Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum wird Sauerstoff mit hohem Fluss oft befeuchtet?

  1. AUm den Sauerstoff zu konzentrieren, bevor er die Lunge erreicht
  2. BUm dem Sauerstoff ein Medikament beizumischen
  3. CDamit Atemwege und Sekrete nicht austrocknen
  4. DUm die Körpertemperatur des Patienten zu senken
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was ist die häufigste Ursache AB0-inkompatibler Bluttransfusionen?

  1. AZu langsame Blutgabe
  2. BFehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
  3. CFehlerhafte Lagerung des Blutes bei falscher Temperatur
  4. DAllergien gegen den Kunststoffbeutel
3.Klinische PflegeMittel

Warum muss Levodopa gegen Parkinson im Krankenhaus genau zu den verordneten Zeiten gegeben werden?

  1. AVerspätete Dosen verursachen ein gefährlich hohes Kalium
  2. BDas Medikament wirkt nur, wenn es um Mitternacht genommen wird
  3. CZu frühe Dosen verursachen schwere Unterzuckerung und Schweißausbrüche
  4. DVerzögerungen können Rigor, Unbeweglichkeit und Schlucken schnell verschlechtern
4.Klinische PflegeSchwer

Nach einer Kopfverletzung läuft einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Worauf deutet das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AAuf eine akute Sinusitis
  2. BAuf eine allergische Rhinitis, ausgelöst durch die Krankenhausumgebung
  3. CAuf eine normale, harmlose Reaktion auf ein Kopftrauma
  4. DAuf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222640nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,55, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) und HCO₃⁻ 40 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,55PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 144, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 10 mmol/L und Albumin 23 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/LAlbumin 23 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 5?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 5 mit E1 und V1. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 5E1V1
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 89%LuftSBP 142HR 64AT 37,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,5 g/kg/Tag45 mL/h61 kg18 h/Tag5 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 61 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 45 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 5 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

61 kg1,5 g/kg/Tag44 g/L45 mL/h · 18 h5 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%1500 mLAminosäuren 3,5%1500 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1500 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 3,5%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-Überleitungnormaler SinusrhythmusSinustachykardieVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Was sollte die Pflegekraft vor dem Zugang zu einem zentralen Venenkatheter tun, um eine Infektion zu verhindern?

  1. ADen Anschluss berühren, um zu prüfen, ob er sauber ist
  2. BAuf den Anschluss pusten, um Staub zu entfernen, bevor Spritze oder Leitung angeschlossen wird
  3. CDen Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
  4. DDen Anschluss mit Leitungswasser abspülen und trocknen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst an das Rapid-Response-Team eskalieren?

  1. AEinen Patienten mit Harnwegsinfekt, der neu verwirrt ist, eine Atemfrequenz von 26/min und einen systolischen Blutdruck von 94 mmHg hat
  2. BEinen Patienten nach einer Knieoperation mit Schmerzen von 6/10 und normalen Vitalzeichen
  3. CEinen Patienten mit bekannter Hypertonie, dessen Blutdruck 152/94 mmHg beträgt und der sich wohlfühlt
  4. DEinen Patienten mit Phlegmone, dessen Temperatur 38,1 °C beträgt, bei sonst normalen Vitalzeichen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden für manche Medikamente wie Insulin- und Heparininfusionen unabhängige Doppelkontrollen eingesetzt?

  1. AEine zweite Person, die getrennt prüft, entdeckt übersehene Fehler
  2. BUm die Zubereitung zu beschleunigen
  3. CUm die Verantwortung auf zwei Pflegekräfte zu verteilen, falls ein Fehler passiert
  4. DWeil diese Medikamente zu teuer sind, um verschwendet zu werden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Frau in der Spätschwangerschaft erstickt und kann weder sprechen noch husten. Welche Technik sollte die helfende Person anwenden?

  1. ABlindes Auswischen des Mundes mit dem Finger
  2. BOberbauchkompressionen (Heimlich-Manöver)
  3. CNur Schläge auf den Rücken
  4. DBrustkorbkompressionen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Verdacht auf Lungentuberkulose muss Sputumproben auf säurefeste Stäbchen abgeben. Welche Anleitung ist richtig?

  1. AEine Speichelprobe aus dem Mund zu beliebiger Tageszeit abgeben
  2. BMehrere Proben von Nasensekret abgeben, das in ein Taschentuch geschnäuzt wurde
  3. CEine Probe nach dem Spülen mit Mundwasser abgeben, damit sie sauber ist
  4. DMehrere tief abgehustete Proben abgeben, oft gleich am Morgen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Ergebnis welches Patienten sollte die Pflegefachperson zuerst melden?

  1. AGesamtcholesterin leicht über dem Ziel
  2. BKreatinin 1,6 mg/dL (141 µmol/L) bei einem Patienten mit bekannter stabiler CKD
  3. CGlukose 42 mg/dL (2,3 mmol/L) bei einem Patienten, der schwitzt und verwirrt ist
  4. DHbA1c 7,4 % (57 mmol/mol) bei einem Patienten mit Typ-2-Diabetes

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Damit Atemwege und Sekrete nicht austrocknen

Warum das die Antwort ist

Trockenes Gas mit hohem Fluss trocknet die Schleimhäute aus und dickt Sekrete ein. Die Befeuchtung hält die Atemwege feucht und erleichtert das Abhusten von Sekret.

Antwort

C · Damit Atemwege und Sekrete nicht austrocknen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe

Warum das die Antwort ist

Die meisten Fehltransfusionen beruhen auf Identifikationsfehlern, etwa einer falsch beschrifteten Probe oder einer ausgelassenen Identitätsprüfung am Bett. Eine eindeutige Patientenidentifikation bei jedem Schritt verhindert sie.

Antwort

B · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Verzögerungen können Rigor, Unbeweglichkeit und Schlucken schnell verschlechtern

Warum das die Antwort ist

Levodopa wirkt nur kurz, daher können ausgelassene oder verspätete Dosen zu starker Steifigkeit, Stürzen, Schluckproblemen und selten zu einem gefährlichen, hyperpyrexieähnlichen Zustand führen. Parkinsonmedikamente gelten als zeitkritisch.

Antwort

D · Verzögerungen können Rigor, Unbeweglichkeit und Schlucken schnell verschlechtern
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck

Warum das die Antwort ist

Klare Flüssigkeit aus Nase oder Ohr nach einer Kopfverletzung spricht für ein Liquorleck durch eine Schädelbasisfraktur, mit Meningitisrisiko. Nasale Sonden und Naseschnäuzen sollten vermieden und der Patient dringend beurteilt werden.

Antwort

D · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,55: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 24,25 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 144 − (114 + 10) = 20

Korrektur für Albumin

20 + 0,25·(40 − 23) = 24,25 mmol/L

Antwort

AGc = 24,25 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 3

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 5 − 1 − 1 = 3
M3: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung)

Antwort

M = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 12

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·61 = 91,5 g/Tag

Protein aus der Nahrung

45·18 = 810 mL = 0,81 L
0,81·44 = 35,64 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 91,5 − 35,64 = 55,86 g

Messlöffel

55,86/5 = 11,17 → n = 12

Antwort

n = 12
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1348 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·1500/100 = 187,5 g
Aminosäuren: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 187,5·3,4 = 637,5 kcal
Aminosäuren: 52,5·4 = 210 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Gesamtenergie

E = 637,5 + 210 + 500 = 1348 kcal/Tag

Antwort

E = 1348 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 12 kleine Kästchen, 1500 ÷ 12 ≈ 125 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,48 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,24 s (250 pro Minute), 2 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 50 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 22 kleine Kästchen = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 pro Minute

Kammerfrequenz

5 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 50 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 50 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 50 bpm

Zweiten Grades Typ I (Wenckebach): 4 P-Wellen auf je 3 QRS-Komplexe.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen

Warum das die Antwort ist

Das Abreiben des nadelfreien Konnektors mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin oder Alkohol und anschließendes Trocknenlassen verringert Infektionen durch zentrale Venenkatheter. Bei jedem Zugang wird aseptisch gearbeitet.

Antwort

C · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen Patienten mit Harnwegsinfekt, der neu verwirrt ist, eine Atemfrequenz von 26/min und einen systolischen Blutdruck von 94 mmHg hat

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit, eine Atemfrequenz von 22/min oder mehr und ein systolischer Blutdruck von 100 mmHg oder weniger (die qSOFA-Kriterien) bei einem Patienten mit Infektion weisen auf eine mögliche Sepsis mit hohem Verschlechterungsrisiko hin. Der Patient braucht eine dringende Eskalation, Kulturen und frühe Antibiotika. Frühwarnscores wie NEWS2 liefern dasselbe Signal. Die anderen Patienten sind stabil.

Antwort

A · Einen Patienten mit Harnwegsinfekt, der neu verwirrt ist, eine Atemfrequenz von 26/min und einen systolischen Blutdruck von 94 mmHg hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Eine zweite Person, die getrennt prüft, entdeckt übersehene Fehler

Warum das die Antwort ist

Bei einer unabhängigen Doppelkontrolle prüft eine zweite qualifizierte Person Anordnung, Medikament, Dosis, Berechnung und Pumpeneinstellungen selbstständig. So werden Fehler entdeckt, die bei Hochrisikomedikamenten schweren Schaden verursachen könnten.

Antwort

A · Eine zweite Person, die getrennt prüft, entdeckt übersehene Fehler
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Brustkorbkompressionen

Warum das die Antwort ist

Bei Menschen in der Spätschwangerschaft oder mit starkem Übergewicht ersetzen Brustkorbkompressionen die Oberbauchkompressionen, weil die helfende Person den Bauch nicht wirksam umfassen kann. Blindes Auswischen mit dem Finger kann den Gegenstand tiefer schieben.

Antwort

D · Brustkorbkompressionen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Mehrere tief abgehustete Proben abgeben, oft gleich am Morgen

Warum das die Antwort ist

Meist wird eine Serie von drei Sputumproben gewonnen, mindestens eine am frühen Morgen, wenn sich über Nacht Sekret angesammelt hat. Der Patient spült den Mund mit Wasser (nicht mit Mundwasser), atmet tief ein und hustet tief ab, um Sputum und nicht Speichel hervorzubringen. Es gelten Schutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft.

Antwort

D · Mehrere tief abgehustete Proben abgeben, oft gleich am Morgen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Glukose 42 mg/dL (2,3 mmol/L) bei einem Patienten, der schwitzt und verwirrt ist

Warum das die Antwort ist

Eine symptomatische Hypoglykämie kann rasch zu Krampfanfällen und Hirnschäden führen und wird daher sofort gemäß Protokoll behandelt. Die anderen Ergebnisse sind chronisch oder stabil und können später besprochen werden.

Antwort

C · Glukose 42 mg/dL (2,3 mmol/L) bei einem Patienten, der schwitzt und verwirrt ist

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals