Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollten Sauerstoffflaschen auf einer Station gelagert werden?

  1. ALose auf dem Boden unter dem Bett, damit sie nicht umfallen können
  2. BIn einem warmen Schrank neben der Heizung
  3. CIm Flur übereinandergestapelt
  4. DAufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe kann eine Pflegefachperson am ehesten an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. AEinem Patienten den Umgang mit Unterarmgehstützen beibringen
  2. BEinem stabilen Patienten beim Gang ins Bad helfen
  3. CEinen Patienten beurteilen, der gerade gestürzt ist
  4. DDas Sturzrisiko eines neu aufgenommenen Patienten einschätzen
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient auf Station entwickelt nach der ersten Dosis eines Betablockers Giemen und Atemnot. Welche Vorgeschichte macht das am wahrscheinlichsten?

  1. AMigräne
  2. BArthrose
  3. CAsthma
  4. DHypothyreose
4.Klinische PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Darmoperation hat ein Patient einen geblähten Bauch, Erbrechen und fehlende Darmgeräusche, ohne kolikartige Schmerzen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Cholezystitis
  2. BParalytischer Ileus
  3. CEine Harnwegsinfektion
  4. DNormale Genesung nach der Operation
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 129 mmol/L, Glukose 10,2 mmol/L und Harnstoff 13,5 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 129 mmol/LGlukose 10,2 mmol/LHarnstoff 13,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 22/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 114/min, wach, Temperatur 37,5 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 22SpO₂ 89%LuftSBP 118HR 114AT 37,5 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
55 g/L2 g/kg/Tag60 mL/h73 kg20 h/Tag6 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 73 kg braucht 2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 55 g Protein pro Liter und läuft mit 60 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 6 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

73 kg2 g/kg/Tag55 g/L60 mL/h · 20 h6 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 10%1800 mLAminosäuren 6%1800 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 10%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungSinustachykardieVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft muss einer Kollegin bzw. einem Kollegen einen Patienten übergeben. Welche Information ist am wichtigsten?

  1. APersönliche Meinungen über die Angehörigen des Patienten und ihre Besuchsgewohnheiten
  2. BDie Lieblingsfernsehsendungen und Hobbys des Patienten
  3. CEinzelheiten zu den eigenen Pausenzeiten der Pflegekraft in dieser Schicht
  4. DDer aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient nimmt Lithium ein. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“
  2. B„Ich gehe wie geplant zu meinen Blutuntersuchungen.“
  3. C„Ich trinke jeden Tag ausreichend.“
  4. D„Ich halte meine tägliche Salzaufnahme etwa so wie sonst.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Reinigungsmittel wird für das Zimmer eines Patienten mit Clostridioides difficile empfohlen?

  1. AEin sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
  2. BKlares Wasser und ein sauberes Mikrofasertuch
  3. CEin parfümiertes Raumspray
  4. DAlkoholische Tücher, zweimal täglich auf alle Flächen angewendet
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Lungentuberkulose wird behandelt. Welche Befunde erlauben üblicherweise, die Isolierung wegen Luftübertragung zu beenden?

  1. ADer Patient ist seit einer Woche im Krankenhaus und hat jede Medikamentendosis eingenommen
  2. BDer Husten hat aufgehört, auch ohne Sputumuntersuchungen
  3. CEin unauffälliges Thoraxröntgenbild nach Behandlungsbeginn
  4. DDrei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sind während einer Erythrozytentransfusion schwere akute Reaktionen am wahrscheinlichsten, sodass die Pflegefachperson beim Patienten bleibt?

  1. ANach etwa 2 Stunden
  2. BIn den ersten 15 Minuten
  3. CAm nächsten Morgen
  4. DNach dem letzten Tropfen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Amiodaron-Langzeittherapie hat Müdigkeit und Gewichtszunahme. Das TSH beträgt 11 mIU/L und das freie T4 ist niedrig. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ASekundäre Hypothyreose durch Hypophysenversagen
  2. BAmiodaron-induzierte Hyperthyreose
  3. CEine normale Reaktion auf Amiodaron ohne Handlungsbedarf
  4. DAmiodaron-induzierte Hypothyreose

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Aufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen

Warum das die Antwort ist

Flaschen sind schwer und enthalten Gas unter Druck. Sie werden aufrecht und gesichert, fern von Hitze und Flammen gelagert und vorsichtig gehandhabt.

Antwort

D · Aufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Einem stabilen Patienten beim Gang ins Bad helfen

Warum das die Antwort ist

Routinemäßige Unterstützung bei der Pflege eines stabilen Patienten kann delegiert werden. Assessment, Anleitung und Evaluation erfordern das Urteilsvermögen einer Pflegefachperson.

Antwort

B · Einem stabilen Patienten beim Gang ins Bad helfen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Asthma

Warum das die Antwort ist

Nicht selektive und sogar kardioselektive Betablocker können einen Bronchospasmus auslösen, daher werden sie bei Asthma meist vermieden.

Antwort

C · Asthma
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Paralytischer Ileus

Warum das die Antwort ist

Der paralytische Ileus ist ein vorübergehender Verlust der Darmbewegung und nach Bauchoperationen häufig. Die Darmgeräusche fehlen, anders als beim mechanischen Ileus, bei dem sie oft hochklingend sind. Zur Behandlung gehören Nahrungskarenz, Entlastung über eine Magensonde, Flüssigkeit und der Ausgleich der Elektrolyte.

Antwort

B · Paralytischer Ileus
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 282 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·129 + 10,2 + 13,5 = 281,7 ≈ 282 mOsm/kg

Antwort

Osm = 282 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 34 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 22/min → 2
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 114/min → 2
wach (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7

Antwort

NEWS2 = 7
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: geringes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 4 + 4 + 1 + 1 = 15

Risikostufe

15 → geringes Risiko

Antwort

geringes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 14

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

2·73 = 146 g/Tag

Protein aus der Nahrung

60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·55 = 66 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 146 − 66 = 80 g

Messlöffel

80/6 = 13,33 → n = 14

Antwort

n = 14
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1594 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 10·1800/100 = 180 g
Aminosäuren: 6·1800/100 = 108 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
Aminosäuren: 108·4 = 432 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Gesamtenergie

E = 612 + 432 + 550 = 1594 kcal/Tag

Antwort

E = 1594 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 4 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: längstes PR = 0,28 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,92 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s

Antwort

längstes PR = 0,28 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Der aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben

Warum das die Antwort ist

Eine wirksame Übergabe umfasst den aktuellen Status, Veränderungen, Risiken und offene Aufgaben, oft mit einer Struktur wie SBAR. Meinungen und nebensächliche Details lenken von dem ab, was zählt.

Antwort

D · Der aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“

Warum das die Antwort ist

NSAR wie Ibuprofen können den Lithiumspiegel erhöhen und eine Toxizität verursachen. Eine gleichbleibende Flüssigkeits- und Salzzufuhr sowie regelmäßige Blutuntersuchungen helfen, die Spiegel im sicheren Bereich zu halten.

Antwort

A · „Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung

Warum das die Antwort ist

Die Sporen von C. difficile sind gegen Alkohol und viele gängige Desinfektionsmittel resistent, daher wird für Umgebung und Geräte ein sporizides Mittel wie ein chlorbasiertes Produkt verwendet.

Antwort

A · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie

Warum das die Antwort ist

Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung werden meist fortgesetzt, bis der Patient eine wirksame Therapie erhält, sich klinisch bessert und nach Vorschrift drei negative Sputumausstriche auf säurefeste Stäbchen hat.

Antwort

D · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · In den ersten 15 Minuten

Warum das die Antwort ist

Akute hämolytische und anaphylaktische Reaktionen treten meist früh auf, daher wird die Transfusion langsam begonnen, und die Pflegefachperson bleibt etwa in den ersten 15 Minuten beim Patienten und kontrolliert die Vitalzeichen vor, während und nach der Transfusion nach Vorschrift.

Antwort

B · In den ersten 15 Minuten
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Amiodaron-induzierte Hypothyreose

Warum das die Antwort ist

Amiodaron ist reich an Jod und kann sowohl eine Hypothyreose als auch eine Hyperthyreose verursachen. Ein hohes TSH mit niedrigem freiem T4 zeigt eine primäre Hypothyreose, daher wird die Schilddrüsenfunktion vor und während der Therapie überwacht; auch die Leberwerte werden überwacht.

Antwort

D · Amiodaron-induzierte Hypothyreose

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals