines Geburtsgewichts verloren. Was ist die beste Interpretation?

  1. ADas zeigt, dass das Stillen gescheitert ist, daher sollte ab jetzt Säuglingsnahrung die Muttermilch ersetzen
  2. BDas liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen
  3. CDas ist eine schwere Dehydratation, die sofort Infusionen erfordert
  4. DDieser Gewichtsverlust ist nur bei mit Säuglingsnahrung ernährten Babys normal
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie kann sich eine Depression bei Jugendlichen anders äußern als bei Erwachsenen?

  1. AMit Reizbarkeit statt offensichtlicher Traurigkeit
  2. BImmer mit psychotischen Symptomen
  3. CMit hohem Fieber und Hautausschlag
  4. DMit gesteigerter Energie und weniger Schlafbedürfnis
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient mit Zwangsstörung führt ein langes Händewaschritual durch und versäumt das Frühstück. Was ist der beste erste Ansatz?

  1. AZeit für das Ritual lassen, den Tagesablauf darum herum planen und es gemeinsam mit dem Patienten schrittweise begrenzen
  2. BDas Ritual mit Gewalt unterbinden
  3. CDas Badezimmer abschließen
  4. DAuf die Sinnlosigkeit des Rituals hinweisen und darauf bestehen, dass der Patient es vor dem Frühstück sofort beendet
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
196 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 196 cm groß. Bestimme mit 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zoll. Runde auf eine Dezimalstelle.

196 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
4 fl oz? mL2½ tsp? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 4 fl oz von Saft, 2½ tsp von Hustensaft, 4 tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
90 kg5 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 90 kg. Die verordnete Dosis beträgt 5 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

90 kg5 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 610 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

610 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 35 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

35 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
500 mg500 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

500 mg eines Wirkstoffs werden in 500 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 20 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

500 mg/500 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL70 Stück/kg · 86 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 70 Einheiten/kg für einen Patienten mit 86 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

70 Stück/kg86 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine38 mL/h56 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (800 mg in 500 mL) läuft mit 38 mL/h. Der Patient wiegt 56 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL38 mL/h56 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser250 mLGötterspeise120 mLSaft100 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin375 mLUrin400 mLUrin150 mLUrin225 mLWunddrainage80 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Wasser: 250 mLGötterspeise: 120 mLSaft: 100 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL150 mL/hStart 10:1514:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 10:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 14:45 noch im Beutel?

1000 mL150 mL/h10:15 → 14:45
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 84HR 82AT 37,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 140 mmol/L, Glukose 30,8 mmol/L und Harnstoff 3,2 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 140 mmol/LGlukose 30,8 mmol/LHarnstoff 3,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 42 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Miss das Flatterwellen-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusAV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Das erste deutliche Klopfgeräusch beim Ablassen der Manschette

Warum das die Antwort ist

Der systolische Druck ist das erste deutliche Korotkow-Geräusch, wenn das Blut die Manschette zu passieren beginnt. Der diastolische Druck wird meist dort abgelesen, wo die Geräusche verschwinden.

Antwort

A · Das erste deutliche Klopfgeräusch beim Ablassen der Manschette
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Handschuhe, dann Augenschutz, dann Kittel, dann Maske

Warum das die Antwort ist

In der CDC-Reihenfolge werden zuerst die Handschuhe (am stärksten kontaminiert) ausgezogen, dann Schutzbrille oder Gesichtsschild, dann der Kittel und zuletzt nach Verlassen des Zimmers Maske oder Atemschutz, mit Händehygiene, sobald die Hände kontaminiert werden, und am Ende. Kittel und Handschuhe können auch zusammen abgelegt werden.

Antwort

D · Handschuhe, dann Augenschutz, dann Kittel, dann Maske
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille

Warum das die Antwort ist

Korrekturbrillen schützen nicht vor Spritzern von den Seiten, von oben oder von unten. Wenn Spritzer zu erwarten sind, werden darüber passende Schutzbrillen oder Gesichtsschilde getragen.

Antwort

D · Eine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den Patienten aufrecht hinsetzen und eine Tablette nach der anderen geben

Warum das die Antwort ist

Aufrechte Position und das Einzelgeben der Medikamente verringern das Verschluckungsrisiko. Zerkleinert wird nur, wenn die Apotheke bestätigt, dass es sicher ist, weil manche Retardpräparate und magensaftresistente Produkte zerkleinert gefährlich sind.

Antwort

A · Den Patienten aufrecht hinsetzen und eine Tablette nach der anderen geben
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Aufrecht sitzen und beim Schlucken das Kinn zur Brust neigen

Warum das die Antwort ist

Aufrechtes Sitzen und das Neigen des Kinns verengen den Atemwegseingang und helfen, dass die Nahrung in die Speiseröhre gelangt. Die Pflegekraft folgt dem Plan der Logopädin bzw. des Logopäden, der auch angedickte Flüssigkeiten vorsehen kann.

Antwort

B · Aufrecht sitzen und beim Schlucken das Kinn zur Brust neigen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Oxytocininfusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Späte Dezelerationen weisen auf eine verminderte Durchblutung der Plazenta hin. Das Stoppen von Oxytocin verringert die Wehen; danach lagert die Pflegekraft die Patientin auf die Seite, gibt i. v. Flüssigkeit wie verordnet und informiert die Ärztin bzw. den Arzt.

Antwort

A · Die Oxytocininfusion stoppen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Fersen frei lagern, sodass sie die Matratze nicht berühren

Warum das die Antwort ist

Die Fersen sind eine häufige Stelle für Druckgeschwüre. Entlastungshilfen oder Kissen unter den Waden halten die Fersen von der Matratze frei; Massage über Knochenvorsprüngen kann Gewebe schädigen.

Antwort

A · Die Fersen frei lagern, sodass sie die Matratze nicht berühren
8.Klinische Pflege

Antwort: A · An eine metastatische Rückenmarkskompression

Warum das die Antwort ist

Rückenschmerzen mit neurologischen Symptomen bei einem Krebspatienten sprechen für eine metastatische Rückenmarkskompression. Sie ist ein onkologischer Notfall, der ein dringendes MRT und eine Behandlung erfordert, um die Funktion zu erhalten.

Antwort

A · An eine metastatische Rückenmarkskompression
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Es bindet Kalium im Darm, sodass es mit dem Stuhl ausgeschieden wird

Warum das die Antwort ist

Kaliumbinder tauschen Kalium im Darm gegen ein anderes Ion aus, sodass Kalium mit dem Stuhl aus dem Körper entfernt wird. Sie wirken über Stunden und werden daher im Notfall nicht allein eingesetzt; Calcium schützt das Herz, und Insulin mit Glukose verlagert Kalium rasch in die Zellen.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Es bindet Kalium im Darm, sodass es mit dem Stuhl ausgeschieden wird
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein chronisch stabiler Anstieg; ein Infarkt erfordert ein steigendes oder fallendes Muster

Warum das die Antwort ist

Troponin ist bei CKD und anderen Erkrankungen oft chronisch erhöht. Ein akuter Infarkt wird durch einen Anstieg und/oder Abfall des Troponins zusammen mit Symptomen oder EKG-Veränderungen diagnostiziert, daher werden Serienwerte mit dem Ausgangswert des Patienten verglichen.Geprüft anhand: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

A · Ein chronisch stabiler Anstieg; ein Infarkt erfordert ein steigendes oder fallendes Muster
11.Pharmakologie

Antwort: A · Zuerst Salbutamol anwenden, einige Minuten warten, dann das Steroid anwenden

Warum das die Antwort ist

Der Bronchodilatator öffnet die Atemwege, sodass das inhalative Steroid weiter in die Lunge gelangen kann. Zwischen den Inhalatoren wird üblicherweise eine kurze Wartezeit empfohlen.

Antwort

A · Zuerst Salbutamol anwenden, einige Minuten warten, dann das Steroid anwenden
12.Pharmakologie

Antwort: A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen

Warum das die Antwort ist

Ophthalmologisches Timolol ist ein nichtselektiver Betablocker und kann in Mengen in den Kreislauf gelangen, die einen Bronchospasmus oder eine Bradykardie verursachen. Bei Asthma wird es im Allgemeinen vermieden.

Antwort

A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Im vierten Interkostalraum direkt rechts neben dem Sternum

Warum das die Antwort ist

V1 wird im vierten Interkostalraum am rechten Sternalrand angelegt, V2 am linken Sternalrand. V4 liegt im fünften Interkostalraum in der Medioklavikularlinie und V6 auf gleicher Höhe in der mittleren Axillarlinie. Eine falsche Platzierung kann Veränderungen vortäuschen oder verdecken.

Antwort

D · Im vierten Interkostalraum direkt rechts neben dem Sternum
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Die Verordnung hinterfragen, da Adenosin einen Bronchospasmus auslösen kann

Warum das die Antwort ist

Adenosin kann einen schweren Bronchospasmus auslösen und wird bei Asthma im Allgemeinen vermieden. Je nach Patient können Alternativen wie Verapamil eingesetzt werden. Die Pflegekraft spricht ihre Bedenken vor der Gabe bei der verordnenden Ärztin an.

Antwort

D · Die Verordnung hinterfragen, da Adenosin einen Bronchospasmus auslösen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Linksseitiger Neglect

Warum das die Antwort ist

Schlaganfälle der rechten Hemisphäre verursachen häufig einen Neglect der linken Raum- und Körperhälfte. Die Pflegekraft muss den Patienten möglicherweise auffordern, nach links zu schauen, und die Umgebung sollte sicher gestaltet werden. Aphasie ist typisch für Schäden der linken Hemisphäre.

Antwort

B · Linksseitiger Neglect
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Eine Remissionsphase („Honeymoon-Phase“), aber Insulin ist weiterhin nötig

Warum das die Antwort ist

Nach der Diagnose und der Korrektur des hohen Blutzuckers können verbliebene Betazellen eine Weile besser arbeiten, sodass der Insulinbedarf sinkt. Diese Remissionsphase ist vorübergehend. Die Dosen werden reduziert, das Insulin wird aber nicht abgesetzt.

Antwort

C · Eine Remissionsphase („Honeymoon-Phase“), aber Insulin ist weiterhin nötig
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Dass Schlucken und Würgereflex wieder vorhanden sind

Warum das die Antwort ist

Das Rachenspray betäubt den Pharynx, daher besteht bei zu frühem Trinken ein Aspirationsrisiko. Flüssigkeit wird gegeben, sobald Würgereflex und Schlucken wieder vorhanden sind, meist nach etwa einer Stunde, beginnend mit Schlucken von Wasser.

Antwort

B · Dass Schlucken und Würgereflex wieder vorhanden sind
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Die Infusion stoppen, die Kanüle zum Aspirieren belassen, der Richtlinie folgen

Warum das die Antwort ist

Die Extravasation eines Vesikans kann schwere Gewebeschäden verursachen. Die Infusion wird sofort gestoppt, versucht, das Medikament über die Kanüle zu aspirieren, dann der spezifischen Richtlinie gefolgt (bei Vinca-Alkaloiden wie Vincristin bedeutet das meist warme Kompressen und eventuell Hyaluronidase, während Anthrazykline meist mit Kälte behandelt werden), die Extremität hochgelagert, dokumentiert und das Team informiert.

Antwort

B · Die Infusion stoppen, die Kanüle zum Aspirieren belassen, der Richtlinie folgen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Das kann kurz nach der Geburt normal sein

Warum das die Antwort ist

Eine Leukozytose ist unter der Geburt und im frühen Wochenbett häufig. Sie muss zusammen mit klinischen Zeichen wie Fieber, Schmerzen und Lochienveränderungen beurteilt werden und nicht für sich allein.

Antwort

C · Das kann kurz nach der Geburt normal sein
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · AB0-Unverträglichkeit

Warum das die Antwort ist

Mütter mit Blutgruppe 0 haben Anti-A- und Anti-B-Antikörper, die die Plazenta passieren und die Erythrozyten eines Kindes mit Blutgruppe A oder B hämolysieren können. Ein früher Ikterus mit positivem direktem Coombs-Test spricht für eine Hämolyse. Beide sind Rh-positiv, daher ist eine Rhesus-Erkrankung ausgeschlossen.

Antwort

B · AB0-Unverträglichkeit
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Eine Einzeldosis eines oralen Kortikosteroids wie Dexamethason

Warum das die Antwort ist

Kortikosteroide verringern die Atemwegsschwellung bei Krupp. Bei schwerem Stridor in Ruhe wird vernebeltes Epinephrin (Adrenalin) ergänzt. Krupp ist viral, daher helfen Antibiotika nicht.

Antwort

A · Eine Einzeldosis eines oralen Kortikosteroids wie Dexamethason
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Das liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen

Warum das die Antwort ist

Neugeborene verlieren in den ersten Tagen häufig bis zu etwa 7–10 % ihres Geburtsgewichts und erreichen es meist nach etwa 2 Wochen wieder. Bei diesem Wert sind das Beobachten einer Mahlzeit, die Kontrolle von Anlegen und Windelausscheidung und eine erneute Gewichtskontrolle angemessen.

Antwort

B · Das liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Mit Reizbarkeit statt offensichtlicher Traurigkeit

Warum das die Antwort ist

Bei Kindern und Jugendlichen kann sich die depressive Stimmung als Reizbarkeit zeigen. Weitere Zeichen sind nachlassende Schulleistungen, sozialer Rückzug von Freunden sowie Veränderungen von Schlaf und Appetit.

Antwort

A · Mit Reizbarkeit statt offensichtlicher Traurigkeit
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Zeit für das Ritual lassen, den Tagesablauf darum herum planen und es gemeinsam mit dem Patienten schrittweise begrenzen

Warum das die Antwort ist

Rituale verringern starke Angst. Sie abrupt zu verhindern verursacht Leid. Die Pflegekraft plant Zeit im Tagesablauf ein, unterstützt Therapien wie Exposition mit Reaktionsverhinderung und hilft dem Patienten, das Ritual schrittweise zu verringern.

Antwort

A · Zeit für das Ritual lassen, den Tagesablauf darum herum planen und es gemeinsam mit dem Patienten schrittweise begrenzen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 77,2 in

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Zentimeter in Zoll

h = 196/2,54 = 77,17 ≈ 77,2 in

Antwort

h = 77,2 in
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 192,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Addieren

V = 120 + 12,5 + 60 = 192,5 mL

Antwort

V = 192,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 112,5 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

5·90 = 450 mg

Pro Gabe

D = 450/4 = 112,5 mg

Antwort

D = 112,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,61 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 610/1000 = 0,61 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,61 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 840 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volumen

V = 140·6 = 840 mL

Antwort

V = 840 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

500/500 = 1 mg/mL

Volumen pro Stunde

20/1 = 20 mL/h

Tropfrate

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Antwort

R = 20 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 6 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

70·86 = 6 020 Stück

Volumen

V = 6020/1000 = 6,02 ≈ 6 mL

Antwort

V = 6 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 18,1 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

38·1600 = 60800 mcg/h
60800/60 = 1013 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 1013/56 = 18,1 mcg/kg/min

Antwort

D = 18,1 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1530 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 250 + 120 + 100 = 470 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1530 mL

Antwort

I = 1530 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 325 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

10:15 → 14:45 = 4,5 h

Infundiertes Volumen

150·4,5 = 675 mL

Restvolumen

V = 1000 − 675 = 325 mL

Antwort

V = 325 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 4 + 4 + 1 + 1 = 13

Antwort

B = 13
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 314 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·140 + 30,8 + 3,2 = 314 ≈ 314 mOsm/kg

Antwort

Osm = 314 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 50,4 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhoffrequenz = 300 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1

Antwort

Vorhoffrequenz = 300 bpm
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 35 kleine Kästchen, 1500 ÷ 35 ≈ 43 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,40 s) und P–P regelmäßig (0,60 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 100 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions