NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wohin im Auge sollten Augentropfen gegeben werden?

  1. AAuf das Oberlid bei geschlossenem Auge
  2. BIn den Bindehautsack des Unterlids
  3. CNur in den inneren Augenwinkel
  4. DDirekt auf die Mitte der Hornhaut
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Diabetes wird nicht ansprechbar mit sehr niedrigem Blutzucker aufgefunden und kann nicht schlucken. Was ist das richtige Vorgehen?

  1. AWarten, bis der Patient aufwacht, und ihm dann Essen geben
  2. BDie übliche Insulindosis des Patienten geben
  3. CHilfe rufen und Glukose auf anderem Weg geben, etwa Glukose i.v. oder Glukagon i.m., nach Protokoll
  4. DZuckerhaltigen Saft in den Mund des Patienten gießen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Reinigungsmittel wird für das Zimmer eines Patienten mit Clostridioides difficile empfohlen?

  1. AEin sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
  2. BEin parfümiertes Raumspray
  3. CAlkoholische Tücher, zweimal täglich auf alle Flächen angewendet
  4. DKlares Wasser und ein sauberes Mikrofasertuch
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein verwirrter Patient mit Handgelenkfixierungen hat an einer Hand kühle, blasse Finger und auf dieser Seite einen schwachen Radialispuls. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Hand auf einem Kissen hochlagern und die Fixierung belassen
  2. BDiese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
  3. CDie Befunde sorgfältig dokumentieren und in zwei Stunden erneut prüfen
  4. DDie andere Fixierung festziehen, damit der Patient nicht zieht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit kontinuierlicher i. v. Heparininfusion hat neu aufgetretenen schwarzen Teerstuhl und eine aPTT weit über dem Zielbereich. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Pumpenrate prüfen und die Infusion weiterlaufen lassen
  2. BEine Dosis Vitamin K oral geben
  3. CEine eisenreiche Mahlzeit anbieten, um das verlorene Blut zu ersetzen
  4. DDie Heparininfusion stoppen und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein älterer Erwachsener mit Typ-2-Diabetes ist verwirrt und stark dehydriert. Der Blutzucker beträgt 900 mg/dL (50 mmol/L), und in Blut und Urin sind keine nennenswerten Ketone nachweisbar. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. ADiabetische Ketoazidose
  2. BHyperosmolarer hyperglykämischer Zustand
  3. CHypoglykämie mit Rebound
  4. DLeichte stressbedingte Hyperglykämie
7.Klinische PflegeMittel

Welche Ausrüstung muss am Bett eines Patienten mit Tracheostoma immer bereitliegen?

  1. AEin Peak-Flow-Meter und ein Vernebler
  2. BEin Blutzuckermessgerät und ein Ersatz-Blasenkatheter in derselben Größe
  3. CErsatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät
  4. DNur eine Blutdruckmanschette sowie eine Ersatz-Nasenbrille und Sauerstoffmaske
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit bekanntem Prostatakrebs berichtet über neue Rückenschmerzen, Beinschwäche und Schwierigkeiten beim Wasserlassen. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine Harnwegsinfektion, die sich in den Rücken ausbreitet
  2. BAn eine Hypokaliämie
  3. CAn einfache mechanische Rückenschmerzen
  4. DAn eine metastatische Rückenmarkskompression
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Diabetes wird bewusstlos aufgefunden, die Blutglukose beträgt 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Welche Behandlung ist angemessen?

  1. AOrangensaft, der langsam in den Mund des Patienten gegossen wird
  2. BEine Dosis schnell wirksames Insulin, um die Glukose zu stabilisieren
  3. CTraubenzuckertabletten, die zwischen die Zähne des Patienten gelegt werden
  4. DGlukagon als Injektion oder i. v. Glukose nach Verordnung
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nach einer Quetschverletzung ist der Urinteststreifen eines Patienten stark positiv für Blut, doch die Mikroskopie zeigt fast keine Erythrozyten. Die CK ist sehr hoch. Was erklärt dies am besten?

  1. AEin Nierenstein schürft die Schleimhaut des Harnleiters auf
  2. BDie Probe war mit Menstruationsblut verunreinigt
  3. CDie Blutung stammt aus der Blasenschleimhaut
  4. DMyoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin
11.PharmakologieMittel

Welche Anzeichen sprechen für eine beginnende Lithiumintoxikation?

  1. ADurchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit
  2. BStecknadelkopfgroße Pupillen und langsame Atmung
  3. CSehr hoher Blutdruck und starke Kopfschmerzen
  4. DNur Haarausfall und dunkler Urin
12.PharmakologieSchwer

Was ist der Hauptwirkmechanismus von Protonenpumpenhemmern wie Omeprazol?

  1. AAbdeckung des Geschwürs zum Schutz
  2. BIrreversible Hemmung der H⁺/K⁺-ATPase in den Belegzellen
  3. CKompetitive Blockade von Histamin-H2-Rezeptoren an den Belegzellen
  4. DNeutralisierung der Säure im Magen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum werden nach einem Myokardinfarkt häufig Betablocker begonnen?

  1. ASie senken den Sauerstoffbedarf des Herzens und verringern Herzrhythmusstörungen
  2. BSie lösen das Gerinnsel auf, das die Koronararterie verschließt
  3. CSie erhöhen die Herzfrequenz, um die Durchblutung des Muskels zu verbessern
  4. DSie senken das Cholesterin im Blut
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient hatte 40 Minuten lang Brustschmerzen in Ruhe. Das EKG zeigt ST-Senkungen ohne ST-Hebung, und das Troponin steigt. Wie lautet die Diagnose?

  1. AST-Hebungsinfarkt (STEMI)
  2. BAkute Perikarditis
  3. CNicht-ST-Hebungsinfarkt (NSTEMI)
  4. DStabile Angina pectoris
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum werden Insulin und Glukose zusammen zur Behandlung der Hyperkaliämie gegeben?

  1. AInsulin schützt die Herzmuskelzellen vor dem Kalium
  2. BInsulin verschiebt Kalium in die Zellen; Glukose verhindert eine Hypoglykämie
  3. CGlukose bindet das Kalium im Blut und entfernt es
  4. DInsulin veranlasst die Nieren, mehr Kalium mit dem Urin auszuscheiden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Um 03:00 Uhr beträgt die Glukose eines Patienten 3,6 mmol/L, vor dem Frühstück ist sie jedoch hoch. Er nimmt abends ein lang wirksames Insulin. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Nachtwert ignorieren und nur nach dem Morgenwert handeln
  2. BDen niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird
  3. CJedes Insulin dauerhaft absetzen und den Blutzucker vierstündlich kontrollieren
  4. DUm 03:00 Uhr zusätzliches Insulin geben, weil der Morgenwert hoch sein wird
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Langzeitwirkung muss bei Patienten unter Anthrazyklinen wie Doxorubicin überwacht werden?

  1. ADauerhaft hoher Blutzucker
  2. BSchädigung des Herzmuskels
  3. CÜbermäßiger Körperhaarwuchs
  4. DVerlust des Geruchssinns
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit kleinzelligem Lungenkarzinom ist verwirrt und schläfrig. Natrium beträgt 118 mmol/L, und der Urin ist stark konzentriert. Welche Komplikation ist wahrscheinlich?

  1. AMaligne Hyperkalzämie
  2. BSIADH
  3. CTumorlysesyndrom
  4. DDiabetes insipidus
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Am 1. Tag nach der Geburt ist die Leukozytenzahl einer Frau leicht erhöht, und sie hat keine Beschwerden. Wie ist das zu interpretieren?

  1. AEs bedeutet, dass sie eine Leukämie hat
  2. BDas kann kurz nach der Geburt normal sein
  3. CEs beweist, dass sie eine Infektion hat
  4. DEs zeigt, dass sie dehydriert ist
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Bei der äußeren Untersuchung tastet die Pflegekraft im Fundus eine harte, runde, bewegliche Masse, und die kindlichen Herztöne sind oberhalb des Nabels zu hören. Worauf weist das hin?

  1. AEine Querlage mit dem Kopf im Becken
  2. BEine Beckenendlage
  3. CEine Schädellage
  4. DEine hintere Hinterhauptslage
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie hoch ist nach der 100–50–20-Regel der tägliche Erhaltungsbedarf an Flüssigkeit bei einem Kind mit 15 kg?

  1. A750 mL pro Tag
  2. B1500 mL pro Tag
  3. C1000 mL pro Tag
  4. D1250 mL pro Tag
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Mehrere Familienmitglieder, darunter die Kinder, haben den ganzen Winter über Kopfschmerzen, Übelkeit und Schläfrigkeit. Außerhalb des Hauses fühlen sie sich besser. Woran sollte die Pflegefachperson denken?

  1. AFamiliär gehäufte Migräne
  2. BSaisonale Influenza
  3. CKohlenmonoxidvergiftung
  4. DLebensmittelvergiftung
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was ist der Hauptvorteil eines lang wirksamen injizierbaren Antipsychotikums?

  1. AEs heilt die Schizophrenie nach einer festgelegten Zahl von Injektionen
  2. BEs hat im Gegensatz zu den oralen Formen derselben Antipsychotika keine Nebenwirkungen
  3. CEs verbessert die Adhärenz, weil der Patient keine täglichen Tabletten einnehmen muss
  4. DEs wirkt in einer akuten Krise schneller als jedes orale Antipsychotikum
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Borderline-Persönlichkeitsstörung sagt: „Wenn Sie morgen nicht wieder Anna zu meiner Pflegekraft machen, schneide ich mich.“ Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. AZustimmen, ihr jeden Tag Anna zuzuteilen, damit sie sicher bleibt
  2. BDie Drohung ignorieren, weil sie nur versucht, das Personal zu manipulieren
  3. CDie Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
  4. DIhr sagen, dass sie sofort und ohne Nachsorge von der Station entlassen wird, wenn sie sich noch einmal schneidet
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,69634 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,69634 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,69634 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
125 mL/h? L/Tag1 Tag = 24 h1 L = 1000 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 125 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?

125 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 1 g Pulver. Auf dem Etikett steht: 4,2 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 5 mL. Verordnet sind 160 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL160 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
100 mg/1 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 44 lb. Verordnet sind 2 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 100 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

44 lb2 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg100 mL30 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 30 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
12 500 Stück250 mLheparin? mL/h89 kg20 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 12 500 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 20 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 89 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

12 500 Stück/250 mL20 Stück/kg/h89 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h65 kg2,5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 2,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 65 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min65 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtGötterspeise120 mLSaft120 mLMilch100 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin200 mLUrin450 mLUrin200 mLUrin150 mLWunddrainage30 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Götterspeise: 120 mLSaft: 120 mLMilch: 100 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 200 mLUrin: 450 mLUrin: 200 mLUrin: 150 mLWunddrainage: 30 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL250 mL infundiert150 mL/h07:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 07:30 sind bereits 250 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL250 mL infundiert150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 39,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 86%LuftSBP 112HR 76AT 39,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222613angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,09, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,09PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmieSinusrhythmus mit SinusarrestAV-Block zweiten Grades Typ IISinusrhythmus mit VES

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2Sinusrhythmus mit Sinusarrest
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4Sinusrhythmus mit VES
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer Rhythmusventrikuläre Tachykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3idioventrikulärer Rhythmus
  4. 4ventrikuläre Tachykardie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · In den Bindehautsack des Unterlids

Warum das die Antwort ist

Die Tropfen kommen in den unteren Bindehautsack, der weniger empfindlich ist als die Hornhaut. Leichter Druck auf den inneren Augenwinkel danach verringert den Abfluss in die Nase.

Antwort

B · In den Bindehautsack des Unterlids
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Hilfe rufen und Glukose auf anderem Weg geben, etwa Glukose i.v. oder Glukagon i.m., nach Protokoll

Warum das die Antwort ist

Orale Glukose birgt Aspirationsgefahr, wenn ein Patient nicht schlucken kann. Nach lokalem Protokoll ruft die Pflegekraft Hilfe, sichert die Atemwege und gibt Glukose i.v. oder Glukagon i.m. und kontrolliert dann den Blutzucker erneut.

Antwort

C · Hilfe rufen und Glukose auf anderem Weg geben, etwa Glukose i.v. oder Glukagon i.m., nach Protokoll
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung

Warum das die Antwort ist

Die Sporen von C. difficile sind gegen Alkohol und viele gängige Desinfektionsmittel resistent, daher wird für Umgebung und Geräte ein sporizides Mittel wie ein chlorbasiertes Produkt verwendet.

Antwort

A · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen

Warum das die Antwort ist

Anzeichen einer schlechten Durchblutung distal einer Fixierung erfordern das sofortige Lösen und die Beurteilung. Die Fixierung wird nur dann korrekt wieder angelegt, wenn sie noch nötig ist, mit der Zwei-Finger-Kontrolle, und die Befunde werden gemeldet und dokumentiert.

Antwort

B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Heparininfusion stoppen und die Ärztin bzw. den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Schwarzer Teerstuhl spricht für eine obere gastrointestinale Blutung, und eine hohe aPTT zeigt eine zu starke Antikoagulation. Die Pflegekraft stoppt das Heparin, kontrolliert die Vitalzeichen und informiert die Ärztin bzw. den Arzt, die bzw. der Protaminsulfat verordnen kann. Vitamin K hebt die Wirkung von Warfarin auf, nicht die von Heparin.

Antwort

D · Die Heparininfusion stoppen und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Hyperosmolarer hyperglykämischer Zustand

Warum das die Antwort ist

Der hyperosmolare hyperglykämische Zustand tritt hauptsächlich bei Typ-2-Diabetes auf, mit extremem Blutzucker, schwerer Dehydratation und keiner oder nur geringer Ketose. Die Behandlung beginnt wie bei einer DKA mit i. v. Flüssigkeit.

Antwort

B · Hyperosmolarer hyperglykämischer Zustand
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ersatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät

Warum das die Antwort ist

Notfallausrüstung wie Ersatzkanülen (gleiche Größe und eine kleiner), Absaugung, Sauerstoff und Tracheaspreizer muss am Bett bereitliegen. So kann eine verstopfte oder verrutschte Kanüle schnell behandelt werden.

Antwort

C · Ersatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät
8.Klinische Pflege

Antwort: D · An eine metastatische Rückenmarkskompression

Warum das die Antwort ist

Rückenschmerzen mit neurologischen Symptomen bei einem Krebspatienten sprechen für eine metastatische Rückenmarkskompression. Sie ist ein onkologischer Notfall, der ein dringendes MRT und eine Behandlung erfordert, um die Funktion zu erhalten.

Antwort

D · An eine metastatische Rückenmarkskompression
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Glukagon als Injektion oder i. v. Glukose nach Verordnung

Warum das die Antwort ist

Ein Patient, der nicht sicher schlucken kann, darf wegen der Aspirationsgefahr nichts über den Mund erhalten. Glukagon (als Injektion oder nasal) oder i. v. Glukose erhöht die Glukose; sobald der Patient wach ist und schlucken kann, erhält er orale Kohlenhydrate und eine Zwischenmahlzeit.Geprüft anhand: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Glukagon als Injektion oder i. v. Glukose nach Verordnung
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin

Warum das die Antwort ist

Der Blutnachweis auf dem Teststreifen erkennt Häm, das sowohl in Hämoglobin als auch in Myoglobin vorkommt. Positives „Blut“ ohne Erythrozyten zusammen mit einer sehr hohen CK weist auf eine Myoglobinurie durch Rhabdomyolyse hin, die die Nieren schädigen kann. I. v. Flüssigkeit und eine engmaschige Überwachung von Urinausscheidung und Kalium sind nötig.Geprüft anhand: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

D · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin
11.Pharmakologie

Antwort: A · Durchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit

Warum das die Antwort ist

Eine beginnende Lithiumintoxikation verursacht Magen-Darm-Beschwerden, einen groben Tremor, Trägheit und Gangunsicherheit. Höhere Spiegel verursachen Verwirrtheit, Krampfanfälle und Arrhythmien, daher wird das Mittel pausiert und der Spiegel kontrolliert.

Antwort

A · Durchfall, Erbrechen, grober Tremor und Schläfrigkeit
12.Pharmakologie

Antwort: B · Irreversible Hemmung der H⁺/K⁺-ATPase in den Belegzellen

Warum das die Antwort ist

PPI blockieren die Protonenpumpe irreversibel, den letzten Schritt der Säuresekretion. H2-Blocker (z. B. Famotidin) wirken früher und schwächer; Antazida neutralisieren nur.

Antwort

B · Irreversible Hemmung der H⁺/K⁺-ATPase in den Belegzellen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Sie senken den Sauerstoffbedarf des Herzens und verringern Herzrhythmusstörungen

Warum das die Antwort ist

Betablocker verlangsamen das Herz und verringern die Kontraktionskraft, senken so den myokardialen Sauerstoffbedarf und schützen vor Herzrhythmusstörungen. Besonders nützlich sind sie bei reduzierter Ejektionsfraktion. Bei AV-Block, schwerer Bradykardie, akuter Herzinsuffizienz und Asthma werden sie mit Vorsicht eingesetzt.

Antwort

A · Sie senken den Sauerstoffbedarf des Herzens und verringern Herzrhythmusstörungen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Nicht-ST-Hebungsinfarkt (NSTEMI)

Warum das die Antwort ist

Ein NSTEMI ist ein akutes Koronarsyndrom mit Myokardnekrose (steigendes Troponin), aber ohne anhaltende ST-Hebung; ST-Senkungen oder T-Negativierungen können vorkommen. Er wird mit Thrombozytenaggregationshemmern, Antikoagulation und risikoabhängiger Koronarangiografie behandelt statt mit einer Notfallreperfusion.

Antwort

C · Nicht-ST-Hebungsinfarkt (NSTEMI)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen; Glukose verhindert eine Hypoglykämie

Warum das die Antwort ist

Insulin aktiviert die Natrium-Kalium-Pumpe, verschiebt Kalium in die Zellen und senkt den Serumspiegel innerhalb von etwa 15–30 Minuten. Glukose wird gegeben, um eine Hypoglykämie zu verhindern. Die Wirkung ist vorübergehend, daher muss das Kalium zusätzlich entfernt werden.

Antwort

B · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen; Glukose verhindert eine Hypoglykämie
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Den niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird

Warum das die Antwort ist

Eine nächtliche Hypoglykämie muss behandelt werden. Eine hohe Morgenglukose nach einer nächtlichen Unterzuckerung kann einen Rebound (Somogyi-Effekt) oder eine andere Ursache widerspiegeln; in beiden Fällen muss das abendliche Insulinschema überprüft werden. Zusätzliches Insulin in der Nacht würde die Hypoglykämie verschlimmern.

Antwort

B · Den niedrigen Wert behandeln und das Muster melden, damit die Abenddosis überprüft wird
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Schädigung des Herzmuskels

Warum das die Antwort ist

Anthrazykline können eine kumulative, dosisabhängige Kardiomyopathie und Herzinsuffizienz verursachen. Die Herzfunktion wird vor und während der Behandlung kontrolliert, und es gilt eine lebenslange Dosisgrenze.

Antwort

B · Schädigung des Herzmuskels
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · SIADH

Warum das die Antwort ist

Das kleinzellige Lungenkarzinom kann ADH sezernieren, was zu Wasserretention, Verdünnungshyponatriämie und unangemessen konzentriertem Urin führt. Die Behandlung umfasst Flüssigkeitsrestriktion und eine vorsichtige Korrektur des Natriums, um eine osmotische Demyelinisierung zu vermeiden.

Antwort

B · SIADH
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Das kann kurz nach der Geburt normal sein

Warum das die Antwort ist

Eine Leukozytose ist unter der Geburt und im frühen Wochenbett häufig. Sie muss zusammen mit klinischen Zeichen wie Fieber, Schmerzen und Lochienveränderungen beurteilt werden und nicht für sich allein.

Antwort

B · Das kann kurz nach der Geburt normal sein
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Eine Beckenendlage

Warum das die Antwort ist

Ein harter, runder, ballotierender Kopf im Fundus bedeutet, dass der Steiß vorangeht. Bei Beckenendlagen sind die kindlichen Herztöne meist oberhalb des Nabels zu hören.

Antwort

B · Eine Beckenendlage
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · 1250 mL pro Tag

Warum das die Antwort ist

Erste 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Nächste 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Gesamt = 1250 mL pro Tag, also etwa 52 mL pro Stunde.

Antwort

D · 1250 mL pro Tag
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Kohlenmonoxidvergiftung

Warum das die Antwort ist

Kohlenmonoxid aus defekten Heizgeräten oder Heizkesseln verursacht Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel und Schläfrigkeit, die sich fern der Quelle bessern. Die Pulsoxymetrie kann fälschlich normal erscheinen. Die Behandlung besteht in der Entfernung aus dem Gefahrenbereich und hoch dosiertem Sauerstoff; das Gerät muss überprüft werden.

Antwort

C · Kohlenmonoxidvergiftung
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Es verbessert die Adhärenz, weil der Patient keine täglichen Tabletten einnehmen muss

Warum das die Antwort ist

Depot- oder lang wirksame Injektionen werden alle paar Wochen gegeben, sodass die Adhärenz kontrolliert werden kann und versäumte Dosen auffallen. Sie haben dieselben Arten von Nebenwirkungen wie die orale Form des Medikaments.

Antwort

C · Es verbessert die Adhärenz, weil der Patient keine täglichen Tabletten einnehmen muss
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird

Warum das die Antwort ist

Jede Drohung mit Selbstverletzung muss eingeschätzt werden, aber ihr nachzugeben verstärkt das Verhalten und fördert die Spaltung. Die Pflegekraft spricht Sicherheit und Gefühle an und hält dabei die einheitlichen Grenzen des Teams ein.

Antwort

C · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,7 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,69634 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,69634 → 6
6 ist 5 oder mehr, also 9 aufrunden.
Die Ziffern danach (34) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,7 mL

Antwort

x = 0,7 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 3 L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen an einem Tag

125 mL/h × 24 h = 3000 mL

In Litern

V = 3000/1000 = 3 L

Antwort

V = 3 L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volumen

V = 160/200 = 0,8 mL

Antwort

V = 0,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

44/2,2 = 20 kg

Dosis

2·20 = 40 mg

Volumen

V = (40/100)·1 = 0,4 mL

Antwort

V = 0,4 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 300 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/100 = 10 mg/mL

Dosisrate

D = 10·30 = 300 mg/h

Antwort

D = 300 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 35,6 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

20·89 = 1 780 Stück/h

Konzentration

12 500/250 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1780/50 = 35,6 mL/h

Antwort

R = 35,6 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 4,9 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

2,5·65 = 162,5 mcg/min
162,5·60 = 9750 mcg/h

Pumpenrate

R = 9750/2000 = 4,875 ≈ 4,9 mL/h

Antwort

R = 4,9 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 160 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 120 + 120 + 100 = 340 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1190 mL

Gesamtausfuhr

200 + 450 + 200 + 150 + 30 = 1030 mL

Bilanz

B = 1190 − 1030 = 160 mL

Antwort

B = 160 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 1,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 250 = 250 mL

Zeit

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Antwort

t = 1,7 h

Das sind etwa 1 h 40 min, der Beutel ist also gegen 09:10 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung) → 3

Addieren

GCS = 2 + 4 + 3 = 9

Schweregrad

GCS 9 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,6 = 20,8 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 44 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,88 s) bis auf eine Pause von 2,20 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Antwort

Sinusrhythmus mit Sinusarrest
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 57 kleine Kästchen, 1500 ÷ 57 ≈ 26 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 2,28 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,20 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions