NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Eintrag in der Pflegedokumentation ist das beste Beispiel für objektive Dokumentation?

  1. A„Hat wie üblich gut gegessen."
  2. B„Schien die Mahlzeit zu genießen."
  3. C„Hatte heute guten Appetit und hat das Mittagessen genossen."
  4. D„Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient braucht einen schmerzhaften Verbandwechsel. Wann gibt man das verordnete orale Schmerzmittel am besten?

  1. ANur wenn der Patient während des Eingriffs Schmerzzeichen zeigt oder aufschreit
  2. BSo rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht
  3. CZur selben Zeit am nächsten Tag
  4. DUnmittelbar nach dem Verbandwechsel
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wo sollte der Patient beim Gehen mit Achselstützen (Unterarmgehstützen mit Achselauflage) das Gewicht aufnehmen?

  1. AAuf den Händen, mit den oberen Enden der Stützen einige Fingerbreit unter den Achselhöhlen
  2. BAuf den Achselhöhlen, auf den oberen Enden der Stützen ruhend
  3. CAuf den Ellbogen, im rechten Winkel gebeugt und mit den oberen Enden der Stützen unter die Arme geklemmt
  4. DAuf den Schultern, mit nach oben gedrückten Stützen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient schlägt eine Pflegekraft während der Versorgung mit der Faust. Die Pflegekraft ist nicht schwer verletzt. Was sollte sie tun?

  1. ASich bis zum Ende der Woche weigern, irgendeinen Patienten zu versorgen, bis der Patient verlegt wird
  2. BAus Notwehr zurückschlagen
  3. CNichts sagen, weil Gewalt zum Beruf dazugehört
  4. DSich ärztlich untersuchen lassen und den Übergriff gemäß Vorgabe melden
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegehilfskraft sagt der Pflegefachperson (RN), dass die Infusionspumpe eines Patienten Alarm gibt. Was ist die beste Antwort?

  1. A„Schalte die Pumpe aus und wieder an, bis es aufhört.“
  2. B„Erhöhe die Laufrate ein wenig, damit der Alarm verschwindet.“
  3. C„Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“
  4. D„Stell den Alarm stumm, ich schaue am Ende der Schicht danach.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hatte vor 45 Minuten plötzlich Sprechschwierigkeiten. Welche Maßnahme hat die höchste Priorität?

  1. AWasser geben, damit der Patient die üblichen Morgenmedikamente einnehmen kann
  2. BSofort Acetylsalicylsäure oral geben, um das Gerinnsel zu begrenzen
  3. CWarten, bis die Neurologin bzw. der Neurologe den Patienten bei der Morgenvisite beurteilen kann
  4. DDas Stroke-Team für eine dringende Bildgebung aktivieren und den Zeitpunkt notieren, zu dem der Patient zuletzt gesund gesehen wurde
7.Klinische PflegeMittel

Das WHO-Stufenschema der Schmerztherapie empfiehlt:

  1. ABei Tumorschmerzen nur nichtmedikamentöse Methoden zu verwenden
  2. BAnalgetika erst bei starken Schmerzen zu geben
  3. CAlle Patienten mit starken Opioiden zu beginnen
  4. DMit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient unter einer Infusion mit unfraktioniertem Heparin beginnt zusätzlich mit Warfarin. Mit welchen Tests wird jedes Medikament überwacht?

  1. AaPTT für Heparin und INR für Warfarin
  2. BINR für Heparin und aPTT für Warfarin
  3. CD-Dimere für beide Medikamente
  4. DThrombozytenzahl für beide Medikamente
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann wird in den USA eine Schwangere ohne bekannte Risikofaktoren üblicherweise auf Gestationsdiabetes untersucht?

  1. AEtwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
  2. BEtwa in der 6.–8. Schwangerschaftswoche
  3. CErst nach der Geburt des Kindes
  4. DEtwa in der 38.–40. Schwangerschaftswoche
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Ergebnismuster spricht nach einer Chemotherapie bei einem schnell wachsenden Lymphom für ein Tumorlysesyndrom?

  1. ANormale Elektrolyte bei hohem Hämoglobin
  2. BNiedriges Kalium, niedriges Phosphat, niedrige Harnsäure und erhöhtes Calcium
  3. CNur hohes Natrium und niedrige Glukose
  4. DHohes Kalium, hohes Phosphat, hohe Harnsäure und niedriges Calcium
11.PharmakologieMittel

Welche unerwünschte Wirkung ist ein bekanntes Risiko von Zidovudin?

  1. AKnochenmarksuppression, besonders Anämie
  2. BOrangerote Färbung von Urin und Tränen
  3. CRot-Grün-Blindheit
  4. DZahnfleischwucherung
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der wegen Morbus Basedow Carbimazol oder Methimazol (Thiamazol) einnimmt, berichtet über Halsschmerzen und Fieber. Woran sollte die Pflegefachperson denken, und was sollte sie tun?

  1. AHypothyreose; sofort Levothyroxin hinzufügen
  2. BEine Erkältung; Ruhe und Flüssigkeit empfehlen und das Arzneimittel wie gewohnt fortsetzen
  3. CThyreotoxische Krise; die nächste Dosis des Arzneimittels verdoppeln
  4. DAgranulozytose; das Arzneimittel absetzen und dringend die Leukozytenzahl bestimmen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Gruppe von Nebenwirkungen ist für Thiaziddiuretika oder thiazidähnliche Diuretika wie Indapamid typisch?

  1. AHohes Natrium und Magnesium bei niedrigem Blutzucker
  2. BTrockener Husten, Geschmacksstörung und Lippenschwellung
  3. CNiedriges Kalium und Natrium, erhöhte Harnsäure und erhöhter Blutzucker
  4. DHohes Kalium und Natrium, niedrige Harnsäure und niedriger Blutzucker
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Asthma braucht sein Notfallspray alle drei Stunden, und sein Peak Flow fällt deutlich unter seinen persönlichen Bestwert. Was rät sein Aktionsplan am wahrscheinlichsten?

  1. ADie Schritte für sich verschlechterndes Asthma befolgen und noch am selben Tag eine ärztliche Kontrolle einholen
  2. BZwei Wochen abwarten, ob es sich ohne Änderung bessert
  3. CDen Dauerinhalator für ein paar Tage absetzen, um die Lunge zu schonen
  4. DZusätzlich Sport treiben, um die Atemwege zu öffnen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welches Elektrolytmuster ist für den Morbus Addison typisch?

  1. AHohes Calcium und niedriges Phosphat
  2. BNiedriges Kalium und niedriger Blutzucker
  3. CNiedriges Natrium und hohes Kalium
  4. DHohes Natrium und niedriges Kalium
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Hämodialysepatient hat seine letzten zwei Sitzungen versäumt. Er hat Atemnot, mit Rasselgeräuschen, und das Kalium beträgt 6,9 mmol/L. Was hat Priorität?

  1. AEine routinemäßige Dialysesitzung zum nächsten geplanten Termin
  2. BDringende Dialyse, in der Zwischenzeit mit Herzmonitoring
  3. CGroße Flüssigkeitsboli i.v. zur Verbesserung des Kreislaufs
  4. DKaliumpräparate oral und Ruhe
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welches Risiko ist besonders mit Tramadol verbunden?

  1. ABluthochdruck, der bei den meisten Patienten eine Notfallbehandlung erfordert
  2. BSchwere Magengeschwüre bei allen Patienten
  3. CSerotoninsyndrom mit einigen Antidepressiva sowie Krampfanfälle
  4. DRasches Leberversagen bei normalen Dosen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Arbeiter hat eine Verätzung durch Flusssäure an der Hand und starke Schmerzen. Welche spezifische Behandlung wird nach dem Spülen mit Wasser üblicherweise angewendet?

  1. ANatriumbicarbonat-Paste
  2. BSilbersulfadiazin-Creme
  3. CEiswürfel in ein Tuch gewickelt
  4. DCalciumgluconat-Gel
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum haben Schwangere ein erhöhtes Risiko für Harnwegsinfektionen und Pyelonephritis?

  1. ADer Urin wird in der Schwangerschaft saurer
  2. BProgesteron erweitert die Harnleiter und verlangsamt den Harnfluss
  3. CDie Blase entleert sich in der Schwangerschaft vollständiger
  4. DDie Schwangerschaft verringert die Urinproduktion stark
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach einer schweren postpartalen Blutung kann eine Frau nicht stillen, weil kein Milcheinschuss erfolgt, und sie fühlt sich sehr müde. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AInitiale Brustdrüsenschwellung
  2. BSheehan-Syndrom
  3. CPostpartale Thyreoiditis
  4. DMastitis
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie hilft Hydroxyharnstoff (Hydroxycarbamid) Kindern mit Sichelzellkrankheit?

  1. AEr erhöht das fetale Hämoglobin, was die Sichelzellbildung verringert
  2. BEr entfernt überschüssiges Eisen nach Bluttransfusionen
  3. CEr tötet Bakterien im Blut ab und beugt Infektionen vor
  4. DEr ersetzt die fehlenden Gerinnungsfaktoren
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Wie sollte ein Kind gelagert werden, das nach einer Tonsillektomie noch schläfrig ist?

  1. AIn Seitenlage oder halber Bauchlage, damit Sekret aus dem Mund abfließen kann
  2. BFlach auf dem Rücken mit nach hinten geneigtem Kopf
  3. CIn Bauchlage mit dem Gesicht direkt im Kissen
  4. DGanz aufrecht sitzend mit auf die Brust gebeugtem Kopf
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient unter Sertralin möchte wegen Arthritis regelmäßig Ibuprofen einnehmen. Was sollte die Pflegekraft vermitteln?

  1. AIbuprofen sollte an Tagen mit starken Arthritisschmerzen anstelle von Sertralin eingenommen werden, um jede Wechselwirkung zu vermeiden
  2. BDie Kombination ist völlig sicher, weil sie auf unterschiedliche Systeme wirken
  3. CDie Kombination erhöht das Blutungsrisiko, besonders im Magen, daher sollte er dies mit der verordnenden Person besprechen
  4. DIbuprofen lässt Sertralin schneller wirken
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei einer Stationsversammlung beschweren sich mehrere Patienten, dass es nachts auf der Station zu laut ist. Was spiegelt ein therapeutisches Milieu wider?

  1. ADie Versammlung beenden, damit die Beschwerde nicht weiter besprochen wird
  2. BDie Patienten bitten, ihre Beschwerden aufzuschreiben, und dann nichts tun
  3. CDen Patienten sagen, dass die Regeln nicht geändert werden können
  4. DDas Problem offen besprechen und die Patienten in die Lösungsfindung einbeziehen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
92,061 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 92,061 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

92,061 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0021:3504:05t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 21:35 und endet um 04:05 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

21:3504:05
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
20%100 mLm = ? mg

Wie viele Milligramm Wirkstoff m sind in 100 mL einer 20%igen (w/v) Lösung enthalten?

20% w/v100 mL
m = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 105 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 0,5 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

105 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
300 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 8 Stunden. Nach 6 Stunden stellst du fest, dass noch 300 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 8 hnach 6 h: 300 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
450 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

30 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück500 mLheparin? mL/h70 kg15 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 15 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 70 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/500 mL15 Stück/kg/h70 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h66 kg15 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 66 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 15 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 50 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 mg/250 mL15 mcg/min66 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser350 mLSuppe250 mLGötterspeise120 mLEiswürfel200 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin400 mLUrin300 mLUrin275 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 350 mLSuppe: 250 mLGötterspeise: 120 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 60 mL/hStart 10:30tgesamt​ = ? h80 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 10:30 mit 80 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 60 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL80 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222617nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,51, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,51PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieVorhofflimmernnormaler SinusrhythmusSinusarrhythmie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4Sinusarrhythmie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)zweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  2. 2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · „Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."

Warum das die Antwort ist

Objektive Einträge beschreiben, was beobachtet oder gemessen wurde. Vage oder wertende Formulierungen wie „gut" oder „wie üblich" lassen sich nicht überprüfen oder vergleichen.

Antwort

D · „Hat die Hälfte des Mittagessens gegessen; 200 mL Wasser getrunken."
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · So rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht

Warum das die Antwort ist

Wird das Schmerzmittel im Voraus gegeben, abgestimmt auf Wirkungseintritt und -maximum, wirkt die Schmerzlinderung während des Eingriffs. Das ist wirksamer, als Schmerzen erst zu behandeln, wenn sie begonnen haben.

Antwort

B · So rechtzeitig vor dem Eingriff, dass es seine maximale Wirkung erreicht
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Auf den Händen, mit den oberen Enden der Stützen einige Fingerbreit unter den Achselhöhlen

Warum das die Antwort ist

Das Gewicht wird auf Hände und Arme verlagert. Das Anlehnen an die oberen Enden der Stützen kann den Plexus brachialis komprimieren und eine Krückenlähmung verursachen, daher bleibt zwischen dem Ende der Stütze und der Achselhöhle ein Abstand.

Antwort

A · Auf den Händen, mit den oberen Enden der Stützen einige Fingerbreit unter den Achselhöhlen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sich ärztlich untersuchen lassen und den Übergriff gemäß Vorgabe melden

Warum das die Antwort ist

Gewalt am Arbeitsplatz sollte immer gemeldet werden. Die Meldung ermöglicht die Versorgung der verletzten Mitarbeiterin oder des verletzten Mitarbeiters, die Überprüfung von Risiken und Änderungen im Pflegeplan des Patienten, um das Personal und andere Patienten zu schützen.

Antwort

D · Sich ärztlich untersuchen lassen und den Übergriff gemäß Vorgabe melden
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“

Warum das die Antwort ist

Ein Alarm kann auf eine Okklusion, Luft in der Leitung oder eine Paravasation hinweisen. Die Pflegekraft prüft Pumpe und Einstichstelle; die Hilfskraft sollte die Pumpe weder verstellen noch Alarme stummschalten.

Antwort

C · „Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Das Stroke-Team für eine dringende Bildgebung aktivieren und den Zeitpunkt notieren, zu dem der Patient zuletzt gesund gesehen wurde

Warum das die Antwort ist

Die Thrombolyse ist zeitabhängig und erfordert zuerst eine Bildgebung zum Ausschluss einer Blutung. Der Zeitpunkt, zu dem der Patient zuletzt gesund war, entscheidet über die Eignung. Acetylsalicylsäure wird vor der Bildgebung nicht gegeben, und oral wird nichts gegeben, bis das Schlucken untersucht wurde.

Antwort

D · Das Stroke-Team für eine dringende Bildgebung aktivieren und den Zeitpunkt notieren, zu dem der Patient zuletzt gesund gesehen wurde
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Mit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen

Warum das die Antwort ist

Das Schema führt von Nicht-Opioiden (etwa Paracetamol) zu schwachen und dann starken Opioiden, mit Koanalgetika auf jeder Stufe. Bei anhaltenden Schmerzen wird eine regelmäßige Gabe bevorzugt.

Antwort

D · Mit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · aPTT für Heparin und INR für Warfarin

Warum das die Antwort ist

Die aPTT spiegelt das intrinsische System wider und dient zur Anpassung von Heparininfusionen. Warfarin wird mit der INR überwacht, einer standardisierten Prothrombinzeit. Unter Heparin werden außerdem die Thrombozyten kontrolliert, um eine HIT zu erkennen.

Antwort

A · aPTT für Heparin und INR für Warfarin
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche

Warum das die Antwort ist

Plazentahormone erhöhen in der zweiten Schwangerschaftshälfte die Insulinresistenz, daher empfehlen US-Leitlinien ein Screening aller Frauen in der 24.–28. Woche, bei Risikofaktoren früher. In Großbritannien empfiehlt NICE einen oralen Glukosetoleranztest in der 24.–28. Woche nur für Frauen mit Risikofaktoren.Geprüft anhand: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Hohes Kalium, hohes Phosphat, hohe Harnsäure und niedriges Calcium

Warum das die Antwort ist

Wenn viele Tumorzellen zerfallen, überschwemmen Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (die zu Harnsäure werden) das Blut. Phosphat bindet Calcium, daher sinkt das Calcium. Zu den Risiken gehören Arrhythmien und ein akutes Nierenversagen.Geprüft anhand: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

D · Hohes Kalium, hohes Phosphat, hohe Harnsäure und niedriges Calcium
11.Pharmakologie

Antwort: A · Knochenmarksuppression, besonders Anämie

Warum das die Antwort ist

Zidovudin, ein nukleosidischer Reverse-Transkriptase-Hemmer, kann Anämie und Neutropenie verursachen. Das Blutbild wird während der Behandlung regelmäßig kontrolliert.

Antwort

A · Knochenmarksuppression, besonders Anämie
12.Pharmakologie

Antwort: D · Agranulozytose; das Arzneimittel absetzen und dringend die Leukozytenzahl bestimmen

Warum das die Antwort ist

Thionamide können eine Agranulozytose verursachen, wodurch der Patient Infektionen nicht mehr abwehren kann. Halsschmerzen, Fieber oder Mundgeschwüre erfordern dringend ein großes Blutbild, und das Arzneimittel wird bis zum Ergebnis abgesetzt.

Antwort

D · Agranulozytose; das Arzneimittel absetzen und dringend die Leukozytenzahl bestimmen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Niedriges Kalium und Natrium, erhöhte Harnsäure und erhöhter Blutzucker

Warum das die Antwort ist

Thiazide verursachen Hypokaliämie, Hyponatriämie, Hypomagnesiämie, Hyperurikämie (Gicht), Hyperglykämie und Hyperkalzämie (sie vermindern die Calciumausscheidung). Trockener Husten und Angioödem sind Wirkungen der ACE-Hemmer.

Antwort

C · Niedriges Kalium und Natrium, erhöhte Harnsäure und erhöhter Blutzucker
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die Schritte für sich verschlechterndes Asthma befolgen und noch am selben Tag eine ärztliche Kontrolle einholen

Warum das die Antwort ist

Persönliche Asthma-Aktionspläne legen Schritte anhand der Beschwerden und des Peak Flow im Vergleich zum persönlichen Bestwert fest. Zunehmender Bedarf an Bedarfsmedikation und sinkender Peak Flow bedeuten eine Verschlechterung: Die Behandlung wird laut Plan gesteigert (manchmal mit oralen Steroiden), und eine dringende Kontrolle wird veranlasst. Schwere Zeichen erfordern eine Notfallversorgung.

Antwort

A · Die Schritte für sich verschlechterndes Asthma befolgen und noch am selben Tag eine ärztliche Kontrolle einholen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Niedriges Natrium und hohes Kalium

Warum das die Antwort ist

Aldosteronmangel verursacht Natriumverlust und Kaliumretention, was zu Hyponatriämie und Hyperkaliämie führt. Der Cortisolmangel ergänzt Hypoglykämie und Hypotonie.

Antwort

C · Niedriges Natrium und hohes Kalium
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Dringende Dialyse, in der Zwischenzeit mit Herzmonitoring

Warum das die Antwort ist

Eine versäumte Dialyse verursacht Volumenüberlastung und Hyperkaliämie, die beide tödlich sein können. Der Patient braucht Herzmonitoring, eine Notfallbehandlung des Kaliums und eine dringende Dialyse, um Flüssigkeit und Kalium zu entfernen.

Antwort

B · Dringende Dialyse, in der Zwischenzeit mit Herzmonitoring
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Serotoninsyndrom mit einigen Antidepressiva sowie Krampfanfälle

Warum das die Antwort ist

Tramadol ist ein schwaches Opioid, das zusätzlich die Wiederaufnahme von Serotonin und Noradrenalin hemmt. Es kann die Krampfschwelle senken und mit SSRI und anderen serotonergen Arzneimitteln ein Serotoninsyndrom verursachen.

Antwort

C · Serotoninsyndrom mit einigen Antidepressiva sowie Krampfanfälle
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Calciumgluconat-Gel

Warum das die Antwort ist

Flusssäure dringt tief ein und bindet Calcium und Magnesium, was starke Schmerzen und eine möglicherweise lebensbedrohliche Hypokalzämie verursacht. Calciumgluconat-Gel bindet Fluorid; bei größeren Expositionen werden Serumcalcium und Herzrhythmus überwacht.

Antwort

D · Calciumgluconat-Gel
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Progesteron erweitert die Harnleiter und verlangsamt den Harnfluss

Warum das die Antwort ist

Progesteron entspannt und erweitert die Harnleiter, und der wachsende Uterus drückt auf sie, sodass es zum Harnstau kommt. Das begünstigt aufsteigende Infektionen; deshalb wird auf eine asymptomatische Bakteriurie untersucht und diese behandelt.

Antwort

B · Progesteron erweitert die Harnleiter und verlangsamt den Harnfluss
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Sheehan-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Das Sheehan-Syndrom ist eine Hypophysennekrose durch schweren Blutverlust und Hypotonie. Ein niedriges Prolaktin führt zum Ausbleiben der Laktation, und weitere Hormonmängel verursachen Müdigkeit, niedrigen Blutdruck und das Ausbleiben der Regelblutung.

Antwort

B · Sheehan-Syndrom
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Er erhöht das fetale Hämoglobin, was die Sichelzellbildung verringert

Warum das die Antwort ist

Hydroxyharnstoff erhöht den Anteil an fetalem Hämoglobin (HbF), das nicht sichelt, und verringert so Schmerzkrisen und das akute Thoraxsyndrom. Regelmäßige Blutbildkontrollen sind nötig, da er Leukozyten und Thrombozyten senken kann.

Antwort

A · Er erhöht das fetale Hämoglobin, was die Sichelzellbildung verringert
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · In Seitenlage oder halber Bauchlage, damit Sekret aus dem Mund abfließen kann

Warum das die Antwort ist

Bis das Kind ganz wach ist, liegt es auf der Seite oder in halber Bauchlage, damit Blut und Sekret aus dem Mund abfließen, statt geschluckt oder aspiriert zu werden. Sobald es wach ist, ist eine aufrechtere Position angenehm.

Antwort

A · In Seitenlage oder halber Bauchlage, damit Sekret aus dem Mund abfließen kann
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Die Kombination erhöht das Blutungsrisiko, besonders im Magen, daher sollte er dies mit der verordnenden Person besprechen

Warum das die Antwort ist

SSRI verringern die Serotoninaufnahme in die Thrombozyten, was die Gerinnung beeinträchtigt. In Kombination mit NSAR, Acetylsalicylsäure oder Antikoagulanzien steigt das Risiko gastrointestinaler Blutungen.

Antwort

C · Die Kombination erhöht das Blutungsrisiko, besonders im Magen, daher sollte er dies mit der verordnenden Person besprechen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Das Problem offen besprechen und die Patienten in die Lösungsfindung einbeziehen

Warum das die Antwort ist

In einem therapeutischen Milieu wird die Stationsumgebung selbst zur Behandlung genutzt. Gemeinsame Entscheidungsfindung in Stationsversammlungen fördert Verantwortung, soziale Fähigkeiten und Vertrauen.

Antwort

D · Das Problem offen besprechen und die Patienten in die Lösungsfindung einbeziehen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 92 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

92.061 → 2

Nur die nächste Ziffer entscheidet

92.061 → 0
0 ist 4 oder weniger, also bleibt 2.
Die Ziffern danach (61) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 92 gtt/min

Antwort

x = 92 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 390 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

21:35 → 24:00 = 145 min

Nach Mitternacht

00:00 → 04:05 = 245 min

Summe

t = 145 + 245 = 390 min

Antwort

t = 390 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: m = 20000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

Wirkstoffmasse

m = 200·100 = 20000 mg

Antwort

m = 20000 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,21 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 105/500 = 0,21 mL

Antwort

V = 0,21 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 150 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/8 = 125 mL/h

Neue Rate

R = 300/2 = 150 mL/h

Antwort

R = 150 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 15 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Restzeit

t = 450/30 = 15 h

Antwort

t = 15 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 21 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

15·70 = 1 050 Stück/h

Konzentration

25 000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1050/50 = 21 mL/h

Antwort

R = 21 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 4,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

15·60 = 900 mcg/h

Pumpenrate

R = 900/200 = 4,5 mL/h

Antwort

R = 4,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1820 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 350 + 250 + 120 = 720 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1820 mL

Antwort

I = 1820 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 15,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL übrig

Zweiter Abschnitt

680/60 = 11,33 h

Gesamtzeit

t = 4 + 11,33 = 15,33 ≈ 15,3 h

Antwort

t = 15,3 h

Das sind etwa 15 h 20 min, der Beutel ist also gegen 01:50 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 1 + 2 + 4 + 1 + 2 = 13

Antwort

B = 13
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 7

Risikostufe

7 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,51: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 25 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusarrhythmie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: unregelmäßig, R–R von 0,70 bis 1,00 s, allmählich länger und kürzer werdend.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusarrhythmie

Antwort

Sinusarrhythmie
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions