NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum haben ältere Menschen ein höheres Dehydratationsrisiko?

  1. AIhre Nieren halten mehr Wasser zurück
  2. BSie trinken meist mehr als jüngere Erwachsene
  3. CSie verlieren weniger Wasser über die Haut
  4. DIhr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum kann ein Patient mit hohem Fieber eine negative Flüssigkeitsbilanz haben, obwohl gemessene Einfuhr und Ausfuhr gleich sind?

  1. AFieber lässt den Körper zusätzliches Wasser aus Fett bilden
  2. BFieber erhöht den nicht gemessenen Flüssigkeitsverlust über Schwitzen und Atmung
  3. CFieber lässt die Nieren zusätzlichen Urin bilden, der nicht gemessen werden kann
  4. DFieber hat keinen Einfluss auf den Wasserhaushalt des Körpers
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte ein verordnetes Medikament ablehnen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis als gegeben eintragen, um Nachfragen des Teams zu vermeiden
  2. BDen Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
  3. CEs trotzdem geben, weil es verordnet wurde
  4. DDas Medikament im Essen oder Getränk des Patienten verstecken, damit es eingenommen wird
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient kommt für eine Knieoperation in den Operationssaal, und die Operationsstelle wurde nicht markiert. Was sollte geschehen?

  1. ADie Springerin bzw. den Springer die Stelle aus der Erinnerung an die Planung der Chirurgin bzw. des Chirurgen markieren lassen
  2. BDie Operation beginnen, weil die Einwilligungserklärung die Seite zeigt
  3. CDie Stelle markieren, nachdem der Patient narkotisiert und abgedeckt wurde
  4. DNicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aufgabe delegiert die Pflegefachperson (RN) am ehesten an eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN)?

  1. AEinen Dauerkatheter bei einem stabilen Patienten legen
  2. BDie erste Einheit Erythrozytenkonzentrat anhängen
  3. CDas Aufnahmeassessment eines neuen Patienten durchführen
  4. DEinen Patienten, der neu auf Insulin eingestellt wurde, zur Entlassung anleiten
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine chemische Reinigungsflüssigkeit spritzt einem Patienten ins Auge. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADas Auge mit einer trockenen Augenklappe abdecken und auf die ärztliche Person warten
  2. BDas Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen
  3. CZuerst antibiotische Augentropfen geben
  4. DDas Auge vorsichtig mit einem sauberen Tuch abreiben, um die Chemikalie zu entfernen
7.Klinische PflegeMittel

Welche Elektrolytstörung ist für den Herzrhythmus am gefährlichsten?

  1. ANiedriges Phosphat
  2. BNiedriges Natrium
  3. CHohes Chlorid
  4. DZu hohes oder zu niedriges Kalium
8.Klinische PflegeSchwer

Die Hypoglykämie eines Patienten wurde durch ein Sulfonylharnstoffpräparat wie Gliclazid oder Glipizid verursacht. Warum muss er eventuell länger als üblich überwacht werden?

  1. ADas Medikament verursacht später am selben Tag eine Rebound-Hyperglykämie
  2. BSulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann
  3. CSulfonylharnstoffe wirken nur nachts
  4. DDas Medikament macht Traubenzucker und zuckerhaltige Getränke unwirksam
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Spironolacton einnimmt, fragt nach der Verwendung eines Salzersatzes. Was sollte die Pflegefachperson erklären?

  1. ASalzersatzmittel sind unbedenklich, solange der Patient mehr Wasser trinkt
  2. BDie meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
  3. CSalzersatzmittel sind sicher, weil sie nur Natriumchlorid enthalten
  4. DSalzersatzmittel schützen vor dem Kaliumverlust durch dieses Medikament
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der sich von einer akuten Tubulusnekrose erholt, scheidet jetzt 4–5 L Urin pro Tag aus. Auf welche Elektrolytveränderungen sollte die Pflegefachperson achten?

  1. AHohes Calcium und hohes Phosphat durch Knochenabbau
  2. BKeine Veränderungen, weil die Nieren jetzt normal sind
  3. CNiedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin
  4. DHohes Kalium und hohes Natrium durch Retention
11.PharmakologieMittel

Welche Anzeichen sprechen für eine beginnende Lithiumintoxikation?

  1. ASehr hoher Blutdruck und starke Kopfschmerzen
  2. BDurchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit
  3. CNur Haarausfall und dunkler Urin
  4. DStecknadelkopfgroße Pupillen und langsame Atmung
12.PharmakologieSchwer

Warum wird Pyridoxin (Vitamin B6) bei Tuberkulose oft zusammen mit Isoniazid gegeben?

  1. AUm bakterielle Resistenzen zu verringern
  2. BUm Leberschäden durch Isoniazid zu verhindern
  3. CUm die Resorption von Isoniazid zu erhöhen
  4. DUm einer peripheren Neuropathie vorzubeugen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum wird Patienten mit schwerer COPD geraten, kleine, häufige Mahlzeiten zu essen?

  1. AHäufige Mahlzeiten verhindern direkt Atemwegsinfekte
  2. BEin voller Magen schränkt das Zwerchfell ein, und Essen ist anstrengend
  3. CGroße Mahlzeiten verengen die Atemwege dauerhaft
  4. DKleine Mahlzeiten verringern, wie oft die Inhalatoren gebraucht werden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Vier Stunden nach einer Herzoperation fördert die Mediastinaldrainage, die bisher gleichmäßig lief, plötzlich nichts mehr. Der Blutdruck fällt auf 84/60 mmHg, die Herzfrequenz steigt und der ZVD nimmt zu. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AEine Herzbeuteltamponade durch eine verstopfte Drainage
  2. BNormale Erholung, da die Blutung aufgehört hat
  3. CEin Spannungspneumothorax auf der linken Seite
  4. DEine Flüssigkeitsüberladung durch Infusionen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum wird ein Patient vor und nach jeder Hämodialysesitzung gewogen?

  1. AUm zu sehen, wie viel Flüssigkeit entzogen wurde, und das Trockengewicht zu steuern
  2. BWeil das Gerät ohne Gewichtsangabe nicht starten kann
  3. CUm die Dosis jedes Medikaments für die kommende Woche zu berechnen
  4. DUm einen durch Mangelernährung bedingten Gewichtsverlust festzustellen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Gastroparese hat kurz nach seinem Mahlzeiteninsulin Unterzuckerungen und einige Stunden später hohe Blutzuckerwerte. Was ist die beste Erklärung?

  1. ADie Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
  2. BDer Patient isst heimlich zwischen den Mahlzeiten Süßigkeiten
  3. CDas Messgerät zeigt nach jeder Mahlzeit einige Stunden lang falsche Werte
  4. DDas Insulin ist verdorben und muss ersetzt werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage zu Schmerzen bei älteren Menschen ist richtig?

  1. ASie berichten Schmerzen eventuell zu wenig, daher ist eine aktive Einschätzung nötig
  2. BOpioide dürfen bei Menschen über 70 nie verwendet werden
  3. CSchmerz gehört zum normalen Altern und muss überhaupt nicht behandelt werden
  4. DÄltere Menschen empfinden weniger Schmerz, weil die Nerven verschleißen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Epiduralkatheter nach einer Bauchoperation hat RR 82/48 mmHg, einen Puls von 70/min und warme Füße. Eine Blutung wurde ausgeschlossen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AHypovolämischer Schock durch Blutverlust
  2. BKardiogener Schock nach der Operation
  3. CSympathikusblockade durch die Epiduralanalgesie
  4. DAnaphylaxie auf das Lokalanästhetikum
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 26. Woche fragt, welches Symptom sie sofort melden sollte. Welches ist ein Warnzeichen?

  1. AGelegentliches Sodbrennen nach großen Mahlzeiten
  2. BPlötzliche Schwellung von Gesicht und Händen mit Kopfschmerzen
  3. CLeichte Knöchelschwellung am Ende des Tages
  4. DVermehrter weißer, geruchloser Ausfluss
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit insulinpflichtigem Gestationsdiabetes fragt nach ihrem Kind nach der Geburt. Welche Aussage der Pflegekraft ist zutreffend?

  1. ADer Blutzucker des Kindes wird auf eine Hypoglykämie kontrolliert
  2. BDas Kind braucht in den ersten Tagen Insulin
  3. CDas Kind darf in der ersten Woche nicht gestillt werden
  4. DDas Kind wird mit Diabetes geboren
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Zeichen sprechen dafür, dass ein Kind bereit für das Sauberkeitstraining ist?

  1. ADas erste Wort sagen
  2. BEtwa 2 Stunden trocken bleiben, Interesse zeigen und einfache Anweisungen befolgen können
  3. CLaufen können
  4. DDen ersten Geburtstag erreicht haben und laufen können, unabhängig davon, ob das Kind Interesse zeigt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Der 7-jährige Bruder eines Kindes mit Krebs fällt in der Schule durch Fehlverhalten auf. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEs hat nichts mit der Erkrankung zu tun und ist für sein Alter normal
  2. BEr ahmt das Verhalten anderer Kinder seiner Klasse nach
  3. CEr ist möglicherweise besorgt, eifersüchtig oder fühlt sich ausgeschlossen und braucht Aufmerksamkeit und Informationen
  4. DEr hat ein Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom entwickelt und braucht Medikamente
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Bedürfnis eines Patienten sollte eine Pflegekraft auf einer psychiatrischen Station nach Maslows Bedürfnispyramide zuerst erfüllen?

  1. AEine Patientin, die ihr Selbstwertgefühl verbessern möchte
  2. BEin Patient, der ein neues Hobby finden möchte
  3. CEin Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
  4. DEin Patient, der sich einsam fühlt und mehr Besuch möchte
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Fünf Tage nach Beginn von Haloperidol hat ein Patient 40 °C Temperatur, steife Gliedmaßen, Verwirrtheit, schwankenden Blutdruck und Schwitzen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AIhn zu körperlicher Bewegung ermuntern, um die Steifheit zu verringern
  2. BEine weitere Dosis Haloperidol geben, um ihn zu beruhigen
  3. CParacetamol gegen das Fieber geben und die Vitalzeichen nach 4 Stunden erneut kontrollieren
  4. DDas Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,2 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 40,2 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

40,2 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
105 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Hämoglobinwert beträgt 105 g/L. Gib ihn Hb in g/dL an.

105 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 16 kg Gewicht erhält 7,5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

16 kg7,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 5500 Einheiten eines Medikaments, das als 10000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

5500 units10000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min8 h

Eine Infusion läuft mit 50 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 8 Stunden?

50 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
4 g1000 mL? mL/h1,5 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 1000 mL. Verordnet sind 1,5 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/1000 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL60 Stück/kg · 66 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 66 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

60 Stück/kg66 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h78 kg6 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 78 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 6 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 4 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

4 mg/250 mL6 mcg/min78 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtTee200 mLSaft150 mLEiswürfel100 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin275 mLUrin275 mLUrin425 mLUrin200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 81 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

81 kg8 hUrin: 275 mLUrin: 275 mLUrin: 425 mLUrin: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL/hStart 09:4511:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 09:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 11:45 noch im Beutel?

500 mL100 mL/h09:45 → 11:45
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,43, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 35 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) und PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 35%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernventrikuläre TachykardieVorhofflattern, 2:1-Überleitungsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert

Warum das die Antwort ist

Das Altern schwächt das Durstgefühl und verringert das Körperwasser sowie die Fähigkeit der Nieren, Urin zu konzentrieren. Älteren Patienten müssen Getränke oft angeboten und gereicht werden.

Antwort

D · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Fieber erhöht den nicht gemessenen Flüssigkeitsverlust über Schwitzen und Atmung

Warum das die Antwort ist

Unmerkliche Verluste (Perspiratio insensibilis) über Haut und Lunge werden nicht gemessen und steigen bei Fieber und schneller Atmung. Eine ausgeglichene Bilanz kann daher ein echtes Flüssigkeitsdefizit verbergen.

Antwort

B · Fieber erhöht den nicht gemessenen Flüssigkeitsverlust über Schwitzen und Atmung
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Das Recht auf Ablehnung gehört zu den Rechten bei der Medikamentengabe. Die Pflegekraft erfragt die Gründe und informiert, doch die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten wird respektiert. Die verdeckte Gabe ohne rechtliches Verfahren oder eine falsche Dokumentation sind inakzeptabel.

Antwort

B · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Nicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist

Warum das die Antwort ist

Eingriffe an der falschen Körperstelle werden verhindert, indem die Stelle vor dem Eingriff markiert wird, idealerweise unter Einbeziehung des wachen Patienten, und beim Time-out bestätigt wird. Der Eingriff beginnt erst, wenn dies geschehen ist.

Antwort

D · Nicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen Dauerkatheter bei einem stabilen Patienten legen

Warum das die Antwort ist

Das Legen eines Katheters bei einem stabilen Patienten gehört häufig zum Aufgabenbereich von LPN/LVN. Aufnahmeassessment, Erstanleitung und der Beginn einer Transfusion bleiben in der Regel bei der RN. Der genaue Aufgabenbereich unterscheidet sich je nach Bundesstaat und Land.

Antwort

A · Einen Dauerkatheter bei einem stabilen Patienten legen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Das Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen

Warum das die Antwort ist

Chemische Augenverletzungen werden durch sofortiges, kontinuierliches Spülen mit großen Mengen Wasser oder Kochsalzlösung behandelt. Verzögerung, Reiben oder eine Augenklappe lassen mehr Schaden entstehen.

Antwort

B · Das Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Zu hohes oder zu niedriges Kalium

Warum das die Antwort ist

Sowohl Hyper- als auch Hypokaliämie können lebensbedrohliche Rhythmusstörungen auslösen. Kalium darf nie unverdünnt als schneller i.v.-Bolus gegeben werden.

Antwort

D · Zu hohes oder zu niedriges Kalium
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Sulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann

Warum das die Antwort ist

Sulfonylharnstoffe regen die Insulinausschüttung an und haben eine lange Wirkdauer. Die Hypoglykämie kann anhalten oder wiederkehren, daher wird der Blutzucker nach der Behandlung engmaschig überwacht.

Antwort

B · Sulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen

Warum das die Antwort ist

Spironolacton blockiert Aldosteron, sodass die Nieren Kalium zurückhalten. Viele Salzersatzmittel bestehen aus Kaliumchlorid, und ihre Kombination mit Spironolacton kann eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen, besonders bei Nierenerkrankungen oder unter ACE-Hemmern.Geprüft anhand: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Niedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin

Warum das die Antwort ist

In der polyurischen Phase der AKI verlieren die sich erholenden Tubuli große Mengen Wasser und Elektrolyte, daher können Dehydratation, Hypokaliämie und Hyponatriämie auftreten. Tägliches Wiegen, Ein- und Ausfuhr und häufige Elektrolytkontrollen leiten den Ersatz.Geprüft anhand: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Niedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin
11.Pharmakologie

Antwort: B · Durchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit

Warum das die Antwort ist

Eine beginnende Lithiumintoxikation verursacht Magen-Darm-Beschwerden, einen groben Tremor, Trägheit und Gangunsicherheit. Höhere Spiegel verursachen Verwirrtheit, Krampfanfälle und Arrhythmien, daher wird das Mittel pausiert und der Spiegel kontrolliert.

Antwort

B · Durchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit
12.Pharmakologie

Antwort: D · Um einer peripheren Neuropathie vorzubeugen

Warum das die Antwort ist

Isoniazid verursacht einen Pyridoxinmangel, der zu einer peripheren Neuropathie führen kann. Das Risiko ist bei langsamen Acetylierern, mangelernährten Patienten und Menschen mit Diabetes oder Alkoholabhängigkeit größer.

Antwort

D · Um einer peripheren Neuropathie vorzubeugen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein voller Magen schränkt das Zwerchfell ein, und Essen ist anstrengend

Warum das die Antwort ist

Viele Menschen mit schwerer COPD nehmen ab, weil das Atmen viel Energie verbraucht und große Mahlzeiten Blähungen und Atemnot verursachen. Kleine, nährstoffreiche Mahlzeiten helfen, Gewicht und Muskelkraft zu erhalten.

Antwort

B · Ein voller Magen schränkt das Zwerchfell ein, und Essen ist anstrengend
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Eine Herzbeuteltamponade durch eine verstopfte Drainage

Warum das die Antwort ist

Ein plötzliches Sistieren der Drainage mit fallendem Blutdruck, Tachykardie und steigendem Venendruck spricht dafür, dass sich Blut um das Herz sammelt, weil die Drainage verstopft ist. Eine Tamponade nach Herzoperation ist ein Notfall: Der Chirurg wird sofort gerufen, und der Thorax muss eventuell wieder eröffnet werden.

Antwort

A · Eine Herzbeuteltamponade durch eine verstopfte Drainage
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Um zu sehen, wie viel Flüssigkeit entzogen wurde, und das Trockengewicht zu steuern

Warum das die Antwort ist

Die Differenz zwischen dem Gewicht vor und nach der Dialyse zeigt, wie viel Flüssigkeit entzogen wurde. Große Gewichtszunahmen zwischen den Sitzungen weisen auf eine zu hohe Flüssigkeitszufuhr hin und erhöhen das Risiko für Hypertonie, Atemnot und Krämpfe während der Dialyse.

Antwort

A · Um zu sehen, wie viel Flüssigkeit entzogen wurde, und das Trockengewicht zu steuern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt

Warum das die Antwort ist

Die verzögerte Magenentleerung bedeutet, dass die Kohlenhydrate später als erwartet ins Blut gelangen. Das Insulin wirkt zu früh und verursacht eine Unterzuckerung, und der Blutzucker steigt später. Die verordnende Ärztin kann den Zeitpunkt ändern, etwa das Insulin nach der Mahlzeit geben lassen.

Antwort

A · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Sie berichten Schmerzen eventuell zu wenig, daher ist eine aktive Einschätzung nötig

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen spielen Schmerzen eventuell herunter oder haben kognitive oder sensorische Einschränkungen, die das Berichten erschweren. Empfohlen werden eine regelmäßige Einschätzung mit geeigneten Instrumenten und eine vorsichtige Analgesie mit niedrigem Beginn und langsamer Anpassung.

Antwort

A · Sie berichten Schmerzen eventuell zu wenig, daher ist eine aktive Einschätzung nötig
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Sympathikusblockade durch die Epiduralanalgesie

Warum das die Antwort ist

Epidural gegebenes Lokalanästhetikum kann den sympathischen Ausstrom blockieren und Vasodilatation und Hypotonie verursachen. Das Management folgt dem Epiduralprotokoll: beurteilen, den Patienten flach lagern, wie verordnet Flüssigkeit oder Vasopressoren geben und die Anästhesistin bzw. den Anästhesisten informieren. Eine Blutung muss immer ebenfalls bedacht werden.

Antwort

C · Sympathikusblockade durch die Epiduralanalgesie
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Plötzliche Schwellung von Gesicht und Händen mit Kopfschmerzen

Warum das die Antwort ist

Plötzliche Schwellungen im Gesicht oder an den Händen, starke Kopfschmerzen, Sehstörungen und Oberbauchschmerzen können auf eine Präeklampsie hinweisen. Leichte Knöchelödeme, weißer Ausfluss und Sodbrennen sind häufige Beschwerden.

Antwort

B · Plötzliche Schwellung von Gesicht und Händen mit Kopfschmerzen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Der Blutzucker des Kindes wird auf eine Hypoglykämie kontrolliert

Warum das die Antwort ist

Kinder von Müttern mit Diabetes können nach der Geburt hohe Insulinspiegel haben, was eine Hypoglykämie verursacht. Frühes, häufiges Füttern, oft im Haut-zu-Haut-Kontakt, und Blutzuckerkontrollen nach Protokoll sind Standard.

Antwort

A · Der Blutzucker des Kindes wird auf eine Hypoglykämie kontrolliert
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Etwa 2 Stunden trocken bleiben, Interesse zeigen und einfache Anweisungen befolgen können

Warum das die Antwort ist

Zeichen der Bereitschaft sind Blasenkontrolle über einige Stunden, Bewusstsein für eine nasse Windel, Interesse an der Toilette sowie die Fähigkeit, zu sitzen, zu laufen und einfache Anweisungen zu befolgen, meist zwischen etwa 18 Monaten und 3 Jahren.

Antwort

B · Etwa 2 Stunden trocken bleiben, Interesse zeigen und einfache Anweisungen befolgen können
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Er ist möglicherweise besorgt, eifersüchtig oder fühlt sich ausgeschlossen und braucht Aufmerksamkeit und Informationen

Warum das die Antwort ist

Geschwister schwer kranker Kinder fühlen sich häufig vernachlässigt, ängstlich, schuldig oder eifersüchtig und zeigen dies unter Umständen durch Verhaltensänderungen. Familienzentrierte Pflege umfasst altersgerechte Informationen, Einbeziehung und Zeit mit den Eltern für die Geschwister.

Antwort

C · Er ist möglicherweise besorgt, eifersüchtig oder fühlt sich ausgeschlossen und braucht Aufmerksamkeit und Informationen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat

Warum das die Antwort ist

Maslow ordnet physiologische Bedürfnisse wie Nahrung und Flüssigkeit vor Sicherheit, Liebe und Zugehörigkeit, Wertschätzung und Selbstverwirklichung ein. Ein Patient, der nicht isst und trinkt, hat das grundlegendste unerfüllte Bedürfnis.

Antwort

C · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Das Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Diese Befunde sprechen für ein malignes neuroleptisches Syndrom. Das Antipsychotikum wird abgesetzt, dringend ärztliche Beurteilung angefordert, Kühlung und unterstützende Behandlung begonnen und Vitalzeichen, Nierenfunktion und CK überwacht.

Antwort

D · Das Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 104,4 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

40,2·9/5 = 72,36

32 addieren

T = 72,36 + 32 = 104,4 °F

Antwort

T = 104,4 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: Hb = 10,5 g/dL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

Hb = 105 g/L × (1 L/10 dL) = 10,5 g/dL

Antwort

Hb = 10,5 g/dL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 7,5·16 = 120 mg

Volumen

V = 120/20 = 6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,55 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 5500/10000 = 0,55 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,55 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Volumen

V = 50·8 = 400 mL

Antwort

V = 400 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

1,5·60 = 90 mg/h

Pumpenrate

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Antwort

R = 22,5 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 4 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

60·66 = 3 960 Stück

Volumen

V = 3960/1000 = 3,96 ≈ 4 mL

Antwort

V = 4 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 22,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

6·60 = 360 mcg/h

Pumpenrate

R = 360/16 = 22,5 mL/h

Antwort

R = 22,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,81 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

275 + 275 + 425 + 200 = 1175 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1175/(81·8) = 1,813 ≈ 1,81 mL/kg/h

Antwort

U = 1,81 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 300 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

09:45 → 11:45 = 2 h

Infundiertes Volumen

100·2 = 200 mL

Restvolumen

V = 500 − 200 = 300 mL

Antwort

V = 300 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 2 + 3 + 5 = 10

Schweregrad

GCS 10 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Risikostufe

15 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,43: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 109,3 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,35·713 − 49/0,8 = 249,5 − 61,25 = 188,3 mmHg

Gradient

A–a = 188,3 − 79 = 109,3 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 109,3 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,39 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,34/√0,76 = 0,34/0,8718 = 0,39 s

Antwort

QTc = 0,39 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (390 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions