Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Medikamente werden auf der ersten Stufe des WHO-Stufenschemas der Schmerztherapie eingesetzt?

  1. AStarke Opioide wie Morphin
  2. BAllgemeinanästhetika in niedriger Dosierung
  3. CAusschließlich schwache Opioide wie Codein
  4. DNichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit gültiger DNACPR-Entscheidung (DNR), dessen Tod erwartet wurde, hört auf zu atmen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten verlassen und die Familie bitten, draußen auf den Arzt zu warten
  2. BKeine Reanimation beginnen, die Uhrzeit notieren, das Team informieren und die Familie unterstützen
  3. CMit der Reanimation beginnen, aber nach fünf Minuten aufhören
  4. DMit der Reanimation beginnen und das Reanimationsteam rufen
3.Klinische PflegeMittel

Ein älterer Patient hat auf Station ein hohes Sturzrisiko. Welche pflegerische Maßnahme ist am geeignetsten?

  1. ADie Brille des Patienten entfernen, damit sie nicht zerbricht
  2. BBei jedem Patienten automatisch Bettgitter verwenden
  3. CDen Patienten jederzeit ans Bett binden
  4. DKlingel und persönliche Gegenstände in Reichweite lassen und schläfrig machende Medikamente überprüfen
4.Klinische PflegeSchwer

Welche EKG-Veränderung ist klassisch mit schwerer Hyperkaliämie verbunden?

  1. AAusgeprägte U-Wellen
  2. BHohe, spitze T-Wellen
  3. CVerkürztes PR-Intervall
  4. DNur ST-Senkung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 8?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 8 mit E2 und V2. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 8E2V2
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 120/min, wach, Temperatur 35,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 97%LuftSBP 142HR 120AT 35,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
69 kg163 cmFrauIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 163 cm groß und wiegt 69 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

163 cm69 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1800 mLAminosäuren 4,25%1800 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 25%Aminosäuren 4,25%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler SinusrhythmusVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungSinustachykardieVorhofflattern, 3:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieKammerflimmernpulslose elektrische Aktivität (PEA)Asystolie

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2Kammerflimmern
  3. 3pulslose elektrische Aktivität (PEA)
  4. 4Asystolie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert routinemäßige Vitalzeichen an eine Pflegehilfskraft bei einem Patienten, dessen Blutdruck in der letzten Stunde gefallen ist. Welches R der Delegation ist nicht erfüllt?

  1. ARichtige Person
  2. BRichtige Anweisungen und Kommunikation
  3. CRichtige Umstände
  4. DRichtige Aufgabe, weil Vitalzeichen nie delegiert werden können
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat ein Kalium von 7,0 mEq/L mit spitzen T-Wellen. Mehrere Medikamente sind verordnet. Welches wird üblicherweise zuerst gegeben, um das Herz zu schützen?

  1. AOraler Kaliumbinder
  2. Bi. v. Furosemid
  3. COrales Natriumbikarbonat
  4. Di. v. Calciumgluconat
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft mit Korrekturbrille muss eine Wunde spülen, wobei Spritzer zu erwarten sind. Welcher Augenschutz ist geeignet?

  1. AEine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille
  2. BDie Korrekturbrille allein
  3. CKein Augenschutz, wenn die Pflegekraft seitlich steht
  4. DDie Brille zusammen mit einem chirurgischen Mundschutz
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Mehrere Patienten auf einer Station bekommen innerhalb von zwei Tagen Erbrechen und Durchfall, und es besteht Verdacht auf einen Norovirus-Ausbruch. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AAbwarten, bis alle Stuhlbefunde vorliegen, bevor irgendetwas unternommen wird
  2. BBesucher bitten, Flaschenwasser für alle Patienten mitzubringen
  3. CDas Hygieneteam informieren und betroffene Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen
  4. DDie betroffenen Patienten auf verschiedene Stationen verlegen, damit weniger Menschen exponiert sind
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Phenytoin hat einen Spiegel von 28 mcg/mL (üblicher Bereich etwa 10–20 mcg/mL). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AHohe, spitze T-Wellen
  2. BNystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
  3. CNur hyperaktives Verhalten und Schlaflosigkeit
  4. DHunger und Gewichtszunahme
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Thalassaemia major erhält seit Jahren regelmäßig Erythrozytentransfusionen. Das Ferritin ist jetzt sehr hoch. Was zeigt das am wahrscheinlichsten, und welche Behandlung wird eingesetzt?

  1. AEisenmangel, behandelt mit i. v. Eisenpräparaten
  2. BAkute Infektion, behandelt mit Breitbandantibiotika
  3. CLeberversagen, behandelt mit einer sofortigen Lebertransplantation
  4. DEisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR

Warum das die Antwort ist

Das WHO-Stufenschema beginnt mit Nichtopioiden, ergänzt bei mäßigen Schmerzen ein schwaches und bei starken Schmerzen ein starkes Opioid, mit Koanalgetika auf jeder Stufe. Es wird noch breit gelehrt, obwohl die aktuelle WHO-Empfehlung die individuelle Einschätzung stärker betont als ein striktes Vorgehen Stufe für Stufe.

Antwort

D · Nichtopioide wie Paracetamol oder ein NSAR
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Keine Reanimation beginnen, die Uhrzeit notieren, das Team informieren und die Familie unterstützen

Warum das die Antwort ist

Bei einer gültigen DNACPR-Entscheidung wird keine Reanimation versucht. Die Pflegekraft notiert die Uhrzeit, folgt dem lokalen Standard zur Feststellung des Todes, informiert das ärztliche Team und unterstützt die Familie.

Antwort

B · Keine Reanimation beginnen, die Uhrzeit notieren, das Team informieren und die Familie unterstützen
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Klingel und persönliche Gegenstände in Reichweite lassen und schläfrig machende Medikamente überprüfen

Warum das die Antwort ist

Zur Sturzprophylaxe gehören die Einschätzung der Risikofaktoren, die Überprüfung sedierender Medikamente, Brille, Schuhwerk und Gehhilfen, Wichtiges in Reichweite und Unterstützung beim Toilettengang.

Antwort

D · Klingel und persönliche Gegenstände in Reichweite lassen und schläfrig machende Medikamente überprüfen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Hohe, spitze T-Wellen

Warum das die Antwort ist

Hyperkaliämie verursacht spitze T-Wellen, dann einen verbreiterten QRS-Komplex und möglicherweise ein Sinuswellenmuster und Herzstillstand. Hypokaliämie verursacht flache T-Wellen und U-Wellen.

Antwort

B · Hohe, spitze T-Wellen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Vergleichen

gemessen: 22 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 4

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 8 − 2 − 2 = 4
M4: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung)

Antwort

M = 4
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 120/min → 2
wach (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 125 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

163 cm/2,54 = 64,17 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,17 − 60) = 55,1 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 69/55,1·100 = 125,2 ≈ 125%

Antwort

%IBW = 125%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 141

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1800/100 = 450 g
Aminosäuren: 4,25·1800/100 = 76,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 450·3,4 = 1530 kcal
Aminosäuren: 76,5·4 = 306 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1530 + 200 = 1730 kcal
N = 76,5/6,25 = 12,24 g

Verhältnis

NPC : N = 1730/12,24 = 141,3 ≈ 141 : 1

Antwort

NPC : N = 141

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 2 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 12 kleine Kästchen, 1500 ÷ 12 ≈ 125 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,48 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinustachykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Richtige Umstände

Warum das die Antwort ist

Vitalzeichen sind normalerweise delegierbar, aber dieser Patient ist instabil, daher sind die Umstände nicht richtig. Ein sich verschlechternder Patient braucht die RN, die die Befunde persönlich einschätzt und interpretiert.

Antwort

C · Richtige Umstände
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · i. v. Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

i. v. Calcium stabilisiert innerhalb von Minuten die Membranen der Herzzellen und wird zuerst gegeben, wenn eine Hyperkaliämie das EKG verändert. Insulin mit Glukose, Binder und Diuretika senken danach das Kalium.

Antwort

D · i. v. Calciumgluconat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Eine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille

Warum das die Antwort ist

Korrekturbrillen schützen nicht vor Spritzern von den Seiten, von oben oder von unten. Wenn Spritzer zu erwarten sind, werden darüber passende Schutzbrillen oder Gesichtsschilde getragen.

Antwort

A · Eine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Das Hygieneteam informieren und betroffene Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen

Warum das die Antwort ist

Eine frühe Meldung ermöglicht es dem Hygieneteam, Tests, Kohortierung, bei Bedarf eine Stationsschließung, eine Reinigung mit geeigneten Mitteln und Händewaschen mit Wasser und Seife zu organisieren. Das Verlegen von Patienten kann den Ausbruch verbreiten.

Antwort

C · Das Hygieneteam informieren und betroffene Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache

Warum das die Antwort ist

Eine Phenytoin-Intoxikation verursacht Nystagmus, Ataxie, verwaschene Sprache und Schläfrigkeit. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück und informiert die verordnende Person. Niedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil des Medikaments, daher kann eine Intoxikation auch bei normalem Gesamtspiegel auftreten.

Antwort

B · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

Warum das die Antwort ist

Der Körper hat keinen aktiven Weg, Eisen auszuscheiden, daher verursachen wiederholte Transfusionen eine Eisenüberladung, die Herz, Leber und Hormondrüsen schädigen kann. Ein sehr hohes Ferritin spiegelt dies wider, und Eisenchelatoren werden eingesetzt, um den Überschuss zu entfernen.

Antwort

D · Eisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals