NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollten Sauerstoffflaschen auf einer Station gelagert werden?

  1. ALose auf dem Boden unter dem Bett, damit sie nicht umfallen können
  2. BIn einem warmen Schrank neben der Heizung
  3. CIm Flur übereinandergestapelt
  4. DAufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient braucht einen schmerzhaften Verbandwechsel. Wann gibt man das verordnete orale Schmerzmittel am besten?

  1. ASo rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht
  2. BNur wenn der Patient während des Eingriffs Schmerzzeichen zeigt oder aufschreit
  3. CZur selben Zeit am nächsten Tag
  4. DUnmittelbar nach dem Verbandwechsel
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine sehr niedrige Thrombozytenzahl. Welche Sicherheitsmaßnahme ist angemessen?

  1. ATäglich kräftig Zahnseide verwenden, um das Zahnfleisch gesund zu halten
  2. BEine weiche Zahnbürste und einen elektrischen Rasierer verwenden
  3. CEine harte Zahnbürste und einen Nassrasierer verwenden
  4. DFür genaue Werte die Temperatur rektal messen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wird mit akutem Durchfall aufgenommen, und es besteht der Verdacht auf C. difficile. Das Testergebnis steht noch aus. Wann sollten Kontaktschutzmaßnahmen beginnen?

  1. ANach drei Tagen Durchfall
  2. BSofort, ohne das Testergebnis abzuwarten
  3. CNur wenn der Patient Fieber entwickelt
  4. DErst wenn das Testergebnis positiv ist
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient auf einer Wochenbettstation ist am besten geeignet, um ihn einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuteilen?

  1. ATag 1 nach einer unkomplizierten vaginalen Geburt, stabile Vitalzeichen
  2. BEine Stunde nach der Geburt mit starker Blutung und schlaffem Uterus
  3. CSchwere Präeklampsie unter einer Magnesiumsulfat-Infusion
  4. DEine Neuaufnahme aus dem Kreißsaal mit Fieber von 38,6 °C
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient unter Schutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft bei Verdacht auf Tuberkulose muss in die Radiologie. Was sollte der Patient während des Transports tragen?

  1. AEinen chirurgischen Mundschutz
  2. BNur Handschuhe und Kittel
  3. CNichts, wenn der Weg kurz ist
  4. DEine angepasste N95-Atemschutzmaske
7.Klinische PflegeMittel

Wann beginnen schwere akute Reaktionen während einer Erythrozytentransfusion am wahrscheinlichsten?

  1. AEtwa 24 Stunden später
  2. BIn den ersten 15 Minuten
  3. CNur nach der dritten Konserve
  4. DErst nach Ende der Konserve
8.Klinische PflegeSchwer

Welches Merkmal unterscheidet ein Delir am besten von einer Demenz?

  1. AEin Delir ist dauerhaft, eine Demenz ist umkehrbar
  2. BEin Delir betrifft nur Menschen unter 50, eine Demenz ältere Menschen
  3. CEin Delir beginnt plötzlich und schwankt, eine Demenz entwickelt sich allmählich
  4. DEine Demenz verursacht immer optische Halluzinationen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Gelenkschmerzen hat einen positiven Test auf antinukleäre Antikörper (ANA). Welche Aussage ist richtig?

  1. AEin positiver ANA-Test stützt einen Lupus, diagnostiziert ihn aber nicht allein
  2. BEin positiver ANA-Test bedeutet, dass der Patient eine Virusinfektion hat
  3. CEin positiver ANA-Test beweist, dass der Patient eine rheumatoide Arthritis hat
  4. DEin positiver ANA-Test schließt alle anderen Autoimmunerkrankungen aus
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten mit Thrombozytopenie (Thrombozyten 25 × 10³/µL) zur Sicherheit zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich benutze eine Zahnbürste mit weichen Borsten“
  2. B„Ich putze mir die Nase sanft, nicht kräftig“
  3. C„Wenn ich Kopfschmerzen bekomme, nehme ich Aspirin“
  4. D„Ich rasiere mich mit einem elektrischen Rasierer“
11.PharmakologieMittel

Einem Kind mit 20 kg Körpergewicht wird ein Arzneimittel mit 15 mg/kg pro Dosis verordnet. Wie hoch ist die Dosis?

  1. A3000 mg
  2. B35 mg
  3. C300 mg
  4. D150 mg
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Warfarin nimmt außerdem Ginkgo und hoch dosierte Knoblauchpräparate ein und hat nächste Woche einen kleinen Eingriff. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ARaten, Warfarin abzusetzen, ohne es jemandem zu sagen
  2. BRaten, zusätzliche Präparate einzunehmen, um die Heilung zu verbessern
  3. CDas OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können
  4. DDie Präparate ignorieren, da Naturprodukte mit Warfarin sicher sind
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Die Flüssigkeit in einer Thoraxdrainage schwingt nicht mehr. Was kann das bedeuten?

  1. ADas Drainagesystem hat begonnen, den Bauchraum zu drainieren
  2. BAuf der anderen Seite hat sich ein neuer Pneumothorax entwickelt
  3. CDie Lunge hat sich wieder entfaltet, oder der Schlauch ist abgeknickt oder verstopft
  4. DDer Wasserspiegel in der Kammer ist jetzt zu hoch, um sich zu bewegen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Bei einem schweren Asthmaanfall steigt der PaCO₂ eines Patienten von niedrig auf normal, während er erschöpft wirkt. Was bedeutet das?

  1. ADie Probe ist wahrscheinlich venös und kann ignoriert werden
  2. BDer Anfall klingt ab, und die Behandlung kann reduziert werden
  3. CDer Patient ermüdet, und ein Atemversagen kann folgen
  4. DDer Patient hyperventiliert aus Angst
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum werden nach einer Thyreoidektomie oft Klammer- oder Nahtentferner am Bett bereitgehalten?

  1. ADie Nähte müssen am ersten Abend nach der Operation entfernt werden
  2. BSie werden verwendet, um die Drainage anzupassen, wenn sie nicht mehr funktioniert
  3. CSie werden gebraucht, um Blut aus den Halsvenen zu entnehmen
  4. DEin Halshämatom kann die Atemwege komprimieren und muss möglicherweise entlastet werden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Hashimoto-Thyreoiditis zu Levothyroxin. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich kann die Tabletten absetzen, sobald ich mich wieder normal fühle."
  2. B„Ich nehme die Tabletten jeden Tag zur gleichen Zeit ein."
  3. C„Ich melde Herzklopfen oder Brustschmerzen."
  4. D„Ich lasse regelmäßig Blut abnehmen, damit meine Dosis kontrolliert wird."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient mit einem neuen Kolostoma fragt, was er zu Hause essen soll. Welcher Rat ist am besten geeignet?

  1. AFür den Rest des Lebens jedes Obst und Gemüse meiden
  2. BSo wenig wie möglich trinken, um die Ausscheidung zu verringern
  3. CNur Flüssigkeiten zu sich nehmen, bis das Stoma zurückverlegt ist
  4. DEine normale, ausgewogene Kost essen und Lebensmittel schrittweise einführen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Die langjährige Leistenhernie eines Patienten ist druckempfindlich, gerötet und nicht reponibel geworden, und er erbricht. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten raten, ein enges Bruchband zu tragen und sich auszuruhen
  2. BDen Patienten nüchtern lassen und eine dringende chirurgische Beurteilung veranlassen
  3. CDie Hernie fest zurückdrücken und den Patienten dann nach Hause entlassen
  4. DEine Wärmflasche auflegen und ein Abführmittel geben
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Was zeigen Akzelerationen der fetalen Herzfrequenz in der Regel an?

  1. ADer Fetus ist gut mit Sauerstoff versorgt
  2. BEine Plazentainsuffizienz
  3. CFetalen Schlaf
  4. DEine Kompression der Nabelschnur
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Schwangere mit chronischer Hypertonie nimmt Lisinopril ein. Warum sollte die Pflegekraft die verordnende Person informieren?

  1. AACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden
  2. BLisinopril lässt den Blutdruck in der Schwangerschaft ansteigen
  3. CLisinopril ist das Antihypertensivum der ersten Wahl in der Schwangerschaft
  4. DACE-Hemmer verursachen nur im dritten Trimenon Neuralrohrdefekte
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was ist eine echte Kontraindikation für eine weitere Dosis desselben Impfstoffs?

  1. AEine familiäre Allergiebelastung
  2. BLeichtes Fieber nach einer früheren Dosis
  3. CEine Anaphylaxie nach einer früheren Dosis dieses Impfstoffs
  4. DRötung und Schmerzhaftigkeit an der Einstichstelle nach einer früheren Dosis
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Zwei Kinder mit Mukoviszidose werden auf dieselbe Station aufgenommen. Welche Vorsichtsmaßnahme ist wichtig?

  1. ASie die Geräte zur Atemwegsreinigung teilen lassen, um Ressourcen zu sparen
  2. BSie bitten, ihre tägliche Physiotherapie gemeinsam im Spielzimmer zu machen
  3. CSie getrennt halten, ohne gemeinsame Zimmer, Geräte oder Spielbereiche
  4. DSie ins selbe Zimmer legen, damit sie sich gegenseitig unterstützen können
23.Psychiatrische PflegeMittel

Flumazenil hebt die Benzodiazepin-Sedierung auf. Warum wird es bei Patienten, die langfristig Benzodiazepine einnehmen, nur mit Vorsicht eingesetzt?

  1. AEs verstärkt die Benzodiazepin-Wirkung stark
  2. BEs verursacht nach einer einzigen Dosis einen dauerhaften Gedächtnisverlust
  3. CEs verursacht einen gefährlichen Blutzuckeranstieg
  4. DEs kann einen plötzlichen Entzug und Krampfanfälle auslösen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AEinen neu aufgenommenen Patienten, der sagt, Stimmen befehlen ihm, aus dem Fenster zu springen
  2. BEinen depressiven Patienten, der um Hilfe beim Einschlafen bittet
  3. CEinen ängstlichen Patienten, der vor der Morgenvisite Entlassungspläne besprechen möchte
  4. DEinen Patienten unter Lithium mit feinschlägigem Handtremor
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C105,5 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 105,5 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

105,5 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0019:2005:40t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 19:20 und endet um 05:40 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

19:2005:40
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
12 kg5 mg/kg/Tag2× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 12 kg. Die verordnete Dosis beträgt 5 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

12 kg5 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
10 mg/1 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 195,8 lb. Verordnet sind 1 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 10 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

195,8 lb1 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min12 h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 12 Stunden?

30 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

Ein Beutel enthält 1 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 1 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL60 Stück/kg · 70 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 70 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.

60 Stück/kg70 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h62 kg10 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 62 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 10 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL10 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft120 mLSuppe200 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin200 mLUrin325 mLUrin475 mLUrin375 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 75 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

75 kg12 hUrin: 200 mLUrin: 325 mLUrin: 475 mLUrin: 375 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL60 mL/hStart 11:4515:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 11:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:15 noch im Beutel?

1000 mL60 mL/h11:45 → 15:15
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,5 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 82AT 37,5 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 39,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 97%LuftSBP 106HR 76AT 39,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) und HCO₃⁻ 8 mmol/L, mit Na⁺ 139 und Cl⁻ 111 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 111 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmieVorhofflimmernSinusrhythmus mit VESnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Sinusrhythmus mit VES
  4. 4normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVidioventrikulärer RhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1idioventrikulärer Rhythmus
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  4. 4zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Aufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen

Warum das die Antwort ist

Flaschen sind schwer und enthalten Gas unter Druck. Sie werden aufrecht und gesichert, fern von Hitze und Flammen gelagert und vorsichtig gehandhabt.

Antwort

D · Aufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · So rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht

Warum das die Antwort ist

Wird das Schmerzmittel im Voraus gegeben, abgestimmt auf Wirkungseintritt und -maximum, wirkt die Schmerzlinderung während des Eingriffs. Das ist wirksamer, als Schmerzen erst zu behandeln, wenn sie begonnen haben.

Antwort

A · So rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Eine weiche Zahnbürste und einen elektrischen Rasierer verwenden

Warum das die Antwort ist

Bei einer Thrombozytopenie können kleine Verletzungen schwere Blutungen verursachen. Zu den Vorsichtsmaßnahmen gehören weiche Zahnbürsten, elektrische Rasierer, das möglichst weitgehende Vermeiden rektaler Maßnahmen und i.m.-Injektionen sowie die Sturzprävention.

Antwort

B · Eine weiche Zahnbürste und einen elektrischen Rasierer verwenden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sofort, ohne das Testergebnis abzuwarten

Warum das die Antwort ist

Die Maßnahmen beginnen bei Verdacht, da der Patient Sporen verbreiten kann, solange der Test aussteht. Der Patient kommt in ein Einzelzimmer mit Kontaktschutzmaßnahmen, und die Hände werden mit Wasser und Seife gewaschen.

Antwort

B · Sofort, ohne das Testergebnis abzuwarten
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Tag 1 nach einer unkomplizierten vaginalen Geburt, stabile Vitalzeichen

Warum das die Antwort ist

Eine stabile Patientin nach einer unkomplizierten Geburt passt zur Rolle der LPN/LVN. Starke Blutungen, Magnesiuminfusionen und Neuaufnahmen mit Fieber erfordern ein Assessment durch die RN.

Antwort

A · Tag 1 nach einer unkomplizierten vaginalen Geburt, stabile Vitalzeichen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen chirurgischen Mundschutz

Warum das die Antwort ist

Ein Patient mit einer über die Luft übertragbaren Infektion trägt außerhalb des Isolierzimmers einen chirurgischen Mundschutz, um Atemwegspartikel zurückzuhalten. Das Personal, das den Patienten versorgt, trägt individuell angepasste Atemschutzmasken, und die aufnehmende Abteilung wird vorab informiert.

Antwort

A · Einen chirurgischen Mundschutz
7.Klinische Pflege

Antwort: B · In den ersten 15 Minuten

Warum das die Antwort ist

Schwere Reaktionen wie eine AB0-Unverträglichkeit und Anaphylaxie beginnen meist früh. Der Patient sollte in den ersten 15 Minuten engmaschig beobachtet werden, mit wiederholten Kontrollen gemäß lokalem Standard.

Antwort

B · In den ersten 15 Minuten
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein Delir beginnt plötzlich und schwankt, eine Demenz entwickelt sich allmählich

Warum das die Antwort ist

Ein Delir entwickelt sich innerhalb von Stunden bis Tagen mit schwankender Aufmerksamkeit und Bewusstseinslage und ist oft reversibel, wenn die Ursache behandelt wird. Eine Demenz ist ein allmählicher, fortschreitender Abbau. Menschen mit Demenz haben ein höheres Delirrisiko.

Antwort

C · Ein Delir beginnt plötzlich und schwankt, eine Demenz entwickelt sich allmählich
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein positiver ANA-Test stützt einen Lupus, diagnostiziert ihn aber nicht allein

Warum das die Antwort ist

Fast alle Patienten mit SLE haben einen positiven ANA-Test, daher macht ein negativer Test einen Lupus unwahrscheinlich. Viele gesunde Menschen und Patienten mit anderen Erkrankungen haben jedoch ebenfalls positive ANA, daher erfordert die Diagnose das klinische Bild und spezifischere Antikörper wie Anti-dsDNA.Geprüft anhand: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Ein positiver ANA-Test stützt einen Lupus, diagnostiziert ihn aber nicht allein
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · „Wenn ich Kopfschmerzen bekomme, nehme ich Aspirin“

Warum das die Antwort ist

Aspirin hemmt die Thrombozytenfunktion irreversibel und erhöht das Blutungsrisiko bei Thrombozytopenie weiter, daher werden es und andere NSAR gemieden, sofern sie nicht verordnet sind. Ein elektrischer Rasierer, sanftes Naseputzen und eine weiche Zahnbürste verringern kleinere Blutungen.Geprüft anhand: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · „Wenn ich Kopfschmerzen bekomme, nehme ich Aspirin“
11.Pharmakologie

Antwort: C · 300 mg

Warum das die Antwort ist

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. Das Ergebnis wird außerdem mit dem sicheren Dosisbereich und der Höchstdosis für Erwachsene abgeglichen.

Antwort

C · 300 mg
12.Pharmakologie

Antwort: C · Das OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können

Warum das die Antwort ist

Ginkgo und Knoblauch können die Thrombozytenfunktion beeinträchtigen und das Blutungsrisiko unter Warfarin erhöhen. Das Team braucht eine vollständige Liste der Präparate, um planen zu können, und der Patient sollte Warfarin nicht ohne Rücksprache ändern.

Antwort

C · Das OP-Team informieren, da die Präparate die Blutungsneigung erhöhen können
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Lunge hat sich wieder entfaltet, oder der Schlauch ist abgeknickt oder verstopft

Warum das die Antwort ist

Das Ausbleiben des Schwingens kann auftreten, wenn sich die Lunge vollständig wieder entfaltet und den Schlauch abdichtet, aber auch, wenn der Schlauch abgeknickt oder verstopft ist oder der Patient darauf liegt. Patient und Schlauchsystem beurteilen und melden.

Antwort

C · Die Lunge hat sich wieder entfaltet, oder der Schlauch ist abgeknickt oder verstopft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Der Patient ermüdet, und ein Atemversagen kann folgen

Warum das die Antwort ist

Zu Beginn eines Anfalls senkt die Hyperventilation den PaCO₂. Ein normaler oder steigender PaCO₂ bei einem atemlosen, ermüdenden Patienten bedeutet, dass die Ventilation versagt, und ist ein lebensbedrohliches Zeichen. Eine dringende Beurteilung durch Oberärzte und die Intensivmedizin ist nötig.

Antwort

C · Der Patient ermüdet, und ein Atemversagen kann folgen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Ein Halshämatom kann die Atemwege komprimieren und muss möglicherweise entlastet werden

Warum das die Antwort ist

Ein Halshämatom nach einer Schilddrüsenoperation kann die Atemwege schnell komprimieren. Viele Stationen halten Klammer- oder Nahtentferner und Atemwegsmaterial am Bett bereit, damit die Wunde im Notfall geöffnet werden kann. Die Pflegekraft achtet auf Schwellung, Stridor und Atembeschwerden.

Antwort

D · Ein Halshämatom kann die Atemwege komprimieren und muss möglicherweise entlastet werden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · „Ich kann die Tabletten absetzen, sobald ich mich wieder normal fühle."

Warum das die Antwort ist

Bei der Hashimoto-Thyreoiditis ist die Drüse dauerhaft geschädigt, daher ist Levothyroxin in der Regel lebenslang nötig. Wohlbefinden zeigt, dass die Dosis stimmt, nicht dass die Krankheit geheilt ist. Beim Absetzen kehren die Symptome zurück.

Antwort

A · „Ich kann die Tabletten absetzen, sobald ich mich wieder normal fühle."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine normale, ausgewogene Kost essen und Lebensmittel schrittweise einführen

Warum das die Antwort ist

Menschen mit einem Kolostoma können meist normal essen. Lebensmittel werden schrittweise wieder eingeführt, um zu sehen, wie jedes auf Gas, Geruch und Ausscheidung wirkt, und regelmäßige Mahlzeiten und Flüssigkeit helfen.

Antwort

D · Eine normale, ausgewogene Kost essen und Lebensmittel schrittweise einführen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Den Patienten nüchtern lassen und eine dringende chirurgische Beurteilung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Eine druckempfindliche, gerötete, nicht reponible Hernie mit Erbrechen spricht für eine Strangulation und einen Darmverschluss. Sie erfordert eine Notoperation; die Pflegekraft hält den Patienten nüchtern, gibt Analgesie und legt wie verordnet einen i.v.-Zugang und beginnt die Infusion.

Antwort

B · Den Patienten nüchtern lassen und eine dringende chirurgische Beurteilung veranlassen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Der Fetus ist gut mit Sauerstoff versorgt

Warum das die Antwort ist

Akzelerationen sind abrupte Anstiege über die Basalfrequenz (am Termin mindestens 15/min für mindestens 15 Sekunden). Sie sind ein beruhigendes Zeichen für einen gut oxygenierten Fetus mit intaktem Nervensystem.

Antwort

A · Der Fetus ist gut mit Sauerstoff versorgt
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · ACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer sind fetotoxisch, besonders im zweiten und dritten Trimenon, und verursachen fetale Nierenschäden und ein Oligohydramnion. Stattdessen werden Labetalol, Nifedipin oder Methyldopa eingesetzt.

Antwort

A · ACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Eine Anaphylaxie nach einer früheren Dosis dieses Impfstoffs

Warum das die Antwort ist

Eine schwere allergische Reaktion auf eine frühere Dosis oder auf einen Impfstoffbestandteil ist eine Kontraindikation. Lokale Rötung und leichtes Fieber sind häufige, erwartbare Reaktionen.

Antwort

C · Eine Anaphylaxie nach einer früheren Dosis dieses Impfstoffs
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Sie getrennt halten, ohne gemeinsame Zimmer, Geräte oder Spielbereiche

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Mukoviszidose können Bakterien wie Pseudomonas aeruginosa und Burkholderia cepacia aufeinander übertragen und so die Lungenerkrankung verschlechtern. Kinder mit Mukoviszidose werden im Krankenhaus und in Ambulanzen getrennt gehalten, und Geräte werden nicht geteilt.

Antwort

C · Sie getrennt halten, ohne gemeinsame Zimmer, Geräte oder Spielbereiche
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Es kann einen plötzlichen Entzug und Krampfanfälle auslösen

Warum das die Antwort ist

Flumazenil ist ein Benzodiazepin-Antagonist. Bei abhängigen Patienten oder bei Mischintoxikationen mit Medikamenten, die die Krampfschwelle senken, kann es einen akuten Entzug und Krampfanfälle auslösen.

Antwort

D · Es kann einen plötzlichen Entzug und Krampfanfälle auslösen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Einen neu aufgenommenen Patienten, der sagt, Stimmen befehlen ihm, aus dem Fenster zu springen

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, sich selbst zu verletzen, weisen auf eine unmittelbare Gefährdung hin. Ein feinschlägiger Tremor ist eine häufige Lithium-Nebenwirkung, und die anderen Anliegen können kurz warten.

Antwort

A · Einen neu aufgenommenen Patienten, der sagt, Stimmen befehlen ihm, aus dem Fenster zu springen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 40,8 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

105,5 − 32 = 73,5

Mit 5/9 multiplizieren

T = 73,5·5/9 = 40,83 ≈ 40,8 °C

Antwort

T = 40,8 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 620 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

19:20 → 24:00 = 280 min

Nach Mitternacht

00:00 → 05:40 = 340 min

Summe

t = 280 + 340 = 620 min

Antwort

t = 620 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 30 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

5·12 = 60 mg

Pro Gabe

D = 60/2 = 30 mg

Antwort

D = 30 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

195,8/2,2 = 89 kg

Dosis

1·89 = 89 mg

Volumen

V = (89/10)·1 = 8,9 mL

Antwort

V = 8,9 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 1080 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volumen

V = 90·12 = 1080 mL

Antwort

V = 1080 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

1·60 = 60 mg/h

Pumpenrate

R = 60/4 = 15 mL/h

Antwort

R = 15 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 0,84 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

60·70 = 4 200 Stück

Volumen

V = 4200/5000 = 0,84 mL

Antwort

V = 0,84 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 18,8 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

10·60 = 600 mcg/h

Pumpenrate

R = 600/32 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

Antwort

R = 18,8 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,53 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

200 + 325 + 475 + 375 = 1375 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1375/(75·12) = 1,528 ≈ 1,53 mL/kg/h

Antwort

U = 1,53 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 790 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

11:45 → 15:15 = 3,5 h

Infundiertes Volumen

60·3,5 = 210 mL

Restvolumen

V = 1000 − 210 = 790 mL

Antwort

V = 790 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Antwort

NEWS2 = 2
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 2 = 3
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 29 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
Wurfweite: 27–31 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (111 + 8) = 20

Delta-Quotient

(20 − 12)/(24 − 8) = 0,5
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Antwort

zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusarrhythmie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: unregelmäßig, R–R von 0,72 bis 1,08 s, allmählich länger und kürzer werdend.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusarrhythmie

Antwort

Sinusarrhythmie
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions