NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Verhalten zeigt aktives Zuhören?

  1. ADie eigene Antwort planen, während der Patient spricht
  2. BDas Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
  3. CDas Thema wechseln, wenn Gefühle aufkommen
  4. DWährend des Gesprächs auf den Bildschirm schauen, um Notizen zu machen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe sollte eine Pflegefachperson nicht an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. ADie Dokumentation der Trinkmenge eines Patienten
  2. BRoutinemäßige Vitalzeichenkontrollen bei einem stabilen Patienten
  3. CHilfe bei der Morgenwäsche eines Patienten
  4. DDie Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Die Medikamentenbibliothek einer Infusionspumpe warnt, dass die programmierte Dosis über der sicheren Grenze liegt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AZuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen
  2. BDie Infusion fortsetzen und die Pumpe am Schichtende erneut prüfen
  3. CDie Medikamentenbibliothek für diese Infusion ausschalten
  4. DDie Warnung übergehen, weil Pumpenwarnungen oft falsch sind
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult Eltern zur Waffensicherheit zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“
  2. B„Wir bewahren die Waffe ungeladen in einem abgeschlossenen Safe im Schlafzimmer auf.“
  3. C„Wir fragen vor Spielverabredungen andere Eltern nach Waffen.“
  4. D„Wir halten die gesamte Munition getrennt von der Waffe unter Verschluss.“
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten mit chronischer Nierenerkrankung, dessen Dialyse morgen ansteht
  2. BEinen Patienten mit neuer verwaschener Sprache und hängendem Mundwinkel, die vor 30 Minuten begonnen haben
  3. CEinen Patienten mit lange bestehender rheumatoider Arthritis und der üblichen morgendlichen Gelenksteifigkeit
  4. DEinen Patienten mit Typ-2-Diabetes, der nach der Ernährung fragt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) meldet, dass ein stabiler Patient jetzt neuen Brustschmerz hat. Was sollte die RN tun?

  1. ADen Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden
  2. BDie LPN/LVN bitten, sich darum zu kümmern und am Ende der Schicht zu berichten
  3. CDie Pflegehilfskraft bitten, ein EKG zu schreiben und auf das Ergebnis zu warten
  4. DDer LPN/LVN sagen, das Bedarfs-Nitroglycerin ohne Assessment zu geben
7.Klinische PflegeMittel

Warum braucht ein Patient mit Verdacht auf TIA eine dringende fachärztliche Beurteilung?

  1. ADie Symptome kehren innerhalb einer Stunde dauerhaft zurück
  2. BEine TIA wird ohne Behandlung immer zu einem Hirntumor
  3. CDas Risiko eines vollendeten Schlaganfalls ist in den Tagen nach einer TIA am höchsten
  4. DDer Patient braucht eine dringende Hirnoperation
8.Klinische PflegeSchwer

Einen Tag nach einer Operation ist das Hämoglobin eines Patienten von 125 g/L auf 85 g/L (12,5 auf 8,5 g/dL) gefallen, und seine Herzfrequenz ist auf 118/min gestiegen. Was hat Priorität?

  1. ADas Ergebnis dokumentieren und nichts weiter unternehmen
  2. BDen Patienten zu eisenreichem Essen ermutigen
  3. CDringend eskalieren, da der Patient möglicherweise blutet
  4. DDas Hämoglobin nächste Woche erneut kontrollieren
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Urinkulturbefund lautet „Mischflora aus drei Keimen, wahrscheinlich Kontamination“. Was ist die beste Reaktion der Pflegefachperson?

  1. ADas Ergebnis als bestätigte Harnwegsinfektion dokumentieren
  2. BEine Behandlung aller drei Keime mit drei Antibiotika beginnen
  3. CDen Befund verwerfen, weil eine Mischflora immer normal ist
  4. DDie ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Patienten hatten heute eine Thyreoidektomie. Auf welches Ergebnis sollte die Pflegefachperson zuerst reagieren?

  1. AGlukose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) nach der Operation
  2. BHämoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) nach der Operation
  3. CCalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) mit Kribbeln an den Lippen
  4. DNatrium 136 mEq/L unter i. v. Flüssigkeit nach der Operation
11.PharmakologieMittel

Welche Blutuntersuchungen werden bei einer Lithium-Langzeitbehandlung außer dem Lithiumspiegel kontrolliert?

  1. ANierenfunktion und Schilddrüsenfunktion
  2. BTroponin und CK-MB
  3. CINR und Fibrinogen
  4. DLeberenzyme, Serum-Amylase und -Lipase
12.PharmakologieSchwer

Ein Mann, der wegen Herzinsuffizienz Spironolacton einnimmt, entwickelt eine schmerzhafte Brustvergrößerung. Welche Änderung kann erwogen werden?

  1. ADer Wechsel zu Kaliumchlorid-Tabletten
  2. BDer Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat
  3. CEine Verdopplung der Spironolacton-Dosis, um die Nebenwirkung zu überwinden
  4. DZusätzliche Testosteroninjektionen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wann sollte ein Erwachsener mit Mukoviszidose seine Pankreasenzymkapseln einnehmen?

  1. AEinmal täglich nach dem Aufwachen, mindestens eine Stunde vor jeder Nahrung
  2. BZu allen fetthaltigen Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten
  3. CNur vor dem Schlafengehen
  4. DNur bei Durchfall
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Pneumonie hat eine Herzfrequenz von 118/min, einen Blutdruck von 86/50 mmHg, eine AF von 28/min und ein hohes Laktat. Eine Sepsis wird erkannt. Welche Maßnahme darf nicht verzögert werden?

  1. AMit Flüssigkeit warten, bis ein Thoraxröntgen befundet ist
  2. BVor der Wahl des Antibiotikums auf das Ergebnis der Sputumkultur warten
  3. CBlutkulturen abnehmen und innerhalb der ersten Stunde intravenöse Antibiotika geben
  4. DOrale Antibiotika geben und am nächsten Tag neu einschätzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Krampfanfall hat fünf Minuten gedauert und hält an. Was ist die übliche Erstlinien-Medikamentenbehandlung?

  1. Ai.v.-Glukose 50% bei jedem Patienten, dann neu beurteilen
  2. Bi.m.-Adrenalin in den äußeren Oberschenkel
  3. CEin Benzodiazepin wie i.v.-Lorazepam oder bukkales Midazolam
  4. DEine i.v.-Aufsättigungsdosis Phenytoin vor allem anderen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Mann mit chronischem Harnverhalt wird katheterisiert. In den nächsten Stunden scheidet er sehr große Urinmengen aus. Was ist das wichtigste pflegerische Anliegen?

  1. AFlüssigkeits- und Elektrolytverlust durch postobstruktive Diurese
  2. BEine Harnwegsinfektion durch den hohen Urinfluss
  3. CEin Anstieg des Blutzuckers durch den Urin
  4. DEine Ruptur der Blase durch den Katheter
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wofür werden antizipatorische Medikamente („Just-in-case“-Medikamente) am Lebensende üblicherweise verordnet?

  1. ABluthochdruck, hohe Cholesterinwerte und Diabetes
  2. BSchmerzen, Übelkeit, Unruhe und Atemwegssekrete
  3. CInfektionsvorbeugung und Impfung
  4. DGewichtszunahme und Appetitanregung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat eine zirkumferenzielle vollschichtige Verbrennung des Oberarms. Welche Beurteilung ist in den nächsten Stunden am wichtigsten?

  1. ASehschärfe beider Augen täglich
  2. BDarmgeräusche und Bauchumfang
  3. CPupillengröße und Lichtreaktion
  4. DDurchblutung und Gefühl der Hand
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 24. Woche berichtet über Brennen beim Wasserlassen und häufigen Harndrang. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. ACranberrysaft empfehlen und nichts weiter unternehmen
  2. BSie beruhigen, dass häufiger Harndrang in der Schwangerschaft normal ist
  3. CEine Urinprobe für eine Kultur gewinnen und die ärztliche Person informieren
  4. DIhr raten, weniger zu trinken, um den Harndrang zu verringern
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau stillt seit 3 Wochen. Ihr Kind hat wenig zugenommen, trinkt nur kurz und schläft an der Brust ein. Was ist die angemessenste erste Maßnahme?

  1. AIhr raten abzustillen und nur noch Flaschennahrung zu geben
  2. BSie beruhigen, dass eine langsame Gewichtszunahme normal ist
  3. CIhr sagen, sie solle nur alle 6 Stunden stillen, damit das Kind hungriger wird
  4. DEine ganze Stillmahlzeit beobachten, um Anlegen und Milchtransfer zu beurteilen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie lässt sich einem akuten rheumatischen Fieber vorbeugen?

  1. ADurch die Gabe von Aspirin bei jedem Fieber
  2. BDurch die routinemäßige MMR-Impfung im Säuglingsalter
  3. CDurch Verzicht auf Milchprodukte und kalte Getränke bei jeder Erkältung oder jedem Husten
  4. DDurch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit 25 kg braucht i.v.-Erhaltungsflüssigkeit. Wie hoch ist die stündliche Rate nach der 100–50–20-Regel?

  1. AEtwa 50 mL pro Stunde
  2. BEtwa 67 mL pro Stunde
  3. CEtwa 104 mL pro Stunde
  4. DEtwa 25 mL pro Stunde
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie sollte sich die Pflegekraft positionieren, wenn sie mit einem erregten Patienten spricht?

  1. ADirekt von Angesicht zu Angesicht, so nah wie möglich, um Selbstsicherheit zu zeigen
  2. BZwischen dem Patienten und der Wand, damit der Patient leicht gehen kann
  3. CIn sicherem Abstand, leicht seitlich, mit freiem Fluchtweg
  4. DHinter dem Patienten und nah bei ihm, damit der Patient sich durch den Blickkontakt nicht bedroht fühlt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei der Betreuung eines sehr ängstlichen Patienten bemerkt eine Pflegekraft ihr eigenes Herzrasen und dass sie schneller spricht. Was ist am wichtigsten?

  1. ADen Patienten sofort verlassen und nicht zurückkehren
  2. BDie eigene Reaktion ignorieren, weil die Gefühle der Pflegekraft in der Patientenversorgung keine Rolle spielen
  3. CErkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen
  4. DDas Angstniveau des Patienten angleichen, um Empathie zu zeigen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
8,2401 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 8,2401 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

8,2401 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 mcg/kg/min? mg/h72 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Anordnung lautet 1 mcg/kg/min für einen Patienten mit 72 kg Körpergewicht. Gib die Dosisrate D in mg/h an. Runde auf zwei Dezimalstellen.

1 mcg/kg/min72 kg
D = mg/h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 9 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

9 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
40k Stück250 mL? mL/h1250 Stück/h

Eine Infusion enthält 40000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1250 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

40000 Stück/250 mL1250 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
320 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 8 Stunden. Nach 4 Stunden stellst du fest, dass noch 320 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

500 mL / 8 hnach 4 h: 320 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
250 Stück250 mLNormalinsulin? mL/h86 kg0,05 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 250 Einheiten Normalinsulin in 250 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 86 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

250 Stück/250 mL0,05 Stück/kg/h86 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine33 mL/h101 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (400 mg in 250 mL) läuft mit 33 mL/h. Der Patient wiegt 101 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL33 mL/h101 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe200 mLWasser120 mLMilch200 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin450 mLUrin325 mLUrin275 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Suppe: 200 mLWasser: 120 mLMilch: 200 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL infundiert80 mL/h07:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Um 07:30 sind bereits 150 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL150 mL infundiert80 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,24, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,24PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L22269zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,22, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) und HCO₃⁻ 9 mmol/L, mit Na⁺ 142 und Cl⁻ 112 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,22PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 112 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen

Warum das die Antwort ist

Zum aktiven Zuhören gehören Aufmerksamkeit, angemessener Blickkontakt, Nicken, Spiegeln und Paraphrasieren. Es hilft Patienten, sich gehört zu fühlen, und liefert der Pflegekraft genaue Informationen.

Antwort

B · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt

Warum das die Antwort ist

Neue Symptome erfordern Einschätzung und Entscheidungen durch eine Pflegefachperson. Routinemäßige, vorhersehbare Aufgaben bei stabilen Patienten können mit klaren Anweisungen delegiert werden.

Antwort

D · Die Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Zuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen

Warum das die Antwort ist

Die Grenzwerte intelligenter Pumpen sind dafür gedacht, Programmier- und Berechnungsfehler aufzufangen. Die Pflegekraft prüft Anordnung, Konzentration, Dosis und Laufrate, bevor sie entscheidet, ob ein Übergehen wirklich angemessen ist.

Antwort

A · Zuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“

Warum das die Antwort ist

Schusswaffen werden in Haushalten mit Kindern ungeladen und verschlossen aufbewahrt, die Munition getrennt und ebenfalls verschlossen. Kindern zu sagen, sie sollen eine Waffe nicht anfassen, verhindert Verletzungen nicht zuverlässig.

Antwort

A · „Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen Patienten mit neuer verwaschener Sprache und hängendem Mundwinkel, die vor 30 Minuten begonnen haben

Warum das die Antwort ist

Plötzlich verwaschene Sprache und ein hängender Mundwinkel sprechen für einen Schlaganfall, und die Behandlung hängt von der Zeit ab. Die anderen haben chronische, stabile Probleme, die warten können.

Antwort

B · Einen Patienten mit neuer verwaschener Sprache und hängendem Mundwinkel, die vor 30 Minuten begonnen haben
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden

Warum das die Antwort ist

Wenn ein stabiler Patient ein neues Problem entwickelt, schätzt die RN ihn ein, da er nun instabil sein könnte. Die RN entscheidet dann über Maßnahmen und Eskalation, was ein EKG und verordnetes Nitroglycerin einschließen kann.

Antwort

A · Den Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Das Risiko eines vollendeten Schlaganfalls ist in den Tagen nach einer TIA am höchsten

Warum das die Antwort ist

Das Schlaganfallrisiko ist kurz nach einer TIA am höchsten. Schnelle Beurteilung und Behandlung, etwa mit Plättchenhemmern, Statinen und Bildgebung der Halsschlagadern, verringern dieses Risiko.

Antwort

C · Das Risiko eines vollendeten Schlaganfalls ist in den Tagen nach einer TIA am höchsten
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Dringend eskalieren, da der Patient möglicherweise blutet

Warum das die Antwort ist

Ein starker Hämoglobinabfall mit Tachykardie spricht für einen anhaltenden Blutverlust. Die Pflegekraft beurteilt den Patienten nach dem ABCDE-Schema, kontrolliert Wunden und Drainagen und eskaliert für eine dringende ärztliche Beurteilung.

Antwort

C · Dringend eskalieren, da der Patient möglicherweise blutet
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen

Warum das die Antwort ist

Mehrere Keime in einer Urinprobe bedeuten meist eine Kontamination durch Haut oder Perineum bei der Gewinnung. Die ärztliche Person wird informiert, und meist ist eine neue Mittelstrahl- oder Katheterprobe nötig, bevor eine Infektion bestätigt werden kann.

Antwort

D · Die ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) mit Kribbeln an den Lippen

Warum das die Antwort ist

Eine Hypokalzämie nach einer Schilddrüsenoperation durch Verletzung der Nebenschilddrüsen kann zu Tetanie und Laryngospasmus fortschreiten. Kribbeln an den Lippen ist ein frühes Zeichen, daher schätzt die Pflegefachperson die Atemwege sowie Chvostek- und Trousseau-Zeichen ein und meldet sofort. Die anderen Ergebnisse sind nach einer Operation zu erwarten.

Antwort

C · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) mit Kribbeln an den Lippen
11.Pharmakologie

Antwort: A · Nierenfunktion und Schilddrüsenfunktion

Warum das die Antwort ist

Lithium kann die Nierenfunktion beeinträchtigen und eine Hypothyreose verursachen. Nierenfunktion, Schilddrüsenfunktion und Calcium werden zusammen mit den Lithiumspiegeln regelmäßig kontrolliert.

Antwort

A · Nierenfunktion und Schilddrüsenfunktion
12.Pharmakologie

Antwort: B · Der Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat

Warum das die Antwort ist

Spironolacton hat antiandrogene und gestagene Wirkungen, die eine Gynäkomastie verursachen können. Eplerenon ist ein selektiverer Mineralocorticoid-Antagonist mit einem deutlich geringeren Risiko für diese Wirkung.

Antwort

B · Der Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Zu allen fetthaltigen Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten

Warum das die Antwort ist

Bei Mukoviszidose verstopfen zähe Sekrete die Ausführungsgänge der Bauchspeicheldrüse, was zu Fettmalabsorption und Fettstühlen führt. Enzymkapseln werden zu jeder Mahlzeit und jeder fetthaltigen Zwischenmahlzeit eingenommen, wobei die Dosis an die Fettaufnahme angepasst wird. Fettlösliche Vitamine (A, D, E, K) werden ebenfalls ergänzt.

Antwort

B · Zu allen fetthaltigen Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Blutkulturen abnehmen und innerhalb der ersten Stunde intravenöse Antibiotika geben

Warum das die Antwort ist

Bei Sepsis mit Schock werden Blutkulturen, intravenöse Antibiotika innerhalb der ersten Stunde, intravenöse Flüssigkeit, Laktatmessung, Sauerstoff bei Hypoxie und die Überwachung der Urinausscheidung gemeinsam begonnen. Die Blutkulturen dürfen die Antibiotika nicht verzögern. Eine anhaltende Hypotonie kann Vasopressoren auf der Intensivstation erfordern.

Antwort

C · Blutkulturen abnehmen und innerhalb der ersten Stunde intravenöse Antibiotika geben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein Benzodiazepin wie i.v.-Lorazepam oder bukkales Midazolam

Warum das die Antwort ist

Ein Krampfanfall von fünf Minuten oder länger (oder wiederholte Anfälle ohne Erholung) wird als Status epilepticus behandelt. Zuerst wird ein Benzodiazepin gegeben (i.v.-Lorazepam, wenn ein Zugang vorhanden ist; bukkales oder intranasales Midazolam oder rektales Diazepam, wenn nicht), danach ein Zweitlinien-Antikonvulsivum wie Levetiracetam, Phenytoin oder Valproat, wenn der Anfall anhält. Der Blutzucker wird geprüft und Glukose nur gegeben, wenn er niedrig ist.

Antwort

C · Ein Benzodiazepin wie i.v.-Lorazepam oder bukkales Midazolam
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Flüssigkeits- und Elektrolytverlust durch postobstruktive Diurese

Warum das die Antwort ist

Nach der Beseitigung einer chronischen Obstruktion können die Nieren große Mengen Urin und Salz ausscheiden. Hypovolämie und Elektrolytstörungen können folgen. Eine strenge Flüssigkeitsbilanz, Blutdruckkontrollen und Elektrolytüberwachung sind nötig.

Antwort

A · Flüssigkeits- und Elektrolytverlust durch postobstruktive Diurese
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Schmerzen, Übelkeit, Unruhe und Atemwegssekrete

Warum das die Antwort ist

Antizipatorische Medikamente werden im Voraus verordnet, meist zur subkutanen Anwendung, damit häufige Symptome am Lebensende rasch und ohne Verzögerung behandelt werden können, besonders zu Hause.

Antwort

B · Schmerzen, Übelkeit, Unruhe und Atemwegssekrete
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Durchblutung und Gefühl der Hand

Warum das die Antwort ist

Vollschichtiger Schorf ist unelastisch. Mit der Ödementwicklung steigt der Druck und kann die Durchblutung (oder bei einer Verbrennung des Brustkorbs die Atmung) beeinträchtigen. Regelmäßige Kontrollen von Pulsen, Farbe, Kapillarfüllung, Schmerz und Gefühl erkennen das frühzeitig; eine Escharotomie kann nötig sein.

Antwort

D · Durchblutung und Gefühl der Hand
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Eine Urinprobe für eine Kultur gewinnen und die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

Dysurie spricht für eine Harnwegsinfektion, die eine Kultur und eine Behandlung mit einem in der Schwangerschaft sicheren Antibiotikum erfordert. Unbehandelte Harnwegsinfektionen können in eine Pyelonephritis und vorzeitige Wehen übergehen.

Antwort

C · Eine Urinprobe für eine Kultur gewinnen und die ärztliche Person informieren
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Eine ganze Stillmahlzeit beobachten, um Anlegen und Milchtransfer zu beurteilen

Warum das die Antwort ist

Eine geringe Gewichtszunahme erfordert die Beurteilung einer ganzen Mahlzeit, einschließlich Anlegen, Schlucken und Dauer, sowie des Gesundheitszustands des Kindes. Die Unterstützung kann häufigeres Stillen, Brustkompression und abgepumpte Milch umfassen, verbunden mit einer ärztlichen Abklärung.

Antwort

D · Eine ganze Stillmahlzeit beobachten, um Anlegen und Milchtransfer zu beurteilen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Durch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina

Warum das die Antwort ist

Rheumatisches Fieber ist eine Immunreaktion nach einer Racheninfektion mit A-Streptokokken. Die Behandlung der Streptokokken-Angina mit einer vollständigen Antibiotikatherapie beugt ihm und den dadurch möglichen Herzklappenschäden vor.

Antwort

D · Durch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Etwa 67 mL pro Stunde

Warum das die Antwort ist

Erste 10 kg: 1000 mL; nächste 10 kg: 500 mL; restliche 5 kg: 5 × 20 = 100 mL. Gesamt = 1600 mL pro Tag, und 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL pro Stunde.

Antwort

B · Etwa 67 mL pro Stunde
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · In sicherem Abstand, leicht seitlich, mit freiem Fluchtweg

Warum das die Antwort ist

Ein schräger Stand außerhalb der Reichweite der Arme ist weniger konfrontativ und sicherer. Die Pflegekraft achtet darauf, dass weder sie noch der Patient eingeengt ist, sodass beide einen Ausgang haben.

Antwort

C · In sicherem Abstand, leicht seitlich, mit freiem Fluchtweg
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Erkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen

Warum das die Antwort ist

Angst kann zwischen Menschen übertragen werden. Eine Pflegekraft, die ihre eigene Angst bemerkt und reguliert, kann eine ruhige, stabile Präsenz bieten, die hilft, die Angst des Patienten zu verringern.

Antwort

C · Erkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 8,2 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

8.2401 → 2

Nur die nächste Ziffer entscheidet

8,2401 → 4
4 ist 4 oder weniger, also bleibt 2.
Die Ziffern danach (01) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 8,2 mL

Antwort

x = 8,2 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 4,32 mg/h

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 1 mcg/kg/min × 72 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Berechnen

D = 1·72·60/1000 = 4,32 mg/h

Antwort

D = 4,32 mg/h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·9 = 18 mg

Volumen

V = 18/10 = 1,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 7,813 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

40000/250 = 160 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1250/160 = 7,813 mL/h

Antwort

R = 7,813 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 10 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/8 = 62,5 mL/h

Neue Rate

R = 320/4 = 80 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (80 − 62,5)/62,5·100% = 28%

Antwort

Δ = 28%

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 4,3 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,05·86 = 4,3 Stück/h

Konzentration

250/250 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 4,3/1 = 4,3 mL/h

Antwort

R = 4,3 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 8,7 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

33·1600 = 52800 mcg/h
52800/60 = 880 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 880/101 = 8,713 ≈ 8,7 mcg/kg/min

Antwort

D = 8,7 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 2220 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 120 + 200 = 520 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 2220 mL

Antwort

I = 2220 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 150 = 350 mL

Zeit

t = 350/80 = 4,375 ≈ 4,4 h

Antwort

t = 4,4 h

Das sind etwa 4 h 23 min, der Beutel ist also gegen 11:53 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 2 + 1 + 4 + 2 + 1 = 13

Antwort

B = 13
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 10

Risikostufe

10 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,24: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 58 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 142 − (112 + 9) = 21

Delta-Quotient

(21 − 12)/(24 − 9) = 0,6
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Antwort

zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 75 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1

Antwort

Kammerfrequenz = 75 bpm
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QRS-Dauer

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 17 kleine Kästchen, 1500 ÷ 17 ≈ 88 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,68 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Erster auffälliger Schritt

QRS-Dauer → Sinusrhythmus mit breitem QRS

Antwort

QRS-Dauer

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions