NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist eine orthostatische Hypotonie?

  1. AHoher Blutdruck im Liegen
  2. BNiedriger Blutdruck nur im Schlaf
  3. CEin Blutdruckunterschied von mehr als 10 mmHg zwischen beiden Armen
  4. DEin Blutdruckabfall beim Aufstehen, der oft Schwindel verursacht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Das Aspirat einer neu gelegten Magensonde hat einen pH-Wert von 7. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AMit der Sondennahrung beginnen, da ein pH-Wert von 7 die Lage im Magen bestätigt
  2. BDie Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
  3. CDie Sonde mit Wasser spülen und mit der Nahrung beginnen
  4. DLuft durch die Sonde drücken und über dem Magen abhören
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient mit Sauerstoff wird im Rollstuhl in eine andere Abteilung gebracht. Was sollte die Pflegekraft zuerst prüfen?

  1. ADass die Flasche auf den Schoß des Patienten gelegt wird
  2. BDass die Flasche die größte verfügbare Größe hat
  3. CDass der Sauerstoff während des Transports abgestellt wird, um den Vorrat in der Flasche zu sparen
  4. DDass die tragbare Flasche genug Sauerstoff für den gesamten Transport enthält
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der START-Triage in einem Großschadensereignis kann ein Verletzter nicht gehen, atmet 20-mal pro Minute, hat einen tastbaren Radialispuls und befolgt einfache Aufforderungen. Welche Kategorie gilt?

  1. AGrün (leicht)
  2. BGelb (verzögert)
  3. CRot (sofort)
  4. DSchwarz (abwartend oder tot)
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein stabiler Erwachsener mit normalen Vitalzeichen hat eine Schnittwunde an der Hand, die genäht werden muss, sonst nichts. Welche ESI-Stufe passt?

  1. AStufe 2
  2. BStufe 3
  3. CStufe 4
  4. DStufe 5
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer vaginalen Geburt ist die Gebärmutter fest und liegt in der Mitte, aber es sickert stetig hellrotes Blut nach. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Uterusatonie, die mehr Massage braucht
  2. BAn normalen Wochenfluss in der ersten Stunde
  3. CAn einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
  4. DAn eine volle Blase, die die Gebärmutter zur Seite drückt
7.Klinische PflegeMittel

Welche dieser Maßnahmen ist eine nichtmedikamentöse Maßnahme zur Schmerzlinderung?

  1. AUmlagern und Ablenkung
  2. BDem Patienten sagen, dass der Schmerz nicht echt ist
  3. CDen Patienten die ganze Nacht wach halten
  4. DBesuche vollständig untersagen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Myasthenia gravis hat zunehmende Schluckstörungen und eine schwache, flache Atmung. Was ist die Hauptgefahr?

  1. AAtemversagen durch eine myasthene Krise
  2. BSchwere Hypertonie durch Angst
  3. CEin plötzlicher stressbedingter Anstieg des Blutzuckers
  4. DEine Harnwegsinfektion
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Vancomycin-Talspiegel liegt über dem Zielbereich. Welche Nebenwirkung ist die Hauptsorge?

  1. AEine erhöhte Thrombozytenzahl (Thrombozytose)
  2. BObstipation und Blähungen
  3. CNierenschädigung (Nephrotoxizität)
  4. DNiedriger Blutzucker (Hypoglykämie)
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der mit starkem Alkoholkonsum und Mangelernährung aufgenommen wurde, hat eine Glukose von 52 mg/dL (2,9 mmol/L) und ein niedriges Magnesium. Welche verordnete Behandlung sollte vor der i. v. Glukose gegeben werden?

  1. AOrales Eisen
  2. BI. v. Thiamin
  3. CI. v. Kalium
  4. DI. v. Insulin
11.PharmakologieMittel

Ein Patient, der mit Niacin (Nicotinsäure) beginnt, klagt nach den Dosen über Flush und Wärmegefühl. Welcher Rat kann dies verringern?

  1. AEs nüchtern in einem heißen Bad einnehmen
  2. BDie Dosis verdoppeln, um schneller eine Toleranz aufzubauen
  3. CDas Niacin mit einem heißen Getränk einnehmen, damit es sich auflöst und schneller wirkt
  4. DAspirin 30 Minuten vor dem Niacin einnehmen, wenn die verordnende Person zustimmt
12.PharmakologieSchwer

Eine Noradrenalin-Infusion läuft über eine periphere Kanüle. Die Haut um die Einstichstelle wird blass, kalt und hart. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Bereich wärmen und massieren, dann die Infusion fortsetzen
  2. BDie Infusion an dieser Stelle stoppen und das Extravasationsprotokoll befolgen
  3. CDie Infusion weiterlaufen lassen und nach 4 Stunden erneut kontrollieren
  4. DDie Rate erhöhen, um die Durchblutung des Bereichs zu verbessern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat gerade mit einem ACE-Hemmer begonnen. Welche Blutwerte werden üblicherweise innerhalb der ersten ein bis zwei Wochen kontrolliert?

  1. ATroponin und Kreatinkinase
  2. BINR und Thrombozytenzahl
  3. CLeberenzyme und Amylase
  4. DKalium und Kreatinin
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Plattenepithelkarzinom der Lunge wird verwirrt, durstig und verstopft und hat Bauchschmerzen. Welche Elektrolytstörung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHypomagnesiämie
  2. BHyponatriämie
  3. CHypokaliämie
  4. DHyperkalzämie
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient soll vor dem Mittagessen eine Dosis schnell wirksames Insulin erhalten, aber das Essen verspätet sich. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis für den Rest des Tages ganz auslassen
  2. BDas Insulin stattdessen mit einem Glas Wasser geben
  3. CDas Insulin jetzt geben und das Essen, wenn es kommt
  4. DMit der Insulingabe warten, bis das Essen kommt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein 84-jähriger Mann wurde eine Woche nach Beginn von Oxybutynin verwirrter. Eine Infektion wurde ausgeschlossen. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AAnticholinerge Nebenwirkungen des Medikaments
  2. BEin Zeichen dafür, dass die Medikamentendosis zu niedrig ist
  3. CNormales Altern, das keine Überprüfung erfordert
  4. DEin Symptom eines durch das Medikament erhöhten Kaliums
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum haben Patienten mit Zirrhose ein erhöhtes Blutungsrisiko?

  1. AWeniger Gerinnungsfaktoren, niedrige Thrombozyten und Varizen durch portale Hypertonie
  2. BHoher arterieller Blutdruck bei Zirrhose lässt Gefäße platzen
  3. CDie Zirrhose erhöht die Thrombozytenzahl, was die Thrombozyten schwächer macht
  4. DDie vernarbte Leber setzt gerinnungshemmende Substanzen wie Heparin ins Blut frei
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Die Haut um das Ileostoma eines Patienten ist rot, wund und nässend, und der Beutel ist oft undicht. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine normale Reaktion, die keine Änderung der Pflege erfordert
  2. BEine Ischämie des Stomas, die eine dringende Operation erfordert
  3. CEine Allergie gegen den Stuhl selbst, die Steroide erfordert
  4. DSekret auf der Haut, oft durch ein schlecht sitzendes Versorgungssystem
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 28. Woche fragt, warum ihre Herzfrequenz höher ist als vor der Schwangerschaft. Welche Antwort ist zutreffend?

  1. AEin Anstieg um etwa 10 bis 15 Schläge pro Minute ist in der Schwangerschaft normal
  2. BEine höhere Herzfrequenz in der Schwangerschaft weist immer auf eine Herzerkrankung hin
  3. CDie Herzfrequenz sinkt normalerweise in der Schwangerschaft, daher ist eine dringende Abklärung nötig
  4. DDie Herzfrequenz steigt, weil der Blutdruck in der Schwangerschaft deutlich höher ist
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes steht unter Kältestress. Mit welchen Komplikationen sollte die Pflegekraft rechnen?

  1. AFieber, Durchfall und Dehydratation
  2. BHyperglykämie, Polyglobulie und Hypertonie
  3. CHypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
  4. DAusschließlich Hyperkalzämie und Krampfanfälle
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind liegt wegen einer Beinfraktur in einer Hautextension (Pflasterzug). Welche pflegerische Maßnahme ist richtig?

  1. ADie Extensionspflaster stündlich entfernen, um die Haut zu kontrollieren
  2. BDie Gewichte während des Schlafs auf dem Boden ruhen lassen, damit der Zug sanfter ist
  3. CDie Gewichte abnehmen, wenn sich das Kind unwohl fühlt
  4. DDie Gewichte frei hängen lassen, ohne Kontakt zu Bett und Boden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welches Kind sollte die Pflegekraft zuerst sehen?

  1. AEin 5 Monate alter Säugling mit Bronchiolitis, einer Sauerstoffsättigung von 95 %, der trinkt
  2. BEin 2-Jähriger mit Krupp, der bellend hustet, aber in Ruhe keinen Stridor hat
  3. CEin 4-Jähriger mit Asthma, der zwischen den Atemzügen nur ein oder zwei Wörter sagen kann
  4. DEin 6-Jähriger mit Asthma, dessen Peak-Flow nach Salbutamol 85 % seines Bestwerts beträgt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau ruft die Notaufnahme an, eine Stunde nach einem sexuellen Übergriff. Welcher Rat hilft, forensische Spuren zu sichern?

  1. ANicht duschen und die Kleidung nicht wechseln und bereits ausgezogene Kleidung in einer Papiertüte mitbringen
  2. BDie gesamte Kleidung in einen verschlossenen Plastikbeutel legen
  3. CEinige Tage zu Hause warten, bis sie bereit ist zu sprechen, bevor sie medizinische Versorgung oder eine forensische Untersuchung aufsucht
  4. DVor dem Kommen duschen und ihre Kleidung waschen, damit sie sich sauberer fühlt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein mangelernährter Patient mit Alkoholabhängigkeit braucht eine i. v. Glukoseinfusion. Welche Anordnung sollte die Pflegekraft zuerst erwarten?

  1. AEin Diuretikum
  2. BGlukose ohne Vitaminersatz
  3. CThiamin vor oder mit der Glukose
  4. DZuerst Glukose, Thiamin eine Woche später
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
196 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 196 cm groß. Bestimme mit 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zoll. Runde auf eine Dezimalstelle.

196 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0020:5000:40t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:50 und endet um 00:40 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

20:5000:40
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 28 kg Gewicht erhält 10 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

28 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 2950 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

2950 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
270 mLübrig? mL/h3 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 12 Stunden. Nach 9 Stunden stellst du fest, dass noch 270 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 12 hnach 9 h: 270 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
2 g500 mL? mL/h2 mg/min

Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 2 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

2 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück50 mLNormalinsulin? mL/h64 kg0,05 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 64 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 Stück/50 mL0,05 Stück/kg/h64 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h103 kg7,5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 7,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 103 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch100 mLWasser150 mLSuppe200 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin450 mLUrin375 mLUrin250 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Milch: 100 mLWasser: 150 mLSuppe: 200 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 450 mLUrin: 375 mLUrin: 250 mLErbrochenes: 150 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL60 mL/hStart 10:1517:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 10:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 17:15 noch im Beutel?

500 mL60 mL/h10:15 → 17:15
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 70/min, nicht ansprechbar, Temperatur 36,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 30SpO₂ 98%LuftSBP 112HR 70UT 36,7 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,13, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,13PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 18 mmol/L und Albumin 36 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/LAlbumin 36 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflattern, 3:1-Überleitungnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
  4. 4normaler Sinusrhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  3. 32:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  4. 4AV-Block ersten Grades

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ein Blutdruckabfall beim Aufstehen, der oft Schwindel verursacht

Warum das die Antwort ist

Die orthostatische Hypotonie ist ein Blutdruckabfall beim Wechsel in eine aufrechte Position. Sie ist bei älteren Menschen und unter manchen Medikamenten häufig und erhöht das Sturzrisiko.

Antwort

D · Ein Blutdruckabfall beim Aufstehen, der oft Schwindel verursacht
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann

Warum das die Antwort ist

Ein niedriger pH-Wert spricht für eine Lage im Magen (1–5,5 nach britischer Empfehlung; 5 oder weniger ist in US-Empfehlungen typisch). Ein pH-Wert von 7 schließt eine Lage in der Lunge nicht aus, daher wird nichts über die Sonde gegeben, bis die Lage bestätigt ist, meist per Röntgen. Die Luftinsufflationsprobe („Blubbertest") ist unzuverlässig.

Antwort

B · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Dass die tragbare Flasche genug Sauerstoff für den gesamten Transport enthält

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft prüft das Manometer der Flasche und stellt sicher, dass der Sauerstoff für die Fahrt und mögliche Verzögerungen ausreicht. Die Flasche wird in einer Halterung am Stuhl gesichert, nicht auf dem Schoß des Patienten.

Antwort

D · Dass die tragbare Flasche genug Sauerstoff für den gesamten Transport enthält
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Gelb (verzögert)

Warum das die Antwort ist

Der Verletzte kann nicht gehen, ist also nicht grün. Die Atmung liegt unter 30 pro Minute, die Perfusion ist ausreichend, und er befolgt Aufforderungen, daher trifft keines der Kriterien für Rot zu. Damit ist er gelb, verzögert.

Antwort

B · Gelb (verzögert)
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Stufe 4

Warum das die Antwort ist

Bei einem stabilen Patienten richten sich die ESI-Stufen 3 bis 5 nach den erwarteten Ressourcen: zwei oder mehr sind Stufe 3, eine ist Stufe 4 und keine ist Stufe 5. Eine einfache Naht zählt als eine Ressource, also ist dies Stufe 4.

Antwort

C · Stufe 4
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende hellrote Blutung bei fester Gebärmutter spricht für eine Verletzung von Zervix, Vagina oder Damm. Die Pflegekraft meldet sie, damit die Quelle gefunden und versorgt werden kann.

Antwort

C · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Umlagern und Ablenkung

Warum das die Antwort ist

Lagerung, Wärme oder Kälte, wo sicher, Entspannung, Ablenkung und Erklärungen können zusätzlich zu Schmerzmitteln den Schmerz verringern.

Antwort

A · Umlagern und Ablenkung
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Atemversagen durch eine myasthene Krise

Warum das die Antwort ist

Bei einer myasthenen Krise kann die Schwäche der Atem- und Schluckmuskulatur zu Aspiration und Atemversagen führen. Die Atemfunktion wird engmaschig überwacht, und eine Beatmung kann nötig sein.

Antwort

A · Atemversagen durch eine myasthene Krise
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Nierenschädigung (Nephrotoxizität)

Warum das die Antwort ist

Hohe Vancomycinspiegel werden mit einem akuten Nierenversagen und, seltener, mit Hörschäden in Verbindung gebracht. Die Pflegefachperson meldet das Ergebnis vor der nächsten Dosis und kontrolliert Kreatinin und Urinausscheidung.

Antwort

C · Nierenschädigung (Nephrotoxizität)
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · I. v. Thiamin

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Alkoholkonsumstörung und Mangelernährung haben oft einen Thiaminmangel. Wird zuerst Glukose gegeben, kann das restliche Thiamin verbraucht und eine Wernicke-Enzephalopathie ausgelöst werden, daher wird Thiamin meist vor oder mit der Glukose gegeben. Die Hypoglykämie muss dennoch umgehend behandelt werden.

Antwort

B · I. v. Thiamin
11.Pharmakologie

Antwort: D · Aspirin 30 Minuten vor dem Niacin einnehmen, wenn die verordnende Person zustimmt

Warum das die Antwort ist

Niacin verursacht eine prostaglandinvermittelte Vasodilatation und einen Flush. Aspirin vorab, die Einnahme mit Nahrung und das Meiden von heißen Getränken und Alkohol verringern diesen Effekt.

Antwort

D · Aspirin 30 Minuten vor dem Niacin einnehmen, wenn die verordnende Person zustimmt
12.Pharmakologie

Antwort: B · Die Infusion an dieser Stelle stoppen und das Extravasationsprotokoll befolgen

Warum das die Antwort ist

Die Extravasation eines Vasopressors kann zu Gewebenekrose führen. Die Infusion wird gestoppt und an eine andere Stelle verlegt, und Phentolamin, ein Alphablocker, kann in den Bereich injiziert werden, um die Vasokonstriktion aufzuheben.

Antwort

B · Die Infusion an dieser Stelle stoppen und das Extravasationsprotokoll befolgen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Kalium und Kreatinin

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer senken das Aldosteron, sodass das Kalium steigen kann, und sie verringern den glomerulären Filtrationsdruck, sodass das Kreatinin steigen kann, besonders bei Nierenarterienstenose oder Dehydratation. Ausgangswerte und frühe Kontrollen von Harnstoff, Elektrolyten und Kreatinin sind Standard.

Antwort

D · Kalium und Kreatinin
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Hyperkalzämie

Warum das die Antwort ist

Das Plattenepithelkarzinom der Lunge kann PTH-related Protein bilden, und Knochenmetastasen können Calcium freisetzen. Eine Hyperkalzämie verursacht Verwirrtheit, Durst, Polyurie, Verstopfung, Bauchschmerzen und Herzrhythmusstörungen (englischer Merkspruch „bones, stones, groans and psychiatric overtones“). Die Behandlung umfasst intravenöse Flüssigkeit und Bisphosphonate.

Antwort

D · Hyperkalzämie
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Mit der Insulingabe warten, bis das Essen kommt

Warum das die Antwort ist

Schnell wirksames Insulin beginnt nach etwa 15 Minuten zu wirken, daher birgt eine Gabe ohne Nahrung das Risiko einer Hypoglykämie. Es wird kurz vor oder zusammen mit der Mahlzeit gegeben. Basalinsulin ist von Essensverspätungen nicht betroffen.

Antwort

D · Mit der Insulingabe warten, bis das Essen kommt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Anticholinerge Nebenwirkungen des Medikaments

Warum das die Antwort ist

Anticholinerge Medikamente wie Oxybutynin können bei älteren Menschen Verwirrtheit verursachen und die Kognition verschlechtern. Die verordnende Person sollte das Medikament und die gesamte anticholinerge Belastung des Patienten überprüfen.

Antwort

A · Anticholinerge Nebenwirkungen des Medikaments
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Weniger Gerinnungsfaktoren, niedrige Thrombozyten und Varizen durch portale Hypertonie

Warum das die Antwort ist

Die verminderte Synthese von Gerinnungsfaktoren erhöht den INR. Die portale Hypertonie verursacht eine Splenomegalie mit Thrombozytensequestration und Varizen, die bluten können. Patienten können auch eine erhöhte Gerinnungsneigung haben, das Gleichgewicht ist also komplex.

Antwort

A · Weniger Gerinnungsfaktoren, niedrige Thrombozyten und Varizen durch portale Hypertonie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Sekret auf der Haut, oft durch ein schlecht sitzendes Versorgungssystem

Warum das die Antwort ist

Die irritative Dermatitis durch auslaufendes Sekret ist das häufigste peristomale Hautproblem, besonders bei Ileostomata. Das Stoma wird neu ausgemessen, Öffnung und Versorgungssystem (zum Beispiel konvexe Basisplatte oder Dichtring) werden angepasst und Hautschutz eingesetzt, idealerweise mit Beteiligung einer Stomatherapeutin bzw. eines Stomatherapeuten. Wunde Haut lässt das System zudem schlechter haften, was die Undichtigkeit verschlimmert.

Antwort

D · Sekret auf der Haut, oft durch ein schlecht sitzendes Versorgungssystem
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Ein Anstieg um etwa 10 bis 15 Schläge pro Minute ist in der Schwangerschaft normal

Warum das die Antwort ist

Blutvolumen und Herzzeitvolumen steigen in der Schwangerschaft, und die Ruheherzfrequenz nimmt typischerweise um 10 bis 15 Schläge pro Minute zu. Der Blutdruck sinkt im zweiten Trimenon meist leicht ab.

Antwort

A · Ein Anstieg um etwa 10 bis 15 Schläge pro Minute ist in der Schwangerschaft normal
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose

Warum das die Antwort ist

Kältestress erhöht den Grundumsatz und verbraucht Glukose und Sauerstoff. Dies kann zu Hypoglykämie, Hypoxie, anaerobem Stoffwechsel mit metabolischer Azidose und erhöhtem pulmonalem Gefäßwiderstand führen.

Antwort

C · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Die Gewichte frei hängen lassen, ohne Kontakt zu Bett und Boden

Warum das die Antwort ist

Die Gewichte müssen frei hängen, um einen gleichmäßigen Zug zu halten, und die Seile müssen leicht über die Rollen laufen. Die Pflegekraft kontrolliert regelmäßig Haut, Durchblutung und Sensibilität, ohne die Extension zu entfernen, sofern dies nicht erlaubt ist.

Antwort

D · Die Gewichte frei hängen lassen, ohne Kontakt zu Bett und Boden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Ein 4-Jähriger mit Asthma, der zwischen den Atemzügen nur ein oder zwei Wörter sagen kann

Warum das die Antwort ist

Nicht in Sätzen sprechen zu können, ist ein Zeichen eines schweren oder lebensbedrohlichen Asthmaanfalls und erfordert eine sofortige Behandlung. Die anderen Kinder sind leicht erkrankt oder sprechen auf die Behandlung an.

Antwort

C · Ein 4-Jähriger mit Asthma, der zwischen den Atemzügen nur ein oder zwei Wörter sagen kann
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Nicht duschen und die Kleidung nicht wechseln und bereits ausgezogene Kleidung in einer Papiertüte mitbringen

Warum das die Antwort ist

Wenn möglich nicht zu waschen, die Kleidung nicht zu wechseln und nichts zu essen, hilft, Spuren zu erhalten. Papiertüten werden verwendet, weil Plastik Feuchtigkeit einschließt und biologische Spuren zersetzen kann. Ihre medizinischen Bedürfnisse und Entscheidungen haben weiterhin Vorrang.

Antwort

A · Nicht duschen und die Kleidung nicht wechseln und bereits ausgezogene Kleidung in einer Papiertüte mitbringen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Thiamin vor oder mit der Glukose

Warum das die Antwort ist

Die Gabe von Glukose an einen thiaminarmen Patienten kann eine Wernicke-Enzephalopathie auslösen oder verschlimmern. Thiamin wird vor oder mit der Glukose gegeben, wobei die Behandlung einer Hypoglykämie nicht verzögert werden darf.

Antwort

C · Thiamin vor oder mit der Glukose
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 77,2 in

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Zentimeter in Zoll

h = 196/2,54 = 77,17 ≈ 77,2 in

Antwort

h = 77,2 in
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 3,83 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

20:50 → 24:00 = 190 min

Nach Mitternacht

00:00 → 00:40 = 40 min

Summe

190 + 40 = 230 min
t = 230/60 = 3,833 ≈ 3,83 h

Antwort

t = 3,83 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 10·28 = 280 mg

Volumen

V = 280/50 = 5,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 5,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,59 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 2950/5000 = 0,59 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,59 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/12 = 83,33 mL/h

Neue Rate

R = 270/3 = 90 mL/h

Antwort

R = 90 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

2·60 = 120 mg/h

Pumpenrate

R = 120/4 = 30 mL/h

Antwort

R = 30 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 3,2 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,05·64 = 3,2 Stück/h

Konzentration

50/50 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 3,2/1 = 3,2 mL/h

Antwort

R = 3,2 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 23,2 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

7,5·103 = 772,5 mcg/min
772,5·60 = 46350 mcg/h

Pumpenrate

R = 46350/2000 = 23,18 ≈ 23,2 mL/h

Antwort

R = 23,2 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 385 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 150 + 200 = 450 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1610 mL

Gesamtausfuhr

450 + 375 + 250 + 150 = 1225 mL

Bilanz

B = 1610 − 1225 = 385 mL

Antwort

B = 385 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 80 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

10:15 → 17:15 = 7 h

Infundiertes Volumen

60·7 = 420 mL

Restvolumen

V = 500 − 420 = 80 mL

Antwort

V = 80 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 75

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75

Antwort

MFS = 75
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
nicht ansprechbar (U) → 3
T 36,7 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,13: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 74 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 11 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 142 − (114 + 18) = 10

Korrektur für Albumin

10 + 0,25·(40 − 36) = 11 mmol/L

Antwort

AGc = 11 mmol/L

Nach der Korrektur weiterhin innerhalb von etwa 8–12.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 24 kleine Kästchen, 1500 ÷ 24 ≈ 63 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,96 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,24 s (250 pro Minute), 4 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 42 kleine Kästchen, 1500 ÷ 42 ≈ 36 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,68 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,84 s, 71 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions