Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was beurteilt der Visual Infusion Phlebitis Score (VIP-Score)?

  1. ADas Risiko einer allergischen Reaktion auf i.v.-Medikamente
  2. BDie Kanülen-Einstichstelle auf Zeichen einer Phlebitis
  3. CDie Geschwindigkeit einer Infusionspumpe
  4. DDas Sehvermögen des Patienten vor einer Operation
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine ältere Frau hat nach einem Sturz die ganze Nacht zu Hause auf dem Boden gelegen. Auf welche Komplikationen sollte die Pflegekraft besonders achten?

  1. AHoher Blutzucker und erhöhte Temperatur durch das Stillliegen
  2. BDruckschäden, Hypothermie und Muskelzerfall
  3. CSonnenbrand und Dehydratation durch Schwitzen
  4. DHaarausfall und Nagelschäden
3.Klinische PflegeMittel

Ein steigendes Serumkreatinin zeigt am häufigsten an:

  1. ANur eine Austrocknung der Haut
  2. BEine verminderte Nierenfunktion
  3. CEine gesteigerte Muskelkraft
  4. DEine verbesserte Leberfunktion
4.Klinische PflegeSchwer

Ein akut kranker Patient ohne COPD erhält 15 L/min Sauerstoff, und seine SpO2 liegt jetzt stabil bei 100%. Was sollte geschehen?

  1. ADen Sauerstoff reduzieren, um die SpO2 im verordneten Zielbereich zu halten
  2. BDen Sauerstoff weiter erhöhen, um eine Reserve aufzubauen
  3. CSauerstoff und Sättigungsüberwachung beenden, weil es dem Patienten jetzt gut geht
  4. DDen Sauerstoff sicherheitshalber mindestens eine Woche bei 15 L/min belassen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222620nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,43, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 20 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,43PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 136, Cl⁻ 98, HCO₃⁻ 18 mmol/L und Albumin 38 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/LAlbumin 38 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
2 kcal/mL30 kcal/kg/Tag? mL/h64 kg24 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 64 kg (BMI unter 30) braucht 30 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 2 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

64 kg30 kcal/kg/Tag2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
90 kg167 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 167 cm groß und wiegt 90 kg. Das Übungsprotokoll sieht 11 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 23 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

167 cm90 kgFrauBMI 30–50: 11 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardienormaler SinusrhythmusAV-Block ersten Gradesjunktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVsynchronisierte KardioversionHerz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)sofortige Defibrillationtranskutane Stimulation

Ein Patient ohne tastbaren Puls hat diesen organisierten Rhythmus auf dem Monitor (pulslose elektrische Aktivität). Welche Behandlung nennen die Reanimationsleitlinien für Erwachsene dafür? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1synchronisierte Kardioversion
  2. 2Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)
  3. 3sofortige Defibrillation
  4. 4transkutane Stimulation
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient, der Lisinopril einnimmt, entwickelt eine Schwellung von Lippen und Zunge. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADem Patienten sagen, dass dies eine häufige, harmlose Wirkung ist
  2. BEinen Kühlpack auflegen und in einer Stunde erneut kontrollieren
  3. CDie Atemwege einschätzen und dringend Hilfe rufen
  4. DDie nächste Dosis Lisinopril mit Wasser geben
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit diabetischer Ketoazidose steht kurz vor dem Beginn einer i. v. Insulininfusion. Das Serumkalium beträgt 3,0 mEq/L. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Ergebnis ignorieren, da das Kalium bei dieser Erkrankung immer hoch ist und sich von selbst korrigiert
  2. BDas Insulin sofort starten, da der Blutzucker das größere Problem ist
  3. CDas Insulin als schnellen Bolus geben, um das Kalium anzuheben
  4. DDas Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wo sollte der Urinbeutel eines transurethralen Dauerkatheters hängen?

  1. AUnterhalb des Blasenniveaus und ohne Bodenkontakt
  2. BAuf dem Bett neben der Hüfte des Patienten
  3. CAm Infusionsständer oberhalb des Patienten
  4. DAuf dem Boden unter dem Bett, wo er nicht im Weg ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Der Herzmonitor eines Patienten alarmiert wegen Artefakten häufig, und eine Kollegin schlägt vor, den Alarm auszuschalten. Was ist die beste Antwort?

  1. ADen Alarm eingeschaltet lassen, die Ursache wie die Elektrodenlage beheben und Grenzwerte nur nach Vorschrift anpassen
  2. BDie Alarmlautstärke so weit wie möglich herunterdrehen
  3. CDen Alarm ausschalten und stattdessen stündlich den Bildschirm im Stationszimmer kontrollieren
  4. DDen Monitor über Nacht abhängen, damit der Patient schlafen kann
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung einen Phosphatbinder wie Calciumacetat oder Sevelamer einnehmen?

  1. ANur wenn sich der Patient unwohl fühlt
  2. BVor dem Schlafengehen auf nüchternen Magen
  3. CZu den Mahlzeiten
  4. DNur einmal pro Woche
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Apixaban fragt, warum er keine regelmäßigen INR-Tests braucht wie sein Nachbar unter Warfarin. Was ist die beste Erklärung?

  1. ASeine Wirkung ist vorhersagbar, daher sind routinemäßige Gerinnungstests nicht nötig
  2. BDer INR wird heimlich zusammen mit den anderen Routine-Blutuntersuchungen bestimmt
  3. CApixaban wird stattdessen täglich mit einer aPTT überwacht
  4. DApixaban verdünnt das Blut in Wirklichkeit gar nicht

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Kanülen-Einstichstelle auf Zeichen einer Phlebitis

Warum das die Antwort ist

Der VIP-Score bewertet Schmerz, Rötung, Schwellung und Verhärtung entlang der Vene. Ein steigender Wert zeigt der Pflegekraft, wann die Kanüle entfernt werden muss.

Antwort

B · Die Kanülen-Einstichstelle auf Zeichen einer Phlebitis
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Druckschäden, Hypothermie und Muskelzerfall

Warum das die Antwort ist

Langes Liegen verursacht Druckschäden, Hypothermie, Dehydratation und eine Rhabdomyolyse, die die Nieren schädigen kann. Die Patientin wird darauf ebenso sorgfältig untersucht wie auf Frakturen.

Antwort

B · Druckschäden, Hypothermie und Muskelzerfall
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine verminderte Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Kreatinin ist ein Abfallprodukt der Muskulatur, das von den Nieren filtriert wird. Ein Anstieg zeigt, dass die glomeruläre Filtrationsrate sinkt, etwa bei einer akuten Nierenschädigung.

Antwort

B · Eine verminderte Nierenfunktion
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Den Sauerstoff reduzieren, um die SpO2 im verordneten Zielbereich zu halten

Warum das die Antwort ist

Sauerstoff wird nach einem Zielbereich verordnet, bei den meisten Patienten meist 94–98%. Ist der Patient stabil, sollte er reduziert werden, da eine unnötige Hyperoxie keinen Nutzen hat und schaden kann.

Antwort

A · Den Sauerstoff reduzieren, um die SpO2 im verordneten Zielbereich zu halten
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,43: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 20,5 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 136 − (98 + 18) = 20

Korrektur für Albumin

20 + 0,25·(40 − 38) = 20,5 mmol/L

Antwort

AGc = 20,5 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 19

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 4 + 4 + 3 + 4 + 2 = 19

Antwort

B = 19
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 8

Risikostufe

8 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 40 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 30·64 = 1920 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 1920/2 = 960 mL/Tag

Pumpenrate

R = 960/24 = 40 mL/h

Antwort

R = 40 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 990 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 90/1,67² = 32,27 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 11·90 = 990 kcal/Tag

Antwort

E = 990 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,26 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 14 kleine Kästchen, 1500 ÷ 14 ≈ 107 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,56 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinustachykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Atemwege einschätzen und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Ein Angioödem ist eine seltene, aber gefährliche Wirkung von ACE-Hemmern. Die Atemwege kommen zuerst: Die Pflegekraft schätzt die Atmung ein, ruft dringend Hilfe und hält das Medikament zurück.

Antwort

C · Die Atemwege einschätzen und dringend Hilfe rufen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Das Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird

Warum das die Antwort ist

Insulin treibt Kalium in die Zellen und kann eine gefährliche Hypokaliämie verursachen, daher muss ein niedriges Ausgangskalium gemeldet werden. Die US-Leitlinie (ADA) verschiebt das Insulin, bis das Kalium mindestens 3,3 mEq/L beträgt; die britische Leitlinie (JBDS) verlangt eine dringende Überprüfung durch eine ranghöhere Person und einen Kaliumersatz. In beiden Fällen entscheidet die verordnende Person.

Antwort

D · Das Ergebnis vor dem Start melden, da Insulin das Kalium noch weiter senken wird
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Unterhalb des Blasenniveaus und ohne Bodenkontakt

Warum das die Antwort ist

Ein Beutel unterhalb der Blase verhindert, dass Urin in die Blase zurückfließt, und ohne Bodenkontakt wird eine Kontamination verhindert. Beides verringert das Risiko einer katheterassoziierten Harnwegsinfektion.

Antwort

A · Unterhalb des Blasenniveaus und ohne Bodenkontakt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den Alarm eingeschaltet lassen, die Ursache wie die Elektrodenlage beheben und Grenzwerte nur nach Vorschrift anpassen

Warum das die Antwort ist

Das Abschalten von Alarmen ist eine bekannte Ursache für übersehene Verschlechterungen. Alarmmüdigkeit wird verringert, indem Ursachen wie eine schlechte Hautvorbereitung oder alte Elektroden behoben und individuelle Grenzwerte nach Anordnung und Vorschrift eingestellt werden.

Antwort

A · Den Alarm eingeschaltet lassen, die Ursache wie die Elektrodenlage beheben und Grenzwerte nur nach Vorschrift anpassen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Zu den Mahlzeiten

Warum das die Antwort ist

Phosphatbinder wirken im Darm, indem sie Phosphat aus der Nahrung binden, daher werden sie zu den Mahlzeiten eingenommen. Zwischen den Mahlzeiten eingenommen, haben sie kaum Wirkung.

Antwort

C · Zu den Mahlzeiten
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Seine Wirkung ist vorhersagbar, daher sind routinemäßige Gerinnungstests nicht nötig

Warum das die Antwort ist

Direkte orale Antikoagulanzien wie Apixaban haben bei festen Dosen vorhersagbare Wirkungen, daher ist ein routinemäßiger INR-Test nicht nötig. Nieren- und Leberfunktion, Adhärenz und Blutungszeichen werden überwacht, und der INR misst ihre Wirkung nicht zuverlässig.

Antwort

A · Seine Wirkung ist vorhersagbar, daher sind routinemäßige Gerinnungstests nicht nötig

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals