NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte eine Pflegekraft einen Patienten mit schwerer Sehbehinderung bei der Aufnahme unterstützen?

  1. ASich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen
  2. BDen Patienten beim Gehen führen, indem man ihn sanft von hinten schiebt
  3. CDie Sachen des Patienten umräumen, damit der Bereich ordentlich bleibt
  4. DLauter als gewöhnlich sprechen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Das Sauerstoffsättigungsziel eines Patienten liegt bei 88–92%. Welche Erkrankung erklärt dieses niedrigere Ziel am ehesten?

  1. AKohlenmonoxidvergiftung
  2. BAsthmaanfall bei einem jungen Erwachsenen
  3. CCOPD mit Risiko einer Hyperkapnie
  4. DPneumonie bei einem zuvor gesunden Patienten ohne chronische Lungenerkrankung
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Auf dem Boden wird eine kleine Menge verschüttetes Blut gefunden. Wie sollte sie beseitigt werden?

  1. AEs liegen lassen, bis am nächsten Morgen das Reinigungspersonal kommt
  2. BHandschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
  3. CEs schnell mit bloßen Händen und einem trockenen Tuch aufwischen und dann gründlich die Hände waschen
  4. DEs mit einem sauberen Laken abdecken und weiterarbeiten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft berechnet die verordnete Dosis für ein Kind und stellt fest, dass sie zehnmal höher ist als die übliche Dosis für das Gewicht des Kindes. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
  2. BDie halbe Dosis geben und das Kind genau beobachten
  3. CSie geben, weil die verordnende Person einen Grund haben muss
  4. DEin Zehntel der Dosis geben, ohne jemandem davon zu sagen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft hat das Rapid-Response-Team für einen sich verschlechternden Patienten gerufen. Was sollte die Pflegekraft tun, während sie auf das Team wartet?

  1. ABeim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten
  2. BJedes Bedarfsmedikament auf dem Kurvenblatt einmal geben
  3. CDen Patienten für einige Minuten verlassen, um die Angehörigen zu suchen und ihnen zu erklären, was geschieht
  4. DZum Stationsstützpunkt gehen, um die Dokumentation für andere Patienten abzuschließen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Einer Patientin in der 32. Schwangerschaftswoche wird beim flachen Liegen auf dem Rücken schwindelig und flau. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AIhre Beine anheben, während sie auf dem Rücken bleibt
  2. BSie aufrecht hinsetzen, mit dem Kopf zwischen den Knien
  3. CSie auf die linke Seite drehen
  4. DIhr ein zuckerhaltiges Getränk geben und sie flach liegen lassen
7.Klinische PflegeMittel

Warum sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters unterhalb des Blasenniveaus hängen?

  1. ADamit die Pflegekraft den Beutel leichter leeren kann
  2. BDamit der Katheter nicht herausfällt
  3. CDamit der Urin warm bleibt
  4. DDamit kein Urin in die Blase zurückfließt
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schlecht eingestellter Hyperthyreose entwickelt während einer Infektion hohes Fieber, eine sehr schnelle Herzfrequenz, Unruhe und Erbrechen. Was ist wahrscheinlich?

  1. AThyreotoxische Krise
  2. BMyxödemkoma
  3. CHypoglykämie
  4. DAddison-Krise
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wenn bei derselben Venenpunktion mehrere Proben abgenommen werden, welche Röhrchen oder Flaschen werden zuerst gefüllt?

  1. AGerinnungsröhrchen (Citrat)
  2. BEDTA-Röhrchen (Blutbild)
  3. CBlutkulturflaschen
  4. DFluoridröhrchen (Glukose)
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein 68-jähriger Mann hat Müdigkeit, ein Hämoglobin von 9,8 g/dL (98 g/L), ein MCV von 72 fL und ein niedriges Ferritin. Er ernährt sich normal. Was ist der wichtigste nächste Schritt?

  1. AEisen geben und überhaupt keine weiteren Tests machen
  2. BMit Vitamin-B12-Injektionen beginnen
  3. CNach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen
  4. DDas Blutbild in einem Jahr wiederholen
11.PharmakologieMittel

Ein Mittel hemmt das Leberenzym CYP3A4. Was kann mit einem zweiten Mittel passieren, das hauptsächlich über CYP3A4 abgebaut wird?

  1. ASein Plasmaspiegel steigt und das Nebenwirkungsrisiko nimmt zu
  2. BNichts, denn Enzyme beeinflussen andere Mittel nicht
  3. CEs wird schneller über die Nieren ausgeschieden
  4. DSein Plasmaspiegel fällt, sodass es in der üblichen Dosis möglicherweise nicht mehr wirkt
12.PharmakologieSchwer

Ein Mann unter Doxazosin gegen Bluthochdruck beginnt wegen erektiler Dysfunktion mit Sildenafil. Was ist das Hauptrisiko?

  1. ASymptomatisch niedriger Blutdruck und Ohnmacht
  2. BBronchospasmus
  3. CHyperkaliämie
  4. DSchwere Hypertonie und pochende Kopfschmerzen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Merkmale beschreiben ein arterielles Beingeschwür am besten?

  1. ANässendes Geschwür am Schienbein mit eindrückbarem Ödem des Beins
  2. BSchmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen
  3. CSchmerzloses Geschwür unter dem Fußballen mit dicker Hornhaut ringsum
  4. DFlaches, feuchtes Geschwür oberhalb des Innenknöchels mit brauner Haut
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Welche Beurteilung ist nach einer Herzkatheteruntersuchung über die Radialarterie am wichtigsten?

  1. ADarmgeräusche und Bauchumfang stündlich nach der Untersuchung
  2. BPupillengröße und Lichtreaktion alle 15 Minuten
  3. CSpezifisches Gewicht des Urins alle vier Stunden
  4. DDurchblutung, Gefühl und Beweglichkeit der Hand sowie die Punktionsstelle
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum bemerkt ein Patient, der einen Betablocker einnimmt, eine Hypoglykämie unter Umständen nicht?

  1. ABetablocker lassen den Patienten jede Unterzuckerung verschlafen
  2. BBetablocker können das Zittern und Herzrasen einer Unterzuckerung verschleiern
  3. CBetablocker erhöhen den Blutzucker, sodass keine Unterzuckerungen auftreten können
  4. DBetablocker heben die Wirkung aller Diabetesmedikamente auf
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit einem Langzeitkatheter hat Fieber und Schüttelfrost, und ein Katheter-HWI wird vermutet. Welche Maßnahme wird vor Beginn der Antibiotika empfohlen?

  1. ADen Katheter entfernen und dauerhaft weglassen
  2. BDen Katheter wechseln und eine Probe aus dem neuen entnehmen
  3. CDen Katheter mit Kochsalzlösung spülen und fortfahren
  4. DEine Probe aus dem Urinbeutel entnehmen und ins Labor schicken
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie lange gelten nach vielen Chemotherapeutika oft besondere Vorsichtsmaßnahmen für Körperflüssigkeiten?

  1. ASie sind nie nötig
  2. BÜblicherweise etwa 48 Stunden
  3. CEin ganzes Jahr lang
  4. DNur während der Infusion
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Lungenkrebs bekommt Hypotonie und Atemnot, mit gestauten Halsvenen und leisen Herztönen. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine obere Einflussstauung durch den Tumor
  2. BEine maligne Hyperkalzämie durch Knochenmetastasen
  3. CEine Herzbeuteltamponade durch einen Perikarderguss
  4. DEine Nebenwirkung von Antiemetika
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei der Prüfung des Moro-Reflexes bewegt das Kind nur einen Arm. Worauf könnte das hinweisen?

  1. AAuf eine Klavikulafraktur oder eine Nervenverletzung
  2. BAuf einen Hörverlust im Ohr auf dieser Seite
  3. CAusschließlich auf einen niedrigen Blutzucker
  4. DAuf einen normalen Befund bei allen reifen Neugeborenen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach der Geburt des Kopfes tastet die Pflegekraft die Nabelschnur locker um den Hals des Kindes. Was ist die angemessene Maßnahme?

  1. ADie Frau bitten, 30 Minuten lang nicht zu pressen
  2. BDie Nabelschnur in jedem Fall vor der Geburt der Schultern abklemmen und durchtrennen
  3. CDie Schlinge über den Kopf streifen oder den Körper durch sie hindurch geboren werden lassen
  4. DDen Kopf des Kindes in die Scheide zurückschieben
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Befunde sind bei einem Jugendlichen mit schwerer Anorexia nervosa typisch?

  1. AGewichtszunahme, Ödeme und hoher Blutdruck
  2. BLangsame Herzfrequenz, niedriger Blutdruck und niedrige Körpertemperatur
  3. CSchnelle Herzfrequenz, hoher Blutdruck und hohes Fieber
  4. DRasches Wachstum, Akne und gesteigerter Appetit
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6-jähriges Kind mit Hämophilie stürzt und hat ein geschwollenes, schmerzhaftes Knie. Was hat Priorität?

  1. AWärme auf das Knie anwenden
  2. BDas Kind zum Laufen auf dem Knie ermuntern, um das Gelenk beweglich zu halten und Steifheit zu verhindern
  3. CAcetylsalicylsäure gegen die Schmerzen geben
  4. DFaktorersatz wie verordnet geben und das Gelenk ruhigstellen, kühlen, komprimieren und hochlagern
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Patientin unter Fluoxetin sagt, sie habe angefangen, Johanniskraut einzunehmen, um sich noch besser zu fühlen. Was ist das Hauptrisiko?

  1. ASerotoninsyndrom
  2. BAgranulozytose
  3. CLithiumtoxizität
  4. DHypertensive Krise durch Tyramin
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient unter Olanzapin hat in 3 Monaten 8 kg zugenommen und berichtet über Durst und häufiges Wasserlassen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEine Blutzuckerbestimmung veranlassen und die verordnende Person informieren
  2. BIhm raten, weniger Wasser zu trinken
  3. CDas Olanzapin sofort absetzen, ohne die verordnende Person zu informieren
  4. DIhn beruhigen, dass dies nichts mit dem Medikament zu tun hat
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011124:40 AM?16:4003:4005:4004:40

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 4:40 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

4:40 AM
  1. 116:40
  2. 203:40
  3. 305:40
  4. 404:40
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1½ tsp · 4/Tag · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 5 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

1½ tspalle 6 Stunden5 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
22 kg15 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 22 kg und erhält 15 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

22 kg15 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 850 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

850 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 12 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
990 mLübrig? mL/h6 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 10 Stunden. Nach 4 Stunden stellst du fest, dass noch 990 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1500 mL / 10 hnach 4 h: 990 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
12 500 Stück250 mLheparin? mL/h73 kg18 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 12 500 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 18 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 73 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

12 500 Stück/250 mL18 Stück/kg/h73 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine? mL/h77 kg10 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 800 mg dopamine in 500 mL. Verordnet sind 10 mcg/kg/min für einen Patienten mit 77 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min77 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSuppe150 mLWasser150 mLTee150 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin200 mLUrin175 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Suppe: 150 mLWasser: 150 mLTee: 150 mLInfusion: 50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 200 mLUrin: 175 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL250 mL infundiert150 mL/h14:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 14:30 sind bereits 250 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL250 mL infundiert150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 37,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 20SpO₂ 99%LuftSBP 96HR 58AT 37,1 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 48/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 25SpO₂ 96%O₂SBP 84HR 48VT 35,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 41 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Vorhofflattern, 2:1-ÜberleitungTorsades de pointesidioventrikulärer Rhythmus

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Torsades de pointes
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen

Warum das die Antwort ist

Zu sagen, wer man ist, die Raumaufteilung zu erklären und Gegenstände an vertrauten Plätzen zu lassen, fördern Orientierung und Sicherheit. Beim Führen lässt man den Patienten den eigenen Arm halten.

Antwort

A · Sich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie

Warum das die Antwort ist

Bei COPD-Patienten mit Risiko eines hyperkapnischen Atemversagens kann zu viel Sauerstoff das CO₂ erhöhen, daher wird ein Ziel von 88–92% verwendet.

Antwort

C · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen

Warum das die Antwort ist

Verschüttetes Blut wird umgehend von Personal mit Handschuhen beseitigt. Das Blut wird mit Einwegmaterial aufgesaugt, dann wird die Stelle mit einem Krankenhausdesinfektionsmittel gereinigt und desinfiziert, und der Abfall kommt in den klinischen Abfall.

Antwort

B · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären

Warum das die Antwort ist

Zehnfache Fehler sind in der Pädiatrie häufig, meist durch Komma- oder Einheitenfehler. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück und klärt sie ab und ändert die Dosis niemals eigenmächtig.

Antwort

A · Die Dosis zurückhalten und sie mit der verordnenden Person und der Apothekerin bzw. dem Apotheker klären
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Beim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft bleibt beim Patienten, beginnt mit grundlegender Unterstützung wie Sauerstoff nach Verordnung und bereitet eine klare Übergabe vor. Den Patienten zu verlassen oder nicht damit zusammenhängende Medikamente zu geben ist unsicher.

Antwort

A · Beim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Sie auf die linke Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Beim Liegen auf dem Rücken drückt die Gebärmutter auf die untere Hohlvene und verringert den Blutrückstrom zum Herzen. Das Drehen auf die linke Seite nimmt den Druck weg und stellt den Blutdruck wieder her.

Antwort

C · Sie auf die linke Seite drehen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt

Warum das die Antwort ist

Hängt der Beutel unterhalb der Blase, kann der Urin abfließen, und ein Rückfluss wird verhindert, was das Infektionsrisiko senkt. Der Beutel sollte außerdem den Boden nicht berühren.

Antwort

D · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Thyreotoxische Krise

Warum das die Antwort ist

Die thyreotoxische Krise ist eine lebensbedrohliche Verschlechterung einer Hyperthyreose, oft ausgelöst durch Infektion oder Operation. Sie erfordert eine dringende Behandlung mit Kühlung, Betablockade und Thyreostatika.

Antwort

A · Thyreotoxische Krise
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Blutkulturflaschen

Warum das die Antwort ist

Blutkulturen werden zuerst abgenommen, um Kontaminationen zu verringern. Danach folgt eine festgelegte Abnahmereihenfolge (Citrat, Serum, Heparin, EDTA, Fluorid), die verhindert, dass Zusätze von einem Röhrchen ins nächste verschleppt werden und Ergebnisse verfälschen.

Antwort

C · Blutkulturflaschen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Nach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen

Warum das die Antwort ist

Ein Eisenmangel bei einem älteren Mann oder einer Frau nach der Menopause spricht für einen chronischen Blutverlust, oft aus dem Magen-Darm-Trakt, einschließlich kolorektalem Krebs. Mit Eisen wird begonnen, doch eine Endoskopie oder Koloskopie ist nötig, um die Ursache zu finden.

Antwort

C · Nach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen
11.Pharmakologie

Antwort: A · Sein Plasmaspiegel steigt und das Nebenwirkungsrisiko nimmt zu

Warum das die Antwort ist

Enzymhemmer (z. B. Clarithromycin oder Grapefruitsaft für CYP3A4) verlangsamen den Abbau, sodass sich das zweite Mittel anreichert. Enzyminduktoren haben die gegenteilige Wirkung.

Antwort

A · Sein Plasmaspiegel steigt und das Nebenwirkungsrisiko nimmt zu
12.Pharmakologie

Antwort: A · Symptomatisch niedriger Blutdruck und Ohnmacht

Warum das die Antwort ist

Alphablocker und PDE5-Hemmer verursachen beide eine Vasodilatation, sodass sie zusammen eine ausgeprägte Hypotonie hervorrufen können. Die Patienten sollten unter dem Alphablocker stabil eingestellt sein, und der PDE5-Hemmer wird in niedriger Dosis begonnen.

Antwort

A · Symptomatisch niedriger Blutdruck und Ohnmacht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Schmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen

Warum das die Antwort ist

Arterielle Ulzera entstehen durch Ischämie: tief, scharf begrenzt, blass oder nekrotisch und schmerzhaft, an Zehen, Fersen oder Druckstellen, mit kühler, unbehaarter Haut und schwachen Pulsen. Flache feuchte Geschwüre nahe dem Innenknöchel sind venös, und schmerzlose Sohlenulzera mit Hornhaut sind typischerweise neuropathisch (diabetisch).

Antwort

B · Schmerzhaftes, blasses, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen mit schwachen Fußpulsen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Durchblutung, Gefühl und Beweglichkeit der Hand sowie die Punktionsstelle

Warum das die Antwort ist

Nach Radialiszugang werden die Kompressionsvorrichtung und die Punktionsstelle auf Blutung oder Hämatom, die Hand auf Farbe, Wärme, Kapillarfüllung, Gefühl und Beweglichkeit kontrolliert. Radialisverschluss und Kompartmentsyndrom des Unterarms sind mögliche Komplikationen.

Antwort

D · Durchblutung, Gefühl und Beweglichkeit der Hand sowie die Punktionsstelle
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Betablocker können das Zittern und Herzrasen einer Unterzuckerung verschleiern

Warum das die Antwort ist

Betablocker schwächen adrenerge Warnsymptome wie Herzklopfen und Zittern ab. Das Schwitzen bleibt oft erhalten. Patienten sollten ihren Blutzucker messen, wenn sie sich unwohl fühlen, statt sich allein auf Symptome zu verlassen.

Antwort

B · Betablocker können das Zittern und Herzrasen einer Unterzuckerung verschleiern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Den Katheter wechseln und eine Probe aus dem neuen entnehmen

Warum das die Antwort ist

Langzeitkatheter entwickeln einen Biofilm, der Proben verunreinigt. Die Leitlinien raten meist, den Katheter zu wechseln, eine Probe aus dem neuen zu entnehmen und dann Antibiotika zu beginnen. Beutelproben werden nicht verwendet.

Antwort

B · Den Katheter wechseln und eine Probe aus dem neuen entnehmen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Üblicherweise etwa 48 Stunden

Warum das die Antwort ist

Viele Zytostatika werden nach der Gabe noch einige Zeit mit Urin, Stuhl, Erbrochenem und anderen Flüssigkeiten ausgeschieden. Lokale Vorgaben verlangen oft Handschuhe und Kittel im Umgang mit Körperflüssigkeiten für etwa 48 Stunden, bei manchen Medikamenten länger.

Antwort

B · Üblicherweise etwa 48 Stunden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Eine Herzbeuteltamponade durch einen Perikarderguss

Warum das die Antwort ist

Ein maligner Perikarderguss kann das Herz komprimieren und Hypotonie, einen erhöhten Jugularvenendruck und leise Herztöne verursachen. Er ist ein Notfall, der eine dringende Echokardiographie und Drainage (Perikardiozentese) erfordert.

Antwort

C · Eine Herzbeuteltamponade durch einen Perikarderguss
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Auf eine Klavikulafraktur oder eine Nervenverletzung

Warum das die Antwort ist

Der Moro-Reflex sollte beidseitig und symmetrisch sein. Eine fehlende Reaktion auf einer Seite spricht für eine Klavikulafraktur oder eine Plexus-brachialis-Parese, die beide mit Schulterdystokie und großen Kindern verbunden sind.

Antwort

A · Auf eine Klavikulafraktur oder eine Nervenverletzung
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Die Schlinge über den Kopf streifen oder den Körper durch sie hindurch geboren werden lassen

Warum das die Antwort ist

Eine lockere Nabelschnurumschlingung kann meist über den Kopf gestreift werden, oder das Kind wird durch sie hindurch geboren (Purzelbaum-Manöver). Abklemmen und Durchtrennen vor der Geburt ist einer straffen Umschlingung vorbehalten, die die Geburt verhindert.

Antwort

C · Die Schlinge über den Kopf streifen oder den Körper durch sie hindurch geboren werden lassen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Langsame Herzfrequenz, niedriger Blutdruck und niedrige Körpertemperatur

Warum das die Antwort ist

Hunger führt zu Bradykardie, Hypotonie (oft orthostatisch), Hypothermie, kalten Händen und Füßen und ausbleibender Regelblutung. Diese Befunde helfen, das medizinische Risiko und die Notwendigkeit einer stationären Aufnahme zu beurteilen.

Antwort

B · Langsame Herzfrequenz, niedriger Blutdruck und niedrige Körpertemperatur
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Faktorersatz wie verordnet geben und das Gelenk ruhigstellen, kühlen, komprimieren und hochlagern

Warum das die Antwort ist

Ein früher Faktorersatz stoppt die Blutung. Ruhigstellung, Kälte, sanfte Kompression und Hochlagerung verringern die Schwellung. Acetylsalicylsäure und Wärme würden die Blutung verstärken. Wiederholte Gelenkblutungen schädigen das Gelenk.

Antwort

D · Faktorersatz wie verordnet geben und das Gelenk ruhigstellen, kühlen, komprimieren und hochlagern
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Serotoninsyndrom

Warum das die Antwort ist

Johanniskraut hat serotonerge Wirkungen, daher kann die Kombination mit einem SSRI ein Serotoninsyndrom verursachen. Es induziert außerdem Leberenzyme und wechselwirkt mit vielen anderen Medikamenten, daher sollten Patienten die verordnende Person über pflanzliche Produkte informieren.

Antwort

A · Serotoninsyndrom
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Eine Blutzuckerbestimmung veranlassen und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Olanzapin kann Gewichtszunahme, Insulinresistenz und einen neu auftretenden Diabetes verursachen. Durst und Polyurie sprechen für eine Hyperglykämie, daher wird der Blutzucker kontrolliert und die verordnende Person überprüft die Behandlung.

Antwort

A · Eine Blutzuckerbestimmung veranlassen und die verordnende Person informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 04:40

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

4 AM → 04

Antwort

04:40

Antwort

04:40
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 150 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Ganze Behandlung

V = 7,5 mL × 4/Tag × 5 = 150 mL

Antwort

V = 150 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 330 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

15·22 = 330 mg

Antwort

D = 330 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,85 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 850/1000 = 0,85 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,85 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 31 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

12·60 = 720 min

Tropfrate

R = 1500·15/720 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Antwort

R = 31 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 31 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 10 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/10 = 150 mL/h

Neue Rate

R = 990/6 = 165 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (165 − 150)/150·100% = 10%

Antwort

Δ = 10%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 26,3 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

18·73 = 1 314 Stück/h

Konzentration

12 500/250 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1314/50 = 26,28 ≈ 26,3 mL/h

Antwort

R = 26,3 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 28,9 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

10·77 = 770 mcg/min
770·60 = 46200 mcg/h

Pumpenrate

R = 46200/1600 = 28,88 ≈ 28,9 mL/h

Antwort

R = 28,9 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 575 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 150 + 150 = 450 mL
Infusion: 50·8 = 400 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 950 mL

Gesamtausfuhr

200 + 175 = 375 mL

Bilanz

B = 950 − 375 = 575 mL

Antwort

B = 575 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 1,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 250 = 250 mL

Zeit

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Antwort

t = 1,7 h

Das sind etwa 1 h 40 min, der Beutel ist also gegen 16:10 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2

Antwort

NEWS2 = 2
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 48/min → 1
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 35,5 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 13
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,8 = 20 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 49,7 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,521 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,50/√0,92 = 0,50/0,9592 = 0,521 s

Antwort

QTc = 0,521 s

Über 0,50 s: deutlich verlängert. (521 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Torsades de pointes

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 6 kleine Kästchen auseinander (etwa 250 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.

Interpretation

Torsades de pointes

Antwort

Torsades de pointes

Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions