Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was bedeutet es in England und Wales, wenn ein Kind unter 16 „Gillick-kompetent" ist?
ASeine Eltern müssen immer alle Entscheidungen für es treffen
BEs ist alt genug, um zu wählen und Auto zu fahren
CEs kann bis zum Alter von 18 Jahren jede Behandlung ablehnen, unabhängig vom Risiko
DEs hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Welches Merkmal hilft am besten, ein Delir von einer Demenz zu unterscheiden?
AEine Demenz beginnt innerhalb von Stunden nach einer Infektion
BEin Delir dauert immer viele Jahre
CEin Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
DEine Demenz bessert sich nach Behandlung der zugrunde liegenden Ursache immer
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient ist gestürzt, und die Pflegekraft füllt eine Ereignismeldung aus. Welche Aussage über diese Meldung ist richtig?
AEine Kopie wird in die Patientenakte gelegt, damit alle Mitarbeitenden vom Sturz wissen
BSie macht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte überflüssig
CSie ist nur nötig, wenn der Patient verletzt wurde
DSie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Nur ein Isolierzimmer für Luftübertragung (Unterdruck) ist frei. Welcher neu aufgenommene Patient sollte dort untergebracht werden?
AEin Patient mit C.-difficile-Durchfall
BEin Patient mit bestätigter saisonaler Influenza und Husten
CEin Patient mit Verdacht auf aktive Lungentuberkulose
DEin Patient mit einer MRSA-Wundinfektion
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Patient erhält nach einer Operation Opioide. Welcher Befund tritt üblicherweise vor einer opioidbedingten Atemdepression auf?
AGesteigerter Appetit und Durst
BZunehmende Schläfrigkeit, die schwer zu durchbrechen ist
CEin plötzlicher Anstieg der Schmerzwerte
DEin Blutdruckanstieg mit geröteten Wangen
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein einwilligungsfähiger erwachsener Patient lehnt aus religiösen Gründen eine Bluttransfusion ab. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Transfusion geben, während der Patient schläft, weil die Rettung seines Lebens Vorrang hat
BDem Patienten sagen, dass die Ablehnung einer Behandlung im Krankenhaus nicht erlaubt ist
CDie Angehörigen bitten, den Patienten zu überreden, bis er zustimmt
DDie Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
7.Klinische PflegeMittel
Nach britischer Empfehlung wird eine neutropenische Sepsis üblicherweise definiert durch eine Temperatur über 38 °C oder Sepsiszeichen bei einer Neutrophilenzahl von höchstens:
A0,5 × 109/L
B150 × 109/L
C15 × 109/L
D5 × 109/L
8.Klinische PflegeSchwer
Welches Zeichen ist bei einem hypovolämischen Schock eines jungen, zuvor gesunden Erwachsenen oft ein Spätbefund?
AKühle Extremitäten
BEine leicht erhöhte Atemfrequenz
CEin Anstieg der Herzfrequenz
DEin Blutdruckabfall
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient mit Leberzirrhose hat ein Albumin von 2,2 g/dL (22 g/L). Welcher Befund hängt am wahrscheinlichsten damit zusammen?
AHoher Blutdruck
BHyperkaliämie
CÖdeme und Aszites
DVermehrte Urinausscheidung
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient hat vor 6 Wochen wegen einer Hyperthyreose mit Thiamazol (Methimazol) begonnen und hat jetzt Fieber und starke Halsschmerzen. Welche Maßnahme ist am wichtigsten?
ADas Medikament pausieren und dringend eine Leukozyten- und Neutrophilenzählung veranlassen
BDie nächste Dosis geben und zur Linderung warme Salzwassergurgeln empfehlen
CDas TSH kontrollieren und die Dosis verdoppeln, wenn es noch niedrig ist
DDem Patienten raten, das Medikament weiter einzunehmen und mehr zu trinken
11.PharmakologieMittel
Ein Patient mit Fentanylpflaster erhält Hinweise für die häusliche Pflege. Welche Anweisung ist richtig?
ADas Pflaster bei leichten Schmerzen halbieren
BWärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden
CGebrauchte Pflaster lose mit der Verpackung in den Hausmüll werfen
DJedes neue Pflaster auf dieselbe Hautstelle kleben
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient mit Asthma beginnt wegen eines Glaukoms mit Timolol-Augentropfen und bekommt bald Atemgeräusche mit Pfeifen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?
ATimolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
BTimolol aktiviert Histaminrezeptoren in der Lunge
CDie Augentropfen enthalten ein Allergen, das Heuschnupfen und Asthma auslöst
DDas Pfeifen hat nichts mit den Augentropfen zu tun
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Auf welche Infektion folgt eine rheumatische Herzerkrankung am häufigsten?
AEine Virusinfektion der oberen Atemwege
BEine Racheninfektion mit Streptokokken der Gruppe A
CEine Staphylokokkeninfektion der Haut
DEine Pilzinfektion der Lunge
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein 25-jähriger Nichtraucher hat Giemen und Husten, die kommen und gehen und nachts sowie nach Belastung schlimmer sind. Die Spirometrie bessert sich nach einem Bronchodilatator deutlich. Welche Diagnose ist am wahrscheinlichsten?
AAsthma
BCOPD
CIdiopathische Lungenfibrose
DHerzinsuffizienz
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Warum nehmen Patienten mit CKD oft Phosphatbinder zu den Mahlzeiten ein?
ASie erhöhen die Aufnahme von Phosphat aus der Nahrung im Darm
BSie ersetzen das fehlende Hormon Erythropoetin
CSie binden Nahrungsphosphat, das die Nieren nicht ausscheiden können
DSie senken das Blutkalium, indem sie es im Darm binden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient mit Verdacht auf Meningitis hat einen GCS von 9, und seine Pupillen sind ungleich geworden. Eine Ärztin plant eine sofortige Lumbalpunktion. Was ist die Hauptsorge?
ADer Patient ist zu verwirrt, um stillzuhalten, daher ist sie nicht nötig
BErhöhter Druck im Schädel, sodass der Eingriff eine Einklemmung verursachen könnte
CEine Lumbalpunktion würde die Infektion ins Blut verschleppen
DEs gibt keine Sorge, weil die Lumbalpunktion den Druck sicher senkt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Warum kann Harnstoff bei einer oberen gastrointestinalen Blutung viel stärker ansteigen als Kreatinin?
AHarnstoff wird von der blutenden Magenschleimhaut gebildet
BVerdautes Blut ist eine Eiweißbelastung, die den Harnstoff erhöht
CKreatinin geht mit dem Erbrochenen aus dem Körper verloren
DDie Blutung schädigt immer direkt die Nierentubuli
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Im Aufwachraum kann ein wacher, ängstlicher Patient den Kopf nicht heben, und seine Atemzüge sind flach und schwach. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?
AEine einfache Panikattacke
BEine Opioidüberdosierung mit stecknadelkopfgroßen Pupillen
CNormale Müdigkeit nach der Operation
DEine Restblockade der neuromuskulären Übertragung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Welcher stillenden Mutter sollte vom Stillen abgeraten werden?
AEiner Mutter nach einem Kaiserschnitt
BEiner Mutter mit Mastitis
CEiner Mutter, die eine Chemotherapie erhält
DEiner Mutter mit einer gewöhnlichen Erkältung
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Ein gesundes Neugeborenes ist zittrig. Welcher Befund hilft, Zittrigkeit von einem Krampfanfall zu unterscheiden?
AKrampfanfälle werden immer durch laute Geräusche ausgelöst
BDie Zittrigkeit hört auf, wenn die Extremität sanft festgehalten wird
CDie Zittrigkeit geht mit Blickdeviation und Apnoe einher
DKrampfanfälle hören auf, wenn die Extremität festgehalten wird
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welche Befunde sind bei einem Jugendlichen mit schwerer Anorexia nervosa typisch?
ARasches Wachstum, Akne und gesteigerter Appetit
BLangsame Herzfrequenz, niedriger Blutdruck und niedrige Körpertemperatur
CSchnelle Herzfrequenz, hoher Blutdruck und hohes Fieber
DGewichtszunahme, Ödeme und hoher Blutdruck
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Warum braucht ein Kind mit juveniler idiopathischer Arthritis regelmäßige Augenuntersuchungen?
AArthritismedikamente verursachen immer innerhalb eines Jahres einen Katarakt
BDie Gelenke der Augenhöhle sind von der Arthritis betroffen
CAugenkontrollen sind nur nötig, wenn das Kind bereits eine Brille wegen Kurzsichtigkeit trägt
DEine Uveitis kann sich ohne Symptome entwickeln und das Sehvermögen schädigen
23.Psychiatrische PflegeMittel
Einem Patienten, der wegen chronischer Schmerzen Oxycodon einnimmt, wurde zusätzlich Diazepam verordnet. Was ist das Hauptbedenken für die Sicherheit?
AVerstärkte Sedierung und Atemdepression
BDie Kombination verursacht Bluthochdruck
CDas Diazepam blockiert die schmerzlindernde Wirkung von Oxycodon
DZwischen diesen beiden Medikamenten besteht keine Wechselwirkung
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Patient sagt: „Ich bin so ein Versager. Meine Frau hat mich verlassen, und ich habe meine Arbeit verloren.“ Die Pflegekraft antwortet: „Machen Sie sich keine Sorgen, es wird bald besser.“ Was ist an dieser Antwort falsch?
AEs ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
BSie erkundet das Problem zu früh zu tief
CSie ist zu direkt und konfrontierend
DSie wendet die Technik des Darstellens der Realität falsch an
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 238,194 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
238,194 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 18:35 und endet um 00:25 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.
18:3500:25
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Kind mit 28 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?
28 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Die Verordnung lautet 4700 Einheiten eines Medikaments, das als 10000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?
4700 units10000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Verordnet wurden 1500 mL über 6 Stunden. Nach 3 Stunden stellst du fest, dass noch 930 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?
1500 mL / 6 hnach 3 h: 930 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 1 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?
4 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 70 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
25 000 Stück/250 mL16 Stück/kg/h70 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 250 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 2,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 71 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min71 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 20:00 sind bereits 350 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL350 mL infundiert50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.
1niedriges Risiko
2mittleres Risiko
3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Vorhofflimmern
2Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
3Kammerflimmern
4ventrikuläre Tachykardie
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
Warum das die Antwort ist
Ein Gillick-kompetenter junger Mensch unter 16 hat genug Reife und Verständnis, um in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen. Die Kompetenz wird für jede Entscheidung einzeln beurteilt.
Antwort
D · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Ein Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
Warum das die Antwort ist
Ein Delir entwickelt sich innerhalb von Stunden bis Tagen mit schwankender Aufmerksamkeit und Wachheit, oft aufgrund einer körperlichen Ursache. Eine Demenz entwickelt sich schleichend über Monate oder Jahre. Menschen mit Demenz haben ein höheres Delirrisiko.
Antwort
C · Ein Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Sie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
Warum das die Antwort ist
Die Pflegekraft dokumentiert die Fakten des Sturzes, die Einschätzung und die geleistete Versorgung in der Patientenakte. Die Ereignismeldung ist ein separates Dokument der Qualitätsverbesserung und wird nicht in der Akte abgelegt. Ob in der Akte vermerkt wird, dass eine Meldung erfolgt ist, regeln die Vorgaben unterschiedlich: Viele US-Einrichtungen raten davon ab, während viele britische Einrichtungen die Meldungsnummer notieren. Stürze werden gemeldet, ob eine Verletzung vorliegt oder nicht.
Antwort
D · Sie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Ein Patient mit Verdacht auf aktive Lungentuberkulose
Warum das die Antwort ist
Tuberkulose erfordert Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung in einem Unterdruckraum. Influenza erfordert Tröpfchenschutzmaßnahmen, MRSA und C. difficile Kontaktschutzmaßnahmen, die in einem normalen Einzelzimmer umgesetzt werden können.
Antwort
C · Ein Patient mit Verdacht auf aktive Lungentuberkulose
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Zunehmende Schläfrigkeit, die schwer zu durchbrechen ist
Warum das die Antwort ist
Die Sedierung nimmt meist zu, bevor die Atmung langsamer wird. Regelmäßige Kontrollen der Sedierung ermöglichen es der Pflegekraft, das Opioid zurückzuhalten und zu handeln, bevor es zu einer Atemdepression kommt.
Antwort
B · Zunehmende Schläfrigkeit, die schwer zu durchbrechen ist
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Die Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
Warum das die Antwort ist
Einwilligungsfähige Erwachsene haben das Recht, eine Behandlung abzulehnen, auch wenn sie ihr Leben retten könnte. Die Pflegekraft stellt sicher, dass die Ablehnung informiert erfolgt, informiert die Ärztin bzw. den Arzt und dokumentiert sie.
Antwort
D · Die Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
7.Klinische Pflege
Antwort: A · 0,5 × 109/L
Warum das die Antwort ist
Eine neutropenische Sepsis ist definiert durch eine Neutrophilenzahl von 0,5 × 109/L oder weniger mit Fieber oder anderen Sepsiszeichen. Sie erfordert eine kalkulierte Antibiotikatherapie innerhalb einer Stunde.
Antwort
A · 0,5 × 109/L
8.Klinische Pflege
Antwort: D · Ein Blutdruckabfall
Warum das die Antwort ist
Junge Erwachsene kompensieren Blutverlust durch Tachykardie und Vasokonstriktion, sodass der Blutdruck normal bleiben kann, bis ein großes Volumen verloren ist. Eine Hypotonie ist daher ein spätes und ernstes Zeichen.
Antwort
D · Ein Blutdruckabfall
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Ödeme und Aszites
Warum das die Antwort ist
Albumin liefert den größten Teil des onkotischen Drucks, der die Flüssigkeit in den Gefäßen hält. Ist es niedrig, tritt Flüssigkeit in das Gewebe und den Bauchraum aus und verursacht Ödeme und Aszites, zusammen mit der portalen Hypertonie bei Zirrhose.Geprüft anhand:Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
C · Ödeme und Aszites
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Das Medikament pausieren und dringend eine Leukozyten- und Neutrophilenzählung veranlassen
Warum das die Antwort ist
Thiamazol und Propylthiouracil können eine Agranulozytose verursachen, oft in den ersten Therapiemonaten. Fieber oder Halsschmerzen müssen sofort gemeldet werden; das Medikament wird pausiert und ein Blutbild mit Differenzialblutbild kontrolliert. Bei niedrigen Neutrophilen wird eine Infektion dringend behandelt.
Antwort
A · Das Medikament pausieren und dringend eine Leukozyten- und Neutrophilenzählung veranlassen
11.Pharmakologie
Antwort: B · Wärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden
Warum das die Antwort ist
Wärme erhöht die Aufnahme von Fentanyl und kann zu einer Überdosierung führen. Die Klebestellen werden gewechselt, Pflaster werden nie zerschnitten, und gebrauchte Pflaster werden mit den klebenden Seiten aufeinander gefaltet und sicher entsorgt, außerhalb der Reichweite von Kindern und Haustieren.
Antwort
B · Wärmflaschen, Heizkissen, heiße Bäder und Saunen über oder nahe dem Pflaster meiden
12.Pharmakologie
Antwort: A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
Warum das die Antwort ist
Ophthalmologisches Timolol ist ein nichtselektiver Betablocker und kann in Mengen in den Kreislauf gelangen, die einen Bronchospasmus oder eine Bradykardie verursachen. Bei Asthma wird es im Allgemeinen vermieden.
Antwort
A · Timolol wird aufgenommen und blockiert Beta-2-Rezeptoren in den Atemwegen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Eine Racheninfektion mit Streptokokken der Gruppe A
Warum das die Antwort ist
Das rheumatische Fieber ist eine Autoimmunreaktion, die Wochen nach einer Pharyngitis durch Streptokokken der Gruppe A auftritt. Es kann die Herzklappen dauerhaft schädigen, am häufigsten die Mitralklappe. Eine rasche Antibiotikabehandlung der Streptokokkenangina beugt dem vor.
Antwort
B · Eine Racheninfektion mit Streptokokken der Gruppe A
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Asthma
Warum das die Antwort ist
Asthma verursacht typischerweise wechselnde Beschwerden mit reversibler Atemwegsobstruktion. Die COPD betrifft meist ältere Menschen mit Raucheranamnese und verursacht eine anhaltende, kaum reversible Obstruktion. Eine Fibrose ergibt ein restriktives Muster.
Antwort
A · Asthma
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Sie binden Nahrungsphosphat, das die Nieren nicht ausscheiden können
Warum das die Antwort ist
Bei der CKD führt die Phosphatretention zu sekundärem Hyperparathyreoidismus, renaler Osteopathie und Gefäßverkalkung. Phosphatbinder, zu den Mahlzeiten eingenommen, binden das Nahrungsphosphat im Darm. Auch das Nahrungsphosphat wird begrenzt.
Antwort
C · Sie binden Nahrungsphosphat, das die Nieren nicht ausscheiden können
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: B · Erhöhter Druck im Schädel, sodass der Eingriff eine Einklemmung verursachen könnte
Warum das die Antwort ist
Bewusstseinsminderung und ungleiche Pupillen sprechen für einen erhöhten Hirndruck. Eine Lumbalpunktion kann in dieser Situation eine Hirneinklemmung verursachen, daher kommt zuerst die Bildgebung, und die Antibiotika werden nicht verzögert. Die Pflegekraft sollte diese Bedenken ansprechen.
Antwort
B · Erhöhter Druck im Schädel, sodass der Eingriff eine Einklemmung verursachen könnte
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: B · Verdautes Blut ist eine Eiweißbelastung, die den Harnstoff erhöht
Warum das die Antwort ist
Verdautes Blut ist eine große Eiweißbelastung, daher steigt der Harnstoff, oft unverhältnismäßig zum Kreatinin. Auch eine Hypovolämie kann den Harnstoff erhöhen. Ein hoher Harnstoff ist Teil von Risiko-Scores wie dem Glasgow-Blatchford-Score.
Antwort
B · Verdautes Blut ist eine Eiweißbelastung, die den Harnstoff erhöht
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Eine Restblockade der neuromuskulären Übertragung
Warum das die Antwort ist
Restliches Muskelrelaxans verursacht bei einem wachen Patienten Schwäche, schlechtes Kopfheben und flache Atmung. Die Pflegekraft unterstützt die Atmung, gibt Sauerstoff und ruft die Anästhesistin oder den Anästhesisten, die oder der ein Antagonisierungsmittel geben kann.
Antwort
D · Eine Restblockade der neuromuskulären Übertragung
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: C · Einer Mutter, die eine Chemotherapie erhält
Warum das die Antwort ist
Stillen ist bei den meisten zytotoxischen Chemotherapien, bei unbehandelter aktiver Tuberkulose, beim Konsum illegaler Drogen und bei einem Säugling mit Galaktosämie kontraindiziert. Mastitis und Erkältungen sind keine Gründe, abzustillen.
Antwort
C · Einer Mutter, die eine Chemotherapie erhält
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Die Zittrigkeit hört auf, wenn die Extremität sanft festgehalten wird
Warum das die Antwort ist
Zittrigkeit ist ein rhythmischer Tremor, der reizabhängig ist und aufhört, wenn die Extremität gehalten oder gebeugt wird. Krampfanfälle halten trotz Festhalten an und können mit Blickdeviation, Apnoe oder Schmatzen einhergehen. In beiden Fällen werden Glukose und Kalzium kontrolliert.
Antwort
B · Die Zittrigkeit hört auf, wenn die Extremität sanft festgehalten wird
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Langsame Herzfrequenz, niedriger Blutdruck und niedrige Körpertemperatur
Warum das die Antwort ist
Hunger führt zu Bradykardie, Hypotonie (oft orthostatisch), Hypothermie, kalten Händen und Füßen und ausbleibender Regelblutung. Diese Befunde helfen, das medizinische Risiko und die Notwendigkeit einer stationären Aufnahme zu beurteilen.
Antwort
B · Langsame Herzfrequenz, niedriger Blutdruck und niedrige Körpertemperatur
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: D · Eine Uveitis kann sich ohne Symptome entwickeln und das Sehvermögen schädigen
Warum das die Antwort ist
Kinder mit JIA, besonders bei bestimmten Subtypen, können eine chronische Uveitis anterior entwickeln, die anfangs weder Schmerzen noch Rötung verursacht. Regelmäßige Spaltlampenuntersuchungen ermöglichen eine frühe Behandlung und verhindern einen Sehverlust.
Antwort
D · Eine Uveitis kann sich ohne Symptome entwickeln und das Sehvermögen schädigen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Verstärkte Sedierung und Atemdepression
Warum das die Antwort ist
Die Kombination von Opioiden mit Benzodiazepinen erhöht das Risiko für Sedierung, Atemdepression und Tod erheblich. Die Patienten werden überwacht und angeleitet, Alkohol und andere Beruhigungsmittel zu meiden.
Antwort
A · Verstärkte Sedierung und Atemdepression
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
Warum das die Antwort ist
Falsche Beruhigung spielt die Sorgen des Patienten herunter und entmutigt ihn, weiterzusprechen. Eine therapeutische Antwort würde die Verluste anerkennen und den Patienten einladen, mehr zu erzählen.
Antwort
A · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 238 gtt/min
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Einsen
238.194 → 8
Nur die nächste Ziffer entscheidet
238.194 → 1
1 ist 4 oder weniger, also bleibt 8.
Die Ziffern danach (94) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 238 gtt/min
Antwort
x = 238 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 5,83 h
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Vor Mitternacht
18:35 → 24:00 = 325 min
Nach Mitternacht
00:00 → 00:25 = 25 min
Summe
325 + 25 = 350 min
t = 350/60 = 5,833 ≈ 5,83 h
Antwort
t = 5,83 h
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 7 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Dosis nach Körpergewicht
D = 5·28 = 140 mg
Volumen
V = 140/20 = 7 mL
An der Spritze
Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.
Antwort
V = 7 mL
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 0,47 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Volumen
V = 4700/10000 = 0,47 mL
An der Spritze
Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.
Antwort
V = 0,47 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 310 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ursprüngliche Rate
1500/6 = 250 mL/h
Neue Rate
R = 930/3 = 310 mL/h
Antwort
R = 310 mL/h
Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.
30.Infusionsraten
Antwort: R = 7,5 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konzentration
4000 mg/500 mL = 8 mg/mL
Dosis pro Stunde
1·60 = 60 mg/h
Pumpenrate
R = 60/8 = 7,5 mL/h
Antwort
R = 7,5 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 11,2 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
16·70 = 1 120 Stück/h
Konzentration
25 000/250 = 100 Stück/mL
Pumpenrate
R = 1120/100 = 11,2 mL/h
Antwort
R = 11,2 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 10,7 mL/h
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Dosis pro Minute und pro Stunde
2,5·71 = 177,5 mcg/min
177,5·60 = 10650 mcg/h
Pumpenrate
R = 10650/1000 = 10,65 ≈ 10,7 mL/h
Antwort
R = 10,7 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: I = 980 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Die Einfuhr addieren
oral: 200 + 180 + 100 = 480 mL
Infusion: 50·8 = 400 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 980 mL
Antwort
I = 980 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 13 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
1000 − 350 = 650 mL
Zeit
t = 650/50 = 13 h
Antwort
t = 13 h
Das sind etwa 13 h 00 min, der Beutel ist also gegen 09:00 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 14
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3
Addieren
Braden-Summe = 4 + 2 + 1 + 3 + 1 + 3 = 14
Antwort
B = 14
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittleres Risiko
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40
Risikostufe
40 → mittleres Risiko
Antwort
mittleres Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|61 − 40| = 21 mmHg → 2,1 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,1 = 31,35 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 16,25 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 140 − (110 + 16) = 14
Korrektur für Albumin
14 + 0,25·(40 − 31) = 16,25 mmol/L
Antwort
AGc = 16,25 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Pause = 1,64 s
Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).
Messen
41 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg
Umrechnen
Pause = 41 × 0,04 s = 1,64 s
Mit P–P vergleichen
1,64 ÷ 0,72 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl
Antwort
Pause = 1,64 s
In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerflimmern
Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.
Fünf Schritte
1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.
Interpretation
Kammerflimmern
Antwort
Kammerflimmern
In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.