NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient mit rechtsseitiger Schwäche wechselt vom Bett in den Stuhl. Wo sollte der Stuhl stehen?

  1. AAuf der rechten Seite des Patienten, nah am Bett
  2. BAuf der anderen Seite des Zimmers, damit der Patient das Gehen üben kann
  3. CAm Fußende des Bettes, abgewandt
  4. DAuf der linken Seite des Patienten, nah am Bett
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Merkmal spricht dafür, dass eine wunde Stelle ein Feuchtigkeitsschaden und kein Druckgeschwür ist?

  1. AEin dunkler Bereich nekrotischen Gewebes über der Ferse
  2. BDiffuse, unregelmäßige Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochen
  3. CEin kreisrunder Schaden direkt über dem Kreuzbein
  4. DEine tiefe Wunde mit geraden Rändern über der Hüfte
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie werden die Hände beim routinemäßigen Händewaschen mit Wasser und Seife (medizinische Asepsis) gehalten?

  1. AHöher als die Ellenbogen, sodass das Wasser an den Armen herunterläuft
  2. BTiefer als die Ellenbogen, sodass das Wasser über die Fingerspitzen abläuft
  3. CAn der Innenseite des Waschbeckens abgestützt
  4. DAuf Schulterhöhe, vom Waschbecken entfernt
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein 80-jähriger Patient hat vor einer Stunde eine Schlaftablette genommen und möchte jetzt zur Toilette. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten sagen, er solle bis zum Morgen warten
  2. BAlle vier Bettgitter hochstellen, damit der Patient im Bett bleibt
  3. CDen Patienten allein gehen lassen und ihm sagen, bei Bedarf zu klingeln
  4. DDen Patienten zur Toilette begleiten und in der Nähe bleiben
5.Priorisierung und DelegationMittel

Die Einstichstelle des peripheren i. v. Zugangs eines Patienten ist geschwollen, blass und kühl, und die Infusion läuft langsamer. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen, um den Widerstand zu überwinden
  2. BDie Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
  3. CDie Kanüle kräftig durchspülen, um die Verstopfung zu lösen
  4. DEinen straffen Verband über die Stelle legen, um die Schwellung zu verringern
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient kommt mit dem Plan, sich das Leben zu nehmen, in die Notaufnahme, hat aber normale Vitalzeichen. Welche ESI-Stufe passt am besten?

  1. AStufe 2
  2. BStufe 1
  3. CStufe 4
  4. DStufe 5
7.Klinische PflegeMittel

Warum wird Patienten geraten, nach der Anwendung eines inhalativen Kortikosteroids den Mund auszuspülen?

  1. ADamit das Medikament schneller wirkt
  2. BUm das Risiko eines Mundsoors zu verringern
  3. CUm Karies durch enthaltenen Zucker zu verhindern
  4. DDamit das Medikament nicht in der Lunge aufgenommen wird
8.Klinische PflegeSchwer

Ein nach einem Sturz aufgenommener Patient nimmt viele Dauermedikamente. Welcher Sicherheitsschritt bei der Aufnahme hilft, Medikationsfehler zu verhindern?

  1. ADie Dosen verdoppeln, um zu Hause ausgelassene Dosen auszugleichen
  2. BNur die Medikamente verordnen, an deren Einnahme sich der Patient erinnert
  3. CEin Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes
  4. DAlle Dauermedikamente bis zum Entlassungstag absetzen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Blutprobenröhrchen beschriftet werden?

  1. AAm Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
  2. BVor Betreten des Zimmers, damit die Röhrchen für die nächsten Patienten bereitliegen
  3. CIm Labor, durch das Personal, das die unbeschriftete Probe annimmt
  4. DIm Stationszimmer, nachdem alle Proben der Schicht abgenommen wurden
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Labormuster ist in den ersten 24 Stunden nach einer schweren Verbrennung am ehesten zu erwarten?

  1. AHohes Calcium und hohes Albumin
  2. BHohes Kalium und hoher Hämatokrit
  3. CNiedriges Kalium und niedriger Hämatokrit
  4. DNiedriges Natrium und niedriger Hämatokrit
11.PharmakologieMittel

Warum sollte Loperamid bei blutigem Durchfall mit Fieber in der Regel vermieden werden?

  1. ADie Verlangsamung des Darms kann Bakterien und Toxine länger im Darm halten
  2. BLoperamid verursacht bei einer Infektion einen starken Bluthochdruck
  3. CLoperamid verschlimmert die Blutung, indem es die Thrombozyten blockiert
  4. DLoperamid ist ein Antibiotikum, das Resistenzen verursacht
12.PharmakologieSchwer

Zehn Tage nach einer Chemotherapie hat eine Patientin eine Temperatur von 38,5 °C (101,3 °F), sagt aber, es gehe ihr gut. Was sollte geschehen?

  1. AOrale Antibiotika nur beginnen, wenn ein Hautausschlag auftritt
  2. BParacetamol zu Hause und Kontrolle beim nächsten routinemäßigen Klinikbesuch
  3. C48 Stunden abwarten, ob das Fieber abklingt
  4. DDringend Kulturen abnehmen und ohne Verzögerung i.v. Breitspektrum-Antibiotika geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum sollte ein Betablocker bei einem Patienten mit ischämischer Herzkrankheit nicht plötzlich abgesetzt werden?

  1. ARebound-Tachykardie und -Hypertonie können Angina pectoris oder einen Infarkt auslösen
  2. BDie Herzfrequenz bleibt danach dauerhaft langsam
  3. CDas Medikament bleibt danach mehrere Monate im Gewebe gespeichert
  4. DDas plötzliche Absetzen verursacht eine schwere und lang anhaltende Hypoglykämie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit gesicherter Lungenembolie hat trotz Flüssigkeitsgabe einen Blutdruck von 78/50 mmHg, und in der Echokardiografie ist die rechte Kammer erweitert. Welche Behandlung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AKompressionsstrümpfe und Bettruhe
  2. BEin inhalativer Bronchodilatator
  3. CSystemische Thrombolyse
  4. DNur orales Apixaban, Beginn nächste Woche
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Nierentransplantierter fragt nach Reiseimpfungen. Welche Aussage ist richtig?

  1. AAlle Impfstoffe sind nach einer Transplantation völlig sicher
  2. BLebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden
  3. CImpfungen führen dazu, dass die Niere abgestoßen wird
  4. DNach einer Transplantation sind nur Lebendimpfstoffe wirksam
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Um 03:00 Uhr beträgt die Glukose eines Patienten 3,6 mmol/L, vor dem Frühstück ist sie jedoch hoch. Er nimmt abends ein lang wirksames Insulin. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird
  2. BUm 03:00 Uhr zusätzliches Insulin geben, weil der Morgenwert hoch sein wird
  3. CDen Nachtwert ignorieren und nur nach dem Morgenwert handeln
  4. DJedes Insulin dauerhaft absetzen und den Blutzucker vierstündlich kontrollieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Verband ist im Allgemeinen für eine trockene, belegte Wunde geeignet, die Feuchtigkeit braucht?

  1. AEin Alginat
  2. BTrockene Gaze
  3. CEin Schaumverband
  4. DEin Hydrogel
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Einem Patienten spritzt ein alkalisches Reinigungsmittel ins Auge. Was ist die erste Maßnahme?

  1. AEinige Tropfen Essig zum Neutralisieren hinzufügen
  2. BDas Auge mit einer Kompresse abdecken und zuerst auf die ärztliche Untersuchung warten
  3. CDen Patienten bitten, das Auge zu reiben, um es zu säubern
  4. DDas Auge sofort mit großen Mengen Wasser oder Kochsalzlösung spülen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Ein Neugeborenes in der 42. Woche hat trockene, rissige, schuppende Haut, lange Nägel und wenig Vernix. Wie lässt sich dieses Kind am besten beschreiben?

  1. AHypertroph (LGA)
  2. BFrühgeboren
  3. CAusschließlich hypotroph (SGA)
  4. DÜbertragen (postmatur)
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Der linke Fuß eines Neugeborenen ist nach innen und unten gedreht und lässt sich nicht in eine normale Stellung bringen. Was sollte die Pflegekraft den Eltern sagen?

  1. AEs wird durch Vitamin-D-Mangel verursacht
  2. BEs spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird
  3. CEs ist eine normale Lage aus dem Uterus und erfordert keine Nachsorge
  4. DEine Operation ist innerhalb des ersten Tages nötig
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte eine Pflegekraft ein 4-jähriges Kind auf einen Eingriff vorbereiten?

  1. AKurz vorher in einfachen Worten erklären und das Kind die Utensilien anfassen oder mit einer Puppe spielen lassen
  2. BSchaubilder der inneren Organe zeigen
  3. CNichts erklären, um das Kind nicht zu ängstigen
  4. DEine ausführliche Erklärung eine Woche im Voraus geben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 2-Jähriger hat mehrere Eisentabletten seiner Mutter verschluckt. Warum wird das als Notfall behandelt, auch wenn er wohlauf aussieht?

  1. AEine Eisenvergiftung verursacht nur eine Obstipation, die einen Einlauf erfordert
  2. BEine Eisenvergiftung kann Stunden später Darmblutungen, Schock und Leberversagen verursachen
  3. CEisentabletten lösen sich zu einem Gas auf, das die Atemwege blockiert
  4. DEisentabletten lösen bei kleinen Kindern eine sofortige allergische Reaktion aus
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was ist in der systemischen Familientheorie mit dem „identifizierten Patienten“ gemeint?

  1. ADer Patient, dessen Identität vor der Behandlung anhand eines Armbands überprüft wurde
  2. BDas Familienmitglied mit der schwersten körperlichen Erkrankung
  3. CDas Mitglied, dessen Symptome als das Problem der Familie angesehen werden
  4. DDas Familienmitglied, das die Behandlung bezahlt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine ambulante Pflegekraft besucht eine ältere Frau mit Hoarding-Störung, deren Wohnung so vollgestellt ist, dass die Ausgänge blockiert sind. Was ist das am besten geeignete Vorgehen?

  1. ADie Unordnung ignorieren, weil es ihr eigenes Zuhause ist
  2. BGemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren
  3. CIhr sagen, dass sie gekündigt wird, wenn nicht heute alles weggeworfen wird
  4. DVeranlassen, dass das ganze Haus geräumt wird, während sie nicht da ist
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,78726 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,78726 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,78726 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0019:3003:20t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 19:30 und endet um 03:20 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

19:3003:20
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 12 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

12 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25 kg120 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 120 cm groß und wiegt 25 kg. Verordnet sind 175 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

120 cm25 kg175 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 12 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 200 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

200 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück500 mLheparin? mL/h94 kg14 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 14 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 94 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/500 mL14 Stück/kg/h94 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h78 kg8 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 78 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 8 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL8 mcg/min78 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser240 mLSuppe150 mLEiswürfel120 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin200 mLUrin275 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 240 mLSuppe: 150 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 80 mL/hStart 10:30tgesamt​ = ? h120 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 10:30 mit 120 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 80 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL120 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 132/min, wach, Temperatur 36,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 16SpO₂ 96%LuftSBP 150HR 132AT 36,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 160/min, keine Reaktion auf Stimulation, aktive Bewegung und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) und HCO₃⁻ 16 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 137, Cl⁻ 93 und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
Delta-Quotient =
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVsofortige DefibrillationHerz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)transkutane Stimulationsynchronisierte Kardioversion

Ein Patient ohne tastbaren Puls hat diesen organisierten Rhythmus auf dem Monitor (pulslose elektrische Aktivität). Welche Behandlung nennen die Reanimationsleitlinien für Erwachsene dafür? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1sofortige Defibrillation
  2. 2Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)
  3. 3transkutane Stimulation
  4. 4synchronisierte Kardioversion

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Auf der linken Seite des Patienten, nah am Bett

Warum das die Antwort ist

Steht der Stuhl auf der starken Seite, kann sich der Patient drehen und das Gewicht auf das stärkere Bein bringen, was den Transfer sicherer macht.

Antwort

D · Auf der linken Seite des Patienten, nah am Bett
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Diffuse, unregelmäßige Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochen

Warum das die Antwort ist

Feuchtigkeitsschäden sind meist oberflächlich, diffus und unregelmäßig, oft in der Gesäßfalte oder in Hautfalten. Druckgeschwüre liegen typischerweise über Knochenvorsprüngen und können nekrotisches Gewebe enthalten.

Antwort

B · Diffuse, unregelmäßige Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Tiefer als die Ellenbogen, sodass das Wasser über die Fingerspitzen abläuft

Warum das die Antwort ist

Beim routinemäßigen Händewaschen werden die Hände tiefer als die Ellenbogen gehalten, damit schmutziges Wasser über die Fingerspitzen ins Waschbecken und nicht die Arme hinaufläuft. Bei der chirurgischen Händedesinfektion gilt das Gegenteil.

Antwort

B · Tiefer als die Ellenbogen, sodass das Wasser über die Fingerspitzen abläuft
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den Patienten zur Toilette begleiten und in der Nähe bleiben

Warum das die Antwort ist

Schlafmittel verursachen Schläfrigkeit und Unsicherheit, besonders bei älteren Menschen, und viele Stürze passieren nachts auf dem Weg zur Toilette. Die Pflegekraft unterstützt den Patienten, statt ihn einzuschränken oder allein zu lassen.

Antwort

D · Den Patienten zur Toilette begleiten und in der Nähe bleiben
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen

Warum das die Antwort ist

Eine kühle, blasse, geschwollene Stelle spricht für eine Infiltration (Paravasat). Die Pflegekraft stoppt die Infusion, entfernt die Kanüle, lagert die Extremität hoch und legt den i. v. Zugang bei Bedarf an einer anderen Stelle neu.

Antwort

B · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Stufe 2

Warum das die Antwort ist

Aktive Suizidgedanken mit einem Plan sind eine Hochrisikosituation, daher gehört der Patient in ESI-Stufe 2. Er braucht eine rasche Beurteilung und eine sichere Umgebung mit enger Beobachtung.

Antwort

A · Stufe 2
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Um das Risiko eines Mundsoors zu verringern

Warum das die Antwort ist

In Mund und Rachen abgelagertes inhalatives Steroid kann eine orale Candidose und Heiserkeit verursachen. Ausspülen und die Verwendung eines Spacers verringern das.

Antwort

B · Um das Risiko eines Mundsoors zu verringern
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes

Warum das die Antwort ist

Beim Medikationsabgleich werden mehrere Quellen verglichen, um eine genaue Medikationsliste zu erstellen. Er deckt Auslassungen, Doppelungen und Fehler auf und ist besonders bei älteren Menschen mit Polypharmazie wichtig.

Antwort

C · Ein Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen

Warum das die Antwort ist

Proben werden unmittelbar nach der Abnahme am Bett beschriftet, nachdem zwei Identifikationsmerkmale des Patienten wie Name und Geburtsdatum überprüft wurden. Ein Vorbeschriften oder Beschriften fern vom Patienten kann den Namen eines anderen Patienten auf die Probe bringen, was zu schädlichen Entscheidungen führen kann.

Antwort

A · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Hohes Kalium und hoher Hämatokrit

Warum das die Antwort ist

Früh nach einer Verbrennung setzen geschädigte Zellen Kalium frei, und Plasma verlagert sich ins Gewebe, was das Blut eindickt und den Hämatokrit erhöht. Später, wenn die Flüssigkeit zurückkehrt und die Nieren Kalium ausscheiden, kann sich eine Hypokaliämie entwickeln.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Hohes Kalium und hoher Hämatokrit
11.Pharmakologie

Antwort: A · Die Verlangsamung des Darms kann Bakterien und Toxine länger im Darm halten

Warum das die Antwort ist

Bei Ruhr oder Verdacht auf eine C.-difficile-Infektion können Mittel, die die Darmbewegung hemmen, die Krankheit verlängern und Komplikationen wie ein toxisches Megakolon begünstigen. Zuerst wird die Ursache abgeklärt und Flüssigkeit ersetzt.

Antwort

A · Die Verlangsamung des Darms kann Bakterien und Toxine länger im Darm halten
12.Pharmakologie

Antwort: D · Dringend Kulturen abnehmen und ohne Verzögerung i.v. Breitspektrum-Antibiotika geben

Warum das die Antwort ist

Fieber während einer Neutropenie wird als medizinischer Notfall behandelt, da die Infektion schnell fortschreiten kann. Kulturen werden abgenommen und empirische i.v. Antibiotika zügig begonnen, idealerweise innerhalb einer Stunde.

Antwort

D · Dringend Kulturen abnehmen und ohne Verzögerung i.v. Breitspektrum-Antibiotika geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Rebound-Tachykardie und -Hypertonie können Angina pectoris oder einen Infarkt auslösen

Warum das die Antwort ist

Eine langfristige Betablockade erhöht Zahl und Empfindlichkeit der Betarezeptoren. Das abrupte Absetzen setzt sie normalen Adrenalinspiegeln aus, was eine Rebound-Tachykardie, Hypertonie und myokardiale Ischämie verursachen kann. Die Dosis wird ausschleichend reduziert.

Antwort

A · Rebound-Tachykardie und -Hypertonie können Angina pectoris oder einen Infarkt auslösen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Systemische Thrombolyse

Warum das die Antwort ist

Eine Lungenembolie mit anhaltender Hypotonie ist eine Hochrisikoembolie und wird meist mit einer Thrombolyse behandelt, um das Gerinnsel rasch aufzulösen; bei Kontraindikationen kann eine chirurgische oder kathetergestützte Entfernung erfolgen. Stabile Patienten werden meist nur antikoaguliert.

Antwort

C · Systemische Thrombolyse
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Lebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden

Warum das die Antwort ist

Lebendimpfstoffe, etwa gegen Gelbfieber, können bei immunsupprimierten Patienten eine Infektion verursachen und werden in der Regel vermieden. Inaktivierte Impfstoffe, zum Beispiel gegen Influenza, werden empfohlen, auch wenn die Reaktion schwächer ausfallen kann.

Antwort

B · Lebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Den niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird

Warum das die Antwort ist

Eine nächtliche Hypoglykämie muss behandelt werden. Eine hohe Morgenglukose nach einer nächtlichen Unterzuckerung kann einen Rebound (Somogyi-Effekt) oder eine andere Ursache widerspiegeln; in beiden Fällen muss das abendliche Insulinschema überprüft werden. Zusätzliches Insulin in der Nacht würde die Hypoglykämie verschlimmern.

Antwort

A · Den niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Ein Hydrogel

Warum das die Antwort ist

Hydrogele geben Feuchtigkeit ab und fördern das autolytische Débridement trockener Beläge oder nekrotischen Gewebes. Alginate und Schaumverbände nehmen Exsudat auf und eignen sich für nasse Wunden; trockene Gaze klebt am Wundgrund und schädigt beim Entfernen neues Gewebe.

Antwort

D · Ein Hydrogel
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Das Auge sofort mit großen Mengen Wasser oder Kochsalzlösung spülen

Warum das die Antwort ist

Laugenverätzungen können schwere, tiefe Augenschäden verursachen. Eine sofortige, lang andauernde Spülung, die Kontrolle des pH-Werts und eine dringende augenärztliche Beurteilung sind nötig. Neutralisierende Mittel werden nicht verwendet.

Antwort

D · Das Auge sofort mit großen Mengen Wasser oder Kochsalzlösung spülen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Übertragen (postmatur)

Warum das die Antwort ist

Übertragene Kinder haben oft trockene, schuppende Haut, lange Nägel, wenig Vernix und Lanugo und wirken wach. Sie können außerdem eine Mekoniumverfärbung aufweisen und haben ein Hypoglykämierisiko.

Antwort

D · Übertragen (postmatur)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Es spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird

Warum das die Antwort ist

Ein fixierter Fuß, der sich nicht in Neutralstellung bringen lässt, spricht für einen angeborenen Klumpfuß (Pes equinovarus). Sanfte Gipsredression und Schienenbehandlung (Ponseti-Methode) beginnen meist in den ersten Wochen. Ein lagebedingter Fuß, der sich leicht korrigieren lässt, ist häufig und harmlos.

Antwort

B · Es spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Kurz vorher in einfachen Worten erklären und das Kind die Utensilien anfassen oder mit einer Puppe spielen lassen

Warum das die Antwort ist

Vorschulkinder profitieren von kurzen, konkreten Erklärungen unmittelbar vor dem Eingriff und vom medizinischen Spiel. Lange Vorankündigungen verstärken die Angst, und Schaubilder eignen sich besser für Schulkinder.

Antwort

A · Kurz vorher in einfachen Worten erklären und das Kind die Utensilien anfassen oder mit einer Puppe spielen lassen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Eine Eisenvergiftung kann Stunden später Darmblutungen, Schock und Leberversagen verursachen

Warum das die Antwort ist

Eine Eisenüberdosis schädigt die Darmschleimhaut und stört den Zellstoffwechsel, was zu Erbrechen, Blutungen, Schock, Azidose und Leberversagen führt, manchmal nach einer Phase, in der es dem Kind scheinbar besser geht. Eine dringende Beurteilung ist nötig; bei schwerer Vergiftung wird Deferoxamin eingesetzt.

Antwort

B · Eine Eisenvergiftung kann Stunden später Darmblutungen, Schock und Leberversagen verursachen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Das Mitglied, dessen Symptome als das Problem der Familie angesehen werden

Warum das die Antwort ist

Die systemische Familientheorie sieht die Familie als Einheit, in der jedes Mitglied die anderen beeinflusst. Der „identifizierte Patient“ trägt die Symptome, doch die Therapie betrachtet die Muster der ganzen Familie.

Antwort

C · Das Mitglied, dessen Symptome als das Problem der Familie angesehen werden
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Gemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren

Warum das die Antwort ist

Erzwungene Räumungen verursachen großen Leidensdruck, und das Gerümpel kehrt meist zurück. Eine gemeinsame, schrittweise Arbeit, die zuerst auf die Sicherheit abzielt, etwa Fluchtwege und Sturzrisiken, unter Einbeziehung der zuständigen Dienste, ist wirksamer.

Antwort

B · Gemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,79 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,78726 → 8

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,78726 → 7
7 ist 5 oder mehr, also 8 aufrunden.
Die Ziffern danach (26) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,79 mL

Antwort

x = 0,79 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,83 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

19:30 → 24:00 = 270 min

Nach Mitternacht

00:00 → 03:20 = 200 min

Summe

270 + 200 = 470 min
t = 470/60 = 7,833 ≈ 7,83 h

Antwort

t = 7,83 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·12 = 60 mg

Volumen

V = 60/10 = 6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 159,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(120·25/3600) = √0,8333 = 0,9129 m²

Dosis

D = 175·0,9129 = 159,8 mg

Antwort

D = 159,8 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 14 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

12·60 = 720 min

Tropfrate

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Antwort

R = 14 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 14 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 8 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

200/250 = 0,8 mg/mL

Dosisrate

D = 0,8·10 = 8 mg/h

Antwort

D = 8 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 26,3 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

14·94 = 1 316 Stück/h

Konzentration

25 000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1316/50 = 26,32 ≈ 26,3 mL/h

Antwort

R = 26,3 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 15 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

8·60 = 480 mcg/h

Pumpenrate

R = 480/32 = 15 mL/h

Antwort

R = 15 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1750 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 150 = 390 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 1750 mL

Antwort

I = 1750 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 10,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL übrig

Zweiter Abschnitt

520/80 = 6,5 h

Gesamtzeit

t = 4 + 6,5 = 10,5 h

Antwort

t = 10,5 h

Das sind etwa 10 h 30 min, der Beutel ist also gegen 21:00 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
wach (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 160/min → 2
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 0 + 2 + 0 + 2 + 1 = 5

Interpretation

5 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,32: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 32 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 2,333

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 137 − (93 + 18) = 26

Delta-Quotient

(26 − 12)/(24 − 18) = 14/6 = 2,333

Antwort

Delta-Quotient = 2,333

Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 2,08 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

52 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Mit P–P vergleichen

2,08 ÷ 0,88 ≈ 2,4 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 2,08 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 19 kleine Kästchen, 1500 ÷ 19 ≈ 79 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,76 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
normaler Sinusrhythmus

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions