NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Medikamente werden auf der ersten Stufe des WHO-Stufenschemas der Schmerztherapie eingesetzt?

  1. AStarke Opioide wie Morphin
  2. BAllgemeinanästhetika in niedriger Dosierung
  3. CNichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
  4. DAusschließlich schwache Opioide wie Codein
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Einschätzung ist vor einer Bedarfsdosis orales Morphin am wichtigsten?

  1. ABlutzuckerspiegel des Patienten
  2. BAtemfrequenz und Grad der Sedierung
  3. CLetzter Stuhlgang des Patienten
  4. DGewicht und Größe des Patienten, bei der Aufnahme dokumentiert
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft, die nie eine BCG-Impfung erhalten hat, hat zum ersten Mal einen positiven Tuberkulin-Hauttest. Das Thoraxröntgenbild ist unauffällig, und es gibt keine Symptome. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?

  1. AImmunität gegen TB durch einen früheren Kontakt
  2. BEine aktive TB, die eine Isolierung wegen Luftübertragung erfordert
  3. CEine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist
  4. DEinen fehlgeschlagenen Test, der nächstes Jahr wiederholt werden muss
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Opfer eines Chemieunfalls kommen mit Flüssigkeit auf Haut und Kleidung in die Notaufnahme. Was hat Priorität, bevor sie das Gebäude betreten?

  1. AIm Wartebereich eine vollständige Anamnese erheben
  2. BIhnen Krankenhaushemden geben und sie in der Triage Platz nehmen lassen
  3. CSie direkt in den Schockraum bringen, damit die Behandlung nicht verzögert wird
  4. DSie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Herzinsuffizienz. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
  2. B„Ich nehme meine Wassertablette am Morgen.“
  3. C„Ich rufe an, wenn mein Gewicht innerhalb von ein bis zwei Tagen schnell steigt.“
  4. D„Ich wiege mich jeden Morgen, nachdem ich auf der Toilette war.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei einer Katastrophe mit sehr begrenzten Mitteln wird ein Opfer mit schweren Verbrennungen fast am ganzen Körper schwarz markiert. Welcher Grundsatz erklärt diese Entscheidung?

  1. AOpfer in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandeln
  2. BDas größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
  3. CDie am schwersten verletzte Person zuerst behandeln
  4. DDie jüngsten Opfer zuerst behandeln
7.Klinische PflegeMittel

Welches Sauerstoffgerät liefert eine genaue, feste Sauerstoffkonzentration?

  1. AMaske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather)
  2. BVenturi-Maske
  3. CNasenbrille
  4. DEinfache Gesichtsmaske
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient unter enteraler Sondenernährung nach langer Hungerphase entwickelt niedriges Phosphat, niedriges Kalium und Herzrhythmusstörungen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHyperthyreose
  2. BDumping-Syndrom
  3. CRefeeding-Syndrom
  4. DDiabetische Ketoazidose
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Peritonealdialyse bemerkt, dass das abgelaufene Dialysat trüb ist, und hat Bauchschmerzen. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ADem nächsten Beutel mehr Glukose zusetzen, um die Flüssigkeit zu klären
  2. BDas Dialysat zur Zellzählung und Kultur schicken und es melden
  3. CEs als normal dokumentieren und die üblichen Beutelwechsel fortsetzen
  4. DDie Dialyse für eine Woche aussetzen und die Flüssigkeit später erneut prüfen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Liquorbefundmuster spricht am stärksten für eine bakterielle Meningitis?

  1. AKlarer Liquor, hohe Glukose, niedriges Eiweiß, viele Erythrozyten
  2. BKlarer Liquor, normale Glukose, leicht erhöhtes Eiweiß, Lymphozyten
  3. CTrüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile
  4. DKlarer Liquor, normale Glukose, normales Eiweiß, keine Leukozyten
11.PharmakologieMittel

Welche schwere, aber seltene unerwünschte Wirkung von Statinen sollten Patienten sofort melden?

  1. AKnöchelschwellung
  2. BMetallischen Geschmack
  3. CUnerklärliche Muskelschmerzen oder Muskelschwäche
  4. DTrockenen Husten
12.PharmakologieSchwer

Ein postoperativer Patient mit Morphin-PCA ist sehr schläfrig, kaum erweckbar und hat eine Atemfrequenz von 7 pro Minute. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie PCA stoppen, versuchen, den Patienten zu wecken, und Naloxon gemäß Protokoll geben
  2. BDen Patienten ermutigen, den Knopf nur zu drücken, wenn er wach ist und Schmerzen hat
  3. CDie PCA-Dosis verringern und die Pumpe weiterlaufen lassen
  4. DDen Patienten schlafen lassen und in einer Stunde erneut kontrollieren
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat wird nach einer Krampfaderoperation üblicherweise gegeben?

  1. AZwei Wochen mit herabhängenden Beinen im Bett bleiben
  2. BLange stillstehen, damit die Venen heilen
  3. CDie Kompressionsstrümpfe wie empfohlen tragen und regelmäßig gehen
  4. DBis die Blutergüsse verschwunden sind, gar nicht gehen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Pflegekraft findet einen Patienten kollabiert und nicht ansprechbar im Bett. Was sollte sie zuerst tun?

  1. AVollständige Vitalzeichen einschließlich Temperatur und Blutzucker erheben
  2. BDen Patienten verlassen, um einen Defibrillator zu holen, bevor sie jemanden ruft
  3. CUm Hilfe rufen, die Atemwege freimachen und bis zu 10 Sekunden lang die Atmung prüfen
  4. DZwei Beatmungen geben und dann den Blutzucker messen, bevor sie jemanden ruft
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum ist eine gute Blutdruckeinstellung bei chronischer Nierenerkrankung wichtig?

  1. ASie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
  2. BSie senkt den Blutzucker
  3. CSie heilt die chronische Nierenerkrankung
  4. DSie erhöht den Hämoglobinwert im Blut
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Peritonealdialyse bemerkt, dass weniger Flüssigkeit abläuft, als eingelaufen ist. Er hatte seit vier Tagen keinen Stuhlgang, und das Dialysat ist klar. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AZu kalt gegebenes Dialysat
  2. BVerstopfung, die den Abfluss behindert
  3. CNormale Resorption, kein Handlungsbedarf
  4. DBakterielle Peritonitis
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum werden bei Verdacht auf Appendizitis Abführmittel und Einläufe vermieden?

  1. ASie können das Perforationsrisiko erhöhen
  2. BSie lassen den Wurmfortsatz immer stark bluten
  3. CSie machen die Blutuntersuchungen unlesbar
  4. DSie verhindern die Aufnahme von Antibiotika
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Dünndarmverschluss hat eine Magensonde, die 2 L pro Tag ableitet. Welcher pflegerische Schwerpunkt ist am wichtigsten?

  1. ADie Sonde lange abklemmen, um die Magenflüssigkeit zu sparen
  2. BGenaue Flüssigkeitsbilanz mit i.v.-Ersatz und Elektrolytkontrollen
  3. CDie Sonde entfernen, sobald 1 L abgelaufen ist, um Verluste zu verhindern
  4. DOrale Flüssigkeit großzügig geben, um zu ersetzen, was die Sonde entfernt
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Nach dem Blasensprung ist das Fruchtwasser grün. Was spricht dafür?

  1. ADas Fruchtwasser ist am Termin normal
  2. BDie Mutter hat eine Infektion mit Streptokokken der Gruppe B
  3. CDer Fetus hat Mekonium abgesetzt
  4. DEs blutet aus der Plazenta
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit Zustand nach Kaiserschnitt unternimmt einen vaginalen Geburtsversuch. Welches Einleitungsmittel sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. AEine Amniotomie
  2. BMisoprostol
  3. CNach Protokoll angewendetes Oxytocin
  4. DEinen Ballonkatheter
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche nichtmedikamentöse Maßnahme verringert den Eingriffsschmerz bei Neugeborenen, zum Beispiel bei einer Fersenblutentnahme?

  1. AKaltes Wasser auf die Ferse vor dem Stich
  2. BDas Baby allein im Bettchen lassen
  3. CStillen, Haut-zu-Haut-Kontakt oder orale Saccharose
  4. DWarten, bis das Baby schläft, ohne weitere Beruhigung
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Zwei Wochen nach Anlage eines ventrikuloperitonealen Shunts hat ein Säugling Fieber, ist reizbar und hat eine Rötung entlang des Shuntverlaufs. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Allergie gegen die Seife des Krankenhauses
  2. BAn eine Shuntinfektion; dringend melden
  3. CAn eine normale Wundheilung; keine Maßnahme nötig
  4. DAn das Zahnen, das Fieber und Reizbarkeit erklärt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau ruft die Notaufnahme an, eine Stunde nach einem sexuellen Übergriff. Welcher Rat hilft, forensische Spuren zu sichern?

  1. ANicht duschen und die Kleidung nicht wechseln und bereits ausgezogene Kleidung in einer Papiertüte mitbringen
  2. BEinige Tage zu Hause warten, bis sie bereit ist zu sprechen, bevor sie medizinische Versorgung oder eine forensische Untersuchung aufsucht
  3. CDie gesamte Kleidung in einen verschlossenen Plastikbeutel legen
  4. DVor dem Kommen duschen und ihre Kleidung waschen, damit sie sich sauberer fühlt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Die Stimmung einer Patientin wechselt mehrmals am Tag, meist nach Konflikten mit anderen. Sie hat chronische Gefühle der Leere und große Angst, verlassen zu werden. Welche Diagnose ist am wahrscheinlichsten?

  1. APersistierende depressive Störung
  2. BSchizoide Persönlichkeitsstörung mit gedrückter Stimmung
  3. CBipolar-I-Störung
  4. DBorderline-Persönlichkeitsstörung
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011122:15 AM?02:1514:1501:1503:15

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 2:15 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

2:15 AM
  1. 102:15
  2. 214:15
  3. 301:15
  4. 403:15
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 tsp? mL8 fl oz? mL1½ tbsp? mL2 Tassen? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 tsp von Hustensaft, 8 fl oz von Saft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 2 Tassen von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 29 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

29 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 0,82 mg. Die Ampulle enthält 2000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

0,82 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 60 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
50 mg500 mL24 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 50 mg in 500 mL läuft mit 24 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

50 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
12 500 Stück250 mLheparin? mL/h108 kg12 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 12 500 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 12 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 108 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

12 500 Stück/250 mL12 Stück/kg/h108 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine38 mL/h68 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 38 mL/h. Der Patient wiegt 68 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL38 mL/h68 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser200 mLGötterspeise100 mLMilch240 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin475 mLUrin275 mLUrin200 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Wasser: 200 mLGötterspeise: 100 mLMilch: 240 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 475 mLUrin: 275 mLUrin: 200 mLErbrochenes: 250 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 75 mL/hStart 09:00tgesamt​ = ? h100 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 09:00 mit 100 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 75 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL100 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 23/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 38,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 23SpO₂ 98%LuftSBP 124HR 64AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 96%LuftSBP 78HR 58AT 36,7 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,15, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,15PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 40 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) und PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 40%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR

Warum das die Antwort ist

Das WHO-Stufenschema beginnt mit Nichtopioiden, ergänzt bei mäßigen Schmerzen ein schwaches und bei starken Schmerzen ein starkes Opioid, mit Koanalgetika auf jeder Stufe. Es wird noch breit gelehrt, obwohl die aktuelle WHO-Empfehlung die individuelle Einschätzung stärker betont als ein striktes Vorgehen Stufe für Stufe.

Antwort

C · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Atemfrequenz und Grad der Sedierung

Warum das die Antwort ist

Opioide können Sedierung und Atemdepression verursachen. Die Kontrolle von Atmung und Wachheit vor jeder Dosis, zusätzlich zum Schmerzwert, schützt den Patienten.

Antwort

B · Atemfrequenz und Grad der Sedierung
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

Warum das die Antwort ist

Ein positiver Hauttest ohne Symptome und mit normalem Thoraxröntgenbild spricht für eine latente TB-Infektion. Die Person kann TB nicht übertragen, sollte aber im Hinblick auf eine Behandlung abgeklärt werden, um einer späteren aktiven Erkrankung vorzubeugen.

Antwort

C · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt

Warum das die Antwort ist

Kontaminierte Patienten werden außerhalb der Abteilung dekontaminiert, damit die Chemikalie nicht hineingetragen wird und Personal und andere Patienten schädigt. Das Personal trägt dabei eine dem Gefahrstoff angepasste Schutzausrüstung.

Antwort

D · Sie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“

Warum das die Antwort ist

Salz führt zu Flüssigkeitsretention und kann eine Herzinsuffizienz verschlechtern. Tägliches Wiegen, das Melden einer raschen Gewichtszunahme und die Einnahme von Diuretika am Morgen sind alle richtig.

Antwort

A · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken

Warum das die Antwort ist

Bei einem Massenanfall werden die Mittel dort eingesetzt, wo sie die meisten Leben retten. Ein Opfer, das auch bei voller Behandlung kaum überleben würde, erhält Komfortversorgung, während das Personal rettbare Opfer behandelt. Bei der alltäglichen Triage wird meist der kränkste Patient zuerst gesehen.

Antwort

B · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Venturi-Maske

Warum das die Antwort ist

Eine Venturi-Maske saugt eine festgelegte Menge Raumluft an und liefert so unabhängig vom Atemmuster des Patienten einen festen Sauerstoffanteil. Das macht sie nützlich bei Patienten mit Hyperkapnierisiko.

Antwort

B · Venturi-Maske
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Refeeding-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Das Refeeding-Syndrom entsteht durch schnelle Verschiebungen von Phosphat, Kalium und Magnesium in die Zellen, wenn die Ernährung wieder beginnt. Risikopatienten beginnen langsam, mit Elektrolytkontrollen und Thiamin.

Antwort

C · Refeeding-Syndrom
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Das Dialysat zur Zellzählung und Kultur schicken und es melden

Warum das die Antwort ist

Trübes Dialysat mit Bauchschmerzen spricht für eine Peritonitis, die wichtigste schwere Komplikation der Peritonealdialyse. Eine Probe wird zur Leukozytenzählung, Gramfärbung und Kultur geschickt, und Antibiotika (oft über die Dialyselösung gegeben) werden nach Verordnung begonnen.

Antwort

B · Das Dialysat zur Zellzählung und Kultur schicken und es melden
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Trüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile

Warum das die Antwort ist

Eine bakterielle Meningitis führt typischerweise zu trübem Liquor mit vielen Neutrophilen, hohem Eiweiß und niedriger Glukose, weil Bakterien und Leukozyten Glukose verbrauchen. Eine virale Meningitis zeigt meist Lymphozyten bei normaler Glukose; Option C ist normaler Liquor.

Antwort

C · Trüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile
11.Pharmakologie

Antwort: C · Unerklärliche Muskelschmerzen oder Muskelschwäche

Warum das die Antwort ist

Statine können eine Myopathie verursachen, die selten zu einer Rhabdomyolyse mit Nierenschädigung fortschreitet. Unerklärliche Muskelschmerzen sollten abgeklärt werden, etwa mit einer Bestimmung der Kreatinkinase.

Antwort

C · Unerklärliche Muskelschmerzen oder Muskelschwäche
12.Pharmakologie

Antwort: A · Die PCA stoppen, versuchen, den Patienten zu wecken, und Naloxon gemäß Protokoll geben

Warum das die Antwort ist

Eine übermäßige Sedierung und eine niedrige Atemfrequenz weisen auf eine opioidbedingte Atemdepression hin. Das Opioid wird gestoppt, der Patient wird stimuliert und mit Sauerstoff unterstützt, Naloxon wird gemäß Protokoll gegeben und Hilfe wird gerufen.

Antwort

A · Die PCA stoppen, versuchen, den Patienten zu wecken, und Naloxon gemäß Protokoll geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Kompressionsstrümpfe wie empfohlen tragen und regelmäßig gehen

Warum das die Antwort ist

Nach einer Krampfaderbehandlung werden Patienten ermutigt, regelmäßig zu gehen und die Kompression wie angewiesen zu tragen, um Blutergüsse, Schwellungen und das Thromboserisiko zu verringern. Sie vermeiden langes Stehen oder Sitzen und lagern die Beine in Ruhe hoch.

Antwort

C · Die Kompressionsstrümpfe wie empfohlen tragen und regelmäßig gehen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Um Hilfe rufen, die Atemwege freimachen und bis zu 10 Sekunden lang die Atmung prüfen

Warum das die Antwort ist

Im Krankenhaus ruft die Pflegekraft um Hilfe, macht die Atemwege frei und prüft bis zu 10 Sekunden lang auf normale Atmung (und, wenn geschult, auf einen Puls). Atmet der Patient nicht normal, wird das Reanimationsteam alarmiert und mit der Reanimation begonnen, und ein Defibrillator wird so schnell wie möglich geholt.

Antwort

C · Um Hilfe rufen, die Atemwege freimachen und bis zu 10 Sekunden lang die Atmung prüfen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Hypertonie ist sowohl Ursache als auch Folge einer CKD. Ihre Kontrolle, oft mit einem ACE-Hemmer oder ARB, wenn eine Albuminurie besteht, verlangsamt den Verlust der Nierenfunktion und senkt das kardiovaskuläre Risiko.

Antwort

A · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Verstopfung, die den Abfluss behindert

Warum das die Antwort ist

Ein schlechter Abfluss wird oft durch Verstopfung, Abknicken oder Verlagerung des Katheters verursacht. Lagewechsel, Prüfung von Klemmen und Schläuchen und die Behandlung der Verstopfung helfen oft; es sollte gemeldet werden. Hält es an, wird die Katheterlage bildgebend geprüft. Klares Dialysat macht eine Peritonitis weniger wahrscheinlich.

Antwort

B · Verstopfung, die den Abfluss behindert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Sie können das Perforationsrisiko erhöhen

Warum das die Antwort ist

Die Anregung der Peristaltik kann den Druck auf einen entzündeten Wurmfortsatz erhöhen und zu Ruptur und Peritonitis führen. Der Patient bleibt bis zur chirurgischen Beurteilung nüchtern.

Antwort

A · Sie können das Perforationsrisiko erhöhen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Genaue Flüssigkeitsbilanz mit i.v.-Ersatz und Elektrolytkontrollen

Warum das die Antwort ist

Große Verluste über die Magensonde verursachen Dehydratation, Hypokaliämie und eine hypochlorämische metabolische Alkalose. Das Aspirat wird gemessen und dokumentiert, wie verordnet i.v. ersetzt (oft mit kaliumhaltiger Kristalloidlösung), und Harnstoff, Kreatinin und Elektrolyte werden mindestens täglich kontrolliert. Orale Flüssigkeit würde die Verluste und das Erbrechensrisiko erhöhen.

Antwort

B · Genaue Flüssigkeitsbilanz mit i.v.-Ersatz und Elektrolytkontrollen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Der Fetus hat Mekonium abgesetzt

Warum das die Antwort ist

Grünes Fruchtwasser bedeutet, dass in der Gebärmutter Mekonium abgegangen ist. Dies ist nach dem Termin häufiger und kann bei fetalem Stress auftreten; daher wird die fetale Herzfrequenz engmaschig überwacht und das Team bereitet sich auf die Geburt vor.

Antwort

C · Der Fetus hat Mekonium abgesetzt
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Misoprostol

Warum das die Antwort ist

Misoprostol wird bei Frauen mit Uterusnarbe wegen eines hohen Risikos einer Uterusruptur vermieden. Mechanische Methoden, die Amniotomie und sorgfältig überwachtes Oxytocin können eingesetzt werden.

Antwort

B · Misoprostol
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Stillen, Haut-zu-Haut-Kontakt oder orale Saccharose

Warum das die Antwort ist

Stillen, Haut-zu-Haut-Pflege, Saccharose mit nichtnutritivem Saugen und Pucken verringern die Schmerzreaktionen von Neugeborenen. Neugeborene empfinden Schmerz und sollen davor geschützt werden.

Antwort

C · Stillen, Haut-zu-Haut-Kontakt oder orale Saccharose
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · An eine Shuntinfektion; dringend melden

Warum das die Antwort ist

Shuntinfektionen treten meist in den ersten Monaten nach der Operation auf und können sich mit Fieber, Rötung oder Schwellung entlang des Verlaufs, Trinkschwäche und Reizbarkeit zeigen, manchmal mit Zeichen einer Shuntverstopfung. Eine dringende Abklärung, Kulturen und Antibiotika sind nötig.

Antwort

B · An eine Shuntinfektion; dringend melden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Nicht duschen und die Kleidung nicht wechseln und bereits ausgezogene Kleidung in einer Papiertüte mitbringen

Warum das die Antwort ist

Wenn möglich nicht zu waschen, die Kleidung nicht zu wechseln und nichts zu essen, hilft, Spuren zu erhalten. Papiertüten werden verwendet, weil Plastik Feuchtigkeit einschließt und biologische Spuren zersetzen kann. Ihre medizinischen Bedürfnisse und Entscheidungen haben weiterhin Vorrang.

Antwort

A · Nicht duschen und die Kleidung nicht wechseln und bereits ausgezogene Kleidung in einer Papiertüte mitbringen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Borderline-Persönlichkeitsstörung

Warum das die Antwort ist

Bei der Borderline-Persönlichkeitsstörung sind die Stimmungswechsel kurzlebig, oft nur Stunden, und werden meist durch zwischenmenschliche Ereignisse ausgelöst. Bipolare Episoden dauern Tage bis Wochen und sind nicht hauptsächlich eine Reaktion auf Beziehungen.

Antwort

D · Borderline-Persönlichkeitsstörung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 02:15

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

2 AM → 02

Antwort

02:15

Antwort

02:15
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 757,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2 Tassen = 2·240 = 480 mL

Addieren

V = 15 + 240 + 22,5 + 480 = 757,5 mL

Antwort

V = 757,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·29 = 58 mg

Volumen

V = 58/10 = 5,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 5,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,41 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,82 mg = 820 mcg

Volumen

V = 820/2000 = 0,41 mL

Antwort

V = 0,41 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

60/60 = 1 mL/min

Tropfrate

R = 1·10 = 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

24·100 = 2400 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Antwort

D = 40 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 25,9 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

12·108 = 1 296 Stück/h

Konzentration

12 500/250 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1296/50 = 25,92 ≈ 25,9 mL/h

Antwort

R = 25,9 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 9,3 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

38·1000 = 38000 mcg/h
38000/60 = 633,3 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 633,3/68 = 9,314 ≈ 9,3 mcg/kg/min

Antwort

D = 9,3 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 40 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 100 + 240 = 540 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1240 mL

Gesamtausfuhr

475 + 275 + 200 + 250 = 1200 mL

Bilanz

B = 1240 − 1200 = 40 mL

Antwort

B = 40 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 12,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL übrig

Zweiter Abschnitt

700/75 = 9,333 h

Gesamtzeit

t = 3 + 9,333 = 12,33 ≈ 12,3 h

Antwort

t = 12,3 h

Das sind etwa 12 h 20 min, der Beutel ist also gegen 21:20 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,15: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 71 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 157,2 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,4·713 − 56/0,8 = 285,2 − 70 = 215,2 mmHg

Gradient

A–a = 215,2 − 58 = 157,2 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 157,2 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,516 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,40/√0,60 = 0,40/0,7746 = 0,516 s

Antwort

QTc = 0,516 s

Über 0,50 s: deutlich verlängert. (516 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: P-Wellen

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 23 kleine Kästchen, 1500 ÷ 23 ≈ 65 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,92 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,10 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

P-Wellen → akzelerierter junktionaler Rhythmus

Antwort

P-Wellen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions