NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

In welchem Winkel wird eine intramuskuläre Injektion gegeben?

  1. A45 Grad
  2. B90 Grad
  3. C30 Grad
  4. D15 Grad
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein AED ist dabei, einen Schock abzugeben. Was muss der Helfer tun?

  1. ADie Hand des Patienten halten, um ihn zu beruhigen
  2. BSicherstellen, dass niemand den Patienten berührt
  3. CWährend des Schocks weiter Thoraxkompressionen durchführen
  4. DDie Elektroden abnehmen und neu aufkleben
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum muss sichtbarer Schmutz von Geräten entfernt werden, bevor sie desinfiziert werden?

  1. AEine vorherige Reinigung ist nur bei Metallgegenständen nötig
  2. BSchmutz lässt das Desinfektionsmittel reagieren und zu stark auf die Oberfläche wirken
  3. COrganisches Material kann Erreger abschirmen und das Desinfektionsmittel schwächen
  4. DDesinfektionsmittel wirken nur auf nassen Oberflächen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Das Differenzialblutbild eines Patienten zeigt eine erhöhte Zahl stabkerniger (unreifer) Neutrophiler, eine sogenannte „Linksverschiebung". Worauf weist das meist hin?

  1. AAuf eine langjährige Parasiteninfektion
  2. BAuf eine allergische Reaktion
  3. CAuf eine typische Virusinfektion
  4. DAuf eine akute bakterielle Infektion
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund ist unerwartet und erfordert eine rasche Nachverfolgung?

  1. AEin Patient unter einer Heparin-Infusion hat neuen schwarzen, teerartigen Stuhl
  2. BEin Patient mit langjähriger COPD hat einen Fassthorax
  3. CEin Patient mit bekannter Zirrhose hat eine unveränderte gelbe Haut
  4. DEin Patient einen Tag nach einer laparoskopischen Gallenblasenoperation hat Schmerzen in der rechten Schulter
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat drittgradige Verbrennungen rund um den gesamten Brustkorb und atmet zunehmend schwerer, obwohl der Atemweg frei ist. Worauf deutet das hin?

  1. ADie Verbrennungen heilen, und die Haut zieht sich normal zusammen
  2. BDer Patient ist ängstlich und braucht nur Beruhigung
  3. CDie straffe verbrannte Haut schränkt die Brustkorbbewegung ein, daher kann eine Escharotomie nötig sein
  4. DDer Patient hat zu wenig Infusionsflüssigkeit erhalten und braucht einen schnellen Bolus, damit sich die Atmung bessert
7.Klinische PflegeMittel

Ein spontan atmender Patient ist kritisch krank und hypoxisch. Welche Sauerstoffgabe liefert die höchste Konzentration?

  1. AEinfache Gesichtsmaske mit 5 L/min bei sitzendem Patienten
  2. BNasenbrille mit 2 L/min
  3. CMaske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather) mit 15 L/min
  4. DVenturi-Maske, auf 24% eingestellt
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat eine einseitig geschwollene, warme, druckschmerzhafte Wade. Welche Maßnahme sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. APrüfen, ob eine Thromboseprophylaxe gegeben wurde
  2. BDen Wadenumfang messen und vergleichen
  3. CDie Wade massieren
  4. DDie Befunde dem Arzt melden
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Digoxin hat einen Spiegel von 2,8 ng/mL und eine Herzfrequenz von 52/min. Was ist die beste Maßnahme der Pflegefachperson?

  1. AEine doppelte Dosis geben, um den Rhythmus zu korrigieren
  2. BDie Dosis geben und den Spiegel in einem Monat erneut kontrollieren
  3. CDie Dosis geben, da die Herzfrequenz über 50/min liegt
  4. DDie Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient nach einer Hypophysenoperation hat Müdigkeit und Kälteintoleranz. Das freie T4 ist niedrig und das TSH ist niedrig. Worauf weist dieses Muster hin?

  1. ASekundäre (zentrale) Hypothyreose durch Hypophysenversagen
  2. BPrimäre Hypothyreose durch Versagen der Schilddrüse
  3. CNormale Schilddrüsenfunktion mit einem Laborfehler beim T4
  4. DHyperthyreose durch Überfunktion der Schilddrüse
11.PharmakologieMittel

Wann bringt Oseltamivir bei Influenza den größten Nutzen?

  1. AJederzeit, da der Zeitpunkt keine Rolle spielt
  2. BErst nachdem sich eine bakterielle Pneumonie entwickelt hat
  3. CErst nachdem die Symptome mindestens eine Woche bestanden haben
  4. DWenn es innerhalb von 48 Stunden nach den ersten Symptomen begonnen wird
12.PharmakologieSchwer

Wofür ist die Thalidomid-Katastrophe (Contergan) der späten 1950er- und frühen 1960er-Jahre vor allem bekannt, und wozu führte sie?

  1. ATaubheit bei Kindern; Ende der Tierversuche
  2. BSchwere Gliedmaßenfehlbildungen bei Babys; strengere Arzneimittelprüfung und -regulierung
  3. CLeberversagen bei Erwachsenen; Verbot aller Beruhigungsmittel
  4. DHerzinfarkte bei älteren Erwachsenen; Beginn der Generika
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz beginnt zusätzlich zu einem ACE-Hemmer mit Spironolacton. Welcher Blutwert muss engmaschig kontrolliert werden?

  1. AKalium, weil beide Medikamente es erhöhen können
  2. BGlukose, weil beide Medikamente Hypoglykämien verursachen können
  3. CHämoglobin, weil beide Medikamente Blutungen verursachen können
  4. DCalcium, weil beide Medikamente es senken können
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein älterer stationärer Patient bekommt während der winterlichen Grippesaison plötzlich Fieber, Muskelschmerzen und einen trockenen Husten. Welcher Plan ist am angemessensten?

  1. AMit Tröpfchenschutzmaßnahmen isolieren, testen und mit einer frühen antiviralen Therapie rechnen
  2. BEine Woche abwarten, ob die Beschwerden abklingen, bevor getestet wird
  3. CIhn im Mehrbettzimmer lassen und nur eine Antibiotikatherapie geben
  4. DNur isolieren, wenn ein Ausschlag auftritt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Vorgehensweise hilft im Gespräch mit einem Patienten mit motorischer Aphasie am meisten?

  1. AFragen stellen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können
  2. BLauter sprechen, weil der Patient schlecht hört
  3. CNicht mit ihm sprechen, bis sich seine Sprache erholt hat
  4. DSeine Sätze schnell zu Ende führen, um ihm Mühe zu ersparen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit externer Ventrikeldrainage hat sich ohne Hilfe im Bett aufgesetzt. Die Drainage blieb auf ihrer alten Höhe, und der Auffangbeutel füllte sich schnell. Der Patient hat jetzt Kopfschmerzen. Was ist die Sorge?

  1. AKeine Sorge, weil mehr Drainage den Hirndruck immer sicher senkt
  2. BÜberdrainage von Liquor, daher nach Standard handeln und das Team informieren
  3. CEine infizierte Drainage, daher sollte der Verband entfernt werden
  4. DUnterdrainage, daher sollte die Drainage weiter abgesenkt werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum sollten Antazida üblicherweise zu einem anderen Zeitpunkt als andere Arzneimittel eingenommen werden?

  1. ASie zerstören andere Wirkstoffe, bevor sie geschluckt werden
  2. BSie verhindern, dass die Nieren andere Wirkstoffe ausscheiden
  3. CSie können die Aufnahme vieler anderer Wirkstoffe verringern
  4. DSie machen alle anderen Wirkstoffe viel giftiger
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient kommt mit einer Temperatur von 35,2 °C in den Aufwachraum und zittert. Was ist die am besten geeignete Maßnahme?

  1. ADen Patienten auf die Station schicken, damit er sich dort unter zusätzlichen Decken aufwärmt
  2. BEine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen
  3. CKalte i.v. Flüssigkeit geben, um das Zittern zu beruhigen
  4. DAlle Decken entfernen, damit sich der Körper anpassen kann
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche Substanz im Fruchtwasser dient zur Beurteilung der fetalen Lungenreife?

  1. ABilirubin, beurteilt anhand seiner Farbe
  2. BAlpha-Fetoprotein, beurteilt anhand seines Spiegels
  3. CGlukose, beurteilt anhand ihrer Konzentration
  4. DSurfactant, beurteilt über den Lecithin/Sphingomyelin-Quotienten (L/S)
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach einer schweren postpartalen Blutung kann eine Frau nicht stillen, weil kein Milcheinschuss erfolgt, und sie fühlt sich sehr müde. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AMastitis
  2. BSheehan-Syndrom
  3. CPostpartale Thyreoiditis
  4. DInitiale Brustdrüsenschwellung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was ist eine normale Rekapillarisierungszeit bei einem Kind?

  1. A8 bis 10 Sekunden
  2. B5 Sekunden oder weniger
  3. C2 Sekunden oder weniger
  4. D15 bis 20 Sekunden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Eine Familie mit einem 2-jährigen Kind hat einen Swimmingpool im Garten. Welche Maßnahme schützt am besten vor dem Ertrinken?

  1. ASchwimmunterricht ab 2 Jahren, sodass keine enge Aufsicht mehr nötig ist
  2. BSchwimmflügel, wann immer das Kind in der Nähe des Pools ist
  3. CDem Kind erklären, dass der Pool gefährlich ist
  4. DEin vierseitiger Zaun mit selbstschließendem, selbstverriegelndem Tor, dazu ständige Aufsicht
23.Psychiatrische PflegeMittel

Bei einem Patienten unter Lamotrigin wegen einer bipolaren Störung tritt ein neuer Hautausschlag auf. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhn ignorieren, da Ausschläge immer harmlos sind
  2. BEine Feuchtigkeitscreme auftragen und das Medikament normal weitergeben, da Ausschläge häufig sind
  3. CDie Dosis verdoppeln
  4. DIhn umgehend melden, da er der Beginn einer schweren Hautreaktion sein könnte
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin sagt: „Meine Chefin hat heute Morgen nicht Hallo gesagt, also hält sie mich bestimmt für nutzlos.“ Welche kognitive Verzerrung liegt vor, und was ist eine hilfreiche pflegerische Reaktion?

  1. AKatastrophisieren; der Patientin sagen, dass sie ganz sicher nicht entlassen wird
  2. BGedankenlesen; fragen, welche anderen Gründe es für das Verhalten der Chefin geben könnte
  3. CAlles-oder-nichts-Denken; zustimmen, dass die Chefin unfair ist
  4. DPersonalisierung; der Patientin raten, um eine neue Vorgesetzte zu bitten
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
8 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 8 lb 15 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

8 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0020:2000:25t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:20 und endet um 00:25 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

20:2000:25
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 34 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

34 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 195 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 0,5 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

195 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min4 h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 4 Stunden?

40 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
400 mg100 mL8 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 8 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück500 mLheparin? mL/h52 kg16 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 52 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/500 mL16 Stück/kg/h52 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h68 kg4 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 68 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 4 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL4 mcg/min68 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch240 mLTee200 mLGötterspeise120 mLEiswürfel120 mLInfusion60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin350 mLUrin400 mLUrin400 mLUrin250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 240 mLTee: 200 mLGötterspeise: 120 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 60 mL/hStart 16:30tgesamt​ = ? h120 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 16:30 mit 120 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 60 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL120 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 50/min, wach, Temperatur 37,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 20SpO₂ 97%LuftSBP 96HR 50AT 37,1 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) und HCO₃⁻ 16 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 44 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesSinusrhythmus mit VESVorhofflimmernventrikulärer Bigeminus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2Sinusrhythmus mit VES
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4ventrikulärer Bigeminus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAsystoliepulslose elektrische Aktivität (PEA)Kammerflimmernnormaler Sinusrhythmus

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Asystolie
  2. 2pulslose elektrische Aktivität (PEA)
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4normaler Sinusrhythmus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · 90 Grad

Warum das die Antwort ist

Intramuskuläre Injektionen werden im 90-Grad-Winkel gegeben, damit die Nadel durch Haut und Fett in den Muskel gelangt. Intradermale Injektionen erfolgen in etwa 10–15 Grad.

Antwort

B · 90 Grad
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sicherstellen, dass niemand den Patienten berührt

Warum das die Antwort ist

Vor dem Schock ruft der Helfer eine Warnung und prüft, dass alle Abstand halten. Direkt nach dem Schock werden die Kompressionen gemäß den Anweisungen des AED wieder aufgenommen.

Antwort

B · Sicherstellen, dass niemand den Patienten berührt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Organisches Material kann Erreger abschirmen und das Desinfektionsmittel schwächen

Warum das die Antwort ist

Blut, Sekrete und Schmutz schützen Erreger und können Desinfektionsmittel inaktivieren. Zuerst wird immer gereinigt, danach folgt je nach Bedarf Desinfektion oder Sterilisation.

Antwort

C · Organisches Material kann Erreger abschirmen und das Desinfektionsmittel schwächen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Auf eine akute bakterielle Infektion

Warum das die Antwort ist

Bei einer akuten bakteriellen Infektion setzt das Knochenmark Neutrophile frei, bevor sie ausgereift sind, wodurch der Anteil der Stabkernigen steigt. Allergien und Parasiten erhöhen die Eosinophilen, und Virusinfektionen erhöhen häufiger die Lymphozyten.

Antwort

D · Auf eine akute bakterielle Infektion
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein Patient unter einer Heparin-Infusion hat neuen schwarzen, teerartigen Stuhl

Warum das die Antwort ist

Schwarzer, teerartiger Stuhl (Meläna) spricht für eine Blutung aus dem oberen Magen-Darm-Trakt, eine gefährliche Komplikation der Antikoagulation. Schulterschmerzen nach einer Laparoskopie durch das verwendete Gas sind häufig, und ein Fassthorax bei COPD sowie ein stabiler Ikterus bei Zirrhose sind zu erwarten.

Antwort

A · Ein Patient unter einer Heparin-Infusion hat neuen schwarzen, teerartigen Stuhl
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die straffe verbrannte Haut schränkt die Brustkorbbewegung ein, daher kann eine Escharotomie nötig sein

Warum das die Antwort ist

Zirkuläre Verbrennungen aller Hautschichten bilden einen starren Schorf, der die Ausdehnung des Brustkorbs verhindern kann. Eine Escharotomie, bei der der Schorf eingeschnitten wird, kann dringend nötig sein, damit der Patient atmen kann.

Antwort

C · Die straffe verbrannte Haut schränkt die Brustkorbbewegung ein, daher kann eine Escharotomie nötig sein
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Maske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather) mit 15 L/min

Warum das die Antwort ist

Eine Maske mit gefülltem Reservoirbeutel bei 15 L/min liefert eine hohe Sauerstoffkonzentration und wird bei kritischer Erkrankung zuerst eingesetzt. Danach wird die Dosis auf die Zielsättigung heruntertitriert.

Antwort

C · Maske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather) mit 15 L/min
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Wade massieren

Warum das die Antwort ist

Eine einseitige Wadenschwellung mit Druckschmerz spricht für eine TVT. Eine Massage des Beins wird vermieden, damit sich das Gerinnsel nicht löst; der Patient braucht eine ärztliche Beurteilung und Diagnostik.

Antwort

C · Die Wade massieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 2,8 ng/mL liegt über dem üblichen Bereich, und die langsame Herzfrequenz passt zu einer Intoxikation. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück, kontrolliert Kalium und EKG und informiert die verordnende Person.

Antwort

D · Die Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Sekundäre (zentrale) Hypothyreose durch Hypophysenversagen

Warum das die Antwort ist

Bei einer primären Hypothyreose führt ein niedriges T4 zu einem hohen TSH. Ein niedriges T4 mit niedrigem oder unangemessen normalem TSH bedeutet, dass die Hypophyse (oder der Hypothalamus) nicht genug TSH bildet, daher kann das TSH allein nicht zur Therapieüberwachung verwendet werden.Geprüft anhand: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Sekundäre (zentrale) Hypothyreose durch Hypophysenversagen
11.Pharmakologie

Antwort: D · Wenn es innerhalb von 48 Stunden nach den ersten Symptomen begonnen wird

Warum das die Antwort ist

Neuraminidase-Hemmer wirken am besten früh, solange sich das Virus vermehrt. Innerhalb von 48 Stunden begonnen, verkürzen sie die Erkrankung; bei Risikopatienten oder hospitalisierten Patienten können sie auch später noch gegeben werden.

Antwort

D · Wenn es innerhalb von 48 Stunden nach den ersten Symptomen begonnen wird
12.Pharmakologie

Antwort: B · Schwere Gliedmaßenfehlbildungen bei Babys; strengere Arzneimittelprüfung und -regulierung

Warum das die Antwort ist

Thalidomid verursachte bei Tausenden Babys Gliedmaßenfehlbildungen (Phokomelie). Die Katastrophe führte zu strengeren Regeln für die Sicherheitsprüfung von Arzneimitteln, auch in der Schwangerschaft, und zu Systemen für die Meldung unerwünschter Wirkungen.

Antwort

B · Schwere Gliedmaßenfehlbildungen bei Babys; strengere Arzneimittelprüfung und -regulierung
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Kalium, weil beide Medikamente es erhöhen können

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer vermindern die Aldosteronbildung, und Spironolacton blockiert seinen Rezeptor, sodass beide die Kaliumausscheidung verringern. Zusammen können sie eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen, besonders bei eingeschränkter Nierenfunktion. Kalium und Nierenfunktion werden kontrolliert, und Kaliumpräparate werden meist vermieden.

Antwort

A · Kalium, weil beide Medikamente es erhöhen können
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Mit Tröpfchenschutzmaßnahmen isolieren, testen und mit einer frühen antiviralen Therapie rechnen

Warum das die Antwort ist

Influenza wird hauptsächlich über Tröpfchen und Kontakt übertragen, daher wird der Patient mit Tröpfchenschutzmaßnahmen isoliert und getestet. Virostatika wie Oseltamivir wirken am besten bei frühem Beginn, idealerweise innerhalb von 48 Stunden nach Symptombeginn, und werden für stationäre und Hochrisikopatienten empfohlen. Die Impfung von Personal und Patienten verringert Ausbrüche.

Antwort

A · Mit Tröpfchenschutzmaßnahmen isolieren, testen und mit einer frühen antiviralen Therapie rechnen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Fragen stellen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können

Warum das die Antwort ist

Bei der motorischen Aphasie ist das Sprachverständnis weitgehend erhalten. Kurze, geschlossene Fragen, zusätzliche Zeit, Gesten sowie Bild- oder Worttafeln helfen. Lautes Sprechen hilft nicht, und ständiges Beenden der Sätze kann den Patienten frustrieren.

Antwort

A · Fragen stellen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Überdrainage von Liquor, daher nach Standard handeln und das Team informieren

Warum das die Antwort ist

Liegt der Kopf höher als die Drainage, fließt Liquor schneller ab. Eine Überdrainage kann Kopfschmerzen, ein Kollabieren der Ventrikel oder eine Subduralblutung verursachen. Die Pflegekraft folgt dem Standard (oft kurzes Abklemmen und Neuausrichten) und informiert das neurochirurgische Team.

Antwort

B · Überdrainage von Liquor, daher nach Standard handeln und das Team informieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Sie können die Aufnahme vieler anderer Wirkstoffe verringern

Warum das die Antwort ist

Antazida können die Aufnahme von Wirkstoffen wie manchen Antibiotika (Tetracycline, Chinolone), Eisen und Levothyroxin binden oder verändern. Die Einnahmen werden meist um ein paar Stunden versetzt.

Antwort

C · Sie können die Aufnahme vieler anderer Wirkstoffe verringern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen

Warum das die Antwort ist

Eine Hypothermie erhöht das Risiko von Blutungen, Infektionen und kardialen Ereignissen, und das Kältezittern erhöht den Sauerstoffverbrauch. Eine aktive Erwärmung, bei Bedarf mit angewärmten Infusionen, wird begonnen, und der Patient bleibt im Aufwachraum, bis die Temperatur akzeptabel ist.

Antwort

B · Eine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Surfactant, beurteilt über den Lecithin/Sphingomyelin-Quotienten (L/S)

Warum das die Antwort ist

Surfactant senkt die Oberflächenspannung und hält die Alveolen offen. Ein L/S-Quotient von etwa 2:1 oder mehr spricht für reife Lungen. Fruchtwasseruntersuchungen zur Lungenreife werden heute in der Praxis nur noch selten eingesetzt.

Antwort

D · Surfactant, beurteilt über den Lecithin/Sphingomyelin-Quotienten (L/S)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Sheehan-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Das Sheehan-Syndrom ist eine Hypophysennekrose durch schweren Blutverlust und Hypotonie. Ein niedriges Prolaktin führt zum Ausbleiben der Laktation, und weitere Hormonmängel verursachen Müdigkeit, niedrigen Blutdruck und das Ausbleiben der Regelblutung.

Antwort

B · Sheehan-Syndrom
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · 2 Sekunden oder weniger

Warum das die Antwort ist

Eine Rekapillarisierungszeit von 2 Sekunden oder weniger ist normal. Eine längere Zeit spricht für eine schlechte Perfusion, etwa bei Dehydratation oder Schock, wobei auch eine kalte Umgebung sie verlängern kann.

Antwort

C · 2 Sekunden oder weniger
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Ein vierseitiger Zaun mit selbstschließendem, selbstverriegelndem Tor, dazu ständige Aufsicht

Warum das die Antwort ist

Ein Zaun, der den Pool vollständig von Haus und Garten trennt, zusammen mit aktiver Aufsicht durch Erwachsene, bietet den wirksamsten Schutz. Schwimmhilfen und Unterricht ersetzen die Aufsicht nicht, und Kleinkinder können Sicherheitsregeln nicht zuverlässig befolgen.

Antwort

D · Ein vierseitiger Zaun mit selbstschließendem, selbstverriegelndem Tor, dazu ständige Aufsicht
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ihn umgehend melden, da er der Beginn einer schweren Hautreaktion sein könnte

Warum das die Antwort ist

Lamotrigin kann ein Stevens-Johnson-Syndrom verursachen, besonders zu Beginn der Behandlung oder bei zu rascher Dosissteigerung. Jeder Ausschlag erfordert eine umgehende ärztliche Beurteilung.

Antwort

D · Ihn umgehend melden, da er der Beginn einer schweren Hautreaktion sein könnte
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Gedankenlesen; fragen, welche anderen Gründe es für das Verhalten der Chefin geben könnte

Warum das die Antwort ist

Gedankenlesen bedeutet, die Gedanken anderer ohne Beleg anzunehmen. Alternative Erklärungen zu erkunden, etwa dass die Chefin beschäftigt war, hilft der Patientin, den Gedanken zu prüfen und die Belastung zu verringern.

Antwort

B · Gedankenlesen; fragen, welche anderen Gründe es für das Verhalten der Chefin geben könnte
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 4,06 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

15 oz/16 = 0,9375 lb
8 + 0,9375 = 8,938 lb

Pfund in Kilogramm

m = 8,938/2,2 = 4,063 ≈ 4,06 kg

Antwort

m = 4,06 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 245 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

20:20 → 24:00 = 220 min

Nach Mitternacht

00:00 → 00:25 = 25 min

Summe

t = 220 + 25 = 245 min

Antwort

t = 245 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 6,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·34 = 68 mg

Volumen

V = 68/10 = 6,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 6,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,39 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 195/500 = 0,39 mL

Antwort

V = 0,39 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 640 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volumen

V = 160·4 = 640 mL

Antwort

V = 640 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 32 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/100 = 4 mg/mL

Dosisrate

D = 4·8 = 32 mg/h

Antwort

D = 32 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 16,6 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

16·52 = 832 Stück/h

Konzentration

25 000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 832/50 = 16,64 ≈ 16,6 mL/h

Antwort

R = 16,6 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 7,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

4·60 = 240 mcg/h

Pumpenrate

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1150 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 200 + 120 = 560 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 60·8 = 480 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1150 mL

Antwort

I = 1150 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL übrig

Zweiter Abschnitt

140/60 = 2,333 h

Gesamtzeit

t = 3 + 2,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Antwort

t = 5,3 h

Das sind etwa 5 h 20 min, der Beutel ist also gegen 21:50 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 50/min → 1
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 55

Risikostufe

55 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,43: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 51,8 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 51,8 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit VES

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (0,76 s) bis auf die vorzeitigen Schläge und die Pause nach jedem von ihnen.
3. P-Wellen: positiv vor jedem schmalen QRS; keine vor den vorzeitigen breiten Schlägen.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s bei den Sinusschlägen; die vorzeitigen Schläge sind breit (0,14 s) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

Sinusrhythmus mit VES

Antwort

Sinusrhythmus mit VES
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,20 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
normaler Sinusrhythmus

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions