NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte Pflaster von der empfindlichen Haut eines älteren Patienten entfernt werden?

  1. ALangsam, flach und nah an der Haut, während die Haut gestützt wird
  2. BNachdem es mit Händedesinfektionsmittel angefeuchtet wurde
  3. CSchnell mit einem kräftigen Ruck senkrecht nach oben von der Haut weg
  4. DIndem man es so kräftig wie möglich von der Wunde wegzieht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Demenz steigt nachts immer wieder aus dem Bett. Was ist der beste erste pflegerische Ansatz?

  1. ANach einem unerfüllten Bedürfnis suchen, etwa Toilettengang, Schmerz, Hunger oder Durst
  2. BDie Bettgitter hochziehen und den Patienten allein lassen
  3. CEin Laken quer über das Bett binden, damit der Patient liegen bleibt
  4. DDen Arzt bitten, ein Beruhigungsmittel zu verordnen, damit der Patient durchschläft
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Die Hände einer Pflegekraft sind durch häufige Händehygiene trocken und rissig. Was ist das beste Vorgehen?

  1. ADie von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten
  2. BDen ganzen Tag Handschuhe tragen, statt die Hände zwischen den Patienten zu reinigen
  3. CDie Händehygiene aussetzen, bis die Haut verheilt ist
  4. DIrgendeine Lotion von zu Hause verwenden, egal was sie enthält
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der START-Triage kann ein Verletzter nicht gehen und atmet 36-mal pro Minute. Welche Kategorie gilt?

  1. ARot (sofort)
  2. BGrün (leicht)
  3. CGelb (verzögert)
  4. DSchwarz (abwartend oder tot)
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft findet einen Patienten neben dem Bett auf dem Boden. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Patienten auf Ansprechbarkeit und Verletzungen untersuchen, bevor man ihn bewegt
  2. BEin Ereignisprotokoll ausfüllen, solange die Einzelheiten frisch sind
  3. CDem Patienten mit Hilfe einer Kollegin bzw. eines Kollegen sofort zurück ins Bett helfen
  4. DDie Familie des Patienten anrufen, um zu erklären, was geschehen ist
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat eine Handgelenkfixierung. Die Pflegekraft findet die Finger dieser Hand blass, kühl und kribbelnd. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Arm auf einem Kissen hochlagern und in zwei Stunden erneut kontrollieren
  2. BDie Fixierung festziehen, damit sich der Patient weniger bewegt
  3. CDen Befund dokumentieren und mit der Medikamentenrunde fortfahren
  4. DDie Fixierung lockern und die Durchblutung einschätzen
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Rat ist für einen Patienten unter einer oralen Langzeittherapie mit Kortikosteroiden wichtig?

  1. ASie nachts auf nüchternen Magen einnehmen
  2. BSie nur bei einem Schub der Symptome einnehmen
  3. CBei einer vergessenen Dosis die Dosis verdoppeln
  4. DSie nicht plötzlich absetzen
8.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein großer Pleuraerguss langsam und nicht auf einmal abgelassen?

  1. ALangsames Ablassen verhindert, dass der Patient Sauerstoff braucht
  2. BEine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
  3. CEine schnelle Entlastung führt dazu, dass sich der Erguss auf die andere Lunge ausbreitet
  4. DSchnell abgelassene Flüssigkeit verwandelt sich in Blut
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum wird vor Beginn einer Heparintherapie ein Ausgangswert der Thrombozytenzahl bestimmt?

  1. ADamit der INR später aus der Thrombozytenzahl berechnet werden kann
  2. BWeil Heparin die Thrombozytenzahl auf gefährliche Werte erhöht
  3. CWeil Heparin in einer Dosis nach der Thrombozytenzahl gegeben wird
  4. DDamit ein späterer Abfall durch eine heparininduzierte Thrombozytopenie erkannt wird
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der i. v. Magnesiumsulfat erhält, hat eine Atemfrequenz von 9/min und fehlende Patellarsehnenreflexe. Welches Medikament sollte die Pflegefachperson nach dem Stoppen der Infusion zu geben erwarten?

  1. ACalciumgluconat
  2. BNatriumbicarbonat
  3. CProtaminsulfat
  4. DKaliumchlorid
11.PharmakologieMittel

Warum sollten NSAR bei manchen Menschen mit Asthma nur mit Vorsicht angewendet werden?

  1. ASie erhöhen die Clearance von Salbutamol
  2. BSie verursachen Schleimpfropfen, indem sie die Atemwege austrocknen
  3. CSie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
  4. DSie blockieren die entzündungshemmende Wirkung inhalativer Kortikosteroide
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der Propranolol einnimmt, hat eine Anaphylaxie und spricht auf wiederholte Adrenalingaben nicht an. Welches Arzneimittel kann helfen?

  1. AOrales Cetirizin allein
  2. BGlucagon
  3. CMehr Propranolol
  4. DNaloxon
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum sollte eine einfache Gesichtsmaske nicht mit einem Sauerstofffluss unter etwa 5 L/min verwendet werden?

  1. AAusgeatmetes CO₂ kann sich in der Maske sammeln und rückgeatmet werden
  2. BDie Maske liefert bei niedrigem Fluss zu viel Sauerstoff
  3. CSauerstoff kann bei niedrigem Fluss nicht befeuchtet werden
  4. DDas Gummiband sitzt bei niedrigem Fluss zu locker
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Lungenkrebs entwickelt Schwellungen in Gesicht und Armen, gestaute Hals- und Brustvenen sowie Atemnot, die beim Vorbeugen zunimmt. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ARechtsherzinsuffizienz
  2. BEine tiefe Beinvenenthrombose
  3. CObere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)
  4. DEine allergische Reaktion auf die Chemotherapie
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient wacht mit Schlaganfallsymptomen auf. Er war um 23:00 Uhr gesund zu Bett gegangen und um 06:30 Uhr aufgewacht. Welche Zeit gilt als Zeitpunkt des Beginns?

  1. A06:30 Uhr, als die Symptome zuerst bemerkt wurden
  2. BDer Zeitpunkt der CT-Untersuchung
  3. CDer Zeitpunkt der Ankunft im Krankenhaus
  4. D23:00 Uhr, als er zuletzt gesund war
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Warum kann der HbA1c bei einem Patienten mit hämolytischer Anämie oder nach einer kürzlichen großen Bluttransfusion unzuverlässig sein?

  1. ADer Test misst nur die Glukose im Plasma, nicht in den Zellen
  2. BEr hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben
  3. CBluttransfusionen enthalten große Mengen Glukose
  4. DEine Anämie macht den HbA1c immer sehr hoch
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welches Risiko ist besonders mit Tramadol verbunden?

  1. ARasches Leberversagen bei normalen Dosen
  2. BSchwere Magengeschwüre bei allen Patienten
  3. CBluthochdruck, der bei den meisten Patienten eine Notfallbehandlung erfordert
  4. DSerotoninsyndrom mit einigen Antidepressiva sowie Krampfanfälle
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Eine Pflegekraft berät einen Patienten mit chronischer Pankreatitis. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich melde vermehrten Durst oder häufigeres Wasserlassen.“
  2. B„Öliger, schwimmender Stuhl kann bedeuten, dass meine Dosis angepasst werden muss.“
  3. C„Ich nehme meine Enzymkapseln vor dem Schlafengehen.“
  4. D„Ich sollte keinen Alkohol trinken.“
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 10. Woche leidet unter morgendlicher Übelkeit. Welcher Vorschlag hilft am ehesten?

  1. AScharfes und fettiges Essen zu sich nehmen, um den Magen zu beruhigen
  2. BZu jeder Mahlzeit große Mengen Flüssigkeit trinken
  3. CDas Frühstück auslassen und abends eine große Mahlzeit essen
  4. DVor dem Aufstehen trockene Kekse essen und kleine Mahlzeiten zu sich nehmen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Welche Aussage einer Frau in der frühen Eröffnungsperiode zeigt weiteren Beratungsbedarf zur Schmerzlinderung?

  1. A„Wenn ich eine PDA bekomme, muss mein Blutdruck nicht kontrolliert werden.“
  2. B„Ein warmes Bad oder eine Dusche kann die Schmerzen lindern.“
  3. C„Langsames Atmen und Konzentration können zwischen den Wehen helfen.“
  4. D„Häufige Positionswechsel und Umhergehen können mir helfen.“
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein 20 Monate alter Junge trinkt etwa 1,5 Liter Kuhmilch pro Tag und isst wenig feste Nahrung. Er ist blass und müde. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. ALaktoseintoleranz
  2. BEisenmangelanämie
  3. CVitamin-B12-Mangel
  4. DSichelzellkrankheit
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit hat neue Brustschmerzen, Husten, Fieber und eine Sauerstoffsättigung von 90 %. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn ein akutes Thoraxsyndrom (Acute-Chest-Syndrom), einen Notfall
  2. BAn normale Schmerzen einer Extremitätenkrise
  3. CAn eine leichte Erkältung
  4. DAn Angst vor dem Krankenhausaufenthalt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Studentin meidet das Essen in der Mensa und das Sprechen in Seminaren, weil sie fürchtet, andere könnten sie beurteilen oder sie erröten sehen. Auf welche Störung deutet das hin?

  1. AAgoraphobie
  2. BZwangsstörung
  3. CGeneralisierte Angststörung
  4. DSoziale Angststörung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Nach einem schweren Busunfall betreut die Pflegekraft unverletzte Überlebende. Welche Maßnahme entspricht der psychologischen Ersten Hilfe?

  1. AJedem Überlebenden am Unfallort ein Benzodiazepin geben, um langfristigen psychischen Problemen vorzubeugen
  2. BDen Überlebenden sagen, dass sie ganz sicher eine PTBS entwickeln werden
  3. CSicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
  4. DJeden Überlebenden bitten, den Unfall sofort in allen Einzelheiten zu schildern
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
10 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 10 lb 1 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

10 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 3/Tag · 5 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 8 Stunden für 5 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tspalle 8 Stunden5 Tage150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 16 kg Gewicht erhält 10 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 40 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

16 kg10 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
50k Stück1000 mL? mL/h1200 Stück/h

Eine Infusion enthält 50000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 1200 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

50000 Stück/1000 mL1200 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
250 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 2 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
450 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück50 mLNormalinsulin10 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL läuft mit 10 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

50 Stück/50 mL10 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h91 kg4 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 91 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 4 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL4 mcg/min91 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft200 mLTee150 mLInfusion60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin350 mLUrin275 mLUrin175 mLUrin475 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Saft: 200 mLTee: 150 mLInfusion: 60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 350 mLUrin: 275 mLUrin: 175 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 150 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL infundiert60 mL/h08:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Um 08:00 sind bereits 50 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL50 mL infundiert60 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 65/min, ein Grimassieren bei Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222615nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,37, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) und HCO₃⁻ 15 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,37PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) und HCO₃⁻ 10 mmol/L, mit Na⁺ 141 und Cl⁻ 113 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 113 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmusventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)idioventrikulärer RhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  2. 2ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  3. 3idioventrikulärer Rhythmus
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Langsam, flach und nah an der Haut, während die Haut gestützt wird

Warum das die Antwort ist

Wird das Pflaster flach und langsam zurückgezogen, während die Haut gehalten wird, wirkt weniger Zugkraft auf die empfindliche Haut. Auch Pflasterlöser können helfen.

Antwort

A · Langsam, flach und nah an der Haut, während die Haut gestützt wird
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Nach einem unerfüllten Bedürfnis suchen, etwa Toilettengang, Schmerz, Hunger oder Durst

Warum das die Antwort ist

Unruhe bei Demenz hat oft eine Ursache, etwa Harndrang, Schmerzen oder Frieren. Das Bedürfnis zu erfüllen ist sicherer als Fixierung oder Sedierung, die das Schadensrisiko erhöhen.

Antwort

A · Nach einem unerfüllten Bedürfnis suchen, etwa Toilettengang, Schmerz, Hunger oder Durst
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten

Warum das die Antwort ist

Rissige Haut lässt sich schwerer reinigen und beherbergt mehr Erreger. Von der Einrichtung zugelassene Lotionen halten die Haut gesund, ohne die Wirkung von Händedesinfektionsmitteln wie Chlorhexidin zu verringern.

Antwort

A · Die von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Bei START wird ein nicht gehfähiger Verletzter, der mehr als 30-mal pro Minute atmet, als rot (sofort) eingestuft. Eine schnelle Atmung spricht für ein ernstes Problem, das dringend behandelt werden muss.

Antwort

A · Rot (sofort)
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Patienten auf Ansprechbarkeit und Verletzungen untersuchen, bevor man ihn bewegt

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft prüft zuerst Ansprechbarkeit, Atmung und Verletzungen wie ein Kopftrauma oder eine Hüftfraktur. Erst dann wird der Patient mit Hilfe sicher bewegt. Die ärztliche Person wird informiert, und das Protokoll wird danach ausgefüllt.

Antwort

A · Den Patienten auf Ansprechbarkeit und Verletzungen untersuchen, bevor man ihn bewegt
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Fixierung lockern und die Durchblutung einschätzen

Warum das die Antwort ist

Blasse, kühle Finger mit Kribbeln sprechen dafür, dass die Fixierung zu fest ist und der Blutfluss vermindert ist. Die Pflegekraft löst sie sofort, schätzt die Hand ein und prüft, ob die Fixierung überhaupt noch nötig ist.

Antwort

D · Die Fixierung lockern und die Durchblutung einschätzen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Sie nicht plötzlich absetzen

Warum das die Antwort ist

Langzeitsteroide unterdrücken die Nebennieren, daher kann plötzliches Absetzen eine Addison-Krise auslösen. Patienten sollten einen Steroid-Notfallausweis oder ein medizinisches Notfallarmband tragen und die Regeln für Krankheitstage befolgen.

Antwort

D · Sie nicht plötzlich absetzen
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Das schnelle Ablassen eines großen Volumens kann ein Reexpansions-Lungenödem mit Husten, Engegefühl in der Brust und Hypoxie verursachen. Die Drainage wird kontrolliert durchgeführt, und der Patient wird engmaschig beobachtet.

Antwort

B · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Damit ein späterer Abfall durch eine heparininduzierte Thrombozytopenie erkannt wird

Warum das die Antwort ist

Eine heparininduzierte Thrombozytopenie wird unter anderem durch einen Abfall um etwa 50 % oder mehr gegenüber dem Ausgangswert diagnostiziert, meist 5–14 Tage nach Beginn. Ein Ausgangswert und regelmäßige Kontrollen machen dies möglich.Geprüft anhand: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

D · Damit ein späterer Abfall durch eine heparininduzierte Thrombozytopenie erkannt wird
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

Fehlende Reflexe und eine langsame Atmung weisen auf eine Magnesiumintoxikation hin. Die Infusion wird gestoppt, die ärztliche Person gerufen, Atemwege und Atmung werden unterstützt, und i. v. Calciumgluconat wird nach Verordnung gegeben, um dem Magnesium entgegenzuwirken.

Antwort

A · Calciumgluconat
11.Pharmakologie

Antwort: C · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen

Warum das die Antwort ist

Bei der Aspirin-exazerbierten Atemwegserkrankung erhöht die COX-Hemmung die Bildung von Leukotrienen und führt zum Bronchospasmus. Diese Patienten sollten Aspirin und andere nichtselektive NSAR meiden.

Antwort

C · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
12.Pharmakologie

Antwort: B · Glucagon

Warum das die Antwort ist

Betablocker können eine Anaphylaxie verschlimmern und sie gegenüber Adrenalin resistent machen. Glucagon wirkt über einen eigenen Rezeptor, erhöht Herzfrequenz und Kontraktionskraft und umgeht die blockierten Betarezeptoren.

Antwort

B · Glucagon
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Ausgeatmetes CO₂ kann sich in der Maske sammeln und rückgeatmet werden

Warum das die Antwort ist

Einfache Gesichtsmasken brauchen etwa 5–10 L/min, um ausgeatmetes CO₂ aus der Maske zu spülen. Bei geringerem Fluss kann der Patient CO₂ rückatmen; für niedrige Flüsse ist eine Nasenbrille besser geeignet.

Antwort

A · Ausgeatmetes CO₂ kann sich in der Maske sammeln und rückgeatmet werden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)

Warum das die Antwort ist

Ein Tumor im Mediastinum kann die obere Hohlvene komprimieren und Schwellungen von Gesicht, Hals und Armen, erweiterte Venen an der Brust und Atemnot verursachen. Das ist ein onkologischer Notfall. Der Patient wird aufrecht gesetzt und erhält bei Hypoxie Sauerstoff; die Behandlung kann einen Stent, Steroide oder eine Strahlentherapie umfassen.

Antwort

C · Obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · 23:00 Uhr, als er zuletzt gesund war

Warum das die Antwort ist

Bei „Wake-up-Strokes" gilt als Beginn der Zeitpunkt, zu dem der Patient zuletzt gesund war, weil der Schlaganfall zu jedem Zeitpunkt seitdem aufgetreten sein könnte. Dadurch liegt der Patient oft außerhalb des Standard-Thrombolysefensters, obwohl eine erweiterte Bildgebung manchmal Patienten identifizieren kann, die dennoch profitieren könnten.

Antwort

D · 23:00 Uhr, als er zuletzt gesund war
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Er hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die Glukosebelastung während der Lebensdauer der roten Blutkörperchen wider. Werden sie vorzeitig abgebaut oder Spenderzellen hinzugefügt, entspricht das Ergebnis eventuell nicht dem tatsächlichen Durchschnittszucker. Stattdessen können Blutzuckermessungen oder andere Tests verwendet werden.

Antwort

B · Er hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Serotoninsyndrom mit einigen Antidepressiva sowie Krampfanfälle

Warum das die Antwort ist

Tramadol ist ein schwaches Opioid, das zusätzlich die Wiederaufnahme von Serotonin und Noradrenalin hemmt. Es kann die Krampfschwelle senken und mit SSRI und anderen serotonergen Arzneimitteln ein Serotoninsyndrom verursachen.

Antwort

D · Serotoninsyndrom mit einigen Antidepressiva sowie Krampfanfälle
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · „Ich nehme meine Enzymkapseln vor dem Schlafengehen.“

Warum das die Antwort ist

Pankreasenzyme müssen zu den Mahlzeiten und Snacks eingenommen werden, damit sie wirken. Alkohol muss gemieden werden, eine Steatorrhö spricht für einen zu geringen Ersatz, und Durst oder Polyurie können auf einen Diabetes durch den Verlust von Inselzellen hinweisen.

Antwort

C · „Ich nehme meine Enzymkapseln vor dem Schlafengehen.“
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Vor dem Aufstehen trockene Kekse essen und kleine Mahlzeiten zu sich nehmen

Warum das die Antwort ist

Etwas Trockenes vor dem Aufstehen, kleine häufige Mahlzeiten und das Trinken zwischen statt zu den Mahlzeiten lindern die Übelkeit. Fettige und scharfe Speisen verstärken sie eher.

Antwort

D · Vor dem Aufstehen trockene Kekse essen und kleine Mahlzeiten zu sich nehmen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · „Wenn ich eine PDA bekomme, muss mein Blutdruck nicht kontrolliert werden.“

Warum das die Antwort ist

Eine Periduralanästhesie (PDA) verursacht häufig eine Hypotonie, daher wird der Blutdruck nach dem Anlegen häufig kontrolliert. Bewegung, Atemtechniken und warmes Wasser sind wirksame nicht medikamentöse Maßnahmen.

Antwort

A · „Wenn ich eine PDA bekomme, muss mein Blutdruck nicht kontrolliert werden.“
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Eisenmangelanämie

Warum das die Antwort ist

Große Mengen Kuhmilch sind eisenarm, verringern den Appetit auf eisenreiche Lebensmittel und können kleine Blutverluste aus dem Darm verursachen. Kleinkinder, die zu viel Milch trinken, sind eine klassische Gruppe für Eisenmangelanämie; Milch wird meist auf etwa 500 ml pro Tag begrenzt.

Antwort

B · Eisenmangelanämie
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · An ein akutes Thoraxsyndrom (Acute-Chest-Syndrom), einen Notfall

Warum das die Antwort ist

Das akute Thoraxsyndrom verursacht Brustschmerzen, Fieber, Atemwegssymptome, Hypoxie und neue Veränderungen im Thoraxröntgenbild. Es ist eine der Haupttodesursachen bei Sichelzellkrankheit und erfordert eine dringende Behandlung.

Antwort

A · An ein akutes Thoraxsyndrom (Acute-Chest-Syndrom), einen Notfall
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Soziale Angststörung

Warum das die Antwort ist

Die soziale Angststörung ist eine ausgeprägte Angst vor sozialen Situationen, in denen die Person genau beobachtet werden könnte, mit der Furcht vor Peinlichkeit oder negativer Bewertung, was zu Vermeidung oder starkem Leidensdruck führt.

Antwort

D · Soziale Angststörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen

Warum das die Antwort ist

Die psychologische Erste Hilfe konzentriert sich auf Sicherheit, Beruhigung, praktische Bedürfnisse, Kontakt zu anderen und Informationen über Hilfsangebote. Menschen zu drängen, das Trauma früh in allen Einzelheiten zu schildern, wird nicht empfohlen.

Antwort

C · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 4,57 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

1 oz/16 = 0,0625 lb
10 + 0,0625 = 10,06 lb

Pfund in Kilogramm

m = 10,06/2,2 = 4,574 ≈ 4,57 kg

Antwort

m = 4,57 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 1

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

2,5 mL × 3 × 5 = 37,5 mL

Flaschen

37,5/150 = 0,25 → N = 1

Antwort

N = 1
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 10·16 = 160 mg

Volumen

V = 160/40 = 4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 24 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

50000/1000 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1200/50 = 24 mL/h

Antwort

R = 24 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 21 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

2·60 = 120 min

Tropfrate

R = 250·10/120 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Antwort

R = 21 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 21 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 3,8 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Restzeit

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Antwort

t = 3,8 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 10 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50/50 = 1 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 10·1 = 10 Stück/h

Antwort

D = 10 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 7,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

4·60 = 240 mcg/h

Pumpenrate

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −495 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 150 = 350 mL
Infusion: 60·8 = 480 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 930 mL

Gesamtausfuhr

350 + 275 + 175 + 475 + 150 = 1425 mL

Bilanz

B = 930 − 1425 = −495 mL

Antwort

B = −495 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 7,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 50 = 450 mL

Zeit

t = 450/60 = 7,5 h

Antwort

t = 7,5 h

Das sind etwa 7 h 30 min, der Beutel ist also gegen 15:30 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 2 + 2 + 4 + 2 + 3 = 17

Antwort

B = 17
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 65/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 1 = 4

Interpretation

4 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,37: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, der gemessene Wert von 27 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 141 − (113 + 10) = 18

Delta-Quotient

(18 − 12)/(24 − 10) = 0,4286
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Antwort

zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 2 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

50 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 50 × 0,04 s = 2 s

Mit P–P vergleichen

2,00 ÷ 0,88 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 2 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions