Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Antwort ist ein Beispiel für falsche Beruhigung?

  1. A„Keine Sorge, alles wird gut."
  2. B„Was beunruhigt Sie am meisten?"
  3. C„Ich sehe, dass das schwer für Sie ist."
  4. D„Sie wirken besorgt. Möchten Sie darüber sprechen?"
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Nach dem Mental Capacity Act 2005 (England und Wales) trifft ein einwilligungsfähiger Patient eine Entscheidung, die das Personal für unvernünftig hält. Was folgt daraus?

  1. AEine unvernünftige Entscheidung allein bedeutet nicht, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist
  2. BDas Personal darf sich über jede Entscheidung hinwegsetzen, die es für unvernünftig hält
  3. CStattdessen muss die Familie gebeten werden, die Entscheidung zu treffen
  4. DEine unvernünftige Entscheidung allein beweist, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist
3.Klinische PflegeMittel

Welche Nebenwirkung regelmäßiger Opioide erfordert meist von Anfang an eine vorbeugende Behandlung?

  1. ADurchfall
  2. BÜbermäßiger Hunger
  3. CVerstopfung
  4. DBluthochdruck
4.Klinische PflegeSchwer

Während einer Vollnarkose entwickelt ein Patient eine rasch ansteigende Körpertemperatur, Muskelrigidität und steigende Kohlendioxidwerte. Was sollte vermutet werden?

  1. AMaligne Hyperthermie
  2. BPostoperative Infektion
  3. CEine normale Reaktion auf die Operation
  4. DMalignes neuroleptisches Syndrom durch Antipsychotika
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 35 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 30SpO₂ 98%LuftSBP 112HR 64AT 37,6 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 39,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 222HR 70AT 39,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
40 g/L1,2 g/kg/Tag70 mL/h92 kg20 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 92 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 40 g Protein pro Liter und läuft mit 70 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

92 kg1,2 g/kg/Tag40 g/L70 mL/h · 20 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
150 kg165 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 165 cm groß und wiegt 150 kg. Das Übungsprotokoll sieht 14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 23 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

165 cm150 kgFrauBMI 30–50: 14 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)normaler SinusrhythmusSinusbradykardieSinustachykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVKammerflimmernVorhofflimmernAsystolieventrikuläre Tachykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Kammerflimmern
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Asystolie
  4. 4ventrikuläre Tachykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft sieht, wie eine Pflegehilfskraft den Blutdruck mit einer offensichtlich zu kleinen Manschette misst. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
  2. BEs ignorieren, da ein erhöhter Wert keine Rolle spielt
  3. CDie Hilfskraft für den Tag von der Patientenversorgung abziehen
  4. DEs später beim nächsten Jahresgespräch der Hilfskraft ansprechen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, zu Hause Enoxaparin zu spritzen. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich spritze in das Fettgewebe meines Bauches, abseits vom Nabel.“
  2. B„Ich sage meiner Ärztin bzw. meinem Arzt Bescheid, wenn ich ungewöhnliche blaue Flecken oder Blutungen bemerke.“
  3. C„Ich reibe nach der Injektion über die Stelle, damit es besser aufgenommen wird.“
  4. D„Ich wechsle jedes Mal die Einstichstelle.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft reinigt eine Infusionspumpe mit einem Desinfektionstuch. Was muss geschehen, damit das Desinfektionsmittel wirkt?

  1. ADas Tuch wird für viele Pumpen verwendet, um Produkt zu sparen
  2. BDie Oberfläche bleibt für die auf dem Produktetikett angegebene Einwirkzeit feucht
  3. CDie Oberfläche wird direkt nach dem Abwischen mit einem sauberen Handtuch getrocknet
  4. DDie Oberfläche wird einmal leicht und ohne Druck abgewischt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient kommt für eine Knieoperation in den Operationssaal, und die Operationsstelle wurde nicht markiert. Was sollte geschehen?

  1. ADie Stelle markieren, nachdem der Patient narkotisiert und abgedeckt wurde
  2. BNicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist
  3. CDie Springerin bzw. den Springer die Stelle aus der Erinnerung an die Planung der Chirurgin bzw. des Chirurgen markieren lassen
  4. DDie Operation beginnen, weil die Einwilligungserklärung die Seite zeigt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine Frau mit Hyperemesis gravidarum erbricht seit 3 Tagen. Welchen Urinbefund würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. ABilirubin
  2. BErythrozytenzylinder
  3. CKetone
  4. DNitrit
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der parenterale Ernährung mit Lipidemulsion erhält, hat einen Triglyceridwert von 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Warum ist dieses Ergebnis wichtig?

  1. AEs ist ein normaler Nüchternwert bei Erwachsenen
  2. BEs bedeutet, dass der Patient mehr Lipide braucht
  3. CEs zeigt, dass die Ernährung voll wirksam ist
  4. DEs erhöht das Risiko einer akuten Pankreatitis

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · „Keine Sorge, alles wird gut."

Warum das die Antwort ist

Falsche Beruhigung übergeht die Gefühle des Patienten und verspricht etwas, das die Pflegekraft nicht wissen kann. Die Sorge anzuerkennen und nachzufragen ist hilfreicher.

Antwort

A · „Keine Sorge, alles wird gut."
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine unvernünftige Entscheidung allein bedeutet nicht, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist

Warum das die Antwort ist

Einer der Grundsätze des Gesetzes lautet, dass eine Person nicht schon deshalb als nicht einwilligungsfähig gilt, weil sie eine unvernünftige Entscheidung trifft. Das Personal kann Risiken erklären, aber die Entscheidung liegt beim Patienten.

Antwort

A · Eine unvernünftige Entscheidung allein bedeutet nicht, dass die Person nicht einwilligungsfähig ist
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Opioide verlangsamen die Darmbewegung, und die Verstopfung bleibt bei Langzeitanwendung bestehen. Meist wird zusammen mit dem Opioid ein regelmäßiges Abführmittel verordnet.

Antwort

C · Verstopfung
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Maligne Hyperthermie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine hypermetabole Reaktion, die bei empfänglichen Personen durch Inhalationsanästhetika oder Suxamethonium (Succinylcholin) ausgelöst wird. Sie wird dringend mit Dantrolen, Kühlung und Beenden des Auslösers behandelt.

Antwort

A · Maligne Hyperthermie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|61 − 40| = 21 mmHg → 2,1 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,1 = 31,35 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 54,4 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·92 = 110,4 g/Tag

Protein aus der Nahrung

70·20 = 1400 mL = 1,4 L
1,4·40 = 56 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 110,4 − 56 = 54,4 g/Tag

Antwort

ΔP = 54,4 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1309 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 150/1,65² = 55,1 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 kg

Energieziel

BMI über 50: kcal pro kg Idealgewicht.

E = 23·56,91 = 1309 kcal/Tag

Antwort

E = 1309 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 12 kleine Kästchen, 1500 ÷ 12 ≈ 125 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,48 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerflimmern

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Kammerflimmern

Antwort

Kammerflimmern

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen

Warum das die Antwort ist

Zur Aufsicht gehört, Fehler sofort und respektvoll zu korrigieren und einen genauen Wert zu erhalten. Eine zu kleine Manschette überschätzt den Blutdruck. Es zu ignorieren oder monatelang zu warten, lässt den Schaden weiterbestehen.

Antwort

A · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich reibe nach der Injektion über die Stelle, damit es besser aufgenommen wird.“

Warum das die Antwort ist

Das Reiben der Stelle nach einer Injektion von niedermolekularem Heparin verstärkt die Blutergüsse. Der Bauch abseits vom Nabel, der Wechsel der Einstichstellen und das Melden von Blutungen sind richtig.

Antwort

C · „Ich reibe nach der Injektion über die Stelle, damit es besser aufgenommen wird.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Oberfläche bleibt für die auf dem Produktetikett angegebene Einwirkzeit feucht

Warum das die Antwort ist

Jedes Desinfektionsmittel hat eine Einwirkzeit, während der die Oberfläche sichtbar feucht bleiben muss. Ein vorzeitiges Abtrocknen oder das Verteilen eines Tuchs auf viele Gegenstände verringert die Wirkung.

Antwort

B · Die Oberfläche bleibt für die auf dem Produktetikett angegebene Einwirkzeit feucht
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Nicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist

Warum das die Antwort ist

Eingriffe an der falschen Körperstelle werden verhindert, indem die Stelle vor dem Eingriff markiert wird, idealerweise unter Einbeziehung des wachen Patienten, und beim Time-out bestätigt wird. Der Eingriff beginnt erst, wenn dies geschehen ist.

Antwort

B · Nicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ketone

Warum das die Antwort ist

Anhaltendes Erbrechen und geringe Nahrungsaufnahme führen zu Fettabbau und Ketonurie, zusammen mit Dehydratation und Elektrolytverlusten wie einer Hypokaliämie. Ketone im Urin helfen, den Schweregrad und das Ansprechen auf i. v. Flüssigkeit und Antiemetika zu beurteilen.

Antwort

C · Ketone
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Es erhöht das Risiko einer akuten Pankreatitis

Warum das die Antwort ist

Bei Patienten, die Lipidemulsionen erhalten, werden die Triglyceride überwacht, weil hohe Werte eine Pankreatitis verursachen können und zeigen, dass die Lipide nicht abgebaut werden. Das Ergebnis wird gemeldet, und die Lipiddosis wird möglicherweise verringert oder pausiert.

Antwort

D · Es erhöht das Risiko einer akuten Pankreatitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals