NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient wird neben dem Bett auf dem Boden gefunden. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AZuerst den Sturzbericht ausfüllen und dann zurückgehen, um den Patienten vollständig zu untersuchen
  2. BDen Patienten bitten, allein aufzustehen
  3. CDie Ansprechbarkeit prüfen und vor dem Bewegen nach Verletzungen suchen
  4. DDen Patienten sofort zurück ins Bett heben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Tochter einer sterbenden Patientin ist bestürzt, weil ihre Mutter nicht mehr isst. Was ist die beste Antwort?

  1. AIhr sagen, dass sofort eine Ernährungssonde gelegt wird
  2. BIhr sagen, dass das Personal ihre Mutter nicht gefüttert hat
  3. CSie ermutigen, ihrer Mutter bei jeder Mahlzeit zu einer vollen Mahlzeit zu verhelfen
  4. DErklären, dass der Appetitverlust ein natürlicher Teil des Sterbens ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welcher Teil eines sterilen OP-Kittels gilt nach dem Anziehen als steril?

  1. ADie Vorderseite vom Hals bis zu den Knien
  2. BDer ganze Kittel, einschließlich Rücken, Kragen und Bereich unterhalb der Taille
  3. CNur der Rücken des Kittels, den niemand berührt
  4. DDie Vorderseite von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes sowie die Ärmel
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft nimmt ein Heparin-Vial mit 10 000 Einheiten/mL in die Hand; auf der Station sind üblicherweise Vials mit 1000 Einheiten/mL vorrätig. Warum ist besondere Sorgfalt nötig?

  1. ADie Heparinkonzentration hat keinen Einfluss auf die Sicherheit
  2. BDas konzentrierte Vial ist sicherer, weil weniger Volumen aufgezogen wird
  3. CBeide Stärken können beliebig ausgetauscht werden
  4. DDie versehentliche Verwendung des konzentrierteren Vials würde eine zehnfache Überdosis bedeuten
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Patientin in der 35. Schwangerschaftswoche mit Bluthochdruck ruft in der Praxis an. Welches Symptom erfordert eine dringende Abklärung?

  1. AStarke Kopfschmerzen mit verschwommenem Sehen
  2. BHäufigeres Wasserlassen
  3. CRückenschmerzen nach einem langen Spaziergang
  4. DLeichte Knöchelschwellung am Ende des Tages
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Stunden nach einer Herzkatheteruntersuchung über die Leiste sieht die Pflegekraft, dass sich Blut an der Punktionsstelle ausbreitet. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Patienten bitten, das Bein in der Hüfte zu beugen, um die Blutung zu stoppen
  2. BDas Kopfende des Bettes erhöhen, damit der Patient sich aufsetzen kann
  3. CDen Verband entfernen und die Stelle offen an der Luft lassen
  4. DFesten, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
7.Klinische PflegeMittel

In welchem Zeitfenster wird beim akuten ischämischen Schlaganfall im Allgemeinen eine intravenöse Thrombolyse gegeben?

  1. AJederzeit innerhalb einer Woche
  2. BInnerhalb von 48 Stunden nach Symptombeginn
  3. CInnerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn
  4. DErst nach 24 Stunden
8.Klinische PflegeSchwer

Welches ist bei einem Patienten mit Kopfverletzung üblicherweise das früheste Zeichen eines steigenden Hirndrucks?

  1. AEin langsamer Puls mit hohem Blutdruck
  2. BUnregelmäßige Atempausen
  3. CEine Veränderung der Bewusstseinslage
  4. DEine fixierte, erweiterte Pupille auf beiden Seiten
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Für einen Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind zwei Blutkultursets angeordnet. Wie werden sie am besten abgenommen?

  1. ANach der ersten Antibiotikadosis, damit die Infusion nicht verzögert wird
  2. BBeide aus derselben Stelle im Abstand von einer Minute, um dem Patienten Zeit zu sparen
  3. CAus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
  4. DAus dem liegenden i. v. Zugang, während die Infusion weiterläuft
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Alkoholgebrauchsstörung hat trotz zweitägigem Ersatz ein Kalium von 3,0 mEq/L. Das Magnesium beträgt 0,9 mEq/L. Was ist der angemessenste nächste Schritt?

  1. AJeden Elektrolytersatz für 24 Stunden beenden und erneut kontrollieren
  2. BDas Magnesium ersetzen; niedriges Magnesium lässt die Nieren weiter Kalium verlieren
  3. CDie Kaliumdosis verdoppeln und das Magnesium für später lassen
  4. DEin Diuretikum geben, um das überschüssige Magnesium auszuscheiden
11.PharmakologieMittel

Warum brauchen Patienten unter Clozapin regelmäßige Blutbildkontrollen?

  1. AEs verursacht oft eine Eisenmangelanämie
  2. BEs erhöht die Thrombozytenzahl gefährlich
  3. CEs verändert die Blutgruppe
  4. DEs kann eine Agranulozytose verursachen
12.PharmakologieSchwer

Welcher Befund spricht am ehesten für ein Serotoninsyndrom und gegen ein malignes neuroleptisches Syndrom?

  1. ARascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus
  2. BLangsamer Beginn über Tage mit bleirohrartigem Rigor
  3. CEine sehr hohe Kreatinkinase
  4. DKürzlicher Beginn eines Antipsychotikums
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie hilft Vareniclin beim Rauchstopp?

  1. AEs ersetzt Nikotin über die Haut, wie ein Nikotinpflaster
  2. BEs stimuliert Nikotinrezeptoren teilweise und blockiert sie teilweise
  3. CEs lässt Zigaretten metallisch schmecken, sodass sich Rauchen unangenehm anfühlt
  4. DEs beschleunigt den Abbau von Nikotin in der Leber
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Während der Drainage eines großen Pleuraergusses beginnt ein Patient zu husten und spürt ein Engegefühl in der Brust. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren
  2. BDen Patienten bitten, kräftiger zu husten, um den Fluss zu unterstützen
  3. CDie Drainage beschleunigen, um schnell fertig zu werden
  4. DDen Patienten flach lagern, bis die Drainage abgeschlossen ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Gruppe von Beschwerden ist für einen primären Hyperparathyreoidismus typisch?

  1. ANierensteine, Knochenschmerzen, Bauchschmerzen und gedrückte Stimmung
  2. BHaarausfall, Gewichtszunahme und Frieren
  3. CWärmeintoleranz, Zittern, Gewichtsverlust und Durchfall
  4. DMuskelkrämpfe, kribbelnde Lippen und Krampfanfälle
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient unter Digoxin hat ein Kalium von 2,9 mmol/L. Warum ist das besonders gefährlich?

  1. ADigoxin erhöht das Kalium auf gefährliche Werte
  2. BDigoxin wirkt nicht mehr, wenn das Kalium niedrig ist
  3. CNiedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxintoxizität
  4. DNiedriges Kalium lässt Digoxin den Körper schneller verlassen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aufgabe bei einem stabilen Patienten mit etabliertem Ileostoma kann üblicherweise an eine eingewiesene Pflegehilfskraft delegiert werden?

  1. AEntscheiden, ob i.v. Flüssigkeit nötig ist
  2. BDas Stoma auf Nekrosezeichen beurteilen
  3. CDen Beutel entleeren und die Ausscheidung messen
  4. DDen Patienten über Risiken bei hoher Ausscheidung schulen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Eine Pflegekraft berät eine pflegende Angehörige zur nächtlichen Sondenernährung zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich kontrolliere jeden Tag die äußere Längenmarkierung an der Sonde.“
  2. B„Ich lasse ihn flach liegen, damit er besser schläft, während die Sondenkost läuft.“
  3. C„Ich spüle die Sonde vor und nach seinen Medikamenten mit Wasser.“
  4. D„Ich stoppe die Sondenkost und rufe an, wenn er hustet oder Atemnot hat.“
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 24. Woche berichtet über ein starkes Verlangen, Eis und Lehm zu essen. Worauf sollte die Pflegekraft sie untersuchen lassen?

  1. ASchwere Präeklampsie
  2. BSchilddrüsenüberfunktion
  3. CEisenmangelanämie
  4. DGestationsdiabetes
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Vier Tage nach der Geburt sagt eine Mutter, sie höre Stimmen, die ihr sagen, ihr Baby sei böse. Was hat Priorität?

  1. AIhr raten, mehr zu schlafen, und in einer Woche nachkontrollieren
  2. BSicherstellen, dass Mutter und Baby nicht allein gelassen werden, und eine dringende psychiatrische Beurteilung veranlassen
  3. CSie beruhigen, dass es sich um den Babyblues handelt und er vorübergeht
  4. DDen Partner bitten, das Baby über Nacht mit nach Hause zu nehmen, und sie allein in einem ruhigen Zimmer ruhen lassen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Kind sollte grundsätzlich keinen Lebendimpfstoff wie MMR erhalten?

  1. AEin Kind mit schwerer Immunsuppression, zum Beispiel während einer Chemotherapie
  2. BEin Kind, das wegen einer unkomplizierten Mittelohrentzündung gerade orale Antibiotika einnimmt
  3. CEin Kind, dessen Geschwister erkältet ist
  4. DEin Kind mit leichtem Schnupfen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein gesundes gestilltes Baby hat am 3. Tag 7 % seines Geburtsgewichts verloren. Was ist die beste Interpretation?

  1. ADas ist eine schwere Dehydratation, die sofort Infusionen erfordert
  2. BDas liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen
  3. CDas zeigt, dass das Stillen gescheitert ist, daher sollte ab jetzt Säuglingsnahrung die Muttermilch ersetzen
  4. DDieser Gewichtsverlust ist nur bei mit Säuglingsnahrung ernährten Babys normal
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit Psychose sagt: „Da steht ein Mann in der Ecke.“ Die Pflegekraft sieht dort niemanden. Welche Antwort nutzt das Darstellen der Realität?

  1. A„Das ist nur Ihre Krankheit, die da spricht, also gibt es nichts zu befürchten. Versuchen Sie, an etwas anderes zu denken.“
  2. B„Wie sieht der Mann in der Ecke aus?“
  3. C„Der Mann geht weg, wenn Sie ihn ignorieren.“
  4. D„Ich sehe niemanden in der Ecke, aber ich weiß, dass es für Sie echt wirkt.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 80-jähriger chirurgischer Patient wird über Nacht verwirrt, mit schwankender Aufmerksamkeit, und zupft an seinem i. v. Zugang. Bei der Aufnahme war er gut orientiert. Was ist die angemessenste Deutung?

  1. ASchlechtes Benehmen, das sofortige Fixierung erfordert
  2. BWahrscheinliches Delir: nach einer zugrunde liegenden körperlichen Ursache suchen und das Team informieren
  3. CNormales Altern, das kein Handeln erfordert
  4. DRasche Progression einer Demenz, die nicht behandelt werden kann, sodass keine weiteren Untersuchungen nötig sind
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111222:10?10:10 PM10:10 AM9:10 PM12:10 PM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 22:10 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

22:10
  1. 110:10 PM
  2. 210:10 AM
  3. 39:10 PM
  4. 412:10 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1½ tbsp? mL2½ tsp? mL½ fl oz? mL½ Tasse? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 2½ tsp von Hustensaft, ½ fl oz von Saft, ½ Tasse von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
1%10 mLm = ? mg

Wie viele Milligramm Wirkstoff m sind in 10 mL einer 1%igen (w/v) Lösung enthalten?

1% w/v10 mL
m = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück1000 mL? mL/h1200 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 1200 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/1000 mL1200 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Ein Beutel enthält 1 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 1,5 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

1 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück250 mLNormalinsulin? mL/h10 Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 100 Einheiten Normalinsulin in 250 mL. Verordnet sind 10 Einheiten/h. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

100 Stück/250 mL10 Stück/h
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h95 kg4 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 95 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 4 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL4 mcg/min95 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee150 mLGötterspeise120 mLSaft150 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin400 mLUrin225 mLUrin300 mLUrin175 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Tee: 150 mLGötterspeise: 120 mLSaft: 150 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 400 mLUrin: 225 mLUrin: 300 mLUrin: 175 mLWunddrainage: 90 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 200 mL/hStart 07:30tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 07:30 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL75 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 98/min, wach, Temperatur 37,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 12SpO₂ 97%LuftSBP 150HR 98AT 37,0 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 110/66 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 35,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 98%LuftSBP 110HR 58AT 35,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222611nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) und HCO₃⁻ 11 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222628akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,17, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,17PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)SinusbradykardieAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4AV-Block ersten Grades

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Ansprechbarkeit prüfen und vor dem Bewegen nach Verletzungen suchen

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft ruft zuerst Hilfe und untersucht den Patienten, auch auf Kopf- und Hüftverletzungen. Der Patient wird nur bewegt, wenn es sicher ist, mit geeigneten Hilfsmitteln, und der Arzt wird informiert.

Antwort

C · Die Ansprechbarkeit prüfen und vor dem Bewegen nach Verletzungen suchen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Erklären, dass der Appetitverlust ein natürlicher Teil des Sterbens ist

Warum das die Antwort ist

Mit dem nahenden Tod sinkt der Bedarf an Nahrung und Flüssigkeit. Erzwungenes Essen verursacht Leid und Aspiration. Mundpflege und kleine Mengen auf Wunsch halten die Patientin beschwerdefrei.

Antwort

D · Erklären, dass der Appetitverlust ein natürlicher Teil des Sterbens ist
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Vorderseite von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes sowie die Ärmel

Warum das die Antwort ist

Steril sind nur die Vorderseite des Kittels von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes und die Ärmel von oberhalb des Ellenbogens bis zu den Bündchen. Rücken, Halsausschnitt und alles unterhalb des sterilen Feldes sind unsteril.

Antwort

D · Die Vorderseite von der Brust bis zur Höhe des sterilen Feldes sowie die Ärmel
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die versehentliche Verwendung des konzentrierteren Vials würde eine zehnfache Überdosis bedeuten

Warum das die Antwort ist

Verwechslungen zwischen Heparin-Stärken haben Todesfälle verursacht. Die Pflegekraft prüft jedes Mal die Konzentration auf dem Etikett und nutzt eine unabhängige Doppelkontrolle, und viele Krankenhäuser begrenzen, welche Stärken vorrätig sind.

Antwort

D · Die versehentliche Verwendung des konzentrierteren Vials würde eine zehnfache Überdosis bedeuten
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Starke Kopfschmerzen mit verschwommenem Sehen

Warum das die Antwort ist

Starke Kopfschmerzen und Sehstörungen können Zeichen einer schweren Präeklampsie und eines Eklampsierisikos sein. Leichte Knöchelschwellung, Rückenschmerzen und häufiges Wasserlassen sind in der Spätschwangerschaft häufig.

Antwort

A · Starke Kopfschmerzen mit verschwommenem Sehen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben

Warum das die Antwort ist

Direkter manueller Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle komprimiert die Femoralarterie und stoppt die Blutung. Der Patient hält das Bein gestreckt, und die Pflegekraft kontrolliert Vitalzeichen und distale Pulse und informiert die Ärztin bzw. den Arzt.

Antwort

D · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Innerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn

Warum das die Antwort ist

Die Thrombolyse mit Alteplase wird im Allgemeinen innerhalb von 4,5 Stunden nach Beginn gegeben, nachdem eine Bildgebung eine Blutung ausgeschlossen hat. Daher ist es wichtig zu wissen, wann der Patient zuletzt gesund gesehen wurde.

Antwort

C · Innerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Eine Veränderung der Bewusstseinslage

Warum das die Antwort ist

Subtile Veränderungen des Bewusstseins wie Unruhe, Verwirrtheit oder ein fallender GCS-Wert sind oft die ersten Zeichen. Pupillenveränderungen und die Cushing-Trias (Hypertonie, Bradykardie, unregelmäßige Atmung) sind Spätzeichen.

Antwort

C · Eine Veränderung der Bewusstseinslage
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik

Warum das die Antwort ist

Die Abnahme von Kulturen aus zwei getrennten Stellen hilft, eine echte Bakteriämie (Wachstum in beiden Sets) von einer Hautkontamination (Wachstum in nur einem Set) zu unterscheiden. Die Haut wird sorgfältig gereinigt, die Flaschendeckel werden desinfiziert, und die Kulturen werden vor der Antibiotikagabe abgenommen.

Antwort

C · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Das Magnesium ersetzen; niedriges Magnesium lässt die Nieren weiter Kalium verlieren

Warum das die Antwort ist

Niedriges Magnesium lässt die Nieren Kalium verlieren, daher korrigiert sich die Hypokaliämie erst, wenn das Magnesium ersetzt ist. Beides ist bei Alkoholgebrauchsstörung häufig.Geprüft anhand: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

B · Das Magnesium ersetzen; niedriges Magnesium lässt die Nieren weiter Kalium verlieren
11.Pharmakologie

Antwort: D · Es kann eine Agranulozytose verursachen

Warum das die Antwort ist

Clozapin kann eine schwere Neutropenie (Agranulozytose) verursachen. Regelmäßige Bestimmungen der Leukozyten und Neutrophilen ermöglichen es, die Behandlung zu beenden, bevor eine lebensbedrohliche Infektion auftritt.

Antwort

D · Es kann eine Agranulozytose verursachen
12.Pharmakologie

Antwort: A · Rascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus

Warum das die Antwort ist

Das Serotoninsyndrom entwickelt sich innerhalb von Stunden nach einem serotonergen Mittel und verursacht Klonus, Hyperreflexie, Unruhe, weite Pupillen und Durchfall. Das maligne neuroleptische Syndrom entwickelt sich über Tage nach einem Dopaminantagonisten mit bleirohrartigem Rigor und verlangsamten Reflexen.

Antwort

A · Rascher Beginn mit Hyperreflexie und Klonus
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Es stimuliert Nikotinrezeptoren teilweise und blockiert sie teilweise

Warum das die Antwort ist

Vareniclin ist ein partieller Agonist an nikotinischen Acetylcholinrezeptoren. Es verringert Verlangen und Entzugserscheinungen und macht das Rauchen weniger belohnend. Übelkeit ist häufig, und Patienten werden gebeten, Stimmungsveränderungen zu melden.

Antwort

B · Es stimuliert Nikotinrezeptoren teilweise und blockiert sie teilweise
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Die schnelle Entfernung eines großen Ergusses kann ein Reexpansionslungenödem verursachen. Husten, Engegefühl oder Schmerzen in der Brust sind Warnzeichen. Die Drainage wird gestoppt und der Arzt informiert, und die Menge wird in der Regel kontrolliert abgelassen.

Antwort

A · Die Drainage stoppen oder abklemmen und den Arzt informieren
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Nierensteine, Knochenschmerzen, Bauchschmerzen und gedrückte Stimmung

Warum das die Antwort ist

Ein hohes PTH erhöht das Calcium, was Nierensteine, Knochenschwund und -schmerzen, Verstopfung und Bauchschmerzen sowie gedrückte Stimmung oder Verwirrtheit verursachen kann (englischer Merkspruch „stones, bones, groans and moans“). Viele Fälle werden bei routinemäßigen Blutuntersuchungen entdeckt.

Antwort

A · Nierensteine, Knochenschmerzen, Bauchschmerzen und gedrückte Stimmung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Niedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxintoxizität

Warum das die Antwort ist

Digoxin bindet an die Natrium-Kalium-Pumpe, und niedriges Kalium verstärkt diese Bindung. Eine Hypokaliämie erhöht daher das Risiko für Toxizität und Rhythmusstörungen, auch bei normalem Digoxinspiegel. Das Kalium wird korrigiert und der Patient überwacht.

Antwort

C · Niedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxintoxizität
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Den Beutel entleeren und die Ausscheidung messen

Warum das die Antwort ist

Das Entleeren und Messen der Ausscheidung ist eine Routineaufgabe. Die Beurteilung des Stomas, die Schulung und Entscheidungen über die Behandlung bleiben bei der Pflegefachkraft, die die dokumentierte Ausscheidung überprüft.

Antwort

C · Den Beutel entleeren und die Ausscheidung messen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · „Ich lasse ihn flach liegen, damit er besser schläft, während die Sondenkost läuft.“

Warum das die Antwort ist

Der Kopf sollte während der Ernährung und noch eine Weile danach um mindestens 30–45° erhöht bleiben. Das Spülen, das Kontrollieren der Sondenlänge und das Stoppen bei Atemproblemen sind alle richtig.

Antwort

B · „Ich lasse ihn flach liegen, damit er besser schläft, während die Sondenkost läuft.“
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Eisenmangelanämie

Warum das die Antwort ist

Pica, das Verlangen nach nicht essbaren Substanzen, ist mit Eisenmangel verbunden. Der Verzehr von Lehm oder Erde kann die Mutter außerdem Giftstoffen und Parasiten aussetzen. Hämoglobin und Ferritin sollten kontrolliert werden.

Antwort

C · Eisenmangelanämie
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Sicherstellen, dass Mutter und Baby nicht allein gelassen werden, und eine dringende psychiatrische Beurteilung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Halluzinationen kurz nach der Geburt sprechen für eine postpartale Psychose, die ein Risiko für Mutter und Baby darstellt. Es müssen eine ständige sichere Beaufsichtigung und eine dringende fachärztliche Beurteilung sichergestellt werden.

Antwort

B · Sicherstellen, dass Mutter und Baby nicht allein gelassen werden, und eine dringende psychiatrische Beurteilung veranlassen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ein Kind mit schwerer Immunsuppression, zum Beispiel während einer Chemotherapie

Warum das die Antwort ist

Lebendimpfstoffe sind bei schwerer Immunsuppression und in der Schwangerschaft grundsätzlich kontraindiziert. Leichte Erkrankungen und eine Antibiotikabehandlung sind keine Kontraindikationen.

Antwort

A · Ein Kind mit schwerer Immunsuppression, zum Beispiel während einer Chemotherapie
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Das liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen

Warum das die Antwort ist

Neugeborene verlieren in den ersten Tagen häufig bis zu etwa 7–10 % ihres Geburtsgewichts und erreichen es meist nach etwa 2 Wochen wieder. Bei diesem Wert sind das Beobachten einer Mahlzeit, die Kontrolle von Anlegen und Windelausscheidung und eine erneute Gewichtskontrolle angemessen.

Antwort

B · Das liegt im üblichen Bereich; eine Stillmahlzeit beobachten und das Gewicht verfolgen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · „Ich sehe niemanden in der Ecke, aber ich weiß, dass es für Sie echt wirkt.“

Warum das die Antwort ist

Beim Darstellen der Realität nennt die Pflegekraft ruhig ihre eigene Wahrnehmung und akzeptiert zugleich, dass sich die Erfahrung für den Patienten real anfühlt. Sie bestätigt die Halluzination weder, noch streitet sie mit dem Patienten.

Antwort

D · „Ich sehe niemanden in der Ecke, aber ich weiß, dass es für Sie echt wirkt.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Wahrscheinliches Delir: nach einer zugrunde liegenden körperlichen Ursache suchen und das Team informieren

Warum das die Antwort ist

Eine akute, schwankende Verwirrtheit spricht für ein Delir, oft verursacht durch Infektion, Schmerz, Medikamente, Dehydratation, Harnverhalt oder Hypoxie. Es ist ein medizinischer Notfall; die Ursache wird behandelt, und der Patient wird zunächst mit nichtmedikamentösen Maßnahmen geschützt.

Antwort

B · Wahrscheinliches Delir: nach einer zugrunde liegenden körperlichen Ursache suchen und das Team informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 10:10 PM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

22 − 12 = 10 → PM

Antwort

10:10 PM

Antwort

10:10 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 170 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
½ Tasse = 0,5·240 = 120 mL

Addieren

V = 22,5 + 12,5 + 15 + 120 = 170 mL

Antwort

V = 170 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL

Wirkstoffmasse

m = 10·10 = 100 mg

Antwort

m = 100 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 48 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/1000 = 25 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1200/25 = 48 mL/h

Antwort

R = 48 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 28 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Antwort

R = 28 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 28 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis pro Stunde

1,5·60 = 90 mg/h

Pumpenrate

R = 90/2 = 45 mL/h

Antwort

R = 45 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 25 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/250 = 0,4 Stück/mL

Pumpenrate

R = 10/0,4 = 25 mL/h

Antwort

R = 25 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 7,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

4·60 = 240 mcg/h

Pumpenrate

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 830 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 120 + 150 = 420 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 2020 mL

Gesamtausfuhr

400 + 225 + 300 + 175 + 90 = 1190 mL

Bilanz

B = 2020 − 1190 = 830 mL

Antwort

B = 830 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6,9 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL übrig

Zweiter Abschnitt

775/200 = 3,875 h

Gesamtzeit

t = 3 + 3,875 = 6,875 ≈ 6,9 h

Antwort

t = 6,9 h

Das sind etwa 6 h 53 min, der Beutel ist also gegen 14:23 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 98/min → 1
wach (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1

Antwort

NEWS2 = 1
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, der gemessene Wert von 20 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 28 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,48 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

12 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Antwort

QT = 0,48 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,12 s).

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 42 kleine Kästchen, 1500 ÷ 42 ≈ 36 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,68 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,84 s, 71 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions