Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was wird in einem Bilanzierungsbogen als Flüssigkeitseinfuhr erfasst?

  1. AIntravenöse Infusionen
  2. BErbrochenes
  3. CWundsekret
  4. DUrinausscheidung über einen Katheter
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Nach englischem Recht kann eine Behandlung eines einwilligungsfähigen Erwachsenen, der sie klar abgelehnt hat, Folgendes darstellen:

  1. ABattery (Eingriff in die körperliche Integrität)
  2. BDiebstahl
  3. CRufschädigung
  4. DVerletzung eines Arbeitsvertrags
3.Klinische PflegeMittel

Welche Maske muss das Personal bei einem aerosolbildenden Eingriff an einem Patienten mit einer über Aerosole übertragenen Atemwegsinfektion tragen?

  1. AEine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)
  2. BEine übliche flüssigkeitsabweisende OP-Maske mit Visier
  3. CEine Stoffmaske
  4. DKeine Maske, solange Handschuhe getragen werden
4.Klinische PflegeSchwer

Kurz nach Beginn einer Chemotherapie bei einem hochmalignen Lymphom steigen bei einem Patienten Kalium, Phosphat und Harnsäure, während die Urinausscheidung sinkt. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANebenniereninsuffizienz
  2. BTumorlysesyndrom
  3. CRefeeding-Syndrom
  4. DSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 129 mmol/L, Glukose 25,6 mmol/L und Harnstoff 18,5 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 129 mmol/LGlukose 25,6 mmol/LHarnstoff 18,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 34 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
68 g/L1,5 g/kg/Tag60 mL/h93 kg18 h/Tag6 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 93 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 68 g Protein pro Liter und läuft mit 60 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 6 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

93 kg1,5 g/kg/Tag68 g/L60 mL/h · 18 h6 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
141 kg166 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 166 cm groß und wiegt 141 kg. Das Übungsprotokoll sieht 12 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 25 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

166 cm141 kgMannBMI 30–50: 12 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Sinusrhythmus mit breitem QRSventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)idioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2Sinusrhythmus mit breitem QRS
  3. 3ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Frau ruft an und sagt, ihr Mann habe plötzlich ein hängendes Gesicht und eine verwaschene Sprache. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. ASofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
  2. BIhn sich hinlegen lassen und abwarten, ob es besser wird
  3. CIhn selbst ins Krankenhaus fahren, nachdem er zu Abend gegessen hat
  4. DNächste Woche einen Termin bei seiner Ärztin bzw. seinem Arzt vereinbaren
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Wochen nach einer Nierentransplantation hat ein Patient Fieber, weniger Urin und Druckschmerz über der neuen Niere. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Abstoßung des Transplantats
  2. BAn eine Dehydratation durch zu viel Trinken
  3. CAn eine Nebenwirkung salzigen Essens
  4. DAn eine normale Heilung des Transplantats
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann wird üblicherweise ein prophylaktisches Antibiotikum zur Vorbeugung einer Wundinfektion im Operationsgebiet gegeben?

  1. AInnerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
  2. BAm Tag nach der Operation, sobald die Wunde verschlossen ist
  3. CEine Woche vor der Operation
  4. DNur, wenn nach der Operation Fieber auftritt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welcher Patient braucht Sturzprophylaxe am dringendsten?

  1. AEin junger Erwachsener mit gebrochenem Finger, der sicher und selbstständig geht
  2. BEin wacher Patient mit Bettruhe, der Anweisungen befolgt
  3. CEin Patient vor der Entlassung, der selbstständig geht
  4. DEin älterer Patient, neu verwirrt, unter einem Beruhigungsmittel, mit unsicherem Gang
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Das Hämoglobin eines Patienten beträgt 7,8 g/dL (78 g/L). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AMüdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
  2. BJuckreiz, gelbe Haut und dunkler Urin
  3. CKopfschmerzen, Nasenbluten und ein gerötetes Gesicht
  4. DLangsamer Herzschlag, gerötete Haut und hoher Blutdruck
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Pflegeschülerin hat einen positiven Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) auf Tuberkulose, keine Symptome und ein normales Thoraxröntgenbild. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?

  1. ANur eine frühere BCG-Impfung ohne Infektion
  2. BEine aktive Lungen-TB, die ansteckend ist
  3. CEin falsches Ergebnis, da der Test keine TB erkennt
  4. DEine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Intravenöse Infusionen

Warum das die Antwort ist

Zur Einfuhr gehören Getränke, Sondennahrung und intravenöse Flüssigkeiten einschließlich Medikamenteninfusionen. Urin, Erbrochenes, Drainagesekret und Stuhl sind Ausfuhr.

Antwort

A · Intravenöse Infusionen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)

Warum das die Antwort ist

Eine Person ohne wirksame Einwilligung zu berühren oder zu behandeln, kann eine Battery sein, auch wenn die Behandlung helfen sollte. Deshalb ist vor der Pflege eine Einwilligung nötig.

Antwort

A · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Eine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)

Warum das die Antwort ist

Aerosolbildende Eingriffe wie die Intubation setzen kleine infektiöse Partikel frei. Individuell angepasste Atemschutzmasken schützen den Träger, während OP-Masken vor allem vor Tröpfchen schützen.

Antwort

A · Eine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Tumorlysesyndrom

Warum das die Antwort ist

Der rasche Zerfall von Tumorzellen setzt Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (aus denen Harnsäure entsteht) frei, was eine akute Nierenschädigung und Rhythmusstörungen verursachen kann. Zur Vorbeugung gehören i.v.-Flüssigkeit und harnsäuresenkende Medikamente.

Antwort

B · Tumorlysesyndrom
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 302 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·129 + 25,6 + 18,5 = 302,1 ≈ 302 mOsm/kg

Antwort

Osm = 302 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 44,8 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 40

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

Antwort

MFS = 40
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 3 + 4 + 2 + 3 = 14

Risikostufe

14 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 12

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·93 = 139,5 g/Tag

Protein aus der Nahrung

60·18 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·68 = 73,44 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 139,5 − 73,44 = 66,06 g

Messlöffel

66,06/6 = 11,01 → n = 12

Antwort

n = 12
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1558 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 141/1,66² = 51,17 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Energieziel

BMI über 50: kcal pro kg Idealgewicht.

E = 25·62,31 = 1558 kcal/Tag

Antwort

E = 1558 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,4 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

10 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Antwort

QT = 0,4 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,04 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren

Warum das die Antwort ist

Ein Schlaganfall ist zeitkritisch. Der Rettungsdienst kann schon auf dem Weg mit der Einschätzung beginnen und den Patienten in eine Stroke Unit bringen; der Zeitpunkt des Beginns bestimmt die Behandlung.

Antwort

A · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · An eine Abstoßung des Transplantats

Warum das die Antwort ist

Fieber, sinkende Urinausscheidung und Druckschmerz über dem Transplantat sind Zeichen einer möglichen Abstoßung. Die Pflegekraft meldet es zügig, weil eine frühe Behandlung die Niere retten kann.

Antwort

A · An eine Abstoßung des Transplantats
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt

Warum das die Antwort ist

Bei den meisten Medikamenten wird die Prophylaxe innerhalb von 60 Minuten vor dem Hautschnitt gegeben, damit die Gewebespiegel während der Operation hoch sind. Manche Medikamente wie Vancomycin beginnen früher, weil sie über längere Zeit infundiert werden.

Antwort

A · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ein älterer Patient, neu verwirrt, unter einem Beruhigungsmittel, mit unsicherem Gang

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit, ein Beruhigungsmittel und ein unsicherer Gang sind wichtige Sturzrisikofaktoren. Der Patient braucht Maßnahmen wie ein niedriges Bett, feste Toilettenzeiten, enge Beobachtung und eine Überprüfung der Medikation.

Antwort

D · Ein älterer Patient, neu verwirrt, unter einem Beruhigungsmittel, mit unsicherem Gang
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Müdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung

Warum das die Antwort ist

Eine Anämie verringert die Sauerstoffversorgung. Das Herz schlägt zur Kompensation schneller, und der Patient fühlt sich müde, bei Aktivität kurzatmig und sieht blass aus. Eine schwere Anämie kann bei Menschen mit Herzerkrankung Brustschmerzen verursachen.

Antwort

A · Müdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

Warum das die Antwort ist

Ein positiver IGRA ohne Symptome und mit normalem Thoraxröntgenbild weist auf eine latente TB-Infektion hin, die nicht auf andere übertragen werden kann. Eine Behandlung der latenten TB wird oft angeboten, um einer späteren aktiven Erkrankung vorzubeugen. Anders als der Hauttest wird der IGRA nicht durch eine frühere BCG-Impfung beeinflusst.

Antwort

D · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals