NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient kommt nach einer Operation zurück auf die Station. Was beurteilt die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Wundverband
  2. BAtemweg und Atmung
  3. CDen Bilanzierungsbogen
  4. DDen Schmerzwert
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Im Zimmer eines Patienten bricht ein kleines Feuer aus. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Brandschutzbeauftragten suchen und fragen, was zu tun ist
  2. BDie Fenster öffnen, damit der Rauch abzieht
  3. CDen Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen
  4. DVersuchen, das Feuer mit Wasser zu löschen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Sterile Kochsalzlösung wird auf ein steriles Tuch verschüttet, das auf einem unsterilen Tisch liegt. Was bedeutet das?

  1. ADas Feld bleibt steril, weil Kochsalzlösung steril ist
  2. BNur der nasse Teil ist kontaminiert, sodass Gegenstände in den trockenen Teil verschoben werden können
  3. CDas Feld wird wieder steril, wenn es trocknet
  4. DDas Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft berechnet die verordnete Dosis für ein Kind und stellt fest, dass sie zehnmal höher ist als die übliche Dosis für das Gewicht des Kindes. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
  2. BDie halbe Dosis geben und das Kind genau beobachten
  3. CSie geben, weil die verordnende Person einen Grund haben muss
  4. DEin Zehntel der Dosis geben, ohne jemandem davon zu sagen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient, der ein Aminoglykosid-Antibiotikum wie Gentamicin erhält, berichtet über Ohrgeräusche. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten beruhigen, dass es eine normale Wirkung ist
  2. BDem Patienten raten, Ohrentropfen zu verwenden
  3. CDie nächste Dosis aussetzen und es umgehend melden
  4. DDie nächste Dosis früher geben, um die Behandlung abzuschließen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient wird mit einem Lungenmilzbrand (inhalativer Anthrax) aufgenommen. Welche Schutzmaßnahmen sind nötig?

  1. ASchutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft in einem Unterdruckzimmer für den gesamten Krankenhausaufenthalt
  2. BStandardhygiene, weil er sich üblicherweise nicht von Mensch zu Mensch ausbreitet
  3. CVollständige Kontakt- und Tröpfchenschutzmaßnahmen für das gesamte Personal und alle Besuchenden auf der Station
  4. DTröpfchenschutzmaßnahmen mit chirurgischem Mundschutz für alle, die den Raum betreten
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Rat sollte einem Patienten mit neuem dauerhaftem Herzschrittmacher gegeben werden?

  1. ADen Arm auf dieser Seite nie wieder heben
  2. BAlle elektrischen Haushaltsgeräte wie Wasserkocher meiden
  3. CAlle Herzmedikamente sofort absetzen
  4. DVor jeder MRT oder jedem Eingriff das Personal über den Schrittmacher informieren
8.Klinische PflegeSchwer

Ein wacher Patient mit Hypoglykämie hat schnell wirkende Kohlenhydrate erhalten. Bei der Kontrolle 15 Minuten später liegt der Blutzucker bei 3,6 mmol/L (65 mg/dL). Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. AEine Dosis subkutanes Insulin geben
  2. BEine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
  3. CNur einen lang wirkenden Kohlenhydratsnack geben und morgen erneut kontrollieren
  4. DNichts unternehmen, weil der Wert steigt
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat eine Thrombozytenzahl von 18 × 10³/µL. Welche pflegerische Maßnahme ist angemessen?

  1. AWeiche Zahnbürste, elektrischer Rasierer und keine intramuskulären Injektionen
  2. BDie Temperatur zur Genauigkeit alle vier Stunden rektal messen
  3. CZweimal täglich Zahnseide empfehlen und mit scharfer Rasierklinge rasieren
  4. DDas verordnete Aspirin bei Kopfschmerzen geben
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Patientin mit metastasiertem Mammakarzinom hat ein Calcium von 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), ist verwirrt und obstipiert. Welche verordnete Behandlung würde die Pflegefachperson als erste erwarten?

  1. AOrale Calciumpräparate
  2. BI. v. 0,9 % Natriumchlorid
  3. CStrikte Bettruhe
  4. DEin Thiaziddiuretikum
11.PharmakologieMittel

Wann sollte ein Patient einen einmal täglich gegebenen Protonenpumpenhemmer wie Omeprazol einnehmen?

  1. AMit einem Glas Milch vor dem Schlafengehen, wenn die Säureproduktion am höchsten ist
  2. BDirekt nach einer großen Abendmahlzeit
  3. CNur bei starkem Sodbrennen
  4. DEtwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient erhält hoch dosiertes i.v. Aciclovir bei einer Herpesenzephalitis. Welche pflegerische Maßnahme verringert das Hauptrisiko für die Nieren?

  1. AOrale und i.v. Flüssigkeit einschränken, um ein Hirnödem zu verhindern
  2. BDen Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben
  3. CDie Infusion als schnelle Bolusinjektion geben
  4. DVor jeder Dosis ein Schleifendiuretikum geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum sollte der Schlauch einer Thoraxdrainage in der Regel nicht abgeklemmt werden?

  1. ADas Abklemmen lässt die Flüssigkeit viel zu schnell aus dem Thorax abfließen
  2. BEingeschlossene Luft kann sich ansammeln und einen Spannungspneumothorax verursachen
  3. CDas Abklemmen lässt das Wasser im Wasserschloss verdunsten
  4. DDas Abklemmen schwächt den Schlauch dauerhaft und lässt ihn brechen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Stunden nach einer Operation zur Wiederherstellung der Durchblutung eines ischämischen Beins hat der Patient starke Wadenschmerzen, die bei passiver Bewegung der Zehen zunehmen, und die Wade fühlt sich prall an. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AErwartete postoperative Schmerzen durch die Beinwunde
  2. BEin Kompartmentsyndrom durch Reperfusionsschwellung
  3. CEine oberflächliche Thrombophlebitis der V. saphena magna
  4. DEinen Krampf vom ruhigen Liegen im Bett
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum sollte sich der Patient vor einer kapillären Blutzuckermessung die Hände mit Wasser und Seife waschen?

  1. ASeife lässt das Blut schneller aus dem Finger fließen
  2. BDas Waschen verhindert jede Infektion durch die Lanzette
  3. CZucker auf der Haut kann einen falsch hohen Wert ergeben
  4. DDas Waschen senkt den Blutzucker
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Der Blutzucker eines Patienten liegt um 03:00 Uhr bei 6,2 mmol/L (112 mg/dL) und vor dem Frühstück bei 12 mmol/L (216 mg/dL). Über Nacht trat keine Hypoglykämie auf. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEin großer, versehentlich in der Nacht gegessener Snack
  2. BDas Dawn-Phänomen durch Hormone am frühen Morgen
  3. CDer Somogyi-Effekt durch eine nächtliche Unterzuckerung
  4. DDas Messgerät ist defekt und sollte ersetzt werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat ist gut belegt, um tumorbedingte Fatigue zu verringern?

  1. AAlle Aktivitäten des täglichen Lebens vermeiden
  2. BJeden Abend mehrere starke Kaffees trinken
  3. CVöllige Bettruhe während der gesamten Behandlung
  4. DRegelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat beim Stuhlgang scharfe, reißende Schmerzen, „wie Glas“, mit einem Streifen frischen Bluts. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AObere gastrointestinale Blutung
  2. BKolorektales Karzinom
  3. CMorbus Crohn des Ileums
  4. DAnalfissur
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wie wird bei der Beinkontrolle im Rahmen von BUBBLE-HE heute bei einer Wöchnerin auf eine venöse Thromboembolie geprüft?

  1. ADen Fuß kräftig nach oben beugen und sich auf den Wadenschmerz verlassen (Homans-Zeichen)
  2. BDie Wade massieren, um ein Gerinnsel zu ertasten
  3. CAuf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten
  4. DNur die kapilläre Füllungszeit der Zehen prüfen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Das Bilirubin eines Neugeborenen steigt mit 30 Stunden trotz Phototherapie rasch an, und das Kind ist lethargisch, überstreckt den Rücken und schreit schrill. Worauf weist das hin?

  1. AAuf normale Neugeborenenreflexe
  2. BAuf eine normale Reaktion auf die Phototherapie
  3. CAuf einen leichten Muttermilchikterus
  4. DAuf eine akute Bilirubin-Enzephalopathie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte eine Pflegekraft ein 4-jähriges Kind auf einen Eingriff vorbereiten?

  1. ANichts erklären, um das Kind nicht zu ängstigen
  2. BEine ausführliche Erklärung eine Woche im Voraus geben
  3. CSchaubilder der inneren Organe zeigen
  4. DKurz vorher in einfachen Worten erklären und das Kind die Utensilien anfassen oder mit einer Puppe spielen lassen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein in der 27. Woche geborenes Baby zeigt Stöhnen, Thoraxeinziehungen und steigenden Sauerstoffbedarf. Welche Behandlung beseitigt die Ursache direkt?

  1. AIntravenöse Antibiotika für 7 Tage
  2. BOrales Glukosegel, in das Zahnfleisch eingerieben
  3. CSurfactant, in die Trachea verabreicht
  4. DPhototherapie
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Bedürfnis eines Patienten sollte eine Pflegekraft auf einer psychiatrischen Station nach Maslows Bedürfnispyramide zuerst erfüllen?

  1. AEine Patientin, die ihr Selbstwertgefühl verbessern möchte
  2. BEin Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
  3. CEin Patient, der ein neues Hobby finden möchte
  4. DEin Patient, der sich einsam fühlt und mehr Besuch möchte
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin bittet die Pflegekraft, vor ihrer EKT mit ihr zu beten. Die Pflegekraft teilt ihre Religion nicht. Was ist die am besten geeignete Reaktion?

  1. ADie Bitte respektieren, mitmachen, wenn es sich stimmig anfühlt, und anbieten, die Seelsorge zu rufen
  2. BIhr sagen, dass Religion in der Krankenhausversorgung keinen Platz hat
  3. CVersuchen, sie zu überzeugen, den Glauben der Pflegekraft anzunehmen
  4. DDie Bitte höflich ignorieren und das Thema auf den Eingriff selbst lenken
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,4 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 39,4 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

39,4 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2½ tsp? mL1 fl oz? mL1 Tasse? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2½ tsp von Hustensaft, 1 fl oz von Saft, 1 Tasse von Tee, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 40 kg Gewicht erhält 4 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 40 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

40 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
50%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 50 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 1 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 200 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 8 Stunden. Nach 6 Stunden stellst du fest, dass noch 400 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1500 mL / 8 hnach 6 h: 400 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück500 mLheparin? mL/h68 kg20 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 20 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 68 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/500 mL20 Stück/kg/h68 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine? mL/h92 kg5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 800 mg dopamine in 500 mL. Verordnet sind 5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 92 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min92 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSuppe150 mLWasser200 mLMilch240 mLInfusion125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin275 mLUrin150 mLUrin275 mLUrin275 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Suppe: 150 mLWasser: 200 mLMilch: 240 mLInfusion: 125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 275 mLUrin: 150 mLUrin: 275 mLUrin: 275 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL350 mL infundiert120 mL/h09:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 09:30 sind bereits 350 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL350 mL infundiert120 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 35,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 78HR 76AT 35,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222617nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,22, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,22PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 135, Cl⁻ 109 und HCO₃⁻ 8 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
Delta-Quotient =
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten Gradesjunktionaler RhythmusVorhofflimmernSinusbradykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4Sinusbradykardie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Atemweg und Atmung

Warum das die Antwort ist

Nach einer Narkose werden zuerst Atemweg und Atmung überprüft, dann Kreislauf, Bewusstsein, Schmerz, Wunde, Drainagen und Flüssigkeiten.

Antwort

B · Atemweg und Atmung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen

Warum das die Antwort ist

Oberste Priorität ist es, alle Personen in unmittelbarer Gefahr zu retten, dann Alarm auszulösen, das Feuer durch Schließen der Türen einzudämmen und erst dann, wenn es sicher ist, zu löschen. Offene Fenster versorgen ein Feuer mit Sauerstoff.

Antwort

C · Den Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Das Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit, die ein Tuch durchtränkt, kann Erreger von der unsterilen Fläche darunter nach oben tragen. Das Feld gilt als kontaminiert und wird neu aufgebaut.

Antwort

D · Das Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären

Warum das die Antwort ist

Zehnfache Fehler sind in der Pädiatrie häufig, meist durch Komma- oder Einheitenfehler. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück und klärt sie ab und ändert die Dosis niemals eigenmächtig.

Antwort

A · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die nächste Dosis aussetzen und es umgehend melden

Warum das die Antwort ist

Aminoglykoside können eine Ototoxizität verursachen, die dauerhaft sein kann. Tinnitus oder Hörverlust werden umgehend gemeldet, und Wirkstoffspiegel sowie Nierenfunktion werden kontrolliert.

Antwort

C · Die nächste Dosis aussetzen und es umgehend melden
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Standardhygiene, weil er sich üblicherweise nicht von Mensch zu Mensch ausbreitet

Warum das die Antwort ist

Der Lungenmilzbrand wird nicht von Mensch zu Mensch übertragen, daher gilt die Standardhygiene. Bei Hautmilzbrand (kutanem Anthrax) mit nässenden Läsionen können zusätzlich Kontaktschutzmaßnahmen angewendet werden.

Antwort

B · Standardhygiene, weil er sich üblicherweise nicht von Mensch zu Mensch ausbreitet
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Vor jeder MRT oder jedem Eingriff das Personal über den Schrittmacher informieren

Warum das die Antwort ist

Patienten tragen einen Schrittmacherausweis und informieren das Personal vor einer MRT, Operationen mit Diathermie oder ähnlichen Eingriffen. Die Armbewegung auf der Schrittmacherseite wird nur kurze Zeit nach der Implantation eingeschränkt.

Antwort

D · Vor jeder MRT oder jedem Eingriff das Personal über den Schrittmacher informieren
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Bleibt der Blutzucker unter der Schwelle (4 mmol/L nach britischer, 70 mg/dL nach US-amerikanischer Empfehlung), wird die schnell wirkende Behandlung wiederholt. Liegt er darüber, hilft ein länger wirkendes Kohlenhydrat wie ein Sandwich oder die nächste Mahlzeit, einen erneuten Abfall zu verhindern.

Antwort

B · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Weiche Zahnbürste, elektrischer Rasierer und keine intramuskulären Injektionen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Thrombozytopenie führt schon bei kleinen Verletzungen zu Blutungen. Zu den Blutungsvorkehrungen gehören weiche Zahnbürsten, elektrische Rasierer, keine i. m. Injektionen oder rektalen Maßnahmen und die Vermeidung von Aspirin und NSAR.Geprüft anhand: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Weiche Zahnbürste, elektrischer Rasierer und keine intramuskulären Injektionen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · I. v. 0,9 % Natriumchlorid

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperkalzämie verursacht große Urinmengen und Dehydratation. I. v. Kochsalzlösung stellt das Volumen wieder her und hilft den Nieren, Calcium auszuscheiden; Bisphosphonate folgen meist. Thiazide verringern die Calciumausscheidung, und Immobilität setzt Calcium aus den Knochen frei.Geprüft anhand: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · I. v. 0,9 % Natriumchlorid
11.Pharmakologie

Antwort: D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages

Warum das die Antwort ist

Protonenpumpenhemmer blockieren Pumpen, die aktiv sind, daher wirken sie am besten, wenn sie vor dem Frühstück eingenommen werden. Die Nahrung aktiviert die Pumpen dann, wenn der Wirkstoffspiegel hoch ist.

Antwort

D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.Pharmakologie

Antwort: B · Den Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben

Warum das die Antwort ist

Aciclovir kann in den Tubuli auskristallisieren und ein akutes Nierenversagen verursachen. Eine gute Hydratation, eine langsame Infusion und die Überwachung der Nierenfunktion verringern dieses Risiko.

Antwort

B · Den Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Eingeschlossene Luft kann sich ansammeln und einen Spannungspneumothorax verursachen

Warum das die Antwort ist

Das Abklemmen einer Drainage, während noch Luft aus der Lunge austritt, lässt den Druck im Pleuraspalt ansteigen, was einen Spannungspneumothorax verursachen kann. Abgeklemmt wird nur kurzzeitig aus bestimmten Gründen, etwa beim Wechsel des Systems, und nur auf Anordnung.

Antwort

B · Eingeschlossene Luft kann sich ansammeln und einen Spannungspneumothorax verursachen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Kompartmentsyndrom durch Reperfusionsschwellung

Warum das die Antwort ist

Wenn das Blut in ischämische Muskulatur zurückkehrt, kann eine Schwellung den Druck in einer Faszienloge erhöhen. Unverhältnismäßig starke Schmerzen und Schmerzen bei passiver Dehnung sind Frühzeichen; die Pulse können bis spät erhalten bleiben. Es wird dringend gemeldet, da eine Fasziotomie nötig sein kann. Die Gliedmaße wird auf Herzhöhe gelagert, nicht hochgelagert.

Antwort

B · Ein Kompartmentsyndrom durch Reperfusionsschwellung
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Zucker auf der Haut kann einen falsch hohen Wert ergeben

Warum das die Antwort ist

Zuckerreste an den Fingern können den Messwert falsch erhöhen. Die Hände werden vor der Messung gewaschen und abgetrocknet. Es wird die Seite der Fingerkuppe verwendet, und Lanzetten sind Einmalartikel.

Antwort

C · Zucker auf der Haut kann einen falsch hohen Wert ergeben
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Das Dawn-Phänomen durch Hormone am frühen Morgen

Warum das die Antwort ist

Beim Dawn-Phänomen steigen Cortisol und Wachstumshormon am frühen Morgen an und treiben den Blutzucker ohne vorausgehende Unterzuckerung nach oben. Eine nächtliche Unterzuckerung mit anschließender reaktiver Hyperglykämie würde für den Somogyi-Effekt sprechen. Die verordnende Ärztin kann das Insulinschema anpassen.

Antwort

B · Das Dawn-Phänomen durch Hormone am frühen Morgen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen

Warum das die Antwort ist

Bewegung, angepasst an die Leistungsfähigkeit, verringert die tumorbedingte Fatigue. Auch Pacing (Einteilen der Kräfte), das Setzen von Prioritäten, Schlafroutinen und die Behandlung von Ursachen wie Anämie oder Depression helfen.

Antwort

D · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Analfissur

Warum das die Antwort ist

Eine Analfissur verursacht starke Schmerzen während und nach dem Stuhlgang mit hellrotem Blut. Die Behandlung umfasst Stuhlweichmacher, Ballaststoffe und eine lokale Therapie zur Entspannung des Schließmuskels.

Antwort

D · Analfissur
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten

Warum das die Antwort ist

Das Homans-Zeichen ist unzuverlässig und wird nicht mehr empfohlen. Es wird auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Schmerz geachtet; Atemnot oder Brustschmerz werden sofort gemeldet. Eine Wadenmassage könnte ein Gerinnsel lösen.

Antwort

C · Auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Auf eine akute Bilirubin-Enzephalopathie

Warum das die Antwort ist

Lethargie, Trinkschwäche, Hypertonie mit Überstrecken und schrilles Schreien sind Zeichen einer akuten Bilirubin-Enzephalopathie. Eine dringende Austauschtransfusion kann nötig sein, um einen bleibenden Kernikterus zu verhindern.

Antwort

D · Auf eine akute Bilirubin-Enzephalopathie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Kurz vorher in einfachen Worten erklären und das Kind die Utensilien anfassen oder mit einer Puppe spielen lassen

Warum das die Antwort ist

Vorschulkinder profitieren von kurzen, konkreten Erklärungen unmittelbar vor dem Eingriff und vom medizinischen Spiel. Lange Vorankündigungen verstärken die Angst, und Schaubilder eignen sich besser für Schulkinder.

Antwort

D · Kurz vorher in einfachen Worten erklären und das Kind die Utensilien anfassen oder mit einer Puppe spielen lassen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Surfactant, in die Trachea verabreicht

Warum das die Antwort ist

Das Atemnotsyndrom Frühgeborener wird durch einen Surfactant-Mangel verursacht. Exogenes Surfactant, über die Atemwege verabreicht, verbessert zusammen mit Atemunterstützung wie CPAP die Compliance der Lunge. Oft werden zusätzlich Antibiotika begonnen, da eine Infektion ähnlich aussehen kann.

Antwort

C · Surfactant, in die Trachea verabreicht
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat

Warum das die Antwort ist

Maslow ordnet physiologische Bedürfnisse wie Nahrung und Flüssigkeit vor Sicherheit, Liebe und Zugehörigkeit, Wertschätzung und Selbstverwirklichung ein. Ein Patient, der nicht isst und trinkt, hat das grundlegendste unerfüllte Bedürfnis.

Antwort

B · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Die Bitte respektieren, mitmachen, wenn es sich stimmig anfühlt, und anbieten, die Seelsorge zu rufen

Warum das die Antwort ist

Die Unterstützung spiritueller Bedürfnisse kann Leidensdruck verringern. Die Pflegekraft kann im Rahmen ihres eigenen Wohlbefindens respektvoll reagieren und an die Seelsorge oder religiöse Vertreter verweisen, ohne ihren eigenen Glauben aufzudrängen.

Antwort

A · Die Bitte respektieren, mitmachen, wenn es sich stimmig anfühlt, und anbieten, die Seelsorge zu rufen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 102,9 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

39,4·9/5 = 70,92

32 addieren

T = 70,92 + 32 = 102,9 °F

Antwort

T = 102,9 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 305 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 Tasse = 1·240 = 240 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Addieren

V = 12,5 + 30 + 240 + 22,5 = 305 mL

Antwort

V = 305 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 4·40 = 160 mg

Volumen

V = 160/40 = 4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 196 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 1·200/50 = 4 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 200 − 4 = 196 mL

Antwort

W = 196 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 56 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 1000·20/360 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Antwort

R = 56 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 56 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 6,667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/8 = 187,5 mL/h

Neue Rate

R = 400/2 = 200 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (200 − 187,5)/187,5·100% = 6,667%

Antwort

Δ = 6,667%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 27,2 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

20·68 = 1 360 Stück/h

Konzentration

25 000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1360/50 = 27,2 mL/h

Antwort

R = 27,2 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 17,3 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

5·92 = 460 mcg/min
460·60 = 27600 mcg/h

Pumpenrate

R = 27600/1600 = 17,25 ≈ 17,3 mL/h

Antwort

R = 17,3 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 715 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 200 + 240 = 590 mL
Infusion: 125·8 = 1000 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1690 mL

Gesamtausfuhr

275 + 150 + 275 + 275 = 975 mL

Bilanz

B = 1690 − 975 = 715 mL

Antwort

B = 715 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 350 = 650 mL

Zeit

t = 650/120 = 5,417 ≈ 5,4 h

Antwort

t = 5,4 h

Das sind etwa 5 h 25 min, der Beutel ist also gegen 14:55 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 12

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 4 + 1 + 1 + 3 = 12

Antwort

B = 12
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,22: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, der gemessene Wert von 43 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 0,375

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (109 + 8) = 18

Delta-Quotient

(18 − 12)/(24 − 8) = 6/16 = 0,375

Antwort

Delta-Quotient = 0,375

Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 33 kleine Kästchen, 1500 ÷ 33 ≈ 45 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,32 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,08 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,96 s, 63 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,20 → 0,32 → 0,38 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions