NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Medikamente werden auf der ersten Stufe des WHO-Stufenschemas der Schmerztherapie eingesetzt?

  1. ANichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
  2. BAusschließlich schwache Opioide wie Codein
  3. CStarke Opioide wie Morphin
  4. DAllgemeinanästhetika in niedriger Dosierung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient sagt: „Ich habe Nikotinpflaster gekauft und höre am Montag mit dem Rauchen auf." Welches Stadium der Veränderung ist das?

  1. AAufrechterhaltung (Maintenance)
  2. BVorbereitung (Preparation)
  3. CAbsichtsbildung (Contemplation)
  4. DHandlung (Action)
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Infusionslösung darf über denselben Zugang wie ein Erythrozytenkonzentrat gegeben werden?

  1. ANatriumchlorid 0,9 %
  2. BGlukose 5 % in Wasser
  3. CGlukose 5 % in Natriumchlorid 0,45 %
  4. DRinger-Laktat-Lösung (Hartmann-Lösung)
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein wegen gewalttätigen Verhaltens fixierter Patient ist jetzt ruhig, orientiert und befolgt Anweisungen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AJeden Tag eine Fixierung entfernen, um das Verhalten des Patienten zu testen
  2. BDie Fixierungen belassen, bis die Anordnung abläuft
  3. CDie Fixierungen entfernen, weil ihr Grund weggefallen ist
  4. DDie Fixierungen bis zur nächsten ärztlichen Visite belassen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hustet nach einer Bauchoperation heftig, und Darmschlingen treten durch die geöffnete Wunde hervor. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Darm mit einer behandschuhten Hand vorsichtig zurück in den Bauchraum schieben
  2. BDem Patienten beim Gang zur Toilette helfen, um den Druck im Bauchraum zu verringern
  3. CDie Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken
  4. DDie Wunde unbedeckt lassen, damit die Chirurgin bzw. der Chirurg sie bei der Ankunft sehen kann
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient wird mit einem neuen oralen Antikoagulans nach Hause entlassen. Für die Schulung bleibt nur wenig Zeit. Welches Thema ist am wichtigsten?

  1. AWelche Fernsehsendungen bei der Entspannung helfen
  2. BBlutungszeichen und wann man Hilfe holen sollte
  3. CWie man fettarme Mahlzeiten kocht
  4. DWie man bequeme Wanderschuhe auswählt
7.Klinische PflegeMittel

Welche Symptomgruppe spricht für eine Hypothyreose?

  1. AGewichtsverlust, Wärmeintoleranz und Zittern
  2. BFieber, Nackensteifigkeit und Lichtscheu
  3. CÜbermäßiger Durst und Ausscheidung großer Urinmengen
  4. DMüdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit COPD unter hochdosiertem Sauerstoff wird schläfrig, mit kräftigem Puls und geröteter Haut. Die Blutgasanalyse zeigt einen erhöhten PaCO2 und einen niedrigen pH-Wert. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AOpioidallergie
  2. BHyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
  3. CHypoglykämie
  4. DMetabolische Alkalose durch Erbrechen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Befund während einer Transfusion spricht für eine transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)?

  1. AQuaddeln und Juckreiz ohne weitere Zeichen
  2. BEine niedrige Temperatur und eine langsame Herzfrequenz
  3. CRasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
  4. DRückenschmerzen mit dunkelrotem Urin
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten mit chronischer Nierenerkrankung zu einer kaliumarmen Diät. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich kann Kartoffeln vor dem Kochen wässern, um Kalium herauszulösen“
  2. B„Ich lese die Etiketten und frage meine Ernährungsberatung nach Portionsgrößen“
  3. C„Ich schränke Bananen, Orangen und Kartoffeln in meinen Mahlzeiten ein“
  4. D„Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“
11.PharmakologieMittel

Ein Patient nimmt wegen COPD Theophyllin ein. Welcher Rat ist am wichtigsten?

  1. AJeden Morgen reichlich Grapefruitsaft trinken, um die Aufnahme zu verbessern
  2. BBei Atemnot zusätzliche Dosen einnehmen
  3. CKaliumreiche Lebensmittel wie Bananen meiden
  4. DKaffee, Tee und Cola einschränken, da Koffein die Nebenwirkungen verstärkt
12.PharmakologieSchwer

Eine mangelernährte Patientin mit niedrigem Serumalbumin zeigt Nystagmus und einen unsicheren Gang. Ihr Gesamt-Phenytoin-Spiegel liegt im Bereich. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ANiedriges Albumin lässt Phenytoin fester binden, sodass das Mittel weniger wirksam ist
  2. BDer Gesamtspiegel ist hoch, aber das Labor irrt sich
  3. CNiedriges Albumin beschleunigt den Phenytoin-Stoffwechsel
  4. DBei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Anweisung wird nach Einsetzen eines permanenten Herzschrittmachers in den ersten Wochen häufig gegeben?

  1. ADen Arm sechs Monate oder länger in einer Schlinge völlig ruhigstellen
  2. BSechs Wochen lang gar nicht duschen oder waschen
  3. CDen Arm auf dieser Seite nicht über Schulterhöhe heben
  4. DDie Wunde zweimal täglich kräftig massieren
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Drei Tage nach einem Myokardinfarkt wird ein Patient auf dem Toilettenstuhl ohnmächtig, während er beim Stuhlgang kräftig presst. Die Herzfrequenz lag dabei bei 42/min. Was ist der wahrscheinlichste Mechanismus?

  1. AEin niedriger Blutzucker durch Nüchternheit
  2. BEine allergische Reaktion auf den Toilettenstuhl
  3. CEine neue Lungenembolie
  4. DEine vagale Reaktion auf das Pressen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Eine Woche nach einer Schilddrüsenoperation ist die Stimme eines Patienten weiterhin heiser und schwach. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANiedriges Calcium durch Verletzung der Nebenschilddrüse
  2. BEine durch die Operation ausgelöste thyreotoxische Krise
  3. CSchädigung eines N. laryngeus recurrens
  4. DEine allergische Reaktion auf das Pflaster des Verbands
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welche pflegerische Maßnahme ist bei einem Patienten wichtig, der Mannitol wegen erhöhten Hirndrucks erhält?

  1. ADen Katheter abklemmen, um die Flüssigkeit im Körper zu halten
  2. BDas Flüssigkeitsbilanzprotokoll während der Behandlung einstellen
  3. CEngmaschige Überwachung von Urinausscheidung, Natrium und Osmolalität
  4. DDas Medikament oral zu den Mahlzeiten geben, um Übelkeit zu verringern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient nimmt zu Hause Co-Codamol ein (ein Kombinationspräparat, das in verschiedenen Ländern unter unterschiedlichen Namen verkauft wird). Warum sollte die Pflegekraft dies prüfen, bevor sie regelmäßig Paracetamol (Acetaminophen) gibt?

  1. ACo-Codamol verhindert die Wirkung von Paracetamol
  2. BCo-Codamol muss eine Woche vor jedem Paracetamol abgesetzt werden
  3. CEs enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen
  4. DParacetamol und Codein verursachen in Kombination eine schwere allergische Reaktion
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat beim Stuhlgang scharfe, reißende Schmerzen, „wie Glas“, mit einem Streifen frischen Bluts. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AMorbus Crohn des Ileums
  2. BObere gastrointestinale Blutung
  3. CAnalfissur
  4. DKolorektales Karzinom
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 32. Woche mit bekannter Placenta praevia wird wegen einer Blutung aufgenommen. Welche Maßnahme muss vermieden werden?

  1. ADie Blutdruckmessung
  2. BDie kontinuierliche Überwachung der fetalen Herztöne
  3. CEine digitale vaginale Untersuchung
  4. DDas Legen eines i. v. Zugangs
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Der Partner einer Frau, die Magnesiumsulfat erhält, fragt, wofür das Medikament ist. Welche Antwort ist zutreffend?

  1. AEs ist das wichtigste Medikament zur Blutdrucksenkung
  2. BEs hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
  3. CEs beschleunigt die Geburt
  4. DEs verhindert, dass das Baby zu groß wird
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Bild ist typisch für eine Zöliakie bei einem Kleinkind einige Monate nach Einführung von Getreide?

  1. AChronischer Durchfall, ein aufgetriebener Bauch, Reizbarkeit und geringe Gewichtszunahme
  2. BHohes Fieber mit Nackensteifigkeit und violettem Ausschlag
  3. CPlötzliches schwallartiges Erbrechen mit tastbarer olivenförmiger Resistenz
  4. DSchreiepisoden mit johannisbeergeleeartigem Stuhl
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 3-jähriges Kind sagt, die Infusionspumpe „sei böse“, wenn sie piept. Welches Merkmal des Denkens zeigt dies?

  1. AObjektpermanenz, typisch für das sensomotorische Stadium
  2. BAbstraktes Denken, typisch für formale Operationen
  3. CAnimismus, typisch für das präoperatorische Denken
  4. DKonservierung (Invarianz), typisch für konkrete Operationen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche schwerwiegenden Nebenwirkungen werden mit Carbamazepin in Verbindung gebracht?

  1. ANur Haarwuchs und Zahnfleischwucherung, die vorwiegend kosmetische Probleme sind
  2. BHörverlust
  3. CRascher Gewichtsverlust
  4. DBlutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Zwei Wochen nach Beginn eines SSRI sagt ein Patient: „Das wirkt nicht. Ich werde es absetzen.“ Was ist die beste Reaktion?

  1. AZustimmen, dass er es sofort absetzen sollte, da ein Antidepressivum, das nach zwei Wochen nicht geholfen hat, wohl nie wirken wird
  2. BIhm sagen, er solle die Dosis verdoppeln
  3. CIhm sagen, Antidepressiva wirken nie
  4. DErklären, dass es oft mehrere Wochen dauert, bis es voll wirkt, ihn zum Weitermachen ermutigen und Stimmung und Sicherheit überwachen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
8 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 8 lb 2 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

8 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2,3 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Serumkreatininwert beträgt 2,3 mg/dL. Bestimme mit 1 mg/dL = 88,4 µmol/L für Kreatinin c in µmol/L, auf eine ganze Zahl gerundet.

2,3 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.DosierungsberechnungenMittel
12 kg15 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 12 kg. Die verordnete Dosis beträgt 15 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

12 kg15 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
50%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 50 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 1 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 200 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mg100 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

200 mg eines Wirkstoffs werden in 100 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 20 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 60 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

200 mg/100 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL60 Stück/kg · 83 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 83 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.

60 Stück/kg83 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h94 kg5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 94 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min94 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLGötterspeise100 mLEiswürfel100 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin150 mLUrin350 mLWunddrainage50 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 86 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

86 kg12 hUrin: 150 mLUrin: 350 mLWunddrainage: 50 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 150 mL/hStart 14:00tgesamt​ = ? h80 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 14:00 mit 80 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 150 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL80 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 91%LuftSBP 90HR 64AT 37,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222620nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,54, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) und HCO₃⁻ 20 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,54PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222618angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,18, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,18PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikuläre Tachykardieidioventrikulärer RhythmusSinusbradykardieAsystolie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikuläre Tachykardie
  2. 2idioventrikulärer Rhythmus
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4Asystolie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR

Warum das die Antwort ist

Das WHO-Stufenschema beginnt mit Nichtopioiden, ergänzt bei mäßigen Schmerzen ein schwaches und bei starken Schmerzen ein starkes Opioid, mit Koanalgetika auf jeder Stufe. Es wird noch breit gelehrt, obwohl die aktuelle WHO-Empfehlung die individuelle Einschätzung stärker betont als ein striktes Vorgehen Stufe für Stufe.

Antwort

A · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Vorbereitung (Preparation)

Warum das die Antwort ist

In der Vorbereitung beabsichtigt die Person, bald zu handeln, und hat kleine Schritte unternommen, etwa Pflaster gekauft. Die Handlung beginnt, wenn sie tatsächlich mit dem Rauchen aufhört.

Antwort

B · Vorbereitung (Preparation)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Natriumchlorid 0,9 %

Warum das die Antwort ist

Nur Natriumchlorid 0,9 % ist mit Blut verträglich. Glukoselösungen können rote Blutkörperchen verklumpen und zerfallen lassen, und das Calcium in Ringer-Laktat (Hartmann-Lösung) kann eine Gerinnung auslösen.

Antwort

A · Natriumchlorid 0,9 %
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Fixierungen entfernen, weil ihr Grund weggefallen ist

Warum das die Antwort ist

Fixierungen werden nur so lange eingesetzt, wie es zum Schutz von Menschen nötig ist. Sobald vom Patienten keine Gefahr mehr ausgeht, werden die Fixierungen entfernt, auch wenn die Anordnung noch nicht abgelaufen ist.

Antwort

C · Die Fixierungen entfernen, weil ihr Grund weggefallen ist
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Pflegekraft deckt die Organe mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden ab, bleibt beim Patienten, lagert ihn so, dass die Belastung sinkt, und ruft sofort die Chirurgin bzw. den Chirurgen.

Antwort

C · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Blutungszeichen und wann man Hilfe holen sollte

Warum das die Antwort ist

Das Hauptrisiko von Antikoagulanzien ist die Blutung, daher muss der Patient die Zeichen kennen, etwa schwarzen Stuhl oder Blut im Urin, und wissen, wann er Hilfe holen soll. Andere Themen können später folgen.

Antwort

B · Blutungszeichen und wann man Hilfe holen sollte
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Müdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit

Warum das die Antwort ist

Ein Mangel an Schilddrüsenhormon verlangsamt den Stoffwechsel und verursacht Müdigkeit, Gewichtszunahme, Kälteintoleranz, Verstopfung, trockene Haut und Bradykardie. Gewichtsverlust, Wärmeintoleranz und Zittern sprechen für eine Hyperthyreose.

Antwort

D · Müdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff

Warum das die Antwort ist

Unkontrollierte Sauerstoffgabe kann bei Patienten mit CO2-Retention die Hyperkapnie und respiratorische Azidose verschlimmern. Sauerstoff sollte auf 88–92 % titriert und eine ärztliche Beurteilung eingeholt werden, eventuell für eine nichtinvasive Beatmung.

Antwort

B · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP

Warum das die Antwort ist

TACO ist eine Volumenüberlastung, oft bei älteren Menschen oder bei Herz- oder Nierenerkrankungen. Sie verursacht Atemnot, Rasselgeräusche, Hypertonie, gestaute Halsvenen und ein erhöhtes BNP. Die Transfusion wird gestoppt, der Patient aufgesetzt, und eventuell werden Diuretika verordnet.

Antwort

C · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“

Warum das die Antwort ist

Trockenobst wie Aprikosen und Rosinen ist sehr kaliumreich und sollte bei einer Nierenerkrankung mit Hyperkaliämie eingeschränkt werden. Das Einschränken kaliumreicher Lebensmittel, das Wässern von Gemüse und das Lesen von Etiketten sind richtige Strategien.Geprüft anhand: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Antwort

D · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“
11.Pharmakologie

Antwort: D · Kaffee, Tee und Cola einschränken, da Koffein die Nebenwirkungen verstärkt

Warum das die Antwort ist

Theophyllin hat eine geringe therapeutische Breite, und Koffein verstärkt stimulierende Wirkungen wie Tachykardie, Unruhe und Schlaflosigkeit. Eine Intoxikation kann Herzrhythmusstörungen und Krampfanfälle verursachen, daher werden unter Umständen Blutspiegel kontrolliert.

Antwort

D · Kaffee, Tee und Cola einschränken, da Koffein die Nebenwirkungen verstärkt
12.Pharmakologie

Antwort: D · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt

Warum das die Antwort ist

Phenytoin ist stark an Proteine gebunden. Bei niedrigem Albumin steigt der freie Anteil, sodass trotz eines „normalen“ Gesamtspiegels eine Toxizität auftreten kann; ein freier Phenytoin-Spiegel oder ein korrigierter Spiegel ist aussagekräftiger.

Antwort

D · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Den Arm auf dieser Seite nicht über Schulterhöhe heben

Warum das die Antwort ist

Die Einschränkung der Armbewegung auf der Geräteseite für einige Wochen verringert das Risiko einer Elektrodendislokation. Patienten lernen außerdem, die Wunde auf Infektionszeichen zu beobachten, ihren Geräteausweis bei sich zu tragen und Hinweise zu Magneten und bestimmten medizinischen Untersuchungen zu befolgen.

Antwort

C · Den Arm auf dieser Seite nicht über Schulterhöhe heben
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Eine vagale Reaktion auf das Pressen

Warum das die Antwort ist

Pressen (Valsalva-Manöver) kann eine vagale Bradykardie und einen Abfall des Herzzeitvolumens verursachen, was zur Synkope führt. Nach einem Myokardinfarkt werden Stuhlweichmacher, ausreichend Flüssigkeit und das Vermeiden von Pressen empfohlen. Das Ereignis wird trotzdem gemeldet und der Patient auf Herzrhythmusstörungen oder Ischämie untersucht.

Antwort

D · Eine vagale Reaktion auf das Pressen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Schädigung eines N. laryngeus recurrens

Warum das die Antwort ist

Die Nn. laryngei recurrentes verlaufen dicht an der Schilddrüse und versorgen die meisten Kehlkopfmuskeln. Eine Verletzung verursacht Heiserkeit; eine beidseitige Verletzung kann Stridor und Atemwegsverlegung verursachen. Leichte Heiserkeit durch die Intubation klingt meist innerhalb von Tagen ab. Eine Verletzung der Nebenschilddrüse verursacht eine Hypokalzämie mit Kribbeln und Krämpfen.

Antwort

C · Schädigung eines N. laryngeus recurrens
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Engmaschige Überwachung von Urinausscheidung, Natrium und Osmolalität

Warum das die Antwort ist

Mannitol zieht Wasser aus dem Gehirn ins Blut und wird über die Nieren ausgeschieden, was eine starke Diurese verursacht. Eine Überwachung auf Dehydratation, Hypotonie, Elektrolytstörungen und hohe Osmolalität ist erforderlich, und meist wird ein Blasenkatheter benötigt.

Antwort

C · Engmaschige Überwachung von Urinausscheidung, Natrium und Osmolalität
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Es enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen

Warum das die Antwort ist

Co-Codamol kombiniert Codein und Paracetamol. Zusätzlich gegebenes Paracetamol kann die maximale Tagesdosis überschreiten und Leberschäden verursachen, daher werden alle Paracetamolquellen mitgerechnet.

Antwort

C · Es enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Analfissur

Warum das die Antwort ist

Eine Analfissur verursacht starke Schmerzen während und nach dem Stuhlgang mit hellrotem Blut. Die Behandlung umfasst Stuhlweichmacher, Ballaststoffe und eine lokale Therapie zur Entspannung des Schließmuskels.

Antwort

C · Analfissur
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Eine digitale vaginale Untersuchung

Warum das die Antwort ist

Eine digitale vaginale Untersuchung kann eine tief sitzende Plazenta verletzen und eine schwere Blutung auslösen. Überwachung, i. v. Zugang, Blutuntersuchungen und Ultraschall sind angemessen.

Antwort

C · Eine digitale vaginale Untersuchung
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Magnesiumsulfat wird zur Prävention und Behandlung eklamptischer Krampfanfälle gegeben. Es ist kein wirksames Antihypertensivum, daher erfordert eine schwere Hypertonie separate Medikamente.

Antwort

B · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Chronischer Durchfall, ein aufgetriebener Bauch, Reizbarkeit und geringe Gewichtszunahme

Warum das die Antwort ist

Bei der Zöliakie schädigt Gluten die Dünndarmschleimhaut, was eine Malabsorption mit chronischem Durchfall, voluminösen Stühlen, aufgetriebenem Bauch, Reizbarkeit und Gedeihstörung verursacht. Die Diagnose erfolgt über Antikörpertests im Blut und oft eine Dünndarmbiopsie, solange noch Gluten gegessen wird.

Antwort

A · Chronischer Durchfall, ein aufgetriebener Bauch, Reizbarkeit und geringe Gewichtszunahme
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Animismus, typisch für das präoperatorische Denken

Warum das die Antwort ist

Animismus, also das Zuschreiben lebensähnlicher Eigenschaften an Gegenstände, ist ein Merkmal von Piagets präoperatorischem Stadium. Pflegende können dies nutzen, indem sie Geräte in einfachen, freundlichen Worten erklären und das Kind sie anfassen lassen.

Antwort

C · Animismus, typisch für das präoperatorische Denken
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Blutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin kann Agranulozytose und aplastische Anämie, Hyponatriämie und ein Stevens-Johnson-Syndrom verursachen. Es ist ein starker Enzyminduktor und wechselwirkt mit vielen Medikamenten.

Antwort

D · Blutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Erklären, dass es oft mehrere Wochen dauert, bis es voll wirkt, ihn zum Weitermachen ermutigen und Stimmung und Sicherheit überwachen

Warum das die Antwort ist

Antidepressiva brauchen mehrere Wochen bis zur vollen Wirkung. Ein plötzliches Absetzen kann Absetzsymptome verursachen. Die Pflegekraft fördert die Therapietreue, achtet auf Suizidgedanken und gibt Bedenken an die verordnende Person weiter.

Antwort

D · Erklären, dass es oft mehrere Wochen dauert, bis es voll wirkt, ihn zum Weitermachen ermutigen und Stimmung und Sicherheit überwachen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 3,69 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

2 oz/16 = 0,125 lb
8 + 0,125 = 8,125 lb

Pfund in Kilogramm

m = 8,125/2,2 = 3,693 ≈ 3,69 kg

Antwort

m = 3,69 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 203 µmol/L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 2,3·88,4 = 203,3 ≈ 203 µmol/L

Antwort

c = 203 µmol/L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 60 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

15·12 = 180 mg

Pro Gabe

D = 180/3 = 60 mg

Antwort

D = 60 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 196 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 1·200/50 = 4 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 200 − 4 = 196 mL

Antwort

W = 196 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 28 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Antwort

R = 28 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 28 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

200/100 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

60/2 = 30 mL/h

Tropfrate

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 1 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

60·83 = 4 980 Stück

Volumen

V = 4980/5000 = 0,996 ≈ 1 mL

Antwort

V = 1 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 14,1 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

5·94 = 470 mcg/min
470·60 = 28200 mcg/h

Pumpenrate

R = 28200/2000 = 14,1 mL/h

Antwort

R = 14,1 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,48 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

150 + 350 = 500 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 500/(86·12) = 0,4845 ≈ 0,48 mL/kg/h

Antwort

U = 0,48 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8,1 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL übrig

Zweiter Abschnitt

760/150 = 5,067 h

Gesamtzeit

t = 3 + 5,067 = 8,067 ≈ 8,1 h

Antwort

t = 8,1 h

Das sind etwa 8 h 04 min, der Beutel ist also gegen 22:04 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 4 + 4 + 1 + 3 = 17

Antwort

B = 17
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,54: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Vergleichen

gemessen: 50 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,5 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

12,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 12,5 × 0,04 s = 0,5 s

Antwort

QT = 0,5 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,12 s).

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 41 kleine Kästchen, 1500 ÷ 41 ≈ 37 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,64 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,20 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions