NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Verhalten zeigt aktives Zuhören?

  1. AWährend des Gesprächs auf den Bildschirm schauen, um Notizen zu machen
  2. BDas Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
  3. CDas Thema wechseln, wenn Gefühle aufkommen
  4. DDie eigene Antwort planen, während der Patient spricht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat akuten Durchfall, und es besteht Verdacht auf Clostridioides difficile. Welche Kombination von Maßnahmen ist richtig?

  1. ANur eine Atemschutzmaske und keine Handschuhe tragen
  2. BDen Patienten isolieren, Handschuhe und Schürze tragen und die Hände mit Wasser und Seife waschen
  3. CVor jeglichen Schutzmaßnahmen das Laborergebnis abwarten
  4. DNur alkoholische Händedesinfektion nutzen und den Patienten im Mehrbettzimmer bei zugezogenen Vorhängen lassen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Anordnung lautet: „Kaliumchlorid als i.v.-Bolus geben." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs in einer kleinen Spritze verdünnen und als Bolus geben
  2. BDie Hälfte als i.v.-Bolus geben und den Rest später
  3. CEs nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird
  4. DEs langsam als i.v.-Bolus über zwei Minuten geben und dabei den Herzmonitor beobachten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein flexibles Bronchoskop berührt Schleimhäute, dringt aber nicht in steriles Gewebe ein. Welche Aufbereitungsstufe ist zwischen zwei Patienten mindestens erforderlich?

  1. ADesinfektion auf niedrigem Niveau
  2. BReinigung nur mit Wasser und Seife
  3. CDesinfektion auf hohem Niveau
  4. DAbwischen mit einem Alkoholtupfer
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft gibt bei starken Schmerzen Morphin i.v. Wann sollte sie Schmerz und Sedierung erneut beurteilen?

  1. AAm Ende der Schicht
  2. BErst, wenn der Patient nach mehr verlangt
  3. CInnerhalb von etwa 15–30 Minuten
  4. DBei der nächsten routinemäßigen Runde in vier Stunden
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 24-mal pro Minute, hat einen Radialispuls, kann aber einfache Befehle nicht befolgen. Welche Kategorie erhält das Opfer?

  1. ASchwarz (abwartend)
  2. BGelb (verzögert)
  3. CRot (sofort)
  4. DGrün (leicht)
7.Klinische PflegeMittel

Warum wird Menschen mit Diabetes zu regelmäßigen Augenuntersuchungen geraten?

  1. AUm einer Bindehautentzündung vorzubeugen
  2. BUm ihren Blutzucker über das Auge zu messen
  3. CUm eine diabetische Retinopathie früh zu erkennen, bevor das Sehvermögen verloren geht
  4. DUm zu prüfen, ob sie eine Lesebrille für Arbeiten in der Nähe brauchen
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten an, der mit Warfarin beginnt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Bei Kopfschmerzen kann ich Acetylsalicylsäure nehmen."
  2. B„Ich melde schwarzen Stuhl oder ungewöhnliche blaue Flecken."
  3. C„Ich sage meinem Zahnarzt, dass ich Warfarin nehme."
  4. D„Ich nehme meine Termine für die INR-Blutkontrollen wahr."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine müde Patientin mit starken Menstruationsblutungen hat ein normales Hämoglobin und MCV, aber ein Ferritin von 8 ng/mL. Was zeigt das?

  1. AEinen völlig normalen Eisenstatus
  2. BEine Eisenüberladung durch zu viel Eisen
  3. CEinen Eisenmangel noch ohne Anämie
  4. DEine Vitamin-B12-Mangelanämie
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L) bei einem Albumin von 2,4 g/dL (24 g/L) und ohne Symptome. Welcher Test würde am besten klären, ob eine echte Hypokalzämie vorliegt?

  1. AEin spezifisches Gewicht des Urins
  2. BEin HbA1c
  3. CEin Serumnatrium
  4. DEin ionisiertes Calcium
11.PharmakologieMittel

Wie werden die meisten Arzneimitteldosen für Kinder berechnet?

  1. ANur nach dem Alter des Kindes in Jahren
  2. BIndem allen Kindern unter 12 die halbe Erwachsenendosis gegeben wird
  3. CAllein nach der Körpergröße des Kindes
  4. DNach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche
12.PharmakologieSchwer

Bei einem Patienten, der seit 7 Tagen Heparin erhält, ist die Thrombozytenzahl um mehr als die Hälfte gefallen, und es besteht eine neue Beinvenenthrombose. Was ist die wahrscheinlichste Ursache und die entscheidende Maßnahme?

  1. AWarfarin-Hautnekrose; sofort von Heparin auf Warfarin umstellen
  2. BNormale Verdünnung der Thrombozyten; fortfahren und in einer Woche erneut kontrollieren
  3. CVitamin-K-Mangel; Vitamin K geben und Heparin fortsetzen
  4. DHeparininduzierte Thrombozytopenie; alles Heparin absetzen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat ein belastungsinduziertes Asthma. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. ANur bei kalter, trockener Luft trainieren, um die Atemwege abzuhärten
  2. BVor dem Sport einen Betablocker einnehmen
  3. CKurz vor dem Sport das Notfallspray anwenden und sich aufwärmen
  4. DDauerhaft auf jede Form von Sport verzichten, um Anfällen vorzubeugen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Die Thoraxdrainage eines Patienten wird versehentlich herausgezogen. Was ist die Sofortmaßnahme?

  1. ADie Drainage wieder in den Thorax schieben und mit Pflaster sichern
  2. BDie Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen
  3. CDen Patienten bitten, kräftig zu husten, um die Lunge zu entfalten
  4. DDie Öffnung unbedeckt lassen, damit eingeschlossene Luft entweichen kann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit primärer Nebenniereninsuffizienz hat Fieber. Was ist der übliche Sick-Day-Rat zum Steroidersatz?

  1. ADie Glukokortikoid-Dosis erhöhen, oft verdoppeln
  2. BDie übliche Dosis beibehalten und vorerst nicht zusätzlich trinken
  3. CDie Dosis halbieren, um die Nebenwirkungen zu verringern
  4. DDas Steroid absetzen, bis das Fieber abgeklungen ist
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit CKD und hohem Kalium zur Ernährung. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich achte beim Einkaufen auf Etiketten mit zugesetztem Salz."
  2. B„Ich verwende ein Salzersatzmittel anstelle von normalem Salz."
  3. C„Ich esse Bananen und Trockenfrüchte nur sehr wenig."
  4. D„Ich koche meine Kartoffeln ab und gieße das Wasser weg."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Ernährung wird bei einem Patienten mit Zirrhose und hepatischer Enzephalopathie üblicherweise empfohlen?

  1. ANormale Eiweißzufuhr und ausreichend Kalorien, mit einer späten Abendmahlzeit
  2. BMehrere Wochen lang nur klare Flüssigkeiten
  3. CEine eiweißarme Kost auf Lebenszeit, um Ammoniak zu senken
  4. DGar keine Nahrung, bis die Verwirrtheit abklingt
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Die Ileostoma-Ausscheidung eines Patienten beträgt 2,5 L pro Tag. Er fühlt sich müde und schwindlig und trinkt große Mengen Wasser. Welcher Rat ist üblicherweise angemessen?

  1. AReine Getränke begrenzen und eine orale Rehydratationslösung verwenden
  2. BNoch mehr reines Wasser und Tee trinken, um die Verluste zu ersetzen
  3. CNur Obst und Fruchtsaft essen
  4. D24 Stunden lang gar nichts trinken
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Adipositas vor der Schwangerschaft (BMI 40) erhöht das Risiko für welche Schwangerschaftskomplikation am stärksten?

  1. ANiedriges Geburtsgewicht durch Überernährung
  2. BAusschließlich Placenta praevia
  3. CGestationsdiabetes
  4. DHyperemesis gravidarum
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Bei monochorialen Zwillingen in der 22. Woche zeigt ein Zwilling ein Polyhydramnion und eine große Blase, der andere fast kein Fruchtwasser. Welche Erkrankung wird vermutet?

  1. ARh-Isoimmunisierung
  2. BPlacenta praevia
  3. CFetofetales Transfusionssyndrom
  4. DGestationsdiabetes bei einem Zwilling
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind hat eine Tinea capitis (Pilzinfektion der Kopfhaut). Welche Behandlung ist in der Regel nötig?

  1. AEine topische Antimykotika-Creme allein
  2. BEin orales Antimykotikum
  3. COrale Antibiotika wie Amoxicillin
  4. DDas Kopfhaar rasieren, ohne Medikament
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6 Monate altes Mädchen hat gerade gelernt, sich umzudrehen. Welcher Sicherheitsrat ist jetzt am dringendsten?

  1. AIhr beibringen, die heiße Backofentür nicht zu berühren
  2. BSchlösser an allen Küchenschränken und Schubladen anbringen
  3. CSie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen
  4. DPfannenstiele nach hinten drehen und ein Herdschutzgitter anbringen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Auf welche Wirkungen von Methadon sollte die Pflegekraft achten?

  1. AHaarausfall, Gewichtsverlust und ein schmerzhafter roter Ausschlag im Gesicht
  2. BAgranulozytose und Halsschmerzen
  3. CHypertensive Krise nach dem Verzehr von gereiftem Käse
  4. DAtemdepression, Sedierung und eine verlängerte QT-Zeit
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Frau mit schwerer intellektueller Beeinträchtigung und eingeschränkter Sprache schlägt sich neuerdings ins Gesicht und verweigert das Essen. Woran sollte die Pflegekraft zuerst denken?

  1. ADaran, dass sie ein Antipsychotikum braucht, um ihr Verhalten zu kontrollieren
  2. BDaran, dass das Verhalten Teil ihrer Behinderung ist und keiner Abklärung bedarf
  3. CDaran, dass sie versucht, das Personal zu manipulieren
  4. DAn eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
59,174 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 59,174 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

59,174 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
4 fl oz? mL4 tbsp? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 4 fl oz von Saft, 4 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 1 tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 12 kg Gewicht erhält 3 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

12 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
120 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 8 kg Körpergewicht sind 5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 120 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du? Runde auf eine Nachkommastelle.

8 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 80 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
2 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 1,5 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

2 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
20 000 Stück500 mLheparin? mL/h58 kg16 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 20 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 58 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

20 000 Stück/500 mL16 Stück/kg/h58 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine19 mL/h107 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 19 mL/h. Der Patient wiegt 107 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL19 mL/h107 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee150 mLGötterspeise100 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin225 mLUrin300 mLUrin350 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 48 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

48 kg12 hUrin: 225 mLUrin: 300 mLUrin: 350 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL/hStart 06:1510:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 06:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:15 noch im Beutel?

500 mL50 mL/h06:15 → 10:15
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 36,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 124HR 40AT 36,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 144, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 21 mmol/L und Albumin 20 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/LAlbumin 20 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)junktionaler RhythmusAV-Block ersten Grades

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3junktionaler Rhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen

Warum das die Antwort ist

Zum aktiven Zuhören gehören Aufmerksamkeit, angemessener Blickkontakt, Nicken, Spiegeln und Paraphrasieren. Es hilft Patienten, sich gehört zu fühlen, und liefert der Pflegekraft genaue Informationen.

Antwort

B · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den Patienten isolieren, Handschuhe und Schürze tragen und die Hände mit Wasser und Seife waschen

Warum das die Antwort ist

Bei Verdacht auf C. difficile ist eine sofortige Isolierung mit Kontaktschutzmaßnahmen nötig. Sporen werden durch Alkohol nicht abgetötet, daher werden die Hände mit Wasser und Seife gewaschen und die Umgebung mit einem sporiziden Mittel wie Chlor gereinigt.

Antwort

B · Den Patienten isolieren, Handschuhe und Schürze tragen und die Hände mit Wasser und Seife waschen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Es nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Als i.v.-Bolus gegebenes Kaliumchlorid kann tödliche Herzrhythmusstörungen und einen Herzstillstand verursachen. Es wird nur verdünnt als kontrollierte Infusion gegeben, daher gibt die Pflegekraft es nicht und kontaktiert die verordnende Person.

Antwort

C · Es nicht geben und die verordnende Person kontaktieren, weil es nie als i.v.-Bolus gegeben wird
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Desinfektion auf hohem Niveau

Warum das die Antwort ist

Gegenstände, die Schleimhäute oder nicht intakte Haut berühren, gelten als semikritisch und erfordern nach gründlicher Reinigung mindestens eine Desinfektion auf hohem Niveau. Eine unzureichende Aufbereitung von Endoskopen hat Ausbrüche verursacht.

Antwort

C · Desinfektion auf hohem Niveau
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Innerhalb von etwa 15–30 Minuten

Warum das die Antwort ist

Opioide i.v. wirken innerhalb von Minuten, daher beurteilt die Pflegekraft Schmerz, Sedierung und Atmung innerhalb von etwa 15–30 Minuten erneut. Orale Analgetika werden meist später kontrolliert, nach etwa einer Stunde.

Antwort

C · Innerhalb von etwa 15–30 Minuten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Ein Opfer, das die Prüfung des Bewusstseinszustands nicht besteht (befolgt einfache Befehle nicht), ist sofort, auch wenn Atmung und Perfusion akzeptabel sind. Dies kann auf ein Kopftrauma oder einen Schock hinweisen.

Antwort

C · Rot (sofort)
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Um eine diabetische Retinopathie früh zu erkennen, bevor das Sehvermögen verloren geht

Warum das die Antwort ist

Die diabetische Retinopathie verursacht oft erst im fortgeschrittenen Stadium Symptome. Das Screening ermöglicht eine frühe Behandlung, die Erblindung verhindern kann.

Antwort

C · Um eine diabetische Retinopathie früh zu erkennen, bevor das Sehvermögen verloren geht
8.Klinische Pflege

Antwort: A · „Bei Kopfschmerzen kann ich Acetylsalicylsäure nehmen."

Warum das die Antwort ist

Acetylsalicylsäure und andere NSAR erhöhen unter Warfarin das Blutungsrisiko, daher sollten Patienten vor der Einnahme jedes neuen Medikaments nachfragen. Paracetamol ist bei einfachen Schmerzen meist die sicherere Wahl.

Antwort

A · „Bei Kopfschmerzen kann ich Acetylsalicylsäure nehmen."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie

Warum das die Antwort ist

Die Eisenspeicher (Ferritin) sind erschöpft, bevor das Hämoglobin sinkt. Ein niedriges Ferritin bei normalem Hämoglobin weist auf einen Eisenmangel ohne Anämie hin, der meist behandelt wird, zusammen mit der Ursache des Blutverlusts.Geprüft anhand: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein ionisiertes Calcium

Warum das die Antwort ist

Niedriges Albumin senkt das Gesamtcalcium, ohne zwingend das aktive, ionisierte Calcium zu senken. Die direkte Messung des ionisierten Calciums ist der zuverlässigste Weg, um zu entscheiden, ob eine Behandlung nötig ist.Geprüft anhand: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Ein ionisiertes Calcium
11.Pharmakologie

Antwort: D · Nach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche

Warum das die Antwort ist

Kinderdosen sind meist gewichtsbasiert, manchmal unter Verwendung der Körperoberfläche, und dürfen die Höchstdosis für Erwachsene nicht überschreiten. Ein genaues, aktuelles Gewicht in Kilogramm ist unerlässlich.

Antwort

D · Nach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche
12.Pharmakologie

Antwort: D · Heparininduzierte Thrombozytopenie; alles Heparin absetzen

Warum das die Antwort ist

Die heparininduzierte Thrombozytopenie (HIT) wird durch Antikörper gegen Heparin-Plättchenfaktor-4-Komplexe verursacht. Sie beginnt meist 5–10 Tage nach Beginn der Heparingabe und verursacht Thrombosen, daher wird alles Heparin abgesetzt und ein nicht heparinhaltiges Antikoagulans eingesetzt.

Antwort

D · Heparininduzierte Thrombozytopenie; alles Heparin absetzen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Kurz vor dem Sport das Notfallspray anwenden und sich aufwärmen

Warum das die Antwort ist

Ein kurz wirksamer Bronchodilatator kurz vor dem Sport, langsames Aufwärmen und das Bedecken des Mundes bei kalter Luft helfen, Beschwerden vorzubeugen. Häufige Beschwerden beim Sport können bedeuten, dass das Asthma schlecht kontrolliert ist und die Dauertherapie überprüft werden muss.

Antwort

C · Kurz vor dem Sport das Notfallspray anwenden und sich aufwärmen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Die Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Die Stelle wird sofort mit einem sterilen Okklusivverband abgedeckt, um den Eintritt von Luft in den Brustkorb zu verhindern. Der Patient wird auf einen erneuten oder einen Spannungspneumothorax untersucht (zunehmende Atemnot, fallende Sättigung, Tachykardie, Trachealverlagerung) und das ärztliche Team informiert. Eine Drainage wird nie wieder eingeführt.

Antwort

B · Die Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Die Glukokortikoid-Dosis erhöhen, oft verdoppeln

Warum das die Antwort ist

Bei Krankheit brauchen Menschen mit Steroidersatz mehr Glukokortikoid. Die Sick-Day-Regeln raten meist, die Dosis bei Fieber zu verdoppeln und bei Erbrechen, wenn die Tabletten nicht gehalten werden können, injizierbares Notfall-Hydrocortison anzuwenden oder dringend ärztliche Hilfe zu suchen, um eine Addison-Krise zu verhindern.

Antwort

A · Die Glukokortikoid-Dosis erhöhen, oft verdoppeln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · „Ich verwende ein Salzersatzmittel anstelle von normalem Salz."

Warum das die Antwort ist

Salzersatzmittel enthalten oft Kaliumchlorid, das bei CKD eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen kann. Patienten sollten Salz einsparen, ohne diese Produkte zu verwenden. Das Abkochen von Gemüse und die Begrenzung kaliumreicher Lebensmittel sind richtig.

Antwort

B · „Ich verwende ein Salzersatzmittel anstelle von normalem Salz."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Normale Eiweißzufuhr und ausreichend Kalorien, mit einer späten Abendmahlzeit

Warum das die Antwort ist

Eine Eiweißrestriktion verschlimmert Mangelernährung und Muskelabbau und wird nicht mehr routinemäßig empfohlen. Empfohlen werden ausreichend Eiweiß und Energie, kleine häufige Mahlzeiten und eine späte Abendmahlzeit.

Antwort

A · Normale Eiweißzufuhr und ausreichend Kalorien, mit einer späten Abendmahlzeit
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Reine Getränke begrenzen und eine orale Rehydratationslösung verwenden

Warum das die Antwort ist

Bei Stomata mit hoher Ausscheidung erhöhen hypotone Getränke den Natriumverlust über das Stoma. Diese einzuschränken und eine Glukose-Salz-Lösung zur oralen Rehydratation zu verwenden, mit Antimotilitätsmitteln nach Verordnung und ärztlicher Beurteilung, hilft, die Dehydratation auszugleichen.

Antwort

A · Reine Getränke begrenzen und eine orale Rehydratationslösung verwenden
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Gestationsdiabetes

Warum das die Antwort ist

Adipositas erhöht das Risiko für Gestationsdiabetes, Präeklampsie, venöse Thromboembolie, Makrosomie, Kaiserschnitt und Totgeburt. Häufig werden ein früher Glukosetest und eine VTE-Risikoeinschätzung empfohlen.

Antwort

C · Gestationsdiabetes
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Fetofetales Transfusionssyndrom

Warum das die Antwort ist

Bei monochorialen Zwillingen können unausgeglichene Gefäßverbindungen Blut von einem Zwilling zum anderen umleiten. Der Empfänger wird volumenüberladen und entwickelt ein Polyhydramnion, während der Spender wenig Fruchtwasser und eine Wachstumsrestriktion hat.

Antwort

C · Fetofetales Transfusionssyndrom
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Ein orales Antimykotikum

Warum das die Antwort ist

Topische Cremes erreichen den Pilz in den Haarschäften und Follikeln nicht, daher braucht die Tinea capitis mehrere Wochen lang ein orales Antimykotikum, manchmal zusammen mit einem Antimykotika-Shampoo, um die Ausbreitung zu verringern.

Antwort

B · Ein orales Antimykotikum
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Sie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen

Warum das die Antwort ist

Durch das Drehen werden Stürze von erhöhten Flächen zum wichtigsten unmittelbaren Risiko, daher sollte auf jeder erhöhten Fläche immer eine Hand am Baby bleiben. Schranksicherungen und Küchensicherheit werden wichtig, wenn sie zu krabbeln beginnt und sich zum Stehen hochzieht.

Antwort

C · Sie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Atemdepression, Sedierung und eine verlängerte QT-Zeit

Warum das die Antwort ist

Methadon kann eine Atemdepression verursachen, besonders zu Beginn oder zusammen mit anderen Sedativa, und es kann die QT-Zeit verlängern. Es hat eine lange Halbwertszeit, sodass sich eine Toxizität über mehrere Tage aufbauen kann.

Antwort

D · Atemdepression, Sedierung und eine verlängerte QT-Zeit
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · An eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Menschen mit eingeschränkter Kommunikation zeigen Schmerz oder Krankheit möglicherweise durch Verhaltensänderungen. Eine gründliche körperliche Beurteilung kommt vor der Entscheidung, das Verhalten sei psychiatrisch oder verhaltensbedingt.

Antwort

D · An eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 59 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

59.174 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

59.174 → 1
1 ist 4 oder weniger, also bleibt 9.
Die Ziffern danach (74) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 59 gtt/min

Antwort

x = 59 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 185 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Addieren

V = 120 + 60 + 5 = 185 mL

Antwort

V = 185 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 3·12 = 36 mg

Volumen

V = 36/10 = 3,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,7 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

5·8 = 40 mg

Volumen

V = (40/120)·5 = 1,667 ≈ 1,7 mL

Antwort

V = 1,7 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

80/60 = 1,333 mL/min

Tropfrate

R = 1,333·15 = 20 gtt/min

Antwort

R = 20 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

1,5·60 = 90 mg/h

Pumpenrate

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Antwort

R = 11,25 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 23,2 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

16·58 = 928 Stück/h

Konzentration

20 000/500 = 40 Stück/mL

Pumpenrate

R = 928/40 = 23,2 mL/h

Antwort

R = 23,2 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 3 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

19·1000 = 19000 mcg/h
19000/60 = 316,7 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 316,7/107 = 2,96 ≈ 3 mcg/kg/min

Antwort

D = 3 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,52 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

225 + 300 + 350 = 875 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 875/(48·12) = 1,519 ≈ 1,52 mL/kg/h

Antwort

U = 1,52 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 300 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:15 → 10:15 = 4 h

Infundiertes Volumen

50·4 = 200 mL

Restvolumen

V = 500 − 200 = 300 mL

Antwort

V = 300 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 1 + 4 + 4 + 3 = 17

Antwort

B = 17
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 32 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
Wurfweite: 30–34 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 23 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 144 − (105 + 21) = 18

Korrektur für Albumin

18 + 0,25·(40 − 20) = 23 mmol/L

Antwort

AGc = 23 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,424 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,38/∛0,72 = 0,38/0,8963 = 0,424 s

Antwort

QTc = 0,424 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (424 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 34 kleine Kästchen, 1500 ÷ 34 ≈ 44 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,36 s) und P–P regelmäßig (0,76 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 79 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions