Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein rektales Zäpfchen eingeführt werden?

  1. AMitten in den Stuhl im Rektum, damit es ihn aufweicht
  2. BKnapp in den Anus, ohne den Schließmuskel zu passieren
  3. CHinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
  4. DNachdem der Patient aufgestanden ist und sich nach vorne gebeugt hat
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Bauchoperation hustet ein Patient, und die Wunde reißt auf, sodass Darm sichtbar ist. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AMit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
  2. BDen Darm vorsichtig in den Bauch zurückschieben und dann einen festen Verband anlegen
  3. CDie Wunde unbedeckt lassen, damit der Chirurg sie sehen kann
  4. DDen Patienten ganz aufrecht hinsetzen und ihn bitten, erneut zu husten
3.Klinische PflegeMittel

Warum haben ältere Menschen ein höheres Dehydratationsrisiko?

  1. AIhr Körperwassergehalt nimmt mit dem Alter zu
  2. BSie trinken immer große Mengen Tee
  3. CIhr Durstempfinden ist oft vermindert
  4. DIhre Nieren halten zu viel Wasser zurück
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient wird mit Verdacht auf eine Meningokokken-Erkrankung aufgenommen. Welche Maßnahme zur Infektionskontrolle ist in der Regel nötig?

  1. AKeine Maßnahmen, da die Erkrankung nicht ansteckend ist
  2. BIsolierung gegen aerogene Übertragung in einem Unterdruckzimmer für den gesamten Krankenhausaufenthalt
  3. CTröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind
  4. DIsolierung erst nach der Entlassung des Patienten
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222628akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,17, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,17PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
179 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 179 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

179 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
115 kg167 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 167 cm groß und wiegt 115 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

167 cm115 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflimmernVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungSinusarrhythmie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4Sinusarrhythmie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)junktionaler Rhythmus

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4junktionaler Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient hat das höchste Sturzrisiko?

  1. AEin 60-Jähriger, der wegen Brustschmerzen aufgenommen wurde, die inzwischen durch Untersuchungen ausgeschlossen wurden
  2. BEin 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht
  3. CEin 30-Jähriger nach einer Appendektomie, der sicheren Schrittes geht
  4. DEine 45-Jährige mit Asthma, die wach und selbstständig ist
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer Suchtstation zuerst einschätzen?

  1. AGähnend, mit laufender Nase und weiten Pupillen
  2. BBittet um eine zusätzliche Decke und ein heißes Getränk
  3. CSchläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
  4. DÄngstlich, mit Gänsehaut, Bauchkrämpfen und weichem Stuhl
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Gewohnheit in der Küche hilft, Verbrühungen bei kleinen Kindern zu verhindern?

  1. AHeiße Getränke am Tischrand stehen lassen
  2. BDas Kind auf dem Arm halten, während man ein heißes Getränk trinkt
  3. CTopfgriffe nach hinten zur Rückseite des Herds drehen
  4. DDas Kind auf einem Stuhl neben dem Herd stehen lassen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Kleinkind hat Blutergüsse unterschiedlichen Alters und eine Verbrennung, und die Erklärung des Elternteils passt nicht zu den Verletzungen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AMit einer Meldung warten, bis es klare Beweise für Missbrauch gibt
  2. BDie Sorge gemäß den Verfahren zum Kinderschutz melden
  3. CNur dokumentieren und niemandem etwas sagen
  4. DDen Elternteil konfrontieren und ihn bitten, den Missbrauch zuzugeben
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sind während einer Erythrozytentransfusion schwere akute Reaktionen am wahrscheinlichsten, sodass die Pflegefachperson beim Patienten bleibt?

  1. AAm nächsten Morgen
  2. BNach etwa 2 Stunden
  3. CIn den ersten 15 Minuten
  4. DNach dem letzten Tropfen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Frau mit Präeklampsie erhält i. v. Magnesiumsulfat. Ihre Urinausscheidung ist gesunken, und ihr Kreatinin steigt. Warum ist das bedenklich?

  1. AEine schlechte Nierenfunktion lässt den Magnesiumspiegel rasch fallen
  2. BMagnesium verursacht Kaliumverlust, daher geben die Nieren mehr Flüssigkeit ab
  3. CMagnesium wird in der Leber abgebaut und wird daher bald nicht mehr wirken
  4. DMagnesium wird über die Nieren ausgeschieden und kann sich daher bis zu toxischen Spiegeln anreichern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand

Warum das die Antwort ist

Das Zäpfchen wird hinter den inneren Analsphinkter geschoben und an die Rektumwand gelegt, meist in Linksseitenlage des Patienten. Liegt es im Stuhl, wird es nicht aufgenommen.

Antwort

C · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Pflegekraft bleibt beim Patienten, deckt den Darm mit sterilen feuchten Kompressen ab, lagert ihn so, dass die Wunde entlastet wird, und fordert dringend eine chirurgische Beurteilung an.

Antwort

A · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Ihr Durstempfinden ist oft vermindert

Warum das die Antwort ist

Mit dem Alter lässt das Durstgefühl nach, die Konzentrationsfähigkeit der Nieren sinkt und das Gesamtkörperwasser nimmt ab. Kognitive oder körperliche Einschränkungen können das Trinken zusätzlich erschweren.

Antwort

C · Ihr Durstempfinden ist oft vermindert
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Tröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind

Warum das die Antwort ist

Neisseria meningitidis wird über Tröpfchen und engen Kontakt übertragen. Die Tröpfchenisolierung gilt, bis 24 Stunden wirksame Antibiotika gegeben wurden, und das Gesundheitsamt veranlasst die Prophylaxe für enge Kontaktpersonen.

Antwort

C · Tröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 26 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
Wurfweite: 24–28 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 28 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 2 + 3 + 5 = 10

Schweregrad

GCS 10 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 74,1 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

179 cm/2,54 = 70,47 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 ≈ 74,1 kg

Antwort

IBW = 74,1 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 147 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 115/1,67² = 41,23 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 45,5 + 2,3·(65,75 − 60) = 58,72 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·58,72 = 146,8 ≈ 147 g/Tag

Antwort

P = 147 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,50 bis 1,04 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 46 kleine Kästchen, 1500 ÷ 46 ≈ 33 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,84 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht

Warum das die Antwort ist

Ein früherer Sturz ist einer der stärksten Risikofaktoren. Höheres Alter, Diuretika und nächtliches Aufstehen zum Wasserlassen erhöhen das Risiko weiter, daher braucht dieser Patient Sturzprophylaxemaßnahmen.

Antwort

B · Ein 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min

Warum das die Antwort ist

Stecknadelkopfgroße Pupillen, Schläfrigkeit und langsame Atmung sprechen für eine Opioidüberdosis, die tödlich sein kann. Gähnen, laufende Nase, weite Pupillen und Krämpfe sind Zeichen eines Opioidentzugs, der quälend, aber selten lebensbedrohlich ist.

Antwort

C · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Topfgriffe nach hinten zur Rückseite des Herds drehen

Warum das die Antwort ist

Verbrühungen durch heiße Flüssigkeiten sind häufige Verbrennungen im Kindesalter. Topfgriffe nach innen zu drehen, die hinteren Herdplatten zu benutzen und heiße Getränke außer Reichweite zu stellen, verringert das Risiko.

Antwort

C · Topfgriffe nach hinten zur Rückseite des Herds drehen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Sorge gemäß den Verfahren zum Kinderschutz melden

Warum das die Antwort ist

Verletzungen, die nicht zur Vorgeschichte passen, müssen gemeldet werden, und ein Beweis ist nicht nötig. In den USA sind Pflegekräfte gesetzlich zur Meldung verpflichtet; im Vereinigten Königreich und in vielen anderen Ländern verlangen die Kinderschutzverfahren, dass die Sorge an die benannte zuständige Stelle oder den Kinderschutzdienst weitergegeben wird. Die Sicherheit des Kindes wird gewährleistet und die Befunde werden sachlich dokumentiert.

Antwort

B · Die Sorge gemäß den Verfahren zum Kinderschutz melden
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · In den ersten 15 Minuten

Warum das die Antwort ist

Akute hämolytische und anaphylaktische Reaktionen treten meist früh auf, daher wird die Transfusion langsam begonnen, und die Pflegefachperson bleibt etwa in den ersten 15 Minuten beim Patienten und kontrolliert die Vitalzeichen vor, während und nach der Transfusion nach Vorschrift.

Antwort

C · In den ersten 15 Minuten
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden und kann sich daher bis zu toxischen Spiegeln anreichern

Warum das die Antwort ist

Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden, daher erhöhen eine sinkende Urinausscheidung und ein steigendes Kreatinin das Risiko einer Intoxikation. Die Pflegefachperson prüft die Muskeleigenreflexe, die Atemfrequenz und die Bewusstseinslage, meldet die Befunde und hält Calciumgluconat als Antidot bereit.

Antwort

D · Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden und kann sich daher bis zu toxischen Spiegeln anreichern

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals