NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist die richtige Reihenfolge der Beurteilung im ABCDE-Schema?

  1. AAtemweg, Blutung, Bewusstsein, Ernährung, Ausscheidung
  2. BAssessment, Atmung, Pflegeplan, Entlassung, Evaluation
  3. CAufmerksamkeit, Blutdruck, Kreislauf, Medikamente, Untersuchung
  4. DAtemweg, Atmung, Kreislauf, neurologisches Defizit, Exposition
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der NEWS2-Wert eines Patienten steigt plötzlich von 1 auf 7. Was ist die angemessene Reaktion?

  1. ADringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
  2. BDie Werte morgen früh erneut prüfen
  3. CWeiter alle vier Stunden messen
  4. DDokumentieren, die Beobachtungen wiederholen und bei der nächsten Visite den Arzt informieren
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient muss im Bett höher gelagert werden und kann kaum mithelfen. Welches Vorgehen ist am sichersten?

  1. ADen Patienten bitten, sich allein mit den Fersen hochzuschieben
  2. BDas Kopfteil ganz hochstellen und den Patienten an den Schultern nach oben heben
  3. CEin reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird
  4. DEine Pflegekraft den Patienten an den Armen hochziehen lassen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei einem sterilen Verbandwechsel an einem zentralen Venenkatheter greift eine Kollegin bzw. ein Kollege über das offene sterile Feld, um der Pflegekraft eine Rolle Pflaster zu reichen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AFortfahren, weil die Kollegin bzw. der Kollege keinen sterilen Gegenstand berührt hat
  2. BNur die Gegenstände entfernen, die der Stelle am nächsten liegen, über die der Arm geführt wurde
  3. CDas Feld mit einem sterilen Tuch abdecken und darauf weiterarbeiten
  4. DDas Feld als kontaminiert betrachten und ein neues aufbauen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Anweisung an eine Pflegehilfskraft ist am klarsten?

  1. A„Mach die Vitalzeichen von Herrn Lee irgendwann vor dem Mittagessen und trag sie für mich in die Akte ein.“
  2. B„Behalte Herrn Lee heute Morgen im Auge und lass mich wissen, wie es ihm geht.“
  3. C„Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
  4. D„Sag mir Bescheid, wenn dir bei Herrn Lee etwas komisch vorkommt, während du bei ihm bist.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welche Delegation an eine Pflegehilfskraft ist angemessen?

  1. AEine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen
  2. BEinen Patienten während der ersten 15 Minuten einer Bluttransfusion überwachen
  3. CEine neu gelegte Magensonde vor der ersten Mahlzeit überprüfen
  4. DEinem Patienten nach einem Schlaganfall die erste Mahlzeit geben, dessen Schluckfähigkeit noch nicht untersucht wurde
7.Klinische PflegeMittel

Der Bauch eines Patienten ist bretthart, und er liegt ganz still, weil Bewegung die Schmerzen verstärkt. Wofür spricht das?

  1. APeritonitis
  2. BHarnwegsinfektion
  3. CVerdauungsstörung
  4. DVerstopfung
8.Klinische PflegeSchwer

Welches Merkmal spricht eher für eine feuchtigkeitsassoziierte Hautschädigung als für einen Dekubitus?

  1. AEin rundes Nekroseareal über der Ferse
  2. BEine tiefe Wunde über dem Kreuzbein mit freiliegendem Knochen und dunklem Wundgrund
  3. CNicht wegdrückbare Rötung direkt über dem Hüftknochen nach Seitenlage
  4. DDiffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wie oft wird der INR zu Beginn einer Warfarin-Therapie üblicherweise kontrolliert?

  1. ANur wenn zu Hause eine Blutung auftritt
  2. BStündlich während der ersten Woche
  3. CEinmal jährlich bei einem Routinetermin
  4. DAlle paar Tage, bis er stabil ist
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient kommt 30 Minuten nach dem Erbrechen einer großen Menge Blut an. Die Herzfrequenz beträgt 125/min, aber das erste Hämoglobin liegt bei 13,0 g/dL (130 g/L). Warum ist das Hämoglobin irreführend?

  1. ADer Wert beweist, dass keine nennenswerte Blutung vorliegt
  2. BDas Hämoglobin steigt bei Blutungen und verbirgt den Verlust
  3. CEs geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später
  4. DDer Test ist in Notfallsituationen nie genau
11.PharmakologieMittel

Bei welchem Patienten ist Bupropion kontraindiziert?

  1. ABei einem Patienten mit saisonalen Allergien
  2. BBei einem Patienten, der mit dem Rauchen aufhören möchte
  3. CBei einem Patienten mit hohem Cholesterin und familiärer Vorbelastung
  4. DBei einem Patienten mit einer Krampferkrankung oder einer Essstörung
12.PharmakologieSchwer

Eine Patientin mit Myasthenia gravis hat zusätzliche Dosen Pyridostigmin eingenommen. Jetzt hat sie zunehmende Schwäche, starken Speichelfluss, Schwitzen, kleine Pupillen und Durchfall. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine myasthene Krise durch zu wenig Anticholinesterase
  2. BEine cholinerge Krise durch zu viel Anticholinesterase
  3. CEin Schlaganfall, der nichts mit dem Medikament zu tun hat
  4. DEine allergische Reaktion auf Pyridostigmin
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum muss die Einatemluft bei einem Patienten mit Trachealkanüle angefeuchtet werden?

  1. ADie Befeuchtung verhindert, dass der Cuff Luft verliert
  2. BTrockene Luft ist nötig, damit sich in der Trachea kein Sekret bildet
  3. CNase und obere Atemwege, die die Luft wärmen und befeuchten, werden umgangen
  4. DBefeuchtete Luft enthält bei gleichem Fluss mehr Sauerstoff als trockene Luft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine 74-Jährige mit Vorhofflimmern, Hypertonie und Diabetes fragt, warum sie ein Antikoagulans braucht, obwohl sie sich gut fühlt. Welche Antwort ist am besten?

  1. AIhr Schlaganfallrisiko ist hoch, und ein Antikoagulans senkt es
  2. BEs wird gegeben, um ihren Blutdruck zu senken
  3. CEs ist nur nötig, solange sie Herzklopfen hat
  4. DDas Antikoagulans beendet den unregelmäßigen Herzschlag dauerhaft
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat akute Kreuzschmerzen ohne Warnzeichen. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. ASo aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
  2. BJede Bewegung meiden, bis ein MRT gemacht wurde
  3. CMindestens drei Monate Tag und Nacht ein starres Rückenkorsett tragen
  4. DZwei Wochen im Bett bleiben, bis der Schmerz verschwunden ist
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Einen Tag nach einer totalen Thyreoidektomie hat ein Patient Kribbeln an den Lippen, ein positives Chvostek-Zeichen und ein korrigiertes Kalzium von 1,85 mmol/L (etwa 7,4 mg/dL). Was erwartet die Pflegekraft?

  1. AKalziumglukonat i.v. und Überwachung auf einen Laryngospasmus
  2. BKaliumchlorid i.v. und eine Flüssigkeitsrestriktion
  3. CEin Schleifendiuretikum, um das überschüssige Kalzium auszuschwemmen
  4. DLevothyroxin oral, mit einer Kontrolle des Kalziums in einem Monat
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

In welchem Zeitraum nach der Operation tritt eine Wunddehiszenz am wahrscheinlichsten auf?

  1. AInnerhalb der ersten Stunde
  2. BNur während der Operation
  3. CMehr als ein Jahr nach der Operation
  4. DEtwa 5–10 Tage nach der Operation
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, sich niedermolekulares Heparin zu Hause selbst zu spritzen. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich reibe die Stelle danach, um das Medikament zu verteilen."
  2. B„Ich wechsle die Injektionsstelle jeden Tag."
  3. C„Ich melde ungewöhnliche Blutergüsse oder Blutungen."
  4. D„Ich werfe die gebrauchte Spritze in den Abwurfbehälter für spitze Gegenstände."
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wie unterscheidet sich ein Feuermal (Naevus flammeus) von einem „Storchenbiss“?

  1. AEin Feuermal verschwindet immer innerhalb eines Jahres
  2. BEin Storchenbiss ist ein erhabener Tumor, der schnell wächst
  3. CEin Feuermal verblasst mit der Zeit nicht
  4. DEin Storchenbiss kommt nur bei Frühgeborenen vor
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein biophysikalisches Profil ergibt in der 38. Woche 4 von 10 Punkten. Wie sollte die Pflegekraft dies interpretieren?

  1. AEs ist grenzwertig und sollte nächste Woche wiederholt werden
  2. BEs ist auffällig und erfordert eine rasche Abklärung
  3. CEs bedeutet nur, dass die Frau mehr Wasser trinken muss
  4. DEs ist normal und beruhigend
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte ein Antiemetikum einem Kind gegeben werden, das eine häufig Erbrechen auslösende Chemotherapie erhält?

  1. ANur nachts, wenn das Kind schläft
  2. BErst nachdem das Kind schon mindestens zweimal erbrochen hat
  3. CVor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig
  4. DNur wenn das Kind danach fragt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kleinkind hat Verbrennungen an beiden Füßen und am Gesäß, mit scharfen „Strumpf“-Grenzen und ohne Spritzspuren. Was sollte die Pflegekraft in Betracht ziehen?

  1. AEin versehentliches Verschütten einer Tasse Tee
  2. BEine Hautinfektion, die wie eine Verbrennung aussieht
  3. CMögliches absichtliches Eintauchen; das Kinderschutzverfahren einleiten
  4. DSonnenbrand vom Spielen im Planschbecken an einem heißen Tag
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient sagt: „Ich werde ein berühmter Sänger, und ich kaufe dieses ganze Krankenhaus.“ Welche Antwort nutzt die Technik des Zweifeläußerns am besten?

  1. A„Sie wissen, dass das überhaupt nicht stimmt.“
  2. B„Warum möchten Sie das Krankenhaus kaufen?“
  3. C„Das klingt schwer zu glauben.“
  4. D„Das ist wunderbar. Wann fangen Sie an?“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin unter Venlafaxin hat ein zweites serotonerges Medikament begonnen. Sie ist unruhig, schwitzt, hat einen schnellen Puls und Muskelzuckungen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie serotonergen Medikamente pausieren und den Verordnenden dringend informieren
  2. BParacetamol geben und sie morgen erneut kontrollieren
  3. CDie nächste Dosis Venlafaxin wie geplant geben
  4. DSie ermuntern, im Garten spazieren zu gehen oder sich zu bewegen, um die Unruhe und die Muskelzuckungen zu lindern
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
9,1412 kg? kgrunden auf 0,1 kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Gewichtsumrechnung ergibt 9,1412 kg. Die Regel in dieser Übung lautet: Gewichte werden auf Zehntel Kilogramm gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

9,1412 kg
x = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0018:3008:05t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 18:30 und endet um 08:05 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

18:3008:05
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
90 kg30 mg/kg/Tag2× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 90 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

90 kg30 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
20k Stück500 mL? mL/h1000 Stück/h

Eine Infusion enthält 20000 Einheiten eines Medikaments in 500 mL. Verordnet sind 1000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

20000 Stück/500 mL1000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
610 mLübrig? mL/h5 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 10 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 610 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 10 hnach 5 h: 610 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL12 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 400 mg in 500 mL läuft mit 12 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

400 mg/500 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück250 mLheparin? mL/h92 kg16 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 92 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/250 mL16 Stück/kg/h92 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine? mL/h108 kg4 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 800 mg dopamine in 500 mL. Verordnet sind 4 mcg/kg/min für einen Patienten mit 108 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min108 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser300 mLMilch100 mLEiswürfel240 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin200 mLUrin500 mLUrin200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 300 mLMilch: 100 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 200 mLUrin: 500 mLUrin: 200 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL600 mL infundiert80 mL/h14:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Um 14:30 sind bereits 600 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL600 mL infundiert80 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 22/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 22SpO₂ 96%O₂SBP 102HR 64AT 35,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,64PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222641nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,64, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) und HCO₃⁻ 41 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,64PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 139, Cl⁻ 90 und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
Delta-Quotient =
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVidioventrikulärer Rhythmuszweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusSinusrhythmus mit breitem QRSAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1idioventrikulärer Rhythmus
  2. 2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  3. 3Sinusrhythmus mit breitem QRS
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Atemweg, Atmung, Kreislauf, neurologisches Defizit, Exposition

Warum das die Antwort ist

ABCDE beurteilt Airway (Atemweg), Breathing (Atmung), Circulation (Kreislauf), Disability (Neurologie, Blutzucker) und Exposure (Entkleiden, Untersuchen) und löst jedes Problem, bevor es weitergeht.

Antwort

D · Atemweg, Atmung, Kreislauf, neurologisches Defizit, Exposition
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal

Warum das die Antwort ist

Ein NEWS2 von 7 oder mehr erfordert eine Notfallreaktion: kontinuierliche Überwachung und sofortige Beurteilung durch jemanden mit intensivmedizinischer Kompetenz.

Antwort

A · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Ein reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird

Warum das die Antwort ist

Das Kopfteil abzusenken, wenn der Patient es verträgt, und ein Gleitlaken mit zwei oder mehr Personen zu verwenden, verringert den nötigen Kraftaufwand. Ziehen an den Armen kann die Schultern verletzen, und Schleifen schädigt die Haut.

Antwort

C · Ein reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Das Feld als kontaminiert betrachten und ein neues aufbauen

Warum das die Antwort ist

Das Greifen über ein steriles Feld mit unsterilen Armen oder Gegenständen kontaminiert es, auch ohne Berührung. Das Feld wird ersetzt, und unsterile Gegenstände werden um das Feld herum gereicht, nicht darüber. Bei Zweifeln an der Sterilität gilt das Feld als kontaminiert.

Antwort

D · Das Feld als kontaminiert betrachten und ein neues aufbauen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“

Warum das die Antwort ist

Die beste Anweisung sagt genau, was zu tun ist, wann und welche Werte sofort gemeldet werden müssen. Die anderen Anweisungen überlassen es der Hilfskraft, zu erraten, was wichtig ist.

Antwort

C · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Eine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen

Warum das die Antwort ist

Das Gewinnen einer Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten ist vorhersehbar und delegierbar. Die Bestätigung der Sondenlage, das Füttern vor einer Schluckuntersuchung und die Überwachung des Transfusionsbeginns erfordern alle ein pflegerisches Assessment.

Antwort

A · Eine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Eine Peritonitis, oft durch eine Perforation, verursacht Abwehrspannung, Rigidität und bewegungsabhängige Schmerzen. Sie ist ein chirurgischer Notfall.

Antwort

A · Peritonitis
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Diffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung

Warum das die Antwort ist

Feuchtigkeitsläsionen sind oberflächlich, unregelmäßig und liegen oft in Hautfalten oder in Bereichen, die Inkontinenz ausgesetzt sind. Dekubitus entsteht meist über Knochenvorsprüngen oder unter medizinischen Hilfsmitteln und kann tiefer reichen.

Antwort

D · Diffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Alle paar Tage, bis er stabil ist

Warum das die Antwort ist

Bei Beginn von Warfarin oder einer Dosisänderung wird der INR häufig kontrolliert (oft alle paar Tage), bis er stabil im Zielbereich liegt. Danach kann der Abstand verlängert werden, bei sehr stabilen Werten oft auf alle 4 Wochen oder länger.

Antwort

D · Alle paar Tage, bis er stabil ist
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Es geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später

Warum das die Antwort ist

Zu Beginn einer Blutung gehen rote Blutkörperchen und Plasma gemeinsam verloren, daher bleibt die Konzentration zunächst normal. Herzfrequenz und Blutdruck sind in den ersten Stunden bessere Anhaltspunkte für den Blutverlust.

Antwort

C · Es geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später
11.Pharmakologie

Antwort: D · Bei einem Patienten mit einer Krampferkrankung oder einer Essstörung

Warum das die Antwort ist

Bupropion erhöht das Risiko für Krampfanfälle, besonders bei Bulimie oder Anorexie, bei denen Elektrolytstörungen häufig sind. Es wird bei Depressionen und als Hilfe zur Raucherentwöhnung eingesetzt.

Antwort

D · Bei einem Patienten mit einer Krampferkrankung oder einer Essstörung
12.Pharmakologie

Antwort: B · Eine cholinerge Krise durch zu viel Anticholinesterase

Warum das die Antwort ist

Überschüssiges Acetylcholin verursacht muskarinerge Anzeichen (Speichelfluss, Schwitzen, Miosis, Durchfall) und eine depolarisierende Schwäche. Bei einer myasthenen Krise tritt die Schwäche ohne diese cholinergen Anzeichen auf; beide können zu Atemversagen führen.

Antwort

B · Eine cholinerge Krise durch zu viel Anticholinesterase
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Nase und obere Atemwege, die die Luft wärmen und befeuchten, werden umgangen

Warum das die Antwort ist

Die Trachealkanüle umgeht Nase, Mund und Rachen, die die Luft wärmen, filtern und befeuchten. Ohne Befeuchtung wird das Sekret zäh und kann die Kanüle verstopfen. Eingesetzt werden Wärme-Feuchtigkeits-Austauscher (künstliche Nasen), befeuchteter Sauerstoff und vernebelte Kochsalzlösung.

Antwort

C · Nase und obere Atemwege, die die Luft wärmen und befeuchten, werden umgangen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Ihr Schlaganfallrisiko ist hoch, und ein Antikoagulans senkt es

Warum das die Antwort ist

Bei Vorhofflimmern führt die Blutstase im linken Vorhof zu Gerinnseln, die ins Gehirn wandern können. Scores wie CHA₂DS₂-VASc (Alter, Hypertonie, Diabetes, weibliches Geschlecht und andere) schätzen das Schlaganfallrisiko; ihr Score ist hoch. Die Antikoagulation senkt das Schlaganfallrisiko, verändert aber nicht den Rhythmus.

Antwort

A · Ihr Schlaganfallrisiko ist hoch, und ein Antikoagulans senkt es
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen

Warum das die Antwort ist

Die meisten akuten Kreuzschmerzen bessern sich innerhalb von Wochen. Aktiv bleiben, einfache Analgesie und eine schrittweise Rückkehr zu normalen Aktivitäten fördern die Erholung. Ohne Warnzeichen ist eine Bildgebung meist nicht nötig.

Antwort

A · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Kalziumglukonat i.v. und Überwachung auf einen Laryngospasmus

Warum das die Antwort ist

Eine symptomatische Hypokalzämie wird mit Kalziumglukonat i.v. behandelt, danach mit oralem Kalzium und oft mit Vitamin D. Eine schwere Hypokalzämie kann einen Laryngospasmus, Krampfanfälle und Rhythmusstörungen verursachen, daher werden Atemweg und EKG überwacht.

Antwort

A · Kalziumglukonat i.v. und Überwachung auf einen Laryngospasmus
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Etwa 5–10 Tage nach der Operation

Warum das die Antwort ist

Die Dehiszenz tritt meist um den 5.–10. Tag auf, wenn die Wunde von Nähten und frühem Kollagen abhängt. Risikofaktoren sind Adipositas, Mangelernährung, Diabetes, Infektion, Steroidgabe, Rauchen, Husten und Pressen.

Antwort

D · Etwa 5–10 Tage nach der Operation
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · „Ich reibe die Stelle danach, um das Medikament zu verteilen."

Warum das die Antwort ist

Das Reiben der Stelle nach niedermolekularem Heparin verstärkt Blutergüsse und wird vermieden. Der Wechsel der Einstichstellen, das Melden von Blutungen und die sichere Entsorgung spitzer Gegenstände sind richtig.

Antwort

A · „Ich reibe die Stelle danach, um das Medikament zu verteilen."
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Ein Feuermal verblasst mit der Zeit nicht

Warum das die Antwort ist

Storchenbisse im Nacken oder an den Augenlidern sind flache, rosafarbene Kapillarmale, die meist verblassen. Ein Feuermal ist eine dauerhafte Gefäßfehlbildung; im Gesicht kann es mit dem Sturge-Weber-Syndrom verbunden sein.

Antwort

C · Ein Feuermal verblasst mit der Zeit nicht
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Es ist auffällig und erfordert eine rasche Abklärung

Warum das die Antwort ist

8 bis 10 Punkte sind normal, 6 Punkte grenzwertig, und 4 oder weniger sind auffällig und sprechen für eine fetale Hypoxie. Am Termin führt ein niedriger Wert meist zu einer raschen Abklärung und zur Erwägung der Entbindung.

Antwort

B · Es ist auffällig und erfordert eine rasche Abklärung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Vor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig

Warum das die Antwort ist

Antiemetika wirken am besten, wenn sie vor der Chemotherapie und nach festem Schema gegeben werden, nicht erst, wenn das Erbrechen beginnt. Unkontrolliertes Erbrechen kann außerdem bei späteren Behandlungen eine antizipatorische Übelkeit auslösen.

Antwort

C · Vor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Mögliches absichtliches Eintauchen; das Kinderschutzverfahren einleiten

Warum das die Antwort ist

Symmetrische Verbrennungen mit scharfen Rändern an Füßen, Händen oder Gesäß ohne Spritzspuren sprechen für ein erzwungenes Eintauchen in heißes Wasser. Die Pflegekraft dokumentiert die Befunde genau und folgt den örtlichen Kinderschutzverfahren.

Antwort

C · Mögliches absichtliches Eintauchen; das Kinderschutzverfahren einleiten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · „Das klingt schwer zu glauben.“

Warum das die Antwort ist

Beim Äußern von Zweifeln lässt die Pflegekraft den Patienten wissen, dass sie die Überzeugung nicht teilt, ohne eine Konfrontation. Streiten festigt Wahnvorstellungen eher, während Zustimmen sie bestärkt.

Antwort

C · „Das klingt schwer zu glauben.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Die serotonergen Medikamente pausieren und den Verordnenden dringend informieren

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für ein Serotoninsyndrom. Die ersten Schritte sind das Absetzen der serotonergen Medikamente und eine dringende ärztliche Beurteilung; unterstützende Behandlung und Überwachung folgen, und schwere Fälle brauchen Intensivpflege.

Antwort

A · Die serotonergen Medikamente pausieren und den Verordnenden dringend informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 9,1 kg

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

9.1412 → 1

Nur die nächste Ziffer entscheidet

9,1412 → 4
4 ist 4 oder weniger, also bleibt 1.
Die Ziffern danach (12) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 9,1 kg

Antwort

x = 9,1 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 815 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

18:30 → 24:00 = 330 min

Nach Mitternacht

00:00 → 08:05 = 485 min

Summe

t = 330 + 485 = 815 min

Antwort

t = 815 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 1350 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

30·90 = 2700 mg

Pro Gabe

D = 2700/2 = 1350 mg

Antwort

D = 1350 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 25 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

20000/500 = 40 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1000/40 = 25 mL/h

Antwort

R = 25 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 122 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/10 = 100 mL/h

Neue Rate

R = 610/5 = 122 mL/h

Antwort

R = 122 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 160 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

12·800 = 9600 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 9600/60 = 160 mcg/min

Antwort

D = 160 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 14,7 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

16·92 = 1 472 Stück/h

Konzentration

25 000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1472/100 = 14,72 ≈ 14,7 mL/h

Antwort

R = 14,7 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 16,2 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

4·108 = 432 mcg/min
432·60 = 25920 mcg/h

Pumpenrate

R = 25920/1600 = 16,2 mL/h

Antwort

R = 16,2 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 320 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 300 + 100 = 400 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1220 mL

Gesamtausfuhr

200 + 500 + 200 = 900 mL

Bilanz

B = 1220 − 900 = 320 mL

Antwort

B = 320 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 600 = 400 mL

Zeit

t = 400/80 = 5 h

Antwort

t = 5 h

Das sind etwa 5 h 00 min, der Beutel ist also gegen 19:30 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 2 + 1 + 1 + 3 + 2 = 13

Antwort

B = 13
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 22/min → 2
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,64: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg, der gemessene Wert von 39 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 2,857

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (90 + 17) = 32

Delta-Quotient

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2,857

Antwort

Delta-Quotient = 2,857

Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,42 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

10,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Antwort

QT = 0,42 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,12 s).

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 21 kleine Kästchen, 1500 ÷ 21 ≈ 71 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,84 s.
3. P-Wellen: Jede P-Welle folgt ihrem eigenen Schrittmacherimpuls (Vorhofstimulation).
4. AV-Intervall: Der zweite Impuls kommt 0,20 s nach dem ersten (die programmierte AV-Verzögerung).
5. QRS: 0,14 s, breit, direkt nach dem zweiten Impuls (Kammerstimulation).

Interpretation

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Antwort

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions