NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wozu dient ein Isolierzimmer mit Unterdruck?

  1. ALuft strömt aus dem Raum, sodass Keime vom Flur vom Patienten ferngehalten werden
  2. BDer niedrige Druck tötet Bakterien im Raum ab
  3. CEr erleichtert den Patienten das Atmen
  4. DLuft strömt in den Raum, sodass luftgetragene Partikel nicht auf den Flur gelangen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der Grund eines Dekubitus ist vollständig von Belag und dunkler Nekrose (Schorf) bedeckt. Wie wird er eingestuft?

  1. AAbgeheilt, weil sich ein Schorf gebildet hat
  2. BNicht klassifizierbar, weil die Tiefe nicht sichtbar ist
  3. CKategorie 2, weil er bedeckt ist
  4. DKategorie 1, weil die Haut nicht offen ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie werden neuromuskulär blockierende Medikamente wie Vecuronium sicher gelagert?

  1. AIm selben Behälter wie andere häufig verwendete Medikamente
  2. BGetrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
  3. CIm allgemeinen Vorratsschrank bei den anderen i.v.-Medikamenten und ohne besondere Kennzeichnung
  4. DNeben gängigen i.v.-Antibiotika, damit sie leicht zu finden sind
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei einem Patienten, der seit zwei Tagen auf einer Normalstation liegt, wird eine mikroskopisch positive Lungentuberkulose festgestellt. Was sollte die Pflegekraft außer der Verlegung des Patienten in ein Isolierzimmer für Luftübertragung tun?

  1. ANichts weiter, denn der Patient ist jetzt isoliert
  2. BDie Station ein ganzes Jahr lang für alle Neuaufnahmen sperren
  3. CDie Infektionsprävention informieren, damit exponierte Patienten und Mitarbeitende identifiziert und nachverfolgt werden können
  4. DAllen exponierten Patienten sagen, dass sie sofort, noch vor jeder Untersuchung, mit Tuberkulosemedikamenten beginnen sollen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen postoperativen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AMöchte Hilfe beim Haarewaschen, bevor am Nachmittag ihr Besuch kommt
  2. BFragt, wann der Blasenkatheter entfernt wird
  3. CVerband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
  4. DSchmerzen von 4/10 eine Stunde nach einem oralen Analgetikum
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine ärztliche Person bittet eine Pflegekraft, einen Eingriff durchzuführen, der außerhalb ihres Aufgabenbereichs liegt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs dieses eine Mal tun und der ärztlichen Person versprechen, es nicht wieder zu tun
  2. BEine Pflegehilfskraft bitten, es stattdessen zu tun
  3. CAblehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
  4. DEs tun, weil die ärztliche Person die Anweisung gegeben hat
7.Klinische PflegeMittel

Warum ist es wichtig, eine Hypothermie während und nach einer Operation zu verhindern?

  1. ASie verursacht nur einen hohen Blutzucker
  2. BSie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
  3. CSie lässt den Patienten im Aufwachraum zu schnell aufwachen und unruhig werden
  4. DSie lässt die Schmerzen des Patienten verschwinden
8.Klinische PflegeSchwer

Ein wacher Patient mit Hypoglykämie hat schnell wirkende Kohlenhydrate erhalten. Bei der Kontrolle 15 Minuten später liegt der Blutzucker bei 3,6 mmol/L (65 mg/dL). Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. ANichts unternehmen, weil der Wert steigt
  2. BEine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
  3. CNur einen lang wirkenden Kohlenhydratsnack geben und morgen erneut kontrollieren
  4. DEine Dosis subkutanes Insulin geben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein älterer Erwachsener nimmt Lisinopril und Furosemid ein und hat kürzlich wegen Knieschmerzen mit täglich Ibuprofen begonnen. Das Kreatinin ist von 1,0 auf 1,8 mg/dL (88 auf 159 µmol/L) gestiegen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANormales Altern der Nieren innerhalb weniger Wochen
  2. BEin Laborfehler, da Ibuprofen keine Wirkung auf die Niere hat
  3. CDas NSAR verringert zusätzlich zu den beiden anderen Medikamenten die Nierendurchblutung
  4. DMehr Bewegung hat die Muskelmasse des Patienten rasch erhöht
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient kommt 30 Minuten nach dem Erbrechen einer großen Menge Blut an. Die Herzfrequenz beträgt 125/min, aber das erste Hämoglobin liegt bei 13,0 g/dL (130 g/L). Warum ist das Hämoglobin irreführend?

  1. AEs geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später
  2. BDas Hämoglobin steigt bei Blutungen und verbirgt den Verlust
  3. CDer Wert beweist, dass keine nennenswerte Blutung vorliegt
  4. DDer Test ist in Notfallsituationen nie genau
11.PharmakologieMittel

Ein Patient mit insulinpflichtigem Diabetes wird bewusstlos mit sehr niedrigem Blutzucker aufgefunden. Es gibt keinen i. v. Zugang. Welches Arzneimittel kann ein geschulter Helfer geben?

  1. AAdrenalin intramuskulär
  2. BSchnell wirksames Insulin unter die Haut
  3. COrales Glukosegel, in den Mund gegeben
  4. DGlucagon als Injektion oder Nasenspray
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Warfarin wird zur Ernährung geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich werde die Menge an grünem Blattgemüse, die ich esse, jede Woche etwa gleich halten.“
  2. B„Ich werde eine weiche Zahnbürste und einen elektrischen Rasierer verwenden.“
  3. C„Ich werde meinem Zahnarzt sagen, dass ich Warfarin einnehme.“
  4. D„Ich werde ab sofort kein grünes Gemüse mehr essen.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient in der kardiologischen Rehabilitation fragt, wie anstrengend er trainieren soll. Welche einfache Faustregel wird häufig vermittelt?

  1. ASo trainieren, dass er etwas außer Atem ist, aber noch sprechen kann
  2. BTrainieren, bis Brustschmerzen beginnen, dann aufhören
  3. CSo lange trainieren, bis er vor Atemnot gar nicht mehr sprechen kann
  4. DNur so lange trainieren, bis die Herzfrequenz auch nur leicht steigt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit bekanntem linksseitigem Lungenkrebs beginnt, große Mengen frisches Blut auszuhusten. Wie sollte er gelagert werden, während Hilfe gerufen wird?

  1. AIn Bauchlage mit zur Seite gedrehtem Kopf
  2. BFlach auf dem Rücken mit tief gelagertem Kopf
  3. CAuf der rechten Seite, mit der blutenden Lunge nach oben
  4. DAuf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Wie hilft Blasentraining bei Dranginkontinenz?

  1. ADer Abstand zwischen den Toilettengängen wird langsam verlängert
  2. BDer Patient geht alle 15 Minuten zur Toilette
  3. CJede Nacht wird ein Katheter verwendet
  4. DDer Patient trinkt so wenig wie möglich
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Parkinson-Krankheit wird nachts unruhig und verwirrt. Welches neu verordnete Medikament sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. AMelatonin
  2. BParacetamol (Acetaminophen)
  3. CHaloperidol
  4. DLactulose
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum werden in Enhanced-Recovery-Programmen vor der Operation oft Kohlenhydratgetränke gegeben?

  1. AUm den Darm vor der Operation zu entleeren
  2. BUm danach jeden Bedarf an i.v. Flüssigkeit zu ersetzen
  3. CUm den Blutdruck während der Narkose zu erhöhen
  4. DUm die Insulinresistenz zu verringern und die Erholung zu verbessern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Während der Flüssigkeitsreanimation bei Verbrennungen beträgt die Urinausscheidung eines 80 kg schweren Erwachsenen 2 Stunden lang 15 mL/h. Was zeigt das an?

  1. AFlüssigkeitsüberladung; alle i.v.-Flüssigkeiten sollten jetzt gestoppt werden
  2. BUnterversorgung mit Flüssigkeit; die Laufrate muss meist erhöht werden
  3. CEin verstopfter Katheter, der einfach entfernt werden sollte
  4. DEine normale Urinausscheidung bei einem Patienten mit Verbrennungen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei einer postpartalen Blutung wird Misoprostol gegeben. Welche Nebenwirkung ist häufig?

  1. ASchüttelfrost und Fieber
  2. BSchwere Hypertonie
  3. CBronchospasmus bei allen Patientinnen
  4. DBradykardie und Hypoglykämie
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Welcher Befund beim Neugeborenen sollte Untersuchungen auf Nieren- und andere Fehlbildungen auslösen?

  1. AEine leichte Konfiguration des Kopfes
  2. BEine singuläre Nabelarterie
  3. CAkrozyanose in den ersten Stunden
  4. DMilien auf der Nase
21.Pädiatrische PflegeMittel

Die Eltern eines 2-jährigen Mädchens machen sich Sorgen, weil sie viel weniger isst als als Baby. Sie wächst entlang ihrer Perzentile. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. ADer Appetit sinkt, wenn das Wachstum sich verlangsamt; kleine, gesunde Portionen ohne Druck anbieten
  2. BZusätzliche Milchflaschen geben, um die verweigerten Mahlzeiten auszugleichen
  3. CDas ist ein Krankheitszeichen, und sie braucht Blutuntersuchungen
  4. DSie ermutigen, jede Mahlzeit aufzuessen, auch wenn sie dafür lange am Tisch sitzt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Jugendlicher mit schwerer Anorexia nervosa beginnt mit der Ernährungsrehabilitation. Welcher Blutwert ist in den ersten Tagen am wichtigsten zu beobachten?

  1. ACholesterin
  2. BAmylase
  3. CBilirubin
  4. DPhosphat
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient, der seit 3 Jahren Lithium einnimmt, berichtet über Müdigkeit, Gewichtszunahme, Kälteempfindlichkeit und Verstopfung. Welches Problem sollte abgeklärt werden?

  1. AAgranulozytose
  2. BHyperthyreose
  3. CSerotoninsyndrom
  4. DHypothyreose
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient mit Schizophrenie verweigert sein Antipsychotikum und sagt, es mache ihn langsam. Was ist die beste erste Reaktion?

  1. ASeine Gründe und die Nebenwirkungen erkunden und das Team informieren, damit die Behandlung überprüft werden kann
  2. BIhm sagen, dass er fixiert und gespritzt wird, wenn er die Tabletten nicht oral einnimmt
  3. C„Verweigert“ notieren und nie wieder darüber sprechen
  4. DDas Medikament in sein Essen mischen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
32,3800 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 32,3800 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

32,3800 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0018:2501:55t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 18:25 und endet um 01:55 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

18:2501:55
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
45 kg15 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 45 kg. Die verordnete Dosis beträgt 15 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

45 kg15 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
40 mg/1 mLV = ? mL

Einem Kind mit 24 kg Körpergewicht sind 15 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 40 mg in 1 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

24 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL18 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 400 mg in 500 mL läuft mit 18 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

400 mg/500 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL80 Stück/kg · 98 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 98 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

80 Stück/kg98 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h57 kg10 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 57 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 10 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 25 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

25 mg/250 mL10 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch200 mLTee240 mLWasser350 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin275 mLUrin325 mLUrin500 mLWunddrainage100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Milch: 200 mLTee: 240 mLWasser: 350 mLInfusion: 80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 125 mL/hStart 14:00tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 14:00 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 125 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 92/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 30SpO₂ 98%LuftSBP 78HR 92AT 37,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222640nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,53, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) und HCO₃⁻ 40 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,53PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 144, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 11 mmol/L und Albumin 28 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/LAlbumin 28 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Luft strömt in den Raum, sodass luftgetragene Partikel nicht auf den Flur gelangen

Warum das die Antwort ist

Unterdruck zieht Luft in den Raum und leitet sie über gefilterte Abluft ab. Er wird bei aerogen übertragenen Infektionen wie Tuberkulose eingesetzt; Überdruck dient zum Schutz von Patienten mit stark geschwächter Abwehr.

Antwort

D · Luft strömt in den Raum, sodass luftgetragene Partikel nicht auf den Flur gelangen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Nicht klassifizierbar, weil die Tiefe nicht sichtbar ist

Warum das die Antwort ist

Verdecken Belag oder Nekrose den Wundgrund, ist die tatsächliche Tiefe unbekannt, daher wird der Dekubitus als nicht klassifizierbar dokumentiert, bis der Grund sichtbar ist.

Antwort

B · Nicht klassifizierbar, weil die Tiefe nicht sichtbar ist
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen

Warum das die Antwort ist

Neuromuskuläre Blocker setzen die Atmung außer Kraft. Sie werden getrennt von anderen Medikamenten gelagert, oft in versiegelten oder farbigen Behältern mit Warnhinweisen wie „Lähmendes Mittel: verursacht Atemstillstand“.

Antwort

B · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Infektionsprävention informieren, damit exponierte Patienten und Mitarbeitende identifiziert und nachverfolgt werden können

Warum das die Antwort ist

Infektionsprävention und Gesundheitsamt führen eine Umgebungsuntersuchung durch, um Personen zu erkennen und zu untersuchen, die exponiert waren, während der Patient nicht isoliert war. Die Behandlung von Kontaktpersonen richtet sich nach deren Testergebnissen.

Antwort

C · Die Infektionsprävention informieren, damit exponierte Patienten und Mitarbeitende identifiziert und nachverfolgt werden können
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz

Warum das die Antwort ist

Starke frische Blutung mit steigender Herzfrequenz deutet auf eine Hämorrhagie und einen beginnenden Schock hin. Die anderen Patienten haben Routinebedürfnisse, die warten können.

Antwort

C · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte müssen innerhalb ihres rechtlichen Aufgabenbereichs arbeiten, auch wenn eine ärztliche Person sie darum bittet. Die Pflegekraft lehnt ab, erklärt den Grund und hilft, eine geeignete Fachperson zu finden.

Antwort

C · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen

Warum das die Antwort ist

Eine unbeabsichtigte perioperative Hypothermie beeinträchtigt Gerinnung und Immunfunktion und erhöht kardiale Ereignisse und Wundinfektionen. Patienten werden aktiv gewärmt, und ihre Temperatur wird überwacht.

Antwort

B · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Bleibt der Blutzucker unter der Schwelle (4 mmol/L nach britischer, 70 mg/dL nach US-amerikanischer Empfehlung), wird die schnell wirkende Behandlung wiederholt. Liegt er darüber, hilft ein länger wirkendes Kohlenhydrat wie ein Sandwich oder die nächste Mahlzeit, einen erneuten Abfall zu verhindern.

Antwort

B · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Das NSAR verringert zusätzlich zu den beiden anderen Medikamenten die Nierendurchblutung

Warum das die Antwort ist

NSAR verringern die prostaglandinabhängige Durchblutung der Niere. In Kombination mit einem ACE-Hemmer und einem Diuretikum kann dies eine akute Nierenschädigung verursachen, besonders bei älteren Erwachsenen. Die Pflegefachperson meldet den Wert, und das NSAR wird meist abgesetzt.Geprüft anhand: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Das NSAR verringert zusätzlich zu den beiden anderen Medikamenten die Nierendurchblutung
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Es geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später

Warum das die Antwort ist

Zu Beginn einer Blutung gehen rote Blutkörperchen und Plasma gemeinsam verloren, daher bleibt die Konzentration zunächst normal. Herzfrequenz und Blutdruck sind in den ersten Stunden bessere Anhaltspunkte für den Blutverlust.

Antwort

A · Es geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später
11.Pharmakologie

Antwort: D · Glucagon als Injektion oder Nasenspray

Warum das die Antwort ist

Glucagon baut Leberglykogen ab und erhöht den Blutzucker. Einem bewusstlosen Patienten wird nichts oral gegeben, wegen der Gefahr des Verschluckens und der Aspiration.

Antwort

D · Glucagon als Injektion oder Nasenspray
12.Pharmakologie

Antwort: D · „Ich werde ab sofort kein grünes Gemüse mehr essen.“

Warum das die Antwort ist

Patienten unter Warfarin sollten ihre Vitamin-K-Aufnahme konstant halten, statt es zu meiden. Plötzliche Änderungen beim Verzehr von grünem Gemüse können den INR instabil machen.

Antwort

D · „Ich werde ab sofort kein grünes Gemüse mehr essen.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · So trainieren, dass er etwas außer Atem ist, aber noch sprechen kann

Warum das die Antwort ist

Training mittlerer Intensität macht den Patienten leicht atemlos, er kann sich aber noch unterhalten. Die Programme beginnen sanft und werden gesteigert. Bei Brustschmerzen, starker Atemnot oder Schwindel hören Patienten auf und holen Hilfe.

Antwort

A · So trainieren, dass er etwas außer Atem ist, aber noch sprechen kann
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Auf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten

Warum das die Antwort ist

Bei massiver Hämoptyse wird der Patient mit der blutenden Lunge nach unten gelagert, damit das Blut die gesunde Lunge nicht flutet. Sauerstoff, Absaugung, venöser Zugang und dringende erfahrene ärztliche Hilfe folgen. Die Behandlung kann eine Embolisation der Bronchialarterien umfassen.

Antwort

D · Auf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Der Abstand zwischen den Toilettengängen wird langsam verlängert

Warum das die Antwort ist

Beim Blasentraining folgt der Patient einem Plan und verlängert den Abstand zwischen den Toilettengängen schrittweise, während er Techniken zur Unterdrückung des Harndrangs anwendet. Über Wochen verbessern sich Blasenkapazität und Kontrolle. Eine sehr geringe Flüssigkeitszufuhr macht den Urin konzentriert und reizend.

Antwort

A · Der Abstand zwischen den Toilettengängen wird langsam verlängert
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Haloperidol

Warum das die Antwort ist

Haloperidol ist ein Dopaminantagonist und kann die Parkinson-Symptome stark verschlimmern. Metoclopramid wird aus demselben Grund vermieden. Es sollte nach Ursachen des Delirs gesucht werden, und wenn ein Medikament nötig ist, wird fachärztlicher Rat eingeholt.

Antwort

C · Haloperidol
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Um die Insulinresistenz zu verringern und die Erholung zu verbessern

Warum das die Antwort ist

Die Kohlenhydratzufuhr am Abend vorher und einige Stunden vor der Operation verringert Durst, Hunger und die postoperative Insulinresistenz. Sie wird nicht bei jedem Patienten angewendet, zum Beispiel nicht bei manchen mit Diabetes.

Antwort

D · Um die Insulinresistenz zu verringern und die Erholung zu verbessern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Unterversorgung mit Flüssigkeit; die Laufrate muss meist erhöht werden

Warum das die Antwort ist

Der übliche Zielwert bei Erwachsenen liegt bei etwa 0,5 mL/kg/h (hier 40 mL/h). Eine Ausscheidung von 15 mL/h spricht für eine unzureichende Nierendurchblutung, und die Laufrate wird nach Prüfung des Katheters wie verordnet erhöht. Auch übermäßige Flüssigkeit schadet, da sie Ödeme und Kompartmentsyndrome verursacht, die Formel ist daher nur ein Ausgangspunkt.

Antwort

B · Unterversorgung mit Flüssigkeit; die Laufrate muss meist erhöht werden
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Schüttelfrost und Fieber

Warum das die Antwort ist

Misoprostol, ein Prostaglandin-E1-Analogon, verursacht häufig Schüttelfrost und Temperaturanstieg sowie Übelkeit und Durchfall. Es ist nützlich, wenn andere Uterotonika nicht verfügbar sind.

Antwort

A · Schüttelfrost und Fieber
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Eine singuläre Nabelarterie

Warum das die Antwort ist

Eine Nabelschnur mit zwei Gefäßen kann mit Nieren-, Herz- und anderen Fehlbildungen verbunden sein. Milien, Konfiguration und Akrozyanose sind normale Befunde.

Antwort

B · Eine singuläre Nabelarterie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Der Appetit sinkt, wenn das Wachstum sich verlangsamt; kleine, gesunde Portionen ohne Druck anbieten

Warum das die Antwort ist

Nach dem ersten Lebensjahr verlangsamt sich das Wachstum, daher essen Kleinkinder oft weniger (manchmal physiologische Anorexie genannt). Empfohlen werden kleine Portionen, regelmäßige Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten und das Vermeiden von Machtkämpfen ums Essen; zu viel Milch kann den Appetit senken und einen Eisenmangel verursachen.

Antwort

A · Der Appetit sinkt, wenn das Wachstum sich verlangsamt; kleine, gesunde Portionen ohne Druck anbieten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Phosphat

Warum das die Antwort ist

Wenn nach einer Hungerphase wieder Nahrung gegeben wird, treibt Insulin Phosphat, Kalium und Magnesium in die Zellen. Niedriges Phosphat kann Herzinsuffizienz, Rhythmusstörungen und Verwirrtheit verursachen, daher werden die Elektrolyte häufig kontrolliert und die Nahrung schrittweise gesteigert.

Antwort

D · Phosphat
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Hypothyreose

Warum das die Antwort ist

Lithium kann die Produktion von Schilddrüsenhormonen verringern und eine Hypothyreose verursachen. Die Schilddrüsenfunktion wird regelmäßig kontrolliert, und eine Behandlung mit Levothyroxin erlaubt, das Lithium bei Bedarf weiterzuführen.

Antwort

D · Hypothyreose
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Seine Gründe und die Nebenwirkungen erkunden und das Team informieren, damit die Behandlung überprüft werden kann

Warum das die Antwort ist

Patienten haben das Recht, gehört zu werden und in den meisten Situationen eine Behandlung abzulehnen. Das Erkunden der Gründe und Nebenwirkungen hilft dem Team, die Behandlung zu überprüfen. Eine verdeckte Medikamentengabe ist nur unter bestimmten gesetzlichen und richtlinienbezogenen Bedingungen erlaubt.

Antwort

A · Seine Gründe und die Nebenwirkungen erkunden und das Team informieren, damit die Behandlung überprüft werden kann
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 32,4 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

32.3800 → 3

Nur die nächste Ziffer entscheidet

32,3800 → 8
8 ist 5 oder mehr, also 3 aufrunden.

Runden

x = 32,4 kg

Antwort

x = 32,4 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 450 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

18:25 → 24:00 = 335 min

Nach Mitternacht

00:00 → 01:55 = 115 min

Summe

t = 335 + 115 = 450 min

Antwort

t = 450 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 225 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

15·45 = 675 mg

Pro Gabe

D = 675/3 = 225 mg

Antwort

D = 225 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 9 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

15·24 = 360 mg

Volumen

V = (360/40)·1 = 9 mL

Antwort

V = 9 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 10 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 240 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

18·800 = 14400 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 14400/60 = 240 mcg/min

Antwort

D = 240 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 7,8 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·98 = 7 840 Stück

Volumen

V = 7840/1000 = 7,84 ≈ 7,8 mL

Antwort

V = 7,8 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 6 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

10·60 = 600 mcg/h

Pumpenrate

R = 600/100 = 6 mL/h

Antwort

R = 6 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1530 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 240 + 350 = 790 mL
Infusion: 80·8 = 640 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1530 mL

Antwort

I = 1530 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 9,2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL übrig

Zweiter Abschnitt

775/125 = 6,2 h

Gesamtzeit

t = 3 + 6,2 = 9,2 h

Antwort

t = 9,2 h

Das sind etwa 9 h 12 min, der Beutel ist also gegen 23:12 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 92/min → 1
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 7

Antwort

NEWS2 = 7
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 2 + 2 + 1 + 4 + 2 = 14

Risikostufe

14 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,53: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 21 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 144 − (115 + 11) = 18

Korrektur für Albumin

18 + 0,25·(40 − 28) = 21 mmol/L

Antwort

AGc = 21 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,375 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,36/√0,92 = 0,36/0,9592 = 0,375 s

Antwort

QTc = 0,375 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (375 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Rhythmus

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: unregelmäßig, R–R von 0,72 bis 1,04 s, allmählich länger und kürzer werdend.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Rhythmus → Sinusarrhythmie

Antwort

Rhythmus

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions