NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Medikamente werden auf der ersten Stufe des WHO-Stufenschemas der Schmerztherapie eingesetzt?

  1. ANichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
  2. BAllgemeinanästhetika in niedriger Dosierung
  3. CAusschließlich schwache Opioide wie Codein
  4. DStarke Opioide wie Morphin
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche einfache Maßnahme hilft, das Delirrisiko bei einem älteren stationären Patienten zu senken?

  1. ASicherstellen, dass er seine Brille und Hörgeräte hat
  2. BIhn jede Nacht in ein anderes Bett verlegen, um seine Umgebung abwechslungsreich zu gestalten
  3. CBesuche von Angehörigen einschränken
  4. DDie ganze Nacht das Licht anlassen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Technik ist bei der Gewinnung eines Wundabstrichs richtig?

  1. AMit einem Tupfer zwei verschiedene Wunden abstreichen
  2. BDie Wunde zuerst mit steriler Kochsalzlösung reinigen und dann sauberes Gewebe abstreichen
  3. CDen alten Eiter auf dem gerade von der Wunde entfernten Verband abstreichen
  4. DDie Probe erst nach Beginn der Antibiotikagabe gewinnen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen älteren Menschen zur Sturzprävention zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich trage im Haus Schuhe mit rutschfesten Sohlen."
  2. B„Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
  3. C„Ich habe neben der Toilette Haltegriffe anbringen lassen."
  4. D„Ich benutze Nachtlichter zwischen Schlafzimmer und Bad."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Elternteil eines Kindes mit Influenza spricht mit der Pflegekraft. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich gebe meinem Kind viel zu trinken.“
  2. B„Ich rufe an, wenn mein Kind Atemprobleme hat.“
  3. C„Ich gebe meinem Kind Aspirin, um das Fieber zu senken.“
  4. D„Ich lasse mein Kind zu Hause und von anderen fern, solange es krank ist.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei der JumpSTART-Triage atmet ein Kind nach dem Öffnen der Atemwege nicht, hat aber einen tastbaren Puls. Was ist der nächste Schritt?

  1. ADas Kind sofort schwarz kennzeichnen und mit dem nächsten Opfer weitermachen
  2. BDas Kind grün kennzeichnen und nach den anderen zu ihm zurückkehren
  3. CMit der vollständigen Reanimation des Kindes beginnen und bei ihm bleiben, bis mehr Hilfe eintrifft
  4. DFünf Beatmungen geben; setzt die Atmung ein, das Kind rot kennzeichnen
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient, der Drogen spritzt, hat Fieber, ein neues Herzgeräusch und kleine dunkle Linien unter den Nägeln. Was ist die wahrscheinliche Diagnose?

  1. ARheumatisches Fieber
  2. BMyokardinfarkt
  3. CPerikarditis
  4. DInfektiöse Endokarditis
8.Klinische PflegeSchwer

Bei einem beschwerdefreien Patienten mit normalem EKG kommt ein Kaliumwert von 6,9 mmol/L zurück, und das Labor meldet, dass die Probe hämolytisch war. Was ist die beste Maßnahme?

  1. AMit einem Kaliumpräparat beginnen
  2. BDen Wert ignorieren, weil der Patient gut aussieht und das EKG normal ist
  3. CSofort i.v.-Insulin und Glukose geben
  4. DDen Bluttest umgehend wiederholen, da eine Hämolyse das Kalium falsch erhöhen kann
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Schizophrenie beginnt mit Clozapin. Welcher Laborwert muss regelmäßig überwacht werden?

  1. AAbsolute Neutrophilenzahl
  2. BSerum-Lithiumspiegel
  3. CSerumamylase
  4. DInternational Normalized Ratio
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat 2 Wochen lang sehr wenig gegessen und Breitbandantibiotika erhalten. Der INR beträgt jetzt ohne Warfarin 2,3, und die Thrombozyten sind normal. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AHämophilie A
  2. BVitamin-K-Mangel
  3. CEisenmangelanämie
  4. DImmunthrombozytopenie
11.PharmakologieMittel

Warum wird Patienten unter Simvastatin oft geraten, große Mengen Grapefruitsaft zu meiden?

  1. AGrapefruit blockiert die Cholesterinaufnahme und verursacht ein zu niedriges Cholesterin
  2. BGrapefruit hemmt CYP3A4 im Darm, was die Simvastatin-Spiegel und das Myopathierisiko erhöht
  3. CGrapefruit beschleunigt den Abbau von Simvastatin in der Leber, sodass das Mittel nicht mehr wirkt
  4. DGrapefruit lässt die Tablette im Mund zerfallen
12.PharmakologieSchwer

Warum wird Patienten unter lang wirksamen Nitraten geraten, täglich eine nitratfreie Phase von mehreren Stunden einzuhalten?

  1. ADamit sich die Leber von der Toxizität erholt
  2. BUm das Blutungsrisiko zu verringern
  3. CUm eine Anreicherung von Nitrat im Fettgewebe zu vermeiden
  4. DUm einer Toleranz gegenüber dem Nitrat vorzubeugen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Merkmale beschreiben ein arterielles Beingeschwür am besten?

  1. ASchmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen
  2. BSchmerzloses Geschwür unter dem Fußballen mit dicker Hornhaut ringsum
  3. CNässendes Geschwür am Schienbein mit eindrückbarem Ödem des Beins
  4. DFlaches, feuchtes Geschwür oberhalb des Innenknöchels mit brauner Haut
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Pflegekraft plant die Versorgung von vier Patienten. Welcher Patient sollte zuerst beurteilt werden?

  1. AEin Patient mit einem venösen Ulkus, bei dem ein Verbandwechsel ansteht
  2. BEin Patient mit COPD, dessen SpO₂ von 90% auf 83% gefallen ist, mit neuer Schläfrigkeit
  3. CEin Patient mit kontrollierter Hypertonie, der nach Salz fragt
  4. DEin Patient mit stabiler Herzinsuffizienz, der auf das tägliche Wiegen wartet
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit SIADH hat ein Natrium von 126 mmol/L und leichte Symptome. Welche Behandlung ist üblicherweise die erste Wahl?

  1. AFlüssigkeitsrestriktion
  2. Bi.v.-Infusion von 5%iger Glukose
  3. CDesmopressin
  4. DZusätzliches Wasser oral
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Insulintherapie hat eine sich verschlechternde chronische Nierenerkrankung und mehr Unterzuckerungen. Was ist die beste Erklärung?

  1. ADie Nierenerkrankung macht den Körper insulinresistent
  2. BDer Patient isst viel mehr Kohlenhydrate als früher
  3. CDie Nierenerkrankung lässt das Messgerät zu niedrige Werte anzeigen
  4. DDie Nieren bauen weniger Insulin ab, daher wirkt es länger
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage über Kortikosteroide bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen ist richtig?

  1. ASie werden nur als einmalige Injektion gegeben
  2. BSie heilen die Erkrankung nach einer Behandlungsserie
  3. CSie werden zur Remissionsinduktion eingesetzt, nicht zur Erhaltung
  4. DSie sind die beste Langzeit-Erhaltungstherapie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Welche neue Verordnung für einen Patienten mit Zirrhose sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. ASpironolacton bei Aszites
  2. BRegelmäßig Ibuprofen gegen Rückenschmerzen
  3. CThiaminpräparate
  4. DLactulose, um den Darm in Gang zu halten
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Ein Neugeborenes in der 42. Woche hat trockene, rissige, schuppende Haut, lange Nägel und wenig Vernix. Wie lässt sich dieses Kind am besten beschreiben?

  1. AHypertroph (LGA)
  2. BÜbertragen (postmatur)
  3. CAusschließlich hypotroph (SGA)
  4. DFrühgeboren
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau stillt seit 3 Wochen. Ihr Kind hat wenig zugenommen, trinkt nur kurz und schläft an der Brust ein. Was ist die angemessenste erste Maßnahme?

  1. ASie beruhigen, dass eine langsame Gewichtszunahme normal ist
  2. BIhr raten abzustillen und nur noch Flaschennahrung zu geben
  3. CIhr sagen, sie solle nur alle 6 Stunden stillen, damit das Kind hungriger wird
  4. DEine ganze Stillmahlzeit beobachten, um Anlegen und Milchtransfer zu beurteilen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Befund ist bei einem gesunden 4 Monate alten Säugling zu erwarten?

  1. AZieht sich an Möbeln zum Stehen hoch
  2. BSagt zwei oder drei deutliche Wörter mit Bedeutung
  3. CSitzt mehrere Minuten stabil ohne Unterstützung und spielt dabei mit Spielzeug
  4. DHält den Kopf in aufrechter Haltung stabil, mit wenig oder keinem Zurückfallen des Kopfes
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Während der Behandlung einer diabetischen Ketoazidose wird ein 9-jähriges Kind reizbar, klagt über Kopfschmerzen und wird dann schläfrig. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn ein Hirnödem, einen Notfall
  2. BAn normale Müdigkeit nach der Behandlung
  3. CDas Kind hat Hunger
  4. DAn eine durch die Infusionen verursachte Hypoglykämie
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient, der ein Antipsychotikum einnimmt, macht einen Tagesausflug im Sommer. Was sollte die Pflegekraft vermitteln?

  1. ADas Medikament für den Tag absetzen, damit es nicht mit dem Sonnenlicht wechselwirkt und eine gefährliche Reaktion auslöst
  2. BIn der Hitze so intensiv wie möglich Sport treiben, um das zusätzliche Gewicht abzubauen
  3. CAusreichend trinken und Überhitzung vermeiden, weil das Medikament die Temperaturregulation beeinträchtigen kann
  4. DAuf alle Flüssigkeit verzichten, damit man weniger eine Toilette suchen muss
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 82-Jähriger hat letzte Woche mit Amitriptylin begonnen. Welcher Befund ist am besorgniserregendsten?

  1. AEin leicht trockener Mund
  2. BLeichte Verstopfung, die auf zusätzliche Flüssigkeit und Ballaststoffe in der Ernährung anspricht
  3. CEin wenig Schläfrigkeit am Abend
  4. DNeue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C100,1 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 100,1 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

100,1 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0021:5505:45t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 21:55 und endet um 05:45 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

21:5505:45
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,15 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,15 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 171,6 lb. Verordnet sind 10 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 200 mg in 5 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

171,6 lb10 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 60 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 0,5 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück100 mLNormalinsulin? mL/h8 Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 50 Einheiten Normalinsulin in 100 mL. Verordnet sind 8 Einheiten/h. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 Stück/100 mL8 Stück/h
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
250 mg250 mLdobutamine8 mL/h59 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (250 mg in 250 mL) läuft mit 8 mL/h. Der Patient wiegt 59 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

250 mg/250 mL8 mL/h59 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee150 mLSuppe180 mLEiswürfel100 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin175 mLUrin375 mLUrin150 mLUrin150 mLWunddrainage70 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 69 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

69 kg12 hUrin: 175 mLUrin: 375 mLUrin: 150 mLUrin: 150 mLWunddrainage: 70 mLErbrochenes: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL80 mL/hStart 14:0015:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 14:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:00 noch im Beutel?

1000 mL80 mL/h14:00 → 15:00
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 38,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 97%LuftSBP 124HR 64AT 38,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 24 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) und PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 24%PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR

Warum das die Antwort ist

Das WHO-Stufenschema beginnt mit Nichtopioiden, ergänzt bei mäßigen Schmerzen ein schwaches und bei starken Schmerzen ein starkes Opioid, mit Koanalgetika auf jeder Stufe. Es wird noch breit gelehrt, obwohl die aktuelle WHO-Empfehlung die individuelle Einschätzung stärker betont als ein striktes Vorgehen Stufe für Stufe.

Antwort

A · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sicherstellen, dass er seine Brille und Hörgeräte hat

Warum das die Antwort ist

Seh- und Hörhilfen, Orientierung, guter Schlaf, ausreichend Flüssigkeit, Mobilität und die Einbeziehung der Familie helfen, einem Delir vorzubeugen. Häufige Verlegungen und schlechter Schlaf machen es wahrscheinlicher.

Antwort

A · Sicherstellen, dass er seine Brille und Hörgeräte hat
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Wunde zuerst mit steriler Kochsalzlösung reinigen und dann sauberes Gewebe abstreichen

Warum das die Antwort ist

Altes Exsudat enthält Oberflächenbakterien, die möglicherweise nicht die Infektion verursachen. Die Wunde wird mit steriler Kochsalzlösung gereinigt und dann über sauberem, vitalem Gewebe abgestrichen, idealerweise vor Beginn der Antibiotikagabe.

Antwort

B · Die Wunde zuerst mit steriler Kochsalzlösung reinigen und dann sauberes Gewebe abstreichen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."

Warum das die Antwort ist

Lose Teppiche sind eine häufige Ursache für Stolpern und Stürze und sollten entfernt oder befestigt werden. Nachtlichter, Haltegriffe und rutschfestes Schuhwerk verringern alle das Sturzrisiko.

Antwort

B · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich gebe meinem Kind Aspirin, um das Fieber zu senken.“

Warum das die Antwort ist

Aspirin bei Kindern mit viralen Erkrankungen wie Influenza oder Windpocken wird mit dem Reye-Syndrom in Verbindung gebracht. Flüssigkeit, Ruhe zu Hause und das Melden von Atemproblemen sind richtig.

Antwort

C · „Ich gebe meinem Kind Aspirin, um das Fieber zu senken.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Fünf Beatmungen geben; setzt die Atmung ein, das Kind rot kennzeichnen

Warum das die Antwort ist

Bei JumpSTART erhält ein apnoisches Kind mit Puls fünf Beatmungen, weil die Ursache oft respiratorisch ist. Setzt die Atmung ein, ist das Kind sofort behandlungsbedürftig (rot); wenn nicht, gilt es als abwartend.

Antwort

D · Fünf Beatmungen geben; setzt die Atmung ein, das Kind rot kennzeichnen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Infektiöse Endokarditis

Warum das die Antwort ist

Die infektiöse Endokarditis verursacht Fieber und ein neues oder verändertes Herzgeräusch, manchmal mit Splitterblutungen. Vor der Langzeitgabe von i.v.-Antibiotika werden mehrere Blutkulturen abgenommen.

Antwort

D · Infektiöse Endokarditis
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Den Bluttest umgehend wiederholen, da eine Hämolyse das Kalium falsch erhöhen kann

Warum das die Antwort ist

Eine Hämolyse im Röhrchen setzt intrazelluläres Kalium frei und ergibt einen falsch hohen Wert. Der Wert muss trotzdem umgehend wiederholt und beurteilt werden, weil eine echte Hyperkaliämie nicht ausgeschlossen werden kann.

Antwort

D · Den Bluttest umgehend wiederholen, da eine Hämolyse das Kalium falsch erhöhen kann
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Absolute Neutrophilenzahl

Warum das die Antwort ist

Clozapin kann eine schwere Neutropenie (Agranulozytose) verursachen, daher wird die ANC vor Beginn und regelmäßig während der Behandlung kontrolliert. Halsschmerzen, Fieber oder andere Infektionszeichen müssen sofort gemeldet werden.

Antwort

A · Absolute Neutrophilenzahl
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Vitamin-K-Mangel

Warum das die Antwort ist

Vitamin K stammt aus der Nahrung und von Darmbakterien. Eine geringe Zufuhr zusammen mit Antibiotika kann einen Vitamin-K-Mangel verursachen, der die Faktoren II, VII, IX und X senkt und PT/INR verlängert. Ein Vitamin-K-Ersatz gleicht dies aus.

Antwort

B · Vitamin-K-Mangel
11.Pharmakologie

Antwort: B · Grapefruit hemmt CYP3A4 im Darm, was die Simvastatin-Spiegel und das Myopathierisiko erhöht

Warum das die Antwort ist

Inhaltsstoffe der Grapefruit hemmen das CYP3A4 im Darm, sodass mehr Simvastatin aufgenommen wird. Höhere Spiegel erhöhen das Risiko für Muskelschäden; auch Mittel wie manche Calciumkanalblocker und Ciclosporin sind betroffen.

Antwort

B · Grapefruit hemmt CYP3A4 im Darm, was die Simvastatin-Spiegel und das Myopathierisiko erhöht
12.Pharmakologie

Antwort: D · Um einer Toleranz gegenüber dem Nitrat vorzubeugen

Warum das die Antwort ist

Toleranz gegenüber Nitraten entwickelt sich bei konstanten Spiegeln schnell. Ein asymmetrisches Dosierungsschema oder das Entfernen von Pflastern über Nacht erhält ihre Wirksamkeit.

Antwort

D · Um einer Toleranz gegenüber dem Nitrat vorzubeugen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Schmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen

Warum das die Antwort ist

Arterielle Ulzera entstehen durch Ischämie: tief, scharf begrenzt, blass oder nekrotisch und schmerzhaft, an Zehen, Fersen oder Druckstellen, mit kühler, unbehaarter Haut und schwachen Pulsen. Flache feuchte Geschwüre nahe dem Innenknöchel sind venös, und schmerzlose Sohlenulzera mit Hornhaut sind typischerweise neuropathisch (diabetisch).

Antwort

A · Schmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Patient mit COPD, dessen SpO₂ von 90% auf 83% gefallen ist, mit neuer Schläfrigkeit

Warum das die Antwort ist

Eine fallende Sättigung mit neuer Schläfrigkeit spricht für ein akutes Atemversagen, möglicherweise mit Hyperkapnie, und erfordert eine sofortige Beurteilung. Die anderen Patienten sind stabil, und ihre Bedürfnisse können kurz warten.

Antwort

B · Ein Patient mit COPD, dessen SpO₂ von 90% auf 83% gefallen ist, mit neuer Schläfrigkeit
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH hält der Körper Wasser zurück. Die Flüssigkeitsrestriktion ist bei leichten bis mäßigen Fällen die Therapie der ersten Wahl, neben der Behandlung der Ursache. Hypotone Flüssigkeiten und Desmopressin würden das Natrium weiter senken. Schwere Symptome (Krampfanfälle, Bewusstseinsminderung) erfordern hypertone Kochsalzlösung unter Überwachung.

Antwort

A · Flüssigkeitsrestriktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Die Nieren bauen weniger Insulin ab, daher wirkt es länger

Warum das die Antwort ist

Die Nieren bauen einen großen Teil des Insulins ab. Sinkt die Nierenfunktion, bleibt Insulin länger im Blut, und manche oralen Antidiabetika reichern sich an, sodass Unterzuckerungen zunehmen. Die Insulindosen müssen oft reduziert werden.

Antwort

D · Die Nieren bauen weniger Insulin ab, daher wirkt es länger
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Sie werden zur Remissionsinduktion eingesetzt, nicht zur Erhaltung

Warum das die Antwort ist

Steroide beruhigen Schübe, sind aber wegen Nebenwirkungen wie Osteoporose, Diabetes und Infektionen für die Erhaltungstherapie weder wirksam noch sicher. Wirkstoffe wie Aminosalicylate, Immunmodulatoren oder Biologika erhalten die Remission.

Antwort

C · Sie werden zur Remissionsinduktion eingesetzt, nicht zur Erhaltung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Regelmäßig Ibuprofen gegen Rückenschmerzen

Warum das die Antwort ist

NSAR können bei Zirrhose eine Nierenschädigung, Flüssigkeitsretention und gastrointestinale Blutungen verursachen und sollten vermieden werden. Gegen Schmerzen wird meist Paracetamol in reduzierter, sorgfältig überprüfter Dosis bevorzugt.

Antwort

B · Regelmäßig Ibuprofen gegen Rückenschmerzen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Übertragen (postmatur)

Warum das die Antwort ist

Übertragene Kinder haben oft trockene, schuppende Haut, lange Nägel, wenig Vernix und Lanugo und wirken wach. Sie können außerdem eine Mekoniumverfärbung aufweisen und haben ein Hypoglykämierisiko.

Antwort

B · Übertragen (postmatur)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Eine ganze Stillmahlzeit beobachten, um Anlegen und Milchtransfer zu beurteilen

Warum das die Antwort ist

Eine geringe Gewichtszunahme erfordert die Beurteilung einer ganzen Mahlzeit, einschließlich Anlegen, Schlucken und Dauer, sowie des Gesundheitszustands des Kindes. Die Unterstützung kann häufigeres Stillen, Brustkompression und abgepumpte Milch umfassen, verbunden mit einer ärztlichen Abklärung.

Antwort

D · Eine ganze Stillmahlzeit beobachten, um Anlegen und Milchtransfer zu beurteilen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Hält den Kopf in aufrechter Haltung stabil, mit wenig oder keinem Zurückfallen des Kopfes

Warum das die Antwort ist

Mit etwa 4 Monaten haben die meisten Säuglinge eine gute Kopfkontrolle, und der Kopf fällt beim Hochziehen zum Sitzen kaum zurück. Freies Sitzen kommt mit etwa 6–8 Monaten, das Hochziehen zum Stehen mit etwa 9 Monaten und die ersten Wörter mit etwa 12 Monaten.

Antwort

D · Hält den Kopf in aufrechter Haltung stabil, mit wenig oder keinem Zurückfallen des Kopfes
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · An ein Hirnödem, einen Notfall

Warum das die Antwort ist

Kopfschmerzen, Verhaltens- oder Bewusstseinsveränderungen und eine sinkende Herzfrequenz während der Ketoazidose-Behandlung sprechen für ein Hirnödem. Es erfordert eine dringende ärztliche Beurteilung und Behandlung.

Antwort

A · An ein Hirnödem, einen Notfall
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Ausreichend trinken und Überhitzung vermeiden, weil das Medikament die Temperaturregulation beeinträchtigen kann

Warum das die Antwort ist

Antipsychotika, besonders solche mit anticholinergen Wirkungen, können das Schwitzen und die Thermoregulation beeinträchtigen und das Risiko für einen Hitzschlag erhöhen. Ausreichend Flüssigkeit, Schatten und der Verzicht auf anstrengende Aktivität in der Hitze werden empfohlen.

Antwort

C · Ausreichend trinken und Überhitzung vermeiden, weil das Medikament die Temperaturregulation beeinträchtigen kann
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Neue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen

Warum das die Antwort ist

Trizyklische Antidepressiva haben starke anticholinerge Wirkungen. Bei älteren Erwachsenen können diese Harnverhalt, Delir und Stürze verursachen, die eine rasche Überprüfung erfordern.

Antwort

D · Neue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 37,8 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

100,1 − 32 = 68,1

Mit 5/9 multiplizieren

T = 68,1·5/9 = 37,83 ≈ 37,8 °C

Antwort

T = 37,8 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 470 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

21:55 → 24:00 = 125 min

Nach Mitternacht

00:00 → 05:45 = 345 min

Summe

t = 125 + 345 = 470 min

Antwort

t = 470 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,15 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,15/1 = 0,15 mL

Antwort

V = 0,15 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 19,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

171,6/2,2 = 78 kg

Dosis

10·78 = 780 mg

Volumen

V = (780/200)·5 = 19,5 mL

Antwort

V = 19,5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

60/60 = 1 mL/min

Tropfrate

R = 1·20 = 20 gtt/min

Antwort

R = 20 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

0,5·60 = 30 mg/h

Pumpenrate

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Antwort

R = 3,75 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 16 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50/100 = 0,5 Stück/mL

Pumpenrate

R = 8/0,5 = 16 mL/h

Antwort

R = 16 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 2,3 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

8·1000 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133,3 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 133,3/59 = 2,26 ≈ 2,3 mcg/kg/min

Antwort

D = 2,3 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,03 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

175 + 375 + 150 + 150 = 850 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 850/(69·12) = 1,027 ≈ 1,03 mL/kg/h

Antwort

U = 1,03 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 920 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

14:00 → 15:00 = 1 h

Infundiertes Volumen

80·1 = 80 mL

Restvolumen

V = 1000 − 80 = 920 mL

Antwort

V = 920 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 3 + 3 + 1 + 1 + 3 = 15

Antwort

B = 15
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,4 = 21,2 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 51,87 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,24·713 − 45/0,8 = 171,1 − 56,25 = 114,9 mmHg

Gradient

A–a = 114,9 − 63 = 51,87 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 51,87 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,5 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,52/√1,08 = 0,52/1,039 = 0,5 s

Antwort

QTc = 0,5 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (500 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 40 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 23 kleine Kästchen = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 pro Minute

Kammerfrequenz

4 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 40 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 40 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 40 bpm

Zweiten Grades Typ II: 3 P-Wellen auf je 2 QRS-Komplexe, bei konstantem PR.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions