NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein Patient unter Sondenernährung gelagert werden, um das Aspirationsrisiko zu verringern?

  1. AIn Bauchlage
  2. BIn Kopftieflage
  3. CVöllig flach liegend
  4. DMit um etwa 30–45 Grad erhöhtem Kopfteil
2.Grundlagen der PflegeSchwer

In der Akte eines Patienten ist eine Penicillinallergie mit Ausschlag vermerkt. Neu verordnet ist Amoxicillin. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AZuerst ein Antihistaminikum geben, dann das Amoxicillin
  2. BDie Dosis geben, da Amoxicillin ein anderes Medikament ist als Penicillin selbst
  3. CEs zurückhalten und den Verordnenden kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist
  4. DDie halbe Dosis geben und auf einen Ausschlag achten
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

In einem Patientenzimmer beginnt ein kleiner Brand in einem Abfalleimer, während der Patient im Bett liegt. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen nächsten Feuerlöscher suchen
  2. BDie Leitung anrufen, um den Brand zu melden
  3. CDen Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen
  4. DDie Fenster öffnen, um den Rauch abziehen zu lassen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

In der Nähe des Krankenhauses wurde eine Chemikalienwolke freigesetzt, und die Behörden ordnen „Shelter in Place“ an (Aufenthalt in geschlossenen Räumen). Was sollte das Personal tun?

  1. AAlle im Gebäude behalten, Fenster und Türen schließen und die Außenluftzufuhr abstellen
  2. BDie Fenster öffnen, um Frischluft auf die Stationen zu lassen und die Chemikalie zu verdünnen
  3. CAlle Patienten sofort auf den Parkplatz evakuieren
  4. DAlle Besuchenden durch den Haupteingang nach Hause schicken
5.Priorisierung und DelegationMittel

Während einer Bluttransfusion bekommt ein Patient Schüttelfrost, Rückenschmerzen und Fieber. Was ist die erste Maßnahme der Pflegekraft?

  1. ADie Transfusion stoppen und den intravenösen Zugang mit normaler Kochsalzlösung über ein neues Infusionssystem offen halten
  2. BEin Antipyretikum geben und die Transfusion fortsetzen
  3. CDie Einheit rasch über eine Druckmanschette beenden, damit die Reaktion nicht lange anhält
  4. DDie Transfusion verlangsamen und in einer Stunde erneut kontrollieren
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft beaufsichtigt eine neue Pflegehilfskraft. Wann sollte die Pflegekraft die Arbeit der Hilfskraft am engsten kontrollieren?

  1. ANur wenn die Hilfskraft bei einer Aufgabe, die sie schwierig findet, um Hilfe bittet
  2. BWenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
  3. CNur am Ende der Schicht, wenn die Dokumentation überprüft wird
  4. DNie, weil die Hilfskraft ein Zertifikat für die Rolle besitzt
7.Klinische PflegeMittel

Wie hilft CPAP einem Patienten mit obstruktiver Schlafapnoe?

  1. AEs kräftigt tagsüber die Atemmuskulatur
  2. BEs hält die oberen Atemwege im Schlaf mit kontinuierlichem Luftdruck offen
  3. CEs bringt nachts bronchienerweiternde Medikamente tief in die Lunge
  4. DEs entfernt überschüssiges Kohlendioxid durch sanften Sog aus der Lunge
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Verdacht auf Meningitis hat Fieber, Nackensteifigkeit und einen nicht wegdrückbaren Ausschlag. Was hat Vorrang?

  1. ADringende Beurteilung und sofortige Antibiotikagabe, ohne auf Tests zu warten
  2. BParacetamol gegen das Fieber geben und den Patienten morgen erneut beurteilen
  3. CVor jeder Behandlung das Ergebnis der Lumbalpunktion abwarten
  4. DDas Licht dimmen, zur Ruhe ermuntern und die Vitalzeichen in vier Stunden erneut kontrollieren
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Befund während einer Transfusion spricht für eine transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)?

  1. AEine niedrige Temperatur und eine langsame Herzfrequenz
  2. BRückenschmerzen mit dunkelrotem Urin
  3. CRasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
  4. DQuaddeln und Juckreiz ohne weitere Zeichen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der wegen latenter TB Isoniazid einnimmt, berichtet über Übelkeit, Appetitlosigkeit und dunklen Urin. Die ALT liegt beim Fünffachen der oberen Normgrenze. Was ist die beste Maßnahme?

  1. ADie Dosis verdoppeln, um die Behandlung schneller abzuschließen
  2. BDen Patienten beruhigen, dass dunkler Urin eine harmlose Arzneimittelwirkung ist
  3. CIsoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden
  4. DIsoniazid fortführen und es mit einer Mahlzeit geben, um den Magen zu beruhigen
11.PharmakologieMittel

Ein Patient nimmt zu Hause regelmäßig Paracetamol (Acetaminophen) ein. Welcher Beratungshinweis beugt einer versehentlichen Überdosierung am besten vor?

  1. AParacetamol nur auf nüchternen Magen einnehmen
  2. BEine zusätzliche Dosis einnehmen, wenn die erste nach 10 Minuten nicht wirkt
  3. CParacetamol mit Alkohol einnehmen, um die Aufnahme zu verbessern
  4. DErkältungs- und Grippemittel prüfen, da viele ebenfalls Paracetamol enthalten
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat ein Serumkalium von 7,0 mmol/L (mEq/L) und spitze T-Wellen im EKG. Welches Arzneimittel wird zuerst gegeben, um das Herz zu schützen?

  1. AIntravenöses Furosemid
  2. BIntravenöses Calciumgluconat
  3. COrales Natriumpolystyrolsulfonat
  4. DOrales Kaliumchlorid
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit stabiler Angina pectoris befürchtet, dass Nikotinpflaster seinem Herzen schaden. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. ANikotinersatz ist viel sicherer als Rauchen und wird empfohlen
  2. BNikotinpflaster schaden dem Herzen viel mehr als Zigaretten
  3. CMenschen mit Angina pectoris müssen ganz ohne Hilfe mit dem Rauchen aufhören
  4. DNikotinersatz wirkt nur, wenn weitergeraucht wird
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Pflegekraft überprüft vier Telemetriepatienten. Welcher Rhythmus braucht zuerst Aufmerksamkeit?

  1. ASinusbradykardie von 54/min bei einem schlafenden Patienten ohne Beschwerden
  2. BFrequenzkontrolliertes Vorhofflimmern mit 82/min
  3. CWiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist
  4. DAV-Block I. Grades mit stabilem Blutdruck und ohne Beschwerden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit SIADH hat ein Natrium von 126 mmol/L und leichte Symptome. Welche Behandlung ist üblicherweise die erste Wahl?

  1. Ai.v.-Infusion von 5%iger Glukose
  2. BFlüssigkeitsrestriktion
  3. CDesmopressin
  4. DZusätzliches Wasser oral
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welcher Patient mit Rückenmarksverletzung hat ein Risiko für eine autonome Dysreflexie?

  1. AEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe S2
  2. BEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L3
  3. CEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L5
  4. DEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Nach einer laparoskopischen Cholezystektomie hat ein Patient Schmerzen in der rechten Schulter. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine Allergie gegen den Verband auf der Wunde
  2. BGas, das während der Operation verwendet wurde und das Zwerchfell reizt
  3. CEine Schulterluxation durch die Lagerung des Patienten
  4. DEin Herzinfarkt während der Operation
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Warum wird Naloxon bei einem postoperativen Patienten mit opioidbedingter Atemdepression üblicherweise in kleinen, wiederholten Dosen gegeben?

  1. ADamit das Opioid schneller und stärker wirkt
  2. BUm die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen
  3. CWeil große Naloxon-Dosen überhaupt keine zusätzliche Wirkung haben
  4. DWeil hohe Naloxon-Dosen eine Atemdepression verursachen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wie verändert sich der hCG-Spiegel im Serum normalerweise in der Frühschwangerschaft?

  1. AEr bleibt während des gesamten ersten Trimenons gleich
  2. BEr steigt langsam an und erreicht sein Maximum kurz vor der Geburt
  3. CEr verdoppelt sich in den ersten Wochen etwa alle 2 bis 3 Tage
  4. DEr fällt ab dem Tag der Einnistung stetig ab
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der aktiven Phase ist trotz regelmäßiger Wehen seit 4 Stunden bei 6 cm. Welchen Faktor der „5 P“ sollte die Pflegekraft zuerst bedenken?

  1. ADen Passenger: Größe, Stellung oder Poleinstellung des Fetus
  2. BDie Plazenta: ob sie vorder- oder hinterwandig liegt
  3. CDie Pulsfrequenz während der Wehen
  4. DDie Vorgeschichte der Geburten ihrer Mutter
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind wird nach einer leichten Kopfverletzung nach Hause entlassen. Welches Zeichen sollten die Eltern sofort melden?

  1. ADen Wunsch nach einem Mittagsschlaf zur üblichen Zeit
  2. BWiederholtes Erbrechen
  3. CLeichte Schmerzen an der Stelle
  4. DEine kleine Beule an der Stirn
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind hat einen Verdacht auf septischen Schock. Welche Maßnahme ist die zeitkritischste?

  1. AAntibiotika erst beginnen, nachdem das Fieber 24 Stunden bestanden hat
  2. BAuf die Blutkulturergebnisse warten, bevor irgendeine Antibiotikabehandlung begonnen wird
  3. COrale Antibiotika geben und das Kind am Morgen erneut beurteilen
  4. DSo schnell wie möglich i.v.-Antibiotika geben, idealerweise innerhalb der ersten Stunde
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie lange müssen die Anzeichen der Störung nach DSM-5 andauern, bevor eine Schizophrenie diagnostiziert werden kann?

  1. AMindestens 6 Monate, davon mindestens 1 Monat mit aktiven Symptomen
  2. BMindestens 2 Wochen durchgehende Symptome
  3. CMindestens 1 Monat, ohne dass weitere Zeit nötig ist
  4. DMindestens 2 Jahre, davon 6 Monate mit aktiven Symptomen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Bewohner mit Alzheimer-Krankheit wird sehr unruhig und schlägt um sich, als das Personal ihm beim Baden helfen will. Was ist das beste Vorgehen?

  1. AAufhören, es später oder auf andere Weise noch einmal versuchen und jeden Schritt ruhig erklären
  2. BDen Arzt um ein Beruhigungsmittel bitten, das vor jedem Bad gegeben wird, damit er ruhig und kooperativ bleibt
  3. CMehr Personal holen, das ihn festhält, damit das Bad schnell beendet werden kann
  4. DDas Baden für den Rest seines Aufenthalts auslassen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C98,5 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 98,5 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

98,5 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 Tassen? mL2½ tsp? mL6 fl oz? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 Tassen von Tee, 2½ tsp von Hustensaft, 6 fl oz von Saft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 31 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

31 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 700 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

700 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
60 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 80 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg100 mL15 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 15 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück50 mLNormalinsulin? mL/h55 kg0,1 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL. Verordnet sind 0,1 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 55 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 Stück/50 mL0,1 Stück/kg/h55 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h64 kg10 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 64 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 10 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL10 mcg/min64 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLMilch100 mLTee200 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin175 mLUrin300 mLUrin250 mLWunddrainage60 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 86 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

86 kg12 hUrin: 175 mLUrin: 300 mLUrin: 250 mLWunddrainage: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL300 mL infundiert120 mL/h16:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 16:00 sind bereits 300 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL300 mL infundiert120 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 50/min, wach, Temperatur 39,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 30SpO₂ 97%LuftSBP 90HR 50AT 39,6 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 65/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, aktive Bewegung und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222620nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,43, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 20 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,43PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222633akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,23, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,23PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)SinusbradykardieAV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Mit um etwa 30–45 Grad erhöhtem Kopfteil

Warum das die Antwort ist

Ein erhöhtes Kopfteil während und nach der Nahrungsgabe hilft, Reflux und Aspiration in die Lunge zu verhindern.

Antwort

D · Mit um etwa 30–45 Grad erhöhtem Kopfteil
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es zurückhalten und den Verordnenden kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist

Warum das die Antwort ist

Amoxicillin ist ein Penicillin und kann dieselbe allergische Reaktion bis hin zur Anaphylaxie auslösen. Die Pflegekraft hält es zurück und bittet um eine Alternative.

Antwort

C · Es zurückhalten und den Verordnenden kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen

Warum das die Antwort ist

Zuerst kommt die Rettung: den Patienten vom Feuer wegbringen. Dann Alarm auslösen, den Brand durch Schließen der Türen eindämmen und, wenn es sicher ist, löschen. Das Öffnen der Fenster versorgt das Feuer mit Sauerstoff.

Antwort

C · Den Patienten aus der unmittelbaren Gefahr bringen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Alle im Gebäude behalten, Fenster und Türen schließen und die Außenluftzufuhr abstellen

Warum das die Antwort ist

Beim Shelter in Place bleiben die Menschen im Gebäude, weg von der Gefahr. Fenster und Türen werden geschlossen, und Lüftungssysteme, die Außenluft hereinbringen, werden bis zur Entwarnung abgeschaltet.

Antwort

A · Alle im Gebäude behalten, Fenster und Türen schließen und die Außenluftzufuhr abstellen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Transfusion stoppen und den intravenösen Zugang mit normaler Kochsalzlösung über ein neues Infusionssystem offen halten

Warum das die Antwort ist

Bei jedem Verdacht auf eine Transfusionsreaktion stoppt die Pflegekraft die Transfusion sofort, hält die Vene mit normaler Kochsalzlösung über ein neues Infusionssystem offen und informiert die ärztliche Person und die Blutbank.

Antwort

A · Die Transfusion stoppen und den intravenösen Zugang mit normaler Kochsalzlösung über ein neues Infusionssystem offen halten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist

Warum das die Antwort ist

Die Aufsicht ist intensiver, wenn die Empfängerin bzw. der Empfänger weniger Erfahrung hat, der Zustand des Patienten weniger vorhersehbar ist oder die Aufgabe ein höheres Risiko birgt. Passives Kontrollieren oder Kontrollieren am Schichtende kann Probleme übersehen, solange sie noch behoben werden können.

Antwort

B · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Es hält die oberen Atemwege im Schlaf mit kontinuierlichem Luftdruck offen

Warum das die Antwort ist

Der kontinuierliche positive Atemwegsdruck wirkt wie eine Schiene für die oberen Atemwege und verhindert Kollaps und Apnoen. Patienten sollten ihr CPAP-Gerät mit ins Krankenhaus bringen.

Antwort

B · Es hält die oberen Atemwege im Schlaf mit kontinuierlichem Luftdruck offen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Dringende Beurteilung und sofortige Antibiotikagabe, ohne auf Tests zu warten

Warum das die Antwort ist

Bakterielle Meningitis und Meningokokkensepsis schreiten schnell voran. Antibiotika sollten nicht wegen Tests wie einer Lumbalpunktion verzögert werden.

Antwort

A · Dringende Beurteilung und sofortige Antibiotikagabe, ohne auf Tests zu warten
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP

Warum das die Antwort ist

TACO ist eine Volumenüberlastung, oft bei älteren Menschen oder bei Herz- oder Nierenerkrankungen. Sie verursacht Atemnot, Rasselgeräusche, Hypertonie, gestaute Halsvenen und ein erhöhtes BNP. Die Transfusion wird gestoppt, der Patient aufgesetzt, und eventuell werden Diuretika verordnet.

Antwort

C · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Isoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden

Warum das die Antwort ist

Isoniazid kann eine Hepatitis verursachen, die schwer verlaufen kann. Symptome wie Übelkeit, Appetitlosigkeit und dunkler Urin mit deutlich erhöhter ALT bedeuten, dass das Medikament pausiert und die verordnende Person informiert werden sollte. Patienten werden angeleitet, Alkohol zu meiden und diese Symptome frühzeitig zu melden.

Antwort

C · Isoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden
11.Pharmakologie

Antwort: D · Erkältungs- und Grippemittel prüfen, da viele ebenfalls Paracetamol enthalten

Warum das die Antwort ist

Viele Kombinationspräparate enthalten Paracetamol, sodass ein Patient unbemerkt zu viel einnehmen kann. Regelmäßiger Alkoholkonsum und Lebererkrankungen erhöhen zudem das Risiko eines Leberschadens.

Antwort

D · Erkältungs- und Grippemittel prüfen, da viele ebenfalls Paracetamol enthalten
12.Pharmakologie

Antwort: B · Intravenöses Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

I. v. Calcium stabilisiert die Membran der Herzmuskelzellen innerhalb von Minuten und verringert das Risiko von Herzrhythmusstörungen. Andere Behandlungen verschieben dann Kalium in die Zellen (Insulin mit Glukose) oder entfernen es aus dem Körper.

Antwort

B · Intravenöses Calciumgluconat
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Nikotinersatz ist viel sicherer als Rauchen und wird empfohlen

Warum das die Antwort ist

Nikotinersatz liefert Nikotin ohne Kohlenmonoxid, Teer und andere Giftstoffe und gilt bei stabiler Herzerkrankung als sicher. Die Kombination eines Pflasters mit einer kurz wirksamen Form und verhaltenstherapeutischer Unterstützung bietet die besten Chancen auf einen Rauchstopp.

Antwort

A · Nikotinersatz ist viel sicherer als Rauchen und wird empfohlen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Wiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist

Warum das die Antwort ist

Symptomatische Salven ventrikulärer Tachykardie können in Kammerflimmern oder pulslose ventrikuläre Tachykardie übergehen und erfordern eine sofortige Einschätzung, Elektrolytkontrolle und Behandlung. Eine Sinusbradykardie im Schlaf, kontrolliertes Vorhofflimmern und ein AV-Block I. Grades mit stabilen Vitalzeichen sind meist nicht dringend.

Antwort

C · Wiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH hält der Körper Wasser zurück. Die Flüssigkeitsrestriktion ist bei leichten bis mäßigen Fällen die Therapie der ersten Wahl, neben der Behandlung der Ursache. Hypotone Flüssigkeiten und Desmopressin würden das Natrium weiter senken. Schwere Symptome (Krampfanfälle, Bewusstseinsminderung) erfordern hypertone Kochsalzlösung unter Überwachung.

Antwort

B · Flüssigkeitsrestriktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4

Warum das die Antwort ist

Die autonome Dysreflexie tritt meist bei Verletzungen auf Höhe Th6 oder darüber auf. Unterhalb dieser Höhe kann der Körper die sympathische Reaktion auf Reize wie eine volle Blase noch steuern. Lumbale und sakrale Verletzungen verursachen sie meist nicht.

Antwort

D · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Gas, das während der Operation verwendet wurde und das Zwerchfell reizt

Warum das die Antwort ist

Kohlendioxid, mit dem der Bauch aufgeblasen wird, reizt das Zwerchfell und verursacht übertragene Schulterspitzenschmerzen. Sie klingen meist innerhalb weniger Tage ab; Gehen und einfache Analgesie helfen.

Antwort

B · Gas, das während der Operation verwendet wurde und das Zwerchfell reizt
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen

Warum das die Antwort ist

Ein großer Bolus kann die Analgesie abrupt aufheben und starke Schmerzen, Unruhe, Hypertonie, Lungenödem und Rhythmusstörungen verursachen. Das Titrieren kleiner Dosen stellt eine ausreichende Atmung wieder her. Da die Wirkung von Naloxon kürzer sein kann als die des Opioids, sind Überwachung und wiederholte Dosen oder eine Infusion eventuell nötig.

Antwort

B · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne starke Schmerzen und Entzug auszulösen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Er verdoppelt sich in den ersten Wochen etwa alle 2 bis 3 Tage

Warum das die Antwort ist

Bei einer normalen frühen intrauterinen Schwangerschaft verdoppelt sich hCG etwa alle 48 bis 72 Stunden und erreicht um die 8. bis 10. Woche sein Maximum. Ein langsamer Anstieg kann auf eine Eileiterschwangerschaft oder eine gestörte Schwangerschaft hinweisen.

Antwort

C · Er verdoppelt sich in den ersten Wochen etwa alle 2 bis 3 Tage
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Den Passenger: Größe, Stellung oder Poleinstellung des Fetus

Warum das die Antwort ist

Sind die Wehen ausreichend, stockt die Geburt aber, kommen eine Fehleinstellung oder ein großer Fetus (Passenger) oder ein enges Becken (Passageway) in Frage. Lagewechsel, ausreichende Flüssigkeitszufuhr und Unterstützung der Psyche können den Fortschritt ebenfalls fördern.

Antwort

A · Den Passenger: Größe, Stellung oder Poleinstellung des Fetus
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Wiederholtes Erbrechen

Warum das die Antwort ist

Die Eltern sollten dringend Hilfe holen bei wiederholtem Erbrechen, zunehmender Schläfrigkeit oder Schwierigkeiten beim Aufwecken, stärker werdenden Kopfschmerzen, Verwirrtheit, Krampfanfällen, ungleichen Pupillen oder Schwäche. Eine kleine Beule und leichte örtliche Schmerzen sind häufig.

Antwort

B · Wiederholtes Erbrechen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · So schnell wie möglich i.v.-Antibiotika geben, idealerweise innerhalb der ersten Stunde

Warum das die Antwort ist

Beim septischen Schock werden i.v.-Antibiotika so schnell wie möglich gegeben, idealerweise innerhalb einer Stunde nach Erkennen, nach der Abnahme von Kulturen, sofern dies keine Verzögerung verursacht. Flüssigkeitsreanimation und engmaschige Überwachung werden gleichzeitig begonnen.

Antwort

D · So schnell wie möglich i.v.-Antibiotika geben, idealerweise innerhalb der ersten Stunde
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Mindestens 6 Monate, davon mindestens 1 Monat mit aktiven Symptomen

Warum das die Antwort ist

Für die Schizophrenie sind mindestens 6 Monate durchgehende Anzeichen erforderlich, davon mindestens 1 Monat mit Symptomen der aktiven Phase wie Wahn oder Halluzinationen. Eine Episode von 1 bis 6 Monaten ist eine schizophreniforme Störung.

Antwort

A · Mindestens 6 Monate, davon mindestens 1 Monat mit aktiven Symptomen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Aufhören, es später oder auf andere Weise noch einmal versuchen und jeden Schritt ruhig erklären

Warum das die Antwort ist

Das Baden kann beängstigend oder würdelos wirken. Eine Änderung von Zeitpunkt, Vorgehen oder Methode, zum Beispiel eine Ganzkörperwäsche im Bett oder eine Dusche, einfache Erklärungen sowie Bedecktsein und Wärme verringern den Stress oft ohne Zwang.

Antwort

A · Aufhören, es später oder auf andere Weise noch einmal versuchen und jeden Schritt ruhig erklären
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 36,9 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

98,5 − 32 = 66,5

Mit 5/9 multiplizieren

T = 66,5·5/9 = 36,94 ≈ 36,9 °C

Antwort

T = 36,9 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 935 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 Tassen = 3·240 = 720 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Addieren

V = 720 + 12,5 + 180 + 22,5 = 935 mL

Antwort

V = 935 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 6,2 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·31 = 62 mg

Volumen

V = 62/10 = 6,2 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 6,2 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,14 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 700/5000 = 0,14 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,14 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 80 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

80/60 = 1,333 mL/min

Tropfrate

R = 1,333·60 = 80 gtt/min

Antwort

R = 80 gtt/min

Mit einem Mikrotropfbesteck (60 gtt/mL) ist gtt/min gleich mL/h.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 60 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/100 = 4 mg/mL

Dosisrate

D = 4·15 = 60 mg/h

Antwort

D = 60 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 5,5 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,1·55 = 5,5 Stück/h

Konzentration

50/50 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 5,5/1 = 5,5 mL/h

Antwort

R = 5,5 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 18,8 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

10·60 = 600 mcg/h

Pumpenrate

R = 600/32 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

Antwort

R = 18,8 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,7 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

175 + 300 + 250 = 725 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 725/(86·12) = 0,7025 ≈ 0,7 mL/kg/h

Antwort

U = 0,7 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 1,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 300 = 200 mL

Zeit

t = 200/120 = 1,667 ≈ 1,7 h

Antwort

t = 1,7 h

Das sind etwa 1 h 40 min, der Beutel ist also gegen 17:40 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 50/min → 1
wach (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 2 = 9

Antwort

NEWS2 = 9
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: beruhigend

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 65/min → 1
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: gute Atmung mit kräftigem Schreien → 2

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

Interpretation

8 → beruhigend

Antwort

beruhigend
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,43: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 33 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,8 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

45 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 45 × 0,04 s = 1,8 s

Mit P–P vergleichen

1,80 ÷ 0,76 ≈ 2,4 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,8 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ II

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die P-Wellen sind regelmäßig; R–R ist regelmäßig bis auf eine lange Pause, in der ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,24 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ II

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ II

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions