Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was gehört zu den britischen „Sepsis Six"?
ADie Urinausscheidung messen
BVor der Antibiotikagabe ein Röntgen-Thorax abwarten
CIntravenöse Flüssigkeit einschränken
DEin Beruhigungsmittel geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Pflegekraft bemerkt, dass eine vor zwei Stunden gegebene Schmerzmitteldosis nicht dokumentiert wurde. Was ist richtig?
ASie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
BSie weglassen, da es jetzt zu spät ist, sie in die Akte einzutragen
CSie in die Zeile von vor zwei Stunden schreiben, als wäre sie damals dokumentiert worden
DEinen Kollegen bitten zu unterschreiben, dass er sie gegeben hat
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wie sollte eine Pflegekraft mit verschmutzter Bettwäsche umgehen?
ASie auf den Boden legen, bis das Bett gemacht ist
BSie zuerst ausschütteln, um nach verlorenen Gegenständen zu suchen
CSie vom Dienstkittel weghalten und direkt in einen Wäschesack legen
DSie zusammengeknüllt am Körper in den unreinen Arbeitsraum am Ende des Flurs tragen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Bei der Anlage eines Blasenkatheters mit steriler Technik berührt die Katheterspitze den Oberschenkel des Patienten. Was sollte die Pflegekraft tun?
AFortfahren, weil der Oberschenkel gereinigt wurde
BDen Katheter verwerfen und einen neuen sterilen verwenden
CDie Spitze mit einem Antiseptikum abwischen und fortfahren
DDie Spitze mit sterilem Wasser abspülen und dann fortfahren
5.Priorisierung und DelegationMittel
Fünf Tage nach Beginn einer Heparintherapie ist die Thrombozytenzahl eines Patienten um mehr als die Hälfte gefallen. Woran sollte die Pflegekraft denken?
AAn eine Eisenmangelanämie
BAn eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie
CAn einen Vitamin-K-Mangel
DAn eine erwartete Wirkung, die kein Handeln erfordert
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Der Zustand eines Patienten verschlechtert sich rasch. Die Pflegekraft hat die ärztliche Person zweimal gerufen, aber sie ist nicht gekommen. Was ist die beste Maßnahme?
ADie Angehörigen des Patienten bitten, die ärztliche Person anzurufen
BDas Rapid-Response-Team aktivieren
CDie Sorge dokumentieren und die Routinepflege fortsetzen
DNoch eine Stunde warten und die ärztliche Person erneut anrufen
7.Klinische PflegeMittel
Wann wird ein schnell wirkendes Insulin wie Insulin aspart üblicherweise gegeben?
ANur vor dem Schlafengehen
BZwei Stunden nach dem Ende einer Mahlzeit
CEinmal pro Woche
DKurz vor oder zu einer Mahlzeit
8.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit einer kleinen Beinwunde hat starke Schmerzen, die in keinem Verhältnis zu den Hautveränderungen stehen, eine sich rasch ausbreitende Rötung und Sepsiszeichen. Woran sollte man denken?
AAn eine einfache Zellulitis, die mit oralen Antibiotika abklingt
BAn einen oberflächlichen Bluterguss
CAn eine allergische Reaktion auf die Wundauflage
DAn eine nekrotisierende Fasziitis
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Das Hämoglobin eines Patienten beträgt 7,8 g/dL (78 g/L). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?
ALangsamer Herzschlag, gerötete Haut und hoher Blutdruck
BKopfschmerzen, Nasenbluten und ein gerötetes Gesicht
CMüdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
DJuckreiz, gelbe Haut und dunkler Urin
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient unter Digoxin hat ein Calcium von 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L) sowie neu Übelkeit und einen langsamen Puls. Warum ist der Calciumwert wichtig?
AHohes Calcium blockiert Digoxin, sodass das Medikament nicht mehr wirkt
BHohes Calcium lässt die Nieren Digoxin schneller ausscheiden
CHohes Calcium spielt nur eine Rolle, wenn auch das Kalium hoch ist
DHohes Calcium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation
11.PharmakologieMittel
Warum sollten NSAR bei manchen Menschen mit Asthma nur mit Vorsicht angewendet werden?
ASie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
BSie blockieren die entzündungshemmende Wirkung inhalativer Kortikosteroide
CSie verursachen Schleimpfropfen, indem sie die Atemwege austrocknen
DSie erhöhen die Clearance von Salbutamol
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient hat nach der ersten Dosis Amoxicillin eine anaphylaktische Reaktion. Wie wird diese unerwünschte Wirkung im gängigen A/B-System eingeteilt?
ATyp A, weil sie dosisabhängig und aus der Pharmakologie des Arzneimittels vorhersehbar ist
BTyp B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
CTyp B, weil sie nur nach Langzeitanwendung auftritt
DTyp A, weil die Dosis zu hoch war
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Ein Patient mit Sauerstofftherapie zu Hause hat trockene, wunde Lippen. Welches Produkt ist am sichersten?
AVaseline
BEin Balsam auf Ölbasis
CEin Gleitmittel auf Wasserbasis
DEin Gel auf Alkoholbasis
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein 25-jähriger Nichtraucher hat Giemen und Husten, die kommen und gehen und nachts sowie nach Belastung schlimmer sind. Die Spirometrie bessert sich nach einem Bronchodilatator deutlich. Welche Diagnose ist am wahrscheinlichsten?
ACOPD
BIdiopathische Lungenfibrose
CHerzinsuffizienz
DAsthma
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Warum ist eine gute Blutdruckeinstellung bei chronischer Nierenerkrankung wichtig?
ASie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
BSie erhöht den Hämoglobinwert im Blut
CSie senkt den Blutzucker
DSie heilt die chronische Nierenerkrankung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient mit Morbus Addison erbricht seit einem Tag. Er ist verwirrt, mit RR 78/40 mmHg, Natrium 126 mmol/L und Kalium 6,0 mmol/L. Was hat Priorität?
AEine Flüssigkeitsrestriktion wegen des niedrigen Natriums
BHydrocortison oral und ein Antiemetikum oral
CSofort Hydrocortison i.v. plus Infusionen i.v.
DKalium i.v. zum Ausgleich der Elektrolyte
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Warum wird bei Frauen, die schwanger sein könnten, vor einer Operation oft ein Schwangerschaftstest durchgeführt?
AEine Schwangerschaft macht eine Operation immer unmöglich
BSchwangere Frauen können keine Einwilligungsformulare unterschreiben
CEr wird benötigt, um die Dosis des Narkosemittels zu berechnen
DNarkose, Medikamente und manche Untersuchungen können einen Fetus schädigen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit Lungenkrebs entwickelt Gesichtsschwellung, gestaute Halsvenen und Atemnot, die sich im Liegen verschlimmert. Welcher Notfall ist wahrscheinlich?
Eine Frau hat 4 Stunden nach der Geburt starke Dammschmerzen und Druckgefühl. Der Fundus ist fest, die Lochien sind normal, und ihre Herzfrequenz steigt. Woran sollte die Pflegekraft denken?
AAn eine Harnwegsinfektion
BAn normale Nachwehen
CAn eine Uterusatonie
DAn ein Vulva- oder Vaginalhämatom
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Ein hypotrophes (SGA) Kind wird am Termin geboren. Mit welchen Komplikationen sollte die Pflegekraft rechnen?
AHypoglykämie, Hypothermie und Polyglobulie
BMakrosomie und Schulterdystokie
CAusschließlich Atemnot durch Surfactantmangel
DHyperglykämie, Fieber und Anämie
21.Pädiatrische PflegeMittel
Wie wird ein Kind für eine Lumbalpunktion meist gelagert?
AIn Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
BStehend und an die Wand gelehnt
CFlach auf dem Rücken mit gestreckten Beinen und einem kleinen Kissen unter dem Kopf
DIn Bauchlage mit einem Kissen unter der Brust
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein Kleinkind mit Krupp hat nun Stridor in Ruhe, ist unruhig und hat deutliche Thoraxeinziehungen. Was hat Priorität?
ADringend ärztliche Hilfe holen; dies ist ein schwerer Krupp, der vernebeltes Epinephrin (Adrenalin) erfordern kann
BDas Kind zur Ruhe flach hinlegen
CDas Kind mit Hustensaft nach Hause schicken
DDen Rachen mit einem Zungenspatel untersuchen, um die Ursache der Atemgeräusche zu finden
23.Psychiatrische PflegeMittel
Ein Patient besteht darauf, dass das Personal sein Essen vergiftet. Was ist der beste erste Ansatz?
ALogisch argumentieren, bis er zugibt, dass er sich irrt
BSeine Angst anerkennen, ohne über die Überzeugung zu streiten, und sich auf realitätsbezogene Themen konzentrieren
CIhm bestimmt sagen, dass er kein Essen bekommt, bis er die Anschuldigung unterlässt
DIhm zustimmen, damit er einem vertraut
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Patient unter Clozapin hat 38,5 °C Temperatur und Halsschmerzen. Was hat Priorität?
AEs dringend melden, damit vor der nächsten Dosis ein Blutbild mit Neutrophilen kontrolliert werden kann
BBis zur nächsten Routineblutuntersuchung warten
CParacetamol geben und Clozapin wie gewohnt weitergeben
DDem Patienten sagen, es sei wahrscheinlich eine Erkältung, zum Trinken ermuntern und Clozapin wie gewohnt weitergeben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 99,4 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
99,4 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 3 mcg/min ab. Gib diese Dosisrate D in mg/h an.
3 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient wiegt 30 kg und erhält 15 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.
30 kg15 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Ein Patient wiegt 162,8 lb. Verordnet sind 1 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 50 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb? Runde auf eine Nachkommastelle.
162,8 lb1 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Eine Infusion ist mit 80 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Eine Infusion läuft mit 50 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 750 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
50 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 20 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 94 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
20 000 Stück/500 mL16 Stück/kg/h94 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 2 mcg/kg/min für einen Patienten mit 99 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
400 mg/250 mL2 mcg/kg/min99 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 15:00 sind bereits 50 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
500 mL50 mL infundiert120 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 35,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 18SpO₂ 98%LuftSBP 222HR 40AT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 91 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 39,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 18SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 40AT 39,0 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,54, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) und HCO₃⁻ 32 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,54PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,25, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,25PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Satz
2Rhythmus
3P-Wellen
4PR-Intervall
5QRS-Dauer
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Die Urinausscheidung messen
Warum das die Antwort ist
Die Sepsis Six sind: bei Bedarf Sauerstoff geben, Blutkulturen abnehmen, i.v.-Antibiotika geben, i.v.-Flüssigkeit geben, Laktat bestimmen und die Urinausscheidung überwachen, möglichst innerhalb der ersten Stunde.
Antwort
A · Die Urinausscheidung messen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Sie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
Warum das die Antwort ist
Nachträge werden deutlich als solche gekennzeichnet und zeigen, wann die Versorgung erfolgte und wann der Eintrag geschrieben wurde. So bleibt die Dokumentation korrekt, und eine zweite Gabe wird verhindert.
Antwort
A · Sie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Sie vom Dienstkittel weghalten und direkt in einen Wäschesack legen
Warum das die Antwort ist
Verschmutzte Wäsche wird zusammengerollt, vom Dienstkittel weggehalten und direkt am Bett in einen Wäschesack gelegt. Ausschütteln verteilt Erreger in der Luft, und der Boden ist eine kontaminierte Fläche.
Antwort
C · Sie vom Dienstkittel weghalten und direkt in einen Wäschesack legen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Den Katheter verwerfen und einen neuen sterilen verwenden
Warum das die Antwort ist
Sobald ein steriler Gegenstand eine unsterile Fläche berührt, ist er kontaminiert und wird ersetzt. Das Einführen eines kontaminierten Katheters bringt Bakterien in die Blase und erhöht das Risiko eines Harnwegsinfekts.
Antwort
B · Den Katheter verwerfen und einen neuen sterilen verwenden
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · An eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie
Warum das die Antwort ist
Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie tritt meist 5–10 Tage nach Beginn der Heparingabe auf, mit einem starken Abfall der Thrombozyten und dem Risiko von Gerinnseln. Die Pflegekraft meldet sie sofort, damit das Heparin abgesetzt werden kann.
Antwort
B · An eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Das Rapid-Response-Team aktivieren
Warum das die Antwort ist
Pflegekräfte können das Rapid-Response-Team direkt rufen, wenn sich der Zustand eines Patienten verschlechtert. Außerdem informiert die Pflegekraft die Stationsleitung und folgt wegen der ausbleibenden Reaktion der ärztlichen Person dem Dienstweg.
Antwort
B · Das Rapid-Response-Team aktivieren
7.Klinische Pflege
Antwort: D · Kurz vor oder zu einer Mahlzeit
Warum das die Antwort ist
Schnell wirkende Insuline wirken innerhalb von Minuten, daher werden sie zu den Mahlzeiten gegeben, passend zum Blutzuckeranstieg. Wird die Dosis ohne Essen gegeben, droht eine Hypoglykämie.
Antwort
D · Kurz vor oder zu einer Mahlzeit
8.Klinische Pflege
Antwort: D · An eine nekrotisierende Fasziitis
Warum das die Antwort ist
Die nekrotisierende Fasziitis breitet sich rasch entlang der Faszien aus; starke Schmerzen, systemische Toxizität und schnelles Fortschreiten sind wichtige Warnzeichen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, der ein dringendes Débridement und i.v.-Antibiotika erfordert.
Antwort
D · An eine nekrotisierende Fasziitis
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Müdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
Warum das die Antwort ist
Eine Anämie verringert die Sauerstoffversorgung. Das Herz schlägt zur Kompensation schneller, und der Patient fühlt sich müde, bei Aktivität kurzatmig und sieht blass aus. Eine schwere Anämie kann bei Menschen mit Herzerkrankung Brustschmerzen verursachen.Geprüft anhand:Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Antwort
C · Müdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Hohes Calcium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation
Warum das die Antwort ist
Eine Hyperkalzämie macht das Herz, wie eine Hypokaliämie und eine Hypomagnesiämie, empfindlicher für Digoxin und erhöht das Risiko toxischer Arrhythmien. Übelkeit und Bradykardie sprechen für eine Intoxikation, daher hält die Pflegefachperson die Dosis zurück und meldet die Befunde.
Antwort
D · Hohes Calcium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation
11.Pharmakologie
Antwort: A · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
Warum das die Antwort ist
Bei der Aspirin-exazerbierten Atemwegserkrankung erhöht die COX-Hemmung die Bildung von Leukotrienen und führt zum Bronchospasmus. Diese Patienten sollten Aspirin und andere nichtselektive NSAR meiden.
Antwort
A · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
12.Pharmakologie
Antwort: B · Typ B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
Warum das die Antwort ist
Typ-A-Reaktionen (augmented) sind aus der Pharmakologie des Arzneimittels vorhersehbar und dosisabhängig. Typ-B-Reaktionen (bizarre), etwa immunvermittelte Allergien, sind nicht dosisabhängig und schwer vorherzusagen.
Antwort
B · Typ B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Ein Gleitmittel auf Wasserbasis
Warum das die Antwort ist
Produkte auf Ölbasis wie Vaseline können sich bei hohen Sauerstoffkonzentrationen entzünden oder heftig brennen und haben schon Gesichtsverbrennungen verursacht. Empfohlen werden Produkte auf Wasserbasis. Sauerstoffflaschen werden aufrecht und gesichert gelagert, fern von Hitze und Flammen.
Antwort
C · Ein Gleitmittel auf Wasserbasis
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Asthma
Warum das die Antwort ist
Asthma verursacht typischerweise wechselnde Beschwerden mit reversibler Atemwegsobstruktion. Die COPD betrifft meist ältere Menschen mit Raucheranamnese und verursacht eine anhaltende, kaum reversible Obstruktion. Eine Fibrose ergibt ein restriktives Muster.
Antwort
D · Asthma
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: A · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
Warum das die Antwort ist
Hypertonie ist sowohl Ursache als auch Folge einer CKD. Ihre Kontrolle, oft mit einem ACE-Hemmer oder ARB, wenn eine Albuminurie besteht, verlangsamt den Verlust der Nierenfunktion und senkt das kardiovaskuläre Risiko.
Antwort
A · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Sofort Hydrocortison i.v. plus Infusionen i.v.
Warum das die Antwort ist
Eine Nebennierenkrise ist lebensbedrohlich. Hydrocortison wird sofort i.v. oder i.m. gegeben, ohne auf Testergebnisse zu warten, zusammen mit Kochsalzlösung i.v. und Kontrollen von Glukose und Elektrolyten. Durch das Erbrechen werden Tabletten nicht aufgenommen.
Antwort
C · Sofort Hydrocortison i.v. plus Infusionen i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Narkose, Medikamente und manche Untersuchungen können einen Fetus schädigen
Warum das die Antwort ist
Eine unbekannte Schwangerschaft kann die Entscheidung zur Operation, den Zeitpunkt und die Wahl der Medikamente und Röntgenuntersuchungen verändern. Der Test wird mit Einwilligung gemäß der örtlichen Vorgabe angeboten.
Antwort
D · Narkose, Medikamente und manche Untersuchungen können einen Fetus schädigen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Obere Einflussstauung (V.-cava-superior-Obstruktion)
Warum das die Antwort ist
Ein Tumor kann die V. cava superior komprimieren oder infiltrieren und Gesichts- und Armschwellung, erweiterte Brustwandvenen, Kopfschmerz und Atemnot verursachen. Der Patient wird aufgesetzt und dringend beurteilt; die Behandlung umfasst Steroide, Stenting und Strahlen- oder Chemotherapie.
Antwort
B · Obere Einflussstauung (V.-cava-superior-Obstruktion)
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · An ein Vulva- oder Vaginalhämatom
Warum das die Antwort ist
Ein Hämatom verursacht starke Schmerzen und Druck, die in keinem Verhältnis zur Geburt stehen, oft bei festem Uterus und normalen Lochien. Zeichen eines verborgenen Blutverlusts wie eine Tachykardie müssen gemeldet werden.
Antwort
D · An ein Vulva- oder Vaginalhämatom
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Hypoglykämie, Hypothermie und Polyglobulie
Warum das die Antwort ist
SGA-Kinder haben geringe Glykogen- und Fettreserven, was zu Hypoglykämie und Hypothermie führt. Eine chronische intrauterine Hypoxie steigert die Erythrozytenbildung und verursacht eine Polyglobulie.
Antwort
A · Hypoglykämie, Hypothermie und Polyglobulie
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
Warum das die Antwort ist
Das Zusammenrollen des Kindes in Seitenlage (oder Sitzen mit Vorbeugen) beugt die Wirbelsäule und erweitert die Zwischenräume zwischen den Lendenwirbeln für die Nadel. Eine Pflegekraft hält das Kind sanft und überwacht die Atmung, da eine starke Beugung bei Säuglingen die Atemwege beeinträchtigen kann.
Antwort
A · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Dringend ärztliche Hilfe holen; dies ist ein schwerer Krupp, der vernebeltes Epinephrin (Adrenalin) erfordern kann
Warum das die Antwort ist
Stridor in Ruhe, Unruhe und Einziehungen weisen auf eine schwere Obstruktion der oberen Atemwege hin. Das Kind wird ruhig bei den Eltern gehalten, bei Bedarf wird Sauerstoff gegeben und dringend Hilfe geholt; vernebeltes Epinephrin und Steroide werden nach Anordnung gegeben.
Antwort
A · Dringend ärztliche Hilfe holen; dies ist ein schwerer Krupp, der vernebeltes Epinephrin (Adrenalin) erfordern kann
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · Seine Angst anerkennen, ohne über die Überzeugung zu streiten, und sich auf realitätsbezogene Themen konzentrieren
Warum das die Antwort ist
Streiten verstärkt Wahnvorstellungen und schadet dem Vertrauen, und Zustimmen bestärkt sie. Man reagiert auf das Gefühl (Angst), bleibt bei der Realität und bietet praktische Möglichkeiten wie versiegeltes oder verpacktes Essen an.
Antwort
B · Seine Angst anerkennen, ohne über die Überzeugung zu streiten, und sich auf realitätsbezogene Themen konzentrieren
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Es dringend melden, damit vor der nächsten Dosis ein Blutbild mit Neutrophilen kontrolliert werden kann
Warum das die Antwort ist
Fieber und Halsschmerzen bei einem Patienten unter Clozapin können auf eine Neutropenie oder Agranulozytose hinweisen. Ein dringendes Blutbild ist nötig, und die verordnende Person entscheidet, ob das Medikament zurückgehalten wird.
Antwort
A · Es dringend melden, damit vor der nächsten Dosis ein Blutbild mit Neutrophilen kontrolliert werden kann
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 37,4 °C
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
32 abziehen
99,4 − 32 = 67,4
Mit 5/9 multiplizieren
T = 67,4·5/9 = 37,44 ≈ 37,4 °C
Antwort
T = 37,4 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: D = 0,18 mg/h
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Die Rechenkette aufstellen
D = 3 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Berechnen
D = 3·60/1000 = 0,18 mg/h
Antwort
D = 0,18 mg/h
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 450 mg
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Dosis
15·30 = 450 mg
Antwort
D = 450 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 1,5 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Gewicht in kg
162,8/2,2 = 74 kg
Dosis
1·74 = 74 mg
Volumen
V = (74/50)·1 = 1,48 ≈ 1,5 mL
Antwort
V = 1,5 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 80 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Milliliter pro Minute
80/60 = 1,333 mL/min
Tropfrate
R = 1,333·60 = 80 gtt/min
Antwort
R = 80 gtt/min
Mit einem Mikrotropfbesteck (60 gtt/mL) ist gtt/min gleich mL/h.
30.Infusionsraten
Antwort: t = 3,8 h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Rate in mL/h
50·60/15 = 200 mL/h
Restzeit
t = 750/200 = 3,75 ≈ 3,8 h
Antwort
t = 3,8 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 37,6 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
16·94 = 1 504 Stück/h
Konzentration
20 000/500 = 40 Stück/mL
Pumpenrate
R = 1504/40 = 37,6 mL/h
Antwort
R = 37,6 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 7,4 mL/h
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Dosis pro Minute und pro Stunde
2·99 = 198 mcg/min
198·60 = 11880 mcg/h
Pumpenrate
R = 11880/1600 = 7,425 ≈ 7,4 mL/h
Antwort
R = 7,4 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: I = 1430 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Die Einfuhr addieren
oral: 150 + 180 = 330 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 125·8 = 1000 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1430 mL
Antwort
I = 1430 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 3,8 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
500 − 50 = 450 mL
Zeit
t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h
Antwort
t = 3,8 h
Das sind etwa 3 h 45 min, der Beutel ist also gegen 18:45 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Addieren
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 1 = 7
Antwort
NEWS2 = 7
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 9
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: nicht kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,54: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 41,4–45,4 mmHg, der gemessene Wert von 39 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.
nicht kompensiert
Antwort
nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: akut auf chronisch
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 33 mmol/L → akut auf chronisch
Antwort
akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,348 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 7,5 × 0,04 = 0,30 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s
Formel nach Fridericia
QTc = 0,30/∛0,64 = 0,30/0,8618 = 0,348 s
Antwort
QTc = 0,348 s
Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (348 ms)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QRS-Dauer
Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 23 kleine Kästchen, 1500 ÷ 23 ≈ 65 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,92 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).
Erster auffälliger Schritt
QRS-Dauer → Sinusrhythmus mit breitem QRS
Antwort
QRS-Dauer
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.