Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wozu dient die Z-Technik bei intramuskulären Injektionen?
ASie lässt die Injektion ins Fettgewebe statt in den Muskel gehen
BSie betäubt die Haut, bevor die Nadel eingestochen wird
CSie ermöglicht es, ein größeres Volumen in einen kleinen Muskel zu geben
DSie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Welches neu angesetzte Medikament erhöht das Sturzrisiko eines älteren Patienten am stärksten?
AEin Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
BEine rückfettende Creme für trockene Haut
CEin Vitamin-D-Präparat
DRegelmäßig Paracetamol gegen Rückenschmerzen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Welche Aussage zum Einsatz körpernaher Fixierungen ist richtig?
AFixierungen dürfen eingesetzt werden, wenn die Station zu wenig Pflegepersonal hat
BDauerhafte Bedarfsanordnungen für Fixierungen sind gute Praxis
CAlternativen kommen zuerst, und eine zeitlich befristete Anordnung ist nötig
DFixierungen werden einmal am Ende jeder Schicht kontrolliert
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient bittet um eine Schmerztablette. In der Akte ist keine Gabe vermerkt, aber der Patient sagt: „Die andere Pflegekraft hat mir vorhin eine gegeben.“ Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Tablette geben, weil laut Akte keine gegeben wurde
BSicherheitshalber jetzt eine halbe Tablette geben und die andere Hälfte später bei Bedarf
CBei der anderen Pflegekraft und in den Unterlagen nachfragen, bevor sie eine weitere Dosis gibt
DDem Patienten sagen, dass er wohl verwirrt ist
5.Priorisierung und DelegationMittel
Welchen Patienten mit Diabetes sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?
AGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), schwitzt und ist verwirrt
BHbA1c-Ergebnis von 8,2 %, fragt nach der Ernährung
CGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) nach einem großen Mittagessen, fühlt sich wohl
DBraucht vor der Entlassung morgen eine Schulung zur Fußpflege
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Eine chemische Reinigungsflüssigkeit spritzt einem Patienten ins Auge. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
ADas Auge vorsichtig mit einem sauberen Tuch abreiben, um die Chemikalie zu entfernen
BDas Auge mit einer trockenen Augenklappe abdecken und auf die ärztliche Person warten
CDas Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen
DZuerst antibiotische Augentropfen geben
7.Klinische PflegeMittel
Eine Pflegekraft findet einen Patienten neben dem Bett auf dem Boden liegend. Was sollte zuerst geschehen?
ADen Patienten sofort zurück ins Bett heben, damit er es bequem hat
BDas Formular für die Ereignismeldung ausfüllen
CDie Familie des Patienten anrufen
DDen Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
8.Klinische PflegeSchwer
Welche Art von Medikament wird häufig zur Behandlung neuropathischer Schmerzen eingesetzt?
AProtonenpumpenhemmer wie Omeprazol
BAntihistaminika wie Cetirizin
CBestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin
DAntibiotika wie Amoxicillin, über einen langen Zeitraum gegeben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient unter Warfarin wegen Vorhofflimmerns hat einen INR von 1,4. Was bedeutet das?
ADie Antikoagulation liegt unter dem Ziel, daher sind Gerinnsel und Schlaganfall wahrscheinlicher
BDer Patient hat ein hohes Blutungsrisiko und braucht sofort Vitamin K
CDie Dosis ist genau richtig und muss nicht geändert werden
DDer Patient muss Warfarin nicht mehr einnehmen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient hat vor einer Woche eine Prednison-Langzeittherapie plötzlich abgesetzt. Jetzt: Blutdruck 78/46 mm Hg, Natrium 128 mEq/L, Kalium 4,6 mEq/L, Glukose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?
ASyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH)
BPrimärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
CCushing-Syndrom durch Steroidüberschuss
DAkute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
11.PharmakologieMittel
Ein Patient lehnt ein verordnetes orales Arzneimittel ab. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Tablette für später auf den Nachttisch legen
BDas Arzneimittel als gegeben eintragen, damit die Dokumentation für die nächste Schicht vollständig bleibt
CDen Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren
DDie Tablette im Essen des Patienten verstecken
12.PharmakologieSchwer
Welche Aussage stellt Donepezil und Memantin bei der Alzheimer-Krankheit richtig gegenüber?
ABeide Mittel sind Dopaminagonisten, die sich nur in ihrer Halbwertszeit unterscheiden
BBeide Mittel entfernen Amyloid-Plaques aus dem Gehirn
CDonepezil blockiert NMDA-Rezeptoren; Memantin hemmt die Acetylcholinesterase
DDonepezil hemmt die Cholinesterase; Memantin blockiert NMDA-Rezeptoren
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Warum werden Nitrate beim rechtsventrikulären Infarkt mit großer Vorsicht eingesetzt?
ADie rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann
BNitrate werden nicht aufgenommen, wenn die rechte Kammer betroffen ist
CNitrate verursachen bei dieser Infarktart eine gefährliche Hyperkaliämie
DNitrate lassen den Infarkt auf die linke Kammer übergreifen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Einem Patienten mit schwerer Aortenklappenstenose wird Glyceroltrinitrat (Nitroglycerin) gegen Brustschmerzen verordnet. Warum sollte die Pflegekraft besonders vorsichtig sein?
AVasodilatatoren können bei fixierter Ausflussbehinderung einen starken Blutdruckabfall verursachen
BGlyceroltrinitrat verengt die stenosierte Aortenklappe innerhalb weniger Minuten weiter
CEs gibt keinen Grund zur Vorsicht, weil Glyceroltrinitrat nur auf die Koronararterien wirkt
DGlyceroltrinitrat erhöht bei Aortenklappenstenose den Blutdruck gefährlich
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Bei einem Patienten, der Warfarin einnimmt, wird eine intrazerebrale Blutung diagnostiziert. Was ist die vorrangige Behandlung?
AVerdopplung der Warfarindosis, um den INR zu stabilisieren
BIntravenöse Thrombolyse innerhalb von 4,5 Stunden
CBeginn mit Acetylsalicylsäure, um weiteren Gerinnseln vorzubeugen
DDringende Aufhebung der gerinnungshemmenden Wirkung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Eine Pflegekraft betreut vier Patienten. Welcher Patient muss zuerst gesehen werden?
AEin Patient mit Peritonealdialyse mit klarem Dialysat
BEin Patient mit CKD, der nach seinem Phosphatbinder fragt
CEin Patient nach einer Kraniotomie, dessen rechte Pupille neu erweitert und träge ist
DEin Patient mit stabiler Hypothyreose, dem Levothyroxin zusteht
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Warum sollte Metoclopramid bei mechanischem Darmverschluss nicht gegen Übelkeit eingesetzt werden?
AEs verursacht immer schweren Durchfall
BEs blockiert die Wirkung aller Opioide
CEs steigert die Darmbewegung gegen die Blockade
DEs lässt den Darm vollständig zum Stillstand kommen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Am Tag 5 nach einer schweren Verbrennung ist ein Patient verwirrt, hat eine Temperatur von 39,2 °C, Tachykardie und eine übel riechende, verfärbte Wunde. Was sollte die Pflegekraft vermuten?
AEin Delir aus Langeweile auf der Station
BAllein die normale hypermetabole Reaktion
CEine Brandwundeninfektion mit Sepsis
DNur eine Allergie gegen den Verband
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Welcher Befund ist bei einem gesunden gestillten Neugeborenen an Tag 3 zu erwarten?
AEin Gewichtsverlust von etwa 6 % des Geburtsgewichts
BEin Gewichtsverlust von etwa 15 % des Geburtsgewichts
CEine Gewichtszunahme von 300 g seit der Geburt
DKeine nassen Windeln in den letzten 24 Stunden
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau mit einer postpartalen Depression in der Vorgeschichte ist erneut schwanger. Was ist der angemessenste Plan?
AFrühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen
BIhr versichern, dass es nicht wieder passieren wird
CAbwarten, ob die Depression nach der Geburt zurückkehrt
DIhr sagen, dass Stillen sie verhindern wird
21.Pädiatrische PflegeMittel
Ein Kind hat eine Tinea capitis (Pilzinfektion der Kopfhaut). Welche Behandlung ist in der Regel nötig?
AEine topische Antimykotika-Creme allein
BOrale Antibiotika wie Amoxicillin
CEin orales Antimykotikum
DDas Kopfhaar rasieren, ohne Medikament
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Eine Mutter sagt, ihr 3 Monate alter Sohn habe sich den Oberschenkelknochen gebrochen, als er vom Bett gekrabbelt sei. Was sollte die Pflegekraft beunruhigen?
ADer Bruch ist zu klein, um behandelt werden zu müssen, und heilt von selbst
BDie Erklärung passt nicht zum Entwicklungsstand des Babys
COberschenkelbrüche sind bei jungen Säuglingen mit weichen Knochen häufig
DBabys in diesem Alter krabbeln oft und fallen
23.Psychiatrische PflegeMittel
Welche schwerwiegenden Nebenwirkungen werden mit Carbamazepin in Verbindung gebracht?
ABlutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen
BNur Haarwuchs und Zahnfleischwucherung, die vorwiegend kosmetische Probleme sind
CRascher Gewichtsverlust
DHörverlust
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Eine Schulkrankenschwester oder ein Schulkrankenpfleger unterrichtet über den Gebrauch von Inhalanzien wie das Schnüffeln von Klebstoff oder Spraydosen. Welches Risiko sollte betont werden?
AEs besteht kein körperliches Risiko, weil die Substanzen legal sind
BInhalanzien sind nur gefährlich, wenn sie mit Alkohol gemischt werden
CInhalanzien verursachen nur leichte Kopfschmerzen und sonst nichts
DPlötzlicher Tod durch eine Herzrhythmusstörung, schon beim ersten Gebrauch
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 97,9 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.
97,9 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Blutzuckerwert beträgt 4,7 mmol/L. Bestimme mit 1 mmol/L = 18 mg/dL für Glukose c in mg/dL, auf eine ganze Zahl gerundet.
4,7 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Kind mit 12 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?
12 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Die Verordnung lautet 600 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 1 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?
600 mcg1 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Eine Infusion ist mit 40 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Ein Beutel enthält 250 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 15 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?
250 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 50 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
25 000 Stück/250 mL16 Stück/kg/h50 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (500 mg in 250 mL) läuft mit 21 mL/h. Der Patient wiegt 62 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.
500 mg/250 mL21 mL/h62 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 90 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 06:30 sind bereits 50 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
500 mL50 mL infundiert75 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 36,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 8SpO₂ 89%LuftSBP 106HR 88AT 36,1 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 36 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.
HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1ventrikulärer Bigeminus
2Vorhofflimmern
3Sinusrhythmus mit VES
4Sinusarrhythmie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Sie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
Warum das die Antwort ist
Wird die Haut vor der Injektion seitlich verschoben und danach losgelassen, entsteht ein Zickzack-Stichkanal, der sich über dem Nadelweg schließt; so werden Austreten und Hautverfärbungen verhindert.
Antwort
D · Sie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
Warum das die Antwort ist
Beruhigungs- und Schlafmittel verursachen Schläfrigkeit, verlangsamte Reaktionen und Unsicherheit, besonders nachts und bei älteren Menschen. Auch Diuretika und blutdrucksenkende Mittel erhöhen das Sturzrisiko.
Antwort
A · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Alternativen kommen zuerst, und eine zeitlich befristete Anordnung ist nötig
Warum das die Antwort ist
Fixierungen werden nur eingesetzt, wenn andere Maßnahmen versagt haben und der Patient oder andere gefährdet sind. Erforderlich ist eine zeitlich befristete, regelmäßig überprüfte Anordnung; Anordnungen „bei Bedarf" sind nicht zulässig, und der Patient wird häufig überwacht.
Antwort
C · Alternativen kommen zuerst, und eine zeitlich befristete Anordnung ist nötig
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Bei der anderen Pflegekraft und in den Unterlagen nachfragen, bevor sie eine weitere Dosis gibt
Warum das die Antwort ist
Nicht dokumentierte Dosen können zu einer doppelten Gabe führen. Die Pflegekraft klärt dies mit Kolleginnen und Kollegen und anhand der Ausgabeunterlagen und gibt das Medikament erst, wenn klar ist, ob eine Dosis gegeben wurde.
Antwort
C · Bei der anderen Pflegekraft und in den Unterlagen nachfragen, bevor sie eine weitere Dosis gibt
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), schwitzt und ist verwirrt
Warum das die Antwort ist
Eine schwere Hypoglykämie mit Verwirrtheit kann rasch zu Krampfanfällen und Bewusstlosigkeit führen. Die anderen Patienten haben Probleme, die wichtig, aber nicht unmittelbar gefährlich sind.
Antwort
A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), schwitzt und ist verwirrt
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Das Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen
Warum das die Antwort ist
Chemische Augenverletzungen werden durch sofortiges, kontinuierliches Spülen mit großen Mengen Wasser oder Kochsalzlösung behandelt. Verzögerung, Reiben oder eine Augenklappe lassen mehr Schaden entstehen.
Antwort
C · Das Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen
7.Klinische Pflege
Antwort: D · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
Warum das die Antwort ist
Nach einem Sturz wird der Patient zuerst untersucht, einschließlich Atemweg, Atmung, Kreislauf, Kopfverletzung und möglicher Frakturen, bevor entschieden wird, wie er sicher bewegt wird. Danach wird der Sturz gemeldet und der Pflegeplan überprüft.
Antwort
D · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
8.Klinische Pflege
Antwort: C · Bestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin
Warum das die Antwort ist
Neuropathische Schmerzen sprechen auf übliche Analgetika schlecht an. Es werden Medikamente eingesetzt, die die Nervenleitung beeinflussen, etwa Gabapentinoide und einige Antidepressiva, wobei die Dosis schrittweise gesteigert wird.
Antwort
C · Bestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Die Antikoagulation liegt unter dem Ziel, daher sind Gerinnsel und Schlaganfall wahrscheinlicher
Warum das die Antwort ist
Ein INR unter dem Zielbereich bedeutet, dass das Blut für diese Indikation zu leicht gerinnt. Die verordnende Person wird informiert, und Dosis und mögliche Ursachen wie vergessene Dosen oder Wechselwirkungen werden überprüft.Geprüft anhand:Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
A · Die Antikoagulation liegt unter dem Ziel, daher sind Gerinnsel und Schlaganfall wahrscheinlicher
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
Warum das die Antwort ist
Eine Langzeittherapie mit Glukokortikoiden unterdrückt die körpereigene Cortisolproduktion; ein plötzliches Absetzen kann eine Nebennierenkrise auslösen. Der Cortisolmangel verursacht Hypotonie, Hyponatriämie und Hypoglykämie. Aldosteron wird meist weiterhin gebildet, daher ist das Kalium oft normal; ein hohes Kalium spricht für eine primäre Nebenniereninsuffizienz. Die Behandlung besteht aus i. v. Hydrocortison und Flüssigkeit nach Verordnung.
Antwort
D · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
11.Pharmakologie
Antwort: C · Den Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren
Warum das die Antwort ist
Einwilligungsfähige Patienten dürfen eine Behandlung ablehnen. Die Pflegekraft klärt die Bedenken, erläutert Zweck und Risiken, dokumentiert die Ablehnung und informiert die verordnende Person; eine verdeckte Gabe erfordert förmliche rechtliche und klinische Verfahren.
Antwort
C · Den Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren
12.Pharmakologie
Antwort: D · Donepezil hemmt die Cholinesterase; Memantin blockiert NMDA-Rezeptoren
Warum das die Antwort ist
Donepezil erhöht den Acetylcholinspiegel, während Memantin die exzitotoxische Glutamataktivität an NMDA-Rezeptoren verringert. Beide bringen nur einen symptomatischen Nutzen.
Antwort
D · Donepezil hemmt die Cholinesterase; Memantin blockiert NMDA-Rezeptoren
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Die rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann
Warum das die Antwort ist
Beim rechtsventrikulären Infarkt hängt das Herzzeitvolumen stark von der venösen Füllung ab. Venodilatatoren wie Nitrate (sowie Diuretika oder Opioide) können einen drastischen Blutdruckabfall verursachen. Diese Patienten brauchen stattdessen oft eine vorsichtige Flüssigkeitsgabe.
Antwort
A · Die rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Vasodilatatoren können bei fixierter Ausflussbehinderung einen starken Blutdruckabfall verursachen
Warum das die Antwort ist
Bei schwerer Aortenklappenstenose ist das Herzzeitvolumen durch die enge Klappe festgelegt. Vasodilatatoren senken Vor- und Nachlast, und das Herz kann nicht kompensieren, sodass der Blutdruck stark fallen und eine Synkope verursachen kann. Sie werden mit Vorsicht und engmaschiger Überwachung eingesetzt.
Antwort
A · Vasodilatatoren können bei fixierter Ausflussbehinderung einen starken Blutdruckabfall verursachen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Dringende Aufhebung der gerinnungshemmenden Wirkung
Warum das die Antwort ist
Antikoagulanzien lassen das Hämatom wachsen. Warfarin wird dringend antagonisiert, typischerweise mit Prothrombinkomplexkonzentrat und Vitamin K intravenös. Thrombolyse und Thrombozytenaggregationshemmer sind bei einer Blutung kontraindiziert.
Antwort
D · Dringende Aufhebung der gerinnungshemmenden Wirkung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Ein Patient nach einer Kraniotomie, dessen rechte Pupille neu erweitert und träge ist
Warum das die Antwort ist
Eine neue, einseitig erweiterte und träge Pupille nach einer Hirnoperation spricht für einen steigenden Hirndruck, der auf den N. oculomotorius drückt, ein mögliches Zeichen einer Einklemmung. Sie erfordert eine sofortige Beurteilung, einschließlich GCS und Vitalzeichen, und eine dringende Eskalation. Die anderen Patienten sind stabil, und ihre Bedürfnisse können kurz danach erfüllt werden.
Antwort
C · Ein Patient nach einer Kraniotomie, dessen rechte Pupille neu erweitert und träge ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: C · Es steigert die Darmbewegung gegen die Blockade
Warum das die Antwort ist
Metoclopramid regt die Magen- und Darmmotilität an, was bei komplettem mechanischem Verschluss die Schmerzen verschlimmern und das Perforationsrisiko erhöhen kann. Andere Antiemetika werden gewählt.
Antwort
C · Es steigert die Darmbewegung gegen die Blockade
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: C · Eine Brandwundeninfektion mit Sepsis
Warum das die Antwort ist
Verbrennungspatienten haben ein hohes Infektionsrisiko. Wundveränderungen mit systemischer Verschlechterung sprechen für eine Sepsis und erfordern eine dringende Eskalation, Kulturen, i.v. Antibiotika und eine Wundbeurteilung. Der hypermetabole Zustand verursacht leichtes Fieber, aber nicht diese Wundveränderungen.
Antwort
C · Eine Brandwundeninfektion mit Sepsis
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Ein Gewichtsverlust von etwa 6 % des Geburtsgewichts
Warum das die Antwort ist
Ein Verlust von bis zu etwa 7–10 % des Geburtsgewichts ist in den ersten Tagen üblich; das Geburtsgewicht ist meist nach etwa 10–14 Tagen wieder erreicht. Ein größerer Verlust oder zu wenige nasse Windeln erfordern eine Beurteilung der Ernährung.
Antwort
A · Ein Gewichtsverlust von etwa 6 % des Geburtsgewichts
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Frühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen
Warum das die Antwort ist
Eine frühere Episode erhöht das Rückfallrisiko. Empfohlen werden eine frühe Erkennung, ein Versorgungsplan mit psychiatrischen Diensten sowie Unterstützung und Überwachung während der Schwangerschaft und nach der Geburt.
Antwort
A · Frühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · Ein orales Antimykotikum
Warum das die Antwort ist
Topische Cremes erreichen den Pilz in den Haarschäften und Follikeln nicht, daher braucht die Tinea capitis mehrere Wochen lang ein orales Antimykotikum, manchmal zusammen mit einem Antimykotika-Shampoo, um die Ausbreitung zu verringern.
Antwort
C · Ein orales Antimykotikum
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Die Erklärung passt nicht zum Entwicklungsstand des Babys
Warum das die Antwort ist
Ein 3 Monate altes Baby kann nicht krabbeln, und Femurfrakturen bei noch nicht mobilen Säuglingen sind ohne große Gewalt selten. Eine Vorgeschichte, die nicht zur Verletzung oder zur Entwicklung des Kindes passt, ist ein wichtiger Hinweis auf eine mögliche Misshandlung, daher werden die Kinderschutzverfahren befolgt.
Antwort
B · Die Erklärung passt nicht zum Entwicklungsstand des Babys
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Blutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen
Warum das die Antwort ist
Carbamazepin kann Agranulozytose und aplastische Anämie, Hyponatriämie und ein Stevens-Johnson-Syndrom verursachen. Es ist ein starker Enzyminduktor und wechselwirkt mit vielen Medikamenten.
Antwort
A · Blutbildveränderungen wie Agranulozytose und schwere Hautreaktionen
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: D · Plötzlicher Tod durch eine Herzrhythmusstörung, schon beim ersten Gebrauch
Warum das die Antwort ist
Inhalanzien können das Herz gegenüber Adrenalin sensibilisieren und tödliche Arrhythmien verursachen („Sudden Sniffing Death“), auch bei erstmaligen Konsumenten. Sie können außerdem Ersticken sowie Schäden an Gehirn, Leber und Nieren verursachen.
Antwort
D · Plötzlicher Tod durch eine Herzrhythmusstörung, schon beim ersten Gebrauch
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: T = 36,6 °C
Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.
32 abziehen
97,9 − 32 = 65,9
Mit 5/9 multiplizieren
T = 65,9·5/9 = 36,61 ≈ 36,6 °C
Antwort
T = 36,6 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: c = 85 mg/dL
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Umrechnen
c = 4,7·18 = 84,6 ≈ 85 mg/dL
Antwort
c = 85 mg/dL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 2,4 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Dosis nach Körpergewicht
D = 2·12 = 24 mg
Volumen
V = 24/10 = 2,4 mL
An der Spritze
Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.
Antwort
V = 2,4 mL
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 0,6 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Gleiche Einheiten
1 mg/mL = 1000 mcg/mL
Volumen
V = 600/1000 = 0,6 mL
Antwort
V = 0,6 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 10 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Milliliter pro Minute
40/60 = 0,6667 mL/min
Tropfrate
R = 0,6667·15 = 10 gtt/min
Antwort
R = 10 gtt/min
30.Infusionsraten
Antwort: D = 7,5 mg/h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Konzentration
250/500 = 0,5 mg/mL
Dosisrate
D = 0,5·15 = 7,5 mg/h
Antwort
D = 7,5 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 8 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
16·50 = 800 Stück/h
Konzentration
25 000/250 = 100 Stück/mL
Pumpenrate
R = 800/100 = 8 mL/h
Antwort
R = 8 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: D = 11,3 mcg/kg/min
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Mikrogramm pro Minute
21·2000 = 42000 mcg/h
42000/60 = 700 mcg/min
Pro Kilogramm
D = 700/62 = 11,29 ≈ 11,3 mcg/kg/min
Antwort
D = 11,3 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: U = 1,37 mL/kg/h
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Urin gesamt
325 + 400 + 325 + 425 = 1475 mL
Pro Kilogramm und Stunde
U = 1475/(90·12) = 1,366 ≈ 1,37 mL/kg/h
Antwort
U = 1,37 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 6 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
500 − 50 = 450 mL
Zeit
t = 450/75 = 6 h
Antwort
t = 6 h
Das sind etwa 6 h 00 min, der Beutel ist also gegen 12:30 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 35
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35
Antwort
MFS = 35
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 8/min → 3
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 7
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|54 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,4 = 25,4 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 46,2 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 46,2 mmHg
Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: ventrikulärer Bigeminus
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 9 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 90 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, ein kurzes und ein langes R–R wechseln sich ab (0,36 s und 1,00 s).
3. P-Wellen: positiv vor jedem schmalen QRS; keine vor den vorzeitigen breiten Schlägen.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s bei den Sinusschlägen; die vorzeitigen Schläge sind breit (0,16 s) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.
Interpretation
ventrikulärer Bigeminus
Antwort
ventrikulärer Bigeminus
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerfrequenz = 34 bpm
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Vorhoffrequenz
P–P = 22 kleine Kästchen = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 pro Minute
Kammerfrequenz
R–R = 44 kleine Kästchen = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 pro Minute
Antwort
Kammerfrequenz = 34 bpm
Antwort
Kammerfrequenz = 34 bpm
2:1-AV-Block: Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, daher ist die Vorhoffrequenz doppelt so hoch wie die Kammerfrequenz.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.