NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient kann für das MUST-Screening nicht zum Messen stehen. Wie lässt sich seine Körpergröße schätzen?

  1. AIndem man einen Besucher schätzen lässt
  2. BAnhand der Schuhgröße des Patienten
  3. CAnhand der Länge des Bettes
  4. DAnhand der Unterarmlänge (Ulna)
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was sollte die Pflegekraft vor der Gabe von Digoxin kontrollieren?

  1. ADen Blutzuckerspiegel
  2. BDen apikalen Puls über eine volle Minute
  3. CDen Radialispuls über 15 Sekunden
  4. DDie Temperatur
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie sollte eine tragbare Sauerstoffflasche im Patientenzimmer aufbewahrt werden?

  1. ALose auf dem Boden neben dem Bett liegend
  2. BNeben einer Heizung, damit sie warm bleibt
  3. CAuf dem Bett neben dem Patienten liegend
  4. DAufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Während einer Katastrophe muss das Krankenhaus schnell Betten freimachen. Welcher Patient eignet sich am besten für eine frühe Entlassung?

  1. AEin beatmeter Patient auf der Intensivstation, dessen Zustand sich langsam bessert
  2. BEin Patient mit anhaltenden Brustschmerzen, der auf kardiologische Untersuchungen wartet
  3. CEin Patient mit einer i.v.-Heparininfusion, die noch angepasst wird
  4. DEin über Nacht zur Beobachtung aufgenommener Patient, der jetzt stabil ist und normale Befunde hat
5.Priorisierung und DelegationMittel

Zwei Stunden nach der Geburt findet die Pflegekraft die Gebärmutter fest, aber oberhalb des Nabels und nach rechts verschoben. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Patientin bitten, noch eine Stunde ruhig liegen zu bleiben
  2. BDer Patientin helfen, die Blase zu entleeren
  3. CDie Gebärmutter zehn Minuten lang kräftig massieren
  4. DSofort eine Dosis Oxytocin geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient in einer akuten Manie läuft ständig umher, hat abgenommen und setzt sich nicht zum Essen hin. Welche Intervention hilft am meisten?

  1. AWarten, bis die Manie abklingt, bevor man sich um die Ernährung sorgt
  2. BDarauf bestehen, dass der Patient am Tisch sitzt, bis die Mahlzeit beendet ist
  3. CMahlzeiten im Zimmer stehen lassen und den Patienten essen lassen, wann und was er möchte
  4. DKalorienreiches Fingerfood und Getränke anbieten, die der Patient im Gehen zu sich nehmen kann
7.Klinische PflegeMittel

Welche Symptomgruppe spricht für eine Hypothyreose?

  1. AFieber, Nackensteifigkeit und Lichtscheu
  2. BÜbermäßiger Durst und Ausscheidung großer Urinmengen
  3. CGewichtsverlust, Wärmeintoleranz und Zittern
  4. DMüdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient unter intravenösem Vancomycin entwickelt während einer schnellen Infusion Hitzewallungen (Flush) und einen juckenden roten Ausschlag an Gesicht und Hals. Was ist die wahrscheinlichste Ursache und die richtige Reaktion?

  1. AInfusionsbedingte Reaktion; die Infusion stoppen oder verlangsamen und den verordnenden Arzt informieren
  2. BNormale Reaktion; die Infusionsgeschwindigkeit erhöhen
  3. CSonnenbrand; Creme auftragen und fortfahren
  4. DLeberversagen; alle Medikamente dauerhaft absetzen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Das Kalium eines Patienten beträgt 7,0 mEq/L. Welche EKG-Veränderung würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AHohe, spitze T-Wellen
  2. BAbgeflachte T-Wellen
  3. CProminente U-Wellen
  4. DDelta-Wellen vor dem QRS-Komplex
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat ein Natrium von 150 mEq/L, eine Glukose von 180 mg/dL und einen BUN von 28 mg/dL. Wie hoch ist die berechnete Serumosmolalität nach der Formel 2 × Na + Glukose/18 + BUN/2,8?

  1. AEtwa 320 mOsm/kg, also erhöht
  2. BEtwa 358 mOsm/kg, also erhöht
  3. CEtwa 285 mOsm/kg, also normal
  4. DEtwa 300 mOsm/kg, also normal
11.PharmakologieMittel

Warum sollten NSAR bei manchen Menschen mit Asthma nur mit Vorsicht angewendet werden?

  1. ASie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
  2. BSie erhöhen die Clearance von Salbutamol
  3. CSie verursachen Schleimpfropfen, indem sie die Atemwege austrocknen
  4. DSie blockieren die entzündungshemmende Wirkung inhalativer Kortikosteroide
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes beginnt wegen eines akuten Schubs seiner COPD mit hochdosiertem Prednisolon. Welche Veränderung sollte die Pflegefachperson erwarten?

  1. AKeine Veränderung des Blutzuckers, da Steroide nur in der Lunge wirken
  2. BHöherer Blutzucker, daher sind häufigere Blutzuckerkontrollen nötig
  3. CNiedrigerer Blutzucker, daher sollten die Diabetesmedikamente abgesetzt werden
  4. DNur niedrigeres Kalium, ohne Wirkung auf den Blutzucker
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum wird Pyridoxin (Vitamin B6) oft zusammen mit Isoniazid gegeben?

  1. AUm einem Verlust des Farbsehens vorzubeugen
  2. BUm einer orangen Verfärbung des Urins vorzubeugen
  3. CUm Gichtanfällen vorzubeugen
  4. DUm einer peripheren Neuropathie vorzubeugen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Pneumonie unter High-Flow-Sauerstoff über die Nase mit 50 L/min und FiO₂ 0,6 hat SpO₂ 90%, AF 34/min und setzt die Atemhilfsmuskulatur ein. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen
  2. BAuf eine Nasenbrille mit 4 L/min wechseln, um die Nasentrockenheit zu verringern
  3. CDieselbe Unterstützung fortsetzen und in vier Stunden erneut prüfen
  4. DDen Patienten flach lagern, damit sich die Atemmuskulatur ausruhen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum könnte ein Patient direkt nach der Hämodialyse stärker aus den Punktionsstellen bluten?

  1. ADie Dialyse erhöht den Blutdruck mehrere Stunden lang stark
  2. BHäufig wird Heparin eingesetzt, damit der Kreislauf nicht gerinnt
  3. CDie Fistel wurde beschädigt und muss abgebunden werden
  4. DDie Dialyse entfernt alle Thrombozyten aus dem Blut
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Sechs Wochen nach einer Nierentransplantation hat ein Patient Fieber, Druckempfindlichkeit über dem Transplantat, weniger Urin und ein steigendes Kreatinin. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin normaler Befund, während sich die Niere einlebt
  2. BEine Nebenwirkung der Sonnenexposition
  3. CEine Dehydratation, die nur mehr Flüssigkeit oral und Ruhe erfordert
  4. DEine akute Abstoßung, die eine dringende Beurteilung durch das Transplantationsteam erfordert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist ein paralytischer Ileus?

  1. AAusfall der Darmbewegung ohne mechanisches Hindernis
  2. BEine Verdrehung des Dickdarms, die seine Blutversorgung unterbricht
  3. CEin Verschluss des Darmlumens durch einen Tumor
  4. DEine Infektion der Darmwand mit Fieber
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag 5 nach einer Hüftoperation bekommt ein Patient plötzlich Atemnot, mit stechenden Brustschmerzen beim Einatmen, einem Puls von 120/min und SpO₂ 89%. Was sollte die Pflegekraft vermuten und zuerst tun?

  1. AEinfache Atelektase; zum Umhergehen auf der Station ermutigen
  2. BLungenembolie; Oberkörper hochlagern, Sauerstoff geben und dringend Hilfe rufen
  3. CWundinfektion; einen Wundabstrich entnehmen und das Ergebnis abwarten
  4. DAngst; beruhigen und die Vitalzeichen in einer Stunde erneut kontrollieren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum wird Indometacin nach etwa der 32. Woche in der Regel nicht als Tokolytikum eingesetzt?

  1. AEs regt in der Spätschwangerschaft stärkere Wehen an
  2. BEs verursacht eine schwere mütterliche Hypertonie
  3. CEs kann den fetalen Ductus arteriosus vorzeitig verschließen
  4. DEs löst eine mütterliche Hypoglykämie aus
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes niest in den ersten Lebensstunden, hat ein schrilles Schreien, Zittern und weichen Stuhl. Die Mutter hat während der gesamten Schwangerschaft Opioide eingenommen. Welche Maßnahme ist als Erstes am angemessensten?

  1. ANaloxon geben, um die Opioide aufzuheben
  2. BNahrung zurückhalten, bis die Symptome abklingen
  3. CHelles Licht und häufiges Hochnehmen, um das Kind wach zu halten
  4. DEin ruhiger, abgedunkelter Raum, Pucken und kleine, häufige Mahlzeiten
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein 13-Jähriger erleidet bei einem Fußballspiel eine Gehirnerschütterung. Was ist der richtige Rat?

  1. AZum Spiel zurückkehren, sobald die Kopfschmerzen besser werden
  2. BJede geistige und körperliche Aktivität, einschließlich Schule, mindestens 2 Monate lang vermeiden
  3. CAn diesem Tag kein Sport; schrittweise zurückkehren, sobald die Beschwerden abgeklungen sind
  4. DWie gewohnt weitertrainieren, sofern es keine Bewusstlosigkeit gab
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welcher Befund bei einem Säugling mit Verdacht auf Reflux erfordert eine rasche ärztliche Abklärung?

  1. AMehr Spucken nach einer großen Mahlzeit
  2. BSchluckauf nach den Mahlzeiten, der von selbst vergeht
  3. CGeringe Gewichtszunahme, Nahrungsverweigerung und Blut im Erbrochenen
  4. DKleines Spucken nach den Mahlzeiten bei einem zufriedenen, wachsenden Baby
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient sagt: „Ich habe das Gefühl, innerlich zu sterben.“ Welche Antwort der Pflegekraft nutzt die Technik des Erkundens am besten?

  1. A„Lassen Sie uns über etwas Fröhlicheres sprechen.“
  2. B„So etwas sollten Sie nicht sagen.“
  3. C„Erzählen Sie mir mehr darüber, wie sich dieses Gefühl für Sie anfühlt.“
  4. D„Das fühlt jeder manchmal so.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient sagt: „Ich bin so ein Versager. Meine Frau hat mich verlassen, und ich habe meine Arbeit verloren.“ Die Pflegekraft antwortet: „Machen Sie sich keine Sorgen, es wird bald besser.“ Was ist an dieser Antwort falsch?

  1. ASie wendet die Technik des Darstellens der Realität falsch an
  2. BSie erkundet das Problem zu früh zu tief
  3. CEs ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
  4. DSie ist zu direkt und konfrontierend
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
4 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 4 lb 6 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

4 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tbsp · 3/Tag · 14 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tbsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 100 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

1 tbspdreimal täglich14 Tage100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 28 kg Gewicht erhält 15 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

28 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
51 kg182 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 182 cm groß und wiegt 51 kg. Verordnet sind 50 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

182 cm51 kg50 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min3 h

Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 3 Stunden?

25 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
4 g500 mL? mL/h4 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL80 Stück/kg · 51 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 51 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.

80 Stück/kg51 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h87 kg7,5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 7,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 87 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft100 mLGötterspeise100 mLTee150 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin150 mLUrin150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 67 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

67 kg12 hUrin: 150 mLUrin: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 150 mL/hStart 17:00tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 17:00 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 150 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 89%LuftSBP 106HR 76AT 37,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222611nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) und HCO₃⁻ 11 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieventrikuläre Tachykardieidioventrikulärer Rhythmusjunktionaler Rhythmus

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3idioventrikulärer Rhythmus
  4. 4junktionaler Rhythmus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Anhand der Unterarmlänge (Ulna)

Warum das die Antwort ist

Das MUST enthält Tabellen, mit denen sich die Körpergröße aus der Ulnalänge schätzen lässt, wenn der Patient nicht stehen kann. Auch eine selbst angegebene Größe kann verwendet werden, wenn sie verlässlich ist.

Antwort

D · Anhand der Unterarmlänge (Ulna)
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den apikalen Puls über eine volle Minute

Warum das die Antwort ist

Digoxin senkt die Herzfrequenz und kann bei Überdosierung gefährliche Bradykardien und Rhythmusstörungen verursachen. Der apikale Puls wird eine volle Minute gezählt, und eine niedrige oder unregelmäßige Frequenz wird vor der Gabe gemeldet.

Antwort

B · Den apikalen Puls über eine volle Minute
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Aufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert

Warum das die Antwort ist

Sauerstoffflaschen stehen unter hohem Druck und können beim Umfallen beschädigt werden oder Verletzungen verursachen. Sie werden aufrecht in einer Halterung oder einem Wagen aufbewahrt, fern von Hitze und offenen Flammen.

Antwort

D · Aufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ein über Nacht zur Beobachtung aufgenommener Patient, der jetzt stabil ist und normale Befunde hat

Warum das die Antwort ist

Bei einem Massenanfall werden zuerst stabile Patienten entlassen, die sicher zu Hause versorgt werden können. Instabile Patienten oder solche, die eine engmaschige Überwachung oder titrierte Infusionen brauchen, müssen bleiben.

Antwort

D · Ein über Nacht zur Beobachtung aufgenommener Patient, der jetzt stabil ist und normale Befunde hat
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Der Patientin helfen, die Blase zu entleeren

Warum das die Antwort ist

Eine Gebärmutter, die hoch steht und zur Seite verschoben ist, bedeutet meist eine volle Blase. Eine volle Blase verhindert, dass sich die Gebärmutter gut zusammenzieht, daher hilft die Pflegekraft der Patientin beim Wasserlassen und schätzt erneut ein.

Antwort

B · Der Patientin helfen, die Blase zu entleeren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Kalorienreiches Fingerfood und Getränke anbieten, die der Patient im Gehen zu sich nehmen kann

Warum das die Antwort ist

Patienten in einer Manie sind möglicherweise zu aktiv, um sich hinzusetzen und zu essen. Transportable kalorienreiche Speisen und Getränke helfen, die physiologischen Bedürfnisse zu decken, die Priorität haben.

Antwort

D · Kalorienreiches Fingerfood und Getränke anbieten, die der Patient im Gehen zu sich nehmen kann
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Müdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit

Warum das die Antwort ist

Ein Mangel an Schilddrüsenhormon verlangsamt den Stoffwechsel und verursacht Müdigkeit, Gewichtszunahme, Kälteintoleranz, Verstopfung, trockene Haut und Bradykardie. Gewichtsverlust, Wärmeintoleranz und Zittern sprechen für eine Hyperthyreose.

Antwort

D · Müdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Infusionsbedingte Reaktion; die Infusion stoppen oder verlangsamen und den verordnenden Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Eine schnelle Vancomycin-Infusion kann Histamin freisetzen und Flush und Ausschlag verursachen („Vancomycin-Infusionsreaktion“). Eine langsamere Rate verhindert sie meist, eine Anaphylaxie muss aber ausgeschlossen werden.

Antwort

A · Infusionsbedingte Reaktion; die Infusion stoppen oder verlangsamen und den verordnenden Arzt informieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Hohe, spitze T-Wellen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperkaliämie verursacht zunächst hohe, spitze T-Wellen, dann eine verlängerte PQ-Zeit, den Verlust der P-Wellen und einen breiten QRS-Komplex, was zu Kammerflimmern oder Asystolie führen kann. U-Wellen und flache T-Wellen sind Zeichen einer Hypokaliämie.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Hohe, spitze T-Wellen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Etwa 320 mOsm/kg, also erhöht

Warum das die Antwort ist

Osmolalität = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, oberhalb des typischen Bereichs von etwa 275–295 mOsm/kg. Das hohe Natrium ist die Hauptursache, was auf Wasserverlust oder zu geringe Wasserzufuhr hinweist.Geprüft anhand: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Etwa 320 mOsm/kg, also erhöht
11.Pharmakologie

Antwort: A · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen

Warum das die Antwort ist

Bei der Aspirin-exazerbierten Atemwegserkrankung erhöht die COX-Hemmung die Bildung von Leukotrienen und führt zum Bronchospasmus. Diese Patienten sollten Aspirin und andere nichtselektive NSAR meiden.

Antwort

A · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
12.Pharmakologie

Antwort: B · Höherer Blutzucker, daher sind häufigere Blutzuckerkontrollen nötig

Warum das die Antwort ist

Glukokortikoide erhöhen den Blutzucker, indem sie die Glukoseproduktion der Leber und die Insulinresistenz steigern. Der Blutzucker wird häufiger kontrolliert, und die Diabetesbehandlung muss während der Therapie unter Umständen verstärkt werden.

Antwort

B · Höherer Blutzucker, daher sind häufigere Blutzuckerkontrollen nötig
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Um einer peripheren Neuropathie vorzubeugen

Warum das die Antwort ist

Isoniazid steigert den Pyridoxinverlust, was eine periphere Neuropathie verursachen kann, besonders bei Menschen mit Diabetes, Alkoholabhängigkeit, Mangelernährung oder HIV. Pyridoxin beugt dem vor. Isoniazid kann außerdem eine Hepatitis verursachen. Ethambutol beeinträchtigt das Sehen; Pyrazinamid kann Gicht auslösen.

Antwort

D · Um einer peripheren Neuropathie vorzubeugen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Dringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen

Warum das die Antwort ist

Ein hoher Sauerstoffbedarf mit Tachypnoe und erhöhter Atemarbeit trotz High-Flow-Sauerstoff weist auf ein sich verschlechterndes Atemversagen hin. Eine frühe intensivmedizinische Beurteilung ist nötig für eine Eskalation wie CPAP, NIV oder Intubation. Eine Reduktion der Unterstützung oder Abwarten riskiert einen Atemstillstand.

Antwort

A · Dringend an die Intensivmedizin eskalieren, um die Atemunterstützung überprüfen zu lassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Häufig wird Heparin eingesetzt, damit der Kreislauf nicht gerinnt

Warum das die Antwort ist

Heparin wird bei der Hämodialyse häufig verwendet, um eine Gerinnung im Kreislauf zu verhindern. Seine Wirkung kann zu verlängerten Blutungen aus den Punktionsstellen führen, daher werden Maßnahmen wie i.m. Injektionen mit Bedacht terminiert.

Antwort

B · Häufig wird Heparin eingesetzt, damit der Kreislauf nicht gerinnt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Eine akute Abstoßung, die eine dringende Beurteilung durch das Transplantationsteam erfordert

Warum das die Antwort ist

Fieber, Druckempfindlichkeit des Transplantats, sinkende Urinausscheidung und steigendes Kreatinin sprechen für eine akute Abstoßung, auch wenn eine Infektion ebenfalls ausgeschlossen werden muss. Eine frühe Behandlung, oft mit hochdosierten Steroiden, kann das Transplantat retten, daher wird das Transplantationsteam dringend kontaktiert.

Antwort

D · Eine akute Abstoßung, die eine dringende Beurteilung durch das Transplantationsteam erfordert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ausfall der Darmbewegung ohne mechanisches Hindernis

Warum das die Antwort ist

Der paralytische Ileus ist eine funktionelle Obstruktion, bei der die Peristaltik aufhört, oft nach Bauchoperationen, bei Opioidgabe, Infektion oder Elektrolytstörung (besonders niedrigem Kalium). Die Darmgeräusche sind vermindert oder fehlen.

Antwort

A · Ausfall der Darmbewegung ohne mechanisches Hindernis
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Lungenembolie; Oberkörper hochlagern, Sauerstoff geben und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Plötzliche atemabhängige Brustschmerzen, Atemnot, Tachykardie und Hypoxie nach einer Operation sprechen stark für eine Lungenembolie. Die Pflegekraft unterstützt die Atmung mit Sauerstoff, eskaliert dringend und bereitet die Untersuchungen und die Antikoagulation vor.

Antwort

B · Lungenembolie; Oberkörper hochlagern, Sauerstoff geben und dringend Hilfe rufen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Es kann den fetalen Ductus arteriosus vorzeitig verschließen

Warum das die Antwort ist

Indometacin hemmt die Prostaglandinsynthese. Beim Fetus kann dies zu einem vorzeitigen Verschluss des Ductus arteriosus und zu einer verminderten fetalen Urinproduktion mit Oligohydramnion führen; diese Risiken nehmen mit dem Gestationsalter zu.

Antwort

C · Es kann den fetalen Ductus arteriosus vorzeitig verschließen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Ein ruhiger, abgedunkelter Raum, Pucken und kleine, häufige Mahlzeiten

Warum das die Antwort ist

Das neonatale Abstinenzsyndrom (Entzug) wird zuerst nicht medikamentös behandelt: wenig Reize, Pucken, Haut-zu-Haut-Kontakt, bedarfsgerechtes Füttern und Rooming-in. Medikamente kommen hinzu, wenn die Scores hoch bleiben. Naloxon kann Krampfanfälle auslösen.

Antwort

D · Ein ruhiger, abgedunkelter Raum, Pucken und kleine, häufige Mahlzeiten
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · An diesem Tag kein Sport; schrittweise zurückkehren, sobald die Beschwerden abgeklungen sind

Warum das die Antwort ist

Ein Kind mit Verdacht auf Gehirnerschütterung sollte am selben Tag niemals wieder am Spiel teilnehmen. Nach einer kurzen Phase relativer Ruhe erfolgt eine stufenweise Rückkehr zur Schule und dann zum Sport, wobei nur fortgeschritten wird, solange keine Beschwerden bestehen; bei Warnzeichen erfolgt eine ärztliche Kontrolle.

Antwort

C · An diesem Tag kein Sport; schrittweise zurückkehren, sobald die Beschwerden abgeklungen sind
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Geringe Gewichtszunahme, Nahrungsverweigerung und Blut im Erbrochenen

Warum das die Antwort ist

Viele Babys spucken kleine Mengen und wachsen gut; hier genügt Beruhigung. Gedeihstörung, Nahrungsverweigerung, Blut im Erbrochenen, galliges Erbrechen oder Atemprobleme sprechen für Komplikationen oder eine andere Diagnose.

Antwort

C · Geringe Gewichtszunahme, Nahrungsverweigerung und Blut im Erbrochenen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · „Erzählen Sie mir mehr darüber, wie sich dieses Gefühl für Sie anfühlt.“

Warum das die Antwort ist

Beim Erkunden wird der Patient gebeten, ein Erleben genauer zu beschreiben. Verallgemeinern, Missbilligen und Themenwechsel hindern den Patienten am Sprechen.

Antwort

C · „Erzählen Sie mir mehr darüber, wie sich dieses Gefühl für Sie anfühlt.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut

Warum das die Antwort ist

Falsche Beruhigung spielt die Sorgen des Patienten herunter und entmutigt ihn, weiterzusprechen. Eine therapeutische Antwort würde die Verluste anerkennen und den Patienten einladen, mehr zu erzählen.

Antwort

C · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 1,99 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

6 oz/16 = 0,375 lb
4 + 0,375 = 4,375 lb

Pfund in Kilogramm

m = 4,375/2,2 = 1,989 ≈ 1,99 kg

Antwort

m = 1,99 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 7

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

15 mL × 3 × 14 = 630 mL

Flaschen

630/100 = 6,3 → N = 7

Antwort

N = 7
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8,4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 15·28 = 420 mg

Volumen

V = 420/50 = 8,4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 8,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 80,29 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(182·51/3600) = √2,578 = 1,606 m²

Dosis

D = 50·1,606 = 80,29 mg

Antwort

D = 80,29 mg
29.Infusionsraten

Antwort: V = 225 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·3 = 225 mL

Antwort

V = 225 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

4·60 = 240 mg/h

Pumpenrate

R = 240/8 = 30 mL/h

Antwort

R = 30 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 0,82 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·51 = 4 080 Stück

Volumen

V = 4080/5000 = 0,816 ≈ 0,82 mL

Antwort

V = 0,82 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 19,6 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

7,5·87 = 652,5 mcg/min
652,5·60 = 39150 mcg/h

Pumpenrate

R = 39150/2000 = 19,57 ≈ 19,6 mL/h

Antwort

R = 19,6 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,37 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

150 + 150 = 300 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 300/(67·12) = 0,3731 ≈ 0,37 mL/kg/h

Antwort

U = 0,37 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL übrig

Zweiter Abschnitt

275/150 = 1,833 h

Gesamtzeit

t = 3 + 1,833 = 4,833 ≈ 4,8 h

Antwort

t = 4,8 h

Das sind etwa 4 h 50 min, der Beutel ist also gegen 21:50 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 85

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

Antwort

MFS = 85
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, der gemessene Wert von 20 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 34 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 2,28 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

57 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 57 × 0,04 s = 2,28 s

Mit P–P vergleichen

2,28 ÷ 0,92 ≈ 2,5 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 2,28 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 46 kleine Kästchen, 1500 ÷ 46 ≈ 33 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,84 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions