NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

In welche Richtung sollte der Intimbereich einer Patientin gereinigt werden?

  1. AVon vorne nach hinten
  2. BIn beide Richtungen, solange Seife verwendet wird
  3. CVon hinten nach vorne
  4. DIn Kreisen, beginnend am Anus
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum sollte ein Beinahe-Fehler gemeldet werden, obwohl kein Schaden entstanden ist?

  1. AEr muss nicht gemeldet werden, wenn niemand zu Schaden kam
  2. BWeil Versicherungen für jede geleistete Schicht einen Bericht verlangen
  3. CEs hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
  4. DDamit die beteiligte Pflegekraft ermittelt und abgemahnt werden kann
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Sterile Kochsalzlösung wird auf ein steriles Tuch verschüttet, das auf einem unsterilen Tisch liegt. Was bedeutet das?

  1. ADas Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann
  2. BDas Feld bleibt steril, weil Kochsalzlösung steril ist
  3. CNur der nasse Teil ist kontaminiert, sodass Gegenstände in den trockenen Teil verschoben werden können
  4. DDas Feld wird wieder steril, wenn es trocknet
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft ruft mit SBAR eine ärztliche Person wegen eines Patienten mit fallendem Blutdruck an. Welche Aussage ist die „Recommendation“ (Empfehlung)?

  1. A„Er ist 72 und wurde gestern am Darm operiert (Darmresektion).“
  2. B„Sein Blutdruck ist in den letzten zwei Stunden von 130/80 auf 88/50 gefallen.“
  3. C„Ich rufe wegen Herrn Jansen in Zimmer 12 an, der hypoton ist.“
  4. D„Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Herzinsuffizienz. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich rufe an, wenn mein Gewicht innerhalb von ein bis zwei Tagen schnell steigt.“
  2. B„Ich wiege mich jeden Morgen, nachdem ich auf der Toilette war.“
  3. C„Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
  4. D„Ich nehme meine Wassertablette am Morgen.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein stabiler Erwachsener mit Bauchschmerzen braucht nach ESI Blutuntersuchungen und ein CT, hat aber eine Herzfrequenz von 130/min. Welche Aussage ist richtig?

  1. ADer Patient ist Stufe 5, weil der Schmerz nicht stark ist
  2. BDer Patient ist Stufe 4, weil die Blutuntersuchungen und das CT als eine Ressource zählen
  3. CDie Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
  4. DVitalzeichen verändern die ESI-Stufe nie
7.Klinische PflegeMittel

Ein Hämodialysepatient hat einen arteriovenösen Shunt (Fistel) am linken Arm. Welche Pflege ist richtig?

  1. AAn diesem Arm keine Blutdruckmessungen und keine Blutentnahmen durchführen
  2. BDen Shuntarm für routinemäßige Venenverweilkanülen nutzen
  3. CNachts einen festen Verband über die Fistel legen, um sie zu schützen
  4. DDen Arm jederzeit hochgelagert und ruhig halten
8.Klinische PflegeSchwer

Ein älterer Patient, der viele Stunden auf dem Boden gelegen hat, hat dunkelbraunen Urin und eine sehr hohe Kreatinkinase. Was ist das Hauptrisiko?

  1. AEine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse
  2. BEine Hypoglykämie
  3. CEine Harnwegsinfektion durch das Liegen im Urin
  4. DEin Schlaganfall
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Die Levothyroxin-Dosis eines Patienten wurde heute geändert. Wann wird das TSH üblicherweise erneut kontrolliert?

  1. ANach etwa 1 Jahr
  2. BNach etwa 24 Stunden
  3. CNach etwa 6–8 Wochen
  4. DNach etwa 3 Tagen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine gebrechliche ältere Frau in einem Pflegeheim hat während einer Hitzewelle sehr wenig getrunken. Sie ist verwirrt, und ihr Natrium beträgt 158 mEq/L. Welche Behandlung würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AStrenge Flüssigkeitsbeschränkung auf unter 800 mL pro Tag
  2. BRasche Infusion von 3%iger Kochsalzlösung, um das Volumen zu erhöhen
  3. CAllmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden
  4. DEin Schleifendiuretikum, um das überschüssige Natrium rasch zu entfernen
11.PharmakologieMittel

Ein Patient nimmt Isoniazid ein. Welcher Rat ist am wichtigsten?

  1. AAlkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden
  2. BDas Mittel absetzen, wenn der Husten besser wird
  3. CDamit rechnen, dass der Urin orange wird
  4. DMit Antazida einnehmen, um den Magen vor Reizungen zu schützen
12.PharmakologieSchwer

Elimination nullter Ordnung, wie bei Alkohol in üblichen Mengen, bedeutet, dass:

  1. Adie Elimination bei hohen Konzentrationen aufhört
  2. Bdie Halbwertszeit unabhängig vom Spiegel gleich bleibt
  3. Cpro Zeiteinheit eine konstante Menge eliminiert wird
  4. Dpro Zeiteinheit ein konstanter Anteil eliminiert wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wann sollte laut aktuellen Leitlinien einem Patienten mit akutem Koronarsyndrom Sauerstoff gegeben werden?

  1. AErst wenn das Troponinergebnis vorliegt
  2. BImmer mit 15 L/min, unabhängig von der Sättigung
  3. CNur wenn die SpO₂ unter dem Zielbereich liegt
  4. DNie, weil Sauerstoff dem Herzmuskel schadet
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein starker Raucher wird morgen operiert und fragt, ob es sinnlos ist, jetzt mit dem Rauchen aufzuhören. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. AEin Rauchstopp jetzt macht die Operation gefährlicher
  2. BEs ist sinnlos, sofern er nicht vor mindestens einem Jahr aufgehört hat
  3. CRauchen vor der Operation schützt die Lunge vor den Narkosegasen
  4. DSchon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum werden die Tacrolimus-Blutspiegel regelmäßig kontrolliert?

  1. AZu hoch schadet der Niere; zu niedrig riskiert eine Abstoßung
  2. BDas Medikament wirkt nur, wenn die Spiegel so hoch wie möglich sind
  3. CDie Spiegel zeigen, ob der Patient Diabetes hat
  4. DDie Spiegel zeigen, wie viel Urin die Niere bildet
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Während einer TURP wird ein Patient verwirrt und ihm ist übel, mit langsamem Puls und erhöhtem Blutdruck. Das Natrium beträgt 121 mmol/L. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHypoglykämie durch viele Stunden Nüchternheit vor der Operation
  2. BEine allergische Reaktion auf den Katheter
  3. CEine normale Reaktion auf die Spinalanästhesie
  4. DTUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Infektionsschutzmaßnahme ist bei einem Patienten mit C.-difficile-Durchfall richtig?

  1. AEin Mehrbettzimmer, solange nach jedem Kontakt Händedesinfektionsmittel verwendet wird
  2. BEin Einzelzimmer mit eigener Toilette und Händewaschen mit Wasser und Seife
  3. CKeine besonderen Maßnahmen, sobald die Antibiotika begonnen haben
  4. DEine Maske nur für den Patienten und die Besucher
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Vier Patienten liegen auf einer chirurgischen Station. Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst beurteilen?

  1. ANeutropenisch: Temperatur vor einer Stunde normal, fühlt sich gut
  2. BVier Stunden nach Darmoperation: Puls 118/min, RR 90/55 mmHg
  3. CTag 3 nach Operation: bittet wegen Verstopfung um ein Abführmittel
  4. DStabiles Ileostoma: bittet um Hilfe beim Beutelwechsel
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welches ist ein häufiges Zeichen einer Eisenmangelanämie in der Schwangerschaft?

  1. AGewichtszunahme und Knöchelschwellung
  2. BMüdigkeit, Blässe und Atemnot
  3. CHoher Blutdruck und Kopfschmerzen
  4. DGesteigerter Appetit und häufiges Wasserlassen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit bekannter Mitralstenose ist schwanger. Wann ist ihr Risiko für eine Herzinsuffizienz am größten?

  1. AWenn das Blutvolumen in der Spätschwangerschaft sein Maximum erreicht und in den Stunden nach der Geburt
  2. BNur während der Eröffnungsperiode
  3. CNur im ersten Trimenon, wenn die Übelkeit am stärksten ist
  4. DDas Risiko ist zu jedem Zeitpunkt der Schwangerschaft gleich
21.Pädiatrische PflegeMittel

In welche Richtung fließt das Blut bei einem großen Ventrikelseptumdefekt hauptsächlich durch den Defekt?

  1. AVon der Aorta in die Lungenvenen
  2. BVon links nach rechts, was die Lungendurchblutung erhöht
  3. CVon rechts nach links, was ab der Geburt eine Zyanose verursacht
  4. DEs gibt gar keinen Fluss, da die Drücke in beiden Ventrikeln immer gleich sind
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Elternteil fragt, warum die HPV-Impfung im frühen Jugendalter (je nach Land mit etwa 11 bis 13 Jahren) angeboten wird. Welche Antwort ist am besten?

  1. ASie wirkt am besten vor jedem Kontakt mit dem Virus, und junge Jugendliche reagieren stark darauf
  2. BKinder in diesem Alter haben das Virus wahrscheinlich schon, daher behandelt sie die Infektion
  3. CSie ist nur wirksam, wenn sie im ersten Jahr der weiterführenden Schule vor den Prüfungen gegeben wird
  4. DSie wird in diesem Alter gegeben, weil sie Windpocken im Jugendalter verhindert
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welchen Rat zu Salz und Flüssigkeit sollte ein Patient unter Lithium erhalten?

  1. AEine strenge salzarme Diät einhalten und möglichst wenig trinken, besonders bei Hitze
  2. BTäglich Salztabletten einnehmen
  3. CSo wenig Wasser wie möglich trinken
  4. DEine gleichbleibende, normale Salzzufuhr einhalten und ausreichend trinken, besonders bei Hitze oder Krankheit
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Am Tag vor der Entlassung sagt eine Patientin mit Depression: „Bald habe ich endlich Frieden und bin niemandem mehr eine Last.“ Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Äußerung in der Akte vermerken und die Entlassung wie geplant ohne weitere Maßnahmen stattfinden lassen
  2. BDirekt fragen, ob sie an Suizid denkt, und das Team informieren, bevor die Entlassung stattfindet
  3. CAnnehmen, dass sie erleichtert ist, nach Hause zu gehen
  4. DSagen, dass es ihr zu Hause besser gehen wird
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
9 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 9 lb 15 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

9 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0023:3007:10t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:30 und endet um 07:10 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

23:3007:10
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
20%20 mLm = ? mg

Wie viele Milligramm Wirkstoff m sind in 20 mL einer 20%igen (w/v) Lösung enthalten?

20% w/v20 mL
m = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 4700 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

4700 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 5 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück50 mLNormalinsulin4 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL läuft mit 4 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

50 Stück/50 mL4 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine4 mL/h91 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (800 mg in 500 mL) läuft mit 4 mL/h. Der Patient wiegt 91 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL4 mL/h91 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe150 mLSaft150 mLTee240 mLEiswürfel200 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin475 mLUrin450 mLUrin275 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 95 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

95 kg12 hUrin: 475 mLUrin: 450 mLUrin: 275 mLWunddrainage: 90 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL300 mL infundiert50 mL/h10:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 10:00 sind bereits 300 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL300 mL infundiert50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222634nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) und HCO₃⁻ 34 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 40 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) und PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 40%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESVorhofflimmernSinusarrhythmiejunktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Sinusarrhythmie
  4. 4junktionaler Rhythmus
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)KammerflimmernVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungTorsades de pointes

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  2. 2Kammerflimmern
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4Torsades de pointes

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Von vorne nach hinten

Warum das die Antwort ist

Die Reinigung von der Harnröhre in Richtung Anus befördert Bakterien von den Harnwegen weg und senkt das Risiko einer Harnwegsinfektion.

Antwort

A · Von vorne nach hinten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt

Warum das die Antwort ist

Beinahe-Fehler zeigen Schwächen in Systemen, etwa verwechselbare Verpackungen oder mangelhafte Kontrollen. Ihre Meldung in einer sanktionsfreien Fehlerkultur ermöglicht es der Einrichtung, zu lernen und künftigen Schaden zu verhindern.

Antwort

C · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Das Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit, die ein Tuch durchtränkt, kann Erreger von der unsterilen Fläche darunter nach oben tragen. Das Feld gilt als kontaminiert und wird neu aufgebaut.

Antwort

A · Das Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“

Warum das die Antwort ist

Bei SBAR nennt die Situation das Problem, der Hintergrund liefert die Vorgeschichte, die Beurteilung teilt die Befunde und die Einschätzung der Pflegekraft mit, und die Empfehlung formuliert eine klare Bitte mit Zeitrahmen.

Antwort

D · „Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“

Warum das die Antwort ist

Salz führt zu Flüssigkeitsretention und kann eine Herzinsuffizienz verschlechtern. Tägliches Wiegen, das Melden einer raschen Gewichtszunahme und die Einnahme von Diuretika am Morgen sind alle richtig.

Antwort

C · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen

Warum das die Antwort ist

Beim ESI ist ein Patient, der zwei oder mehr Ressourcen braucht, Stufe 3, aber Vitalzeichen im Gefahrenbereich, etwa eine sehr schnelle Herzfrequenz, sollten die Pflegekraft veranlassen, Stufe 2 in Betracht zu ziehen.

Antwort

C · Die Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · An diesem Arm keine Blutdruckmessungen und keine Blutentnahmen durchführen

Warum das die Antwort ist

Der Shuntarm wird vor Druck, Kanülen und Blutentnahmen geschützt, um Schäden und Thrombosen zu verhindern. Pflegekräfte prüfen auf ein tastbares Schwirren und ein hörbares Strömungsgeräusch, die zeigen, dass der Shunt funktioniert.

Antwort

A · An diesem Arm keine Blutdruckmessungen und keine Blutentnahmen durchführen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Eine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse

Warum das die Antwort ist

Anhaltender Druck auf Muskeln verursacht eine Rhabdomyolyse, bei der Myoglobin und Kalium freigesetzt werden. Myoglobin kann die Nierentubuli verstopfen; die Behandlung umfasst i.v.-Flüssigkeit und eine engmaschige Überwachung von Urinausscheidung und Elektrolyten.

Antwort

A · Eine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Nach etwa 6–8 Wochen

Warum das die Antwort ist

Levothyroxin hat eine Halbwertszeit von etwa einer Woche, daher stellt sich ein Gleichgewichtszustand erst nach etwa 6 Wochen ein. Das TSH wird deshalb etwa 6–8 Wochen nach einer Dosisänderung erneut kontrolliert; eine frühere Kontrolle liefert ein irreführendes Ergebnis.Geprüft anhand: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Nach etwa 6–8 Wochen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Allmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen haben ein vermindertes Durstgefühl und entwickeln durch Wasserverlust leicht eine Hypernatriämie. Freies Wasser wird allmählich ersetzt, weil eine zu schnelle Senkung des Natriums ein Hirnödem verursachen kann. Hypertone Kochsalzlösung und Flüssigkeitsbeschränkung würden den Zustand verschlimmern.

Antwort

C · Allmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden
11.Pharmakologie

Antwort: A · Alkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden

Warum das die Antwort ist

Isoniazid kann eine Hepatitis verursachen, und Alkohol erhöht das Risiko. Anzeichen eines Leberschadens werden sofort gemeldet, und Leberwerte können kontrolliert werden.

Antwort

A · Alkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden
12.Pharmakologie

Antwort: C · pro Zeiteinheit eine konstante Menge eliminiert wird

Warum das die Antwort ist

Sind die abbauenden Enzyme gesättigt, wird pro Stunde eine feste Menge entfernt, unabhängig von der Konzentration; die Halbwertszeit wird mit steigendem Spiegel länger. Phenytoin und hochdosiertes Aspirin können sich ebenso verhalten.

Antwort

C · pro Zeiteinheit eine konstante Menge eliminiert wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Nur wenn die SpO₂ unter dem Zielbereich liegt

Warum das die Antwort ist

Routinemäßiger High-Flow-Sauerstoff bei Patienten ohne Hypoxämie bringt keinen Nutzen und kann die Infarktgröße erhöhen. Sauerstoff wird gegeben, wenn die Sättigung unter den Zielwert fällt (zum Beispiel unter 90% in manchen Leitlinien, unter 94% in anderen).

Antwort

C · Nur wenn die SpO₂ unter dem Zielbereich liegt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Schon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation

Warum das die Antwort ist

Das Carboxyhämoglobin sinkt innerhalb von etwa 12–24 Stunden nach dem Rauchstopp deutlich, was die Sauerstoffversorgung verbessert. Eine längere Abstinenz verbessert die Atemwegsfunktion und Wundheilung und verringert Komplikationen weiter. Jeder Rauchstopp ist nützlich, und Unterstützung sollte angeboten werden.

Antwort

D · Schon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Zu hoch schadet der Niere; zu niedrig riskiert eine Abstoßung

Warum das die Antwort ist

Tacrolimus hat eine enge therapeutische Breite und viele Wechselwirkungen. Hohe Spiegel können Nephrotoxizität, Tremor und hohen Blutzucker verursachen, niedrige Spiegel bergen das Risiko einer Abstoßung. Talspiegel werden vor der Morgendosis abgenommen.

Antwort

A · Zu hoch schadet der Niere; zu niedrig riskiert eine Abstoßung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · TUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit

Warum das die Antwort ist

Beim TUR-Syndrom wird Spülflüssigkeit ins Blut aufgenommen und verursacht eine Volumenüberlastung und eine Verdünnungshyponatriämie. Zeichen sind Verwirrtheit, Übelkeit, Bradykardie, Hypertonie und, wenn schwer, Krampfanfälle. Es erfordert eine dringende ärztliche Behandlung.

Antwort

D · TUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Ein Einzelzimmer mit eigener Toilette und Händewaschen mit Wasser und Seife

Warum das die Antwort ist

C. difficile bildet Sporen, die gegen alkoholische Händedesinfektionsmittel resistent sind, daher werden Wasser und Seife verwendet. Die Patienten werden mit eigener Toilette isoliert, das Personal trägt Handschuhe und Schürzen, und die Umgebung wird mit einem sporoziden Mittel wie Chlor gereinigt.

Antwort

B · Ein Einzelzimmer mit eigener Toilette und Händewaschen mit Wasser und Seife
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Vier Stunden nach Darmoperation: Puls 118/min, RR 90/55 mmHg

Warum das die Antwort ist

Tachykardie mit Hypotonie früh nach einer Operation spricht für Blutung oder Sepsis und erfordert eine sofortige Beurteilung und Eskalation. Die anderen Patienten sind derzeit stabil, wobei der neutropenische Patient dennoch regelmäßig überwacht werden muss.

Antwort

B · Vier Stunden nach Darmoperation: Puls 118/min, RR 90/55 mmHg
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Müdigkeit, Blässe und Atemnot

Warum das die Antwort ist

Eisenmangel verursacht Müdigkeit, Blässe, Atemnot, Herzklopfen und manchmal Pica. Ein Blutbild und das Ferritin bestätigen die Diagnose.

Antwort

B · Müdigkeit, Blässe und Atemnot
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Wenn das Blutvolumen in der Spätschwangerschaft sein Maximum erreicht und in den Stunden nach der Geburt

Warum das die Antwort ist

Eine kardiale Dekompensation ist am wahrscheinlichsten, wenn das Blutvolumen im späten zweiten und im dritten Trimenon sein Maximum erreicht, und direkt nach der Geburt, wenn Blut aus dem kontrahierten Uterus in den Kreislauf zurückströmt. Diese Frauen müssen postpartal engmaschig überwacht werden.

Antwort

A · Wenn das Blutvolumen in der Spätschwangerschaft sein Maximum erreicht und in den Stunden nach der Geburt
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Von links nach rechts, was die Lungendurchblutung erhöht

Warum das die Antwort ist

Der Druck im linken Ventrikel ist höher, daher fließt Blut von links nach rechts und überlastet Lunge und rechtes Herz. Das führt zu einer vermehrten Lungendurchblutung und kann im Säuglingsalter eine Herzinsuffizienz verursachen.

Antwort

B · Von links nach rechts, was die Lungendurchblutung erhöht
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Sie wirkt am besten vor jedem Kontakt mit dem Virus, und junge Jugendliche reagieren stark darauf

Warum das die Antwort ist

HPV wird durch sexuellen Kontakt übertragen, daher ist die Impfung vor jedem Kontakt am wirksamsten. Jüngere Jugendliche bilden außerdem eine starke Antikörperantwort. Der Impfstoff schützt vor HPV-Typen, die Gebärmutterhalskrebs und andere Krebsarten sowie Genitalwarzen verursachen.

Antwort

A · Sie wirkt am besten vor jedem Kontakt mit dem Virus, und junge Jugendliche reagieren stark darauf
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Eine gleichbleibende, normale Salzzufuhr einhalten und ausreichend trinken, besonders bei Hitze oder Krankheit

Warum das die Antwort ist

Bei Natrium- oder Flüssigkeitsverlust (Schwitzen, Erbrechen, Durchfall, salzarme Diät) behalten die Nieren mehr Lithium, und der Spiegel steigt. Eine gleichbleibende Salz- und Flüssigkeitszufuhr hält die Spiegel stabil.

Antwort

D · Eine gleichbleibende, normale Salzzufuhr einhalten und ausreichend trinken, besonders bei Hitze oder Krankheit
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Direkt fragen, ob sie an Suizid denkt, und das Team informieren, bevor die Entlassung stattfindet

Warum das die Antwort ist

Äußerungen, Frieden zu finden oder eine Last zu sein, können auf Suizidabsichten hinweisen. Die Pflegekraft fragt direkt, schätzt das Risiko ein und informiert das Team; die Entlassung muss möglicherweise überdacht werden.

Antwort

B · Direkt fragen, ob sie an Suizid denkt, und das Team informieren, bevor die Entlassung stattfindet
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 4,52 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

15 oz/16 = 0,9375 lb
9 + 0,9375 = 9,938 lb

Pfund in Kilogramm

m = 9,938/2,2 = 4,517 ≈ 4,52 kg

Antwort

m = 4,52 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,67 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

23:30 → 24:00 = 30 min

Nach Mitternacht

00:00 → 07:10 = 430 min

Summe

30 + 430 = 460 min
t = 460/60 = 7,667 ≈ 7,67 h

Antwort

t = 7,67 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: m = 4000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

Wirkstoffmasse

m = 200·20 = 4000 mg

Antwort

m = 4000 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,94 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 4700/5000 = 0,94 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,94 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 21 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 250·15/180 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Antwort

R = 21 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 21 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 20 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/250 = 4 mg/mL

Dosisrate

D = 4·5 = 20 mg/h

Antwort

D = 20 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 4 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50/50 = 1 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 4·1 = 4 Stück/h

Antwort

D = 4 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 1,2 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

4·1600 = 6400 mcg/h
6400/60 = 106,7 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 106,7/91 = 1,172 ≈ 1,2 mcg/kg/min

Antwort

D = 1,2 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,05 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

475 + 450 + 275 = 1200 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1200/(95·12) = 1,053 ≈ 1,05 mL/kg/h

Antwort

U = 1,05 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 300 = 200 mL

Zeit

t = 200/50 = 4 h

Antwort

t = 4 h

Das sind etwa 4 h 00 min, der Beutel ist also gegen 14:00 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 95

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 95

Antwort

MFS = 95
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 45

Risikostufe

45 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 62 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 122,7 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,4·713 − 58/0,8 = 285,2 − 72,5 = 212,7 mmHg

Gradient

A–a = 212,7 − 90 = 122,7 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 122,7 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 9 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 90 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,44 bis 1,02 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Torsades de pointes

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 6 kleine Kästchen auseinander (etwa 250 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.

Interpretation

Torsades de pointes

Antwort

Torsades de pointes

Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions