NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Kombination von Zeichen spricht für eine Wundinfektion?

  1. AEin trockener Schorf ohne Schmerzen
  2. BLeichter Juckreiz, während sich die Ränder schließen
  3. CRosafarbenes Granulationsgewebe, geringe seröse Flüssigkeit und eine kleiner werdende Wunde
  4. DZunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Einem Patienten mit neu aufgetretenen Schluckstörungen ist eine Retardtablette verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Tablette vierteln und die Stücke einzeln mit Wasser geben
  2. BDie Tablette mörsern und mit Joghurt vermischen
  3. CDen Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
  4. DDas Medikament weglassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Medikamente werden als Gegenmittel bei einer Nervenkampfstoffvergiftung eingesetzt?

  1. ANaloxon und Flumazenil
  2. BAtropin und Pralidoxim
  3. CAcetylcystein und Kohle
  4. DVitamin K und Protamin
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hat eine Einwilligungserklärung zur Operation unterschrieben, sagt der Pflegekraft aber: „Ich verstehe eigentlich nicht, was sie machen wollen." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
  2. BDie präoperative Sedierung geben, damit sich der Patient entspannt
  3. CAnstelle des Chirurgen die Risiken und den Nutzen erklären
  4. DDen Patienten beruhigen, dass der Chirurg es am besten weiß, und mit der Vorbereitung fortfahren
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein schläfriger Patient, der gerade von einer Operation zurückgekehrt ist, beginnt zu erbrechen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Beine über Herzhöhe anheben
  2. BEin Glas Wasser geben
  3. CDen Patienten auf die Seite drehen
  4. DEine Tablette gegen Übelkeit zum Einnehmen geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) meldet, dass ein stabiler Patient jetzt neuen Brustschmerz hat. Was sollte die RN tun?

  1. ADen Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden
  2. BDer LPN/LVN sagen, das Bedarfs-Nitroglycerin ohne Assessment zu geben
  3. CDie Pflegehilfskraft bitten, ein EKG zu schreiben und auf das Ergebnis zu warten
  4. DDie LPN/LVN bitten, sich darum zu kümmern und am Ende der Schicht zu berichten
7.Klinische PflegeMittel

Wie schützt man die Fersen eines bettlägerigen Patienten am besten vor Druckschäden?

  1. ADie Fersen auf ein gerolltes Handtuch legen
  2. BDie Fersen frei lagern, sodass sie die Matratze nicht berühren
  3. CEinen festen Verband um die Fersen anlegen
  4. DDie Fersen mehrmals täglich kräftig massieren, um die Durchblutung zu fördern
8.Klinische PflegeSchwer

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener lehnt aus religiösen Gründen eine Bluttransfusion ab, obwohl sie sein Leben retten könnte. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren
  2. BDen Patienten sedieren, damit die Transfusion gegeben werden kann
  3. CStattdessen einen Angehörigen um Einwilligung bitten
  4. DDie Transfusion geben, während der Patient schläft, da es in seinem besten Interesse ist
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Spironolacton einnimmt, fragt nach der Verwendung eines Salzersatzes. Was sollte die Pflegefachperson erklären?

  1. ADie meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
  2. BSalzersatzmittel sind unbedenklich, solange der Patient mehr Wasser trinkt
  3. CSalzersatzmittel sind sicher, weil sie nur Natriumchlorid enthalten
  4. DSalzersatzmittel schützen vor dem Kaliumverlust durch dieses Medikament
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter stabiler Digoxin-Therapie beginnt mit Amiodaron. Eine Woche später hat er Übelkeit und Sehstörungen, und der Digoxinspiegel liegt über dem Bereich. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AAmiodaron hat nur das Kalium gesenkt
  2. BAmiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht
  3. CDer Patient hat eine Virusinfektion bekommen
  4. DDigoxin hat den Amiodaronspiegel erhöht
11.PharmakologieMittel

Ein Partialagonist wird zusammen mit einer hohen Dosis eines Vollagonisten gegeben. Was passiert mit der Wirkung?

  1. ASie verdoppelt sich, weil beide Arzneimittel den Rezeptor aktivieren
  2. BSie steigt über das Maximum des Vollagonisten
  3. CSie bleibt genau so wie mit der hohen Dosis des Vollagonisten allein
  4. DSie sinkt, weil der Partialagonist um die Rezeptoren konkurriert
12.PharmakologieSchwer

Ein beatmeter Intensivpatient erhält Vecuronium, ein Muskelrelaxans. Warum müssen zusätzlich Sedierung und Schmerzlinderung gegeben werden?

  1. AVecuronium wirkt nicht mehr, wenn nicht zusätzlich ein Sedativum gegeben wird
  2. BVecuronium verursacht starke Schmerzen an der Injektionsstelle
  3. CSedativa sind nötig, um zu verhindern, dass Vecuronium Krampfanfälle und Unruhe verursacht
  4. DMuskelrelaxanzien lähmen die Muskeln, bewirken aber weder Sedierung noch Analgesie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat eine Herzklappenprothese. Welche Anleitung senkt das Risiko einer infektiösen Endokarditis am besten?

  1. AFür den Rest des Lebens jede körperliche Betätigung meiden
  2. BZähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten
  3. CAuf Milchprodukte und rohes Gemüse verzichten
  4. DAuf Dauer täglich eine Antibiotikatablette einnehmen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Stunde nach einer Herzoperation hat eine mediastinale Drainage 350 mL hellrotes Blut gefördert, und die Herzfrequenz steigt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs sofort dem chirurgischen Team melden
  2. BDen Schlauch alle fünf Minuten kräftig ausstreifen
  3. CDas Volumen dokumentieren und die stündlichen Kontrollen fortsetzen
  4. DDie Drainage abklemmen, um weiteren Blutverlust zu stoppen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat eine akute Glomerulonephritis mit Ödemen und hohem Blutdruck. Welche pflegerische Maßnahme ist am angemessensten?

  1. AEine salzreiche Ernährung fördern, um die Flüssigkeiten auszugleichen
  2. BGroße Mengen Infusionen i.v. geben
  3. CDas Gewicht einmal pro Woche kontrollieren
  4. DBlutdruck, Flüssigkeitsbilanz und tägliches Gewicht überwachen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein älterer Patient mit Typ-2-Diabetes hat Glukose 48 mmol/L, Osmolalität 365 mOsm/kg, keine bedeutsamen Ketone und Verwirrtheit. Was ist die erste Priorität?

  1. AStrikte Flüssigkeitsrestriktion, um ein Hirnödem zu vermeiden
  2. BEin großer i.v.-Insulinbolus, um die Glukose innerhalb einer Stunde zu normalisieren
  3. CVorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose
  4. DOrale Glukose, um eine Hypoglykämie während der Behandlung zu verhindern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird vor einem Kompressionsverband bei einem Beingeschwür der Knöchel-Arm-Index (ABI) gemessen?

  1. AUm einen Beinknochenbruch auszuschließen
  2. BUm eine bedeutsame arterielle Erkrankung auszuschließen
  3. CUm herauszufinden, wie tief das Geschwür ist
  4. DUm die Bakterien in der Wunde zu finden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit fortgeschrittenem Krebs, der einwilligungsfähig ist, beschließt, die Chemotherapie zu beenden. Die Familie besteht darauf, dass die Behandlung weitergehen muss. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Behandlung fortsetzen, weil die Familie es verlangt hat
  2. BDie Entscheidung des Patienten unterstützen und dem Team helfen, mit der Familie zu sprechen
  3. CDem Patienten sagen, dass ein Abbruch nicht erlaubt ist
  4. DDie Familie bitten, eine neue Einwilligungserklärung zu unterschreiben
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welches Kind hat das größte Risiko für eine früh einsetzende Infektion mit B-Streptokokken?

  1. AEin Kind, das durch geplanten Kaiserschnitt bei stehender Fruchtblase geboren wurde
  2. BEin Kind, dessen Mutter in der 36. Woche GBS-negativ war
  3. CEin Kind einer GBS-positiven Mutter ohne Antibiotikagabe
  4. DEin in der 40. Woche geborenes Kind einer Mutter ohne Risikofaktoren
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Welche Aussage einer Schwangeren mit Gestationsdiabetes zeigt, dass sie ihre Behandlung versteht?

  1. A„Insulin schadet meinem Baby, deshalb lehne ich es ab.“
  2. B„Wenn mein Blutzucker morgens hoch ist, kann ich Mahlzeiten auslassen.“
  3. C„Ich messe meinen Blutzucker wie gezeigt und schreibe die Werte auf.“
  4. D„Das Wachstum meines Babys muss nicht überwacht werden.“
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind mit Verdacht auf Masern wird aufgenommen. Welche Vorsichtsmaßnahme ist am wichtigsten?

  1. ANur Kontaktisolierung mit Handschuhen
  2. BKeine besonderen Maßnahmen, sobald der Ausschlag aufgetreten ist
  3. CTröpfchenisolierung in einem Mehrbettzimmer
  4. DIsolierung gegen aerogene Übertragung, idealerweise in einem Unterdruckzimmer
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Eine 12-Jährige mit Asthma hat einen Inhalator zur Dauertherapie (inhalatives Kortikosteroid) zur täglichen Anwendung verordnet bekommen. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Mein Dauermedikament setze ich immer ab, wenn ich ein paar gute Tage hatte.“
  2. B„Ich benutze meinen Spacer mit dem Spray, auch in der Schule.“
  3. C„Nach dem Dauermedikament spüle ich meinen Mund aus.“
  4. D„Mein Notfallspray habe ich überall dabei.“
23.Psychiatrische PflegeMittel

Die Pflegekraft bemerkt, dass sie viel mehr Zeit mit einem Patienten verbringt als mit den anderen und das Gefühl hat, nur sie könne ihm helfen. Was weist am ehesten darauf hin?

  1. AMögliche Grenzprobleme, die sie in der Supervision besprechen sollte
  2. BEine Übertragung des Patienten auf die Pflegekraft, die die Pflegekraft nie betrifft
  3. CEine ideale therapeutische Beziehung
  4. DDass der Patient auf eine andere Station verlegt werden muss
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft stellt fest, dass sie einem Patienten die Olanzapin-Dosis eines anderen Patienten gegeben hat. Was sollte sie zuerst tun?

  1. ADem Patienten zusätzlich sein eigenes verordnetes Medikament geben, um im Zeitplan zu bleiben
  2. BEine Ereignismeldung ausfüllen, bevor sie nach dem Patienten sieht
  3. CDen Patienten beurteilen, einschließlich seiner Vitalzeichen und seines Sedierungsgrads
  4. DNichts sagen, weil eine Dosis keinen Schaden anrichtet
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011129:45 PM?20:4509:4522:4521:45

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 9:45 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

9:45 PM
  1. 120:45
  2. 209:45
  3. 322:45
  4. 421:45
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 tbsp? mL½ fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 tbsp von flüssige Zusatznahrung, ½ fl oz von Saft, ½ tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
12 kg20 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 12 kg. Die verordnete Dosis beträgt 20 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

12 kg20 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
50 kg143 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 143 cm groß und wiegt 50 kg. Verordnet sind 135 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

143 cm50 kg135 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

100 mg eines Wirkstoffs werden in 100 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 100 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

100 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL70 Stück/kg · 59 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 70 Einheiten/kg für einen Patienten mit 59 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

70 Stück/kg59 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine6 mL/h80 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (800 mg in 500 mL) läuft mit 6 mL/h. Der Patient wiegt 80 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL6 mL/h80 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch100 mLTee150 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin275 mLUrin200 mLWunddrainage120 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 67 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

67 kg12 hUrin: 275 mLUrin: 200 mLWunddrainage: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL150 mL/hStart 13:3017:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 13:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 17:00 noch im Beutel?

1000 mL150 mL/h13:30 → 17:00
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 32/min, SpO₂ 93 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 37,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 32SpO₂ 93%O₂SBP 96HR 38AT 37,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222626akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,23, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,23PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler SinusrhythmusVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungSinustachykardieVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit breitem QRSventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlustzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit breitem QRS
  2. 2ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  3. 3Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  4. 4zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Zunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter

Warum das die Antwort ist

Sich ausbreitende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz, Eiter oder unangenehmer Geruch sprechen für eine Infektion, manchmal mit Fieber. Rosafarbenes Granulationsgewebe und Juckreiz sind Zeichen normaler Heilung.

Antwort

D · Zunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Wird eine Retardtablette gemörsert, kann die volle Dosis auf einmal freigesetzt werden und eine Vergiftung verursachen. Verordnender oder Apotheke können eine Flüssigkeit, ein Pflaster oder ein anderes Medikament vorschlagen, und jede ausgelassene Dosis wird dokumentiert.

Antwort

C · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Atropin und Pralidoxim

Warum das die Antwort ist

Nervenkampfstoffe hemmen die Acetylcholinesterase und verursachen einen Überschuss an Acetylcholin. Atropin blockiert muskarinerge Wirkungen wie Sekretion und Bradykardie, und Pralidoxim hilft, das Enzym zu reaktivieren.

Antwort

B · Atropin und Pralidoxim
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann

Warum das die Antwort ist

Die informierte Einwilligung liegt in der Verantwortung der Person, die den Eingriff durchführt. Versteht der Patient ihn nicht, unterbricht die Pflegekraft den Ablauf und informiert den Chirurgen, bevor irgendein Beruhigungsmittel gegeben wird.

Antwort

A · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten auf die Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Ein schläfriger Patient, der erbricht, kann aspirieren. Durch das Drehen auf die Seite kann das Erbrochene aus dem Mund ablaufen; Absaugen und ein verordnetes Antiemetikum folgen.

Antwort

C · Den Patienten auf die Seite drehen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden

Warum das die Antwort ist

Wenn ein stabiler Patient ein neues Problem entwickelt, schätzt die RN ihn ein, da er nun instabil sein könnte. Die RN entscheidet dann über Maßnahmen und Eskalation, was ein EKG und verordnetes Nitroglycerin einschließen kann.

Antwort

A · Den Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Die Fersen frei lagern, sodass sie die Matratze nicht berühren

Warum das die Antwort ist

Die Fersen sind eine häufige Stelle für Druckgeschwüre. Entlastungshilfen oder Kissen unter den Waden halten die Fersen von der Matratze frei; Massage über Knochenvorsprüngen kann Gewebe schädigen.

Antwort

B · Die Fersen frei lagern, sodass sie die Matratze nicht berühren
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener hat das Recht, eine Behandlung abzulehnen, auch eine lebensrettende. Das Team sollte sicherstellen, dass der Patient die Folgen versteht, Alternativen wie die maschinelle Autotransfusion (Cell Saver) besprechen und die Entscheidung dokumentieren.

Antwort

A · Die Ablehnung respektieren, prüfen, dass sie informiert erfolgt, sie dokumentieren und das Team informieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen

Warum das die Antwort ist

Spironolacton blockiert Aldosteron, sodass die Nieren Kalium zurückhalten. Viele Salzersatzmittel bestehen aus Kaliumchlorid, und ihre Kombination mit Spironolacton kann eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen, besonders bei Nierenerkrankungen oder unter ACE-Hemmern.Geprüft anhand: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Amiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht

Warum das die Antwort ist

Amiodaron verringert die Digoxin-Clearance, daher kann der Spiegel deutlich steigen, und die Digoxin-Dosis wird bei Beginn von Amiodaron oft reduziert. Übelkeit und Sehstörungen sind klassische Zeichen einer Digoxin-Intoxikation.

Antwort

B · Amiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht
11.Pharmakologie

Antwort: D · Sie sinkt, weil der Partialagonist um die Rezeptoren konkurriert

Warum das die Antwort ist

Ein Partialagonist hat eine geringere intrinsische Aktivität. Verdrängt er einen Vollagonisten von den Rezeptoren, sinkt die Gesamtwirkung. Aus diesem Grund kann Buprenorphin bei Menschen, die Opioid-Vollagonisten nehmen, einen Entzug auslösen.

Antwort

D · Sie sinkt, weil der Partialagonist um die Rezeptoren konkurriert
12.Pharmakologie

Antwort: D · Muskelrelaxanzien lähmen die Muskeln, bewirken aber weder Sedierung noch Analgesie

Warum das die Antwort ist

Muskelrelaxanzien verursachen eine Lähmung, lassen aber Bewusstsein und Schmerzempfinden unbeeinflusst. Ohne Sedierung und Analgesie könnte der Patient wach sein und Schmerzen haben, ohne sich bewegen zu können.

Antwort

D · Muskelrelaxanzien lähmen die Muskeln, bewirken aber weder Sedierung noch Analgesie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Zähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten

Warum das die Antwort ist

Bakterien aus der Mundhöhle gelangen häufig ins Blut und können sich auf Klappenprothesen festsetzen. Gute Mundhygiene und regelmäßige Zahnpflege sind entscheidend. Patienten sollten außerdem unerklärliches Fieber melden und Piercings oder Tattoos möglichst vermeiden. Die Regeln zur Antibiotikaprophylaxe unterscheiden sich von Land zu Land.

Antwort

B · Zähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Es sofort dem chirurgischen Team melden

Warum das die Antwort ist

Eine Drainage von mehr als etwa 100–200 mL/h (oder plötzlich eine große Menge frischen Blutes), besonders bei Tachykardie oder Hypotonie, kann auf eine chirurgische Blutung hindeuten und erfordert eine dringende Beurteilung. Abklemmen könnte eine Herzbeuteltamponade verursachen. Ein plötzliches Sistieren der Drainage bei fallendem Blutdruck kann ebenfalls auf eine Tamponade hinweisen.

Antwort

A · Es sofort dem chirurgischen Team melden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Blutdruck, Flüssigkeitsbilanz und tägliches Gewicht überwachen

Warum das die Antwort ist

Bei der akuten Glomerulonephritis verursachen Salz- und Wasserretention Ödeme und Hypertonie. Eine engmaschige Überwachung von Blutdruck, Ein- und Ausfuhr und tägliches Wiegen sind nötig, oft zusammen mit Salz- und Flüssigkeitsrestriktion und Antihypertensiva.

Antwort

D · Blutdruck, Flüssigkeitsbilanz und tägliches Gewicht überwachen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Vorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose

Warum das die Antwort ist

Der HHS wird zuerst mit i.v.-Flüssigkeit behandelt, die allein oft schon die Glukose senkt. Ein rascher Abfall der Osmolalität riskiert ein Hirnödem, daher wird sie allmählich gesenkt. Insulin wird mit niedriger Rate ergänzt, wenn Ketone vorhanden sind oder die Glukose unter Flüssigkeit nicht mehr fällt. Wegen des hohen Gerinnselrisikos ist eine VTE-Prophylaxe wichtig.

Antwort

C · Vorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Um eine bedeutsame arterielle Erkrankung auszuschließen

Warum das die Antwort ist

Der ABI vergleicht die systolischen Drücke an Knöchel und Arm. Ein niedriger ABI spricht für eine arterielle Erkrankung, bei der eine Kompression eine Ischämie verursachen könnte, daher ist vor einer Kompressionstherapie eine Abklärung nötig.

Antwort

B · Um eine bedeutsame arterielle Erkrankung auszuschließen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Die Entscheidung des Patienten unterstützen und dem Team helfen, mit der Familie zu sprechen

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener kann eine Behandlung ablehnen. Die Pflegekraft tritt für den Patienten ein, unterstützt die Kommunikation mit Familie und Team und hilft bei der Planung von Symptomkontrolle und Palliativversorgung.

Antwort

B · Die Entscheidung des Patienten unterstützen und dem Team helfen, mit der Familie zu sprechen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Ein Kind einer GBS-positiven Mutter ohne Antibiotikagabe

Warum das die Antwort ist

GBS-Besiedlung, fehlende intrapartale Antibiotika, ein länger zurückliegender Blasensprung, mütterliches Fieber und Frühgeburtlichkeit erhöhen das Risiko. Intrapartale Antibiotika i. v. senken die früh einsetzende GBS-Erkrankung stark.

Antwort

C · Ein Kind einer GBS-positiven Mutter ohne Antibiotikagabe
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · „Ich messe meinen Blutzucker wie gezeigt und schreibe die Werte auf.“

Warum das die Antwort ist

Regelmäßige Blutzuckermessungen mit Aufzeichnung leiten Anpassungen der Behandlung. Das Auslassen von Mahlzeiten kann Hypoglykämie und Ketose verursachen, Insulin passiert die Plazenta nicht in nennenswerter Menge, und das fetale Wachstum wird überwacht.

Antwort

C · „Ich messe meinen Blutzucker wie gezeigt und schreibe die Werte auf.“
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Isolierung gegen aerogene Übertragung, idealerweise in einem Unterdruckzimmer

Warum das die Antwort ist

Masern werden über die Luft übertragen und können bis zu etwa 2 Stunden in einem Raum bleiben. Erforderlich sind eine Isolierung gegen aerogene Übertragung, wo verfügbar ein Unterdruckzimmer und immunes Personal.

Antwort

D · Isolierung gegen aerogene Übertragung, idealerweise in einem Unterdruckzimmer
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · „Mein Dauermedikament setze ich immer ab, wenn ich ein paar gute Tage hatte.“

Warum das die Antwort ist

Dauermedikamente (inhalative Kortikosteroide) verringern die Atemwegsentzündung und müssen täglich wie verordnet genommen werden, auch wenn sich das Kind gut fühlt. Das Bedarfsspray dabeizuhaben, den Mund auszuspülen und einen Spacer zu verwenden, ist richtig.

Antwort

A · „Mein Dauermedikament setze ich immer ab, wenn ich ein paar gute Tage hatte.“
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Mögliche Grenzprobleme, die sie in der Supervision besprechen sollte

Warum das die Antwort ist

Sich für einen Patienten besonders oder unersetzlich zu fühlen und ihm zusätzliche Zeit zu widmen, sind Warnzeichen für übermäßiges Involviertsein. Die Besprechung in der klinischen Supervision hilft der Pflegekraft, eine therapeutische Beziehung zu bewahren.

Antwort

A · Mögliche Grenzprobleme, die sie in der Supervision besprechen sollte
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Den Patienten beurteilen, einschließlich seiner Vitalzeichen und seines Sedierungsgrads

Warum das die Antwort ist

Nach einem Medikationsfehler besteht der erste Schritt darin, den Patienten zu beurteilen und auf Auswirkungen zu überwachen. Dann informiert die Pflegekraft den Verordnenden und die Stationsleitung, befolgt die Anweisungen, dokumentiert und meldet den Vorfall.

Antwort

C · Den Patienten beurteilen, einschließlich seiner Vitalzeichen und seines Sedierungsgrads
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 21:45

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

9 PM → 9 + 12 = 21

Antwort

21:45

Antwort

21:45
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 62,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Addieren

V = 45 + 15 + 2,5 = 62,5 mL

Antwort

V = 62,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 60 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

20·12 = 240 mg

Pro Gabe

D = 240/4 = 60 mg

Antwort

D = 60 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 190,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(143·50/3600) = √1,986 = 1,409 m²

Dosis

D = 135·1,409 = 190,3 mg

Antwort

D = 190,3 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

100/100 = 1 mg/mL

Volumen pro Stunde

100/1 = 100 mL/h

Tropfrate

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Antwort

R = 100 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 4,1 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

70·59 = 4 130 Stück

Volumen

V = 4130/1000 = 4,13 ≈ 4,1 mL

Antwort

V = 4,1 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 2 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

6·1600 = 9600 mcg/h
9600/60 = 160 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 160/80 = 2 mcg/kg/min

Antwort

D = 2 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,59 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

275 + 200 = 475 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 475/(67·12) = 0,5908 ≈ 0,59 mL/kg/h

Antwort

U = 0,59 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 475 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

13:30 → 17:00 = 3,5 h

Infundiertes Volumen

150·3,5 = 525 mL

Restvolumen

V = 1000 − 525 = 475 mL

Antwort

V = 475 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 18

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 3 + 4 + 4 + 2 = 18

Antwort

B = 18
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 32/min → 3
SpO₂ 93% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 = 12
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 17 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
Wurfweite: 15–19 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 26 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 12 kleine Kästchen, 1500 ÷ 12 ≈ 125 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,48 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 21 kleine Kästchen, 1500 ÷ 21 ≈ 71 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,84 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions