NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollten bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis Blutkulturen abgenommen werden?

  1. ANachdem sich der Patient von der Infektion erholt hat
  2. BVor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
  3. CNur wenn die Temperatur über 40 °C steigt
  4. DErst nach drei Tagen Antibiotika, um zu sehen, ob sie wirken
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Paar von Angaben eignet sich am besten, um vor einer Medikamentengabe die Identität eines Patienten zu bestätigen?

  1. AZimmernummer und Diagnose
  2. BVollständiger Name und Geburtsdatum, abgeglichen mit dem Armband
  3. CBettnummer und Vorname des Patienten, abgeglichen mit der Stationsliste
  4. DDer Name an der Tür und das Gesicht des Patienten
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Art weißer Blutkörperchen ist bei viralen Infektionen am häufigsten erhöht?

  1. ALymphozyten
  2. BNeutrophile
  3. CEosinophile
  4. DBasophile
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Warum kann ein schwer verletzter Patient mit geringer Überlebenschance bei einem Massenanfall von Verletzten mit begrenzten Ressourcen erst nach anderen versorgt werden?

  1. ADie Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
  2. BKritische Patienten werden immer zuletzt behandelt, in jeder Situation, auch außerhalb von Katastrophen
  3. CDie am schwersten Verletzten bekommen nie eine Komfortversorgung
  4. DDie Patienten werden in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandelt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen postoperativen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AVerband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
  2. BMöchte Hilfe beim Haarewaschen, bevor am Nachmittag ihr Besuch kommt
  3. CFragt, wann der Blasenkatheter entfernt wird
  4. DSchmerzen von 4/10 eine Stunde nach einem oralen Analgetikum
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat eine Herzfrequenz von 38/min, ist schwindelig und hat einen Blutdruck von 80/50 mmHg. Welches Medikament wird wie verordnet üblicherweise zuerst gegeben?

  1. AAtropin
  2. BDigoxin
  3. CDiltiazem
  4. DMetoprolol
7.Klinische PflegeMittel

Welche Nebenwirkung wird mit SGLT2-Hemmern wie Dapagliflozin in Verbindung gebracht?

  1. AStarke Gewichtszunahme und Wassereinlagerungen
  2. BGenitale Pilzinfektionen
  3. CBradykardie
  4. DHaarausfall
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Tracheostoma kann plötzlich nicht atmen, die Kanüle scheint verstopft. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Cuff entblocken und den Patienten allein lassen
  2. BAuf den Arzt warten, bevor man etwas tut
  3. CNur über den Mund Sauerstoff geben
  4. DDie Innenkanüle entfernen und prüfen, ob sie verstopft ist
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein blaues Gerinnungsröhrchen (Citrat) bis zur richtigen Markierung gefüllt werden?

  1. AEin überfülltes Röhrchen ist nötig, um den Kaliumspiegel zu messen
  2. BDas Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
  3. CDas Labor berechnet einen Aufpreis, wenn ein Röhrchen nicht richtig gefüllt ist
  4. DUnterfüllte Röhrchen ergeben immer ein falsch niedriges Hämoglobin und einen falsch niedrigen Hämatokrit
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein junger Mann hat nach einem geringfügigen Trauma ein geschwollenes Knie. Seine aPTT ist verlängert, PT/INR und Thrombozytenzahl sind jedoch normal. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. AVitamin-K-Mangel durch schlechte Ernährung
  2. BHämophilie A (Faktor-VIII-Mangel)
  3. CDisseminierte intravasale Gerinnung
  4. DImmunthrombozytopenie (ITP)
11.PharmakologieMittel

Bei welchem Symptom sollte eine Frau, die die Kombinationspille einnimmt, dringend Hilfe suchen?

  1. AEine schmerzhafte, geschwollene Wade oder plötzliche Brustschmerzen
  2. BLeichte Übelkeit in den ersten Wochen
  3. CLeichte Schmierblutungen zwischen den Perioden zu Beginn
  4. DLeichte Brustspannung im ersten Monat
12.PharmakologieSchwer

Warum kann ein ACE-Hemmer bei einem Patienten mit beidseitiger Nierenarterienstenose eine akute Nierenschädigung verursachen?

  1. AACE-Hemmer sind direkt toxisch für die Zellen des proximalen Tubulus der Niere
  2. BDie GFR hängt davon ab, dass Angiotensin II die efferente Arteriole verengt
  3. CACE-Hemmer verengen die afferente Arteriole
  4. DDas Arzneimittel kristallisiert in den Nierentubuli aus
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Patient ist für einen primären Spontanpneumothorax am typischsten?

  1. AEin großer, schlanker junger Mann, der raucht
  2. BEine Frau mittleren Alters mit Bluthochdruck
  3. CEine ältere Frau mit langjähriger Herzinsuffizienz
  4. DEin Kind mit viraler Halsentzündung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Die Blutgasanalyse eines Patienten zeigt pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) und Bicarbonat 25 mmol/L. Was zeigt das?

  1. AAkute respiratorische Azidose
  2. BMetabolische Alkalose
  3. CMetabolische Azidose mit Kompensation
  4. DRespiratorische Alkalose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Schlaganfallpatient mit Dysphagie hat eine angepasste Kostform erhalten. Welche Maßnahme senkt das Aspirationsrisiko am besten?

  1. AGetränke mit einem Strohhalm geben, damit sie langsamer fließen
  2. BDen Patienten direkt nach dem Essen flach hinlegen, damit er ruhen und verdauen kann
  3. CSchnell anreichen, damit der Patient während der Mahlzeit nicht ermüdet
  4. DDen Patienten zu den Mahlzeiten und eine Weile danach ganz aufrecht hinsetzen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit akutem ischämischem Schlaganfall kommt für eine Thrombolyse nicht in Frage. An Tag 1 beträgt der Blutdruck 190/100 mmHg ohne weiteren Notfall. Was ist im Allgemeinen angemessen?

  1. AIhn mit i.v.-Medikamenten rasch auf 110/70 mmHg senken
  2. BDen Patienten flach lagern und einen großen Flüssigkeitsbolus geben
  3. CAggressives Senken vermeiden und den Zielen des Schlaganfallteams folgen
  4. DAlle 5 Minuten Nitratspray geben, bis er unter 120 mmHg liegt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Untersuchungen am Bett werden zur Verlaufskontrolle des Aszites verwendet?

  1. ATägliches Gewicht und Bauchumfang
  2. BPeak Flow und Sauerstoffsättigung
  3. CKapillarer Blutzucker vor jeder Mahlzeit
  4. DPupillengröße und -reaktion zweimal täglich
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Welche neue Verordnung für einen Patienten mit Zirrhose sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. ASpironolacton bei Aszites
  2. BThiaminpräparate
  3. CLactulose, um den Darm in Gang zu halten
  4. DRegelmäßig Ibuprofen gegen Rückenschmerzen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum erhält eine Frau mit vorzeitigen Wehen Kortikosteroide wie Betamethason?

  1. AUm einer Infektion der Eihäute vorzubeugen
  2. BUm die Wehen zu stoppen
  3. CUm den Blutdruck der Mutter zu senken
  4. DUm die fetale Lungenreifung zu beschleunigen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Welcher Befund sollte auf einer Wochenbettstation sofort gemeldet werden?

  1. ADie Frau durchtränkt innerhalb von 15 Minuten eine große Vorlage
  2. BEin Fundus 2 cm unterhalb des Nabels an Tag 2
  3. CLeichte Dammschwellung an Tag 1
  4. DLochia rubra an Tag 2
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte die Pflegekraft die Ohrmuschel halten, wenn sie einem 2-Jährigen Ohrentropfen gibt?

  1. ADie Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
  2. BDie Ohrmuschel nicht berühren und den Kopf neigen
  3. CDie Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
  4. DDas Ohrläppchen sanft nach vorn und oben ziehen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 2-jähriger Junge weint nach einer Woche im Krankenhaus ohne seine Eltern nicht mehr nach seiner Mutter, spielt mit den Pflegenden und wirkt desinteressiert, wenn sie zu Besuch kommt. Welche Phase der Trennung zeigt dies?

  1. AVerzweiflung
  2. BProtest
  3. CDistanzierung (Detachment)
  4. DNormale Anpassung ohne Belastung
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was ist Assertive Community Treatment (ACT)?

  1. AEine Selbsthilfegruppe, die vollständig von ehemaligen Patienten geleitet wird, ganz ohne Fachpersonal oder Unterstützung
  2. BEin kurzer Kurs im Selbstsicherheitstraining für Menschen mit leichter sozialer Angst
  3. CZwangsweise Krankenhausbehandlung für Menschen, die Medikamente ablehnen
  4. DIntensive teambasierte Unterstützung zu Hause für Menschen mit schwerer psychischer Erkrankung und häufigen Aufnahmen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin bittet die Pflegekraft, vor ihrer EKT mit ihr zu beten. Die Pflegekraft teilt ihre Religion nicht. Was ist die am besten geeignete Reaktion?

  1. AIhr sagen, dass Religion in der Krankenhausversorgung keinen Platz hat
  2. BDie Bitte respektieren, mitmachen, wenn es sich stimmig anfühlt, und anbieten, die Seelsorge zu rufen
  3. CVersuchen, sie zu überzeugen, den Glauben der Pflegekraft anzunehmen
  4. DDie Bitte höflich ignorieren und das Thema auf den Eingriff selbst lenken
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
14,7429 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 14,7429 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

14,7429 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0022:5504:35t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 22:55 und endet um 04:35 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

22:5504:35
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 14 kg Gewicht erhält 20 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

14 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 0,39 mg. Die Ampulle enthält 500 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

0,39 mg500 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
400 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 6 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 400 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 6 hnach 2 h: 400 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL12 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 12 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück50 mLNormalinsulin? mL/h70 kg0,05 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 70 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 Stück/50 mL0,05 Stück/kg/h70 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine? mL/h55 kg2 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 2 mcg/kg/min für einen Patienten mit 55 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee200 mLWasser200 mLEiswürfel200 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin425 mLUrin175 mLUrin225 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 86 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

86 kg12 hUrin: 425 mLUrin: 175 mLUrin: 225 mLWunddrainage: 90 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 80 mL/hStart 15:00tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 15:00 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 80 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL75 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222638nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,32, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) und HCO₃⁻ 38 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,32PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 135, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 12 mmol/L und Albumin 28 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/LAlbumin 28 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird

Warum das die Antwort ist

Werden die Kulturen zuerst abgenommen, besteht die beste Chance, den Erreger zu identifizieren. Sie werden streng aseptisch gewonnen, aber Antibiotika dürfen bei Sepsis nicht verzögert werden.

Antwort

B · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Vollständiger Name und Geburtsdatum, abgeglichen mit dem Armband

Warum das die Antwort ist

Mindestens zwei persönliche Merkmale wie Name, Geburtsdatum und Fallnummer werden mit dem Patienten und dem Armband abgeglichen. Bett- und Zimmernummern ändern sich und sind keine Identifikationsmerkmale.

Antwort

B · Vollständiger Name und Geburtsdatum, abgeglichen mit dem Armband
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Lymphozyten

Warum das die Antwort ist

Lymphozyten nehmen bei vielen viralen Infektionen zu. Neutrophile steigen hauptsächlich bei bakteriellen Infektionen, Eosinophile bei Allergien und Parasiten.

Antwort

A · Lymphozyten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben

Warum das die Antwort ist

Bei Katastrophen verschiebt sich die Triage vom Behandeln der Kränksten zuerst hin zum Retten möglichst vieler Leben mit den vorhandenen Ressourcen. Abwartend eingestufte Patienten erhalten weiterhin eine Komfortversorgung und werden neu beurteilt, wenn sich die Ressourcen ändern.

Antwort

A · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz

Warum das die Antwort ist

Starke frische Blutung mit steigender Herzfrequenz deutet auf eine Hämorrhagie und einen beginnenden Schock hin. Die anderen Patienten haben Routinebedürfnisse, die warten können.

Antwort

A · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Atropin

Warum das die Antwort ist

Atropin ist das Mittel der ersten Wahl bei symptomatischer Bradykardie. Metoprolol, Digoxin und Diltiazem verlangsamen das Herz und würden die Lage verschlimmern; wirkt Atropin nicht, kann eine Schrittmacherstimulation nötig sein.

Antwort

A · Atropin
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Genitale Pilzinfektionen

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer verursachen eine Glukosurie, die das Risiko für genitale Candidose und Harnwegsinfektionen erhöht. Selten können sie auch eine DKA bei nur mäßig erhöhtem Blutzucker auslösen.

Antwort

B · Genitale Pilzinfektionen
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Innenkanüle entfernen und prüfen, ob sie verstopft ist

Warum das die Antwort ist

Nach den Notfallalgorithmen zuerst die Innenkanüle entfernen, absaugen und Hilfe rufen. Wenn das nicht hilft, folgen Entblocken des Cuffs und Kanülenwechsel.

Antwort

D · Die Innenkanüle entfernen und prüfen, ob sie verstopft ist
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen

Warum das die Antwort ist

Citratröhrchen enthalten ein festgelegtes Volumen an Antikoagulans. Ist das Röhrchen unterfüllt, verlängert das überschüssige Citrat PT und aPTT fälschlich, daher kann das Labor die Probe ablehnen.

Antwort

B · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Hämophilie A (Faktor-VIII-Mangel)

Warum das die Antwort ist

Die Hämophilie A ist ein X-chromosomal vererbter Mangel an Faktor VIII, der zum intrinsischen System gehört, daher ist nur die aPTT verlängert. Typisch sind Blutungen in Gelenke und Muskeln. Ein Vitamin-K-Mangel und eine DIC verlängern auch die PT, und eine ITP senkt die Thrombozyten.Geprüft anhand: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Antwort

B · Hämophilie A (Faktor-VIII-Mangel)
11.Pharmakologie

Antwort: A · Eine schmerzhafte, geschwollene Wade oder plötzliche Brustschmerzen

Warum das die Antwort ist

Die kombinierte hormonelle Verhütung erhöht das Risiko für venöse Thromboembolien und, selten, für Schlaganfälle. Beinschmerzen oder -schwellung, Brustschmerzen, Atemnot, starke Kopfschmerzen oder Sehstörungen erfordern eine dringende Abklärung.

Antwort

A · Eine schmerzhafte, geschwollene Wade oder plötzliche Brustschmerzen
12.Pharmakologie

Antwort: B · Die GFR hängt davon ab, dass Angiotensin II die efferente Arteriole verengt

Warum das die Antwort ist

Ist die Nierendurchblutung gering, verengt Angiotensin II die efferente Arteriole, um den glomerulären Druck zu halten. Wird es blockiert, fallen Druck und GFR, sodass die Nierenfunktion stark sinken kann.

Antwort

B · Die GFR hängt davon ab, dass Angiotensin II die efferente Arteriole verengt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Ein großer, schlanker junger Mann, der raucht

Warum das die Antwort ist

Ein primärer Spontanpneumothorax tritt meist bei großen, schlanken jungen Männern auf, oft Rauchern, wenn kleine Bläschen (Blebs) an der Lungenspitze platzen. Ein sekundärer Pneumothorax tritt bei Menschen mit Lungenerkrankungen wie COPD auf und verläuft meist schwerer.

Antwort

A · Ein großer, schlanker junger Mann, der raucht
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Akute respiratorische Azidose

Warum das die Antwort ist

Ein niedriger pH mit erhöhtem PaCO₂ ist eine respiratorische Azidose. Ein normales Bicarbonat (etwa 22–26 mmol/L) zeigt, dass die Nieren noch nicht kompensiert haben, das Problem also akut ist, wie bei Opioidvergiftung, Erschöpfung oder einer akuten COPD-Exazerbation. Die Behandlung zielt auf die Ventilation.

Antwort

A · Akute respiratorische Azidose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Den Patienten zu den Mahlzeiten und eine Weile danach ganz aufrecht hinsetzen

Warum das die Antwort ist

Aufrechtes Sitzen während und nach den Mahlzeiten hilft, dass die Nahrung sicher passiert, und verringert Reflux und Aspiration. Kleine Bissen, ruhiges Anreichen und die von der Logopädin empfohlenen Konsistenzen sind ebenfalls wichtig.

Antwort

D · Den Patienten zu den Mahlzeiten und eine Weile danach ganz aufrecht hinsetzen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Aggressives Senken vermeiden und den Zielen des Schlaganfallteams folgen

Warum das die Antwort ist

Nach einem ischämischen Schlaganfall hängt die Penumbra für die Durchblutung vom Blutdruck ab. Sofern keine Thrombolyse geplant ist oder ein anderer Notfall vorliegt (wie Aortendissektion oder akute Herzinsuffizienz), akzeptieren Leitlinien oft in der Frühphase höhere Drücke (zum Beispiel Behandlung erst über 220/120 mmHg in manchen Empfehlungen). Die Ziele legt das Schlaganfallteam fest.

Antwort

C · Aggressives Senken vermeiden und den Zielen des Schlaganfallteams folgen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Tägliches Gewicht und Bauchumfang

Warum das die Antwort ist

Tägliches Wiegen und der an derselben markierten Stelle gemessene Bauchumfang zeigen, ob der Aszites zu- oder abnimmt. Flüssigkeitsbilanz, Nierenfunktion und Elektrolyte werden ebenfalls überwacht, besonders unter Diuretika.

Antwort

A · Tägliches Gewicht und Bauchumfang
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Regelmäßig Ibuprofen gegen Rückenschmerzen

Warum das die Antwort ist

NSAR können bei Zirrhose eine Nierenschädigung, Flüssigkeitsretention und gastrointestinale Blutungen verursachen und sollten vermieden werden. Gegen Schmerzen wird meist Paracetamol in reduzierter, sorgfältig überprüfter Dosis bevorzugt.

Antwort

D · Regelmäßig Ibuprofen gegen Rückenschmerzen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Um die fetale Lungenreifung zu beschleunigen

Warum das die Antwort ist

Antenatale Kortikosteroide steigern die Surfactant-Bildung und verringern das Atemnotsyndrom und andere Komplikationen bei Frühgeborenen. Tokolytika werden eingesetzt, um die Geburt hinauszuzögern, oft um den Steroiden Zeit zum Wirken zu geben.

Antwort

D · Um die fetale Lungenreifung zu beschleunigen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Die Frau durchtränkt innerhalb von 15 Minuten eine große Vorlage

Warum das die Antwort ist

Das Durchtränken einer Vorlage in 15 Minuten ist eine übermäßige Blutung und erfordert sofortige Beurteilung und Eskalation. Die übrigen Befunde sind in der frühen Wochenbettzeit normal.

Antwort

A · Die Frau durchtränkt innerhalb von 15 Minuten eine große Vorlage
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Die Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen

Warum das die Antwort ist

Bei Kindern unter etwa 3 Jahren ist der Gehörgang kurz und nach oben gerichtet, daher wird die Ohrmuschel nach unten und hinten gezogen. Bei älteren Kindern und Erwachsenen wird sie nach oben und hinten gezogen.

Antwort

C · Die Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Distanzierung (Detachment)

Warum das die Antwort ist

Bei der Distanzierung scheint sich das Kind anzupassen und zeigt Interesse an der Umgebung, ignoriert aber die Eltern, als Strategie zur Bewältigung des Verlusts. Sie kann mit dem Eingewöhnen verwechselt werden. Eltern zum Bleiben zu ermutigen und Alltagsroutinen beizubehalten hilft, sie zu verhindern.

Antwort

C · Distanzierung (Detachment)
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Intensive teambasierte Unterstützung zu Hause für Menschen mit schwerer psychischer Erkrankung und häufigen Aufnahmen

Warum das die Antwort ist

ACT-Teams bieten häufige, flexible, multiprofessionelle Unterstützung in der Wohnung und im Lebensumfeld der Menschen, einschließlich Hilfe bei Medikamenten, Wohnen und Alltagsbewältigung. Ziel ist es, Krankenhausaufnahmen zu verringern.

Antwort

D · Intensive teambasierte Unterstützung zu Hause für Menschen mit schwerer psychischer Erkrankung und häufigen Aufnahmen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Die Bitte respektieren, mitmachen, wenn es sich stimmig anfühlt, und anbieten, die Seelsorge zu rufen

Warum das die Antwort ist

Die Unterstützung spiritueller Bedürfnisse kann Leidensdruck verringern. Die Pflegekraft kann im Rahmen ihres eigenen Wohlbefindens respektvoll reagieren und an die Seelsorge oder religiöse Vertreter verweisen, ohne ihren eigenen Glauben aufzudrängen.

Antwort

B · Die Bitte respektieren, mitmachen, wenn es sich stimmig anfühlt, und anbieten, die Seelsorge zu rufen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 14,7 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

14.7429 → 7

Nur die nächste Ziffer entscheidet

14,7429 → 4
4 ist 4 oder weniger, also bleibt 7.
Die Ziffern danach (29) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 14,7 kg

Antwort

x = 14,7 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 340 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

22:55 → 24:00 = 65 min

Nach Mitternacht

00:00 → 04:35 = 275 min

Summe

t = 65 + 275 = 340 min

Antwort

t = 340 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 20·14 = 280 mg

Volumen

V = 280/50 = 5,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 5,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,78 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,39 mg = 390 mcg

Volumen

V = 390/500 = 0,78 mL

Antwort

V = 0,78 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 100 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/6 = 83,33 mL/h

Neue Rate

R = 400/4 = 100 mL/h

Antwort

R = 100 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 9,6 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/500 = 0,8 mg/mL

Dosisrate

D = 0,8·12 = 9,6 mg/h

Antwort

D = 9,6 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 3,5 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,05·70 = 3,5 Stück/h

Konzentration

50/50 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 3,5/1 = 3,5 mL/h

Antwort

R = 3,5 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 4,1 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

2·55 = 110 mcg/min
110·60 = 6600 mcg/h

Pumpenrate

R = 6600/1600 = 4,125 ≈ 4,1 mL/h

Antwort

R = 4,1 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,8 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

425 + 175 + 225 = 825 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 825/(86·12) = 0,7994 ≈ 0,8 mL/kg/h

Antwort

U = 0,8 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL übrig

Zweiter Abschnitt

275/80 = 3,438 h

Gesamtzeit

t = 3 + 3,438 = 6,438 ≈ 6,4 h

Antwort

t = 6,4 h

Das sind etwa 6 h 26 min, der Beutel ist also gegen 21:26 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 3 + 3 + 4 + 2 + 2 = 15

Antwort

B = 15
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 3 + 1 + 1 + 1 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,32: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 76 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 21 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (105 + 12) = 18

Korrektur für Albumin

18 + 0,25·(40 − 28) = 21 mmol/L

Antwort

AGc = 21 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,519 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,44/√0,72 = 0,44/0,8485 = 0,519 s

Antwort

QTc = 0,519 s

Über 0,50 s: deutlich verlängert. (519 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: PR-Intervall

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,36 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

PR-Intervall → AV-Block ersten Grades

Antwort

PR-Intervall

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions