NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was beurteilt der Visual Infusion Phlebitis Score (VIP-Score)?

  1. ADas Risiko einer allergischen Reaktion auf i.v.-Medikamente
  2. BDas Sehvermögen des Patienten vor einer Operation
  3. CDie Kanülen-Einstichstelle auf Zeichen einer Phlebitis
  4. DDie Geschwindigkeit einer Infusionspumpe
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine 86-Jährige ist neu verwirrt und hat eine Temperatur von 37,1 °C. Warum sollte trotzdem an eine Infektion gedacht werden?

  1. AVerwirrtheit wird bei älteren Menschen immer durch eine Infektion verursacht
  2. BÄltere Menschen haben normalerweise eine höhere Körpertemperatur
  3. CÄltere Menschen reagieren auf Infektionen oft mit schwächerem Fieber
  4. D37,1 °C gilt bei älteren Menschen als Fieber
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Das Labor meldet telefonisch einen kritischen Laborwert. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASich den Wert merken und ihn am Schichtende in die Akte eintragen
  2. BIhn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden
  3. CAuf den gedruckten Befund warten, bevor die ärztliche Person informiert wird
  4. DZuerst dem Patienten das Ergebnis mitteilen und dann die ärztliche Person anrufen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen älteren Menschen zur Sturzprävention zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
  2. B„Ich habe neben der Toilette Haltegriffe anbringen lassen."
  3. C„Ich benutze Nachtlichter zwischen Schlafzimmer und Bad."
  4. D„Ich trage im Haus Schuhe mit rutschfesten Sohlen."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft nimmt eine telefonische Anordnung von einer Ärztin bzw. einem Arzt entgegen. Was muss die Pflegekraft tun?

  1. ADie Stationssekretärin bzw. den Stationssekretär bitten, die Anordnung stattdessen im Namen der Pflegekraft entgegenzunehmen
  2. BDie Anordnung zuerst ausführen und die Ärztin bzw. den Arzt später um Bestätigung bitten
  3. CSich die Anordnung merken und am Ende der Schicht in die Akte schreiben
  4. DDie Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient war bei einem Sturz kurz bewusstlos, wachte dann auf und sprach normal. Zwei Stunden später wird der Patient schläfrig, und eine Pupille ist größer. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANormale Müdigkeit nach einem Sturz
  2. BEin epidurales Hämatom
  3. CEine leichte Gehirnerschütterung, die abklingt
  4. DNiedriger Blutzucker durch eine ausgelassene Mahlzeit
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient wird mit einer Zellulitis am Bein aufgenommen. Warum markiert die Pflegekraft eventuell den Rand der Rötung auf der Haut?

  1. AUm dem Chirurgen genau zu zeigen, wo er schneiden soll
  2. BUm zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
  3. CDamit der Patient die wunde Stelle findet
  4. DUm die Stelle für eine Injektion zu markieren
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit COPD unter hochdosiertem Sauerstoff wird schläfrig, mit kräftigem Puls und geröteter Haut. Die Blutgasanalyse zeigt einen erhöhten PaCO2 und einen niedrigen pH-Wert. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AHyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
  2. BMetabolische Alkalose durch Erbrechen
  3. CHypoglykämie
  4. DOpioidallergie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat seit 4 Tagen starken wässrigen Durchfall. Welches Labormuster würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AHohes Natrium und hohes Calcium
  2. BHohes Kalium und hohes Bicarbonat
  3. CNiedrige Glukose und hohes Magnesium
  4. DNiedriges Kalium und niedriges Bicarbonat
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein mangelernährter Patient beginnt wieder zu essen und hat an Tag 3 ein Phosphat von 1,2 mg/dL (0,39 mmol/L) mit Muskelschwäche und Atemnot. Was ist das Hauptrisiko?

  1. ANierensteine durch aus den Knochen freigesetztes Calcium
  2. BEine Hyperkaliämie, weil die Zellen Kalium freisetzen
  3. CRasche Gewichtszunahme, aber keine ernste Gefahr
  4. DSchwache Atemmuskeln und Herzinsuffizienz durch niedriges Phosphat
11.PharmakologieMittel

Benzathin-Benzylpenicillin (Penicillin G Benzathin) ist verordnet. Welcher Applikationsweg ist richtig?

  1. ASubkutan in den Bauch
  2. BNur tief intramuskulär
  3. CIntravenöse Bolusinjektion
  4. DIntravenöse Infusion über 30 Minuten
12.PharmakologieSchwer

Warum können Betablocker bei Menschen mit Diabetes die Warnzeichen einer Hypoglykämie verschleiern?

  1. ASie erhöhen den Blutzucker, sodass überhaupt keine Hypoglykämie auftreten kann
  2. BSie dämpfen adrenerge Symptome wie Zittern und Herzklopfen
  3. CSie verursachen Fieber, das das Schwitzen verbirgt
  4. DSie blockieren die Insulinausschüttung vollständig
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Der Knöchel-Arm-Index (ABI) eines Patienten beträgt 0,6. Worauf weist das hin?

  1. AEine relevante periphere arterielle Verschlusskrankheit
  2. BEine normale Durchblutung der Beine
  3. CSteife, verkalkte Arterien, die falsch hohe Werte ergeben
  4. DEine tiefe Venenthrombose
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein beatmeter Patient mit schwerem ARDS soll in Bauchlage gedreht werden. Was ist der Hauptgrund und das wichtigste pflegerische Risiko?

  1. ASie verbessert Verdauung und Darmmotilität; das Hauptrisiko ist Verstopfung
  2. BSie verbessert die Oxygenierung; Risiken sind Druckschäden und Tubusdislokation
  3. CSie senkt den Blutdruck; das Hauptrisiko ist eine Rebound-Hypertonie
  4. DSie behandelt die Infektion; das Risiko ist Fieber
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat eine schwer einstellbare Hypertonie und ein anhaltend niedriges Kalium, ohne Diuretika einzunehmen. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. APrimäre Nebenniereninsuffizienz (Morbus Addison)
  2. BPrimärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
  3. CZentraler Diabetes insipidus
  4. DPrimäre Hypothyreose
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Nach einer Operation hat ein Patient mit Morbus Basedow eine Temperatur von 39,8 °C, eine Herzfrequenz von 160/min, Unruhe und Erbrechen. Welche Behandlungskombination ist am angemessensten?

  1. ALevothyroxin und warme Decken, um das Zittern zu beruhigen
  2. BKühlung, ein Betablocker, ein Thyreostatikum, dann Jod und Steroide
  3. CFlüssigkeitsrestriktion und ein Schleifendiuretikum zur Behandlung der Tachykardie
  4. DAcetylsalicylsäure gegen das Fieber und Kontrolle beim Hausarzt innerhalb einer Woche
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Überwachung ist bei einem Patienten mit parenteraler Ernährung besonders wichtig?

  1. APupillengröße und Kraft der Gliedmaßen
  2. BNur Darmgeräusche und Stuhlfarbe
  3. CBlutzucker und Zeichen einer Katheterinfektion
  4. DPeak-Flow und Sehschärfe
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach einer Operation bei einem Unterarmbruch hat ein Patient starke Schmerzen, die durch Opioide nicht nachlassen und sich beim passiven Bewegen der Finger verschlimmern. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Arm so hoch wie möglich lagern und eine weitere Opioiddosis geben
  2. BEis auflegen und einen engeren Verband anlegen, um die Schwellung zu verringern
  3. CDen Patienten beruhigen, dass diese Schmerzen zu erwarten sind
  4. DEinen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 28. Woche fragt, warum ihre Herzfrequenz höher ist als vor der Schwangerschaft. Welche Antwort ist zutreffend?

  1. ADie Herzfrequenz steigt, weil der Blutdruck in der Schwangerschaft deutlich höher ist
  2. BEin Anstieg um etwa 10 bis 15 Schläge pro Minute ist in der Schwangerschaft normal
  3. CDie Herzfrequenz sinkt normalerweise in der Schwangerschaft, daher ist eine dringende Abklärung nötig
  4. DEine höhere Herzfrequenz in der Schwangerschaft weist immer auf eine Herzerkrankung hin
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes steht unter Kältestress. Mit welchen Komplikationen sollte die Pflegekraft rechnen?

  1. AHypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
  2. BHyperglykämie, Polyglobulie und Hypertonie
  3. CFieber, Durchfall und Dehydratation
  4. DAusschließlich Hyperkalzämie und Krampfanfälle
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welchen Zweck haben Paukenröhrchen bei einem Kind mit wiederholten Mittelohrproblemen?

  1. ADen äußeren Gehörgang zu erweitern und die Bildung von Ohrenschmalz zu verringern
  2. BDas geschädigte Trommelfell dauerhaft zu ersetzen
  3. CDas Mittelohr zu belüften und Flüssigkeit abfließen zu lassen
  4. DAntibiotika direkt ins Innenohr zu geben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welcher Befund bei einem Säugling mit Verdacht auf Reflux erfordert eine rasche ärztliche Abklärung?

  1. AGeringe Gewichtszunahme, Nahrungsverweigerung und Blut im Erbrochenen
  2. BSchluckauf nach den Mahlzeiten, der von selbst vergeht
  3. CMehr Spucken nach einer großen Mahlzeit
  4. DKleines Spucken nach den Mahlzeiten bei einem zufriedenen, wachsenden Baby
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wofür wird die CIWA-Ar-Skala verwendet?

  1. AZum Screening auf Demenz bei älteren Erwachsenen
  2. BZur Messung des Sturzrisikos im Krankenhaus
  3. CZur Beurteilung des Schweregrads des Alkoholentzugs als Grundlage der Behandlung
  4. DZur Messung der Sedierungstiefe bei beatmeten Patienten auf der Intensivstation
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Jugendliche sagt, sie ritze sich „um sich besser zu fühlen, nicht um zu sterben“. Welche Aussage dazu ist richtig?

  1. ASelbstverletzung ohne Suizidabsicht braucht nie eine Einschätzung
  2. BNicht suizidale Selbstverletzung erhöht dennoch langfristig das Suizidrisiko, daher wird das Risiko jedes Mal eingeschätzt
  3. CIhr sollte gesagt werden, dass Ritzen nur aufmerksamkeitssuchendes Verhalten ist
  4. DSelbstverletzung ohne Suizidabsicht zeigt, dass sie keine psychischen Probleme hat, die behandelt werden müssten
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
4,9399 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 4,9399 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

4,9399 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1½ tsp · 2/Tag · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 10 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

1½ tspalle 12 Stunden10 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
22 kg30 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 22 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

22 kg30 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
52 kg173 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 173 cm groß und wiegt 52 kg. Verordnet sind 50 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

173 cm52 kg50 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 40 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
600 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 28 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 600 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

28 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück250 mLheparin? mL/h60 kg20 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 20 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 60 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/250 mL20 Stück/kg/h60 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h80 kg10 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 10 mcg/kg/min für einen Patienten mit 80 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min80 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser300 mLGötterspeise100 mLSaft100 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin250 mLUrin175 mLUrin150 mLWunddrainage100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Wasser: 300 mLGötterspeise: 100 mLSaft: 100 mLInfusion: 80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL60 mL/hStart 12:3013:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 12:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 13:30 noch im Beutel?

1000 mL60 mL/h12:30 → 13:30
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 86 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 110/min, wach, Temperatur 34,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 8SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 110AT 34,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 89%LuftSBP 150HR 82AT 37,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESAV-Block ersten Gradesventrikulärer BigeminusVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3ventrikulärer Bigeminus
  4. 4Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 42:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Kanülen-Einstichstelle auf Zeichen einer Phlebitis

Warum das die Antwort ist

Der VIP-Score bewertet Schmerz, Rötung, Schwellung und Verhärtung entlang der Vene. Ein steigender Wert zeigt der Pflegekraft, wann die Kanüle entfernt werden muss.

Antwort

C · Die Kanülen-Einstichstelle auf Zeichen einer Phlebitis
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ältere Menschen reagieren auf Infektionen oft mit schwächerem Fieber

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen entwickeln möglicherweise kein Fieber, und eine Infektion kann sich stattdessen durch Verwirrtheit, Stürze oder verminderte Nahrungsaufnahme zeigen. Eine normale Temperatur schließt in dieser Gruppe eine Infektion nicht aus.

Antwort

C · Ältere Menschen reagieren auf Infektionen oft mit schwächerem Fieber
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ihn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden

Warum das die Antwort ist

Das Aufschreiben und Zurücklesen kritischer Werte bestätigt, dass sie richtig verstanden wurden. Die Pflegekraft meldet sie dann umgehend der zuständigen ärztlichen Person und dokumentiert, wer wann informiert wurde.

Antwort

B · Ihn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."

Warum das die Antwort ist

Lose Teppiche sind eine häufige Ursache für Stolpern und Stürze und sollten entfernt oder befestigt werden. Nachtlichter, Haltegriffe und rutschfestes Schuhwerk verringern alle das Sturzrisiko.

Antwort

A · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen

Warum das die Antwort ist

Bei telefonischen und mündlichen Anordnungen schreibt die Pflegekraft die vollständige Anordnung auf und liest sie zurück, damit die Ärztin bzw. der Arzt sie bestätigen kann. Dieses „Read-back“ verhindert Fehler durch Verhören.

Antwort

D · Die Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein epidurales Hämatom

Warum das die Antwort ist

Ein epidurales Hämatom verursacht oft eine kurze Bewusstlosigkeit, ein freies Intervall und dann eine rasche Verschlechterung, wenn die arterielle Blutung das Gehirn komprimiert. Es ist ein neurochirurgischer Notfall.

Antwort

B · Ein epidurales Hämatom
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert

Warum das die Antwort ist

Die Markierung des Randes hilft dem Personal zu erkennen, ob sich die Rötung trotz Behandlung ausbreitet, was eine Überprüfung der Antibiotika erfordern kann. Die Extremität wird außerdem hochgelagert, und die Vitalzeichen werden überwacht.

Antwort

B · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff

Warum das die Antwort ist

Unkontrollierte Sauerstoffgabe kann bei Patienten mit CO2-Retention die Hyperkapnie und respiratorische Azidose verschlimmern. Sauerstoff sollte auf 88–92 % titriert und eine ärztliche Beurteilung eingeholt werden, eventuell für eine nichtinvasive Beatmung.

Antwort

A · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Kalium und niedriges Bicarbonat

Warum das die Antwort ist

Die Flüssigkeit des unteren Darms enthält Kalium und Bicarbonat, daher verursacht starker Durchfall eine Hypokaliämie und eine metabolische Azidose mit normaler Anionenlücke (hyperchlorämisch) sowie eine Dehydratation. Erbrechen verursacht dagegen eine metabolische Alkalose.Geprüft anhand: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Niedriges Kalium und niedriges Bicarbonat
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Schwache Atemmuskeln und Herzinsuffizienz durch niedriges Phosphat

Warum das die Antwort ist

Wenn die Ernährung wieder beginnt, treibt Insulin Phosphat in die Zellen, daher kann das Serumphosphat stark fallen (Refeeding-Syndrom). Eine schwere Hypophosphatämie schwächt Zwerchfell und Herz. Phosphat wird ersetzt, und die Ernährung wird langsam gesteigert.Geprüft anhand: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Antwort

D · Schwache Atemmuskeln und Herzinsuffizienz durch niedriges Phosphat
11.Pharmakologie

Antwort: B · Nur tief intramuskulär

Warum das die Antwort ist

Benzathin-Penicillin ist eine Depotsuspension, die tief i.m. gegeben wird. Eine versehentliche intravenöse Injektion kann zu Herz-Kreislauf-Stillstand und Tod führen.

Antwort

B · Nur tief intramuskulär
12.Pharmakologie

Antwort: B · Sie dämpfen adrenerge Symptome wie Zittern und Herzklopfen

Warum das die Antwort ist

Zittern, Herzklopfen und Unruhe bei Unterzuckerung sind adrenalinvermittelt; die Betablockade dämpft sie, sodass Patienten den niedrigen Zucker später bemerken. Schwitzen ist cholinerg und bleibt oft erhalten.

Antwort

B · Sie dämpfen adrenerge Symptome wie Zittern und Herzklopfen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Eine relevante periphere arterielle Verschlusskrankheit

Warum das die Antwort ist

Ein ABI von etwa 1,0–1,3 ist normal, unter 0,9 zeigt er eine periphere arterielle Verschlusskrankheit an; niedrigere Werte bedeuten eine schwerere Erkrankung. Ein Wert über etwa 1,3 spricht für verkalkte, nicht komprimierbare Gefäße, wie sie bei Diabetes häufig sind, und ist unzuverlässig.

Antwort

A · Eine relevante periphere arterielle Verschlusskrankheit
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Sie verbessert die Oxygenierung; Risiken sind Druckschäden und Tubusdislokation

Warum das die Antwort ist

Die Bauchlage verbessert das Ventilations-Perfusions-Verhältnis und die Oxygenierung und verbessert das Überleben bei schwerem ARDS. Das Drehen erfordert ein geschultes Team. Risiken sind versehentliche Extubation oder Entfernung von Zugängen und Druckschäden an Gesicht, Brust und Knien, daher sind sorgfältige Lagerung und Hautkontrollen unverzichtbar.

Antwort

B · Sie verbessert die Oxygenierung; Risiken sind Druckschäden und Tubusdislokation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Primärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)

Warum das die Antwort ist

Überschüssiges Aldosteron verursacht Natrium- und Wasserretention (Hypertonie) und Kaliumverlust (Hypokaliämie). Der primäre Hyperaldosteronismus ist eine häufige sekundäre Ursache der Hypertonie und wird mit dem Aldosteron-Renin-Quotienten abgeklärt. Der Morbus Addison verursacht das umgekehrte Muster.

Antwort

B · Primärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Kühlung, ein Betablocker, ein Thyreostatikum, dann Jod und Steroide

Warum das die Antwort ist

Die thyreotoxische Krise ist lebensbedrohlich. Die Behandlung umfasst unterstützende Maßnahmen und Kühlung, Betablockade gegen die adrenergen Symptome, ein Thyreostatikum (oft Propylthiouracil) zur Synthesehemmung, Jod nach dem Thyreostatikum zur Hemmung der Hormonfreisetzung und Kortikosteroide. Acetylsalicylsäure wird vermieden, weil sie das freie Schilddrüsenhormon erhöhen kann.

Antwort

B · Kühlung, ein Betablocker, ein Thyreostatikum, dann Jod und Steroide
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Blutzucker und Zeichen einer Katheterinfektion

Warum das die Antwort ist

Die parenterale Ernährung kann eine Hyperglykämie und Elektrolytstörungen verursachen, und der zentrale Venenkatheter ist ein Weg für Blutstrominfektionen. Glukose, Elektrolyte, Flüssigkeitsbilanz, Gewicht und Temperatur werden engmaschig überwacht.

Antwort

C · Blutzucker und Zeichen einer Katheterinfektion
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Einen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Dies sind frühe Zeichen eines Kompartmentsyndroms, bei dem ein erhöhter Druck in einer Muskelloge die Durchblutung vermindert. Einengende Verbände werden gelöst, die Extremität wird auf Herzhöhe gelagert, und eine dringende chirurgische Beurteilung ist nötig, da eine Faszienspaltung erforderlich sein kann.

Antwort

D · Einen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ein Anstieg um etwa 10 bis 15 Schläge pro Minute ist in der Schwangerschaft normal

Warum das die Antwort ist

Blutvolumen und Herzzeitvolumen steigen in der Schwangerschaft, und die Ruheherzfrequenz nimmt typischerweise um 10 bis 15 Schläge pro Minute zu. Der Blutdruck sinkt im zweiten Trimenon meist leicht ab.

Antwort

B · Ein Anstieg um etwa 10 bis 15 Schläge pro Minute ist in der Schwangerschaft normal
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose

Warum das die Antwort ist

Kältestress erhöht den Grundumsatz und verbraucht Glukose und Sauerstoff. Dies kann zu Hypoglykämie, Hypoxie, anaerobem Stoffwechsel mit metabolischer Azidose und erhöhtem pulmonalem Gefäßwiderstand führen.

Antwort

A · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Das Mittelohr zu belüften und Flüssigkeit abfließen zu lassen

Warum das die Antwort ist

Paukenröhrchen sind kleine Röhrchen im Trommelfell, die den Druck ausgleichen und Flüssigkeit aus dem Mittelohr abfließen lassen, was das Hören verbessert. Sie fallen meist von selbst heraus, wenn das Trommelfell heilt.

Antwort

C · Das Mittelohr zu belüften und Flüssigkeit abfließen zu lassen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Geringe Gewichtszunahme, Nahrungsverweigerung und Blut im Erbrochenen

Warum das die Antwort ist

Viele Babys spucken kleine Mengen und wachsen gut; hier genügt Beruhigung. Gedeihstörung, Nahrungsverweigerung, Blut im Erbrochenen, galliges Erbrechen oder Atemprobleme sprechen für Komplikationen oder eine andere Diagnose.

Antwort

A · Geringe Gewichtszunahme, Nahrungsverweigerung und Blut im Erbrochenen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Zur Beurteilung des Schweregrads des Alkoholentzugs als Grundlage der Behandlung

Warum das die Antwort ist

Das Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), bewertet Entzugszeichen und -symptome. Wiederholte Werte steuern die symptomgesteuerte Benzodiazepin-Behandlung.

Antwort

C · Zur Beurteilung des Schweregrads des Alkoholentzugs als Grundlage der Behandlung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Nicht suizidale Selbstverletzung erhöht dennoch langfristig das Suizidrisiko, daher wird das Risiko jedes Mal eingeschätzt

Warum das die Antwort ist

Selbstverletzung ist ein starker Prädiktor für späteren Suizid, auch wenn die Person nicht sterben möchte. Jede Episode erfordert eine einfühlsame Einschätzung von Risiko, Auslösern und Funktion des Verhaltens.

Antwort

B · Nicht suizidale Selbstverletzung erhöht dennoch langfristig das Suizidrisiko, daher wird das Risiko jedes Mal eingeschätzt
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 4,9 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

4.9399 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

4,9399 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 9.
Die Ziffern danach (99) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 4,9 mL

Antwort

x = 4,9 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 150 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Ganze Behandlung

V = 7,5 mL × 2/Tag × 10 = 150 mL

Antwort

V = 150 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 220 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

30·22 = 660 mg

Pro Gabe

D = 660/3 = 220 mg

Antwort

D = 220 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 79,04 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(173·52/3600) = √2,499 = 1,581 m²

Dosis

D = 50·1,581 = 79,04 mg

Antwort

D = 79,04 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

40/60 = 0,6667 mL/min

Tropfrate

R = 0,6667·15 = 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: t = 5,4 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Restzeit

t = 600/112 = 5,357 ≈ 5,4 h

Antwort

t = 5,4 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 12 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

20·60 = 1 200 Stück/h

Konzentration

25 000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1200/100 = 12 mL/h

Antwort

R = 12 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 24 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

10·80 = 800 mcg/min
800·60 = 48000 mcg/h

Pumpenrate

R = 48000/2000 = 24 mL/h

Antwort

R = 24 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1240 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 300 + 100 + 100 = 500 mL
Infusion: 80·8 = 640 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1240 mL

Antwort

I = 1240 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 940 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

12:30 → 13:30 = 1 h

Infundiertes Volumen

60·1 = 60 mL

Restvolumen

V = 1000 − 60 = 940 mL

Antwort

V = 940 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 86% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
wach (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Addieren

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 = 12

Antwort

NEWS2 = 12
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 20,2 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|21 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,9 = 20,2 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 20,2 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 31 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit VES

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (0,76 s) bis auf die vorzeitigen Schläge und die Pause nach jedem von ihnen.
3. P-Wellen: positiv vor jedem schmalen QRS; keine vor den vorzeitigen breiten Schlägen.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s bei den Sinusschlägen; die vorzeitigen Schläge sind breit (0,16 s) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

Sinusrhythmus mit VES

Antwort

Sinusrhythmus mit VES
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 44 kleine Kästchen, 1500 ÷ 44 ≈ 34 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,76 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,88 s, 68 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions