NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Medikament verursacht häufig Obstipation?

  1. ADocusat
  2. BLactulose
  3. CCodein
  4. DSennesblätter
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Kreuzbein befindet sich eine flache offene Stelle mit rosafarbenem Wundgrund ohne Beläge. Wie wird dieses Druckgeschwür eingestuft?

  1. AKategorie 3
  2. BKategorie 2
  3. CKategorie 1
  4. DKategorie 4
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was muss die Person, die den Defibrillator bedient, tun, bevor ein Schock abgegeben wird?

  1. ADie Sauerstoffmaske auf dem Gesicht des Patienten lassen und gegen die Brust halten
  2. B„Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
  3. CDie Hand des Patienten halten, um ihn ruhig zu halten
  4. DEine Kollegin bitten, die Paddles festzuhalten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult Eltern zur Waffensicherheit zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Wir fragen vor Spielverabredungen andere Eltern nach Waffen.“
  2. B„Wir bewahren die Waffe ungeladen in einem abgeschlossenen Safe im Schlafzimmer auf.“
  3. C„Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“
  4. D„Wir halten die gesamte Munition getrennt von der Waffe unter Verschluss.“
5.Priorisierung und DelegationMittel

Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 36-mal pro Minute. Welche Kategorie erhält das Opfer?

  1. ASchwarz (abwartend)
  2. BGelb (verzögert)
  3. CGrün (leicht)
  4. DRot (sofort)
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient öffnet die Augen nur auf Schmerzreiz, äußert unangemessene Wörter und zieht sich vom Schmerz zurück. Wie hoch ist der Wert auf der Glasgow Coma Scale?

  1. A11
  2. B9
  3. C13
  4. D7
7.Klinische PflegeMittel

Welche Aussage zur Insulingabe ist richtig?

  1. AInjektionsstellen wechseln, um Lipohypertrophie zu vermeiden
  2. BInsulin vor Gebrauch kräftig schütteln
  3. CImmer an dieselbe Stelle spritzen, damit die Aufnahme gleich bleibt
  4. DSchnell wirkendes Insulin wird nur vor dem Schlafen gegeben
8.Klinische PflegeSchwer

Nach einer Kopfverletzung scheidet ein Patient sehr große Mengen verdünnten Urins aus, und das Serumnatrium steigt. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ADiabetes mellitus
  2. BSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
  3. CDiabetes insipidus
  4. DAkute Nierenschädigung
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Technik wird für eine kapilläre Blutzuckermessung am Finger eines Erwachsenen empfohlen?

  1. ADen Finger sehr fest drücken
  2. BJedes Mal denselben Finger verwenden
  3. CSeitlich in die Fingerkuppe stechen
  4. DIn die Mitte der Fingerkuppe stechen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ist seit 2 Jahren unter Clozapin stabil. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich sage anderen Ärzten, dass ich Clozapin nehme“
  2. B„Ich kann mit den Blutkontrollen aufhören, weil es mir gut geht“
  3. C„Ich halte alle geplanten Termine für Blutkontrollen ein“
  4. D„Halsschmerzen oder Fieber melde ich sofort“
11.PharmakologieMittel

Warfarin wirkt, indem es:

  1. ADie Thrombozytenaggregation durch irreversible Hemmung von COX-1 blockiert
  2. Bdie Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
  3. CAntithrombin aktiviert
  4. DThrombin direkt hemmt
12.PharmakologieSchwer

Ein Arzneimittel ist mit 5 Mikrogramm/kg/min für einen Patienten mit 80 kg verordnet. Die Infusion enthält 1,600 Mikrogramm pro mL. Welche Rate in mL/h ist nötig?

  1. A150 mL/h
  2. B25 mL/h
  3. C4 mL/h
  4. D15 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient beginnt wegen einer TVT mit Warfarin. Warum werden in den ersten Tagen zusätzlich Heparin oder niedermolekulares Heparin gegeben?

  1. AWarfarin braucht mehrere Tage bis zur vollen Wirkung
  2. BBeide Medikamente müssen immer lebenslang zusammen fortgesetzt werden
  3. CHeparin verbessert die Aufnahme von Warfarin
  4. DHeparin schützt vor Blutungen durch Warfarin
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der Drogen injiziert, hat Fieber, ein neues Herzgeräusch und Splitterblutungen. Was ist vor Beginn der Antibiotikatherapie am wichtigsten?

  1. AEin Belastungs-EKG veranlassen
  2. BVor jeder Probenentnahme auf eine Echokardiografie warten
  3. CMehrere Blutkultursets von getrennten Punktionsstellen abnehmen
  4. DEine einzelne Blutkultur aus der Venenverweilkanüle abnehmen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Komplikation der Hämodialyse verursacht Kopfschmerz, Übelkeit, Unruhe und manchmal Krampfanfälle, besonders in den ersten Sitzungen?

  1. AVenöse Luftembolie über die Leitungen
  2. BHypoglykämie durch das Dialysat
  3. CDialyse-Disäquilibrium-Syndrom
  4. DBakterielle Peritonitis
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Bei einem Durstversuch wegen Verdachts auf Diabetes insipidus verliert der Patient mehr als 3% seines Körpergewichts und wird hypoton. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Test fortsetzen, weil dieses Ergebnis zu erwarten ist
  2. BDesmopressin ohne Verordnung geben
  3. CDem Patienten ein großes Getränk geben und den Test dann neu starten
  4. DDen Test abbrechen und die Ärztin oder den Arzt informieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat kann helfen, das Risiko einer parastomalen Hernie nach einer Stomaoperation zu verringern?

  1. AJeden Tag stark auf der Toilette pressen, um die Bauchmuskeln zu stärken
  2. BAnfangs schweres Heben vermeiden und wie empfohlen Stützwäsche tragen
  3. CAb der ersten Woche intensive Sit-ups machen
  4. DDen Stomabeutel so voll wie möglich lassen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Gallensteinen hat eine Temperatur von 39 °C mit Schüttelfrost, Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine aszendierende Cholangitis
  2. BEinen unkomplizierten Reflux
  3. CEine einfache Gallenkolik
  4. DEine akute Hepatitis A
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei der äußeren Untersuchung in der 39. Woche sind nur noch 2/5 des fetalen Kopfes oberhalb des Beckeneingangs tastbar. Wie wird das interpretiert?

  1. ADer Kopf schneidet in der Vulva ein
  2. BDer Fetus befindet sich in Beckenendlage
  3. CDer Kopf steht frei beweglich über dem Beckeneingang
  4. DDer Kopf ist ins Becken eingetreten
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes ist im Alter von 12 Stunden ikterisch. Die Mutter hat Blutgruppe 0, Rh-positiv, das Kind Blutgruppe A, Rh-positiv, mit positivem direktem Coombs-Test. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ARh-Isoimmunisierung
  2. BAB0-Unverträglichkeit
  3. CMuttermilchikterus
  4. DPhysiologischer Ikterus
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Befundgruppe spricht für ein Kawasaki-Syndrom?

  1. AHohes Fieber über 3 Tage, dann ein rosafarbener Ausschlag, wenn das Fieber abklingt
  2. BLeichtes Fieber, bellender Husten und Stridor, die nachts schlimmer sind
  3. CFieber seit mindestens 5 Tagen, rote Augen ohne Sekret, rissige rote Lippen und geschwollene Hände und Füße
  4. DFieber mit juckendem, bläschenförmigem Ausschlag, der am Rumpf beginnt, sich nach außen ausbreitet und innerhalb von Tagen verkrustet
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Nach einer Operation liegt ein 4-jähriges Kind sehr still, schneidet Grimassen, hat angespannte Beine und stöhnt. Der FLACC-Wert beträgt 8. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAnnehmen, dass das Kind müde ist, und es schlafen lassen
  2. BAbwarten, bis das Kind um Schmerzmittel bittet
  3. CDas Kind mit einem Spiel oder Video ablenken und nichts weiter geben, außer das Kind fragt danach
  4. DDie verordnete Analgesie geben und den Schmerz neu beurteilen, wenn sie wirken konnte
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Bedürfnis eines Patienten sollte eine Pflegekraft auf einer psychiatrischen Station nach Maslows Bedürfnispyramide zuerst erfüllen?

  1. AEine Patientin, die ihr Selbstwertgefühl verbessern möchte
  2. BEin Patient, der sich einsam fühlt und mehr Besuch möchte
  3. CEin Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
  4. DEin Patient, der ein neues Hobby finden möchte
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft stellt fest, dass sie einem Patienten die Olanzapin-Dosis eines anderen Patienten gegeben hat. Was sollte sie zuerst tun?

  1. ADen Patienten beurteilen, einschließlich seiner Vitalzeichen und seines Sedierungsgrads
  2. BEine Ereignismeldung ausfüllen, bevor sie nach dem Patienten sieht
  3. CNichts sagen, weil eine Dosis keinen Schaden anrichtet
  4. DDem Patienten zusätzlich sein eigenes verordnetes Medikament geben, um im Zeitplan zu bleiben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
6 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 6 lb 15 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

6 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp? mL1½ tbsp? mL8 fl oz? mL1½ Tassen? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht ½ tsp von Hustensaft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 8 fl oz von Saft, 1½ Tassen von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
500 mg+ 1,8 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 500 mg Pulver. Auf dem Etikett steht: 1,8 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 2 mL. Verordnet sind 300 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

500 mg+ 1,8 mL → 2 mL300 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 0,69 mg. Die Ampulle enthält 1000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

0,69 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 200 mg in 250 mL läuft mit 10 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

200 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL80 Stück/kg · 100 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 80 Einheiten/kg für einen Patienten mit 100 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

80 Stück/kg100 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine? mL/h64 kg2 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 2 mcg/kg/min für einen Patienten mit 64 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min64 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLGötterspeise100 mLEiswürfel240 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin375 mLUrin350 mLUrin475 mLUrin275 mLWunddrainage40 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 240 mLGötterspeise: 100 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 375 mLUrin: 350 mLUrin: 475 mLUrin: 275 mLWunddrainage: 40 mLErbrochenes: 250 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 80 mL/hStart 06:00tgesamt​ = ? h125 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 06:00 mit 125 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 80 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL125 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 85/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, aktive Bewegung und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222642nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,53, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) und HCO₃⁻ 42 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,53PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 134, Cl⁻ 86 und HCO₃⁻ 16 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 86 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
Delta-Quotient =
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflimmernSinustachykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4Sinustachykardie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Vorhofflimmern

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4Vorhofflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Codein

Warum das die Antwort ist

Opioide wie Codein und Morphin verlangsamen die Darmbewegung und verursachen häufig Obstipation. Sennesblätter, Lactulose und Docusat sind Abführmittel.

Antwort

C · Codein
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Kategorie 2

Warum das die Antwort ist

Kategorie 2 (Stage 2 im US-amerikanischen NPIAP-System) ist ein Hautverlust, der nicht die volle Hautdicke betrifft, sichtbar als flaches offenes Geschwür mit rosarotem Wundgrund oder als Blase. Kategorie 1 ist intakte Haut; Kategorien 3 und 4 betreffen die volle Hautdicke.

Antwort

B · Kategorie 2
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt

Warum das die Antwort ist

Jeder, der den Patienten oder das Bett berührt, könnte den Schock abbekommen. Die bedienende Person ruft „Weg vom Patienten“ und vergewissert sich mit einem Blick, dass niemand Kontakt hat, und der Sauerstoff wird von der Brust weggenommen.

Antwort

B · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · „Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“

Warum das die Antwort ist

Schusswaffen werden in Haushalten mit Kindern ungeladen und verschlossen aufbewahrt, die Munition getrennt und ebenfalls verschlossen. Kindern zu sagen, sie sollen eine Waffe nicht anfassen, verhindert Verletzungen nicht zuverlässig.

Antwort

C · „Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Bei START bedeutet eine Atemfrequenz über 30/min, dass das Opfer sofort (rot) markiert wird. Frequenzen von 30 oder weniger führen weiter zu den Prüfungen von Perfusion und Bewusstseinszustand.

Antwort

D · Rot (sofort)
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · 9

Warum das die Antwort ist

Augenöffnen auf Schmerzreiz ergibt 2, unangemessene Wörter ergeben 3 und Zurückziehen vom Schmerz ergibt 4, zusammen 9. Ein Wert von 8 oder weniger bedeutet oft, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann.

Antwort

B · 9
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Injektionsstellen wechseln, um Lipohypertrophie zu vermeiden

Warum das die Antwort ist

Wechselnde Stellen verhindern Fettknoten, die die Aufnahme unberechenbar machen. Trübe Insuline werden durch sanftes Rollen gemischt, nicht durch Schütteln.

Antwort

A · Injektionsstellen wechseln, um Lipohypertrophie zu vermeiden
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Diabetes insipidus

Warum das die Antwort ist

Beim zentralen Diabetes insipidus fehlt ADH, sodass die Nieren den Urin nicht konzentrieren können. Der Wasserverlust lässt das Natrium steigen; eine strikte Flüssigkeitsbilanz und Ersatz sind nötig.

Antwort

C · Diabetes insipidus
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Seitlich in die Fingerkuppe stechen

Warum das die Antwort ist

Die Seiten der Fingerkuppen sind weniger schmerzempfindlich als die Ballen und werden daher für die Kapillarblutentnahme verwendet. Ein Wechsel der Stellen verringert Schmerzen, und starkes Drücken kann Gewebeflüssigkeit beimischen, was zu ungenauen Ergebnissen führt.

Antwort

C · Seitlich in die Fingerkuppe stechen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · „Ich kann mit den Blutkontrollen aufhören, weil es mir gut geht“

Warum das die Antwort ist

Clozapin erfordert eine fortlaufende Überwachung der ANC nach Plan, weil eine schwere Neutropenie ohne Vorwarnung auftreten kann. Der Patient muss die Termine für Blutkontrollen einhalten und Infektionszeichen sofort melden.

Antwort

B · „Ich kann mit den Blutkontrollen aufhören, weil es mir gut geht“
11.Pharmakologie

Antwort: B · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-Epoxidreduktase und senkt so die Bildung der Faktoren II, VII, IX und X. Es wird über den INR überwacht und mit Vitamin K antagonisiert.

Antwort

B · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
12.Pharmakologie

Antwort: D · 15 mL/h

Warum das die Antwort ist

5 × 80 = 400 Mikrogramm/min, × 60 = 24,000 Mikrogramm/h, ÷ 1,600 Mikrogramm/mL = 15 mL/h. Gewichtsbasierte Infusionen werden doppelt kontrolliert, weil Fehler leicht passieren.

Antwort

D · 15 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Warfarin braucht mehrere Tage bis zur vollen Wirkung

Warum das die Antwort ist

Warfarin vermindert die Synthese vitamin-K-abhängiger Gerinnungsfaktoren, doch die vorhandenen Faktoren brauchen Tage bis zum Abbau, und zu Beginn kann es die Gerinnungsneigung kurzzeitig sogar erhöhen. Heparin oder niedermolekulares Heparin wird mindestens fünf Tage überlappend gegeben und so lange, bis der INR mindestens 24 Stunden im Zielbereich lag (meist ≥2).

Antwort

A · Warfarin braucht mehrere Tage bis zur vollen Wirkung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Mehrere Blutkultursets von getrennten Punktionsstellen abnehmen

Warum das die Antwort ist

Bei Verdacht auf infektiöse Endokarditis sind mehrere Blutkultursets nötig, unter sorgfältiger aseptischer Technik und möglichst vor den Antibiotika entnommen, um den Erreger zu bestimmen und die wochenlange intravenöse Therapie zu steuern. Die Echokardiografie sucht nach Vegetationen, sollte aber weder die Blutkulturen noch bei einem sehr kranken Patienten die Antibiotika verzögern.

Antwort

C · Mehrere Blutkultursets von getrennten Punktionsstellen abnehmen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Dialyse-Disäquilibrium-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Die rasche Entfernung von Harnstoff aus dem Blut erzeugt einen osmotischen Gradienten, sodass Wasser in die Hirnzellen strömt und ein Hirnödem verursacht. Es wird durch kürzere, schonendere erste Sitzungen verhindert.

Antwort

C · Dialyse-Disäquilibrium-Syndrom
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Den Test abbrechen und die Ärztin oder den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Beim DI scheidet der Patient trotz Flüssigkeitsrestriktion weiter verdünnten Urin aus und kann gefährlich dehydrieren. Ein deutlicher Gewichtsverlust, Hypotonie oder ein hohes Natrium sind Gründe, den Test abzubrechen und eine ärztliche Beurteilung einzuholen.

Antwort

D · Den Test abbrechen und die Ärztin oder den Arzt informieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Anfangs schweres Heben vermeiden und wie empfohlen Stützwäsche tragen

Warum das die Antwort ist

Schweres Heben in den ersten Monaten zu vermeiden, den Bauch beim Husten zu stützen, sanfte Rumpfübungen nach Anleitung des Stomateams und ein gesundes Gewicht können das Risiko verringern.

Antwort

B · Anfangs schweres Heben vermeiden und wie empfohlen Stützwäsche tragen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Eine aszendierende Cholangitis

Warum das die Antwort ist

Fieber, Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch sprechen für eine Infektion eines verlegten Gallengangs. Sie kann rasch eine Sepsis verursachen und erfordert Blutkulturen, i.v.-Antibiotika, Flüssigkeit und eine dringende Gallengangdrainage, meist per ERCP.

Antwort

A · Eine aszendierende Cholangitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Der Kopf ist ins Becken eingetreten

Warum das die Antwort ist

Das Tiefertreten kann in Fünfteln des oberhalb des Beckeneingangs tastbaren Kopfes beschrieben werden. Sind 2/5 oder weniger tastbar, hat der breiteste Teil des Kopfes den Beckeneingang passiert und der Kopf ist eingetreten; 5/5 tastbar bedeutet, dass der Kopf frei beweglich ist. Viele US-amerikanische Abteilungen beschreiben das Tiefertreten stattdessen vor allem über den Höhenstand bei der vaginalen Untersuchung.

Antwort

D · Der Kopf ist ins Becken eingetreten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · AB0-Unverträglichkeit

Warum das die Antwort ist

Mütter mit Blutgruppe 0 haben Anti-A- und Anti-B-Antikörper, die die Plazenta passieren und die Erythrozyten eines Kindes mit Blutgruppe A oder B hämolysieren können. Ein früher Ikterus mit positivem direktem Coombs-Test spricht für eine Hämolyse. Beide sind Rh-positiv, daher ist eine Rhesus-Erkrankung ausgeschlossen.

Antwort

B · AB0-Unverträglichkeit
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Fieber seit mindestens 5 Tagen, rote Augen ohne Sekret, rissige rote Lippen und geschwollene Hände und Füße

Warum das die Antwort ist

Das Kawasaki-Syndrom verursacht anhaltendes Fieber und Merkmale wie eine nicht eitrige Konjunktivitis, rote rissige Lippen und Erdbeerzunge, Ausschlag, geschwollene Hände und Füße und vergrößerte Halslymphknoten. Die anderen Möglichkeiten beschreiben Krupp, Windpocken und Dreitagefieber.

Antwort

C · Fieber seit mindestens 5 Tagen, rote Augen ohne Sekret, rissige rote Lippen und geschwollene Hände und Füße
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Die verordnete Analgesie geben und den Schmerz neu beurteilen, wenn sie wirken konnte

Warum das die Antwort ist

Ein FLACC-Wert von 7–10 zeigt starken Schmerz an. Er wird mit verordneter Analgesie behandelt, zusätzlich werden Komfortmaßnahmen eingesetzt, und zum richtigen Zeitpunkt wird die Wirkung neu beurteilt.

Antwort

D · Die verordnete Analgesie geben und den Schmerz neu beurteilen, wenn sie wirken konnte
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat

Warum das die Antwort ist

Maslow ordnet physiologische Bedürfnisse wie Nahrung und Flüssigkeit vor Sicherheit, Liebe und Zugehörigkeit, Wertschätzung und Selbstverwirklichung ein. Ein Patient, der nicht isst und trinkt, hat das grundlegendste unerfüllte Bedürfnis.

Antwort

C · Ein Patient, der seit zwei Tagen weder gegessen noch getrunken hat
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Den Patienten beurteilen, einschließlich seiner Vitalzeichen und seines Sedierungsgrads

Warum das die Antwort ist

Nach einem Medikationsfehler besteht der erste Schritt darin, den Patienten zu beurteilen und auf Auswirkungen zu überwachen. Dann informiert die Pflegekraft den Verordnenden und die Stationsleitung, befolgt die Anweisungen, dokumentiert und meldet den Vorfall.

Antwort

A · Den Patienten beurteilen, einschließlich seiner Vitalzeichen und seines Sedierungsgrads
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 3,15 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

15 oz/16 = 0,9375 lb
6 + 0,9375 = 6,938 lb

Pfund in Kilogramm

m = 6,938/2,2 = 3,153 ≈ 3,15 kg

Antwort

m = 3,15 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 625 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ Tassen = 1,5·240 = 360 mL

Addieren

V = 2,5 + 22,5 + 240 + 360 = 625 mL

Antwort

V = 625 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

Volumen

V = 300/250 = 1,2 mL

Antwort

V = 1,2 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,69 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,69 mg = 690 mcg

Volumen

V = 690/1000 = 0,69 mL

Antwort

V = 0,69 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 31 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 1500·10/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Antwort

R = 31 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 31 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 133,3 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

10·800 = 8000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Antwort

D = 133,3 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 8 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

80·100 = 8 000 Stück

Volumen

V = 8000/1000 = 8 mL

Antwort

V = 8 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 4,8 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

2·64 = 128 mcg/min
128·60 = 7680 mcg/h

Pumpenrate

R = 7680/1600 = 4,8 mL/h

Antwort

R = 4,8 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −305 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 240 + 100 = 340 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1460 mL

Gesamtausfuhr

375 + 350 + 475 + 275 + 40 + 250 = 1765 mL

Bilanz

B = 1460 − 1765 = −305 mL

Antwort

B = −305 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 11,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL übrig

Zweiter Abschnitt

750/80 = 9,375 h

Gesamtzeit

t = 2 + 9,375 = 11,38 ≈ 11,4 h

Antwort

t = 11,4 h

Das sind etwa 11 h 23 min, der Beutel ist also gegen 17:23 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: leicht

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen spontan → 4
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: befolgt Aufforderungen → 6

Addieren

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

Schweregrad

GCS 14 → leicht

Antwort

leicht
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: beruhigend

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 85/min → 1
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: gute Atmung mit kräftigem Schreien → 2

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

Interpretation

8 → beruhigend

Antwort

beruhigend
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,53: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 52 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 2,5

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 134 − (86 + 16) = 32

Delta-Quotient

(32 − 12)/(24 − 16) = 20/8 = 2,5

Antwort

Delta-Quotient = 2,5

Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 13 kleine Kästchen, 1500 ÷ 13 ≈ 115 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,52 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 1,00 s, 60 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,18 → 0,30 → 0,36 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions