NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird das Ohr bei einer tympanalen Temperaturmessung bei einem Erwachsenen gehalten?

  1. ADie Ohrmuschel nach vorne gegen die Wange drücken
  2. BDie Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
  3. CDas Ohr nicht berühren und die Sonde tief einführen
  4. DDie Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein erwachsener Patient ist für eine Behandlungsentscheidung nicht einwilligungsfähig und hat keine Vorausverfügung. Wie sollte die Entscheidung getroffen werden (England und Wales)?

  1. ANach dem, was für das Krankenhaus am billigsten ist
  2. BDurch unbegrenztes Warten, bis der Patient wieder einwilligungsfähig ist, wie dringend oder schwerwiegend die Behandlung auch ist
  3. CAllein durch die Pflegekraft, ohne jemand anderen einzubeziehen
  4. DIm besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden manche Patienten bei der Aufnahme mit einem Nasenabstrich auf MRSA untersucht?

  1. AUm Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können
  2. BUm eine Nasennebenhöhlenentzündung zu diagnostizieren
  3. CUm vor einer Operation zu prüfen, ob der Patient gegen Penicillin allergisch ist
  4. DUm die Immunität des Patienten gegen MRSA zu messen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Warum erreichen Fehler laut dem „Schweizer-Käse-Modell" die Patienten?

  1. AEine unachtsame Person macht einen Fehler, den kein System hätte verhindern können
  2. BSchwachstellen in mehreren Schutzebenen liegen gleichzeitig übereinander
  3. CTechnik versagt häufiger als Menschen
  4. DPatienten befolgen ihre Behandlungsanweisungen oft nicht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Die Einstichstelle des peripheren i. v. Zugangs eines Patienten ist geschwollen, blass und kühl, und die Infusion läuft langsamer. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Kanüle kräftig durchspülen, um die Verstopfung zu lösen
  2. BDie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen, um den Widerstand zu überwinden
  3. CDie Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
  4. DEinen straffen Verband über die Stelle legen, um die Schwellung zu verringern
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit unbehandelter Hyperthyreose wird operiert und entwickelt eine Temperatur von 40 °C, eine Herzfrequenz von 160/min und starke Unruhe. Was geschieht am wahrscheinlichsten?

  1. AEine thyreotoxische Krise
  2. BEine normale Reaktion auf Schmerz
  3. CEin Myxödemkoma
  4. DEin Opioidentzug
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Rat ist für einen Patienten unter einer oralen Langzeittherapie mit Kortikosteroiden wichtig?

  1. ASie nur bei einem Schub der Symptome einnehmen
  2. BBei einer vergessenen Dosis die Dosis verdoppeln
  3. CSie nicht plötzlich absetzen
  4. DSie nachts auf nüchternen Magen einnehmen
8.Klinische PflegeSchwer

Welche EKG-Veränderung ist klassisch mit schwerer Hyperkaliämie verbunden?

  1. ANur ST-Senkung
  2. BVerkürztes PR-Intervall
  3. CHohe, spitze T-Wellen
  4. DAusgeprägte U-Wellen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat ein Natrium von 124 mEq/L, Kopfschmerzen und neu aufgetretene Verwirrtheit. Welche pflegerische Maßnahme ist am besten geeignet?

  1. AKrampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
  2. BDen Patienten ermutigen, viel reines Wasser zu trinken
  3. CDen Patienten flach lagern und neurologische Kontrollen auf einmal pro Schicht beschränken
  4. DDie nächste Dosis des verordneten Thiaziddiuretikums früher geben
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Nierenprobleme und mit normalem EKG hat ein Kalium von 6,2 mEq/L. Das Labor merkt an, dass die Probe hämolytisch war. Was ist die beste Deutung?

  1. ADas Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen
  2. BDas Kalium ist sicher normal und braucht keine Nachkontrolle
  3. CSofort ohne weitere Kontrollen mit Insulin und Glukose behandeln
  4. DDer Patient hat ein Nierenversagen
11.PharmakologieMittel

Wie entfaltet Heparin seine gerinnungshemmende Wirkung?

  1. AEs hemmt irreversibel die COX-1 der Thrombozyten
  2. BEs verstärkt Antithrombin, das Thrombin und Faktor Xa inaktiviert
  3. CEs baut Fibrin in bestehenden Gerinnseln ab
  4. DEs blockiert die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren in der Leber
12.PharmakologieSchwer

Warum wird Adenosin bei Patienten mit Asthma mit Vorsicht eingesetzt?

  1. AEs verursacht bei Asthma einen starken Bluthochdruck
  2. BEs wird bei Asthma zu langsam abgebaut
  3. CEs verringert die Wirkung inhalativer Steroide
  4. DEs kann einen Bronchospasmus auslösen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Der Knöchel-Arm-Index (ABI) eines Patienten beträgt 0,6. Worauf weist das hin?

  1. ASteife, verkalkte Arterien, die falsch hohe Werte ergeben
  2. BEine relevante periphere arterielle Verschlusskrankheit
  3. CEine normale Durchblutung der Beine
  4. DEine tiefe Venenthrombose
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Pflegekraft betreut vier kardiologische Patienten. Wen sollte sie zuerst sehen?

  1. AEinen Patienten nach einer Koronarangiografie über die A. radialis, der fragt, wann er essen darf
  2. BEinen Patienten mit Vorhofflimmern und einer Herzfrequenz von 86/min, der heute Morgen eine Dosis Apixaban erhalten soll
  3. CEinen Patienten mit Angina pectoris, dessen Brustschmerz in Ruhe nicht nachgelassen hat und der schwitzt
  4. DEinen Patienten mit Herzinsuffizienz, dessen Gewicht 0,3 kg über dem gestrigen Morgengewicht liegt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum wird vor der Nutzung eines Hämodialysekatheters die Verschlusslösung (Lock) aus jedem Lumen aufgezogen?

  1. ASie enthält ein konzentriertes Antikoagulans
  2. BSie enthält den Urin des Patienten
  3. CSie enthält Luft, die die Leitung offen hält
  4. DSie enthält ein starkes Antibiotikum, das aufbewahrt werden muss
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Frau mit Epilepsie, die Valproat einnimmt, sagt, sie plane eine Schwangerschaft. Welche Antwort ist am angemessensten?

  1. AIhr sagen, sie solle das Valproat ab heute vollständig absetzen
  2. BRaten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
  3. CSie beruhigen, dass Valproat während der gesamten Schwangerschaft sicher ist
  4. DVorschlagen, die Dosis zu verdoppeln, um das Baby vor Krampfanfällen zu schützen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Nach welchem pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel wird vor Operationen häufig gefragt, weil es die Blutungsneigung erhöhen kann?

  1. AGinkgo biloba
  2. BCranberry
  3. CPfefferminzöl
  4. DKamille
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit bekannten Ösophagusvarizen erbricht große Mengen frischen Blutes. Welche Behandlungen sollte die Pflegekraft vor der Endoskopie erwarten?

  1. AOctreotid oder Terlipressin sowie i.v.-Antibiotika während der Reanimation
  2. BEine schnelle Kochsalzinfusion bis zu einem hohen Blutdruck
  3. CEinen dringenden Bariumschluck vor jeder medikamentösen Behandlung
  4. DEin orales NSAR gegen Schmerzen und eine eiweißreiche Mahlzeit
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Lochien mit üblem Geruch an Tag 3 nach der Geburt weisen am wahrscheinlichsten hin auf:

  1. ANormale Lochien
  2. BEine volle Blase, die auf die Gebärmutter drückt
  3. CDehydratation
  4. DEine Gebärmutterinfektion (Endometritis)
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach 4 Stunden beträgt die Temperatur eines Neugeborenen 37,9 °C (100,2 °F). Er ist in drei Decken gewickelt und liegt unter einem Wärmestrahler. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AOhne weitere Einschätzung Antibiotika beginnen
  2. BSofort ein fiebersenkendes Medikament geben
  3. CIhn in ein kaltes Bad legen
  4. DÜberflüssige Schichten entfernen und erneut messen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie kann die Pflegekraft ein Kind mit Autismus auf einer Kinderstation am besten unterstützen?

  1. AAlle Maßnahmen erst im allerletzten Moment erklären, um tagelange Sorgen zu vermeiden
  2. BDie Pflegekraft in jeder Schicht wechseln, damit das Kind mehr Menschen kennenlernt
  3. CAbläufe vorhersehbar halten, Lärm verringern und visuelle Tagespläne verwenden
  4. DDas Kind in den belebtesten Bereich in der Nähe des Stationsstützpunkts legen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welcher Befund bei einem 12 Monate alten Kind erfordert eine weitere Entwicklungsabklärung?

  1. ASagt „Mama“ und „Papa“ zum richtigen Elternteil und winkt zum Abschied
  2. BRegt sich auf, wenn eine fremde Person sie hochnimmt
  3. CZieht sich zum Stehen hoch und läuft an Möbeln entlang
  4. DEin kräftiger Moro-Reflex ist noch vorhanden
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher Serum-Lithiumbereich wird üblicherweise als therapeutischer Erhaltungsbereich genannt?

  1. AEtwa 2,0 bis 3,0 mmol/L (höhere Spiegel sind bei akuter Manie nötig)
  2. BEtwa 0,01 bis 0,05 mmol/L
  3. CEtwa 3,5 bis 5,0 mmol/L
  4. DEtwa 0,6 bis 1,2 mmol/L (Zielbereiche unterscheiden sich je nach Leitlinie)
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein depressiver Patient sagt: „Ich habe an nichts mehr Freude, also hat es keinen Sinn, irgendetwas zu tun.“ Welche Intervention entspricht der Verhaltensaktivierung am besten?

  1. AIhm sagen, dass seine Gedanken irrational sind und er so nicht mehr denken sollte
  2. BWarten, bis sich seine Stimmung bessert, bevor man Aktivitäten vorschlägt
  3. CIhn ermutigen, so viel wie möglich im Bett zu ruhen, bis das Medikament wirkt
  4. DMit ihm kleine, fest eingeplante Aktivitäten planen und danach besprechen, wie er sich gefühlt hat
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
238,431 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 238,431 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

238,431 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ fl oz? mL3 Tassen? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht ½ fl oz von Saft, 3 Tassen von Tee, 2 tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
59 kgBSA = 1,48 m²100 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 59 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,48 m². Verordnet sind 100 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

59 kgBSA = 1,48 m²100 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 16 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 200 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

16 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
510 mLübrig? mL/h3 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 10 Stunden. Nach 7 Stunden stellst du fest, dass noch 510 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 10 hnach 7 h: 510 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück250 mLheparin? mL/h59 kg16 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 59 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/250 mL16 Stück/kg/h59 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine? mL/h84 kg15 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 15 mcg/kg/min für einen Patienten mit 84 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min84 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSuppe150 mLWasser350 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin150 mLUrin275 mLUrin225 mLUrin200 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Suppe: 150 mLWasser: 350 mLInfusion: 80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL200 mL infundiert150 mL/h10:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 10:00 sind bereits 200 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL200 mL infundiert150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 48AT 37,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 25SpO₂ 99%LuftSBP 118HR 76AT 36,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,30, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,30PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Wie viele Flatterwellen pro QRS gibt es (das n der n:1-Überleitung)?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Flatterwellen pro QRS =
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAsystolieAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)junktionaler RhythmusKammerflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Asystolie
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3junktionaler Rhythmus
  4. 4Kammerflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen

Warum das die Antwort ist

Zieht man die Ohrmuschel nach oben und hinten, wird der Gehörgang des Erwachsenen begradigt, sodass die Sonde auf das Trommelfell zeigt. Bei kleinen Kindern zieht man die Ohrmuschel stattdessen nach unten und hinten.

Antwort

B · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Im besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen

Warum das die Antwort ist

Entscheidungen für nicht einwilligungsfähige Personen müssen in deren bestem Interesse getroffen werden, unter Berücksichtigung früherer und aktueller Wünsche, Werte und Überzeugungen und nach Rücksprache mit Betreuenden und Familie. Die am wenigsten einschränkende Option ist zu wählen.

Antwort

D · Im besten Interesse des Patienten, unter Berücksichtigung seiner früheren Wünsche und nach Rücksprache mit nahestehenden Personen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Um Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können

Warum das die Antwort ist

Das Screening erkennt Personen, die mit MRSA besiedelt sind, oft in der Nase. Schutzmaßnahmen und in manchen Fällen eine Dekolonisierung verringern die Ausbreitung und das Risiko einer eigenen Infektion des Patienten nach einer Operation.

Antwort

A · Um Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Schwachstellen in mehreren Schutzebenen liegen gleichzeitig übereinander

Warum das die Antwort ist

Das Schweizer-Käse-Modell nach Reason zeigt, dass jede Sicherheitsebene, etwa Verordnung, Ausgabe, Kontrolle und Scannen, Schwachstellen hat. Schaden entsteht, wenn die Löcher in mehreren Ebenen übereinanderliegen, daher konzentriert sich die Verbesserung der Sicherheit auf die Stärkung des Systems.

Antwort

B · Schwachstellen in mehreren Schutzebenen liegen gleichzeitig übereinander
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen

Warum das die Antwort ist

Eine kühle, blasse, geschwollene Stelle spricht für eine Infiltration (Paravasat). Die Pflegekraft stoppt die Infusion, entfernt die Kanüle, lagert die Extremität hoch und legt den i. v. Zugang bei Bedarf an einer anderen Stelle neu.

Antwort

C · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Eine thyreotoxische Krise

Warum das die Antwort ist

Die thyreotoxische Krise ist ein lebensbedrohlicher Anstieg des Schilddrüsenhormons mit Fieber, Tachykardie und Unruhe oder Verwirrtheit. Sie erfordert eine dringende Behandlung; das Myxödemkoma ist das entgegengesetzte Extrem der Hypothyreose.

Antwort

A · Eine thyreotoxische Krise
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Sie nicht plötzlich absetzen

Warum das die Antwort ist

Langzeitsteroide unterdrücken die Nebennieren, daher kann plötzliches Absetzen eine Addison-Krise auslösen. Patienten sollten einen Steroid-Notfallausweis oder ein medizinisches Notfallarmband tragen und die Regeln für Krankheitstage befolgen.

Antwort

C · Sie nicht plötzlich absetzen
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Hohe, spitze T-Wellen

Warum das die Antwort ist

Hyperkaliämie verursacht spitze T-Wellen, dann einen verbreiterten QRS-Komplex und möglicherweise ein Sinuswellenmuster und Herzstillstand. Hypokaliämie verursacht flache T-Wellen und U-Wellen.

Antwort

C · Hohe, spitze T-Wellen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyponatriämie kann ein Hirnödem und Krampfanfälle verursachen. Die Pflegefachperson überwacht den neurologischen Status, trifft Krampfanfallsvorsorge und meldet das Ergebnis. Zusätzliches Wasser und Thiazide können das Natrium weiter senken.Geprüft anhand: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Das Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen

Warum das die Antwort ist

Rote Blutkörperchen sind reich an Kalium. Brechen sie im Röhrchen auf (durch eine zu feste Stauung, Faustschluss oder eine zu dünne Nadel), tritt Kalium aus, und das Ergebnis ist falsch hoch. Die Pflegefachperson schätzt den Patienten dennoch ein und wiederholt den Test, weil eine echte Hyperkaliämie nicht übersehen werden darf.Geprüft anhand: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Das Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen
11.Pharmakologie

Antwort: B · Es verstärkt Antithrombin, das Thrombin und Faktor Xa inaktiviert

Warum das die Antwort ist

Heparin bindet Antithrombin und beschleunigt dessen Inaktivierung von Thrombin und Faktor Xa stark. Niedermolekulare Heparine wirken vor allem auf Faktor Xa.

Antwort

B · Es verstärkt Antithrombin, das Thrombin und Faktor Xa inaktiviert
12.Pharmakologie

Antwort: D · Es kann einen Bronchospasmus auslösen

Warum das die Antwort ist

Adenosin kann bei Menschen mit Asthma oder COPD einen Bronchospasmus auslösen. Dann können andere Behandlungsoptionen wie Verapamil gewählt werden.

Antwort

D · Es kann einen Bronchospasmus auslösen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Eine relevante periphere arterielle Verschlusskrankheit

Warum das die Antwort ist

Ein ABI von etwa 1,0–1,3 ist normal, unter 0,9 zeigt er eine periphere arterielle Verschlusskrankheit an; niedrigere Werte bedeuten eine schwerere Erkrankung. Ein Wert über etwa 1,3 spricht für verkalkte, nicht komprimierbare Gefäße, wie sie bei Diabetes häufig sind, und ist unzuverlässig.

Antwort

B · Eine relevante periphere arterielle Verschlusskrankheit
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Einen Patienten mit Angina pectoris, dessen Brustschmerz in Ruhe nicht nachgelassen hat und der schwitzt

Warum das die Antwort ist

Brustschmerz, der in Ruhe nicht abklingt, besonders mit Schwitzen, spricht für ein akutes Koronarsyndrom und erfordert eine sofortige Einschätzung und ein 12-Kanal-EKG. Eine kontrollierte Herzfrequenz bei Vorhofflimmern, eine sehr kleine Gewichtsveränderung und eine Frage zum Essen sind nicht dringend.

Antwort

C · Einen Patienten mit Angina pectoris, dessen Brustschmerz in Ruhe nicht nachgelassen hat und der schwitzt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Sie enthält ein konzentriertes Antikoagulans

Warum das die Antwort ist

Die Lumen von Dialysekathetern werden mit einem konzentrierten Heparin- oder Citrat-Lock gefüllt. Wird er in den Patienten gespült, kann er Blutungen oder andere Wirkungen verursachen. Die Katheter werden meist nur von geschultem Personal angeschlossen.

Antwort

A · Sie enthält ein konzentriertes Antikoagulans
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung

Warum das die Antwort ist

Valproat ist stark teratogen (Neuralrohrdefekte und neurologische Entwicklungsstörungen), und seine Anwendung bei Personen, die schwanger werden könnten, ist streng eingeschränkt. Das plötzliche Absetzen von Antikonvulsiva riskiert jedoch einen Status epilepticus. Eine dringende fachärztliche Abklärung zur Planung einer sichereren Alternative sowie die Einnahme von Folsäure sind nötig.

Antwort

B · Raten, es nicht plötzlich abzusetzen, und dringende fachärztliche Abklärung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ginkgo biloba

Warum das die Antwort ist

Ginkgo, Knoblauch, Ginseng, Fischöl und andere können das Blutungsrisiko erhöhen; Johanniskraut wechselwirkt mit vielen Medikamenten. Patienten sollten alle Nahrungsergänzungsmittel angeben, und das OP-Team rät, ob sie vor der Operation abgesetzt werden sollten.

Antwort

A · Ginkgo biloba
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Octreotid oder Terlipressin sowie i.v.-Antibiotika während der Reanimation

Warum das die Antwort ist

Bei Verdacht auf Varizenblutung senkt ein vasoaktives Medikament (in den USA Octreotid, oder Terlipressin, wo es zugelassen ist) den Pfortaderdruck, und prophylaktische Antibiotika wie Ceftriaxon verringern bei Zirrhose Infektionen und Sterblichkeit. Die Reanimation erfolgt vorsichtig, um den Pfortaderdruck nicht zu erhöhen. Die endoskopische Gummibandligatur ist die definitive Behandlung.

Antwort

A · Octreotid oder Terlipressin sowie i.v.-Antibiotika während der Reanimation
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Eine Gebärmutterinfektion (Endometritis)

Warum das die Antwort ist

Übel riechende Lochien, besonders mit Fieber, Druckschmerz des Uterus und Tachykardie, sprechen für eine Endometritis. Sie sollten gemeldet werden.

Antwort

D · Eine Gebärmutterinfektion (Endometritis)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Überflüssige Schichten entfernen und erneut messen

Warum das die Antwort ist

Überwärmung durch dickes Einwickeln oder einen Wärmestrahler kann die Temperatur eines Neugeborenen erhöhen. Die Pflegekraft entfernt überflüssige Schichten, misst bald erneut und achtet auf Infektionszeichen, falls die Temperatur hoch bleibt.

Antwort

D · Überflüssige Schichten entfernen und erneut messen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Abläufe vorhersehbar halten, Lärm verringern und visuelle Tagespläne verwenden

Warum das die Antwort ist

Vorhersehbare Abläufe, gleichbleibendes Personal, eine ruhige Umgebung, die Vorbereitung mit Bildern oder sozialen Geschichten und die Nutzung der eigenen Kommunikationsweisen des Kindes verringern die Belastung. Die Eltern können über Auslöser und beruhigende Strategien beraten.

Antwort

C · Abläufe vorhersehbar halten, Lärm verringern und visuelle Tagespläne verwenden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Ein kräftiger Moro-Reflex ist noch vorhanden

Warum das die Antwort ist

Frühkindliche Reflexe wie der Moro-Reflex verschwinden mit etwa 4–6 Monaten; ein Fortbestehen mit 12 Monaten kann auf ein neurologisches Problem wie eine Zerebralparese hinweisen. Die anderen Befunde sind für ein 1-jähriges Kind normal.

Antwort

D · Ein kräftiger Moro-Reflex ist noch vorhanden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Etwa 0,6 bis 1,2 mmol/L (Zielbereiche unterscheiden sich je nach Leitlinie)

Warum das die Antwort ist

Viele Lehrbücher nennen 0,6–1,2 mmol/L (mEq/L) für die Erhaltungstherapie, und einige Leitlinien empfehlen niedrigere Ziele wie 0,6–0,8. Spiegel über etwa 1,5 sind mit einer Intoxikation verbunden. Es gelten die Vorgaben des örtlichen Labors und der verordnenden Person.

Antwort

D · Etwa 0,6 bis 1,2 mmol/L (Zielbereiche unterscheiden sich je nach Leitlinie)
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Mit ihm kleine, fest eingeplante Aktivitäten planen und danach besprechen, wie er sich gefühlt hat

Warum das die Antwort ist

Die Verhaltensaktivierung beruht auf der Idee, dass Aktivität die Stimmung verbessert, nicht umgekehrt. Das Einplanen erreichbarer, sinnvoller Aktivitäten und das Besprechen ihrer Wirkung durchbricht den Kreislauf aus Rückzug und gedrückter Stimmung.

Antwort

D · Mit ihm kleine, fest eingeplante Aktivitäten planen und danach besprechen, wie er sich gefühlt hat
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 238 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

238.431 → 8

Nur die nächste Ziffer entscheidet

238.431 → 4
4 ist 4 oder weniger, also bleibt 8.
Die Ziffern danach (31) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 238 gtt/min

Antwort

x = 238 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 765 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
3 Tassen = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Addieren

V = 15 + 720 + 30 = 765 mL

Antwort

V = 765 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 148 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 100·1,48 = 148 mg

Antwort

D = 148 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·16 = 320 mg

Volumen

V = (320/200)·5 = 8 mL

Antwort

V = 8 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 170 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/10 = 150 mL/h

Neue Rate

R = 510/3 = 170 mL/h

Antwort

R = 170 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 2,7 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Restzeit

t = 450/168 = 2,679 ≈ 2,7 h

Antwort

t = 2,7 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 9,4 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

16·59 = 944 Stück/h

Konzentration

25 000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 944/100 = 9,44 ≈ 9,4 mL/h

Antwort

R = 9,4 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 47,3 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

15·84 = 1260 mcg/min
1260·60 = 75600 mcg/h

Pumpenrate

R = 75600/1600 = 47,25 ≈ 47,3 mL/h

Antwort

R = 47,3 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1190 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 150 + 350 = 500 mL
Infusion: 80·8 = 640 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1190 mL

Antwort

I = 1190 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 200 = 300 mL

Zeit

t = 300/150 = 2 h

Antwort

t = 2 h

Das sind etwa 2 h 00 min, der Beutel ist also gegen 12:00 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: chronischen

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 36 mmol/L → chronischen

Antwort

chronischen
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Flatterwellen pro QRS = 3

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 15 kleine Kästchen = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 100 = 3:1

Antwort

Flatterwellen pro QRS = 3
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Asystolie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: keiner; eine fast flache Linie.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Asystolie

Antwort

Asystolie

Eine flache Linie wird immer überprüft: Sieh nach dem Patienten, den Elektroden und der Verstärkung und betrachte eine zweite Ableitung, denn eine lose Elektrode oder feines Kammerflimmern kann wie eine Asystolie aussehen.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions