Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Maßnahme ist bei einem fiebernden Patienten angemessen, dem heiß und unwohl ist?

  1. AZusätzliche Decken, damit der Patient das Fieber ausschwitzt
  2. BEin Eisbad, bis der Patient zittert
  3. CLeichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum
  4. DFlüssigkeit einschränken, damit der Patient während des Fiebers weniger schwitzt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Morgen der Operation sagt ein Patient, der die Einwilligungserklärung unterschrieben hat, dass er nicht versteht, was die Operation beinhaltet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird
  2. BDen Patienten in den OP schicken, da das Formular bereits unterschrieben ist
  3. CDem Patienten versichern, dass die Unterschrift für eine wirksame Einwilligung ausreicht
  4. DDie Risiken der Operation selbst erklären und weitermachen
3.Klinische PflegeMittel

Welche Symptomgruppe spricht für eine Hyperkalzämie?

  1. ADurst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
  2. BGewichtszunahme, Kältegefühl und langsamer Puls
  3. CSchwitzen, Zittern und plötzlicher Hunger
  4. DKribbeln um die Lippen, Muskelkrämpfe und Spasmen von Händen und Füßen
4.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Bluthochdruck zu seinen Medikamenten. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme meine Tabletten weiter ein, auch wenn ich mich gut fühle.“
  2. B„Ich setze meine Tabletten ab, sobald meine Werte normal sind.“
  3. C„Ich lasse meinen Blutdruck regelmäßig kontrollieren.“
  4. D„Ich stehe langsam aus dem Sitzen auf.“
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 39 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/Tag? mL/h78 kg24 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 78 kg (BMI unter 30) braucht 30 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,5 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

78 kg30 kcal/kg/Tag1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
103 kg162 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 162 cm groß und wiegt 103 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

162 cm103 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten Grades2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 22:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Während einer i. v. Antibiotikainfusion entwickelt ein Patient Quaddeln, Giemen und eine heisere Stimme. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADie Infusion stoppen
  2. BDie Infusion auf die halbe Rate verlangsamen
  3. COrales Diphenhydramin geben
  4. DDie Reaktion in der Akte dokumentieren
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Stunden nach einer Herzkatheteruntersuchung über die Leiste sieht die Pflegekraft, dass sich Blut an der Punktionsstelle ausbreitet. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Verband entfernen und die Stelle offen an der Luft lassen
  2. BFesten, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
  3. CDas Kopfende des Bettes erhöhen, damit der Patient sich aufsetzen kann
  4. DDen Patienten bitten, das Bein in der Hüfte zu beugen, um die Blutung zu stoppen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was ist das Hauptziel gezielter stündlicher Rundgänge (Hourly Rounding)?

  1. ASchmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss
  2. BDen Patienten stündlich zu wecken, um die Orientierung zu prüfen
  3. CDie Medikamente des Patienten stündlich zu zählen und zu prüfen, dass keine fehlen
  4. DDie Notwendigkeit einer Rufanlage zu ersetzen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult frischgebackene Eltern darin, mit dem Schreien eines Säuglings umzugehen. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Wenn ich frustriert bin, lege ich ihn sicher ins Bettchen und mache eine kurze Pause.“
  2. B„Ich kann eine Freundin oder ein Familienmitglied um Hilfe bitten, wenn ich müde bin.“
  3. C„Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“
  4. D„Ich prüfe, ob er Hunger hat, nass ist oder ihm zu warm ist.“
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann wird in den USA eine Schwangere ohne bekannte Risikofaktoren üblicherweise auf Gestationsdiabetes untersucht?

  1. AErst nach der Geburt des Kindes
  2. BEtwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
  3. CEtwa in der 6.–8. Schwangerschaftswoche
  4. DEtwa in der 38.–40. Schwangerschaftswoche
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein beschwerdefreier Patient hat bei zwei Messungen ein TSH von 7,5 mIU/L bei normalem freiem T4. Welcher Begriff passt am besten?

  1. AManifeste primäre Hypothyreose
  2. BSubklinische Hyperthyreose
  3. CSekundäre Hypothyreose
  4. DSubklinische Hypothyreose

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Leichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum

Warum das die Antwort ist

Leichte Kleidung, Flüssigkeit und Antipyretika wie Paracetamol erhöhen das Wohlbefinden und ersetzen die beim Schwitzen verlorene Flüssigkeit. Sehr kalte Waschungen verursachen Kältezittern, das Wärme erzeugt.

Antwort

C · Leichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Den Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird

Warum das die Antwort ist

Eine Einwilligung ist nur wirksam, wenn der Patient den Eingriff, die Risiken und Alternativen versteht. Die Pflegekraft setzt sich für den Patienten ein und bittet die durchführende Person, den Eingriff erneut zu besprechen.

Antwort

A · Den Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen

Warum das die Antwort ist

Hohes Kalzium verursacht Polyurie und Durst, Verstopfung, Bauchschmerzen, Nierensteine und Verwirrtheit. Kribbeln und Krämpfe sprechen dagegen für niedriges Kalzium.

Antwort

A · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · „Ich setze meine Tabletten ab, sobald meine Werte normal sind.“

Warum das die Antwort ist

Bluthochdruck erfordert meist eine Langzeitbehandlung; das Absetzen, weil die Werte normal sind, führt oft dazu, dass der Blutdruck wieder ansteigt. Patienten sollten jede Änderung mit der verordnenden Person besprechen.

Antwort

B · „Ich setze meine Tabletten ab, sobald meine Werte normal sind.“
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 48,3 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 4 + 1 + 4 + 2 = 15

Antwort

B = 15
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

Risikostufe

110 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 65 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 30·78 = 2340 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2340/1,5 = 1560 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1560/24 = 65 mL/h

Antwort

R = 65 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 108 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 103/1,62² = 39,25 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

162 cm/2,54 = 63,78 in
IBW = 45,5 + 2,3·(63,78 − 60) = 54,19 kg

Proteinziel

BMI 30 bis unter 40: 2 g pro kg Idealgewicht.

P = 2·54,19 = 108,4 ≈ 108 g/Tag

Antwort

P = 108 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,49 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,46/√0,88 = 0,46/0,9381 = 0,49 s

Antwort

QTc = 0,49 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (490 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 42 kleine Kästchen, 1500 ÷ 42 ≈ 36 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,68 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,84 s, 71 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Infusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Das Absetzen des Medikaments beendet die weitere Exposition gegenüber dem Allergen. Die Pflegekraft ruft dann Hilfe und bereitet verordnetes Epinephrin (Adrenalin) bei Anaphylaxie vor. Das Verlangsamen der Infusion gibt weiterhin mehr vom Medikament, und die Dokumentation folgt später.

Antwort

A · Die Infusion stoppen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben

Warum das die Antwort ist

Direkter manueller Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle komprimiert die Femoralarterie und stoppt die Blutung. Der Patient hält das Bein gestreckt, und die Pflegekraft kontrolliert Vitalzeichen und distale Pulse und informiert die Ärztin bzw. den Arzt.

Antwort

B · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Schmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss

Warum das die Antwort ist

Regelmäßige, geplante Rundgänge, bei denen Schmerz, Toilettengang, Lagerung und in Reichweite liegende Gegenstände berücksichtigt werden, verringern Stürze und Rufanlagenbetätigungen. Die Rufanlage bleibt zusätzlich in Reichweite.

Antwort

A · Schmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · „Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“

Warum das die Antwort ist

Das Schütteln eines Säuglings kann Hirnblutungen, bleibende Behinderung oder den Tod verursachen. Eltern wird beigebracht, das Baby sicher hinzulegen und sich zu entfernen, wenn sie sich überfordert fühlen, und um Hilfe zu bitten.

Antwort

C · „Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche

Warum das die Antwort ist

Plazentahormone erhöhen in der zweiten Schwangerschaftshälfte die Insulinresistenz, daher empfehlen US-Leitlinien ein Screening aller Frauen in der 24.–28. Woche, bei Risikofaktoren früher. In Großbritannien empfiehlt NICE einen oralen Glukosetoleranztest in der 24.–28. Woche nur für Frauen mit Risikofaktoren.

Antwort

B · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Subklinische Hypothyreose

Warum das die Antwort ist

Ein erhöhtes TSH mit normalem freiem T4 ist eine subklinische Hypothyreose; die Hypophyse arbeitet stärker, um das T4 normal zu halten. Bei einer manifesten Hypothyreose ist das freie T4 niedrig, und bei einer subklinischen Hyperthyreose ist das TSH niedrig.

Antwort

D · Subklinische Hypothyreose

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals