Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Welche Maßnahmen helfen, bei Krankenhauspatienten einer Verstopfung vorzubeugen?
AAusreichend Flüssigkeit, Ballaststoffe und Bewegung
BFlüssigkeit einschränken und im Bett bleiben, um den Darm zu schonen
CObst und Gemüse meiden
DDen Stuhldrang unterdrücken
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Pflegekraft ruft nach dem SBAR-Schema einen Arzt wegen eines kurzatmigen Patienten an. Welche Angabe gehört zu „Background" (Hintergrund)?
A„Ich rufe wegen Herrn Smith in Bett 4 an, der sehr kurzatmig ist."
BDer Patient hat COPD und wurde vor zwei Tagen mit einer Pneumonie aufgenommen
CSeine Atemfrequenz beträgt 30 und seine SpO₂ 86% unter 2 L Sauerstoff
D„Bitte kommen Sie und sehen Sie ihn sich in den nächsten 10 Minuten an."
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Eine Kollegin hat ein Medikament aufgezogen und bittet die Pflegekraft, es ihrem Patienten zu geben. Was sollte die Pflegekraft tun?
AAblehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat
BEs geben, solange die Spritze ein Etikett mit dem Medikamentennamen trägt
CEs geben und dokumentieren, dass die Kollegin es zubereitet hat
DEs geben, weil die Kollegin erfahren ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Warum kann ein Patient mit schwerer Neutropenie eine ernste Infektion haben, aber kaum Rötung, Schwellung oder Eiter?
ADie Chemotherapie tötet die Bakterien ab, bevor sie sich vermehren können
BBei Neutropenie bleiben Infektionen auf die Haut beschränkt
CEs gibt zu wenige Neutrophile, um die üblichen Entzündungszeichen hervorzurufen
DMit der Chemotherapie gegebene Antibiotika verbergen alle Infektionszeichen
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Patient hat eine Herzinsuffizienz. Welche Anweisung zum täglichen Wiegen ist der Pflegehilfskraft am besten zu geben?
A„Wiegen Sie ihn nach dem Mittagessen, vollständig bekleidet und mit Schuhen.“
B„Wiegen Sie ihn heute zu irgendeiner Zeit auf der Waage, die gerade frei ist.“
C„Wiegen Sie ihn nur, wenn seine Knöchel stärker geschwollen aussehen als gestern Nachmittag.“
D„Wiegen Sie ihn jeden Morgen vor dem Frühstück auf derselben Waage und sagen Sie mir das Ergebnis.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Welche Zuweisung an eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) ist am angemessensten?
AEin Patient, der vor einer Stunde von der Intensivstation verlegt wurde
BEin Patient, der eine Entlassungsanleitung zu neu begonnenem Warfarin braucht
CEin Patient mit stabiler COPD, der planmäßige vernebelte Bronchodilatatoren und orale Medikamente benötigt
DEin Patient mit neuem Vorhofflimmern, bei dem gerade eine i. v. Diltiazem-Infusion begonnen wurde
7.Klinische PflegeMittel
Ein Patient mit Pneumonie ist kurzatmig und hustet zähes Sputum ab. Welche pflegerische Maßnahme hilft der Atmung am meisten?
ADen Patienten aufrecht hinsetzen und ihn beim Abhusten von Sekret unterstützen
BDen Patienten flach hinlegen, damit er sich ausruhen und Kraft sparen kann
CVom Husten abraten, um Kraft zu sparen
DJede orale Flüssigkeitszufuhr einschränken
8.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient hat nach einer großen Operation einen fallenden Blutdruck, eine steigende Herzfrequenz und einen geschwollenen, gespannten Bauch, obwohl der Wundverband trocken ist. Woran solltest du denken?
AInnere Blutung
BHarnwegsinfektion
CVerstopfung
DNormale postoperative Schwellung ohne Anlass zur Sorge
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient unter Levothyroxin hat Herzklopfen, Gewichtsverlust und ein TSH von 0,05 mIU/L. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?
ADie Levothyroxin-Dosis ist zu hoch
BDie Schilddrüse ist jetzt völlig normal
CDer Patient hat das Medikament abgesetzt
DDie Levothyroxin-Dosis ist zu niedrig
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient, der i. v. Magnesiumsulfat erhält, hat eine Atemfrequenz von 9/min und fehlende Patellarsehnenreflexe. Welches Medikament sollte die Pflegefachperson nach dem Stoppen der Infusion zu geben erwarten?
ANatriumbicarbonat
BKaliumchlorid
CCalciumgluconat
DProtaminsulfat
11.PharmakologieMittel
Wie oft wird intravenöses Adrenalin (Epinephrin) beim Herzstillstand eines Erwachsenen üblicherweise wiederholt?
AAlle 30 Sekunden
BAlle 3–5 Minuten
CAlle 15–20 Minuten
DNur einmal zu Beginn
12.PharmakologieSchwer
Warum werden Tetracycline in der Schwangerschaft und bei kleinen Kindern (unter 8 Jahren nach US-Leitlinien, unter 12 Jahren im Vereinigten Königreich) in der Regel vermieden?
ASie blockieren die Wirkung des Wachstumshormons und hemmen das Wachstum des Kindes
BSie verursachen bei Säuglingen das Grey-Baby-Syndrom
CSie binden sich an wachsende Zähne und Knochen und verfärben die Zähne dauerhaft
DSie verursachen bei Kindern einen schweren Hörverlust
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Die Rekapillarisierungszeit an der Fingerkuppe eines Patienten beträgt 4 Sekunden. Worauf weist das hin?
AEine normale periphere Durchblutung
BEin ungewöhnlich hohes Herzzeitvolumen
CEin hoher Hämoglobinwert
DEine verminderte periphere Durchblutung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Herzinsuffizienz, der Ramipril und Spironolacton einnimmt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich verzichte bei meinen Gelenkschmerzen auf Ibuprofen.“
B„Ich wiege mich jeden Morgen, nachdem ich auf der Toilette war.“
C„Ich nehme statt normalem Salz einen Salzersatz.“
D„Ich rufe an, wenn ich schnell zunehme oder mehr Atemnot bekomme.“
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Ein Nierentransplantierter fragt nach Reiseimpfungen. Welche Aussage ist richtig?
ANach einer Transplantation sind nur Lebendimpfstoffe wirksam
BLebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden
CImpfungen führen dazu, dass die Niere abgestoßen wird
DAlle Impfstoffe sind nach einer Transplantation völlig sicher
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient mit Gastroparese hat kurz nach seinem Mahlzeiteninsulin Unterzuckerungen und einige Stunden später hohe Blutzuckerwerte. Was ist die beste Erklärung?
ADas Insulin ist verdorben und muss ersetzt werden
BDer Patient isst heimlich zwischen den Mahlzeiten Süßigkeiten
CDie Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
DDas Messgerät zeigt nach jeder Mahlzeit einige Stunden lang falsche Werte
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Welche Ernährung wird bei einem Patienten mit Zirrhose und hepatischer Enzephalopathie üblicherweise empfohlen?
AEine eiweißarme Kost auf Lebenszeit, um Ammoniak zu senken
BGar keine Nahrung, bis die Verwirrtheit abklingt
CMehrere Wochen lang nur klare Flüssigkeiten
DNormale Eiweißzufuhr und ausreichend Kalorien, mit einer späten Abendmahlzeit
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit Diabetes hat ein Fußgeschwür. Eine sterile Sonde berührt am Geschwürgrund Knochen. Was sollte die Pflegekraft vermuten?
AOsteomyelitis
BEin heilendes Geschwür der Kategorie 1
CVenöse Insuffizienz
DEinfach trockene Haut
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Welcher Befund in den ersten Lebensstunden eines reifen Neugeborenen ist normal?
AZentrale Zyanose von Lippen und Zunge
BAtempausen von 30 Sekunden mit Bradykardie
CEine Atemfrequenz von 80 in Ruhe mit Einziehungen
DKurze Atempausen ohne Farbveränderung
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau hat in der Schwangerschaft eine Hyperthyreose. Welcher Befund beim Fetus sollte überwacht werden?
AFetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
BAusschließlich eine fetale Polyglobulie
CEine fetale Herzfrequenz unter 100/min
DFetale Makrosomie
21.Pädiatrische PflegeMittel
Ein Medikament ist mit 10 mg/kg verordnet. Das Kind wiegt 18 kg, und die Lösung enthält 120 mg in 5 mL. Welches Volumen sollte gegeben werden?
A3,75 mL
B1,5 mL
C7,5 mL
D15 mL
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein 15-Jähriger in einer Extension wegen einer Femurfraktur ist zurückgezogen und gereizt. Welche Maßnahme passt am besten zu seinem Entwicklungsstand?
ADie Eltern bitten, ständig bei ihm zu bleiben und für ihn zu entscheiden
BEinen strengen Zeitplan festlegen, den das Personal ohne seine Mitsprache bestimmt
CIhn in ein Zimmer mit Kleinkindern verlegen, damit die Station weniger einsam ist
DKontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen
23.Psychiatrische PflegeMittel
Eine 86-jährige Pflegeheimbewohnerin wird innerhalb von zwei Tagen akut verwirrt. Welche Ursache sollte zuerst in Betracht gezogen werden?
AEin plötzlicher Beginn einer Alzheimer-Krankheit
BEine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, oder eine Medikamentennebenwirkung
CEine erste Episode einer Schizophrenie, ausgelöst durch den Umzug ins Heim
DDer normale Alterungsprozess
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Patient wird reaktionslos mit einer Atemfrequenz von 6/min und stecknadelkopfgroßen Pupillen aufgefunden. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
AEin großes Glas Wasser geben
BHilfe rufen, den Atemweg öffnen, die Atmung unterstützen und Naloxon wie verordnet oder nach Protokoll geben
CDen Patienten in die stabile Seitenlage bringen und abwarten, bis er von selbst aufwacht, bevor jemand gerufen wird
DFlumazenil geben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 17:00 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.
17:00
17:00 PM
25:00 PM
35:00 AM
44:00 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen alle 8 Stunden für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tbsp = 15 mL für die gesamte Behandlung benötigt?
½ tbspalle 8 Stunden7 Tage1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Kind mit 16 kg Gewicht erhält 7,5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?
16 kg7,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Die Verordnung lautet 6800 Einheiten eines Medikaments, das als 10000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?
6800 units10000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Verordnet wurden 500 mL über 12 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 440 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?
500 mL / 12 hnach 2 h: 440 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 30 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?
400 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 14 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 106 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
25 000 Stück/500 mL14 Stück/kg/h106 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 7 mL/h. Der Patient wiegt 83 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.
250 mg/250 mL7 mL/h83 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 11:00 mit 150 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.
500 mL150 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 93 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 30SpO₂ 93%O₂SBP 78HR 82AT 37,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 70/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.
1beruhigend
2mäßig auffällig
3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 139 mmol/L, Glukose 23,8 mmol/L und Harnstoff 3,5 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L, mit Na⁺ 132 und Cl⁻ 86 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Ausreichend Flüssigkeit, Ballaststoffe und Bewegung
Warum das die Antwort ist
Flüssigkeit und Ballaststoffe machen den Stuhl weich, und Aktivität regt die Darmbewegung an. Auch Privatsphäre und das Nachgeben beim Stuhldrang helfen. Opioide und Immobilität erhöhen das Risiko.
Antwort
A · Ausreichend Flüssigkeit, Ballaststoffe und Bewegung
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Der Patient hat COPD und wurde vor zwei Tagen mit einer Pneumonie aufgenommen
Warum das die Antwort ist
SBAR steht für Situation (warum du anrufst), Background (relevante Vorgeschichte), Assessment (deine Befunde) und Recommendation (was du brauchst). Eine klare Struktur beschleunigt die Reaktion.
Antwort
B · Der Patient hat COPD und wurde vor zwei Tagen mit einer Pneumonie aufgenommen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Ablehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat
Warum das die Antwort ist
Pflegekräfte geben nur Medikamente, die sie selbst zubereitet oder vollständig überprüft haben, weil sie für das Verabreichte verantwortlich sind. Ein von einer anderen Person zubereitetes Medikament kann in einer Weise falsch sein, die die Pflegekraft nicht erkennen kann.
Antwort
A · Ablehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Es gibt zu wenige Neutrophile, um die üblichen Entzündungszeichen hervorzurufen
Warum das die Antwort ist
Die klassischen Infektionszeichen entstehen durch die Entzündungsreaktion, die von weißen Blutkörperchen abhängt. Bei sehr wenigen Neutrophilen kann Fieber das einzige frühe Zeichen sein und muss daher ernst genommen werden.
Antwort
C · Es gibt zu wenige Neutrophile, um die üblichen Entzündungszeichen hervorzurufen
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · „Wiegen Sie ihn jeden Morgen vor dem Frühstück auf derselben Waage und sagen Sie mir das Ergebnis.“
Warum das die Antwort ist
Das tägliche Wiegen erfolgt zur selben Zeit, auf derselben Waage und in ähnlicher Kleidung, damit Veränderungen eine echte Flüssigkeitszunahme zeigen. Ein schneller Gewichtsanstieg kann ein frühes Zeichen einer sich verschlechternden Herzinsuffizienz sein.
Antwort
D · „Wiegen Sie ihn jeden Morgen vor dem Frühstück auf derselben Waage und sagen Sie mir das Ergebnis.“
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Ein Patient mit stabiler COPD, der planmäßige vernebelte Bronchodilatatoren und orale Medikamente benötigt
Warum das die Antwort ist
Ein stabiler COPD-Patient mit Routinebehandlungen hat eine vorhersehbare Versorgung. Eine kürzlich erfolgte Verlegung von der Intensivstation und eine neu begonnene i. v. Infusion zur Frequenzkontrolle erfordern ein Assessment durch die RN, und die Erstanleitung zu einem neuen Hochrisiko-Medikament gehört zur RN.
Antwort
C · Ein Patient mit stabiler COPD, der planmäßige vernebelte Bronchodilatatoren und orale Medikamente benötigt
7.Klinische Pflege
Antwort: A · Den Patienten aufrecht hinsetzen und ihn beim Abhusten von Sekret unterstützen
Warum das die Antwort ist
Eine aufrechte Position verbessert die Lungenentfaltung, und ausreichend Flüssigkeit, tiefes Atmen und Husten helfen, Sputum abzuhusten. Bei Bedarf wird Sauerstoff nach Zielsättigung gegeben.
Antwort
A · Den Patienten aufrecht hinsetzen und ihn beim Abhusten von Sekret unterstützen
8.Klinische Pflege
Antwort: A · Innere Blutung
Warum das die Antwort ist
Hämodynamische Schockzeichen mit Bauchdistension sprechen für eine intraabdominelle Blutung, auch ohne sichtbaren Blutverlust. Eine dringende chirurgische Beurteilung ist erforderlich.
Antwort
A · Innere Blutung
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Die Levothyroxin-Dosis ist zu hoch
Warum das die Antwort ist
Ein sehr niedriges TSH mit Symptomen eines Schilddrüsenhormonüberschusses spricht für eine Überdosierung. Die Dosis wird meist verringert, weil eine langfristige Überdosierung das Risiko für Vorhofflimmern und Knochenschwund erhöht, besonders bei älteren Menschen.Geprüft anhand:TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)
Antwort
A · Die Levothyroxin-Dosis ist zu hoch
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Calciumgluconat
Warum das die Antwort ist
Fehlende Reflexe und eine langsame Atmung weisen auf eine Magnesiumintoxikation hin. Die Infusion wird gestoppt, die ärztliche Person gerufen, Atemwege und Atmung werden unterstützt, und i. v. Calciumgluconat wird nach Verordnung gegeben, um dem Magnesium entgegenzuwirken.
Antwort
C · Calciumgluconat
11.Pharmakologie
Antwort: B · Alle 3–5 Minuten
Warum das die Antwort ist
Bei der erweiterten Reanimation von Erwachsenen wird Adrenalin 1 mg i. v. oder i. o. während des Herzstillstands alle 3–5 Minuten wiederholt. Hochwertige Herzdruckmassage und Defibrillation bei defibrillierbaren Rhythmen bleiben die Prioritäten.
Antwort
B · Alle 3–5 Minuten
12.Pharmakologie
Antwort: C · Sie binden sich an wachsende Zähne und Knochen und verfärben die Zähne dauerhaft
Warum das die Antwort ist
Tetracycline bilden Chelate mit Calcium und lagern sich in wachsenden Zähnen und Knochen ab. Dies kann zu dauerhaften gelbbraunen Zahnverfärbungen führen und das Knochenwachstum beeinträchtigen. Kurze Kurse von Doxycyclin werden bei jüngeren Kindern bei bestimmten schweren Infektionen manchmal dennoch eingesetzt.
Antwort
C · Sie binden sich an wachsende Zähne und Knochen und verfärben die Zähne dauerhaft
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Eine verminderte periphere Durchblutung
Warum das die Antwort ist
Eine Rekapillarisierungszeit über etwa 2 Sekunden spricht für eine schlechte periphere Durchblutung, zum Beispiel durch Dehydratation, Schock oder Kälte. Sie sollte zusammen mit anderen Zeichen wie Herzfrequenz, Blutdruck, Hauttemperatur und Urinausscheidung beurteilt werden.
Antwort
D · Eine verminderte periphere Durchblutung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · „Ich nehme statt normalem Salz einen Salzersatz.“
Warum das die Antwort ist
Viele Salzersatzmittel enthalten Kaliumchlorid. Zusammen mit einem ACE-Hemmer und Spironolacton, die beide das Kalium erhöhen, können sie eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen. Tägliches Wiegen, das Melden einer raschen Gewichtszunahme und der Verzicht auf NSAR (die Flüssigkeitsretention verursachen) sind richtig.
Antwort
C · „Ich nehme statt normalem Salz einen Salzersatz.“
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: B · Lebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden
Warum das die Antwort ist
Lebendimpfstoffe, etwa gegen Gelbfieber, können bei immunsupprimierten Patienten eine Infektion verursachen und werden in der Regel vermieden. Inaktivierte Impfstoffe, zum Beispiel gegen Influenza, werden empfohlen, auch wenn die Reaktion schwächer ausfallen kann.
Antwort
B · Lebendimpfstoffe werden in der Regel vermieden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
Warum das die Antwort ist
Die verzögerte Magenentleerung bedeutet, dass die Kohlenhydrate später als erwartet ins Blut gelangen. Das Insulin wirkt zu früh und verursacht eine Unterzuckerung, und der Blutzucker steigt später. Die verordnende Ärztin kann den Zeitpunkt ändern, etwa das Insulin nach der Mahlzeit geben lassen.
Antwort
C · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Normale Eiweißzufuhr und ausreichend Kalorien, mit einer späten Abendmahlzeit
Warum das die Antwort ist
Eine Eiweißrestriktion verschlimmert Mangelernährung und Muskelabbau und wird nicht mehr routinemäßig empfohlen. Empfohlen werden ausreichend Eiweiß und Energie, kleine häufige Mahlzeiten und eine späte Abendmahlzeit.
Antwort
D · Normale Eiweißzufuhr und ausreichend Kalorien, mit einer späten Abendmahlzeit
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · Osteomyelitis
Warum das die Antwort ist
Ein positiver Sonden-Knochen-Test (Probe-to-bone) bei einem diabetischen Fußgeschwür spricht stark für eine Osteomyelitis. Meist sind Bildgebung, Knochenproben, eine verlängerte Antibiotikatherapie und die Betreuung durch ein spezialisiertes Fußteam nötig.
Antwort
A · Osteomyelitis
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Kurze Atempausen ohne Farbveränderung
Warum das die Antwort ist
Neugeborene atmen unregelmäßig, mit kurzen Pausen von wenigen Sekunden ohne Veränderung von Hautfarbe oder Herzfrequenz. Eine Apnoe von 20 Sekunden oder länger oder jede Pause mit Zyanose oder Bradykardie ist auffällig.
Antwort
D · Kurze Atempausen ohne Farbveränderung
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Fetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
Warum das die Antwort ist
Bei Morbus Basedow können mütterliche Antikörper die Plazenta passieren und eine fetale Hyperthyreose mit Tachykardie, Struma und Wachstumsrestriktion verursachen. Auch Thyreostatika passieren die Plazenta, daher wird der Fetus überwacht.
Antwort
A · Fetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · 7,5 mL
Warum das die Antwort ist
Dosis = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volumen = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7,5 mL. Berechnungen bei Kindern werden sorgfältig kontrolliert, oft von einer zweiten Pflegekraft.
Antwort
C · 7,5 mL
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: D · Kontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen
Warum das die Antwort ist
Jugendliche arbeiten an Identität und Unabhängigkeit, und Gleichaltrige sind sehr wichtig. Ein Krankenhausaufenthalt bedroht beides, daher helfen ihm Kontakt zu Freunden, Privatsphäre und Wahlmöglichkeiten im Tagesablauf bei der Bewältigung.
Antwort
D · Kontakt zu Freunden ermöglichen und ihn Teile seines Tagesablaufs selbst bestimmen lassen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · Eine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, oder eine Medikamentennebenwirkung
Warum das die Antwort ist
Akute Verwirrtheit bei einem älteren Erwachsenen deutet auf ein Delir hin, das eine zugrunde liegende Ursache hat. Häufige Ursachen sind Infektionen, Medikamente (besonders Anticholinergika und Sedativa), Dehydratation, Hypoxie, Schmerzen und Harnverhalt.
Antwort
B · Eine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, oder eine Medikamentennebenwirkung
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · Hilfe rufen, den Atemweg öffnen, die Atmung unterstützen und Naloxon wie verordnet oder nach Protokoll geben
Warum das die Antwort ist
Zuerst kommen Atemweg und Atemunterstützung, mit Naloxon zur Aufhebung der Opioidwirkung. Der Patient wird engmaschig überwacht, da Naloxon vor dem Opioid nachlassen kann.
Antwort
B · Hilfe rufen, den Atemweg öffnen, die Atmung unterstützen und Naloxon wie verordnet oder nach Protokoll geben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: 5:00 PM
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Die Stunde umrechnen
17 − 12 = 5 → PM
Antwort
5:00 PM
Antwort
5:00 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 157,5 mL
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Volumen pro Gabe
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
Ganze Behandlung
V = 7,5 mL × 3/Tag × 7 = 157,5 mL
Antwort
V = 157,5 mL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 6 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Dosis nach Körpergewicht
D = 7,5·16 = 120 mg
Volumen
V = 120/20 = 6 mL
An der Spritze
Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.
Antwort
V = 6 mL
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 0,68 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Volumen
V = 6800/10000 = 0,68 mL
An der Spritze
Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.
Antwort
V = 0,68 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 44 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ursprüngliche Rate
500/12 = 41,67 mL/h
Neue Rate
R = 440/10 = 44 mL/h
Antwort
R = 44 mL/h
Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.
30.Infusionsraten
Antwort: D = 24 mg/h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Konzentration
400/500 = 0,8 mg/mL
Dosisrate
D = 0,8·30 = 24 mg/h
Antwort
D = 24 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 29,7 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
14·106 = 1 484 Stück/h
Konzentration
25 000/500 = 50 Stück/mL
Pumpenrate
R = 1484/50 = 29,68 ≈ 29,7 mL/h
Antwort
R = 29,7 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: D = 1,4 mcg/kg/min
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Mikrogramm pro Minute
7·1000 = 7000 mcg/h
7000/60 = 116,7 mcg/min
Pro Kilogramm
D = 116,7/83 = 1,406 ≈ 1,4 mcg/kg/min
Antwort
D = 1,4 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: I = 1160 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Die Einfuhr addieren
oral: 180 + 240 + 240 = 660 mL
Infusion: 50·8 = 400 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 1160 mL
Antwort
I = 1160 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 3 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Erster Abschnitt
150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL übrig
Zweiter Abschnitt
200/200 = 1 h
Gesamtzeit
t = 2 + 1 = 3 h
Antwort
t = 3 h
Das sind etwa 3 h 00 min, der Beutel ist also gegen 14:00 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 30/min → 3
SpO₂ 93% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 10
Antwort
NEWS2 = 10
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mäßig auffällig
APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.
Jedes Zeichen bewerten
Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 70/min → 1
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1
Addieren
APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6
Interpretation
6 → mäßig auffällig
Antwort
mäßig auffällig
Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 305 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·139 + 23,8 + 3,5 = 305,3 ≈ 305 mOsm/kg
Antwort
Osm = 305 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche metabolische Alkalose
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 132 − (86 + 17) = 29
Delta-Quotient
(29 − 12)/(24 − 17) = 2,429
zusätzliche metabolische Alkalose
Antwort
zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,458 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
Formel nach Bazett
QTc = 0,42/√0,84 = 0,42/0,9165 = 0,458 s
Antwort
QTc = 0,458 s
Zwischen den üblichen Grenzen für Männer (etwa 0,45 s) und Frauen (etwa 0,46 s): grenzwertig, je nach verwendeter Quelle. (458 ms)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerfrequenz = 40 bpm
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Vorhoffrequenz
P–P = 24 kleine Kästchen = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 pro Minute
Kammerfrequenz
4 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 40 pro Minute
Antwort
Kammerfrequenz = 40 bpm
Antwort
Kammerfrequenz = 40 bpm
Zweiten Grades Typ I (Wenckebach): 3 P-Wellen auf je 2 QRS-Komplexe.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.