Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist eine informierte Einwilligung?

  1. AFreiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
  2. BEine Unterschrift irgendeines Familienmitglieds
  3. CEine Zustimmung, die nach dem Eingriff eingeholt wird
  4. DEin unterschriebenes Formular, das das Personal von jeder Haftung für durch den Eingriff verursachte Schäden befreit
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Zeichen tritt beim frühen hypovolämischen Schock eines jungen Erwachsenen meist auf, bevor der Blutdruck fällt?

  1. AEine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
  2. BEine langsame Herzfrequenz
  3. CEin sehr niedriger Blutdruck
  4. DWarme, gerötete Haut
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Rat ist für einen Patienten unter Levothyroxin richtig?

  1. ANur an Tagen einnehmen, an denen man sich müde fühlt
  2. BAbsetzen, sobald sich die Symptome bessern
  3. CAuf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück
  4. DMit einer großen Mahlzeit einnehmen, um Übelkeit und Magenbeschwerden zu vermeiden
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit kleinzelligem Lungenkarzinom hat eine Hyponatriämie, konzentrierten Urin und keine Dehydratationszeichen. Welcher Zustand und welche erste Maßnahme passen am besten?

  1. ASIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
  2. BCushing-Syndrom, behandelt mit Kalium
  3. CDehydratation, behandelt mit einem i.v.-Flüssigkeitsbolus
  4. DDiabetes insipidus, behandelt mit zusätzlicher Flüssigkeit
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222613zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,27, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 13 mmol/L, mit Na⁺ 133 und Cl⁻ 102 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,27PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 89 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 136HR 64AT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
86?SBPDBPmmHgMAP = 60

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 60 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 86 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 60 mmHg ergibt?

MAP 60 mmHgSBP 86 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL81% freies Wasser65 mL/halle 4 h66 kg · 35 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 66 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 81 % aus freiem Wasser und läuft mit 65 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

66 kg35 mL/kg/Tag81%65 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
116 kg160 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 160 cm groß und wiegt 116 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

160 cm116 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungTorsades de pointesidioventrikulärer Rhythmussupraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2Torsades de pointes
  3. 3idioventrikulärer Rhythmus
  4. 4supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft kann einen Teil einer Medikamentenverordnung nicht lesen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
  2. BDie übliche Dosis des Medikaments geben, das die Pflegekraft für gemeint hält
  3. CEine andere Pflegekraft bitten zu raten, was in der Verordnung am ehesten steht, und es dann geben
  4. DDas Medikament auslassen und bis zur nächsten Visite niemandem etwas sagen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patient ist am besten geeignet, ihn einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuteilen?

  1. AEin Patient mit einem heute Morgen angelegten Tracheostoma, der Blut aushustet
  2. BEin Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht
  3. CEin Patient mit einem neuen i. v. Medikament, das häufig titriert werden muss
  4. DEin Patient, der gerade mit Pneumonie und Verwirrtheit aus der Notaufnahme eingetroffen ist
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche pflegerische Maßnahme verringert das Risiko einer beatmungsassoziierten Pneumonie?

  1. ADas Beatmungsschlauchsystem alle paar Stunden wechseln
  2. BRegelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
  3. CSekret im Mund belassen, um den Atemweg zu schützen
  4. DDen Patienten den größten Teil des Tages flach lagern
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft, die einen Patienten mit Influenza unter Tröpfchenschutzmaßnahmen versorgt, assistiert bei einem aerosolerzeugenden Eingriff wie einer Bronchoskopie. Welche Änderung der Schutzausrüstung ist nötig?

  1. AStatt eines chirurgischen Mundschutzes eine dichtsitzgeprüfte Atemschutzmaske (N95 oder FFP3) und einen Augenschutz tragen
  2. BKeine Änderung, weil bei Influenza nur Tröpfchenschutzmaßnahmen nötig sind
  3. CNur Handschuhe tragen, weil der Eingriff kurz ist
  4. DFür die Dauer des Eingriffs zwei chirurgische Masken übereinander tragen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein niedriges Gesamtcalcium bei einem Patienten mit niedrigem Serumalbumin mit Vorsicht gedeutet werden?

  1. ANiedriges Albumin verursacht immer eine echte, symptomatische Hypokalzämie
  2. BViel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist
  3. CNiedriges Albumin macht jeden Calciumtest ungenau und nutzlos
  4. DAlbumin und Calcium werden mit derselben chemischen Reaktion gemessen, daher sinken sie immer gemeinsam
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat einen Hämatokrit von 60 % und eine erhöhte Erythrozytenmasse. Welches Ergebnis spricht eher für eine Polycythaemia vera als für eine sekundäre Polyzythämie durch chronische Hypoxie?

  1. AEin hoher Erythropoetinspiegel
  2. BEin hohes Carboxyhämoglobin
  3. CEin niedriger Erythropoetinspiegel
  4. DEine niedrige Sauerstoffsättigung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Freiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung

Warum das die Antwort ist

Eine gültige Einwilligung erfordert einen einwilligungsfähigen Patienten, ausreichende Information über Risiken, Nutzen und Alternativen und eine freie Entscheidung. Sie kann jederzeit widerrufen werden.

Antwort

A · Freiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie

Warum das die Antwort ist

Die Kompensation durch Tachykardie und Vasokonstriktion hält den Blutdruck zunächst normal, daher ist ein niedriger Blutdruck ein spätes Zeichen. Tachykardie, kühle Haut und eine verlängerte Rekapillarisierungszeit sollten zum Handeln veranlassen.

Antwort

A · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Auf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück

Warum das die Antwort ist

Levothyroxin wird auf nüchternen Magen am besten aufgenommen und meist jeden Morgen zur gleichen Zeit eingenommen. Die Einnahme ist in der Regel lebenslang, die Dosis wird anhand von Schilddrüsenwerten angepasst.

Antwort

C · Auf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück
4.Klinische Pflege

Antwort: A · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH lässt überschüssiges ADH die Nieren Wasser zurückhalten, sodass das Blutnatrium verdünnt wird, während der Urin konzentriert ist. Das kleinzellige Lungenkarzinom ist eine klassische Ursache; Flüssigkeitsrestriktion ist ein häufiger erster Schritt.

Antwort

A · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 133 − (102 + 13) = 18

Delta-Quotient

(18 − 12)/(24 − 13) = 0,5455
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Antwort

zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 47 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·60 − 86)/2 = 94/2 = 47 mmHg

Antwort

DBP = 47 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 210 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·66 = 2310 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

65·20 = 1300 mL
1300·0,81 = 1053 mL

Noch benötigtes Wasser

2310 − 1053 = 1257 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1257/6 = 209,5 ≈ 210 mL

Antwort

V = 210 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 131 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 116/1,6² = 45,31 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

160 cm/2,54 = 62,99 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,99 − 60) = 52,38 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·52,38 = 131 g/Tag

Antwort

P = 131 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,401 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,34/√0,72 = 0,34/0,8485 = 0,401 s

Antwort

QTc = 0,401 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (401 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Torsades de pointes

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 6 kleine Kästchen auseinander (etwa 250 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.

Interpretation

Torsades de pointes

Antwort

Torsades de pointes

Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären

Warum das die Antwort ist

Eine unklare Verordnung muss vor der Medikamentengabe mit der verordnenden Person geklärt werden. Raten oder Ignorieren der Verordnung kann den Patienten schädigen.

Antwort

A · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht

Warum das die Antwort ist

Die Routinepflege eines Tracheostomas bei einem stabilen Langzeitpatienten passt in den meisten Einrichtungen zur Rolle der LPN/LVN. Frische oder blutende Tracheostomata, Neuaufnahmen und titrierte i. v. Medikamente erfordern die Einschätzung durch eine RN.

Antwort

B · Ein Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern

Warum das die Antwort ist

Mundpflege, einschließlich Zähneputzen, verringert die Bakterien, die um den Endotrachealtubus herum aspiriert werden können. Sie gehört zur Beatmungspflege, zusammen mit Oberkörperhochlagerung und der Überprüfung der Sedierung.

Antwort

B · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Statt eines chirurgischen Mundschutzes eine dichtsitzgeprüfte Atemschutzmaske (N95 oder FFP3) und einen Augenschutz tragen

Warum das die Antwort ist

Aerosolerzeugende Eingriffe können Influenza über kleine Partikel verbreiten, die ein chirurgischer Mundschutz schlecht filtert. Das Personal trägt eine dichtsitzgeprüfte Atemschutzmaske (N95 in den USA, FFP3 in Großbritannien), Augenschutz, Kittel und Handschuhe, und die Zahl der Personen im Raum wird gering gehalten.

Antwort

A · Statt eines chirurgischen Mundschutzes eine dichtsitzgeprüfte Atemschutzmaske (N95 oder FFP3) und einen Augenschutz tragen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Viel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist

Warum das die Antwort ist

Etwa 40 % des Calciums sind an Albumin gebunden. Bei niedrigem Albumin sinkt das Gesamtcalcium, obwohl das ionisierte Calcium normal sein kann. Ein korrigiertes Calcium oder ein gemessenes ionisiertes Calcium zeigt das wahre Bild.

Antwort

B · Viel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein niedriger Erythropoetinspiegel

Warum das die Antwort ist

Bei der Polycythaemia vera treibt eine Mutation im Knochenmark (meist JAK2) die Bildung roter Blutkörperchen an, daher ist das Erythropoetin niedrig. Bei einer sekundären Polyzythämie durch Hypoxie (COPD, große Höhe, Rauchen) ist das Erythropoetin hoch. Bei der Polycythaemia vera sind oft auch Leukozyten und Thrombozyten erhöht.

Antwort

C · Ein niedriger Erythropoetinspiegel

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals