NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was gehört zu den britischen „Sepsis Six"?

  1. AIntravenöse Flüssigkeit einschränken
  2. BDie Urinausscheidung messen
  3. CVor der Antibiotikagabe ein Röntgen-Thorax abwarten
  4. DEin Beruhigungsmittel geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum kann ein Patient mit hohem Fieber eine negative Flüssigkeitsbilanz haben, obwohl gemessene Einfuhr und Ausfuhr gleich sind?

  1. AFieber hat keinen Einfluss auf den Wasserhaushalt des Körpers
  2. BFieber lässt den Körper zusätzliches Wasser aus Fett bilden
  3. CFieber erhöht den nicht gemessenen Flüssigkeitsverlust über Schwitzen und Atmung
  4. DFieber lässt die Nieren zusätzlichen Urin bilden, der nicht gemessen werden kann
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden flüssige orale Medikamente mit oralen bzw. enteralen Spritzen statt mit normalen i.v.-Spritzen gegeben?

  1. AOrale Spritzen messen intravenöse Dosen genauer
  2. BOrale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
  3. CEs gibt keinen Sicherheitsgrund; es ist nur Tradition
  4. Di.v.-Spritzen können kleine Mengen oraler Flüssigkeit nicht genau abmessen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welches Vorgehen verhindert katheterassoziierte Harnwegsinfektionen am besten, wenn ein Blasenkatheter eindeutig nötig ist?

  1. ADen Beutel auf das Bett legen, auf Höhe der Blase
  2. BDen Beutel regelmäßig abkoppeln, um ihn leichter zu leeren
  3. CDen Katheter täglich wechseln, damit er sauber und frei von Verkrustungen bleibt
  4. DAseptische Anlage, ein geschlossenes System und tägliche Überprüfung der Indikation
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit schwerer Neutropenie braucht ein Zimmer. Welche Zimmernachbarin bzw. welcher Zimmernachbar ist die sicherste Wahl?

  1. AEin Patient mit C.-difficile-Durchfall
  2. BEin Patient nach einem Kniegelenkersatz ohne Infektionszeichen
  3. CEin Patient mit einer infizierten, nässenden Beinwunde
  4. DEin Patient mit Influenza
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein dehydriertes Kind soll Infusionen mit Kaliumzusatz erhalten. Welchen Befund sollte die Pflegekraft zuerst bestätigen?

  1. ADass die Temperatur des Kindes normal ist
  2. BDass das Kind ohne Hilfe gehen kann
  3. CDass das Kind Urin ausscheidet
  4. DDass das Kind Hunger hat
7.Klinische PflegeMittel

Eine Pflegekraft findet einen Patienten neben dem Bett auf dem Boden liegend. Was sollte zuerst geschehen?

  1. ADas Formular für die Ereignismeldung ausfüllen
  2. BDen Patienten sofort zurück ins Bett heben, damit er es bequem hat
  3. CDen Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
  4. DDie Familie des Patienten anrufen
8.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein großer Pleuraerguss langsam und nicht auf einmal abgelassen?

  1. ASchnell abgelassene Flüssigkeit verwandelt sich in Blut
  2. BEine schnelle Entlastung führt dazu, dass sich der Erguss auf die andere Lunge ausbreitet
  3. CLangsames Ablassen verhindert, dass der Patient Sauerstoff braucht
  4. DEine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin hat einen INR von 7,8 und Nasenbluten. Welches Medikament würde die Pflegefachperson als Verordnung erwarten?

  1. ANaloxonhydrochlorid
  2. BAcetylcystein
  3. CProtaminsulfat
  4. DVitamin K (Phytomenadion)
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Warfarin mit einem INR von 3,6 ist vor einer Stunde gestürzt und hat sich den Kopf angeschlagen. Er berichtet jetzt über zunehmende Kopfschmerzen und Schläfrigkeit. Was hat Priorität?

  1. AZur Ruhe in einem dunklen Raum ermutigen, um den Schmerz zu lindern
  2. BWarfarin für eine Dosis pausieren und zu Hause beobachten
  3. CDringend für eine Bildgebung und mögliche Antagonisierung melden
  4. DParacetamol geben und den INR morgen erneut kontrollieren
11.PharmakologieMittel

Welcher Patient sollte in der Regel keinen Lebendimpfstoff erhalten?

  1. AEine gesunde erwachsene Pflegekraft, die auf einer Kinderstation arbeitet
  2. BEin Patient, der wegen einer Leukämie eine Chemotherapie erhält
  3. CEin Patient mit leichten saisonalen Allergien
  4. DEin gesundes 1-jähriges Kind
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der häufig Salbutamol-(Albuterol-)Vernebelungen erhält, entwickelt einen feinen Tremor und eine Herzfrequenz von 120 pro Minute. Was ist die beste Erklärung?

  1. ASalbutamol blockiert muskarinerge Rezeptoren im Herzen
  2. BIn hohen Dosen stimuliert es auch Beta-Rezeptoren in der Skelettmuskulatur und im Herzen
  3. CDer Patient ist gegen Salbutamol allergisch und braucht Adrenalin
  4. DSalbutamol verursacht hohes Kalium, das das Herz beschleunigt und Muskelzuckungen auslöst
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient unter Furosemid hat ein Serumkalium von 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Welche Symptome kann das verursachen?

  1. AKribbeln um die Lippen und schmerzhafte Verkrampfung der Hände
  2. BMuskelschwäche, Krämpfe und einen unregelmäßigen Puls
  3. CStarke Kopfschmerzen und einen steifen Nacken
  4. DGesichtsrötung, Fieber und Hautausschlag
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Sekunden nach einer intramuskulären Injektion wird ein Patient blass, verschwitzt und einer Ohnmacht nahe, mit einer Herzfrequenz von 48/min. Es gibt keinen Ausschlag, kein Giemen und keine Schwellung, und er erholt sich in Flachlage schnell. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine vasovagale Reaktion
  2. BEin Spannungspneumothorax
  3. CAnaphylaxie
  4. DEin Myokardinfarkt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Gicht hat wiederholt Harnsäure-Nierensteine. Welche Behandlung hilft, sie zu verhindern?

  1. AAllopurinol und den Urin weniger sauer machen
  2. BFlüssigkeit nur abends einschränken
  3. CVitamin-C-Präparate und eine fleischreiche Ernährung
  4. DKalziumtabletten und eine flüssigkeitsarme Ernährung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Nach einem Schlaganfall weint oder lacht ein Patient plötzlich in unpassenden Momenten. Er sagt, er fühle sich nicht traurig. Welche Reaktion ist am angemessensten?

  1. ADie Ärztin um ein Beruhigungsmittel bitten, um die Ausbrüche zu stoppen
  2. BDem Patienten sagen, dass Weinen seine Genesung verlangsamt
  3. CEs ignorieren, weil es zeigt, dass der Patient Aufmerksamkeit vom Personal sucht
  4. DErklären, dass dies eine emotionale Labilität nach Schlaganfall ist, und der Familie helfen, es zu verstehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat ist gut belegt, um tumorbedingte Fatigue zu verringern?

  1. AJeden Abend mehrere starke Kaffees trinken
  2. BVöllige Bettruhe während der gesamten Behandlung
  3. CAlle Aktivitäten des täglichen Lebens vermeiden
  4. DRegelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag 6 nach einer Bauchoperation sagt ein Patient, beim Husten sei etwas „nachgegeben", und Darm ist in der Wunde sichtbar. Was sollte die Pflegekraft sofort tun?

  1. ADem Patienten eine leichte Mahlzeit geben, um ihn zu beruhigen, bis das Team kommt
  2. BDen Darm vorsichtig zurückschieben und die Wundränder fest zusammenkleben
  3. CDie Wunde unbedeckt lassen und den Patienten im Bett ganz aufrecht setzen
  4. DMit kochsalzgetränkten sterilen Kompressen abdecken, die Knie beugen lassen, den Chirurgen rufen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Befund am 4. Tag nach einem Kaiserschnitt spricht für eine Wundinfektion?

  1. ALeichte Druckempfindlichkeit ohne Rötung
  2. BLeichtes Taubheitsgefühl der Haut nahe der Narbe
  3. CRötung, Überwärmung und Sekretion
  4. DEine geschlossene Wunde mit intakten Rändern
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes ist im Alter von 12 Stunden ikterisch. Die Mutter hat Blutgruppe 0, Rh-positiv, das Kind Blutgruppe A, Rh-positiv, mit positivem direktem Coombs-Test. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ARh-Isoimmunisierung
  2. BPhysiologischer Ikterus
  3. CAB0-Unverträglichkeit
  4. DMuttermilchikterus
21.Pädiatrische PflegeMittel

Vor dem Legen einer Venenverweilkanüle ist eine lokalanästhetische Creme (Lidocain-Prilocain) geplant. Was ist wichtig?

  1. ASie rechtzeitig vorher auftragen, meist etwa 60 Minuten, unter einem Okklusivverband
  2. BSie kräftig in die Haut einmassieren und nach etwa 1 Minute ohne Verband abwischen
  3. CSie erst Sekunden vor dem Einstich auftragen
  4. DSie auf verletzte Haut auftragen, damit sie schneller wirkt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 9 Monate alter Säugling mit Verdacht auf Invagination hat anfallsweise geweint. Während des Wartens auf einen Eingriff setzt das Baby einen normalen braunen Stuhl ab, und der Schmerz hört auf. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEinen Einlauf geben, um den Darm zu entleeren
  2. BDem Baby sofort eine große Mahlzeit geben
  3. CEs ignorieren, da ein normaler Stuhl bei Invagination keine klinische Bedeutung hat
  4. DEs sofort melden, da es bedeuten kann, dass sich die Invagination gelöst hat
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient schreit die Pflegekraft an: „Sie sind nutzlos! Sie helfen mir nie!“ Welche Antwort ist am therapeutischsten?

  1. A„Wenn Sie so mit mir sprechen, gehe ich.“
  2. B„Sie klingen sehr wütend. Erzählen Sie mir, was passiert ist.“
  3. C„Das stimmt nicht. Ich habe Ihnen den ganzen Tag geholfen.“
  4. D„So sollten Sie nicht mit Menschen reden.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Anruferin sagt, sie sei die Schwester eines Patienten, und fragt, wie es ihm geht. Der Patient hat nicht eingewilligt, dass Informationen weitergegeben werden. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhr sagen, dass er auf der Station ist, aber jede weitere Auskunft zu seiner Versorgung oder seinem Zustand verweigern
  2. BEine vollständige Auskunft geben, weil sie eine nahe Angehörige ist
  3. CWeder bestätigen noch verneinen, dass er hier ist, und anbieten, eine Nachricht weiterzugeben
  4. DSie bitten, nachzuweisen, dass sie seine Schwester ist, und dann die Einzelheiten mitteilen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
67,9395 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 67,9395 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

67,9395 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 4/Tag · 7 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 7 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 50 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tbspalle 6 Stunden7 Tage50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,3 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,3 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
100 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 14 kg Körpergewicht sind 15 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 100 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

14 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 2 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

100 mg eines Wirkstoffs werden in 100 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 75 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL60 Stück/kg · 99 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 99 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

60 Stück/kg99 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine? mL/h89 kg6 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 800 mg dopamine in 500 mL. Verordnet sind 6 mcg/kg/min für einen Patienten mit 89 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min89 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch100 mLSuppe200 mLSaft100 mLEiswürfel100 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin325 mLUrin500 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 100 mLSuppe: 200 mLSaft: 100 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 325 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 150 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL300 mL infundiert120 mL/h11:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 11:00 sind bereits 300 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL300 mL infundiert120 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222634nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,29, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) und HCO₃⁻ 34 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,29PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 135, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 13 mmol/L und Albumin 20 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/LAlbumin 20 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusVorhofflimmernAV-Block ersten Gradesnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ IIVorhofflimmernAV-Block ersten Grades

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4AV-Block ersten Grades

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Urinausscheidung messen

Warum das die Antwort ist

Die Sepsis Six sind: bei Bedarf Sauerstoff geben, Blutkulturen abnehmen, i.v.-Antibiotika geben, i.v.-Flüssigkeit geben, Laktat bestimmen und die Urinausscheidung überwachen, möglichst innerhalb der ersten Stunde.

Antwort

B · Die Urinausscheidung messen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Fieber erhöht den nicht gemessenen Flüssigkeitsverlust über Schwitzen und Atmung

Warum das die Antwort ist

Unmerkliche Verluste (Perspiratio insensibilis) über Haut und Lunge werden nicht gemessen und steigen bei Fieber und schneller Atmung. Eine ausgeglichene Bilanz kann daher ein echtes Flüssigkeitsdefizit verbergen.

Antwort

C · Fieber erhöht den nicht gemessenen Flüssigkeitsverlust über Schwitzen und Atmung
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden

Warum das die Antwort ist

Orale und enterale Spritzen haben Konnektoren, die nicht an i.v.-Anschlüsse passen, sodass eine orale Flüssigkeit nicht versehentlich in eine Vene gespritzt werden kann. Verwechslungen des Applikationswegs bei oralen Flüssigkeiten verliefen schon tödlich.

Antwort

B · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Aseptische Anlage, ein geschlossenes System und tägliche Überprüfung der Indikation

Warum das die Antwort ist

Die Vermeidung von CAUTI umfasst aseptische Anlage, ein geschlossenes System mit dem Beutel unterhalb der Blase und freiem Abfluss sowie tägliche Überprüfung, damit der Katheter entfernt wird, sobald er nicht mehr nötig ist. Häufige Wechsel und das Öffnen des geschlossenen Systems erhöhen das Infektionsrisiko.

Antwort

D · Aseptische Anlage, ein geschlossenes System und tägliche Überprüfung der Indikation
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein Patient nach einem Kniegelenkersatz ohne Infektionszeichen

Warum das die Antwort ist

Ein neutropenischer Patient kann Infektionen schlecht abwehren, daher darf die Zimmernachbarin bzw. der Zimmernachbar keine übertragbare Infektion haben. Ein postoperativer Patient ohne Infektion ist die sicherste Wahl; idealerweise hat der neutropenische Patient ein Einzelzimmer.

Antwort

B · Ein Patient nach einem Kniegelenkersatz ohne Infektionszeichen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Dass das Kind Urin ausscheidet

Warum das die Antwort ist

Kalium wird Infusionen erst zugesetzt, wenn das Kind Urin ausscheidet, weil bei schlechter Nierenfunktion das Kalium auf gefährliche Werte ansteigen kann.

Antwort

C · Dass das Kind Urin ausscheidet
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen

Warum das die Antwort ist

Nach einem Sturz wird der Patient zuerst untersucht, einschließlich Atemweg, Atmung, Kreislauf, Kopfverletzung und möglicher Frakturen, bevor entschieden wird, wie er sicher bewegt wird. Danach wird der Sturz gemeldet und der Pflegeplan überprüft.

Antwort

C · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Das schnelle Ablassen eines großen Volumens kann ein Reexpansions-Lungenödem mit Husten, Engegefühl in der Brust und Hypoxie verursachen. Die Drainage wird kontrolliert durchgeführt, und der Patient wird engmaschig beobachtet.

Antwort

D · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Vitamin K (Phytomenadion)

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-abhängigen Gerinnungsfaktoren, und Vitamin K stellt ihre Bildung innerhalb von Stunden wieder her. Bei schweren Blutungen kann zusätzlich ein Prothrombinkomplex-Konzentrat gegeben werden, um die Faktoren sofort zu ersetzen. Das Warfarin wird pausiert.

Antwort

D · Vitamin K (Phytomenadion)
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Dringend für eine Bildgebung und mögliche Antagonisierung melden

Warum das die Antwort ist

Eine Kopfverletzung bei einem antikoagulierten Patienten mit zunehmenden Kopfschmerzen und Schläfrigkeit spricht für eine intrakranielle Blutung. Die ärztliche Person wird sofort informiert, neurologische Kontrollen erfolgen häufig, eine dringende Bildgebung wird veranlasst, und eine Antagonisierung von Warfarin (Vitamin K und ein Prothrombinkomplex-Konzentrat) kann verordnet werden.

Antwort

C · Dringend für eine Bildgebung und mögliche Antagonisierung melden
11.Pharmakologie

Antwort: B · Ein Patient, der wegen einer Leukämie eine Chemotherapie erhält

Warum das die Antwort ist

Attenuierte Lebendimpfstoffe können bei immunsupprimierten Menschen schwere Infektionen verursachen und werden in der Schwangerschaft in der Regel vermieden. Inaktivierte Impfstoffe sind sicher, lösen aber möglicherweise eine schwächere Reaktion aus.

Antwort

B · Ein Patient, der wegen einer Leukämie eine Chemotherapie erhält
12.Pharmakologie

Antwort: B · In hohen Dosen stimuliert es auch Beta-Rezeptoren in der Skelettmuskulatur und im Herzen

Warum das die Antwort ist

Der Tremor entsteht durch die Beta-2-Stimulation der Skelettmuskulatur. Die Tachykardie entsteht durch eine gewisse Beta-1-Stimulation (und kardiale Beta-2-Stimulation) sowie eine Reflexantwort auf die Gefäßerweiterung. Hohe Dosen verschieben außerdem Kalium in die Zellen und können eine Hypokaliämie verursachen.

Antwort

B · In hohen Dosen stimuliert es auch Beta-Rezeptoren in der Skelettmuskulatur und im Herzen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Muskelschwäche, Krämpfe und einen unregelmäßigen Puls

Warum das die Antwort ist

Der Referenzbereich für Erwachsene liegt bei etwa 3,5–5,0 mmol/L, 3,0 mmol/L ist also niedrig. Eine Hypokaliämie verursacht Schwäche, Krämpfe, Verstopfung und Herzrhythmusstörungen, mit abgeflachten T-Wellen und U-Wellen im EKG. Kribbelnde Lippen und Handkrämpfe sprechen für ein niedriges Calcium.

Antwort

B · Muskelschwäche, Krämpfe und einen unregelmäßigen Puls
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Eine vasovagale Reaktion

Warum das die Antwort ist

Vasovagale Reaktionen verursachen Bradykardie, Blässe, Schwitzen und Ohnmacht und bilden sich in Flachlage schnell zurück. Eine Anaphylaxie verursacht meist Tachykardie, Atemwegs- oder Atemprobleme und oft Hautveränderungen und klingt nicht von selbst ab. Im Zweifel wird wie eine Anaphylaxie behandelt.

Antwort

A · Eine vasovagale Reaktion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Allopurinol und den Urin weniger sauer machen

Warum das die Antwort ist

Harnsäuresteine bilden sich, wenn der Urin sauer und reich an Harnsäure ist. Eine hohe Flüssigkeitszufuhr, die Alkalisierung des Urins (zum Beispiel mit Kaliumcitrat) und Allopurinol verringern das Risiko. Purinreiche Lebensmittel werden eingeschränkt.

Antwort

A · Allopurinol und den Urin weniger sauer machen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Erklären, dass dies eine emotionale Labilität nach Schlaganfall ist, und der Familie helfen, es zu verstehen

Warum das die Antwort ist

Emotionale Labilität (Affektinkontinenz, pseudobulbärer Affekt) ist nach einem Schlaganfall häufig: Weinen oder Lachen passt nicht zur Stimmung der Person. Erklären, ruhig bleiben und den Patienten sanft ablenken hilft. Echte Depressionen sind ebenfalls häufig und sollten gesondert erfasst werden.

Antwort

D · Erklären, dass dies eine emotionale Labilität nach Schlaganfall ist, und der Familie helfen, es zu verstehen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen

Warum das die Antwort ist

Bewegung, angepasst an die Leistungsfähigkeit, verringert die tumorbedingte Fatigue. Auch Pacing (Einteilen der Kräfte), das Setzen von Prioritäten, Schlafroutinen und die Behandlung von Ursachen wie Anämie oder Depression helfen.

Antwort

D · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Mit kochsalzgetränkten sterilen Kompressen abdecken, die Knie beugen lassen, den Chirurgen rufen

Warum das die Antwort ist

Die Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Organe werden mit sterilen, kochsalzfeuchten Kompressen abgedeckt, der Patient in eine flache Oberkörperhochlagerung mit gebeugten Knien gebracht, um die Spannung zu verringern, nüchtern gehalten, auf Schock überwacht und der Chirurg gerufen. Es wird nie versucht, die Organe zurückzuverlagern.

Antwort

D · Mit kochsalzgetränkten sterilen Kompressen abdecken, die Knie beugen lassen, den Chirurgen rufen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Rötung, Überwärmung und Sekretion

Warum das die Antwort ist

Eine sich von der Wunde ausbreitende Rötung, Überwärmung, Schwellung, eitrige Sekretion, klaffende Wundränder und Fieber sprechen für eine Infektion. Taubheit nahe der Narbe ist häufig und kein Infektionszeichen.

Antwort

C · Rötung, Überwärmung und Sekretion
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · AB0-Unverträglichkeit

Warum das die Antwort ist

Mütter mit Blutgruppe 0 haben Anti-A- und Anti-B-Antikörper, die die Plazenta passieren und die Erythrozyten eines Kindes mit Blutgruppe A oder B hämolysieren können. Ein früher Ikterus mit positivem direktem Coombs-Test spricht für eine Hämolyse. Beide sind Rh-positiv, daher ist eine Rhesus-Erkrankung ausgeschlossen.

Antwort

C · AB0-Unverträglichkeit
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Sie rechtzeitig vorher auftragen, meist etwa 60 Minuten, unter einem Okklusivverband

Warum das die Antwort ist

Lokalanästhetische Cremes brauchen Zeit bis zur vollen Wirkung, meist etwa eine Stunde, unter einem Okklusivverband. Eine vorausschauende Planung kommt dem Kind zugute.

Antwort

A · Sie rechtzeitig vorher auftragen, meist etwa 60 Minuten, unter einem Okklusivverband
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Es sofort melden, da es bedeuten kann, dass sich die Invagination gelöst hat

Warum das die Antwort ist

Ein normaler Stuhl kann bedeuten, dass sich die Invagination von selbst gelöst hat. Die ärztliche Person muss informiert werden, da sich der geplante Eingriff ändern kann; das Baby wird weiterhin auf ein Rezidiv überwacht.

Antwort

D · Es sofort melden, da es bedeuten kann, dass sich die Invagination gelöst hat
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · „Sie klingen sehr wütend. Erzählen Sie mir, was passiert ist.“

Warum das die Antwort ist

Eine ruhige, nicht defensive Antwort, die das Gefühl benennt, lädt den Patienten ein, die Ursache der Wut zu erklären. Streiten oder Drohen verschärft die Situation tendenziell.

Antwort

B · „Sie klingen sehr wütend. Erzählen Sie mir, was passiert ist.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Weder bestätigen noch verneinen, dass er hier ist, und anbieten, eine Nachricht weiterzugeben

Warum das die Antwort ist

Ohne Einwilligung des Patienten sollte die Pflegekraft nicht offenlegen, dass eine Person psychiatrisch versorgt wird. Das Angebot, eine Nachricht weiterzugeben, wahrt die Schweigepflicht und lässt dem Patienten die Entscheidung.

Antwort

C · Weder bestätigen noch verneinen, dass er hier ist, und anbieten, eine Nachricht weiterzugeben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 67,9 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

67.9395 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

67,9395 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 9.
Die Ziffern danach (95) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 67,9 kg

Antwort

x = 67,9 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 5

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 4 × 7 = 210 mL

Flaschen

210/50 = 4,2 → N = 5

Antwort

N = 5
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Antwort

V = 0,3 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 10,5 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

15·14 = 210 mg

Volumen

V = (210/100)·5 = 10,5 mL

Antwort

V = 10,5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

2·60 = 120 min

Tropfrate

R = 500·20/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

100/100 = 1 mg/mL

Volumen pro Stunde

75/1 = 75 mL/h

Tropfrate

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Antwort

R = 75 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 1,2 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

60·99 = 5 940 Stück

Volumen

V = 5940/5000 = 1,188 ≈ 1,2 mL

Antwort

V = 1,2 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 20 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

6·89 = 534 mcg/min
534·60 = 32040 mcg/h

Pumpenrate

R = 32040/1600 = 20,02 ≈ 20 mL/h

Antwort

R = 20 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 175 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 200 + 100 = 400 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 75·8 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1150 mL

Gesamtausfuhr

325 + 500 + 150 = 975 mL

Bilanz

B = 1150 − 975 = 175 mL

Antwort

B = 175 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 300 = 700 mL

Zeit

t = 700/120 = 5,833 ≈ 5,8 h

Antwort

t = 5,8 h

Das sind etwa 5 h 50 min, der Beutel ist also gegen 16:50 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 25

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

Antwort

MFS = 25
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 3 + 4 + 3 + 4 + 2 = 20

Risikostufe

20 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,29: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 73 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 17 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (110 + 13) = 12

Korrektur für Albumin

12 + 0,25·(40 − 20) = 17 mmol/L

Antwort

AGc = 17 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 35 kleine Kästchen, 1500 ÷ 35 ≈ 43 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,40 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt nach jedem QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,96 s, 63 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,18 → 0,30 → 0,38 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions