Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine examinierte Pflegefachkraft delegiert eine Aufgabe an eine Pflegehilfskraft. Wer trägt die Verantwortung für die Entscheidung zu delegieren?

  1. ADie examinierte Pflegefachkraft
  2. BDer Patient
  3. CNur die Pflegehilfskraft
  4. DNiemand, sobald die Aufgabe übergeben ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient, der regelmäßig Paracetamol nimmt, nimmt zusätzlich ein rezeptfreies Erkältungsmittel. Warum ist das bedenklich?

  1. AEs ist unbedenklich, da Erkältungsmittel keine Wirkstoffe enthalten
  2. BParacetamol lässt Erkältungsmittel Schläfrigkeit verursachen
  3. CViele Erkältungsmittel enthalten ebenfalls Paracetamol, was Leberschäden riskiert
  4. DErkältungsmittel heben die Wirkung von Paracetamol auf, sodass der Schmerz nicht kontrolliert wird
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit COPD und bekannter Kohlendioxidretention benötigt einen vernebelten Bronchodilatator. Wie sollte er üblicherweise gegeben werden?

  1. AMit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben
  2. BNur bei flach liegendem Patienten
  3. COhne Überwachung der Sauerstoffsättigung
  4. DMit hohem Sauerstofffluss von 15 L/min betrieben, so lange wie möglich
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat plötzlich heftige, „reißende" Brustschmerzen, die in den Rücken ziehen, und eine große Blutdruckdifferenz zwischen den Armen. Woran sollte man denken?

  1. AAn einen gastroösophagealen Reflux
  2. BAn eine Aortendissektion
  3. CAn eine stabile Angina pectoris
  4. DAn eine Perikarditis
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 19 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) und PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser80 mL/halle 8 h52 kg · 30 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 52 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 80 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 8 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

52 kg30 mL/kg/Tag76%80 mL/h · 18 halle 8 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%1000 mLAminosäuren 3,5%1000 mL79 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 79 kg erhält 1000 mL parenterale Ernährung mit 20 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

79 kg1000 mLDextrose 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungSinusrhythmus mit VESVorhofflimmernSinusarrhythmie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2Sinusrhythmus mit VES
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4Sinusarrhythmie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)SinusbradykardieAV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ II

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft muss einer Kollegin bzw. einem Kollegen einen Patienten übergeben. Welche Information ist am wichtigsten?

  1. ADer aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben
  2. BPersönliche Meinungen über die Angehörigen des Patienten und ihre Besuchsgewohnheiten
  3. CDie Lieblingsfernsehsendungen und Hobbys des Patienten
  4. DEinzelheiten zu den eigenen Pausenzeiten der Pflegekraft in dieser Schicht
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer vaginalen Geburt ist die Gebärmutter fest und liegt in der Mitte, aber es sickert stetig hellrotes Blut nach. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
  2. BAn eine volle Blase, die die Gebärmutter zur Seite drückt
  3. CAn normalen Wochenfluss in der ersten Stunde
  4. DAn eine Uterusatonie, die mehr Massage braucht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Raumbeleuchtung ist nachts für einen Patienten mit hohem Sturzrisiko am sichersten?

  1. AEin schwaches Nachtlicht, das den Weg zum Bad beleuchtet
  2. BNur das Licht des Fernsehbildschirms
  3. CVöllige Dunkelheit, damit der Patient tiefer schläft
  4. DHelles Deckenlicht, das die ganze Nacht im Zimmer brennt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine dünnlumige Ernährungssonde wurde gerade blind am Bett gelegt. Welche Methode ist am zuverlässigsten, um ihre Lage vor der ersten Nahrungsgabe zu bestätigen?

  1. AAbhören über dem Magen, während Luft eingespritzt wird
  2. BPrüfen, ob der Patient noch sprechen kann
  3. CDas Ende in Wasser halten und auf Blasen achten
  4. DEine Röntgenaufnahme, die von einer kompetenten Fachperson beurteilt wird
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Urinkulturbefund lautet „Mischflora aus drei Keimen, wahrscheinlich Kontamination“. Was ist die beste Reaktion der Pflegefachperson?

  1. AEine Behandlung aller drei Keime mit drei Antibiotika beginnen
  2. BDen Befund verwerfen, weil eine Mischflora immer normal ist
  3. CDie ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen
  4. DDas Ergebnis als bestätigte Harnwegsinfektion dokumentieren
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit einem Serumalbumin von 1,9 g/dL (19 g/L) zeigt Zeichen einer Phenytoin-Intoxikation, obwohl der Gesamt-Phenytoinspiegel im üblichen Bereich liegt. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ANiedriges Albumin macht den Gesamtspiegel in allen Fällen falsch hoch
  2. BNiedriges Albumin lässt die Leber Phenytoin viel schneller abbauen
  3. CNiedriges Albumin hindert Phenytoin daran, ins Gehirn zu gelangen
  4. DNiedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil von Phenytoin

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die examinierte Pflegefachkraft

Warum das die Antwort ist

Die Pflegefachkraft ist dafür verantwortlich, angemessen an eine kompetente Person zu delegieren, mit Aufsicht nach Bedarf. Wer die Aufgabe übernimmt, ist für ihre ordnungsgemäße Ausführung verantwortlich.

Antwort

A · Die examinierte Pflegefachkraft
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Viele Erkältungsmittel enthalten ebenfalls Paracetamol, was Leberschäden riskiert

Warum das die Antwort ist

Paracetamol steckt in vielen Kombinationspräparaten. Werden mehrere gleichzeitig genommen, kann die Gesamtmenge die sichere Tageshöchstdosis überschreiten und Leberschäden verursachen, daher lernen Patienten, die Packungsangaben zu prüfen.

Antwort

C · Viele Erkältungsmittel enthalten ebenfalls Paracetamol, was Leberschäden riskiert
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Mit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben

Warum das die Antwort ist

Mit hohem Sauerstofffluss betriebene Vernebler können bei gefährdeten Patienten den PaCO2 erhöhen. Es werden luftbetriebene Vernebler verwendet, mit zusätzlichem Sauerstoff über eine Nasenbrille, um die Sättigung im Zielbereich zu halten.

Antwort

A · Mit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben
4.Klinische Pflege

Antwort: B · An eine Aortendissektion

Warum das die Antwort ist

Eine Aortendissektion verursacht klassisch plötzliche, reißende Schmerzen mit Ausstrahlung in den Rücken und ungleiche Pulse oder Blutdruckwerte an den Armen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, und eine Thrombolyse darf nicht gegeben werden.

Antwort

B · An eine Aortendissektion
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 15,73 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 48/0,8 = 149,7 − 60 = 89,73 mmHg

Gradient

A–a = 89,73 − 74 = 15,73 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 15,73 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 12

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 2 + 3 + 2 + 3 = 12

Antwort

B = 12
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75

Risikostufe

75 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 155 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·52 = 1560 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

80·18 = 1440 mL
1440·0,76 = 1094 mL

Noch benötigtes Wasser

1560 − 1094 = 465,6 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/8 = 3 Spülungen
V = 465,6/3 = 155,2 ≈ 155 mL

Antwort

V = 155 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 1,76 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

20·1000/100 = 200 g = 200 000 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 200 000/(79·1440) = 1,758 ≈ 1,76 mg/kg/min

Antwort

GIR = 1,76 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 10 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 100 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,42 bis 0,76 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 38 kleine Kästchen, 1500 ÷ 38 ≈ 39 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,52 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Der aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben

Warum das die Antwort ist

Eine wirksame Übergabe umfasst den aktuellen Status, Veränderungen, Risiken und offene Aufgaben, oft mit einer Struktur wie SBAR. Meinungen und nebensächliche Details lenken von dem ab, was zählt.

Antwort

A · Der aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende hellrote Blutung bei fester Gebärmutter spricht für eine Verletzung von Zervix, Vagina oder Damm. Die Pflegekraft meldet sie, damit die Quelle gefunden und versorgt werden kann.

Antwort

A · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ein schwaches Nachtlicht, das den Weg zum Bad beleuchtet

Warum das die Antwort ist

Ein Nachtlicht lässt den Patienten Hindernisse und den Weg zum Bad erkennen, ohne den Schlaf zu stören. Viele Stürze passieren im Dunkeln auf dem Weg zur Toilette.

Antwort

A · Ein schwaches Nachtlicht, das den Weg zum Bad beleuchtet
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine Röntgenaufnahme, die von einer kompetenten Fachperson beurteilt wird

Warum das die Antwort ist

Eine Röntgenaufnahme ist die zuverlässigste Methode, um die Lage einer neu blind gelegten Ernährungssonde zu bestätigen, und US-Leitlinien empfehlen sie vor dem ersten Gebrauch. In Großbritannien ist bei Magensonden die Prüfung eines Magenaspirats (pH 5,5 oder niedriger) die erste Kontrolle, und eine Röntgenaufnahme wird eingesetzt, wenn kein Aspirat gewonnen wird oder der pH zu hoch ist. Beide lehnen das Abhören von Luft und den Blasentest ab, und auch bei einer Sonde in den Atemwegen kann der Patient noch sprechen.

Antwort

D · Eine Röntgenaufnahme, die von einer kompetenten Fachperson beurteilt wird
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Die ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen

Warum das die Antwort ist

Mehrere Keime in einer Urinprobe bedeuten meist eine Kontamination durch Haut oder Perineum bei der Gewinnung. Die ärztliche Person wird informiert, und meist ist eine neue Mittelstrahl- oder Katheterprobe nötig, bevor eine Infektion bestätigt werden kann.

Antwort

C · Die ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil von Phenytoin

Warum das die Antwort ist

Phenytoin ist stark proteingebunden, und nur der freie Anteil ist wirksam. Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin frei vor, daher kann eine Intoxikation bei einem „normalen“ Gesamtspiegel auftreten. Ein freier Phenytoinspiegel oder ein korrigierter Spiegel hilft weiter.

Antwort

D · Niedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil von Phenytoin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals