Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Der Blutdruck eines Patienten ist deutlich höher als bei allen bisherigen Messungen. Was ist der beste erste Schritt?
ADen Wert dokumentieren und eine zusätzliche Dosis des Blutdruckmittels geben
BErneut messen und dabei auf korrekte Technik und Manschettengröße achten
CIhn ignorieren, da es ein Gerätefehler sein muss
DDem Patienten sagen, dass er einen Schlaganfall hat
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Die intakte Haut über der Ferse eines Patienten ist tief violett und fühlt sich teigig an. Woran sollte man denken?
AAn ein Druckgeschwür der Kategorie 1, das von selbst heilt
BAn eine Pilzinfektion der Haut
CAn eine vermutete tiefe Gewebeschädigung
DAn einen normalen blauen Fleck durch einen leichten Stoß
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient möchte seinen eigenen Haartrockner im Krankenhaus benutzen. Was ist richtig?
AEr kann im Badezimmer am Waschbecken benutzt werden, wenn der Patient vorsichtig ist
BEr kann sofort benutzt werden, wenn er neu aussieht
CEr kann an eine Verlängerungsleitung unter dem Bett angeschlossen werden
DEr wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft hat gerade ein Erythrozytenkonzentrat angehängt, als eine Kollegin sie dringend um Hilfe bei einem anderen Patienten bittet. Was ist die beste Maßnahme?
AZur Hilfe beim anderen Patienten gehen und die Transfusion in etwa einer Stunde erneut kontrollieren
BDie Transfusion beschleunigen, damit sie früher fertig ist
CDie Transfusion pausieren, bis die Pflegekraft wieder Zeit hat
DIn den ersten 15 Minuten beim transfundierten Patienten bleiben und eine andere Pflegekraft um Hilfe bitten
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein mangelernährter Patient mit Alkoholgebrauchsstörung wird aufgenommen und braucht Glukose i.v. Welches Vitamin wird davor oder gleichzeitig gegeben?
AVitamin C (Ascorbinsäure)
BVitamin K (Phytomenadion)
CThiamin (Vitamin B1)
DVitamin D (Calciferol)
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient mit einem schweren Asthmaanfall hatte bei der Aufnahme einen PaCO₂ von 32 mmHg (4,3 kPa). Eine Stunde später beträgt er 46 mmHg (6,1 kPa), und der Patient wirkt erschöpft. Worauf deutet das hin?
ADass der Patient noch stärker hyperventiliert als zuvor und beruhigt werden muss
BEine Ermüdung der Atemmuskulatur mit möglichem drohendem Atemversagen
CEin Laborfehler, der ignoriert werden sollte
DDass sich das Asthma bessert, weil der PaCO₂ nun fast normal ist
7.Klinische PflegeMittel
Ein Patient unter Warfarin hat eine INR weit über dem Zielbereich und Blutergüsse. Welches Medikament kann zur Aufhebung der Wirkung verordnet werden?
AAspirin
BVitamin K
CProtaminsulfat
DNaloxon
8.Klinische PflegeSchwer
Welchen Patienten sollte eine Stationspflegekraft zu Schichtbeginn zuerst einschätzen?
AEinen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
BEinen Patienten, der mit stabilen Vitalwerten auf die Entlassung wartet
CEinen Patienten, der um ein Abführmittel bittet
DEinen Patienten mit chronischen Rückenschmerzen, bewertet mit 4/10
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Bei einem Patienten mit einem Kalium von 2,8 mEq/L ist i. v. Kaliumchlorid verordnet. Welche Aussage zur Gabe ist richtig?
AEs wird unverdünnt als Bolus in eine große Vene gegeben, um Reizungen zu vermeiden
BEs wird ohne Durchmischen in den Infusionsbeutel gegeben, sodass es am Boden bleibt
CEs kann bei sehr niedrigem Spiegel als langsamer i. v. Bolus über eine Minute gegeben werden
DEs wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der mit Warfarin beginnt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich werde meinem Zahnarzt und meiner Apotheke sagen, dass ich Warfarin nehme“
B„Ich lasse meinen INR so oft kontrollieren, wie man es mir sagt“
C„Ich werde meine Aufnahme von grünem Blattgemüse etwa gleich halten“
D„Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“
11.PharmakologieMittel
Welcher Bluttest wird üblicherweise zur Überwachung einer kontinuierlichen Infusion von unfraktioniertem Heparin verwendet?
AHämoglobin A1c
BINR (International Normalized Ratio, Prothrombinzeit)
CAktivierte partielle Thromboplastinzeit (aPTT)
DSerumkalium
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient unter Methadon bekommt zusätzlich Diazepam gegen Angst verordnet. Was ist das wichtigste Sicherheitsrisiko?
ADiazepam hebt die Wirkung von Methadon vollständig auf
BMethadon bewirkt, dass Diazepam sehr schnell ausgeschieden wird
CAdditive Sedierung und Atemdepression
DSchwere Hypertonie durch die Kombination
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Warum sollte der Schlauch einer Thoraxdrainage in der Regel nicht abgeklemmt werden?
ADas Abklemmen lässt das Wasser im Wasserschloss verdunsten
BDas Abklemmen lässt die Flüssigkeit viel zu schnell aus dem Thorax abfließen
CEingeschlossene Luft kann sich ansammeln und einen Spannungspneumothorax verursachen
DDas Abklemmen schwächt den Schlauch dauerhaft und lässt ihn brechen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Eine Pflegekraft überprüft vier Telemetriepatienten. Welcher Rhythmus braucht zuerst Aufmerksamkeit?
AFrequenzkontrolliertes Vorhofflimmern mit 82/min
BWiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist
CAV-Block I. Grades mit stabilem Blutdruck und ohne Beschwerden
DSinusbradykardie von 54/min bei einem schlafenden Patienten ohne Beschwerden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Welche Maßnahme beugt einer katheterassoziierten Harnwegsinfektion am besten vor?
ADen Katheter entfernen, sobald er nicht mehr benötigt wird
BDen Beutel regelmäßig abkoppeln, um ihn zu leeren
CDen Urinbeutel oberhalb der Blasenebene halten
DDen Katheter jeden Tag gegen einen neuen wechseln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Die Pflegekraft betreut vier Patienten mit Diabetes. Wer muss zuerst gesehen werden?
AEin Patient mit einem Blutzucker von 14 mmol/L (252 mg/dL), der sich wohlfühlt und isst
BEin Patient, der auf eine routinemäßige HbA1c-Bestimmung wartet
CEin neu diagnostizierter Patient, der fragt, welche Lebensmittel er essen soll
DEin Patient mit einem Blutzucker von 2,8 mmol/L (50 mg/dL), der verschwitzt und verwirrt ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Warum werden Antiemetika üblicherweise vor Beginn einer Chemotherapie gegeben?
ASie können nicht mehr gegeben werden, sobald die Übelkeit begonnen hat
BAntiemetika lassen die Chemotherapie besser wirken
CSie verhindern, dass die Chemotherapie Haarausfall und Mundgeschwüre verursacht
DDas Vorbeugen von Übelkeit wirkt besser als ihre spätere Behandlung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein 62-Jähriger mit bekanntem Reflux berichtet über brennende zentrale Brustschmerzen mit Schwitzen und Atemnot, die beim Gehen begannen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
AFür später in der Woche eine Routine-Endoskopie anmelden
BDem Patienten raten, bei künftigen Mahlzeiten scharfes Essen zu meiden
CEin Antazidum geben und den Schmerz in einer Stunde neu beurteilen
DEin 12-Kanal-EKG schreiben und als möglichen kardialen Schmerz eskalieren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Bei der Prüfung des Moro-Reflexes bewegt das Kind nur einen Arm. Worauf könnte das hinweisen?
AAuf eine Klavikulafraktur oder eine Nervenverletzung
BAusschließlich auf einen niedrigen Blutzucker
CAuf einen Hörverlust im Ohr auf dieser Seite
DAuf einen normalen Befund bei allen reifen Neugeborenen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Aus der Scheide austretende Flüssigkeit wird untersucht. Welches Ergebnis spricht für einen Blasensprung?
AEin Farnkrautmuster auf einem getrockneten Objektträger unter dem Mikroskop
BFlüssigkeit, die nach Ammoniak riecht
CEin Nitrazintest, der sich gelb färbt und damit saure Flüssigkeit anzeigt
DFlüssigkeit, die im Urinteststreifen Glukose enthält
21.Pädiatrische PflegeMittel
Was ist eine normale Rekapillarisierungszeit bei einem Kind?
A5 Sekunden oder weniger
B2 Sekunden oder weniger
C8 bis 10 Sekunden
D15 bis 20 Sekunden
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Eine 12-Jährige mit Asthma hat einen Inhalator zur Dauertherapie (inhalatives Kortikosteroid) zur täglichen Anwendung verordnet bekommen. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?
A„Ich benutze meinen Spacer mit dem Spray, auch in der Schule.“
B„Nach dem Dauermedikament spüle ich meinen Mund aus.“
C„Mein Notfallspray habe ich überall dabei.“
D„Mein Dauermedikament setze ich immer ab, wenn ich ein paar gute Tage hatte.“
23.Psychiatrische PflegeMittel
Welcher US-Rechtsfall wird mit der Pflicht von Fachpersonen der psychischen Gesundheit in Verbindung gebracht, Menschen zu schützen, die von einem Patienten bedroht werden?
ATarasoff v. Regents of the University of California
BBrown v. Board of Education
CRoe v. Wade
DMiranda v. Arizona
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Am zweiten Tag nach dem letzten Alkoholkonsum hat ein Patient einen ausgeprägten Tremor, sieht Insekten an den Wänden, eine Herzfrequenz von 124/min, einen Blutdruck von 170/100 mmHg und schwitzt stark. Was hat Priorität?
ASeine Flüssigkeitszufuhr einschränken
BIhm eine kleine Menge Alkohol geben, um die Symptome zu beruhigen, und ihn dann in einem ruhigen Nebenzimmer bei geschlossener Tür ausschlafen lassen
CErklären, dass die Insekten nicht real sind, und ihn ruhen lassen
DEs als mögliches Delirium tremens behandeln: dringend ärztliche Hilfe holen, Benzodiazepine wie verordnet geben und ihn schützen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 150,659 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
150,659 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 50 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?
50 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Patient wiegt 45 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?
45 kg30 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Ein Patient wiegt 114,4 lb. Verordnet sind 2 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 10 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?
114,4 lb2 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Verordnet wurden 500 mL über 6 Stunden. Nach 3 Stunden stellst du fest, dass noch 310 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?
500 mL / 6 hnach 3 h: 310 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg eines Wirkstoffs werden in 500 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 60 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
1000 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 12 500 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 18 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 85 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
12 500 Stück/250 mL18 Stück/kg/h85 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 67 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 30 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 50 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.
50 mg/250 mL30 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 15:00 mit 125 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 75 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.
500 mL125 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 132/min, wach, Temperatur 36,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 8SpO₂ 97%LuftSBP 124HR 132AT 36,1 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,22, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,22PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
2AV-Block ersten Grades
3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
4AV-Block zweiten Grades Typ II
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Erneut messen und dabei auf korrekte Technik und Manschettengröße achten
Warum das die Antwort ist
Unerwartete Befunde werden vor dem Handeln überprüft. Ist der Wiederholungswert weiterhin hoch, achtet die Pflegekraft auf Symptome und meldet ihn.
Antwort
B · Erneut messen und dabei auf korrekte Technik und Manschettengröße achten
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · An eine vermutete tiefe Gewebeschädigung
Warum das die Antwort ist
Ein violetter oder kastanienbrauner Bereich intakter Haut, oft fest oder teigig, spricht für eine tiefe Gewebeschädigung durch Druck und Scherkräfte. Sie kann sich schnell zu einem tiefen offenen Geschwür entwickeln, daher muss der Druck sofort entlastet werden.
Antwort
C · An eine vermutete tiefe Gewebeschädigung
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
Warum das die Antwort ist
Elektrogeräte von zu Hause können defekt sein und Stromschläge oder Brände verursachen. Richtlinien verlangen meist eine Prüfung vor der Benutzung, und Verlängerungskabel in Patientennähe werden vermieden.
Antwort
D · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · In den ersten 15 Minuten beim transfundierten Patienten bleiben und eine andere Pflegekraft um Hilfe bitten
Warum das die Antwort ist
Die schwersten Reaktionen wie akute hämolytische Reaktionen und Anaphylaxie beginnen meist in den ersten 15 Minuten. Die Pflegekraft bleibt in dieser Zeit beim Patienten und findet eine andere Person, die anderswo hilft.
Antwort
D · In den ersten 15 Minuten beim transfundierten Patienten bleiben und eine andere Pflegekraft um Hilfe bitten
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Thiamin (Vitamin B1)
Warum das die Antwort ist
Ein Thiaminmangel ist bei starkem Alkoholkonsum häufig, und eine Glukosegabe ohne Thiamin kann eine Wernicke-Enzephalopathie auslösen. Thiamin wird vor oder zusammen mit der Glukose gegeben.
Antwort
C · Thiamin (Vitamin B1)
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Eine Ermüdung der Atemmuskulatur mit möglichem drohendem Atemversagen
Warum das die Antwort ist
Zu Beginn eines Asthmaanfalls senkt die schnelle Atmung den PaCO₂. Ein steigender, „normaler“ Wert bei einem ermüdenden Patienten bedeutet, dass er nicht mehr genug Luft bewegen kann, und ist ein Warnzeichen für ein Atemversagen.
Antwort
B · Eine Ermüdung der Atemmuskulatur mit möglichem drohendem Atemversagen
7.Klinische Pflege
Antwort: B · Vitamin K
Warum das die Antwort ist
Warfarin hemmt die Vitamin-K-abhängigen Gerinnungsfaktoren. Vitamin K und bei schwerer Blutung Prothrombinkomplex-Konzentrat heben die Wirkung auf. Protamin hebt Heparin auf.
Antwort
B · Vitamin K
8.Klinische Pflege
Antwort: A · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
Warum das die Antwort ist
Neue Verwirrtheit mit Tachypnoe spricht für eine akute Verschlechterung, etwa eine Sepsis oder Hypoxie. Patienten mit stabilen chronischen Problemen können warten.
Antwort
A · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Es wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus
Warum das die Antwort ist
Konzentriertes Kaliumchlorid als i. v. Bolus kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen und wird daher niemals als Bolus gegeben. Es wird verdünnt, gut durchmischt und per Infusionspumpe mit einer im Protokoll festgelegten Rate gegeben, bei höheren Raten oft unter Monitorüberwachung.
Antwort
D · Es wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“
Warum das die Antwort ist
Eine vergessene Warfarin-Dosis zu verdoppeln kann den INR erhöhen und Blutungen verursachen; der Patient sollte die Anweisungen der verordnenden Person befolgen und die vergessene Dosis meist am selben Tag nachholen oder auslassen. Eine gleichbleibende Vitamin-K-Zufuhr, regelmäßige INR-Kontrollen und die Information anderer Behandelnder sind richtig.Geprüft anhand:Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)
Antwort
D · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“
11.Pharmakologie
Antwort: C · Aktivierte partielle Thromboplastinzeit (aPTT)
Warum das die Antwort ist
Unfraktioniertes Heparin wird häufig mit der aPTT überwacht, und die Infusionsrate wird nach einem Protokoll angepasst. Niedermolekulare Heparine erfordern in der Regel keine routinemäßigen aPTT-Kontrollen.
Antwort
C · Aktivierte partielle Thromboplastinzeit (aPTT)
12.Pharmakologie
Antwort: C · Additive Sedierung und Atemdepression
Warum das die Antwort ist
Die Kombination von Opioiden mit Benzodiazepinen erhöht das Risiko für Sedierung, Atemdepression und Tod erheblich. Sind beide nötig, werden die niedrigsten Dosen verwendet und der Patient wird engmaschig überwacht.
Antwort
C · Additive Sedierung und Atemdepression
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Eingeschlossene Luft kann sich ansammeln und einen Spannungspneumothorax verursachen
Warum das die Antwort ist
Das Abklemmen einer Drainage, während noch Luft aus der Lunge austritt, lässt den Druck im Pleuraspalt ansteigen, was einen Spannungspneumothorax verursachen kann. Abgeklemmt wird nur kurzzeitig aus bestimmten Gründen, etwa beim Wechsel des Systems, und nur auf Anordnung.
Antwort
C · Eingeschlossene Luft kann sich ansammeln und einen Spannungspneumothorax verursachen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Wiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist
Warum das die Antwort ist
Symptomatische Salven ventrikulärer Tachykardie können in Kammerflimmern oder pulslose ventrikuläre Tachykardie übergehen und erfordern eine sofortige Einschätzung, Elektrolytkontrolle und Behandlung. Eine Sinusbradykardie im Schlaf, kontrolliertes Vorhofflimmern und ein AV-Block I. Grades mit stabilen Vitalzeichen sind meist nicht dringend.
Antwort
B · Wiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: A · Den Katheter entfernen, sobald er nicht mehr benötigt wird
Warum das die Antwort ist
Das Risiko einer CAUTI steigt mit jedem Tag, an dem ein Katheter liegt. Unnötige Katheter zu vermeiden und sie früh zu entfernen sind die wirksamsten Maßnahmen. Ein geschlossenes System und ein Beutel unterhalb der Blasenebene helfen ebenfalls.
Antwort
A · Den Katheter entfernen, sobald er nicht mehr benötigt wird
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Ein Patient mit einem Blutzucker von 2,8 mmol/L (50 mg/dL), der verschwitzt und verwirrt ist
Warum das die Antwort ist
Eine Hypoglykämie mit Verwirrtheit kann rasch zu Krampfanfällen und Bewusstlosigkeit führen, daher wird sie sofort behandelt. Ein mäßig hoher Blutzucker ohne Symptome, Fragen zur Ernährung und Routineuntersuchungen können warten.
Antwort
D · Ein Patient mit einem Blutzucker von 2,8 mmol/L (50 mg/dL), der verschwitzt und verwirrt ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Das Vorbeugen von Übelkeit wirkt besser als ihre spätere Behandlung
Warum das die Antwort ist
Eine chemotherapiebedingte Übelkeit mit Erbrechen lässt sich besser verhindern als behandeln. Antiemetika werden vor der Behandlung und danach regelmäßig gegeben, je nachdem, wie emetogen das Therapieschema ist.
Antwort
D · Das Vorbeugen von Übelkeit wirkt besser als ihre spätere Behandlung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · Ein 12-Kanal-EKG schreiben und als möglichen kardialen Schmerz eskalieren
Warum das die Antwort ist
Kardiale Schmerzen können sich wie Sodbrennen anfühlen. Belastungsabhängige Schmerzen mit Schwitzen und Atemnot müssen als mögliches akutes Koronarsyndrom behandelt werden, bis es ausgeschlossen ist, daher haben EKG und dringende ärztliche Beurteilung Vorrang.
Antwort
D · Ein 12-Kanal-EKG schreiben und als möglichen kardialen Schmerz eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Auf eine Klavikulafraktur oder eine Nervenverletzung
Warum das die Antwort ist
Der Moro-Reflex sollte beidseitig und symmetrisch sein. Eine fehlende Reaktion auf einer Seite spricht für eine Klavikulafraktur oder eine Plexus-brachialis-Parese, die beide mit Schulterdystokie und großen Kindern verbunden sind.
Antwort
A · Auf eine Klavikulafraktur oder eine Nervenverletzung
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Ein Farnkrautmuster auf einem getrockneten Objektträger unter dem Mikroskop
Warum das die Antwort ist
Fruchtwasser bildet beim Trocknen ein farnartiges Muster und färbt Nitrazinpapier blau, weil es alkalisch ist. Vaginalsekret und Urin sind meist sauer. Blut, Sperma und Infektionen können beim Nitrazintest falsch positive Ergebnisse liefern.
Antwort
A · Ein Farnkrautmuster auf einem getrockneten Objektträger unter dem Mikroskop
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · 2 Sekunden oder weniger
Warum das die Antwort ist
Eine Rekapillarisierungszeit von 2 Sekunden oder weniger ist normal. Eine längere Zeit spricht für eine schlechte Perfusion, etwa bei Dehydratation oder Schock, wobei auch eine kalte Umgebung sie verlängern kann.
Antwort
B · 2 Sekunden oder weniger
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: D · „Mein Dauermedikament setze ich immer ab, wenn ich ein paar gute Tage hatte.“
Warum das die Antwort ist
Dauermedikamente (inhalative Kortikosteroide) verringern die Atemwegsentzündung und müssen täglich wie verordnet genommen werden, auch wenn sich das Kind gut fühlt. Das Bedarfsspray dabeizuhaben, den Mund auszuspülen und einen Spacer zu verwenden, ist richtig.
Antwort
D · „Mein Dauermedikament setze ich immer ab, wenn ich ein paar gute Tage hatte.“
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Tarasoff v. Regents of the University of California
Warum das die Antwort ist
In Tarasoff (Kalifornien, 1976) entschied das Gericht, dass Therapeuten verpflichtet sind, angemessene Schritte zu unternehmen, um eine identifizierbare Person vor einer ernsten Drohung eines Patienten zu schützen. Ähnliche Grundsätze gibt es in vielen Rechtsordnungen.
Antwort
A · Tarasoff v. Regents of the University of California
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: D · Es als mögliches Delirium tremens behandeln: dringend ärztliche Hilfe holen, Benzodiazepine wie verordnet geben und ihn schützen
Warum das die Antwort ist
Halluzinationen, vegetative Instabilität und Tremor 48–96 Stunden nach dem letzten Alkoholkonsum sprechen für ein Delirium tremens, einen medizinischen Notfall. Die Behandlung umfasst Benzodiazepine, Flüssigkeit, Thiamin, engmaschige Überwachung und eine sichere, ruhige Umgebung.
Antwort
D · Es als mögliches Delirium tremens behandeln: dringend ärztliche Hilfe holen, Benzodiazepine wie verordnet geben und ihn schützen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 151 gtt/min
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Einsen
150.659 → 0
Nur die nächste Ziffer entscheidet
150.659 → 6
6 ist 5 oder mehr, also 0 aufrunden.
Die Ziffern danach (59) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 151 gtt/min
Antwort
x = 151 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 1,2 L
Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.
Volumen an einem Tag
50 mL/h × 24 h = 1200 mL
In Litern
V = 1200/1000 = 1,2 L
Antwort
V = 1,2 L
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: D = 675 mg
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Gesamtmenge pro Tag
30·45 = 1350 mg
Pro Gabe
D = 1350/2 = 675 mg
Antwort
D = 675 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 10,4 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Gewicht in kg
114,4/2,2 = 52 kg
Dosis
2·52 = 104 mg
Volumen
V = (104/10)·1 = 10,4 mL
Antwort
V = 10,4 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 103,3 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ursprüngliche Rate
500/6 = 83,33 mL/h
Neue Rate
R = 310/3 = 103,3 mL/h
Antwort
R = 103,3 mL/h
Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.
30.Infusionsraten
Antwort: R = 30 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konzentration
1000/500 = 2 mg/mL
Volumen pro Stunde
60/2 = 30 mL/h
Tropfrate
R = 30·60/60 = 30 gtt/min
Antwort
R = 30 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 30,6 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
18·85 = 1 530 Stück/h
Konzentration
12 500/250 = 50 Stück/mL
Pumpenrate
R = 1530/50 = 30,6 mL/h
Antwort
R = 30,6 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 9 mL/h
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
50 000/250 = 200 mcg/mL
Dosis pro Stunde
Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.
30·60 = 1800 mcg/h
Pumpenrate
R = 1800/200 = 9 mL/h
Antwort
R = 9 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: B = 285 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gesamteinfuhr
oral: 150 + 240 = 390 mL
Infusion: 75·8 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1090 mL
Gesamtausfuhr
325 + 150 + 130 + 200 = 805 mL
Bilanz
B = 1090 − 805 = 285 mL
Antwort
B = 285 mL
Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 5,3 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Erster Abschnitt
125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL übrig
Zweiter Abschnitt
250/75 = 3,333 h
Gesamtzeit
t = 2 + 3,333 = 5,333 ≈ 5,3 h
Antwort
t = 5,3 h
Das sind etwa 5 h 20 min, der Beutel ist also gegen 20:20 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 30
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30
Antwort
MFS = 30
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 132/min → 3
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
mittel
Antwort
mittel
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 29 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
Wurfweite: 27–31 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: akuten
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 27 mmol/L → akuten
Antwort
akuten
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,388 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s
Formel nach Bazett
QTc = 0,32/√0,68 = 0,32/0,8246 = 0,388 s
Antwort
QTc = 0,388 s
Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (388 ms)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 44 kleine Kästchen, 1500 ÷ 44 ≈ 34 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,76 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,88 s, 68 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).
Warum der Typ offen bleibt
Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
Antwort
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.