Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein wacher Patient mit Diabetes hat einen niedrigen Blutzucker und kann sicher schlucken. Was ist der erste Schritt?

  1. ASchnell wirkende Kohlenhydrate zum Einnehmen geben und den Blutzucker erneut kontrollieren
  2. BNichts geben, bis der Arzt kommt
  3. CDie nächste Insulindosis geben
  4. DEine große Mahlzeit sofort geben und morgen früh den Blutzucker erneut kontrollieren
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine postoperative Wunddrainage, die bisher wenig gefördert hat, füllt sich plötzlich mit hellrotem Blut. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Drainage entfernen, weil sie nicht funktioniert
  2. BDie Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
  3. CDie Drainage abklemmen und niemandem etwas sagen
  4. DDie Drainage leeren und es bei der nächsten Routinerunde dokumentieren
3.Klinische PflegeMittel

Das WHO-Stufenschema der Schmerztherapie empfiehlt:

  1. AMit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen
  2. BAlle Patienten mit starken Opioiden zu beginnen
  3. CBei Tumorschmerzen nur nichtmedikamentöse Methoden zu verwenden
  4. DAnalgetika erst bei starken Schmerzen zu geben
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat eine einseitig geschwollene, warme, druckschmerzhafte Wade. Welche Maßnahme sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. ADie Befunde dem Arzt melden
  2. BDen Wadenumfang messen und vergleichen
  3. CPrüfen, ob eine Thromboseprophylaxe gegeben wurde
  4. DDie Wade massieren
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222619nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) und HCO₃⁻ 19 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,28PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL81% freies Wasser65 mL/halle 6 h67 kg · 30 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 67 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 81 % aus freiem Wasser und läuft mit 65 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

67 kg30 mL/kg/Tag81%65 mL/h · 18 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
8,5 kgDextrose 5%39 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 8,5 kg erhält 5 % Dextrose mit 39 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

8,5 kg5%39 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)zweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block zweiten Grades Typ IISchrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Rh-negative Mutter hat gerade ein Rh-positives Kind geboren. Was erwartet die Pflegekraft, der Mutter zu geben?

  1. ARh-Immunglobulin innerhalb von 72 Stunden
  2. BStattdessen eine Dosis des Hepatitis-B-Impfstoffs
  3. CVitamin K für die Mutter
  4. DEs ist keine Behandlung nötig
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft beaufsichtigt eine neue Pflegehilfskraft. Wann sollte die Pflegekraft die Arbeit der Hilfskraft am engsten kontrollieren?

  1. ANur wenn die Hilfskraft bei einer Aufgabe, die sie schwierig findet, um Hilfe bittet
  2. BWenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
  3. CNie, weil die Hilfskraft ein Zertifikat für die Rolle besitzt
  4. DNur am Ende der Schicht, wenn die Dokumentation überprüft wird
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann sollte eine Pflegekraft das Rapid-Response-Team (medizinisches Notfallteam) rufen?

  1. ANur wenn die ärztliche Person eine Anordnung für einen solchen Ruf in die Akte geschrieben hat
  2. BErst nachdem ein Patient auf der Station einen Herz- oder Atemstillstand erlitten hat
  3. CWenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen
  4. DNur wenn sich die Familie des Patienten beschwert
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Warum kann ein schwer verletzter Patient mit geringer Überlebenschance bei einem Massenanfall von Verletzten mit begrenzten Ressourcen erst nach anderen versorgt werden?

  1. ADie am schwersten Verletzten bekommen nie eine Komfortversorgung
  2. BDie Patienten werden in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandelt
  3. CDie Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
  4. DKritische Patienten werden immer zuletzt behandelt, in jeder Situation, auch außerhalb von Katastrophen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat einen Hämatokrit von 54 %, einen hohen BUN und ein spezifisches Gewicht des Urins von 1,034. Was legt dieses Muster nahe?

  1. AAkuter Blutverlust mit Verdünnung
  2. BNierenversagen mit verdünntem Urin
  3. CDehydratation mit Hämokonzentration
  4. DFlüssigkeitsüberladung
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Während einer Operation in Allgemeinanästhesie entwickelt ein Patient ein steigendes endtidales CO2, Muskelsteifigkeit und Tachykardie, dann ein hohes Kalium und eine steigende Temperatur. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHypovolämischer Schock
  2. BHypoglykämie durch Nüchternheit
  3. CAkute hämolytische Transfusionsreaktion
  4. DMaligne Hyperthermie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Schnell wirkende Kohlenhydrate zum Einnehmen geben und den Blutzucker erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Wache Patienten, die schlucken können, erhalten schnell wirkende Glukose wie Traubenzuckertabletten oder Saft, und der Wert wird nach kurzer Zeit erneut kontrolliert. Sobald er wieder gestiegen ist, folgen länger wirkende Kohlenhydrate.

Antwort

A · Schnell wirkende Kohlenhydrate zum Einnehmen geben und den Blutzucker erneut kontrollieren
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden

Warum das die Antwort ist

Eine plötzliche Zunahme frischen Blutes kann eine aktive Blutung bedeuten. Die Pflegekraft achtet auf Schockzeichen wie steigenden Puls und fallenden Blutdruck und eskaliert sofort.

Antwort

B · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Mit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen

Warum das die Antwort ist

Das Schema führt von Nicht-Opioiden (etwa Paracetamol) zu schwachen und dann starken Opioiden, mit Koanalgetika auf jeder Stufe. Bei anhaltenden Schmerzen wird eine regelmäßige Gabe bevorzugt.

Antwort

A · Mit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Wade massieren

Warum das die Antwort ist

Eine einseitige Wadenschwellung mit Druckschmerz spricht für eine TVT. Eine Massage des Beins wird vermieden, damit sich das Gerinnsel nicht löst; der Patient braucht eine ärztliche Beurteilung und Diagnostik.

Antwort

D · Die Wade massieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,28: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 34,5–38,5 mmHg, der gemessene Wert von 42 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 19 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 55

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 55

Antwort

MFS = 55
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

Risikostufe

25 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 266 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·67 = 2010 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

65·18 = 1170 mL
1170·0,81 = 947,7 mL

Noch benötigtes Wasser

2010 − 947,7 = 1062 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/6 = 4 Spülungen
V = 1062/4 = 265,6 ≈ 266 mL

Antwort

V = 266 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,82 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

5% = 50 mg/mL

Dextrose pro Minute

50·39/60 = 32,5 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 32,5/8,5 = 3,824 ≈ 3,82 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,82 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,6 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

40 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 40 × 0,04 s = 1,6 s

Mit P–P vergleichen

1,60 ÷ 0,96 ≈ 1,7 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,6 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,80 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Rh-Immunglobulin innerhalb von 72 Stunden

Warum das die Antwort ist

Rh-Immunglobulin, das innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt gegeben wird, verhindert, dass die Mutter Anti-D-Antikörper bildet, die einem späteren Rh-positiven Kind schaden könnten.

Antwort

A · Rh-Immunglobulin innerhalb von 72 Stunden
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist

Warum das die Antwort ist

Die Aufsicht ist intensiver, wenn die Empfängerin bzw. der Empfänger weniger Erfahrung hat, der Zustand des Patienten weniger vorhersehbar ist oder die Aufgabe ein höheres Risiko birgt. Passives Kontrollieren oder Kontrollieren am Schichtende kann Probleme übersehen, solange sie noch behoben werden können.

Antwort

B · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Wenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen

Warum das die Antwort ist

Rapid-Response-Teams bringen intensivmedizinische Fähigkeiten zu einem Patienten, dessen Zustand sich verschlechtert, mit dem Ziel, einen Herzstillstand oder eine Verlegung auf die Intensivstation zu verhindern. Jede Pflegekraft, die sich wegen einer akuten Veränderung Sorgen macht, kann es rufen.

Antwort

C · Wenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben

Warum das die Antwort ist

Bei Katastrophen verschiebt sich die Triage vom Behandeln der Kränksten zuerst hin zum Retten möglichst vieler Leben mit den vorhandenen Ressourcen. Abwartend eingestufte Patienten erhalten weiterhin eine Komfortversorgung und werden neu beurteilt, wenn sich die Ressourcen ändern.

Antwort

C · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Dehydratation mit Hämokonzentration

Warum das die Antwort ist

Der Verlust von Plasmawasser konzentriert die roten Blutkörperchen (erhöhter Hämatokrit) und den Urin (hohes spezifisches Gewicht), und der BUN steigt. Eine Flüssigkeitsüberladung würde das umgekehrte Muster verursachen.

Antwort

C · Dehydratation mit Hämokonzentration
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Maligne Hyperthermie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine genetisch bedingte hypermetabole Reaktion auf volatile Anästhetika oder Succinylcholin. Die Muskelzellen setzen Calcium frei, wodurch CO2, Wärme, Steifigkeit, Hyperkaliämie und eine sehr hohe CK entstehen. Sie wird mit Dantrolen und dem Absetzen des Auslösers behandelt.

Antwort

D · Maligne Hyperthermie

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals