NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist nach Erikson die zentrale Entwicklungsaufgabe des höheren Erwachsenenalters?

  1. AIntegrität versus Verzweiflung
  2. BUrvertrauen versus Urmisstrauen
  3. CWerksinn versus Minderwertigkeitsgefühl
  4. DIdentität versus Rollenkonfusion
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Einem Patienten mit neu aufgetretenen Schluckstörungen ist eine Retardtablette verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Medikament weglassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  2. BDen Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
  3. CDie Tablette vierteln und die Stücke einzeln mit Wasser geben
  4. DDie Tablette mörsern und mit Joghurt vermischen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient muss im Bett höher gelagert werden und kann kaum mithelfen. Welches Vorgehen ist am sichersten?

  1. ADen Patienten bitten, sich allein mit den Fersen hochzuschieben
  2. BEin reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird
  3. CDas Kopfteil ganz hochstellen und den Patienten an den Schultern nach oben heben
  4. DEine Pflegekraft den Patienten an den Armen hochziehen lassen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Westenfixierung ist im Bett nach unten gerutscht, und die Weste drückt gegen den Hals. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEine Notiz über den Vorfall in die Akte schreiben
  2. BDie Weste enger ziehen, damit der Patient nicht wieder herunterrutschen kann
  3. CDie Fixierung sofort lösen und den Patienten neu lagern
  4. DDie ärztliche Person anrufen und nach einer anderen Fixierung fragen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegehilfskraft lehnt eine delegierte Aufgabe ab, weil sie dafür nicht geschult wurde. Was ist die beste Reaktion der Pflegekraft?

  1. ADie Aufgabe für die nächste Schicht liegen lassen, wenn jemand Geschultes da ist
  2. BDer Hilfskraft danken, dafür sorgen, dass die Aufgabe sicher erledigt wird, und eine Schulung veranlassen
  3. CDer Hilfskraft sagen, es stehe in der Stellenbeschreibung und müsse erledigt werden
  4. DDie Hilfskraft wegen der Ablehnung einer Aufgabe der Leitung melden
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einem Schädel-Hirn-Trauma tropft bei einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Was sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. AEine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
  2. BEine lockere Kompresse unter die Nase zu legen
  3. CDie ärztliche Person über den Ausfluss zu informieren
  4. DDie Flüssigkeit auf Glukose zu prüfen oder auf dem Mulltupfer auf ein Ringzeichen zu achten
7.Klinische PflegeMittel

Bei einem Patienten wird ein 12-Kanal-EKG geschrieben. Wo werden die Brustwandelektroden angelegt?

  1. ANur an beiden Schultern und beiden Hüften
  2. BIn einer geraden Linie mitten über dem Brustbein von oben nach unten
  3. CAn festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
  4. DAn beliebigen Stellen des Brustkorbs mit freier Haut
8.Klinische PflegeSchwer

Ein hypotoner postoperativer Patient erhält einen Flüssigkeitsbolus. Welche Befunde sprechen für ein gutes Ansprechen?

  1. ADie Herzfrequenz steigt weiter, und der Patient wird verwirrter
  2. BDie Rekapillarisierungszeit verlängert sich
  3. CDie Herzfrequenz sinkt, der Blutdruck steigt, und die Urinausscheidung bessert sich
  4. DDie Atemfrequenz steigt, und neue Rasselgeräusche über der Lunge treten auf
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Chemotherapie hat eine ANC von 300/µL und neu eine Temperatur von 38,3 °C (100,9 °F). Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?

  1. AParacetamol geben und die Temperatur in 4 Stunden erneut messen
  2. BZusätzliche Decken entfernen und eine lauwarme Waschung anbieten
  3. CZum Trinken ermutigen und das Fieber in der Akte dokumentieren
  4. DEs sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Während einer Operation in Allgemeinanästhesie entwickelt ein Patient ein steigendes endtidales CO2, Muskelsteifigkeit und Tachykardie, dann ein hohes Kalium und eine steigende Temperatur. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHypovolämischer Schock
  2. BMaligne Hyperthermie
  3. CHypoglykämie durch Nüchternheit
  4. DAkute hämolytische Transfusionsreaktion
11.PharmakologieMittel

Ein Patient hat eine schwere Niereninsuffizienz. Ein Arzneimittel wird hauptsächlich unverändert mit dem Urin ausgeschieden. Was ist die übliche Anpassung?

  1. ADas Arzneimittel oral statt intravenös geben
  2. BDie Dosis senken oder das Dosierungsintervall verlängern
  3. CDie Dosis erhöhen, um eine schlechte Resorption auszugleichen
  4. DKeine Änderung, weil die Leber übernimmt
12.PharmakologieSchwer

Ein älterer Patient mit koronarer Herzkrankheit beginnt wegen Hypothyreose mit Levothyroxin. Warum wird eine niedrige Anfangsdosis verwendet?

  1. AÄltere Patienten nehmen Levothyroxin viel besser auf, daher genügen ihnen kleine Dosen
  2. BHohe Anfangsdosen verursachen eine dauerhafte Hypothyreose
  3. CEin schneller Ausgleich erhöht den Sauerstoffbedarf des Herzens und kann Angina pectoris auslösen
  4. DLevothyroxin verursacht bei älteren Patienten schwere Hypoglykämien
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie wird der Jugularvenendruck üblicherweise beurteilt?

  1. APatient stehend mit nach vorn gebeugtem Hals
  2. BPatient aufrecht sitzend mit über den Kopf erhobenen Armen
  3. CPatient ganz flach liegend, den Kopf nach rechts gedreht
  4. DPatient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Trachealkanüle gerät plötzlich in Atemnot, und ein Absaugkatheter lässt sich nicht durch die Kanüle schieben. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Innenkanüle entfernen
  2. BEinen Bronchodilatator vernebeln
  3. CDen Sauerstoff erhöhen und abwarten
  4. DDen Cuff mit mehr Luft blocken
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Fünfzehn Minuten nach Behandlung mit Glukosetabletten ist der Blutzucker eines Patienten von 3,2 auf 5,1 mmol/L gestiegen. Die nächste Mahlzeit ist in zwei Stunden. Was sollte als Nächstes geschehen?

  1. AEinen länger wirksamen Kohlenhydrat-Snack geben, etwa ein Sandwich
  2. BEine weitere Dosis Glukosetabletten geben, um den Wert höher zu treiben
  3. CSofort die übliche Dosis eines schnell wirksamen Insulins geben
  4. DEs ist keine weitere Maßnahme nötig, bis die nächste Mahlzeit später serviert wird
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult eine Frau mit wiederkehrenden HWI. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."
  2. B„Ich lasse bald nach dem Sex Wasser."
  3. C„Ich wische von vorn nach hinten."
  4. D„Ich trinke tagsüber genug Flüssigkeit."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage zur Schmerzlinderung bei akuter Pankreatitis ist richtig?

  1. ADie Schmerzlinderung sollte zurückgehalten werden, bis die Diagnose sicher ist
  2. BEs darf nur Paracetamol gegeben werden
  3. COpioide dürfen bei Pankreatitis nie verwendet werden
  4. DOpioide können eingesetzt werden, und eine gute Analgesie hat Priorität
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient, der für eine elektive Vollnarkose aufgenommen wurde, erwähnt, dass er vor 3 Stunden eine Scheibe Toast gegessen hat. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEin großes Getränk geben, um die Nahrung durchzuspülen
  2. BDie Anästhesistin oder den Anästhesisten informieren, da die Operation sich verzögern könnte
  3. CNichts sagen, da Toast eine leichte Speise ist
  4. DDen Patienten bitten, zu versuchen zu erbrechen, um den Magen zu leeren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Befund spricht für eine Magnesiumsulfat-Intoxikation?

  1. AFehlende Muskeleigenreflexe
  2. BGesteigerte Reflexe mit Klonus
  3. CEine Atemfrequenz von 18/min
  4. DEine Urinausscheidung von 60 mL/h
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes hat übermäßig schaumigen Speichel, verschluckt sich bei der ersten Mahlzeit und läuft blau an. Was hat Vorrang?

  1. ADie Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden
  2. BDem Kind Wasser statt Milch geben
  3. CDas Kind zum Schlafen auf den Rücken legen
  4. DLangsamer weiterfüttern
21.Pädiatrische PflegeMittel

Das linke Auge eines 6 Monate alten Babys schielt ständig nach innen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ARaten, zu warten, bis das Kind Buchstaben lesen kann
  2. BDie Eltern beruhigen, dass sich das immer bis zum Schulalter von selbst gibt
  3. CZu Hause ohne Kontrolle das rechte Auge mit einem Pflaster abkleben
  4. DDas Baby an eine Augenärztin oder einen Augenarzt überweisen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Eine 14-Jährige hat oberflächliche Schnitte an den Unterarmen. Sie sagt, das Ritzen helfe ihr, damit umzugehen, und sie wolle nicht sterben. Was ist die beste pflegerische Reaktion?

  1. ADie Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen
  2. BAkzeptieren, dass sie nicht gefährdet ist, weil sie sagt, dass sie nicht sterben will
  3. CIhr bestimmt sagen, dass Ritzen aufmerksamkeitssuchendes Verhalten sei und sie jetzt damit aufhören müsse
  4. DVersprechen, es niemandem zu erzählen, damit sie weiterspricht
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Bedürfnis eines Patienten sollte eine Pflegekraft auf einer psychiatrischen Station nach Maslows Bedürfnispyramide zuerst erfüllen?

  1. AEine Patientin, die ihr Selbstwertgefühl verbessern möchte
  2. BEin Patient, der sich einsam fühlt und mehr Besuch möchte
  3. CEin Patient, der ein neues Hobby finden möchte
  4. DEin Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Mann hat sonderbare Überzeugungen, Gedanken lesen zu können, kleidet sich exzentrisch und hat wenige Freunde, weil andere ihn ängstigen. Er hatte nie anhaltende Halluzinationen oder Wahnvorstellungen. Welche Diagnose passt am besten?

  1. ASchizotypische Persönlichkeitsstörung
  2. BAntisoziale (dissoziale) Persönlichkeitsstörung
  3. CHistrionische Persönlichkeitsstörung mit sonderbarer Kleidung
  4. DSchizophrenie
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111210:30?10:30 AM9:30 AM10:30 PM12:30 AM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 10:30 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

10:30
  1. 110:30 AM
  2. 29:30 AM
  3. 310:30 PM
  4. 412:30 AM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 2/Tag · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen zweimal täglich für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

½ tspzweimal täglich7 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
22 kg2 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 22 kg und erhält 2 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

22 kg2 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
10%StammlösungV₁ = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 10 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 0,5 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?

C₁ = 10%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
500 mg250 mL30 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 500 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 30 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

500 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück100 mLNormalinsulin? mL/h10 Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 100 Einheiten Normalinsulin in 100 mL. Verordnet sind 10 Einheiten/h. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

100 Stück/100 mL10 Stück/h
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h89 kg4 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 89 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 4 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL4 mcg/min89 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft100 mLTee200 mLEiswürfel200 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin350 mLUrin250 mLUrin200 mLUrin275 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 69 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

69 kg8 hUrin: 350 mLUrin: 250 mLUrin: 200 mLUrin: 275 mLErbrochenes: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 100 mL/hStart 13:30tgesamt​ = ? h120 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 13:30 mit 120 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 100 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL120 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 32/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 37,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 32SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 70AT 37,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222619nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,54, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) und HCO₃⁻ 19 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,54PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 145, Cl⁻ 103 und HCO₃⁻ 10 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
Delta-Quotient =
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieSinusrhythmus mit VESnormaler SinusrhythmusSinusrhythmus mit Sinusarrest

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2Sinusrhythmus mit VES
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4Sinusrhythmus mit Sinusarrest
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Integrität versus Verzweiflung

Warum das die Antwort ist

Im späten Erwachsenenalter blicken Menschen auf ihr Leben zurück. Ein Gefühl von Sinn bringt Integrität, Bedauern kann zu Verzweiflung führen. Biografiearbeit (Erinnerungsarbeit) kann diese Phase unterstützen.

Antwort

A · Integrität versus Verzweiflung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Wird eine Retardtablette gemörsert, kann die volle Dosis auf einmal freigesetzt werden und eine Vergiftung verursachen. Verordnender oder Apotheke können eine Flüssigkeit, ein Pflaster oder ein anderes Medikament vorschlagen, und jede ausgelassene Dosis wird dokumentiert.

Antwort

B · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ein reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird

Warum das die Antwort ist

Das Kopfteil abzusenken, wenn der Patient es verträgt, und ein Gleitlaken mit zwei oder mehr Personen zu verwenden, verringert den nötigen Kraftaufwand. Ziehen an den Armen kann die Schultern verletzen, und Schleifen schädigt die Haut.

Antwort

B · Ein reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Fixierung sofort lösen und den Patienten neu lagern

Warum das die Antwort ist

Patienten sind an Strangulation gestorben, wenn Westenfixierungen bis zum Hals hochgerutscht sind. Die Pflegekraft befreit den Patienten sofort, prüft die Atmung und lagert ihn neu, dann beurteilt sie erneut, ob die Fixierung überhaupt nötig ist.

Antwort

C · Die Fixierung sofort lösen und den Patienten neu lagern
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Der Hilfskraft danken, dafür sorgen, dass die Aufgabe sicher erledigt wird, und eine Schulung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Eine Hilfskraft sollte eine Aufgabe ablehnen, für die sie nicht kompetent ist. Die Pflegekraft sorgt dafür, dass die Aufgabe jetzt sicher erledigt wird, und veranlasst eine Schulung für die Zukunft. Die Aufgabe zu erzwingen oder unerledigt zu lassen gefährdet den Patienten.

Antwort

B · Der Hilfskraft danken, dafür sorgen, dass die Aufgabe sicher erledigt wird, und eine Schulung veranlassen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen

Warum das die Antwort ist

Klarer Nasenausfluss nach einem Schädel-Hirn-Trauma kann Liquor aus einer Schädelbasisfraktur sein. Nasale Sonden könnten ins Gehirn gelangen und eine Infektion einbringen, daher werden sie vermieden.

Antwort

A · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
7.Klinische Pflege

Antwort: C · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs

Warum das die Antwort ist

Die sechs Brustwandableitungen (V1–V6) haben festgelegte anatomische Positionen, vom 4. Interkostalraum neben dem Brustbein bis zur mittleren Axillarlinie. Eine falsche Platzierung kann das EKG verändern und zu Fehlinterpretationen führen.

Antwort

C · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Herzfrequenz sinkt, der Blutdruck steigt, und die Urinausscheidung bessert sich

Warum das die Antwort ist

Nach einer Volumengabe sprechen eine sinkende Herzfrequenz, ein steigender Blutdruck, eine bessere Rekapillarisierung, ein klareres Bewusstsein und eine steigende Urinausscheidung für ein Ansprechen auf Flüssigkeit. Neue Rasselgeräusche oder Atemnot sprechen für eine Überwässerung.

Antwort

C · Die Herzfrequenz sinkt, der Blutdruck steigt, und die Urinausscheidung bessert sich
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden

Warum das die Antwort ist

Neutropenisches Fieber ist ein medizinischer Notfall, weil eine Infektion ohne die üblichen Entzündungszeichen rasch zu einer Sepsis fortschreiten kann. Es werden Blutkulturen abgenommen und Breitbandantibiotika nach Verordnung umgehend begonnen.Geprüft anhand: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

Antwort

D · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Maligne Hyperthermie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine genetisch bedingte hypermetabole Reaktion auf volatile Anästhetika oder Succinylcholin. Die Muskelzellen setzen Calcium frei, wodurch CO2, Wärme, Steifigkeit, Hyperkaliämie und eine sehr hohe CK entstehen. Sie wird mit Dantrolen und dem Absetzen des Auslösers behandelt.

Antwort

B · Maligne Hyperthermie
11.Pharmakologie

Antwort: B · Die Dosis senken oder das Dosierungsintervall verlängern

Warum das die Antwort ist

Sinkt die renale Clearance, reichern sich über die Niere ausgeschiedene Arzneimittel an. Die Dosis wird gesenkt oder seltener gegeben, orientiert an der Nierenfunktion und, wo möglich, an Arzneimittelspiegeln.

Antwort

B · Die Dosis senken oder das Dosierungsintervall verlängern
12.Pharmakologie

Antwort: C · Ein schneller Ausgleich erhöht den Sauerstoffbedarf des Herzens und kann Angina pectoris auslösen

Warum das die Antwort ist

Schilddrüsenhormon erhöht Stoffwechselrate, Herzfrequenz und Kontraktilität. Bei älteren Menschen und Menschen mit Herzerkrankung wird die Dosis niedrig begonnen und langsam gesteigert, um Ischämie und Herzrhythmusstörungen zu vermeiden.

Antwort

C · Ein schneller Ausgleich erhöht den Sauerstoffbedarf des Herzens und kann Angina pectoris auslösen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Patient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht

Warum das die Antwort ist

Bei einem Patienten in 45°-Lage wird die senkrechte Höhe der Pulsation der rechten V. jugularis interna über dem Angulus sterni geschätzt. Eine Höhe über etwa 3–4 cm spricht für einen erhöhten rechtsseitigen Druck, wie bei Rechtsherzinsuffizienz oder Flüssigkeitsüberladung.

Antwort

D · Patient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die Innenkanüle entfernen

Warum das die Antwort ist

Laut Notfallempfehlungen für Tracheostomien wird zuerst die Innenkanüle entfernt, weil sie mit Sekret verstopft sein kann. Bessert sich der Zustand nicht, wird der Cuff entblockt, und die Kanüle muss eventuell entfernt werden. Sauerstoff wird über Gesicht und Stoma gegeben, und Notfallhilfe wird gerufen.

Antwort

A · Die Innenkanüle entfernen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Einen länger wirksamen Kohlenhydrat-Snack geben, etwa ein Sandwich

Warum das die Antwort ist

Sobald die Glukose über 4 mmol/L liegt, verhindert ein länger wirksames Kohlenhydrat (oder die nächste Mahlzeit, wenn sie fällig ist) einen Rückfall. Die Ursache der Hypoglykämie sollte identifiziert und dokumentiert und der Behandlungsplan überprüft werden, wenn Episoden wiederkehren.

Antwort

A · Einen länger wirksamen Kohlenhydrat-Snack geben, etwa ein Sandwich
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · „Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."

Warum das die Antwort ist

Das Zurückhalten von Urin lässt Bakterien sich vermehren. Regelmäßiges Wasserlassen, eine gute Flüssigkeitszufuhr, Wasserlassen nach dem Geschlechtsverkehr und Abwischen von vorn nach hinten helfen, Rezidive zu verringern.

Antwort

A · „Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Opioide können eingesetzt werden, und eine gute Analgesie hat Priorität

Warum das die Antwort ist

Die akute Pankreatitis ist sehr schmerzhaft, und Opioide werden als Teil einer multimodalen Analgesie eingesetzt. Es gibt keine guten Belege dafür, dass sie die Erkrankung verschlimmern. Sedierung und Atmung werden überwacht.

Antwort

D · Opioide können eingesetzt werden, und eine gute Analgesie hat Priorität
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Die Anästhesistin oder den Anästhesisten informieren, da die Operation sich verzögern könnte

Warum das die Antwort ist

Feste Nahrung wird wegen des Aspirationsrisikos meist 6 Stunden vor der Narkose beendet. Die Anästhesistin oder der Anästhesist entscheidet, ob verschoben oder der Plan geändert wird; die Pflegekraft berichtet genau und verschweigt die Information nicht.

Antwort

B · Die Anästhesistin oder den Anästhesisten informieren, da die Operation sich verzögern könnte
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Fehlende Muskeleigenreflexe

Warum das die Antwort ist

Der Verlust des Patellarsehnenreflexes ist ein frühes Zeichen der Intoxikation, gefolgt von Atemdepression und Bewusstseinsminderung. Gesteigerte Reflexe mit Klonus sprechen für eine Verschlechterung der Präeklampsie, nicht für eine Magnesiumintoxikation.

Antwort

A · Fehlende Muskeleigenreflexe
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Die Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden

Warum das die Antwort ist

Speicheln und Verschlucken beim Trinken sprechen für eine Ösophagusatresie mit oder ohne ösophagotracheale Fistel. Die Nahrungsgabe wird gestoppt, der Blindsack abgesaugt und das Kind aufrecht gehalten, während eine chirurgische Abklärung veranlasst wird.

Antwort

A · Die Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Das Baby an eine Augenärztin oder einen Augenarzt überweisen

Warum das die Antwort ist

Gelegentliches Schielen ist in den ersten Monaten häufig, aber ein konstantes Schielen oder jedes Schielen nach etwa 4–6 Monaten erfordert eine fachärztliche Abklärung. Ohne Behandlung kann das Gehirn das Bild des schielenden Auges unterdrücken, was zur Amblyopie führt.

Antwort

D · Das Baby an eine Augenärztin oder einen Augenarzt überweisen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen

Warum das die Antwort ist

Selbstverletzung hilft jungen Menschen oft, überwältigende Gefühle zu bewältigen, ist aber mit einem höheren Suizidrisiko verbunden. Erforderlich sind eine ruhige, wertungsfreie Reaktion, Wundversorgung, Risikoeinschätzung und die Überweisung an psychiatrische Dienste.

Antwort

A · Die Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat

Warum das die Antwort ist

Maslow ordnet physiologische Bedürfnisse wie Nahrung und Flüssigkeit vor Sicherheit, Liebe und Zugehörigkeit, Wertschätzung und Selbstverwirklichung ein. Ein Patient, der nicht isst und trinkt, hat das grundlegendste unerfüllte Bedürfnis.

Antwort

D · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Schizotypische Persönlichkeitsstörung

Warum das die Antwort ist

Die schizotypische Persönlichkeitsstörung umfasst sonderbare Überzeugungen, magisches Denken, exzentrisches Verhalten und soziale Angst. Sie liegt im schizophrenen Spektrum, jedoch ohne die anhaltenden psychotischen Symptome der Schizophrenie.

Antwort

A · Schizotypische Persönlichkeitsstörung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 10:30 AM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

10 → 10 AM

Antwort

10:30 AM

Antwort

10:30 AM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 35 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Ganze Behandlung

V = 2,5 mL × 2/Tag × 7 = 35 mL

Antwort

V = 35 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 44 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

2·22 = 44 mg

Antwort

D = 44 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 0,5·200/10 = 10 mL

Antwort

V₁ = 10 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 38 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

10·60 = 600 min

Tropfrate

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

Antwort

R = 38 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 38 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 60 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

500/250 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·30 = 60 mg/h

Antwort

D = 60 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 10 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/100 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 10/1 = 10 mL/h

Antwort

R = 10 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 7,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

4·60 = 240 mcg/h

Pumpenrate

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,95 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

350 + 250 + 200 + 275 = 1075 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1075/(69·8) = 1,947 ≈ 1,95 mL/kg/h

Antwort

U = 1,95 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 9,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL übrig

Zweiter Abschnitt

640/100 = 6,4 h

Gesamtzeit

t = 3 + 6,4 = 9,4 h

Antwort

t = 9,4 h

Das sind etwa 9 h 24 min, der Beutel ist also gegen 22:54 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 45

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Antwort

MFS = 45
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,54: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 1,429

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 145 − (103 + 10) = 32

Delta-Quotient

(32 − 12)/(24 − 10) = 20/14 = 1,429

Antwort

Delta-Quotient = 1,429

Zwischen 1 und 2: eine reine Azidose mit großer Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,72 s) bis auf eine Pause von 1,72 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Antwort

Sinusrhythmus mit Sinusarrest
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 35 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 17 kleine Kästchen = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 43 kleine Kästchen = 1,72 s → 1500 ÷ 43 = 34,88 ≈ 35 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 35 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 35 bpm

AV-Block dritten Grades mit breitkomplexigem ventrikulärem Ersatzrhythmus (meist 20–40 pro Minute).

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions