NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Lasche wird zuerst geöffnet, wenn eine sterile Packung auf einem Tisch geöffnet wird?

  1. ADie Lasche, die dir am nächsten ist
  2. BDie Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
  3. CJede beliebige Lasche, solange du sterile Handschuhe trägst
  4. DDie Lasche auf deiner dominanten Seite
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Das Aspirat einer neu gelegten Magensonde hat einen pH-Wert von 7. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
  2. BDie Sonde mit Wasser spülen und mit der Nahrung beginnen
  3. CLuft durch die Sonde drücken und über dem Magen abhören
  4. DMit der Sondennahrung beginnen, da ein pH-Wert von 7 die Lage im Magen bestätigt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Mittel zum Verlegen von Patienten wird bei einem Brand im Krankenhaus üblicherweise vermieden?

  1. ADie waagerechte Verlegung in einen anderen Bereich auf demselben Stockwerk hinter Brandschutztüren
  2. BAufzüge
  3. CTreppen
  4. DDas Schieben von Betten durch Brandschutztüren
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein aus einem Hausbrand geretteter Patient hat Kopfschmerzen und ist verwirrt, doch das Pulsoximeter zeigt 99 %. Warum könnte dieser Wert irreführend sein?

  1. ADer Wert ist genau, daher ist eine Kohlenmonoxidvergiftung ausgeschlossen
  2. BPulsoximeter zeigen nach jeder Art von Rauchexposition immer falsch niedrige Werte an
  3. CDie Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
  4. DVerwirrtheit und Kopfschmerzen machen Pulsoximetriewerte bei jedem Patienten ungenau
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund ist bei einem Patienten mit einem Unterschenkelbruch ein frühes Zeichen eines Kompartmentsyndroms?

  1. ASchmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
  2. BLeichte Blutergüsse um die Bruchstelle am zweiten Tag
  3. CEin kräftiger Fußpuls mit warmen, rosigen Zehen und Schmerzen, die unter Analgesie nachlassen
  4. DJuckreiz unter dem Gips in der ersten Woche nach dem Anlegen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Erwachsener, der sich an einem Bissen verschluckt hat, hustet kräftig und kann ein wenig sprechen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Mund blind mit einem Finger auswischen
  2. BSofort Oberbauchstöße geben, bis der Bissen herauskommt
  3. CDen Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben
  4. DDem Patienten Wasser geben, um den Bissen hinunterzuspülen
7.Klinische PflegeMittel

Welches Medikament ist bei einem akuten Asthmaanfall das Mittel der ersten Wahl?

  1. AEin orales Antihistaminikum wie Cetirizin alle paar Stunden
  2. BEin lang wirkendes inhalatives Kortikosteroid, allein in höherer Dosis
  3. CEin oraler Betablocker
  4. DEin vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
8.Klinische PflegeSchwer

Welche Maßnahme ist am wichtigsten, um einen Patienten mit schwerer Neutropenie vor Infektionen zu schützen?

  1. ARegelmäßige rektale Temperaturmessung
  2. BStrikte Händehygiene durch alle, die Kontakt mit dem Patienten haben
  3. CFrische Blumen und Pflanzen im Zimmer, um die Stimmung des Patienten zu heben
  4. DRoutinemäßige intramuskuläre Injektionen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Blutprobenröhrchen beschriftet werden?

  1. AIm Stationszimmer, nachdem alle Proben der Schicht abgenommen wurden
  2. BVor Betreten des Zimmers, damit die Röhrchen für die nächsten Patienten bereitliegen
  3. CAm Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
  4. DIm Labor, durch das Personal, das die unbeschriftete Probe annimmt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat einen schmerzlosen Ikterus, Juckreiz, dunklen Urin und hellen Stuhl. Die AP ist deutlich erhöht, das konjugierte (direkte) Bilirubin ist hoch und die ALT nur leicht erhöht. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Morbus Meulengracht, eine harmlose erbliche Bilirubinstörung
  2. BEine akute Virushepatitis mit ausgedehnter Leberzellschädigung
  3. CEin vermehrter Abbau roter Blutkörperchen (hämolytische Anämie)
  4. DEin Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
11.PharmakologieMittel

Ein Patient wendet zur selben Tageszeit zwei verschiedene Augentropfen an. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. ADie Tropfen zuerst in einer Flasche mischen
  2. BBeide Tropfen genau gleichzeitig eintropfen
  3. CJeden Tag nur einen davon anwenden
  4. DZwischen den beiden Tropfen mindestens 5 Minuten warten
12.PharmakologieSchwer

Ein Mann, der wegen Herzinsuffizienz Spironolacton einnimmt, entwickelt eine schmerzhafte Brustvergrößerung. Welche Änderung kann erwogen werden?

  1. AZusätzliche Testosteroninjektionen
  2. BDer Wechsel zu Kaliumchlorid-Tabletten
  3. CDer Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat
  4. DEine Verdopplung der Spironolacton-Dosis, um die Nebenwirkung zu überwinden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Was bedeutet ein erhöhtes D-Dimer?

  1. AEine Lungenembolie oder TVT wurde bestätigt
  2. BDie Antikoagulanziendosis ist zu niedrig und muss erhöht werden
  3. CEine tiefe Venenthrombose wurde sicher ausgeschlossen
  4. DEs liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Während der Drainage eines großen Pleuraergusses beginnt ein Patient zu husten und spürt ein Engegefühl in der Brust. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten bitten, kräftiger zu husten, um den Fluss zu unterstützen
  2. BDie Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren
  3. CDen Patienten flach lagern, bis die Drainage abgeschlossen ist
  4. DDie Drainage beschleunigen, um schnell fertig zu werden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum muss Kalium engmaschig kontrolliert werden, wenn bei einer DKA i.v.-Insulin gegeben wird?

  1. AInsulin hat bei der DKA keinen Einfluss auf Kalium
  2. BInsulin baut Kalium im Blutkreislauf ab
  3. CInsulin lässt die Nieren Kalium zurückhalten, sodass der Spiegel steigt
  4. DInsulin verschiebt Kalium in die Zellen, sodass der Spiegel rasch fallen kann
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Krampfanfall hat 12 Minuten gedauert. Zwei Dosen Benzodiazepin wurden gegeben, und der Anfall hält an. Atemweg und Sauerstoff sind versorgt. Was ist der nächste Schritt in gängigen Protokollen?

  1. AOrale Antikonvulsiva-Tabletten geben, sobald der Patient schlucken kann
  2. BWeitere 30 Minuten warten, ob der Anfall aufhört
  3. CEin i.v.-Zweitlinienmedikament wie Levetiracetam oder Phenytoin
  4. DEine dritte und vierte Benzodiazepin-Dosis alle zwei Minuten
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient nimmt seit vielen Monaten täglich Prednisolon oral ein. Warum ist das vor einer Operation wichtig?

  1. ASteroide lassen die Narkosemittel viel länger wirken
  2. BEr braucht möglicherweise eine zusätzliche Steroidabdeckung, um eine Nebennierenkrise zu verhindern
  3. CSteroide verhindern alle Wundinfektionen nach der Operation
  4. DSteroide müssen vor jeder Art von Operation immer eine ganze Woche vorher abgesetzt werden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit einer Hochspannungsverletzung hat kleine Ein- und Austrittswunden. Warum ist eine engmaschige Überwachung nötig?

  1. AKleine Hautwunden zeigen, dass die innere Verletzung ebenfalls gering sein muss
  2. BVerborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
  3. CDas einzige echte Risiko ist eine leichte Infektion der Hautwunden
  4. DStromverletzungen verursachen nie Schäden unterhalb der Hautoberfläche
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau mit Präeklampsie erhält Magnesiumsulfat. Welche Aufgabe kann an eine Pflegehilfskraft delegiert werden?

  1. ADie Laufrate der Magnesiuminfusion anpassen
  2. BDie Urinausscheidung messen und dokumentieren
  3. CSie auf Zeichen einer Intoxikation einschätzen
  4. DIhre Muskeleigenreflexe beurteilen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Am Nabelschnurrest eines Neugeborenen breitet sich eine Rötung auf die Bauchhaut aus, und es besteht übel riechende Sekretion. Was hat Vorrang?

  1. ADie Eltern anleiten, den Nabelschnurrest abzuziehen
  2. BDen Nabel mit einem festen Verband abdecken
  3. CEs als mögliche Omphalitis melden
  4. DPuder auftragen und in einer Woche erneut kontrollieren
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie lässt sich der Flüssigkeitsstatus bei einem Säugling mit Gastroenteritis am genauesten überwachen?

  1. ATäglich die Eltern fragen, ob das Kind durstig oder müde wirkt
  2. BMessung des Kopfumfangs
  3. CPrüfen der Haarstruktur
  4. DTägliches Wiegen auf derselben Waage sowie Zählen der nassen Windeln
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 3 Wochen altes Baby hat eine rektale Temperatur von 38,3 °C. Das Baby trinkt etwas weniger als sonst, wirkt aber gut. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. AKein dringendes Handeln, da Fieber in dieser Altersgruppe meist durch Zahnen oder zu warme Kleidung entsteht
  2. BEine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann
  3. CDas Baby leicht bekleiden und abwarten, was passiert
  4. DEin Antipyretikum geben und in 3 Tagen nachkontrollieren
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein junger Mensch, der auf einem Festival LSD genommen hat, ist verängstigt über das, was er sieht. Was ist der hilfreichste pflegerische Ansatz?

  1. AIhm alle paar Minuten ein helles Licht in die Augen leuchten, um die Pupillen zu kontrollieren und ihn wach zu halten, bis die Wirkung nachlässt
  2. BIhn allein in einem dunklen Raum lassen, damit er es ausschlafen kann
  3. CMit ihm an einem ruhigen, stillen Ort bleiben und ihn beruhigen, dass die Wirkungen von der Droge stammen und vorübergehen werden
  4. DMit ihm streiten, dass das, was er sieht, nicht real ist, bis er es akzeptiert
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 8-jähriger Junge mit einer Störung mit Trennungsangst hat zwei Wochen Schule versäumt. Was ist das hilfreichste Vorgehen?

  1. AEine schrittweise, geplante Rückkehr in die Schule mit einem gleichbleibenden Abschiedsritual unterstützen
  2. BIhm sagen, dass er albern ist und gehen muss
  3. CEinen Elternteil jeden Tag für den Rest des Jahres mit ihm im Unterricht bleiben lassen
  4. DIhm erlauben, zu Hause zu bleiben, bis er wieder hingehen will
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,79978 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,79978 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,79978 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 tsp? mL¼ Tasse? mL1½ fl oz? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2 tsp von Hustensaft, ¼ Tasse von Tee, 1½ fl oz von Saft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,3 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,3 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
26 kg122 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 122 cm groß und wiegt 26 kg. Verordnet sind 75 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

122 cm26 kg75 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
300 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 28 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 300 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

28 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
20 000 Stück500 mLheparin? mL/h85 kg20 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 20 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 20 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 85 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

20 000 Stück/500 mL20 Stück/kg/h85 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine? mL/h82 kg12 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 400 mg dopamine in 250 mL. Verordnet sind 12 mcg/kg/min für einen Patienten mit 82 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLSaft200 mLTee150 mLEiswürfel100 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin250 mLUrin225 mLUrin275 mLUrin300 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Götterspeise: 100 mLSaft: 200 mLTee: 150 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 50 mL/hStart 11:30tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 11:30 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 50 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL75 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 26SpO₂ 97%LuftSBP 112HR 82AT 37,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354546HCO₃⁻mmol/L222616angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,16, PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,16PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IISinusbradykardieAV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist

Warum das die Antwort ist

Wird die hintere Lasche zuerst geöffnet, greift die Pflegekraft nie über den freiliegenden sterilen Inhalt. Danach folgen die seitlichen Laschen, die nächstgelegene wird zuletzt geöffnet.

Antwort

B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann

Warum das die Antwort ist

Ein niedriger pH-Wert spricht für eine Lage im Magen (1–5,5 nach britischer Empfehlung; 5 oder weniger ist in US-Empfehlungen typisch). Ein pH-Wert von 7 schließt eine Lage in der Lunge nicht aus, daher wird nichts über die Sonde gegeben, bis die Lage bestätigt ist, meist per Röntgen. Die Luftinsufflationsprobe („Blubbertest") ist unzuverlässig.

Antwort

A · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Aufzüge

Warum das die Antwort ist

Aufzüge werden bei einem Brand nicht benutzt, es sei denn, die Feuerwehr ordnet es an, da sie stehen bleiben oder sich mit Rauch füllen können. Patienten werden üblicherweise zuerst waagerecht hinter Brandschutztüren und bei Bedarf danach über Treppen in tiefere Stockwerke gebracht.

Antwort

B · Aufzüge
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden

Warum das die Antwort ist

Herkömmliche Pulsoximeter messen Carboxyhämoglobin als Oxyhämoglobin, daher kann die SpO2 bei einer Kohlenmonoxidvergiftung normal aussehen. Ein Carboxyhämoglobinwert im Blut bestätigt sie, und es wird hochdosiert Sauerstoff gegeben.

Antwort

C · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen

Warum das die Antwort ist

Das früheste Zeichen sind starke Schmerzen, die durch die übliche Analgesie nicht gelindert werden und bei passiver Dehnung zunehmen. Der Verlust des Pulses ist ein spätes Zeichen, daher meldet die Pflegekraft Schmerzen frühzeitig.

Antwort

A · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben

Warum das die Antwort ist

Eine teilweise Verlegung mit kräftigem Husten wird am besten durch das eigene Husten des Patienten gelöst. Die Pflegekraft bleibt und ist bereit zu handeln, wenn der Husten schwach wird oder der Patient nicht mehr sprechen oder atmen kann.

Antwort

C · Den Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)

Warum das die Antwort ist

Kurz wirksame Beta2-Sympathomimetika lösen einen Bronchospasmus innerhalb von Minuten. Sauerstoff nach Zielwert, Steroide und weitere Behandlungen werden je nach Schweregrad ergänzt.

Antwort

D · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Strikte Händehygiene durch alle, die Kontakt mit dem Patienten haben

Warum das die Antwort ist

Händehygiene ist die wirksamste Einzelmaßnahme zum Schutz neutropenischer Patienten. Rektale Maßnahmen und i.m.-Injektionen werden vermieden, weil sie Schleimhaut- oder Gewebeverletzungen und Blutungen verursachen können.

Antwort

B · Strikte Händehygiene durch alle, die Kontakt mit dem Patienten haben
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen

Warum das die Antwort ist

Proben werden unmittelbar nach der Abnahme am Bett beschriftet, nachdem zwei Identifikationsmerkmale des Patienten wie Name und Geburtsdatum überprüft wurden. Ein Vorbeschriften oder Beschriften fern vom Patienten kann den Namen eines anderen Patienten auf die Probe bringen, was zu schädlichen Entscheidungen führen kann.

Antwort

C · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang

Warum das die Antwort ist

Bei einem Verschluss staut sich konjugiertes Bilirubin ins Blut zurück und wird über den Urin ausgeschieden, der dadurch dunkel wird, während der Stuhl hell ist und die AP steigt. Hämolyse und Morbus Meulengracht erhöhen das unkonjugierte Bilirubin; eine Hepatitis erhöht die ALT viel stärker.Geprüft anhand: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
11.Pharmakologie

Antwort: D · Zwischen den beiden Tropfen mindestens 5 Minuten warten

Warum das die Antwort ist

Wartet man einige Minuten, kann der erste Tropfen aufgenommen werden, bevor der nächste angewendet wird. Augensalben werden meist zuletzt aufgetragen.

Antwort

D · Zwischen den beiden Tropfen mindestens 5 Minuten warten
12.Pharmakologie

Antwort: C · Der Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat

Warum das die Antwort ist

Spironolacton hat antiandrogene und gestagene Wirkungen, die eine Gynäkomastie verursachen können. Eplerenon ist ein selektiverer Mineralocorticoid-Antagonist mit einem deutlich geringeren Risiko für diese Wirkung.

Antwort

C · Der Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Es liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel

Warum das die Antwort ist

D-Dimer ist ein Abbauprodukt von Fibrin. Ein normales Ergebnis bei geringer klinischer Wahrscheinlichkeit (zum Beispiel niedriger Wells-Score) hilft, eine TVT oder Lungenembolie auszuschließen. Ein erhöhter Wert ist bei vielen Erkrankungen häufig, daher ist eine Bildgebung (Duplexsonographie oder CT-Pulmonalisangiographie) nötig, um ein Gerinnsel zu bestätigen.

Antwort

D · Es liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Die Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Die schnelle Entfernung eines großen Ergusses kann ein Reexpansionslungenödem verursachen. Husten, Engegefühl oder Schmerzen in der Brust sind Warnzeichen. Die Drainage wird gestoppt und der Arzt informiert, und die Menge wird in der Regel kontrolliert abgelassen.

Antwort

B · Die Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen, sodass der Spiegel rasch fallen kann

Warum das die Antwort ist

Patienten mit DKA haben ein großes Gesamtkörper-Kaliumdefizit, auch wenn das Serumkalium anfangs normal oder hoch ist. Insulin verschiebt Kalium in die Zellen, was eine gefährliche Hypokaliämie verursachen kann. Kalium wird häufig kontrolliert und wie verordnet den Infusionen zugesetzt; ist es sehr niedrig, kann das Insulin verzögert werden, bis der Ersatz begonnen hat.

Antwort

D · Insulin verschiebt Kalium in die Zellen, sodass der Spiegel rasch fallen kann
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein i.v.-Zweitlinienmedikament wie Levetiracetam oder Phenytoin

Warum das die Antwort ist

Ein Status epilepticus, der nach zwei Benzodiazepin-Dosen anhält (etablierter Status), wird mit einem i.v.-Zweitlinienmedikament behandelt. Hält er weiter an (refraktärer Status), sind Narkose und Intubation auf der Intensivstation nötig. Blutzucker, Atemweg und Überwachung laufen durchgehend weiter. Wiederholte Benzodiazepine erhöhen die Atemdepression ohne viel zusätzlichen Nutzen.

Antwort

C · Ein i.v.-Zweitlinienmedikament wie Levetiracetam oder Phenytoin
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Er braucht möglicherweise eine zusätzliche Steroidabdeckung, um eine Nebennierenkrise zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Langzeitsteroide unterdrücken die Nebennieren, sodass diese als Reaktion auf den chirurgischen Stress kein Cortisol bilden können. Eine zusätzliche Steroidabdeckung kann verordnet werden, und Steroide werden nicht plötzlich abgesetzt. Auch die Heilung kann langsamer sein.

Antwort

B · Er braucht möglicherweise eine zusätzliche Steroidabdeckung, um eine Nebennierenkrise zu verhindern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung

Warum das die Antwort ist

Elektrischer Strom folgt Nerven, Gefäßen und Muskeln und verursacht tiefe Verletzungen unterhalb kleiner Hautwunden. Patienten brauchen Herzmonitoring, die Beurteilung auf Kompartmentsyndrom und Urinkontrollen auf Myoglobin (dunkler Urin), mit einem höheren Urinausscheidungsziel bei Myoglobinurie.

Antwort

B · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die Urinausscheidung messen und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Das Messen und Dokumentieren der Ausscheidung kann delegiert werden. Die Pflegekraft beurteilt Reflexe und Atmung, interpretiert die Befunde und steuert die Infusion.

Antwort

B · Die Urinausscheidung messen und dokumentieren
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Es als mögliche Omphalitis melden

Warum das die Antwort ist

Eine sich ausbreitende Rötung, Schwellung und übel riechende Sekretion sprechen für eine Omphalitis, die zu einer Sepsis führen kann. Sie erfordert eine rasche ärztliche Beurteilung und Antibiotika.

Antwort

C · Es als mögliche Omphalitis melden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Tägliches Wiegen auf derselben Waage sowie Zählen der nassen Windeln

Warum das die Antwort ist

Tägliches Wiegen auf derselben Waage zur selben Zeit, Ein- und Ausfuhr (einschließlich Wiegen der Windeln) und klinische Zeichen wie Schleimhäute und Rekapillarisierungszeit erfassen die Hydratation am besten.

Antwort

D · Tägliches Wiegen auf derselben Waage sowie Zählen der nassen Windeln
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Eine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann

Warum das die Antwort ist

Jedes Fieber von 38 °C oder mehr bei einem Säugling unter etwa 3 Monaten (besonders unter 28 Tagen) erfordert eine dringende ärztliche Abklärung auf Sepsis, Harnwegsinfektion oder Meningitis, auch wenn das Baby gut aussieht.

Antwort

B · Eine dringende ärztliche Abklärung, da Fieber bei einem jungen Säugling ein Zeichen einer schweren Infektion sein kann
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Mit ihm an einem ruhigen, stillen Ort bleiben und ihn beruhigen, dass die Wirkungen von der Droge stammen und vorübergehen werden

Warum das die Antwort ist

Bei einer beängstigenden Halluzinogen-Erfahrung helfen meist eine ruhige Umgebung, eine unterstützende Person und einfache Beruhigung. Die Pflegekraft überwacht außerdem die Vitalzeichen und achtet auf Verletzungen oder andere Substanzen.

Antwort

C · Mit ihm an einem ruhigen, stillen Ort bleiben und ihn beruhigen, dass die Wirkungen von der Droge stammen und vorübergehen werden
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Eine schrittweise, geplante Rückkehr in die Schule mit einem gleichbleibenden Abschiedsritual unterstützen

Warum das die Antwort ist

Langfristige Vermeidung verstärkt die Angst. Eine schrittweise, geplante Rückkehr, kurze und vorhersehbare Abschiede, Lob für mutiges Verhalten und die Zusammenarbeit von Eltern und Schule, oft zusammen mit KVT, helfen dem Kind bei der Bewältigung.

Antwort

A · Eine schrittweise, geplante Rückkehr in die Schule mit einem gleichbleibenden Abschiedsritual unterstützen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,8 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,79978 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,79978 → 9
9 ist 5 oder mehr, also 9 aufrunden.
Die Ziffern danach (78) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,8 mL

Antwort

x = 0,8 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 137,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
¼ Tasse = 0,25·240 = 60 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Addieren

V = 10 + 60 + 45 + 22,5 = 137,5 mL

Antwort

V = 137,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Antwort

V = 0,3 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 70,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(122·26/3600) = √0,8811 = 0,9387 m²

Dosis

D = 75·0,9387 = 70,4 mg

Antwort

D = 70,4 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 13 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

10·60 = 600 min

Tropfrate

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Antwort

R = 13 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 13 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 3,6 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Restzeit

t = 300/84 = 3,571 ≈ 3,6 h

Antwort

t = 3,6 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 42,5 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

20·85 = 1 700 Stück/h

Konzentration

20 000/500 = 40 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1700/40 = 42,5 mL/h

Antwort

R = 42,5 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 36,9 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

12·82 = 984 mcg/min
984·60 = 59040 mcg/h

Pumpenrate

R = 59040/1600 = 36,9 mL/h

Antwort

R = 36,9 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1200 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 100 + 200 + 150 = 450 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 75·8 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1200 mL

Antwort

I = 1200 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 18,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL übrig

Zweiter Abschnitt

775/50 = 15,5 h

Gesamtzeit

t = 3 + 15,5 = 18,5 h

Antwort

t = 18,5 h

Das sind etwa 18 h 30 min, der Beutel ist also gegen 06:00 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 1 + 3 + 1 + 2 = 13

Antwort

B = 13
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 26/min → 3
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 32 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
Wurfweite: 30–34 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Vergleichen

gemessen: 46 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,5 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,40/√0,64 = 0,40/0,8 = 0,5 s

Antwort

QTc = 0,5 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (500 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ II

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die P-Wellen sind regelmäßig; R–R ist regelmäßig bis auf eine lange Pause, in der ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ II

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ II

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions