Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte eine Zahnprothese gereinigt werden, damit sie nicht zerbricht?

  1. AÜber einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
  2. BIndem man sie zum Sterilisieren in sehr heißem Wasser einweicht
  3. CMit einem scheuernden Reinigungspulver, um Verfärbungen zu entfernen
  4. DÜber einem leeren, harten Waschbecken, damit man sie gut sieht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Delir versucht nachts, die Station zu verlassen, und sagt, er gehe nach Hause; draußen wäre er ernsthaft gefährdet. Was ist richtig (England und Wales)?

  1. AIhn zu seiner eigenen Sicherheit bis zum Morgen in einem Nebenraum einschließen
  2. BDie Einwilligungsfähigkeit prüfen und, falls sie fehlt, in seinem besten Interesse handeln
  3. CIhn gehen lassen, da alle Erwachsenen gehen dürfen, wohin sie wollen
  4. DOhne Rücksprache ein Beruhigungsmittel geben
3.Klinische PflegeMittel

Welcher ist ein anerkannter Risikofaktor für postoperative Übelkeit und Erbrechen?

  1. AMännliches Geschlecht
  2. BOpioidgabe nach der Operation
  3. CRauchen
  4. DEine kurze Operation in Lokalanästhesie
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit möglicher Halswirbelsäulenverletzung nach einem Sturz muss der Atemweg freigemacht werden. Welches Manöver wird bevorzugt?

  1. AÜberstrecken des Halses
  2. BÜberstrecken des Kopfes mit Anheben des Kinns
  3. CEsmarch-Handgriff (Vorschieben des Unterkiefers)
  4. DDrehen des Kopfes zur Seite
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222612nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,38, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) und HCO₃⁻ 12 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,38PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 93 und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 95 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 92/56 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 37,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 11SpO₂ 95%O₂SBP 92HR 48AT 37,6 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 72 kg und ist 194 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

72 kg194 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
2 kcal/mL25 kcal/kg/Tag? mL/h69 kg16 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 69 kg (BMI unter 30) braucht 25 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 2 kcal/mL und läuft 16 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

69 kg25 kcal/kg/Tag2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%2400 mLAminosäuren 4,25%2400 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieAsystolieKammerflimmernpulslose elektrische Aktivität (PEA)

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2Asystolie
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4pulslose elektrische Aktivität (PEA)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient erhält nach dem Emergency Severity Index die höchste Dringlichkeitsstufe?

  1. AEin Patient mit möglicher Sprunggelenksfraktur
  2. BEin nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
  3. CEin Patient mit Brustschmerz und normalen Vitalzeichen
  4. DEin Patient mit Halsschmerzen seit drei Tagen und normalen Vitalzeichen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft betreut vier Patienten. Wer kann der Pflegehilfskraft gefahrlos für die Routinepflege zugewiesen werden?

  1. AEin Patient mit einem Blutzucker von 52 mg/dL (2,9 mmol/L), der schwitzt
  2. BEin Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat
  3. CEin Patient mit einer vor einer Stunde gelegten neuen Thoraxdrainage
  4. DEin Patient, der aus der Operation zurückkehrt und das erste postoperative Assessment braucht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet eine gebrauchte Kanüle in der Bettwäsche eines Patienten. Was sollte sie tun?

  1. ASie in die Wäsche einschlagen und in die Wäscherei schicken
  2. BSie liegen lassen, damit das Reinigungspersonal sie später am Tag entfernt
  3. CSie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
  4. DSie vor dem Wegwerfen mit zwei Händen wieder verschließen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient, der wegen einer Opioidüberdosierung Naloxon erhalten hat, wacht auf. Eine Stunde später ist er wieder schläfrig mit langsamer Atmung. Was ist der wahrscheinliche Grund?

  1. ADer Patient ist nach dem Vorfall einfach müde
  2. BNaloxon lässt früher nach als viele Opioide, sodass die Opioidwirkung wiederkehrt
  3. CNaloxon selbst verursacht nach der Gabe langsame Atmung und Schläfrigkeit
  4. DDer Patient ist jetzt gegen Naloxon allergisch
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine müde Patientin mit starken Menstruationsblutungen hat ein normales Hämoglobin und MCV, aber ein Ferritin von 8 ng/mL. Was zeigt das?

  1. AEine Vitamin-B12-Mangelanämie
  2. BEinen völlig normalen Eisenstatus
  3. CEinen Eisenmangel noch ohne Anämie
  4. DEine Eisenüberladung durch zu viel Eisen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welche Einschätzung erkennt während einer i. v. Magnesiumsulfat-Infusion eine Toxizität am besten frühzeitig?

  1. ADarmgeräusche und Bauchumfang
  2. BPatellarsehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung
  3. CHautfarbe und Kapillarfüllungszeit jede Stunde
  4. DBlutglukose und Pupillengröße jede Stunde

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist

Warum das die Antwort ist

Die Reinigung über einem gepolsterten oder mit Wasser gefüllten Becken dämpft einen Sturz. Heißes Wasser kann Prothesen verformen, und Scheuermittel zerkratzen sie; aufbewahrt werden sie in einer beschrifteten Prothesendose.

Antwort

A · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Einwilligungsfähigkeit prüfen und, falls sie fehlt, in seinem besten Interesse handeln

Warum das die Antwort ist

Ein deliranter Patient ist für diese Entscheidung möglicherweise nicht einwilligungsfähig. Das Personal kann in seinem besten Interesse angemessene, verhältnismäßige Schritte unternehmen, etwa ruhiges Zureden und engmaschige Beaufsichtigung, und eine ärztliche Beurteilung anfordern.

Antwort

B · Die Einwilligungsfähigkeit prüfen und, falls sie fehlt, in seinem besten Interesse handeln
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Opioidgabe nach der Operation

Warum das die Antwort ist

Bekannte Risikofaktoren sind Opioide, weibliches Geschlecht, Nichtrauchen, frühere PONV oder Reisekrankheit und längere Vollnarkosen. Hochrisikopatienten können vorbeugend Antiemetika erhalten.

Antwort

B · Opioidgabe nach der Operation
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Esmarch-Handgriff (Vorschieben des Unterkiefers)

Warum das die Antwort ist

Der Esmarch-Handgriff öffnet den Atemweg mit minimaler Halsbewegung. Die Halswirbelsäule wird durch manuelle Inline-Stabilisierung geschützt, wobei das Freimachen des Atemwegs trotzdem Vorrang hat, wenn er verlegt bleibt.

Antwort

C · Esmarch-Handgriff (Vorschieben des Unterkiefers)
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,38: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 21 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 24–28 mmHg, der gemessene Wert von 21 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 3,167

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 142 − (93 + 18) = 31

Delta-Quotient

(31 − 12)/(24 − 18) = 19/6 = 3,167

Antwort

Delta-Quotient = 3,167

Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 95% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 7

Antwort

NEWS2 = 7
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Normalgewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 72/1,94² = 19,13

Kategorie

Normalgewicht

Antwort

Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 54 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 25·69 = 1725 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 1725/2 = 862,5 mL/Tag

Pumpenrate

R = 862,5/16 = 53,91 ≈ 54 mL/h

Antwort

R = 54 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 1928 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·2400/100 = 420 g
Aminosäuren: 4,25·2400/100 = 102 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 420·3,4 = 1428 kcal
Aminosäuren: 102·4 = 408 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 1428 + 500 = 1928 kcal/Tag

Antwort

NPC = 1928 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,385 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,38/∛0,96 = 0,38/0,9865 = 0,385 s

Antwort

QTc = 0,385 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (385 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 34 kleine Kästchen, 1500 ÷ 34 ≈ 44 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,36 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinusbradykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen

Warum das die Antwort ist

Ein nicht ansprechbarer Patient mit Schnappatmung braucht sofortige Unterstützung von Atemweg und Atmung, was ESI-Stufe 1 entspricht. Brustschmerz mit normalen Vitalzeichen ist ein Hochrisikofall (Stufe 2), und die anderen liegen auf niedrigeren Stufen.

Antwort

B · Ein nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat

Warum das die Antwort ist

Ein stabiler Patient, der Hilfe bei den Aktivitäten des täglichen Lebens braucht, eignet sich für die Routinepflege durch eine Hilfskraft. Eine neue Thoraxdrainage, eine symptomatische Hypoglykämie und das erste postoperative Assessment erfordern eine lizenzierte Pflegekraft.

Antwort

B · Ein Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden

Warum das die Antwort ist

Eine lose Kanüle ist eine Gefahr für alle, die mit der Wäsche umgehen. Die Pflegekraft entsorgt sie sicher, ohne sie wieder zu verschließen, bei Bedarf mit einem Instrument, und meldet den Vorfall, damit die Ursache behoben werden kann.

Antwort

C · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Naloxon lässt früher nach als viele Opioide, sodass die Opioidwirkung wiederkehrt

Warum das die Antwort ist

Naloxon wirkt kürzer als viele Opioide, sodass Sedierung und Atemdepression wiederkehren können. Die Patienten werden engmaschig überwacht, und wiederholte Dosen oder eine Infusion können nötig sein.

Antwort

B · Naloxon lässt früher nach als viele Opioide, sodass die Opioidwirkung wiederkehrt
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie

Warum das die Antwort ist

Die Eisenspeicher (Ferritin) sind erschöpft, bevor das Hämoglobin sinkt. Ein niedriges Ferritin bei normalem Hämoglobin weist auf einen Eisenmangel ohne Anämie hin, der meist behandelt wird, zusammen mit der Ursache des Blutverlusts.

Antwort

C · Einen Eisenmangel noch ohne Anämie
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Patellarsehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung

Warum das die Antwort ist

Der Verlust des Patellarsehnenreflexes ist meist das erste Zeichen einer Magnesiumtoxizität, gefolgt von langsamer Atmung. Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden, daher erhöht eine sinkende Urinausscheidung das Risiko. Calciumgluconat ist das Antidot.

Antwort

B · Patellarsehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals