Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollte die Entlassungsplanung beginnen?

  1. ABei der Aufnahme oder so früh wie möglich
  2. BErst nachdem der Arzt der Entlassung zugestimmt hat
  3. CAm Morgen der Entlassung
  4. DNachdem der Patient nach Hause gegangen ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft hat einen sich verschlechternden Patienten eskaliert, aber der Arzt ist nach 30 Minuten nicht gekommen, und dem Patienten geht es schlechter. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten ohne Verordnung mit Medikamenten aus dem Schrank behandeln
  2. BWarten, da der Arzt bereits informiert wurde
  3. CIn die Akte schreiben, dass der Arzt nicht kam, und sonst nichts tun
  4. DWeiter eskalieren, etwa an einen Oberarzt oder das medizinische Notfallteam
3.Klinische PflegeMittel

Was misst der HbA1c?

  1. ADen durchschnittlichen Blutzucker etwa der letzten zwei bis drei Monate
  2. BDen Insulinspiegel nach einer Mahlzeit
  3. CDen Blutzucker zum Zeitpunkt der Messung
  4. DDie Menge an Ketonen im Urin
4.Klinische PflegeSchwer

Mehrere Stunden nach einer Schilddrüsenoperation hat ein Patient eine zunehmende Halsschwellung, Stridor und Atemnot. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine thyreotoxische Krise
  2. BEin Hämatom, das die Atemwege komprimiert
  3. CEine Hypokalzämie durch Schädigung der Nebenschilddrüsen
  4. DEine normale postoperative Schwellung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222610nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,22, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) und HCO₃⁻ 10 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,22PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222626akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,23, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,23PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 9/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 76/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 36,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 9SpO₂ 98%O₂SBP 84HR 76CT 36,2 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 28/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 28SpO₂ 96%LuftSBP 150HR 88AT 35,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
168 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 168 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

168 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%1000 mLAminosäuren 5%1000 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 5%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ IIidioventrikulärer RhythmusSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3idioventrikulärer Rhythmus
  4. 4Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit einer Kopfverletzung wird überwacht. Welche Kombination von Befunden deutet auf einen steigenden Hirndruck hin?

  1. ASteigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung
  2. BNormaler Blutdruck, normaler Puls und klare Sprache
  3. CNiedrige Temperatur, schnelle Atmung und starker Appetit
  4. DFallender Blutdruck, schneller Puls und warme, gerötete, trockene Haut
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient, der einen SSRI einnimmt, erhält zusätzlich Tramadol. Einige Stunden später ist der Patient agitiert, schwitzt und hat Fieber, Muskelzuckungen und lebhafte Reflexe. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine Angstattacke
  2. BSerotoninsyndrom
  3. CMalignes neuroleptisches Syndrom
  4. DOpioidentzug
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wo wird ein Gehgürtel angelegt, wenn einem Patienten beim Gehen geholfen wird?

  1. AUm den Brustkorb, unter den Armen
  2. BUm die Hüften, direkt auf der bloßen Haut
  3. CUm beide Oberschenkel, knapp oberhalb der Knie
  4. DUm die Taille des Patienten, über der Kleidung
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Einem Patienten wurde Hydralazin verordnet, doch die Apotheke hat Hydroxyzin geliefert. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAls Kompromiss die halbe Dosis Hydroxyzin geben
  2. BEs jetzt geben und die verordnende Person danach informieren
  3. CEs nicht geben und die Apotheke kontaktieren, um das richtige Medikament zu erhalten
  4. DEs geben, weil die beiden Arzneimittelnamen fast gleich sind
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann wird in den USA eine Schwangere ohne bekannte Risikofaktoren üblicherweise auf Gestationsdiabetes untersucht?

  1. AEtwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
  2. BErst nach der Geburt des Kindes
  3. CEtwa in der 6.–8. Schwangerschaftswoche
  4. DEtwa in der 38.–40. Schwangerschaftswoche
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Amiodaron-Langzeittherapie hat Müdigkeit und Gewichtszunahme. Das TSH beträgt 11 mIU/L und das freie T4 ist niedrig. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEine normale Reaktion auf Amiodaron ohne Handlungsbedarf
  2. BSekundäre Hypothyreose durch Hypophysenversagen
  3. CAmiodaron-induzierte Hyperthyreose
  4. DAmiodaron-induzierte Hypothyreose

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich

Warum das die Antwort ist

Eine früh begonnene Entlassungsplanung lässt Zeit für Anleitung, Hilfsmittel, Überweisungen und Unterstützung zu Hause und verringert Verzögerungen und Wiederaufnahmen.

Antwort

A · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Weiter eskalieren, etwa an einen Oberarzt oder das medizinische Notfallteam

Warum das die Antwort ist

Verzögert sich die Reaktion und verschlechtert sich der Patient, folgt die Pflegekraft dem Eskalationsstandard zur nächsten Stufe und überwacht und unterstützt weiter nach ABCDE. Jeder Schritt wird dokumentiert.

Antwort

D · Weiter eskalieren, etwa an einen Oberarzt oder das medizinische Notfallteam
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Den durchschnittlichen Blutzucker etwa der letzten zwei bis drei Monate

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die Glykierung des Hämoglobins über die Lebensdauer der Erythrozyten wider und ermöglicht eine Abschätzung der langfristigen Blutzuckereinstellung.

Antwort

A · Den durchschnittlichen Blutzucker etwa der letzten zwei bis drei Monate
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert

Warum das die Antwort ist

Ein schnell wachsendes Halshämatom nach einer Schilddrüsenoperation ist ein Atemwegsnotfall. Sofort Hilfe rufen; lokale Protokolle verlangen oft, dass Instrumente zum Öffnen der Wundklammern oder Nähte am Bett bereitliegen.

Antwort

B · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,22: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 25 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 26 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 36,2 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 0 = 9

Antwort

NEWS2 = 9
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 64,1 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

168 cm/2,54 = 66,14 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,14 − 60) = 64,13 ≈ 64,1 kg

Antwort

IBW = 64,1 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1175 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
Aminosäuren: 5·1000/100 = 50 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
Aminosäuren: 50·4 = 200 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Gesamtenergie

E = 425 + 200 + 550 = 1175 kcal/Tag

Antwort

E = 1175 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 2,24 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

56 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 56 × 0,04 s = 2,24 s

Mit P–P vergleichen

2,24 ÷ 0,96 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 2,24 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,88 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf 2 Impulse folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Steigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung

Warum das die Antwort ist

Die Cushing-Trias (hoher systolischer Druck mit größer werdender Blutdruckamplitude, Bradykardie und unregelmäßige Atmung) ist ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks und erfordert eine dringende Eskalation.

Antwort

A · Steigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Serotoninsyndrom

Warum das die Antwort ist

SSRI und Tramadol erhöhen beide das Serotonin. Agitiertheit, Fieber, Klonus und Hyperreflexie, die schnell beginnen, sprechen für ein Serotoninsyndrom; das maligne neuroleptische Syndrom tritt nach Antipsychotika auf und verursacht steife Muskeln mit langsamen Reflexen.

Antwort

B · Serotoninsyndrom
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Um die Taille des Patienten, über der Kleidung

Warum das die Antwort ist

Der Gehgürtel wird eng um die Taille über der Kleidung angelegt, nahe am Körperschwerpunkt, mit Platz für die Finger der Pflegekraft darunter. Wird er festgehalten, gibt er Kontrolle, ohne an den Armen zu ziehen.

Antwort

D · Um die Taille des Patienten, über der Kleidung
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Es nicht geben und die Apotheke kontaktieren, um das richtige Medikament zu erhalten

Warum das die Antwort ist

Hydralazin ist ein Antihypertensivum, Hydroxyzin dagegen ein Antihistaminikum gegen Juckreiz und Angst. Die Gabe des falschen Medikaments ist ein Medikationsfehler. Die Pflegekraft gibt es nicht, besorgt das richtige Medikament und meldet den Fehler bei der Abgabe.

Antwort

C · Es nicht geben und die Apotheke kontaktieren, um das richtige Medikament zu erhalten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche

Warum das die Antwort ist

Plazentahormone erhöhen in der zweiten Schwangerschaftshälfte die Insulinresistenz, daher empfehlen US-Leitlinien ein Screening aller Frauen in der 24.–28. Woche, bei Risikofaktoren früher. In Großbritannien empfiehlt NICE einen oralen Glukosetoleranztest in der 24.–28. Woche nur für Frauen mit Risikofaktoren.

Antwort

A · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Amiodaron-induzierte Hypothyreose

Warum das die Antwort ist

Amiodaron ist reich an Jod und kann sowohl eine Hypothyreose als auch eine Hyperthyreose verursachen. Ein hohes TSH mit niedrigem freiem T4 zeigt eine primäre Hypothyreose, daher wird die Schilddrüsenfunktion vor und während der Therapie überwacht; auch die Leberwerte werden überwacht.

Antwort

D · Amiodaron-induzierte Hypothyreose

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals