Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist der Hauptgrund, Pflege zum Zeitpunkt der Durchführung zu dokumentieren?

  1. ADokumentation ist nur für die Abrechnung nötig
  2. BDokumentation ist freiwillig, solange die Pflege selbst korrekt und sicher durchgeführt wurde
  3. CDie Schicht vergeht dadurch schneller
  4. DGenaue Dokumentation sichert eine sichere Weiterversorgung und ist ein rechtliches Dokument
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was sollte die Pflegekraft vor der Gabe von Digoxin kontrollieren?

  1. ADen Radialispuls über 15 Sekunden
  2. BDen apikalen Puls über eine volle Minute
  3. CDie Temperatur
  4. DDen Blutzuckerspiegel
3.Klinische PflegeMittel

Was ist die häufigste Ursache einer Hypernatriämie bei gebrechlichen älteren stationären Patienten?

  1. AZu viel Salz in einer einzigen Mahlzeit
  2. BZu viel Bewegung
  3. CZu wenig Wasser trinken
  4. DZu viele Vitamine einnehmen
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit schwerer Sepsis treten Blutungen an den Kanülenstellen und am Zahnfleisch auf, mit niedriger Thrombozytenzahl und verlängerten Gerinnungszeiten. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHämophilie A
  2. BEine allergische Reaktion auf die Kanüle
  3. CDisseminierte intravasale Gerinnung
  4. DVitamin-C-Mangel
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354559HCO₃⁻mmol/L222630nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,33, PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) und HCO₃⁻ 30 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,33PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222632akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,25, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,25PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
176 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 176 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

176 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
124 kg163 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 163 cm groß und wiegt 124 kg. Das Übungsprotokoll sieht 13 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 22 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

163 cm124 kgFrauBMI 30–50: 13 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlustjunktionaler RhythmusSinusrhythmus mit breitem QRSzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Sinusrhythmus mit breitem QRS
  4. 4zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten kann die Pflegekraft gefahrlos zuletzt aufsuchen?

  1. AEinen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht
  2. BEinen Patienten mit plötzlichen starken Kopfschmerzen
  3. CEinen Patienten mit neuen Rasselgeräuschen und rosa, schaumigem Sputum
  4. DEinen Patienten zwei Stunden nach einer Operation mit einer von 88 auf 118/min ansteigenden Herzfrequenz
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Um 08:00 Uhr hat eine Pflegekraft vier Aufgaben. Welche Reihenfolge ist am besten?

  1. AInsulin zum Frühstück geben, Pflegepläne aktualisieren, den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Routinemedikamente geben
  2. BRoutinemedikamente geben, den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Pflegepläne aktualisieren, Insulin zum Frühstück geben
  3. CPflegepläne aktualisieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren
  4. DDen Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, Pflegepläne aktualisieren
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum muss sichtbarer Schmutz von Geräten entfernt werden, bevor sie desinfiziert werden?

  1. AEine vorherige Reinigung ist nur bei Metallgegenständen nötig
  2. BOrganisches Material kann Erreger abschirmen und das Desinfektionsmittel schwächen
  3. CDesinfektionsmittel wirken nur auf nassen Oberflächen
  4. DSchmutz lässt das Desinfektionsmittel reagieren und zu stark auf die Oberfläche wirken
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welche Lage ist für einen Patienten in körperlicher Fixierung besonders gefährlich?

  1. AAuf dem Bauch liegend (Bauchlage)
  2. BAuf der Seite liegend
  3. CAuf dem Rücken liegend mit erhöhtem Kopf
  4. DAufrecht im Bett sitzend
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Das Kalium eines Patienten beträgt 7,0 mEq/L. Welche EKG-Veränderung würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. ADelta-Wellen vor dem QRS-Komplex
  2. BHohe, spitze T-Wellen
  3. CProminente U-Wellen
  4. DAbgeflachte T-Wellen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat einen schmerzlosen Ikterus, Juckreiz, dunklen Urin und hellen Stuhl. Die AP ist deutlich erhöht, das konjugierte (direkte) Bilirubin ist hoch und die ALT nur leicht erhöht. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine akute Virushepatitis mit ausgedehnter Leberzellschädigung
  2. BEin Morbus Meulengracht, eine harmlose erbliche Bilirubinstörung
  3. CEin Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
  4. DEin vermehrter Abbau roter Blutkörperchen (hämolytische Anämie)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Genaue Dokumentation sichert eine sichere Weiterversorgung und ist ein rechtliches Dokument

Warum das die Antwort ist

Zeitnahe Dokumentation teilt dem Team den Zustand des Patienten mit, unterstützt Entscheidungen und dient als rechtlicher Nachweis der erbrachten Pflege.

Antwort

D · Genaue Dokumentation sichert eine sichere Weiterversorgung und ist ein rechtliches Dokument
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den apikalen Puls über eine volle Minute

Warum das die Antwort ist

Digoxin senkt die Herzfrequenz und kann bei Überdosierung gefährliche Bradykardien und Rhythmusstörungen verursachen. Der apikale Puls wird eine volle Minute gezählt, und eine niedrige oder unregelmäßige Frequenz wird vor der Gabe gemeldet.

Antwort

B · Den apikalen Puls über eine volle Minute
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Zu wenig Wasser trinken

Warum das die Antwort ist

Eine Hypernatriämie spiegelt meist ein Wasserdefizit wider, oft bei Patienten, die verwirrt sind, nicht selbstständig trinken können oder durch Fieber oder Durchfall Flüssigkeit verlieren. Die Unterstützung der Flüssigkeitszufuhr beugt ihr vor.

Antwort

C · Zu wenig Wasser trinken
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Disseminierte intravasale Gerinnung

Warum das die Antwort ist

Bei der DIC verbraucht die ausgedehnte Aktivierung der Gerinnung Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren und verursacht gleichzeitig kleine Gerinnsel und Blutungen. Entscheidend sind die Behandlung der Grunderkrankung und bei Bedarf der Ersatz von Blutprodukten.

Antwort

C · Disseminierte intravasale Gerinnung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,33: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 59 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 32 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 3 + 3 + 2 + 1 = 17

Antwort

B = 17
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 4 + 4 + 4 + 3 = 20

Risikostufe

20 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 71,4 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

176 cm/2,54 = 69,29 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(69,29 − 60) = 71,37 ≈ 71,4 kg

Antwort

IBW = 71,4 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1612 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 124/1,63² = 46,67 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 13·124 = 1612 kcal/Tag

Antwort

E = 1612 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,491 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,38/√0,60 = 0,38/0,7746 = 0,491 s

Antwort

QTc = 0,491 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (491 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 24 kleine Kästchen, 1500 ÷ 24 ≈ 63 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,96 s.
3. P-Wellen: Jede P-Welle folgt ihrem eigenen Schrittmacherimpuls (Vorhofstimulation).
4. AV-Intervall: Der zweite Impuls kommt 0,16 s nach dem ersten (die programmierte AV-Verzögerung).
5. QRS: 0,14 s, breit, direkt nach dem zweiten Impuls (Kammerstimulation).

Interpretation

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Antwort

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht

Warum das die Antwort ist

Der COPD-Patient liegt im verordneten Zielbereich und ist beschwerdefrei, ist also stabil. Eine steigende Herzfrequenz nach einer Operation, Zeichen eines Lungenödems und ein plötzlicher starker Kopfschmerz erfordern alle ein rasches Assessment.

Antwort

A · Einen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, Pflegepläne aktualisieren

Warum das die Antwort ist

Eine fallende SpO₂ weist auf ein mögliches Atemproblem hin und kommt zuerst. Insulin muss auf die Mahlzeit abgestimmt werden, Routinemedikamente haben ein Zeitfenster, und Dokumentation wie Pflegepläne kommt zuletzt.

Antwort

D · Den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, Pflegepläne aktualisieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Organisches Material kann Erreger abschirmen und das Desinfektionsmittel schwächen

Warum das die Antwort ist

Blut, Sekrete und Schmutz schützen Erreger und können Desinfektionsmittel inaktivieren. Zuerst wird immer gereinigt, danach folgt je nach Bedarf Desinfektion oder Sterilisation.

Antwort

B · Organisches Material kann Erreger abschirmen und das Desinfektionsmittel schwächen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Auf dem Bauch liegend (Bauchlage)

Warum das die Antwort ist

Eine Person in Bauchlage zu fixieren kann die Atmung einschränken und hat zu Todesfällen durch Lageerstickung geführt. Fixierte Patienten werden so gelagert, dass der Atemweg geschützt ist, und eng überwacht.

Antwort

A · Auf dem Bauch liegend (Bauchlage)
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Hohe, spitze T-Wellen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperkaliämie verursacht zunächst hohe, spitze T-Wellen, dann eine verlängerte PQ-Zeit, den Verlust der P-Wellen und einen breiten QRS-Komplex, was zu Kammerflimmern oder Asystolie führen kann. U-Wellen und flache T-Wellen sind Zeichen einer Hypokaliämie.

Antwort

B · Hohe, spitze T-Wellen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang

Warum das die Antwort ist

Bei einem Verschluss staut sich konjugiertes Bilirubin ins Blut zurück und wird über den Urin ausgeschieden, der dadurch dunkel wird, während der Stuhl hell ist und die AP steigt. Hämolyse und Morbus Meulengracht erhöhen das unkonjugierte Bilirubin; eine Hepatitis erhöht die ALT viel stärker.

Antwort

C · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals