Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wofür steht das „K" im britischen SSKIN-Maßnahmenbündel zur Dekubitusprophylaxe?
AKeep warm (warm halten)
BKeep dry (trocken halten)
CKeep moving (in Bewegung bleiben)
DKeep clean (sauber halten)
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein Patient, der heute Morgen einen GCS von 15 hatte, öffnet die Augen jetzt nur noch auf Ansprache und ist verwirrt. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEs als Verschlechterung werten und dringend eskalieren
BEin Beruhigungsmittel gegen die Verwirrtheit geben
CEs dokumentieren und zum nächsten Routinezeitpunkt erneut kontrollieren
DDen Patienten schlafen lassen, da er wahrscheinlich müde ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Am Krankenbett wird eine mobile Röntgenaufnahme gemacht. Welche Maßnahme schützt die Pflegekraft?
AWährend der Aufnahme direkt in die Röntgenröhre schauen, um ihre Position zu prüfen
BWährend der Aufnahme vom Patienten wegtreten oder eine Bleischürze tragen
CNah beim Patienten bleiben und ihn ohne Schutz ruhig halten
DNeben dem Patienten stehen und die Röntgenkassette ohne Schutz halten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient schlägt eine Pflegekraft während der Versorgung mit der Faust. Die Pflegekraft ist nicht schwer verletzt. Was sollte sie tun?
AAus Notwehr zurückschlagen
BSich bis zum Ende der Woche weigern, irgendeinen Patienten zu versorgen, bis der Patient verlegt wird
CSich ärztlich untersuchen lassen und den Übergriff gemäß Vorgabe melden
DNichts sagen, weil Gewalt zum Beruf dazugehört
5.Priorisierung und DelegationMittel
Welches planmäßige Medikament ist am zeitkritischsten?
ASchnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
BEin tägliches Stuhlweichmacher-Präparat, fällig zum Frühstück
CEine tägliche Multivitamintablette, fällig um 08:00 Uhr
DEine tägliche cholesterinsenkende Statin-Tablette, fällig zum Frühstück um 08:00 Uhr
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein einwilligungsfähiger erwachsener Patient lehnt aus religiösen Gründen eine Bluttransfusion ab. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Angehörigen bitten, den Patienten zu überreden, bis er zustimmt
BDie Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
CDie Transfusion geben, während der Patient schläft, weil die Rettung seines Lebens Vorrang hat
DDem Patienten sagen, dass die Ablehnung einer Behandlung im Krankenhaus nicht erlaubt ist
7.Klinische PflegeMittel
Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat rosafarbenen, schaumigen Auswurf und Rasselgeräusche über beiden Lungen. Was passiert gerade?
AObere gastrointestinale Blutung
BAkutes Lungenödem
CPneumothorax
DAsthmaanfall
8.Klinische PflegeSchwer
Ein älterer Patient, der viele Stunden auf dem Boden gelegen hat, hat dunkelbraunen Urin und eine sehr hohe Kreatinkinase. Was ist das Hauptrisiko?
AEin Schlaganfall
BEine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse
CEine Hypoglykämie
DEine Harnwegsinfektion durch das Liegen im Urin
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient mit Pneumonie hatte bei Aufnahme ein CRP von 180 mg/L und nach 4 Tagen Antibiotika 40 mg/L. Was zeigt das am wahrscheinlichsten?
ADas Antibiotikum verursacht einen Leberschaden
BDer Patient hat eine neue Infektion entwickelt
CDie Entzündung klingt unter der Behandlung ab
DDie Infektion hat sich auf ein anderes Organ ausgebreitet
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Welches Ergebnismuster spricht nach einer Chemotherapie bei einem schnell wachsenden Lymphom für ein Tumorlysesyndrom?
ANiedriges Kalium, niedriges Phosphat, niedrige Harnsäure und erhöhtes Calcium
BHohes Kalium, hohes Phosphat, hohe Harnsäure und niedriges Calcium
CNur hohes Natrium und niedrige Glukose
DNormale Elektrolyte bei hohem Hämoglobin
11.PharmakologieMittel
Wie senken SGLT2-Hemmer wie Empagliflozin den Blutzucker?
ASie verlangsamen die Magenentleerung
BSie lassen die Leber mehr Glykogen speichern
CSie regen die Insulinfreisetzung aus den Betazellen an
DSie erhöhen den Glukoseverlust über den Urin
12.PharmakologieSchwer
Ein Arzneimittel mit kurzer Halbwertszeit wird in einem Dosierungsintervall gegeben, das viel länger als seine Halbwertszeit ist. Was ist das Ergebnis im Steady State?
AAllmähliche Anreicherung bis zu toxischen Spiegeln
BGroße Schwankungen zwischen Spitzen- und Talspiegeln
CSehr stabile Spiegel mit kaum Schwankungen
DDer Steady State wird nie erreicht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Warum verschlimmert die Aktivierung des Renin-Angiotensin-Aldosteron-Systems bei Herzinsuffizienz die Beschwerden mit der Zeit?
ASie verursacht Natrium- und Wasserretention sowie Vasokonstriktion
BSie lässt die Nieren täglich zu viel verdünnten Urin ausscheiden
CSie verlangsamt die Herzfrequenz gefährlich
DSie senkt den Blutdruck mit der Zeit auf sehr niedrige Werte
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient mit rheumatoider Arthritis soll mit einem Anti-TNF-Biologikum beginnen. Welches Screening ist vorher unverzichtbar?
AScreening auf latente Tuberkulose
BEin Belastungs-EKG auf dem Laufband
CEin Peak-Flow-Tagebuch über einen Monat
DEin Schweißtest
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Welches Elektrolytmuster ist für den Morbus Addison typisch?
AHohes Calcium und niedriges Phosphat
BNiedriges Natrium und hohes Kalium
CHohes Natrium und niedriges Kalium
DNiedriges Kalium und niedriger Blutzucker
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient mit Halo-Fixateur wegen einer Halswirbelfraktur erleidet einen Herzstillstand. Was muss sofort verfügbar sein?
AEin hartes Brett, das unter die Weste geschoben wird
BEine Schere, um die Schädelpins zu durchtrennen
CEin Kissen, um Kopf und Schultern zu erhöhen
DDas Werkzeug zum Öffnen der Vorderseite der Weste für die Reanimation
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Warum werden Antiemetika üblicherweise vor Beginn einer Chemotherapie gegeben?
ASie verhindern, dass die Chemotherapie Haarausfall und Mundgeschwüre verursacht
BAntiemetika lassen die Chemotherapie besser wirken
CDas Vorbeugen von Übelkeit wirkt besser als ihre spätere Behandlung
DSie können nicht mehr gegeben werden, sobald die Übelkeit begonnen hat
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit Lungenkrebs entwickelt Gesichtsschwellung, gestaute Halsvenen und Atemnot, die sich im Liegen verschlimmert. Welcher Notfall ist wahrscheinlich?
Eine Frau mit Hyperemesis gravidarum erbricht seit Wochen. Welches Vitamin wird vor glukosehaltigen Infusionen gegeben, um einer Wernicke-Enzephalopathie vorzubeugen?
AVitamin D
BThiamin (Vitamin B1)
CPhytomenadion (Vitamin K)
DAscorbinsäure (Vitamin C)
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Der Partner einer Frau, die Magnesiumsulfat erhält, fragt, wofür das Medikament ist. Welche Antwort ist zutreffend?
AEs hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
BEs verhindert, dass das Baby zu groß wird
CEs ist das wichtigste Medikament zur Blutdrucksenkung
DEs beschleunigt die Geburt
21.Pädiatrische PflegeMittel
Ein Kind wird mit der FLACC-Skala bewertet. Welchen Wertebereich hat die Gesamtpunktzahl?
A1 bis 20
B0 bis 5
C0 bis 10
D0 bis 100
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Eine 14-Jährige hat oberflächliche Schnitte an den Unterarmen. Sie sagt, das Ritzen helfe ihr, damit umzugehen, und sie wolle nicht sterben. Was ist die beste pflegerische Reaktion?
AIhr bestimmt sagen, dass Ritzen aufmerksamkeitssuchendes Verhalten sei und sie jetzt damit aufhören müsse
BDie Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen
CAkzeptieren, dass sie nicht gefährdet ist, weil sie sagt, dass sie nicht sterben will
DVersprechen, es niemandem zu erzählen, damit sie weiterspricht
23.Psychiatrische PflegeMittel
Ein Patient, der ein Antipsychotikum einnimmt, macht einen Tagesausflug im Sommer. Was sollte die Pflegekraft vermitteln?
ADas Medikament für den Tag absetzen, damit es nicht mit dem Sonnenlicht wechselwirkt und eine gefährliche Reaktion auslöst
BIn der Hitze so intensiv wie möglich Sport treiben, um das zusätzliche Gewicht abzubauen
CAuf alle Flüssigkeit verzichten, damit man weniger eine Toilette suchen muss
DAusreichend trinken und Überhitzung vermeiden, weil das Medikament die Temperaturregulation beeinträchtigen kann
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Bei einer Panikattacke atmet eine Patientin sehr schnell und klagt über Benommenheit und Kribbeln in den Fingern und um den Mund. Was sollte die Pflegekraft tun?
ASie bitten, mindestens 10 Minuten in eine Papiertüte zu atmen
BSie allein lassen, damit sie sich beruhigen kann, ohne dass jemand zusieht
CBei ihr bleiben und sie anleiten, langsam und gleichmäßig zu atmen
DIhr mit hohem Fluss Sauerstoff über eine Maske geben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 12:20 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.
12:20
12:20 PM
212:20 AM
311:20 PM
412:20 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1½ fl oz von Saft, ½ Tasse von Tee, 2 tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
Ein Kind mit 6 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?
6 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Einem Kind mit 10 kg Körpergewicht sind 12,5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 125 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?
10 kg12,5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Infundiere 500 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.
500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Im Beutel sind noch 200 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?
25 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 15 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 62 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.
25 000 Stück/500 mL15 Stück/kg/h62 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (400 mg in 250 mL) läuft mit 34 mL/h. Der Patient wiegt 76 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.
400 mg/250 mL34 mL/h76 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 61 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 12:30 sind bereits 250 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
500 mL250 mL infundiert150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 82/min, reagiert nur auf Schmerz, Temperatur 37,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 88HR 82PT 37,7 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 39 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.
HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1akzelerierter junktionaler Rhythmus
2supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
3Vorhofflimmern
4ventrikuläre Tachykardie
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1pulslose elektrische Aktivität (PEA)
2Asystolie
3junktionaler Rhythmus
4Kammerflimmern
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Keep moving (in Bewegung bleiben)
Warum das die Antwort ist
SSKIN steht für Surface (Unterlage), Skin inspection (Hautinspektion), Keep moving (Bewegung), Incontinence and moisture (Inkontinenz und Feuchtigkeit) sowie Nutrition and hydration (Ernährung und Flüssigkeit). Regelmäßiges Umlagern entlastet die Haut.
Antwort
C · Keep moving (in Bewegung bleiben)
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Es als Verschlechterung werten und dringend eskalieren
Warum das die Antwort ist
Der Wert ist auf etwa 13 gefallen. Jede neue Bewusstseinsminderung oder neue Verwirrtheit erfordert eine dringende Eskalation, eine vollständige ABCDE-Beurteilung und eine Blutzuckerkontrolle.
Antwort
A · Es als Verschlechterung werten und dringend eskalieren
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Während der Aufnahme vom Patienten wegtreten oder eine Bleischürze tragen
Warum das die Antwort ist
Die Strahlenexposition nimmt mit dem Abstand schnell ab. Das Personal verlässt den unmittelbaren Bereich oder trägt eine Bleischürze, und wer einen Patienten halten muss, trägt Schutzkleidung.
Antwort
B · Während der Aufnahme vom Patienten wegtreten oder eine Bleischürze tragen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Sich ärztlich untersuchen lassen und den Übergriff gemäß Vorgabe melden
Warum das die Antwort ist
Gewalt am Arbeitsplatz sollte immer gemeldet werden. Die Meldung ermöglicht die Versorgung der verletzten Mitarbeiterin oder des verletzten Mitarbeiters, die Überprüfung von Risiken und Änderungen im Pflegeplan des Patienten, um das Personal und andere Patienten zu schützen.
Antwort
C · Sich ärztlich untersuchen lassen und den Übergriff gemäß Vorgabe melden
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
Warum das die Antwort ist
Schnell wirkendes Insulin wird zu einer Mahlzeit gegeben; eine späte Gabe oder eine Gabe ohne Essen kann einen hohen oder niedrigen Blutzucker verursachen. Die anderen täglichen Medikamente können ohne Schaden etwas später gegeben werden.
Antwort
A · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Die Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
Warum das die Antwort ist
Einwilligungsfähige Erwachsene haben das Recht, eine Behandlung abzulehnen, auch wenn sie ihr Leben retten könnte. Die Pflegekraft stellt sicher, dass die Ablehnung informiert erfolgt, informiert die Ärztin bzw. den Arzt und dokumentiert sie.
Antwort
B · Die Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
7.Klinische Pflege
Antwort: B · Akutes Lungenödem
Warum das die Antwort ist
Ein akutes Lungenödem verursacht schwere Atemnot, Rasselgeräusche und schaumigen Auswurf. Den Patienten aufsetzen, Sauerstoff geben und dringend ärztliche Hilfe rufen; meist werden Diuretika gegeben.
Antwort
B · Akutes Lungenödem
8.Klinische Pflege
Antwort: B · Eine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse
Warum das die Antwort ist
Anhaltender Druck auf Muskeln verursacht eine Rhabdomyolyse, bei der Myoglobin und Kalium freigesetzt werden. Myoglobin kann die Nierentubuli verstopfen; die Behandlung umfasst i.v.-Flüssigkeit und eine engmaschige Überwachung von Urinausscheidung und Elektrolyten.
Antwort
B · Eine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Die Entzündung klingt unter der Behandlung ab
Warum das die Antwort ist
Das CRP hat eine kurze Halbwertszeit von etwa 19 Stunden und sinkt daher innerhalb von Tagen, wenn die Entzündung beherrscht ist. Ein sinkendes CRP stützt zusammen mit einer klinischen Besserung das Ansprechen auf die Behandlung; ein CRP, das hoch bleibt oder wieder steigt, muss überprüft werden.Geprüft anhand:C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
C · Die Entzündung klingt unter der Behandlung ab
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Hohes Kalium, hohes Phosphat, hohe Harnsäure und niedriges Calcium
Warum das die Antwort ist
Wenn viele Tumorzellen zerfallen, überschwemmen Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (die zu Harnsäure werden) das Blut. Phosphat bindet Calcium, daher sinkt das Calcium. Zu den Risiken gehören Arrhythmien und ein akutes Nierenversagen.Geprüft anhand:Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Antwort
B · Hohes Kalium, hohes Phosphat, hohe Harnsäure und niedriges Calcium
11.Pharmakologie
Antwort: D · Sie erhöhen den Glukoseverlust über den Urin
Warum das die Antwort ist
SGLT2 resorbiert den Großteil der filtrierten Glukose im proximalen Tubulus. Wird er blockiert, gelangt Glukose in den Urin, was auch das höhere Risiko für genitale Pilzinfektionen erklärt.
Antwort
D · Sie erhöhen den Glukoseverlust über den Urin
12.Pharmakologie
Antwort: B · Große Schwankungen zwischen Spitzen- und Talspiegeln
Warum das die Antwort ist
Ist das Intervall im Vergleich zur Halbwertszeit lang, wird der Großteil jeder Dosis vor der nächsten eliminiert. Die Spiegel steigen nach jeder Dosis stark an und fallen vor der nächsten tief ab, sodass toxische Spitzen oder unwirksame Talspiegel auftreten können.
Antwort
B · Große Schwankungen zwischen Spitzen- und Talspiegeln
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Sie verursacht Natrium- und Wasserretention sowie Vasokonstriktion
Warum das die Antwort ist
Ein vermindertes Herzzeitvolumen aktiviert das RAAS und den Sympathikus. Angiotensin II verengt die Gefäße (erhöht die Nachlast), und Aldosteron hält Natrium und Wasser zurück (erhöht Vorlast und Stauung). ACE-Hemmer, Sartane, Mineralokortikoidrezeptor-Antagonisten und Betablocker unterbrechen diese schädlichen Kreisläufe.
Antwort
A · Sie verursacht Natrium- und Wasserretention sowie Vasokonstriktion
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Screening auf latente Tuberkulose
Warum das die Antwort ist
TNF-alpha ist unverzichtbar, um Tuberkulose in Granulomen einzuschließen. Anti-TNF-Medikamente können eine latente Tuberkulose reaktivieren, manchmal als schwere disseminierte Erkrankung. Patienten werden vor Beginn gescreent (Anamnese, Thoraxröntgen, IGRA) und bei latenter Tuberkulose behandelt.
Antwort
A · Screening auf latente Tuberkulose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: B · Niedriges Natrium und hohes Kalium
Warum das die Antwort ist
Aldosteronmangel verursacht Natriumverlust und Kaliumretention, was zu Hyponatriämie und Hyperkaliämie führt. Der Cortisolmangel ergänzt Hypoglykämie und Hypotonie.
Antwort
B · Niedriges Natrium und hohes Kalium
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · Das Werkzeug zum Öffnen der Vorderseite der Weste für die Reanimation
Warum das die Antwort ist
Das Werkzeug zum Lösen der vorderen Weste bleibt an der Weste befestigt, damit sie für Reanimation oder Atemwegsmanagement schnell geöffnet werden kann. Die Pinstellen brauchen regelmäßige Pflege, um Infektionen zu verhindern, und der Patient benötigt Anleitung zur Hautpflege unter der Weste.
Antwort
D · Das Werkzeug zum Öffnen der Vorderseite der Weste für die Reanimation
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: C · Das Vorbeugen von Übelkeit wirkt besser als ihre spätere Behandlung
Warum das die Antwort ist
Eine chemotherapiebedingte Übelkeit mit Erbrechen lässt sich besser verhindern als behandeln. Antiemetika werden vor der Behandlung und danach regelmäßig gegeben, je nachdem, wie emetogen das Therapieschema ist.
Antwort
C · Das Vorbeugen von Übelkeit wirkt besser als ihre spätere Behandlung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: C · Obere Einflussstauung (V.-cava-superior-Obstruktion)
Warum das die Antwort ist
Ein Tumor kann die V. cava superior komprimieren oder infiltrieren und Gesichts- und Armschwellung, erweiterte Brustwandvenen, Kopfschmerz und Atemnot verursachen. Der Patient wird aufgesetzt und dringend beurteilt; die Behandlung umfasst Steroide, Stenting und Strahlen- oder Chemotherapie.
Antwort
C · Obere Einflussstauung (V.-cava-superior-Obstruktion)
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: B · Thiamin (Vitamin B1)
Warum das die Antwort ist
Anhaltendes Erbrechen erschöpft die Thiaminreserven. Die Gabe von Glukose ohne Thiamin kann eine Wernicke-Enzephalopathie mit Verwirrtheit, Ataxie und Augenbewegungsstörungen auslösen.
Antwort
B · Thiamin (Vitamin B1)
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: A · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
Warum das die Antwort ist
Magnesiumsulfat wird zur Prävention und Behandlung eklamptischer Krampfanfälle gegeben. Es ist kein wirksames Antihypertensivum, daher erfordert eine schwere Hypertonie separate Medikamente.
Antwort
A · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: C · 0 bis 10
Warum das die Antwort ist
FLACC hat fünf Kategorien, die jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet werden, die Gesamtpunktzahl beträgt also 0–10, ähnlich einer numerischen Selbstauskunftsskala.
Antwort
C · 0 bis 10
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Die Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen
Warum das die Antwort ist
Selbstverletzung hilft jungen Menschen oft, überwältigende Gefühle zu bewältigen, ist aber mit einem höheren Suizidrisiko verbunden. Erforderlich sind eine ruhige, wertungsfreie Reaktion, Wundversorgung, Risikoeinschätzung und die Überweisung an psychiatrische Dienste.
Antwort
B · Die Wunden versorgen, ruhig und ohne Wertung bleiben und zur Abklärung überweisen
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: D · Ausreichend trinken und Überhitzung vermeiden, weil das Medikament die Temperaturregulation beeinträchtigen kann
Warum das die Antwort ist
Antipsychotika, besonders solche mit anticholinergen Wirkungen, können das Schwitzen und die Thermoregulation beeinträchtigen und das Risiko für einen Hitzschlag erhöhen. Ausreichend Flüssigkeit, Schatten und der Verzicht auf anstrengende Aktivität in der Hitze werden empfohlen.
Antwort
D · Ausreichend trinken und Überhitzung vermeiden, weil das Medikament die Temperaturregulation beeinträchtigen kann
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: C · Bei ihr bleiben und sie anleiten, langsam und gleichmäßig zu atmen
Warum das die Antwort ist
Hyperventilation verursacht eine respiratorische Alkalose, die zu Kribbeln und Schwindel führt. Ruhiges Anleiten zu langsamer Atmung stellt den Kohlendioxidspiegel wieder her. Das Atmen in eine Papiertüte wird nicht empfohlen, weil es eine Hypoxie verursachen und eine medizinische Ursache verschleiern kann.
Antwort
C · Bei ihr bleiben und sie anleiten, langsam und gleichmäßig zu atmen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: 12:20 PM
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Die Stunde umrechnen
12 → 12 PM
Antwort
12:20 PM
Antwort
12:20 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 195 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Jeder Posten in mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
½ Tasse = 0,5·240 = 120 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
Addieren
V = 45 + 120 + 30 = 195 mL
Antwort
V = 195 mL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 1,2 mL
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Dosis nach Körpergewicht
D = 2·6 = 12 mg
Volumen
V = 12/10 = 1,2 mL
An der Spritze
Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.
Antwort
V = 1,2 mL
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 5 mL
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Dosis aus dem Gewicht
12,5·10 = 125 mg
Volumen
V = (125/125)·5 = 5 mL
Antwort
V = 5 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 13 gtt/min
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Zeit in Minuten
10·60 = 600 min
Tropfrate
R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min
Antwort
R = 13 gtt/min
Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 13 gtt/min.
30.Infusionsraten
Antwort: t = 8 h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Rate in mL/h
25·60/60 = 25 mL/h
Restzeit
t = 200/25 = 8 h
Antwort
t = 8 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: R = 18,6 mL/h
Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Einheiten pro Stunde
15·62 = 930 Stück/h
Konzentration
25 000/500 = 50 Stück/mL
Pumpenrate
R = 930/50 = 18,6 mL/h
Antwort
R = 18,6 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin
Antwort: D = 11,9 mcg/kg/min
Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Konzentration
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Mikrogramm pro Minute
34·1600 = 54400 mcg/h
54400/60 = 906,7 mcg/min
Pro Kilogramm
D = 906,7/76 = 11,93 ≈ 11,9 mcg/kg/min
Antwort
D = 11,9 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: U = 2,08 mL/kg/h
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Urin gesamt
475 + 500 + 250 + 300 = 1525 mL
Pro Kilogramm und Stunde
U = 1525/(61·12) = 2,083 ≈ 2,08 mL/kg/h
Antwort
U = 2,08 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 1,7 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
500 − 250 = 250 mL
Zeit
t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h
Antwort
t = 1,7 h
Das sind etwa 1 h 40 min, der Beutel ist also gegen 14:10 leer.
35.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 13
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3
Addieren
Braden-Summe = 1 + 2 + 2 + 3 + 2 + 3 = 13
Antwort
B = 13
36.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
reagiert nur auf Schmerz (P) → 3
T 37,7 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
mittel
Antwort
mittel
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 26 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
Wurfweite: 24–28 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 48,3 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 48,3 mmHg
Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.
Interpretation
supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
Antwort
supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)
Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.
Was der Streifen zeigt
1. Frequenz: R–R = 30 kleine Kästchen, 1500 ÷ 30 ≈ 50 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,20 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,10 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
junktionaler Rhythmus
Was der Patient zeigt
kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand
Antwort
pulslose elektrische Aktivität (PEA)
Antwort
pulslose elektrische Aktivität (PEA)
PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.